Как приготовить амарантовый хлеб в домашних условиях?

Содержание:

Как приготовить на закваске?

Можно приготовить блюдо, используя дрожжи, или испечь его без дрожжей на закваске.

Чтобы приготовить закваску, нужно использовать:

  • муки из бурого риса – 150 г;
  • амарантовую муку – 50 г;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • газировку.

Чтобы замесить хлеб, следует взять:

  • 200 граммов закваски;
  • 150 г рисовой, 100 г кукурузной и 150 г амарантовой муки;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ложку семян льна;
  • 200 мл газировки;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • белок одного яйца;
  • семечки либо кунжут по желанию.

Можно попробовать приготовить зерновой хлеб по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • пшеничной муки – 1 стакан;
  • муку грубого помола – 150 г;
  • семена амаранта – 40 граммов;
  • белок одного яйца;
  • соду пищевую;
  • маргарин – 20 г;
  • сливки нежирные – 200 мл.

Чтобы приготовить тесто, смешиваются сухие ингредиенты. Отдельно взбивают белок, добавляют растопленный маргарин, сливки. Все компоненты следует смешать и замесить тесто. Массу выкладывают на противень и пекут в духовке полчаса.

Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях

Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.

Подготовьте для рецепта:

  • 350 г белой муки;
  • 120 г муки из семян амаранта;
  • 30-45 г пшеничных отрубей;
  • 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.

2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.

4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.

Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?

А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Происхождение и толкование название «амарант»

Филологи и знатоки русской словесности, прочитав название «амарант», сразу смогут охарактеризовать это растение. Корень «мара» — это не что иное, как имя древне славянской богини Мары. В западно-славянской и восточно-славянской традиции (у древних Ариев, руссов и славян) Мара считается богиней смерти. Иноязычная приставка греческого происхождения «а» означает отрицание. Префиксальным способом построено множество антонимических пар, к примеру: моральный и аморальный, социальный и асоциальный, логичный и алогичный, сексуальный и асексуальный. Таким образом, если перевести дословно, то «амарант» означает «дарующий бессмертие», «отрицающий смерть».

Амарантовый хлеб

Для приготовления хлеба вам понадобятся:

  • 100 грамм амаранта (можно предварительно подготовленного, как описано выше или грубо измельченного);
  • 350 мл воды;
  • 150 грамм муки амаранта;
  • 350 грамм обычной просеянной муки;
  • 300 мл молока
  • 1 пакетика дрожжей (42 г);
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Замочите зерна амаранта в воде и проварите их 20 минут на медленном огне, затем оставьте набухать в течение 10 минут. Смешайте амарант с мукой в миске.

Разогрейте молоко, перемешайте половину с дрожжами и медом и вылейте смесь в миску. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте в течение 20 минут.

Затем замесить это тесто с остальными ингредиентами, такими как молоко, соль и масло, и дайте ему постоять в течение получаса. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке с небольшой чашей с водой при 200°C в течение 55 минут.

Рецепт первый амарантовый банановый хлеб

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 80 г муки амаранта;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3 очень спелых бананов;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г нежирного натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла, и еще немного больше для смазывания противня;
  • 170 г сахара;
  • 80-100 г измельченных грецких орехов;
  • немного воды.

По желанию, для придания вашему хлебу особых органолептических свойств, можете добавить:

  • 1 чайную ложку корицы;
  • 1 ч.л. ванильного порошка;
  • шоколадную стружку.

В миске смешайте пшеничную муку, муку амаранта, разрыхлитель и соль. В отдельной миске нужно вилкой размять бананы и добавить яйца, йогурт, масло и сахар, хорошо размешать. Добавьте смесь бананов в мучную смесь и хорошо перемешайте, постепенно добавляя 2/3 измельченных грецких орехов. При необходимости добавьте немного воды.

Положите тесто в смазанную маслом форму, посыпьте оставшиеся грецкие орехи сверху и запекайте в течение примерно 1 часа до золотистого цвета. Духовку нужно предварительно разогреть до 170 °C.

Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?

Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 80 г рисовой муки;
  • 65 г амарантовой муки
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г крахмала;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. соды и разрыхлителя.

Как выпечь:

1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.

2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.

Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.

Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?

Способы приготовления

Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.

К наиболее популярным блюдам можно отнести:

  • амарантовая каша;
  • домашняя выпечка;
  • овощные и фруктовые салаты.

Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

Безглютеновый хлеб из амаранта, гречки и кукурузы

Отличный вариант хлеба для тех, кто страдает от такого заболевания, как целиакийя. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г гречневой муки;
  • 200 г муки амаранта;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 1 пакет разрыхлителя (конечно, без пшеничного крахмала);
  • 10 г нарезанного имбиря;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки льняного семени;
  • 400 мл газированной минеральной воды;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса или яблочного уксуса.

Сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем смешайте их с водой, уксусом, маслом и яйцами – разминайте в течение нескольких минут до образования теста. Смажьте форму масло и положите в нее тесто.

Выпекать хлеб нужно при температуре 160 °C чуть более часа, примерно за 15 минут до конца выпекания сверху смажьте оливковым маслом, что придаст хлебу приятную хрустящую корочку.

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

Благодаря содержащимся в ней витаминам (Е, D), сквалену, магнию, фитогормонам снижается риск воспаления сосудов. Калий и кальций обеспечивают нормальную работу сердца. Муку из амаранта полезно включать в свой рацион при ишемии, инфаркте, инсульте, стенокардии. Благоприятно она действует на организм при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, варикозе.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Просто, быстро, полезно

Д»Ã Ã¿ÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂÃÂþûÃÂÃÂÃÂõóþ öðöôàøàÃÂúÃÂõÿûÃÂÃÂÃÂõóþ øüüÃÂýøÃÂõàýðÿøÃÂúð ÿþÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàòÃÂõóþ 2àúþüÿþýõýÃÂðàâ úøûþóÃÂðüü ÃÂñûþú øà4àÃÂÃÂ.àû. ðüðÃÂðýÃÂþòþù üÃÂúø.

äÃÂÃÂúÃÂàÃÂûõôÃÂõàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂ, þÃÂøÃÂÃÂøÃÂàþÃÂàúþöøÃÂàøàÃÂõÃÂôÃÂõòøýÃÂ, ÿÃÂþÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂõÃÂõ÷ ÃÂþúþòÃÂöøüðûúÃÂ. ÃÂàÿþûÃÂÃÂõýýÃÂù ÃÂþú ýÃÂöýþ ôþñðòøÃÂà÷ðÃÂðýõõ ÿþôöðÃÂõýýÃÂàüÃÂúÃÂ, ÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂð÷üõÃÂðÃÂÃÂ.

Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях

Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта

Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его

  • Пшеничная мука – 180 г
  • Ржаные хлопья – 150 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кефир – пол л
  • Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Изюм – 20 г
  • Курага – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Куркума, паприка
  • Кунжутные семечки белые, черные


Вкусно

  • Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
  • Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
  • Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
  • В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
  • Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Желток взбейте и смажьте им тесто.
  • Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
  • Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.

Как приготовить

1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой

Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!

3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.

4. Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки — 190 градусов. Вот и все!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб тартин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Основные противопоказания и вред муки из амаранта для организма

Следует сразу заметить, что противопоказания к применению такого продукта минимальны и в большинстве случаев его можно и нужно использовать разным возрастным группам. Несмотря на целебный состав муки из щирицы, как и любой другой продукт растительного происхождения, она может оказать и негативное влияние на организм человека:

Из-за наличия кислоты в составе не следует включать такую добавку в свой рацион тем, кто страдает от острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно при панкреатите, язве, расстройствах желудка и т.д

При таких недугах возможно обострение и ухудшение состояния.
Еще одним противопоказанием является наличие камней в почках и хронические заболевания желчного пузыря: специфический состав зерен амаранта даже в перемолотом их виде негативно влияет на работу этих органов, поскольку в них присутствует щавелевая кислота.

Не рекомендовано употреблять в пищу любые блюда с добавлением муки при одновременном приеме лекарственных препаратов, понижающих давление, иммуностимуляторов и лекарств для диабетиков, поскольку сам продукт имеет аналогичное воздействие на организм и может препятствовать действию медикаментов.
Важно не употреблять муку из щирицы в сыром виде, поскольку она мешает усвоению полезных веществ из других продуктов и может вызвать недостаток витаминов и минералов в организме.
Несмотря на то, что одним из главных достоинств этого вида муки является гипоаллергенность, возможно возникновение индивидуальной непереносимости, что может проявиться в виде любой аллергической реакции.
Разрешено применение такого продукта в период вынашивания и кормления ребенка грудью, но не следует добавлять его в рацион малышей, которым не исполнилось 3 лет, чтобы не вызывать осложнений и нарушений в работе ЖКТ ребенка.

Питательный амарант

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 грамм семян амаранта;
  • 200 грамм лука-порея;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 литра овощного бульона;
  • 150 грамм моркови;
  • 50 грамм ядер грецкого ореха;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовьте амарант так, как указано в начале статьи. Нарежьте лук-порей на мелкие кусочки и обжарьте в сливочном масле и оливковом масле. Добавьте овощной бульон и приготовленный амарант.

Очистите морковь, нарежьте ее, порежьте петрушку и измельчите грецкие орехи. Добавьте морковь в смесь амаранта и варите десять минут. Потом добавьте цедру лимона, перец и соль, чтобы усилить органолептические свойства блюда.

Применение амарантовой муки в хлебопечении

Хлеб является важнейшим и самым многотоннажным продуктом, производимом в большинстве стран мира. Представляете, сколько различных добавок можно реализовать на этом рынке! Чего только не добавляют в обычный хлеб! Почему бы не добавить и амарант? Исследования показывают, что замена 8-10% ржаной муки на амарантовую позволяет получить новый достаточно вкусный сорт хлебопекарной продукции — амарантовый хлеб. Амарантовый хлеб имеет хорошие органолептические характеристики и более сбалансированный, чем у обычного хлеба, аминокислотный состав.

Сама по себе амарантовая мука для производства хлеба не годится, в ней нет клейковины, однако в качестве рецептурной добавки использование этого ингредиента вполне оправдано.

Для обогащения хлеба обычно применяется частично обезжиренная амарантовая мука или плющенные зерна амаранта (амарантовые хлопья). Цельнозерновая амарантовая мука содержит слишком много жира, что заметно снижает ее способность к хранению (жир быстро прогоркает).

Обычно амарантовую муку вырабатывают из амарантового шрота, т.е. из выжимок семян, из которых в той или иной степени удалено амарантовое масло. Масло удаляют отжимом, экстракцией или комбинацией того и другого способа.

Амарантовые хлопья вырабатывают путем плющения ферментированных семян амаранта. Для обработки семян амаранта используют специальные ферментные препараты, содержащие α-амилазу.

Добавка амарантовой муки приводит к заметному изменению свойств клейковины. Под воздействием амаранта пшеничная клейковина становится более слабой – ИДК увеличивается, упругость снижается. Тесто становится более пластичным. Для муки, содержащей излишне крепкую клейковину, это очень неплохо, а для муки со слабой клейковиной – не желательно.

Под влиянием амарантовых продуктов повышается сахаробразующая и газообразующая способность муки. Бродильная активность дрожжей заметно возрастает. Скорость накопления кислот увеличивается, за счет чего время созревания полуфабриката сокращается.

Амарантовая мука способна проявлять и эмульгирующий эффект, что также способствует улучшению реологических свойств теста и повышению качества готовых изделий.

Амарантовую муку рекомендуется вносить в жидкую опару. Под влиянием амаранта необходимый для созревания полуфабриката уровень кислотности достигается всего за 70-75 минут.

Хлеб с добавкой амарантовых продуктов характеризуется более выраженным ароматом, достаточно хорошей пористостью и эластичностью  мякиша.

Если клейковина пшеничной муки будет недостаточно сильной, то добавка амарантовой муки может вызвать снижение формоустойчивости и уменьшение пористости хлеба. Чтобы предотвратить нежелательные последствия совместно с амарантовой мукой в рецептуру хлеба включают сухую пшеничную клейковину.

В настоящее время амарантовая мука нашла применение для использования в составе некоторых хлебопекарных улучшителей.

Приведем химический состав 100% амарантовой муки 1 сорта (производитель ООО «РУССКАЯ ОЛИВА»):

Пищевая ценность на 100г: белки 9,5 г, углеводы 67,8 г, жиры 3,9 г.

Энергетическая ценность на 100г: 344 ккал.

Сравним химический состав амарантовой муки с химическим составом пшеничной муки 1 сорта:

Пищевая ценность на 100г: белки 11,1 г, углеводы 67,8 г, жиры 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100г: 329 ккал

Как говорится, найди 5 отличий…

Исходя из приведенных составов, можно сделать вывод, что включение амарантовой муки в пшеничный хлеб не приведет к повышению общего содержания белка, однако баланс аминокислот несколько улучшится. Вот и все на этом. Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы.

Вред амарантовой муки

В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко

Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.

Индийские «корни» амаранта

В индийской и йогической традиции есть такое понятие, как «мрита». Это слово переводится, как «мертвое», «мертвец», «смерть». Индийское имя «Амрита» (женское) и «Амрит» (мужское), созвучное амаранту, означает то же самое – «дарующая долголетие», «отрицание смерти», «не смерть». Поэтому, в индийских семьях, называя девочку красивым именем Амрита, родители нарекают ее «бессмертной», а мальчика Амрита, соответственно, — «бессмертным».

Также в индийской традиции «амрита» — это еще и Божественный напиток бессмертия. Индийское название амаранта – это «рамадана», что переводится, как «дарованный Богом».

Польза амаранта для взрослых и детей

Амарант – древнее зерно, являет собой отличный источник питания. Он характеризуется высоким содержанием волокон – до 15%, высоким содержанием уровня белка – до 14% и может использоваться многими способами.

Кроме того, амарант содержит в большом количестве лизин, аминокислоту, содержащуюся в нескольких продуктах питания, но в значительно меньшем количестве, а также характеризуется более высоким содержанием кальция, чем большинство других зерен.

Главная причина, по которой вы должны включить амарант в свое меню — его высокая пищевая ценность, но он также может стать основным продуктом питания в диетах людей с диабетом или целиакией из-за низкого значения гликемического индекса и отсутствия клейковины. Его высокая пищевая ценность подходит и для детей.

Амарант – это не только цельное зерно, он может также считаться овощем. Хотя амарант набирает популярность, он по-прежнему широко не используется, и многие люди не уверены, как готовить и есть амарант.

Именно поэтому мы снова решили рассказать вам, как правильно использовать это растение, чтобы вы имели реальную возможность включить его в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector