Сдобные булочки
Содержание:
- Как сделать булочки с сосиской в домашних условиях?
- Булочки с сахаром из дрожжевого теста
- Булочки из слоеного дрожжевого теста
- Рецепт булочек из дрожжевого теста с сахаром
- Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту
- Булочки из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
- Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой
- Булочки из дрожжевого теста с маком
- Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке
- С ветчиной
- Как приготовить булочки с начинкой: лучшие рецепты и советы
- Секреты приготовления
- Творожные булочки
Как сделать булочки с сосиской в домашних условиях?
Кто не любит сосиски в тесте? Это замечательный перекус, который удобно взять с собой в дорогу. Поэтому я расскажу, как же их сделать. Вам понадобится:
- мука — 2,5 ст.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазки
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- маргарин — 15 гр.
- вода — 2/3 ст.
- молоко — 1/3 ст.
- сухие дрожжи — 3 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сосиски — 10 шт.
Способ приготовления:
1.Молоко немного подогрейте, добавьте в него дрожжи, сахар и соль. Перемешайте и оставьте на 5 минут постоять.
2.Теперь добавьте в массу яйцо, размягченный маргарин и воду. Размешайте.
3.Добавьте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто начнет хорошо отходить от рук.
4.Смажьте готовый «колобок» растительным маслом и накройте пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.
5.Приготовьте льезон — смазку. Смешайте вместе одно яйцо и треть стакана воды.
6.Когда тесто подойдет, разделите его на 10 одинаковых кусочков.
7.Скатайте каждую часть в шарик и оставьте под пленкой на 10 минут отдохнуть.
8.Раскатайте каждый кусочек в лепешку овальной формы. Положит на нее очищенную сосиску и замотайте.
9.Положите все заготовки на противень. Смажьте сверху их яйцом с водой.
10.Ножницами сделайте сверху 4 надреза и оставьте на 15 минут постоять на столе.
11.Осталось запечь сосиски в тесте. Это делается при температуре 180º около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовую выпечку смажьте растительным маслом для блеска.
Булочки, или пирожки, готовы. Всем приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=dSFgxs3hQRk
Вот такие они разные и вкусные булочки из дрожжевого теста. Выбирайте любой рецепт, который приглянулся. Помните, что нужно уделить достаточно времени и внимания процессу замешивания, а также брожению.
Пишите, какие булочки любите больше всего и пусть ваша выпечка получается пышной, мягкой и тающей во рту. До скорых встреч на страницах моего блога. Впереди вас ждет много вкусных рецептов!
P.S. Нажимание кнопок социальных сетей приветствуется!
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар- 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 50гр.;
- Сухие дрожжи — 20 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Ванилин.
Приготовление.
- Смешать в миске ингредиенты для теста.
- Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
- Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
- Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
- Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
- Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
- Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах.
Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Булочки из слоеного дрожжевого теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Для этого нужно купить:
- Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Грецкие орехи;
- Лимон.
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
- Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
- Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
- Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Рецепт булочек из дрожжевого теста с сахаром
Люблю экспериментировать с выпечкой. В этом плюсы домашнего приготовления. Сделать слаще, сочнее и красивее можно легким движением руки. Тесто для этих булочек само по себе сладкое, но, чтобы угодить супер сладкоежкам я его присыпаю сахаром. Он слегка подтаивает и получается вкусный сироп.
Вы тоже можете любой рецепт адаптировать под вкусовые предпочтения домашних или гостей. А пока ознакомьтесь с этим, возможно, для Вас он идеален.
Ингредиенты для опары:
- Дрожжи – 7 г (сухих);
- Мука – 3 ст. л;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 3 ст. л.
В тесто:
- Масло сливочное (маргарин) – 80 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – около 400 г;
- Растительное масло – 3-4 ст. л. (для смазки рук и стола).
Сахарная начинка:
- Сахар – 0,5 ст
- Масло растительное (топленое сливочное) — для смазки булочек;
- Корица (по желанию) – 1 ч. л.
Решила более подробно расписать продукты для каждого процесса. Все для Вашего комфорта.
Приготовление поэтапно:
1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и муку.
2. По истечении 30 минут опара готова.
3. В отдельной посуде приступайте к приготовлению сдобного теста. Перемешайте в ней яйца, растаявшее масло и сахар.
4. Влейте в полученную смесь опару и тщательно перемешайте.
5. Мука разных производителей немного отличается по свойствам. Я написала рекомендованное количество в рецепте. Смотрите по состоянию теста и вводите продукт постепенно, предварительно просеяв.
6. Перемешивайте тесто, желательно в одном направлении по часовой стрелке.
7. Затем приступайте к вымешиванию на столе, руками.
8. Оставьте на пару часов в теплой комнате подходить первый раз.
9. Спустя время подберите, свисающие с посуды края и пусть подойдет второй раз в течении часа.
10. Поделите на равные части, у меня почему-то их всегда 8. Скатайте шарики и тонко раскатайте деревянной скалкой.
11
Смажьте поверхность маслом, уделяя внимание краям. Присыпьте сахаром и корицей в зависимости от уровня желаемой сладости и яркости аромата
12. Сверните рулончики, затем сложите их напополам и надрежьте, оставляя центр не тронутым. Получится интересная форма «бабочка».
13. Выложите на противень и пеките в разогретой духовке около 40 минут.
Дайте булочкам остыть, наслаждайтесь ароматом и непревзойденным вкусом.
Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту
Начинка для булочек может быть практически любой. Тут уже каждый выбирает то, что любит. Первым напишу рецепт с корицей и сахаром, так как этот вариант мне очень нравится. Формировать эту сдобу просто и быстро, тесто замешивается по всем стандартам дрожжевой выпечки.
Из продуктов нужно взять:
- молоко — 250 мл
- живые дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
- сахар — 90 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- растопленное сливочное масло — 80 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 600 гр.
для начинки:
- сливочное масло — 60 гр.
- корица — 8 гр. (2 ч.л.)
- сахар — 130-150 гр.
- яйцо для смазывания
Как сделать:
1.Начнем с опары. Молоко немного подогрейте, до 35-40°, и налейте в небольшую мисочку. Покрошите туда же прессованные дрожжи (можно насыпать сухие).
2.Добавьте весь сахар (90 гр.), перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
3.Тесто можно замешивать комбайном, миксером или просто руками. Сначала вбейте в чашу два яйца, к ним добавьте половину чайной ложки соли.
4.Перемешайте, чтобы хорошо соединились белки и желтки.
5.Влейте растопленное сливочное масло (80 гр.) и снова размешайте.
6.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их в яично-масляную смесь и соедините в однородную массу.
7.Осталось ввести муку и сделать замес. Лучше вводите муку частями, чтобы случайно не забить ею тесто. И обязательно просеивайте ее, чтобы насытить кислородом.
8.Когда вся норма муки будет вмешана, должно получиться липкое, мягкое и тягучее тесто. Но оно еще не готово. Остается самый долгий этап — замешивание. На это уходит не менее 10 минут. Делать это можно руками на столе или просто с помощью миксера со специальными насадками. На конечный результат это не повлияет. Главное — развить клейковину, которая сделает в итоге булочки более пористыми и мягкими.
9.Когда вы замесите тесто, оно будет еще липковатым, но уже более гладким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из него колобок. Положите в большую емкость.
10.Накройте посуду с заготовкой крышкой, пленкой или полотенцем и уберите в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Очень удобно поставить ее в другую емкость с горячей водой (но не кипятком). На такой водяной бане мое тесто поднялось за 40 минут.
11.Обомните подошедшую массу, выпуская из нее все пузырьки углекислого газа.
12.Стол припылите мукой и выложите тесто. Сверху также его слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипала скалка. Раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.
13.Смажьте этот пласт мягким сливочным маслом (60 гр.). Масло можно и растопить. В этом случае его понадобится немного меньше.
14.Смешайте сахар и корицу для начинки.
15.Посыпьте тесто этой сладко-ароматной смесью.
16.Осталось совсем немного: скрутите в рулет этот лист.
17.Нарежьте острым ножом рулет на шайбочки, толщиной около 3 мм.
18.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите булочки на расстоянии друг от друга, чтобы было место для роста. Накройте их от заветривания пакетом или полотенцем и оставьте на 30 минут.
19.Вилкой взболтайте яйцо и смажьте им верх булочек, чтобы они стали румяными и блестящими.
20.Поставьте в духовку, уже разогретую до 200°, на 20 минут до красивой корочки.
Это очень вкусные, воздушные, как пух, булочки, которые будут таять во рту. Для большей наглядности можете посмотреть видео-рецепт, где показано, как происходит замес теста и формовка сдобы:
Булочки из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
Хорошее, доброе воскресное утро. Наша семья собралась завтракать за большим столом. По средине красуется большое блюдо с булками. Подаю с пылу с жару. Солнце подсвечивает румяные края булочек и от этого они еще аппетитнее.
Готовлю их с любовью в форме сердечек, хотя мои говорят, что это обычная форма плюшек, но я настаиваю. Не проходит и 30 минут, как булочек и след простыл. Еще бы, ведь их получилось всего 8. Невероятно мягкие и вкусные. Итак, записывайте рецепт.
Нам понадобятся:
- Масло сливочное – 80 г;
- Яйцо – 1шт;
- Дрожжи (сухие) – 2 ч. л;
- Соль – 1 щепотка;
- Кефир – 1 ст;
- Сахар – 100 г;
- Мука в/с – 300 г;
- Ванилин – 1 пакетик.
На подготовку теста нужно всего 15 минут.
Приготовление:
1. Продукты достаньте из холодильника и подготовьте заранее.
2. Немного крутните кефир в микроволновке, добавьте к нему ст. ложку сахара и дрожжи, перемешайте хорошенечко и ждите реакции. Через 15 минут все компоненты начнут взаимодействовать.
3. Как только появилась «шапочка» можем спокойно начинать замешивать тесто. Растопите 50 г масла, влейте к дрожжам.
Туда же отправляйте ванилин, остатки сахара, яйцо и посолите. Тщательно размешав, сыпьте просеянную муку постепенно. В результате должно получиться податливое и эластичное тесто, с которым легко работать, 30 минут дайте ему отдохнуть в теплом месте.
4. После первого подхода теста, необходимо слегка его подобрать и дать снова подойти.
5. Тесто готово к формированию порций. Я делю на глаз на 8 частей. Если Вам нужны идеально равные порции, воспользуйтесь кухонными весами. Совет: смажьте руки растительным масло и тесто не будет прилипать.
6. Раскатайте каждый кусочек на поверхности стола.
7. Можно присыпать сахаром или корицей, на Ваше усмотрение. Затем сверните, как на фото.
8. Сложите вдвое и разрежьте посредине не до конца.
Выверните и сформируйте сердечки Такую форму делаю я, но для рецепта это не обязательно. Можете свернуть булочки жгутами, улитками или просто оставить круглыми пышечками.
9. Перед тем, как отправить их в духовку смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром.
10. Выпекать в духовке 30-35 минут. Я ставлю на 180°С. По истечению времени достаньте готовые булочки и дайте остыть.
Подавайте, на красивой посуде к завтраку, как я или просто к чаепитию.
Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой
Эти булочки из дрожжевого теста потребуют больше вашего времени. Нужно будет сварить крем, сделать простую глазурь. Но результат получается шикарный: и вкусный, и красивый.
Ингредиенты для теста:
- теплое молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
для крема:
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 30 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
для глазури:
- лимонный сок — 15 гр.
- вода — 15 гр.
- сахарная пудра — 80-100 гр.
для посыпки:
кокосовая стружка — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Как это бывает чаще всего, нужно сделать опару. Налейте половину нормы молока (125 мл), в него положите столовую ложку сахара из общего количества для теста и высыпьте сухие дрожжи.
2.Перемешайте и добавьте 3 столовые ложки муки (возьмите из отобранных 0,5 кг). Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема.
3.А пока опара бродит, можно успеть сварить заварной крем. Поставьте на плиту молоко. Доведите его до кипения и выключите. Параллельно насыпьте в сотейник сахар, крахмал и яйцо
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, это важно
4.Вливайте в яйца молоко небольшими порциями и активно перемешивайте венчиком, чтобы яйцо не свернулось и не образовались комки.
5.Когда все молоко будет введено, поставьте сотейник на огонь. Варите на огне ниже среднего, постоянно помешивая, до загустения. А это произойдет достаточно быстро, минуты за три.
6.Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня. В горячий добавьте ванильный сахар и масло и активно перемешайте. Сначала он будет расслаиваться, но потом станет однородным.
7.Переложите готовую начинку в глубокую тарелку, накройте пленкой в стык, чтобы не образовывалась корочка, и дайте остыть.
8.Просейте всю муку в большую емкость. Добавьте в нее соль и перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Также добавьте сахар и простой, и ванильный.
9.Налейте оставшееся теплое молоко и ложкой размешайте жидкие компоненты.
10.К этому времени опара хорошо поднимется, станет пористой и воздушной. Добавьте ее в тесто и начинайте ложкой перемешивать, постепенно захватывая муку.
11.Когда ложкой перемешивать уже сложно, выложите массу на стол и продолжайте замес руками. Сразу всю муку не вмешивайте, оставьте немного на конечный этап. Добейтесь того, чтобы тесто стало практически не липким. Распластайте его и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать, постепенно добавляя остатки муки.
12.На замес уйдет около 15 минут. В результате должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам совсем чуть-чуть.
13.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа для брожения.
14.Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Руки смажьте маслом и разделите массу на одинаковые кусочки. Примерно на 12-13 шт.
15.Скатайте из каждой части шарик и оставьте их на столе под пленкой на 15 минут.
16.Противень застелите пергаментом. Кладите на него шарик и руками растягивайте в лепешку.
17.Возьмите подходящую по размеру емкость, обмакните ее дно в муке и сделайте углубление в каждой лепешке, куда будет складываться начинка.
18.Заполните ниши остывшим кремом (около 1 ч.л. с верхом), разровняйте его. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
19.Духовку разогрейте до 180º и поставьте булочки выпекаться на 20 минут. Они станут красивыми и румяными.
20.Готовые булочки оставьте на решетке остывать.
21.Приготовьте глазурь. Тут все просто: нужно налить в сахарную пудру воду с лимонным соком и перемешать. Должна получится средней густоты масса, которая легко стекает с ложки.
22.Сразу же смажьте булочки глазурью с помощью кисточки. При этом сдоба должна быть слегка теплой, не горячей, иначе глазурь будет таять и стекать.
23.Посыпьте кокосовой стружкой помазанные места и дайте ватрушкам подсохнуть. Эта глазурь застывает довольно быстро.
Посмотрите, какие красивые получаются булочки. Такие нежные и очень вкусные. Этот рецепт однозначно стоит того, чтобы Вы приготовили по нему.
https://www.youtube.com/watch?v=C4ByX8zoTmY
Булочки из дрожжевого теста с маком
Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.
Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.
Нам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 40-50 г;
- Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Мак — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
- Белок одного яйца.
Шаг 1.
Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.
Шаг 2.
Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.
Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.
В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.
Замешиваем и пока убираем в сторону.
Шаг 3.
Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 4.
Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.
Шаг 5.
Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.
Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.
Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.
Шаг 6.
Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.
Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.
Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.
У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.
Шаг 7.
Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.
Перекладываем в миску и насыпаем примерно стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.
Шаг 8.
Далее в мак добавляем сливочное масло и молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.
Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.
Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.
Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.
Шаг 9.
Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём. Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.
Шаг 10.
Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.
Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.
Шаг 11.
Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.
А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.
Шаг 12.
Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.
После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.
Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке
Многие хозяйки знают, что на кефире получается бесподобное бездрожжевое тесто и булочки из него можно выпекать почти сразу после замеса. Но если добавить дрожжи, выйдет просто шикарная выпечка, идеальная, мягкая как перышко, иначе не скажешь. Это вкуснейшее тесто делается быстро, без опары, и будет готово уже через 30 минут. Его можно использовать не только для выпекания ароматных булочек, но и пиццы, пирогов, домашнего хлеба или лепешек.
Что нужно:
- кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 1 стак. (250 мл);
- сухие активные дрожжи – 11-граммовый пакетик;
- мука в/с – приблизительно 3 стак.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 1-3 ст. л.;
- подсолнечное масло б/з – 0,5 стак.
Готовим пошагово:
- В подогретый кефир высыпать соль, сахар и вылить масло. Размешать. Если будете готовить сладкую выпечку, можно добавить немного ванилина, а сахарного песка положить побольше.
- Отдельно просеять муку, перемешать с дрожжами.
- Высыпать сухую смесь в кефир, замесить тесто. Чем дольше месите, тем более пышной выйдет выпечка. Мне нравится этот способ приготовления тем, что не нужно долго ждать подъема. Через полчаса уже вполне можно формировать заготовки. Подходить тесто должно в «комфортных» условиях – при температуре не ниже 25 градусов (оптимально – 30-35), без сквозняков. А чтобы поверхность не обветривалась, нужно накрыть его высокой чашей. Не ждите, что объем массы увеличится в разы, булочки хорошо поднимутся уже при выпекании.
- Поделить тесто на кусочки примерно одинакового размера, вылепить булочки желаемой формы, дать им расстояться минут 10, пока прогревается духовка. А разогреть ее нужно до 180 градусов (режим верх-низ). Печь булочки на среднем уровне, до светло-коричневого цвета.
Чтобы на булочках образовалась глянцевая румяная корочка, перед выпеканием их нужно смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.
С ветчиной
Если вы хотите, чтобы домочадцы были в восторге – приготовьте им сюрприз в виде ветчинно-сырных булочек. Они просто объедение!
Растираем муку – 1 стак. с маргарином – 50 г. В отдельной посуде 125 г. творога выдавливаем чеснокодавилкой 1 зубч. чеснока, перчим по вкусу и солим, добавляем 1 ст. ложку раст. масла и вымешиваем однородную массу (если у вас есть блендер – прекрасно, дело пойдет быстрее). В массу натираем 100 г. твердого сыра.
Соединяем первую смесь, которую мы готовили, с творожной и замешиваем тесто. Скатав его в шар, убираем на 30 минут в холод, прикрыв пленкой. Тем временем нарежем ветчину и сыр на небольшие кубики.
Готовое тесто делим на маленькие кружочки (примерно 3 см. каждый), вдавливаем в них сыр и колбасу, а затем скатываем в шарики, чтобы закрыть продукты. Смазываем булочки смесью из взбитого яйца и теплого молока. Присыпаем кунжутом.
Время выпекания: 15 мин. при 180°C.
Как приготовить булочки с начинкой: лучшие рецепты и советы
В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки — это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго — то есть любые несладкие продукты.
Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.
Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 172 | +41 | |
40 мин | 230 | +36 | |
40 мин | 300 | +8 | |
40 мин | 360 | +57 | |
40 мин | 376 |
Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.
Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!
Секреты приготовления
- При замесе теста все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Так же лучше закрыть на кухне окна, чтобы избежать сквозняков.
- Добавление в тесто крахмала сделает его пышным и мягким.
- Дрожжевое тесто требует обминания, делается он сухими руками.
- Муку, для обогащения кислородом, перед замесом теста, обязательно нужно просеять.
- Сливочное масло лучше добавлять размягченным, а не растопленным, последнее сделает текстуру хуже.
- Добавление молока сделает булочки ароматными, а корочку – румяной и блестящей.
- Готовое тесто необязательно использовать сразу, если нет времени печь, то его можно просто прикрыть мокрой бумагой.
- Избыток сахара в тесте может привести к его подгоранию при выпечке.
- Если предпочитаете сухую нижнюю часть мучных изделий, перед приготовлением противень можно посыпать крахмалом.
- Тесто не должно перестаиваться, ему достаточно 3 часов для того, чтобы быть готовым к выпечке.
- Тесто на сухих дрожжах универсальное в отношении сладких начинок. Подходят любые – варенье, повидло, шоколад, творог и пр.
- Для улучшения вкуса можно добавить натертую цедру апельсина, ванильный сахар, перетертые плоды кардамона или орехи.
- Булочки в духовке выпекают 25-30 минут в разогретой до 200-230 градусов духовке.
Эти рецепты и секреты, а главное – желание порадовать своих близких, обязательно помогут приготовить те самые идеальные булочки на сухих дрожжах.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.
Творожные булки не черствеют 2 дня
Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:
- 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- щепотка соли;
- 3 г соды;
- сахар по вкусу и желанию;
- 70 г изюма;
- 2 ст. муки.
По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
Технология приготовления:
- до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
- добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
- добавить соду;
- постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
- разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
- из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
- выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:
- 60 мл кефира;
- 220 г массы творожной;
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- пачка разрыхлителя;
- 250 г муки.
Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:
- Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
- С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
- Соединить смеси в общей миске.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
- Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
- Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
- Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
- Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
- Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
- Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
- Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.