Экзотическая закуска: салаты с булгуром и овощами, мясом. пошаговые рецепты приготовления

Содержание:

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 16,3;
  • углеводы — 14,8;
  • калорийность — 272.

Ингредиенты:

  • булгур — 300 грамм;
  • мякоть — 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • куркума и зира — по 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

С ростом популярности здорового питания и натуральных продуктов, в том числе, круп, все чаще на прилавках магазинов встречается булгур. Рецепты приготовления блюд из пшеничных зерен просты в исполнении и не требуют специальных навыков.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для фрикаделек из булгура нужно подготовить следующие продукты:

  1. крупа булгура – 1 ст. (140 г);
  2. вода – 1 ст. (200 мл);
  3. натуральный йогурт без добавок – 1 ст. (200 мл);
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. сливочное масло – 50г;
  6. томатная паста (предпочтительно категории «экстра») – 1 ст.л.;
  7. мука – 1 ст.;
  8. яйцо – 1 шт.;
  9. перец красный жгучий (хлопья);
  10. соль — 1 ч. л.;
  11. тмин — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зерновые фрикадельки быстро готовятся и являются питательным и полезным для здоровья блюдом:

  1. Для размягчения крупы, нужно залить булгур 1 ст. кипятка, накрыть и оставить на 15 мин. После разбухшую и впитавшую воду крупу нужно разрыхлить вилкой и поставить в прохладное место остывать.
  2. Далее необходимо ввести в пшеничную массу томатную пасту и яйцо, добавить специи (тмин, соль).
  3. Затем следует приготовление теста. Для этого нужно в пшенично-томатную массу влить воду (1-2 ст.л.), всыпать муку и вымешивать тесто в течение 8 мин.
  4. Далее скатать шарики диаметром 2 см.
  5. Готовить фрикадельки нужно 30 мин. в закипевшей воде, добавив соль.
  6. Далее следует приготовить соус. Йогурт нужно смещать с мелко нарезанным чесноком (можно воспользоваться чесночным прессом).
  7. В отдельной посуде необходимо разогреть сливочное масло (оно будет использовано при подаче).

Правила подачи, украшение

Перед подачей фрикадельки нужно обильно полить приготовленным соусом, растопленным маслом. Блюдо можно посыпать хлопьями красного перца и измельченной зеленью.

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Голубцы с булгуром и куриным фаршем

Для приготовления голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Куриный фарш можете с успехом заменить любым другим.

Компоненты:

  • капуста с тонкими листьями (молодая) – 0,7-0,8 кг;
  • булгур – 100 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • сушеные чеснок и прованские травы, соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сушеный укроп – чайная ложка;
  • растительное масло – по потребности;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте до мягкости.
  2. Булгур залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Если жидкость останется – слейте.
  3. Смешайте булгур с пассерованными овощами и фаршем. Не забудьте посолить, приправить. Сюда же добавьте укроп.
  4. Капустные листья опустите ненадолго в кипяток, чтобы они размягчились. Еще один вариант – выложить на блюдо, смочить и подогреть в микроволновке.
  5. Половину каждого листа покройте фаршем (на стороне, которая более толстая). Сверните листья рулетами, затем – улитками. Поместите будущие голубцы в форму.
  6. Добавьте листик лавра, залейте разведенным водой (1:1) томатным соком.
  7. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Через час голубцы с булгуром и куриным фаршем будут готовы. Их можно будет раскладывать по тарелкам, поливать сметаной и подавать к столу. Гарнира к этой закуске не требуется.

С грибами

Из булгура и мясного фарша допустимо изготовить аппетитную и питательную закуску, которая будет обладать насыщенным привкусом и запахом благодаря свежим грибам. Однако изделие получится довольно калорийным, поскольку заготовки требуется обжаривать во фритюре с большим количеством масла. Поэтому стоит употреблять лакомство в умеренном объеме.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для создания блюда на основе грибов, перечислены в следующем списке:

  • булгур – 200 г;
  • луковые зеленые перья – 50 г;
  • масло семян подсолнечника – для жарки во фритюре;
  • смесь перцев с солью – по вкусу;
  • сыр – 250 г;
  • фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Вместо шампиньонов подойдут вешенки либо лесные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления булгура с грибами указан ниже:

  1. Сыр требуется нарезать тонкими пластинами.
  2. Грибы и зеленый лук следует промыть, нарезать и обжарить до полного испарения влаги.
  3. Затем шампиньоны потребуется пропустить через мясорубку, а после начинить ими трубочки, выполненные из пластин сыра.
  4. Булгур нужно залить прохладной водой приблизительно на 3 часа. После понадобится слить лишнюю жидкость, добавив соль с приправой и смешав ингредиенты с фаршем.
  5. Далее полученную массу необходимо перекрутить на мясорубке, а после пропустить фарш еще раз через насадку для кеббе.
  6. В заготовленные мясные трубочки понадобится ввести сырные заготовки, а затем залепить края и обжарить полуфабрикаты в большом количестве масла семян подсолнечника.
  7. Когда на поверхности изделий появится румяная корочка, полуфабрикаты требуется вынуть из масла и поместить на салфетку для удаления лишнего жира. После допустимо подавать угощение к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По завершении обжаривания изделие желательно дополнить гарниром. Для этого допустимо задействовать бобы, рагу из овощей, салат либо картофельное пюре.

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях

Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.

Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:

  1. Соедините в кастрюле или сковороде 2 стакана жидкости (воды или бульона) и 1 стакан сухого булгура,
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 12 минут, накрыв крышкой, пока булгур не станет мягким.
  3. Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разомните зерна вилкой.


приготовленный булгур на сковороде

Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.

4 необычных и вкусных рецепта булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

  • булгур200гр.
  • свинина30гр.
  • морковь1шт.
  • лук1шт.
  • сливочное масло85гр.
  • растительное масло30гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • приправыпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.

  • булгур400гр.
  • говяжья мякоть400гр.
  • лук2шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1головка
  • курдюк или растительное маслопо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • специи (зира и т.д.)по вкусу

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.

  • булгур350гр.
  • индейка (филе)500гр.
  • масло (желательно оливковое)4ст. л.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1головка
  • чернослив9шт.
  • изюм50гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • тминпо вкусу

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.

  • курица (крупные куски)5кусков
  • булгур200гр.
  • масло оливковое3ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • приправыпо вкусу

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.

Булгур в духовке с овощами и фаршем

Эта необычная запеканка будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

Компоненты:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • фарш – 0,25 кг;
  • ялтинский лук – 0.2 кг (фиолетовый);
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • острый перец, соль, паприка – по вкусу;
  • постное масло – смазать форму, поджарить фарш;
  • сметана и томатная паста – по 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Булгур отварите в подсоленной воде, приправьте, смешайте с сырыми яйцами.
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму положите половину каши, разровняйте.
  3. Смажьте маслом сковородку, пожарьте до появления характерного аромата измельченные лук и чеснок.
  4. Ошпарьте томаты и очистите их, порежьте и выложите на сковороду. Прогревайте, пока помидоры не пустят много сока.
  5. Выложите на сковороду фарш, подсолите и приправьте его. Тушите, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
  6. Выложите фарш на булгур, сверху положите оставшуюся кашу.
  7. Смажьте булгур смесью сметаны и томатной пасты.
  8. Накройте форму фольгой, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Снимите фольгу, увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов, в течение 5-7 минут подрумяньте запеканку.

При подаче к столу запеканку можно полить сметаной, посыпать зеленью, дополнить овощным салатом.

Польза и вред булгура

Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.

Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.

Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.

Противопоказания и вред булгура

Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.

Приготовление:

  1. Самый скрупулезный момент в рецепте — снять листья с капусты для голубцов. Можно это сделать в микроволновке — промыть качан и отправить в СВЧ печь при мощности 900 Вт на 10-15 минут.
  2. Но классический способ подготовки капустных листьев более привычный. Промываем капусту, снимаем верхние поврежденные листья, вырезаем кочерыжку (серединку). Отправляем овощ в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, вырезанной частью вниз. Варим в таком состоянии капусту 10-15 минут (если молодой овощ 7-10 минут), затем переворачиваем капусту и аккуратно отделяем листья кухонными щипцами или вилкой. Продолжаем варить до тех пор, пока все листья снимутся с качана. Они должны быть эластичными и податливыми. Ни в коем случае не разваренными.
  1. Отвариваем булгур до полуготовности (7-10 минут). Затем откидываем крупу в сито, чтобы сбежала лишняя вода.

  1. Перекручиваем филе на мясорубке.

  1. Лук очищаем, мелко шинкуем ножом или измельчаем блендером.

  1. Добавляем к фаршу лук, булгур, сметану, вбиваем яйцо. Солим, перчим массу и тщательно перемешиваем.
  1. У остывших капустных листьев подрезаем самую большую жилку посередине (чтобы листья хорошо сворачивались).

  1. Выкладываем 1-2 столовые ложки фарша на край каждого листа и заворачиваем трубочкой, загибая края капустного листа в середину.

  1. Наливаем столовую ложку растительного масла на сковороду, слегка обжариваем голубцы. Перекладываем в кастрюлю. Аналогично поджариваем вторую часть голубцов.

  1. Томатный сок, разбавляем с водой, доводим смесь до кипения и заливаем голубцы. Можно также в подливу добавить сметану (100-150 мл).
  2. Тушим в томате на маленьком огне 40 минут. При необходимости доливаем воды.

Диетические голубцы с куриным фаршем и булгуром готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт булгура с овощами и курицей на сковороде

Великолепный ужин получится из филе курочки со сваренным булгуром и тушеными овощами. Диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Полезная еда для всех — для детей, взрослых и пожилых людей. Готовьте почаще эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Куриное филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Булгур — 350 г
  • Овощная смесь — 400 г
  • Топленое масло – 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты и начинайте готовить. Порежьте кусочками по 4-5 см филе индейки. Лук покрошите мелкими кубиками или так, как вам больше нравится. Морковку измельчите соломкой.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней топленое масло. Отправьте кусочки курицы и посолите. Обжаривайте на среднем огне, пока не побелеют.

3. Теперь добавьте к курочке морковку и лук. Минуты 3 обжаривайте овощи с мясом, пока лучок не станет прозрачным, а морковка мягкой и золотистой.

4. Отправьте  в сковороду замороженные овощи и две минуты перемешивайте, чтобы они разморозились и начали жариться. Посыпьте сушеным чесноком и еще минуты 3 обжаривайте, помешивая.

5. Внесите промытый булгур, тщательно размешайте с мясом и овощами, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Посолите. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.

6. Теперь снимите крышку, вода к этому времени испарится, крупа разварится. Блюдо готово.

Вареная крупа увеличилась в размере, выглядит рассыпчатой. Блюдо ароматное, питательное и сытное. Очень вкусное. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.

  • Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
  • Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
  • Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
  • Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
  • Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
  • Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.

Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке

Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
  • Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
  • Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
  • Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
  • Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
  • Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.

Булгур можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Булгур с мясом: рецепты

Булгур со свининой и овощами

Это блюдо красиво, питательно и полезно. Здесь используется сразу несколько овощей, которые заряжают своими витаминами. Благодаря свинине блюдо получается очень сытным и вкусным, так как овощи перед тушением поджариваются на животном жире.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Продукты:

  • свинина — 600 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кабачок — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан, толстостенная кастрюля или сотейник. Если такой посуды нет, то можно использовать сначала сковороду, а затем — обычную кастрюлю.

Приготовление:

  1. Кабачок порубить небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Лук порезать маленькими кубиками.
  4. Болгарский перец нарезать некрупно, квадратными кусочками.
  5. Свинину нарезать небольшими кусками.
  6. В сухую сковороду или казан положить свинину. Нагреваясь, сало немного растопится и она будет поджариваться. Как только этот процесс начнется, к мясу нужно добавить лук и пожарить его 1-2 минуты.
  7. К луку добавляется морковь и кабачок, все нужно мешать, чтобы масса равномерно прогревалась.
  8. Последним добавляется порезанный перец, в посуду заливается вода, примерно 1,5 стакана и все тушится до готовности мяса 30 минут.
  9. Мясо нужно посолить, положить туда хмели-сунели, томатную пасту. Булгур высыпать и налить 3 стакана воды.
  10. Варить 10 минут. После чего нужно перемешать смесь, попробовать «на соль», подсолить, если недосолено и положить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Булгур с мясом снять с огня и оставить под крышкой еще некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Булгур с филе индейки и баклажанами

Это блюдо получается очень нежным и некалорийным. Благодаря большому количеству используемых овощей и нежирному филе, его можно смело давать пожилым людям и детям после 3-х лет.

Продукты:

  • фиде индейки — 700 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан или любая похожая посуда.

Приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать все продукты. Режем все кубиками, так блюдо станет не только вкусным, но и эстетичным.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить овощи поочередно: сначала лук, затем добавить морковь.
  3. В поджарку нужно положить нарезанное кубиками филе. Постоянно помешивая, пожарить его до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и потушить 15 минут.
  4. В мясо положить нарезанные кубиками баклажаны, квадратами — перцы. Посолить, добавить томатную пасту, хмели-сунели.
  5. Потушить овощи с мясом 10 минут.
  6. Булгур — это готовая крупа, которую не нужно промывать. Положить ее в мясо и залить водой в пропорции 1:2,5. Нужно взять примерно 3,5 стакана жидкости. Если после тушения осталась подлива, то воды нужно брать меньше.
  7. Булгур варится 10 минут. До выключения нужно раздавить чеснок, перемешать и выключить. Дать настояться не менее 15 минут.

Где купить булгур и сколько он стоит

Пример упаковки булгура, который можно найти в магазине

Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, стоимость на 05.2021 – Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г

  • Я.Маркет – 80 руб.
  • Вайлбдериз – 60 руб.
  • Озон – 64 руб.

Категории

Виды и классификация

← Предыдущий

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

Следующий →

Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector