Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях

Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

И так давайте считать:

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора (Pр).
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

Без дрожжей

Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:

  • повидло или джем – 2 литра;
  • изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
  • вода – 4 литра.

В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:

  1. Разведите варенье теплой водой.
  2. Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
  3. Унесите посуду в теплое темное место.
  4. Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным

Рецепт ?Правильный?

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток ?наглотается? воздуха

За 1?2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

?Смородинка?

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки

?Малиновка?

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают

Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают. Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток

Градус небольшой ? самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс ? брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой ? самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс ? брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике

Поэтому важно употребить ее вовремя

Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

  • старое варенье – 3 литра;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 15 литров.

Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

  1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
  2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
  3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Виды браги из варенья

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья — результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона — меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья — бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи — эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма — из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза — можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов.  Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белая глина). При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

Брага из варенья

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любое) ? 3 л;
  • вода (чистая, питьевая) ? 15 л;
  • сахарный песок ? 1,5 — 2 кг;
  • дрожжи (любые) ? 100 г;
  • изюм, ягоды, фрукты.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье ? испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
  2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
  3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
  4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Напиток готов.

Комментарии

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем:  в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они могут дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее). Я использую и вам советую дрожжи Vitilevure Multiflor (Витилевюр Малтифлор). Либо более дешевую, но тоже хорошую альтернативу — Zymasil.
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие  как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Приготовление браги под перегонку

Классический рецепт (дает наилучший выход самогона)

  • 15 л воды;
  • 3 л варенья (яблочного или любого другого);
  • 150 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 1,5 кг сахара (точное количество зависит от сладости варенья).

Воду подогревают до 30°С, добавляют варенье и все тщательно размешивают. Сыплют сахар (даже если повидло очень сладкое, сахар лучше добавить, иначе выход самогона уменьшится почти на треть). Отдельно в теплой воде растворяют дрожжи и добавляют в сусло. Еще раз все перемешивают и заливают в емкость для брожения.

Дальше ? по классике. Ставят гидрозатвор и оставляют содержимое в теплом темном месте для брожения. При температуре окружающей среды 18-25°С брага будет готова через неделю ? полторы: любая активность в сосуде прекратится, сусло осядет на дно, жидкость посветлеет и будет немного горчить. Все ? можно ставить на перегонку.

Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится

Как сделать правильную брагу из варенья для питья.

Брага из варенья делаться в два этапа.

1 этап — это обычное брожение сахара, сырье для дрожжей будет варенье.

2 этап — удаление дрожжей из браги, осветление, для лучшего вкуса.

1 этап.

Расчет соотношения варенья и воды для браги.

Гидромодуль возьмём, по сахару. Соотношение сахара и воды,1:5 брага будет в конце брожения не сладкой, вкус сухого вина, и 1:4 для полусладкого и сладкого вкуса. Гидромодуль 1:5 это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления. Для удобства счета можно округлить, 1 литр варенья это 500 грамм сахара.

Смотрим по , сколько нам надо сахара и воды для емкости. Переводим количество сахара в количество варенья.

Так например для трехлитровой банки, при гидоромодуле 1:5, нам потребуется 540 грамм сахара, а это как раз 1 литр варенья.

Для более сладкого напитка нам нужен гидромодуль 1:4, это 650 грамм сахара на трехлитровую банку, в переводе на варенье немного больше литра.

Заливаем половину емкосВыливаем в ёмкость наше варенье в зависимости от выбранного нами гидромодуля. Если не хватает варенья, то добираем сахаром.ти теплой водой.

Все перемешиваем.

Вносим дрожжи в брагу. Дрожжей берем 10-15 грамм сухих или 50 грамм прессованных на 1 литр варенья.

Можно вносить меньше дрожжей, можно вообще делать на своих диких дрожжах, которые находятся уже в забродившем варенье.
Желательно вносить указанное количество дрожжей, чтобы они сразу захватили всю территорию браги, выделили достаточное количество спирта в неё, тем самым не дав возможности заселиться туда конкурентам молочнокислым бактериям. Чтобы брага не стала уксусом.

На трехлитровую банку высыпаем пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, например Каждый день или пол пачки прессованных дрожжей, например Люкс.

Даем дрожжам немного полежать, набухнуть, потом все перемешиваем.

Вначале процесса может образовываться пена, правда ягоды от варенья не дадут ей подняться высоко.

Как только вы увидите что пена или ягоды больше не поднимаются, то добавляйте оставшуюся часть воды.

Рефрактометр по сахару, показал что сахаристость браги равна соотношению 1:5, мое варенья это как раз 1 литр — 500 грамм сахара.

Ёмкость желательно закрыть крышкой с гидрозатвором, чтобы кислород не попадал в неё и не окислял наш спирт.

Трехлитровую банку закрываем резиновой перчаткой, проколов её в районе пальцев иглой для выхода углекислого газа.

Как сделать гидрозатвор можно посмотреть в интернете, например проделать отверстие в крышке вставить туда герметично шланг, а другой конец опустить в банку с водой.

2 этап — удаление из браги дрожжей, осветление её.

Где-то после 7 дней брожения переливаем брагу в другую емкость через дуршлаг, оставляя при этом осадок и ягоды.

Ждём ещё когда дрожжи осядут и опять переливаем.

Для ускорения процесса оседания дрожжей на дно, брагу можно вынести на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, для браги из сахара.

Из нашей браги можно сделать игристою брагу, шампанское.

Уменьшаем крепость браги до 5 — 7 градусов.

Разбавляем готовую брагу из варенья водой.
Ориентируемся на вкус, брага должна быть как пиво.

Если брага не сладкая, добавляем в неё сахар.

Заливаем брагу в бутылки и плотно закупориваем.

Убираем бутылки на выдержку для насыщения браги углекислым газом.

Время насыщения газом зависит от количества оставшихся дрожжей и температуры в комнате.

Больше дрожжей осталось в браге, значит она быстрее наберёт углекислый газ и чем теплее в помещении, тем быстрее получим шампанское из браги.

В Контакте

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
Следующим шагом будет активация дрожжей.
Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
Выпал осадок на дно;
Осветленный оттенок браги;
Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Приятного аппетита!

Как узнать, что брага для самогона готова

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги;
  • изменение вкуса (брага не сладкая, весь сахар «съели» дрожжи, раствор стал кисло-горьким);
  • явное присутствие спирта по запаху и вкусу;
  • не выделяется углекислый газ.

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало.

Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги (если используют тару с не очень широким горлышком) является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод для углекислого газа (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это наглядно показывает, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась.

Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector