Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечнососудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же сочевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечнососудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же сочевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения  таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Замачивание

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Бобовые супы с мясом

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

Французский шик сорта пюи

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Ароматный чечевичный суп с копченостями

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Новогодний бразильский суп с говядиной

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ½ ч. ложки;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • сок лимона — ½ шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать – могут попадаться камешки, — промыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Для начала можно попробовать положить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (надо взять ½ стакана сухой чечевицы) смешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полукольцами красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и яблочный уксус, поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

Еще один простой салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и придумали на северо-востоке Испании – оливковое масло там является неотъемлемой частью многих блюд, — но этот салат легко приготовить и у нас. Потребуются только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – кроме чечевицы (200 г), которую надо сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок слегка обжаривают в оливковом масле (1 ст.л.), смешивают их с остывшей чечевицей и креветками, по вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.л. оливкового масла.


С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками. Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов. 200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки. Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а 1/2 болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Что такое чечевица

В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.

Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.

В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:

  • Турция;
  • Канада;
  • Индия;
  • Ирак.

На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:

  • журавлиный горох;
  • сочевица.

Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные изделия.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Бобы быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Готовка зеленой крупы занимает больше времени. Сваренные бобы отлично сохраняют форму, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты, к мясным и даже рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная разновидность. Крупа быстро разваривается, поэтому чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Чтобы вкус готового блюда получился более нежным, перед варкой желательно замочить бобы в воде на полчаса. В готовых блюдах из коричневой чечевицы вы ощутите выраженный грибной или ореховый вкус.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, из которых сняли оболочку. Крупа быстро разваривается, используется в основном для приготовления гарниров, супов-пюре.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа на икру. Используют такую необычную чечевицу на гарнир, добавляют в супы. Крупа готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Чтобы знать, как правильно варить чечевицу, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Watch this video on YouTube

Разновидности и состав

Чечевица – это бобовое растение, в переводе на латинский язык означает Lens culinaris – «линза», т. к. она имеет линзообразную форму.

В состав бобового растения входят:

  • белки и незаменимые аминокислоты (больше, чем в горохе);
  • микроэлементы и витамины группы А, В, РР, фолиевая и никотиновая кислота; по содержанию железа превышает все съедобные растения.
  • углеводы (около 50%). Попадая в организм человека, они не превращаются в жиры, а используются сразу как источник энергии.
  • жиры группы Омега-3 и Омега-6.
  • изофлавоны – обладают активным противоопухолевым действием. Они подавляют рост злокачественных новообразований и работают как профилактическое средство.

Чечевичная крупа бывает разных видов: красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. По составу виды зерен отличаются в следующих пределах:

  • 24-35% белка;
  • 46-52% углеводов;
  • 0,5-2% жирных кислот;
  • 2-4,5% микроэлементов и минеральных веществ.
  • энергетическую ценность чечевицы рассчитывают таким образом: на 100 г 295 ккал.

Все сорта отличаются по консистенции, вкусу, аромату от нежного орехового до грибного и обладают свойством снижать уровень сахара в крови.

Постный плов

Что приготовить в пост из красной чечевицы – такой вопрос интересует многих православных людей.

Для приготовления постного чечевичного плова в мультиварке потребуются компоненты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1 ст. красных зернобобовых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 лавровый листик;
  • приправы для плова;
  • 0,5 ч. л. порошкообразного кориандра;
  • по вкусу соль.

Методика изготовления:

  1. Для поджарки необходимо очистить от шелухи луковицу и чесночный зубок.
  2. Далее лук мелко нарезать острым ножом, а чеснок порубить кружочками.
  3. Масло растительное вылить в чашу мультиварки, после чего добавить туда луковую массу.
  4. Выставить на электроприборе программу «жарка» на 5 мин. При обжаривании овощную субстанцию периодически помешивают лопаткой.
  5. Чечевицу 2-3 раза промыть в теплой воде, замачивать ее не нужно.
  6. Рисовую крупу выложить в глубокую миску и прополоскать ее под краном, пока струя не будет прозрачной.
  7. Далее к обжаренному луку высыпают бобы с рисом и перемешивают.
  8. В емкость мультиварки высыпают кориандр, лавр и специи для плова.
  9. Затем продуктовый набор заливают горячей водой и размешивают до однородности.
  10. Крышку электроприбора закрыть и выставить на 30 мин. режим «Рис» или «Тушение».
  11. По истечении указанного времени оставить блюдо на подогреве на 5-10 мин.

Как варить чечевицу?

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Конфеты из чечевицы

Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
  • кокосовая стружка для обваливания;
  • арахис или другие орехи для начинки;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль;
  • ванилин — 2 г.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
  2. По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
  4. Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
  5. Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
  7. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
  8. Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
  9. Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.

Как видно из такого полезного продукта, как красная чечевица можно приготовить очень вкусные блюда по каждому разделу традиционного меню. Это и различные супы, вторые блюда, вполне заменяющие мясные, отличные вкусные гарниры с овощами в составе и даже, десерты! Такой расширенный ассортимент блюд дает возможность включать красную чечевицу в свой рацион питания на каждый день.

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector