Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Содержание:
- Как правильно подавать блюдо и с чем
- Булочки с вареньем (джемом) – воздушные, красивые
- Рецепт приготовления булочек с вареньем из дрожжевого теста
- Рецепт 2: булочки с вареньем из дрожжевого теста
- Как заворачивать булочки с повидлом: способы
- Вариант 4: Слоенные булочки с вареньем
- Булочки с джемом на молоке
- Ингредиенты
- Булочки косички, как плести:
- Рецепт сдобных булочек с вареньем
- Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке
Как правильно подавать блюдо и с чем
Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос
При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
Как и другую выпечку, например, булки с изюмом, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.
Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.
Булочки с вареньем (джемом) – воздушные, красивые
Булочки пришли стихийно, по просьбам семьи, но хотелось чего-то то особенного, новенького) Погодка выдалась ненастная и захотелось приготовить чего-нибудь яркого, теплого.. Мы с вами уже готовили очень вкусные, пушистые булочки с абрикосами из варенья и посыпкой, а теперь мне так захотелось сделать чего-нибудь с кислинкой! И для этого отлично подойдет джем или смородиновое варенье! Булочки получаются такими воздушными и аппетитными)
Вот такие! Тесто хорошее, воздушное, варенье не выливается, булочки пропеченные)) Так что смело можно готовить) А вот и сама булочка! Воздушная, сдобная, так и просится к чаю))
Булочка с джемом
Вот такой разломчик теплой булочки..
Так что долго не раздумывайте и приступайте скорее к приготовлению этой замечательной домашней выпечки))
Рецепт приготовления булочек с вареньем из дрожжевого теста
Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.
Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.
Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!
Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода). Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей. Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха. Обязательно проверьте яйца на свежесть
Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить
Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.
Пошаговое приготовление
- Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла. Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.
В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.
В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой
Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.
Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.
Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.
Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы
Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.
Рецепт 2: булочки с вареньем из дрожжевого теста
Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
- Варенье любое – 300 г.
Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.
Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.
Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).
Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.
Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.
Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.
Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.
Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.
Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.
Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.
Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.
На каждый треугольник положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло)
И так, выкладываем варенье на треугольник, заворачиваем сначала бока.
Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.
Получается такой сдобный круассан.
Расскажу и о другом способе. Берем комочек теста и раскатываем его в овал.
На один край укладываем варенье.
Заворачиваем этот край, защипываем бока.
Делаем еще один оборот.
Оставшийся край теста подрезаем на полоски.
Каждой полоской обматываем булочку.
Ну и можно слепить просто круглые булочки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.
Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!
Как заворачивать булочки с повидлом: способы
Есть несколько способов формирования булочек.
Можно сделать розочки из теста:
- Разрезать «колбаску» теста на кусочки, маленький кусочек сделать почти плоским, разделить ножом на 4 лепестка, не дорезая до центра.
- В серединку положите повидло, затем возьмите один лепесток, и обкрутите его вокруг повидла.
- Потом идет следующий лепесток, и оставшиеся два движутся как по спирали.
- Получится, будто повидло в стаканчике из теста, каждый лепесток заготовки касается предыдущего.
Можно в заготовке сделать «ушки», которые потом ложатся крест-накрест, а внутри булочки будет красоваться повидло. А можно завернуть в виде сердечка, не обязательно повидло должно выглядывать из булочки.
Пышные и ароматные булочки с повидлом — блюдо вне времени. Нежные и вкусные, они дарят ощущение детства
Булочки с повидлом – рецепт на все времена и на все случаи, начинка может быть любой, но легкое, нежное, не приторное повидло всегда в лидерах кулинарных предпочтений. Подавать блюдо с ароматным чаем или не очень крепким кофе.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Слоенные булочки с вареньем
Очень вкусными получаются булочки из слоеного теста. Приготовить их несложно, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное строго следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 500 грамм муки;
- 8 грамм дрожжей;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 мл молока 2,5%;
- 60 грамм сливочного масла;
- 80 грамм растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи и небольшое количество муки смешать, добавить сахар. Смесь немного подогреть и смешать с остальными сухими ингредиентами.
Шаг 2:
Влить в смесь растительное масло.
Шаг 3:
Отделить белок от желтка, затем взбить до пены, после присоединить к другим составляющим, перемешать. Яичный желток в конце использовать для смазывания будущих пирожков.
Шаг 4:
Муку выспать в тесто, аккуратно замотать в пищевую пленку и оставить в тепле на полтора часа.
Шаг 5:
Разделить получившееся тесто на пять частей, скатать их в шар, накрыть каждый салфеткой и оставить минимум ана пятнадцать минут.
Шаг 6:
Раскатать шарики в лепешки и каждую смазать топленным сливочным маслом, сверху выложить варенье и свернуть рулетиками, закрепить края.
Шаг 7:
Смешать желток с ложкой молока.
Шаг 8:
Выложить булки на противень, смазать яично-молочной смесью и оставить на пятнадцать минут в стороне.
Шаг 9:
Отправить выпечку в духовку на двадцать пять минут. Готовить при 180 градусах.
Духовку обязательно нужно разогреть прежде чем ставить туда выпечку.
Булочки с джемом на молоке
Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто — проверено лично!
Булочки с джемом — выпечка, вкус и запах которой известен каждому с детства. Замечено, что и с возрастом интерес к этим булочкам практически ни у кого не пропадает, потому булочки с джемом — это всегда желанный гость во время чаепития. А если подавать их к столу свежими, только-только испеченными, то они способны произвести настоящий фурор — мягкие-мягкие, с все еще горячим джемом внутри, присыпанные сахарной пудрой… Пишу и слюнки текут
Ингредиенты
На 24 штуки:
- 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
- Густое варенье или повидло;
- 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
- По желанию — мак, кунжут для посыпки.
Как испечь:
Слоёное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки в микроволновке нельзя. А вот когда тесто оттает, слегка раскатать его можно — желательно в одном направлении, на столе, слегка подпылённом мукой, чтобы не прилипало.
Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.
Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.
А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое — яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.
Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края — тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми — этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста.
Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор — как для приготовления песочных пирожков с клубникой. Просто и красиво!
Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.
Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.
Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени — 25-30 минут.
Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.
Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.
Получились очень вкусные несладкие печенья!
Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.
Булочки косички, как плести:
Соединила вместе томатный сок, воду, соль и 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешала. Общая температура этой жидкости должна быть приятно тёплой — 35-40″C.
Выложила кунжутный жмых. Как я уже говорила выше, можно использовать вместо него кунжут — сразу же из пакета или прокалить его немного на сухой сковороде или на противне в духовке. А можно обойтись и вовсе без него — как вам больше нравится.
Сюда же просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. Так как я не знала изначально, сколько у меня уйдёт муки, то добавляла и смешивала постепенно, из расчёта на 1 стакан (125 граммов) — 0,5 ч.л. дрожжей. У меня в итоге ушло около 625 граммов муки. У вас может получиться больше или меньше, потому что клейковина у пшеницы различается.
В процессе вымешивания влила ещё 3 ст.л. растительного масла. Замесила тесто в шар. Накрыла крышкой и отправила в тепло на час.
Обмяла тесто кулаком и вернула в тёплое место. Второй раз оно поднялось быстрее — за полчаса.
Теперь, когда тесто дважды подошло, можно смотреть как плести булочки косички. Тесто я разделила на 4 равные части, чтобы испечь 4 косы. Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 одинаковые части. Каждую скатала между ладоней в колбаску. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру противня))
Сначала три колбаски соединила крепким защипом сверху.
Из этой общей точки начала плести косичку. Сначала наложила внахлёст правый жгут на средний, затем левый на этот же исходный правый, сделав средний жгут теперь крайним справа. И так доплела до самого конца, где тоже сделала крепкий защип.
Выложила булочки косички из дрожжевого теста на противень. Отправила выпекаться на 25-30 минут при температуре 180-200″C. Если вы решили напечь более мелких косичек, то может хватить и 20 минут — ориентируйтесь не только на величину изделий, но и особенности своей духовки.
Косички выложила на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Дала им так остыть.
Теперь вы знаете как плести булочки косички. Надеюсь, что ещё и вариант приготовления теста вам тоже понравился!
Мы ели эти косы и с супом, и как на фото — с моим любимым джемом из жёлтой сливы!! Вкусно!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое. Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет — делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.
Ингредиенты: Для приготовления булочек из сдобного дрожжевого теста понадобится: мука — 500-550 г; сахар — 2-3 ст. л.; соль — 1/4 ч. л.; ванильный сахар — 1 пакетик; дрожжи сухие — 1 ст. л.; ряженка — 200 мл; молоко — 50 мл; сливочное масло — 50 г; яйца (в тесто) — 2 шт.; яйцо для смазывания булочек — 1 шт.; сахар коричневый для посыпки.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром. Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.
Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске, потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.
Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь «косички». Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.
Из жгутиков сплести косички.
Вот такая булочка-косичка получается!
Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут.
Приготовление домашней выпечки необязательно должно сопровождаться большим списком ингредиентов и долгими часами, проведенными на кухне. Приготовить все можно просто и быстро. Булочки-косички — это отличный пример недорогой, но вкусной и нежной выпечки. Готовить их очень легко. В этой статье приведены рецепты сдобных булочек-косичек на дрожжевом и бездрожжевом тесте.
Рецепт сдобных булочек с вареньем
Чаепитие с такой выпечкой улучшит настроение каждому! Порадуйте себя и своих близких домашней выпечкой!
Необходимо иметь:
- Варенье густое – 200 грамм
- Мука – 500 грамм + для раскатывания теста
- Молоко тёплое – 200 мл для теста + 1 ст. л для смазывания булочек
- Яйцо куриное – 2 шт.для теста + 1 шт. для смазывания булочек
- Масло сливочное – 75 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 грамм
- Сахар белый – 90грамм для теста+50 грамм для сиропа
- Соль – 0,5 ч. л
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л
- Вода (для сиропа) – 100 миллилитров
Порядок работы:
1.В ёмкость для миксера просеять муку, смешать её с сахаром, сухими дрожжами, солью. Перемешать смесь до полной однородности.
2. В полученную смесь из сухих продуктов налить тёплое молоко, температура которого должна быть примерно 35 — 37 градусов. Сливочное масло нагреть до полного растворения в микроволновке. В тёплом состоянии добавить его к общей массе. Разбить два яйца, замесить тесто миксером со специальными насадками.
3. Тесто необходимо замешивать в течение пяти минут на слабых оборотах. Оно должно получиться нежным и эластичным, слегка липнущим к рукам.
4. Чтобы тесто не прилипало, руки смазать подсолнечным маслом. Переложить тесто в глубокую ёмкость, закрыть пищевой плёнкой с полотенцем. Поставить в тёплое место на один — полтора часа.
5. Подошедшее тесто разрастётся в объёме в 2 — 3 раза.
6. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Переложить тесто, немного его обмять. Разделить его на 11 — 12 частей, каждую из которых скатать в шар.
7. Взять один шарик, раскатать из него лепёшку овальной формы. Смазать верхнюю поверхность вареньем или джемом. От краёв необходимо отступить, то есть не смазывать их начинкой.
8. Лепёшку с начинкой завернуть в рулет.
9. В продольном направлении выполнить разрез. Один край не трогать, оставить его неразрезанным.
10. Перекрутить жгутом между собой примерно на 2 раза образовавшиеся части. Концы соединить.
11. Завернуть жгут в форму улитки. Из оставшихся шаров теста выполнить всё аналогичным способом. Разложить на подготовленный противень булки в форме «улитки».
12. Дать постоять, подняться вновь дрожжевому тесту на протяжении двадцати минут. Отдельно в маленькой тарелке перемешать между собой куриный желток от третьего яйца с 1 ст. л. молока. Смесью из яйца и молока смазать растронувшиеся булки. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить туда булочки, выпекать примерно полчаса.
13. Пока булочки выпекаются, в сотейник насыпать воду, сахар. Перемешать данные ингредиенты, поставить на слабый огонь. С момента закипания немного поварить, около двух минут. Остудить приготовленный сахарный сироп.
14. Готовые булочки золотистого цвета извлечь из духовки, сразу нанести на их поверхность немного сахарного сиропа. Вот и всё!
Выпечку можно подавать к чаю! Она получается тающей во рту, аппетитной и необычайно вкусной!
Приятного вам застолья, хорошей компании!
Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке
Булочки с вареньем — это одно из любимых лакомств многих людей, но часто хозяйки отказываются от приятного чаепития с выпечкой, так как не знают, как правильно замесить тесто, какие ингредиенты использовать, какую оригинальную форму выбрать. Данная статья поможет ответить на все вопросы и постряпать вкусное мучное изделие. Вы на собственном опыте убедитесь, что в приготовлении подобного шедевра нет ничего сложного.
Необходимые ингредиенты
Основное преимущество этого сдобного блюда — простота приготовления, для которого потребуется стандартный набор ингредиентов. Тесто замешивается на молоке для приобретения приятного вкуса. Перед тем как приступить к работе, подготовьте такие ингредиенты:
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — не меньше 1 стакана;
- пшеничная мука — 4 стакана;
- масло сливочное, топленное — 2 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- варенье — 250 г;
- ванилин — 1 г.
Совет: чтобы тесто получилось воздушным, добавьте 0,5 ч.л. соды.
Варенье должно быть густым, чтобы во время выпекания не вытекало.
Перед приготовлением дрожжевых булочек с вареньем нужно сделать следующее:
- растопите сливочное масло;
- подготовьте миску;
- дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды;
- молоко подогрейте, но не доводите до кипения;
- муку просейте через сито.
Пошаговый рецепт булочек
Булочки с вареньем из дрожжевого теста готовятся просто и быстро. Рассмотрим поэтапную инструкцию:
- Соль, молоко, сливочное масло, яйцо поместите в емкость, смешайте до однородной массы.
- В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая состав. На выходе должно получиться густое тесто.
- Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место. Оно должно подняться, этот процесс занимает несколько часов. Рекомендуется на протяжении этого времени его пару раз обмять.
- Только после того как тесто достаточно поднялось, можно приступать к приготовлению булочек.
На этом этапе важно выбрать форму булочек. Это могут быть красивые булочки в виде розочки, колечка, лодочки, ромашки или классического типа — рогалики, открытые ватрушки
Чтобы у вас получилась розочка, разделите тесто на одинаковые кусочки, сделайте из них шарики и с помощью скалки раскатайте их так, чтобы получился плоский круг. В порядке симметрии сделайте ровные надрезы с 4 сторон, по центру положите варенье и вокруг него поместите каждый лепесток, образовывая форму цветка. Совет: если нет скалки, сформировать круги можно руками, толщина самой лепешки — не больше 0,5 см.
Просто делаются и колечки. Раскатайте тесто тонким слоем, образовав прямоугольник. С одной стороны до середины листа делаете полоски, со сплошной — кладете варенье. Заворачивать нужно так, чтобы полоски остались сверху. Потом образовываете из них форму кольца.
Красиво смотрится булочка из сдобного теста в виде ромашки. Для этого с раскатанного листа сделайте кружочки, потом надрезы, чтобы получилось 6 лепестков с зауженными краями. По центру кладете варенье. Для создания приятного глазу оттенка смажьте лепестки желтком из куриного яйца.
После того как вы определились с формой, подготовьте противень для выпекания. Его нужно смазать растительным местом. Чтобы булочки с вареньем в духовке не пригорели, застелите дно противня пергаментной бумагой. Выложите изделия на противень и оставьте на полчаса, чтобы они поднялись. По истечении времени смажьте верхнюю часть мучного лакомства яйцом. Если хотите, чтобы яичный цвет был не таким насыщенным, разбавьте яйца молоком.
Выпекаются булочки при температуре +180ºC до румяной корочки. Подавать к столу их лучше в остуженном виде.