Пирожки сдобные дрожжевые в духовке

Содержание:

Быстрое­

Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
  3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
  4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно

Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости

Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

Требуемые компоненты:

  • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.
  2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.
  3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.

Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 сырых яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

Шаг 1

Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры

Шаг 2

Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.

Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.

Шаг 3

Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.

Шаг 4

Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.

Шаг 5

Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.

Шаг 6

Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.

Шаг 7

Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.

Шаг 8

Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.

Шаг 9

Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.

Шаг 10

Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.

Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.

Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.

Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное

Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Шаг 1

Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.

Шаг 2

Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.

Шаг 3

Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.

Шаг 4

Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.

Шаг 5

Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.

Шаг 6

Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.

Шаг 7

Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.

Шаг 8

Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.

Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Потребуется такой набор продуктов:

  • обычная питьевая вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стак.

Как приготовить – разбираемся по шагам:

Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).

Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой

Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».

Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут

Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.

Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.

Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

Пошаговое приготовление пышек с яблоками

Это рецепт моей мамы. Я всегда думаю о ней, когда готовлю эти пироги. Они получаются такими легкими и пушистыми. Они идеально подходят к чаепитию или стакану молока, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если вам не нравится яблочная начинка, можно использовать любую другую — варенье, мак, сыр, изюм, персики, вишни и т. д. Они отлично подходят для пикника или перекуса.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 160 мл.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. .л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 8 ст. л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 360-400 гр.

Начинка:

  • Яблоки (крупные) — 6 шт.
  • Сахар — 100-150 гр.
  • Сок одного лимона
  • Ванилин — 2 ч. л.

Обмазка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода или молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Нагрейте молоко до 38-40º и разведите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Перемешайте все и оставьте в сторону на 5 минут до образования пенной шапочки.

2. В большой глубокой миске соедините дрожжевую смесь со взбитыми яйцами, оставшейся частью сахара и растопленным сливочным маслом (теплым).

3. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и замесите тесто с помощью миксера, хлебопечки или вручную.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

5. А пока тесто поднимается, необходимо приготовить яблочную начинку. Для этого нам надо помыть и очистить яблоки, затем порезать их на мелкие кубики и уложить в кастрюльку.

Яблоки лучше брать твердых сортов, тогда они не превратятся в кашу в процессе приготовления начинки.

Засыпаем порезанные яблоки сахаром и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут, чтобы кусочки яблок смягчились. Снимаем яблоки с огня, добавляем сок одного лимона и ванилин.

6. Разогреваем духовку до 200ºС и подготавливаем противень смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Через час выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на небольшие части, раскатываем в лепешки, укладываем начинку и формируем сдобу.

7. Укладываем пирожки на подготовленный противень вниз швом. Взбейте в небольшой емкости яйцо с 1 ст. л. молока или воды и смажьте каждый пирог.

8. Уберите противень в теплое место на 30-40 минут, чтобы сдоба поднялась.

9. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Приятного аппетита!

Пошаговый видео-рецепт безопарного теста из холодильника на молоке

Все привыкли, что дрожжевое тесто любит тепло. В этом же рецепте замешанная основа будет помещена в холодильник, где и будет происходит подъем. Готовые пирожки получаются очень вкусными, мягкими, а готовить их очень просто. Не нужно делать опару — сразу замесили тесто и поставили в холодильник. Оно там может храниться и ночь, и сутки.

Посмотрите видео, где подробно показано, как же сделать это чудо-тесто на пирожки, которые, кстати, долго остаются свежими и не черствеют. Для Вашего удобства пишу сразу список продуктов.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рецепты

Пироги могут быть со сладкой, мясной или овощной начинкой. Можно печь пирожки в духовке рецепты проверенные. Если требуется сделать сладкие, тогда в базовый рецепт теста стоит всыпать больше сахара. Для несладкой выпечки нужно придерживаться рецепта. Когда простое тесто для пирогов в духовке подошло и готова начинка, предстоит заняться выпеканием.

С яблоками

  • Яблоки — 1 кг.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.

Очистить яблоки от кожуры и вырезать серединку с косточками. После этого нарезать яблоки на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, засыпать сахар и положить яблоки. Обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая около 3 мин. Не рекомендуется доводить массу до излишней мягкости.

После приготовления, яблоки нужно переложить на дуршлаг для того чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить их в таком состоянии на 10-15 мин. Переложить яблоки в тарелку, посыпать их корицей, перемешать. После полного остывания можно формировать домашние пирожки.

С вишней

  • Сахар – 20 гр.;
  • Крахмал картофельный – 20 гр.;
  • Вишня без косточек – 500 гр.

Вишню можно брать свежую или замороженную

Важно учитывать, что она может быть очень сочной и ее рекомендуется поддержать в посуде до того, когда сок немного стечет. После этого откинуть на дуршлаг

Выкладывать вишню на приготовленную лепешку, сверху посыпая крахмально-сахарной смесью по 1 ч. л. Ставить выпекать.

С клубникой

  • Клубника – 400 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Крахмал — 2 ч. л.

Клубнику хорошо промыть и нарезать на несколько частей в зависимости от размеров фруктов. Дать немного стечь соку в течение 10 мин. Положить клубнику на раскатанную лепешку и посыпать крахмально-сахарной смесью.

С абрикосами

  • Абрикосы — 12 шт.
  • Сахар — 100 гр.

Промыть абрикос и достать косточки. Стоит выбирать целые и неповрежденные фрукты, без следов гниения. Разобрать на половинки и выкладывать.

Постные пироги с капустой

  • Капуста – 500 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30-40 мл.;
  • Вода – 110 мл.

Капусту требуется нашинковать, посолить и помять тщательно руками. Морковку натереть на крупной терке, лук – нарезать. На сковородке разогреть масло, обжарить луковицу, морковку. Когда поджарка станет мягкой, добавить к ней капусту и обжаривать на среднем огне около 5 мин. Залить массу водой, накрыть крышкой, потушить около 15 мин., помешивая.

С картошкой

  • Картофель – 500 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло сливочное – 40 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Картошку почистить от кожуры, промыть под водой и нарезать небольшими кусочками, поставить вариться, добавив немного соли. Варить нужно около 15 мин. Нарезать мелко лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка. После того когда картошка сварилась, слить с нее воду и потолочь толкучкой до исчезновения комочков. Добавить поджарка, перемешать, при необходимости досолить.

С начинкой из мяса

  • Мякоть свиная – 1.5 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 5 ч. л.;
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Есть два способа приготовить печеные пирожки с мясной начинкой: из варенного или жаренного мяса. Для первого метода требуется отварить мясные кусочки в подсоленной воде. Варить до готовности. Лук – пассировать и добавить к мясу вместе с солью, перцем молотым и зеленью. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Второй способ предполагает подготовку мяса до состояния фарша. Для этого его стоит промыть, убрать пленки и пропустить через мясорубку. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее фарш, хорошо обжарить в течение 10 мин. Добавить воды и потушить под закрытой крышкой 5 мин. Остудить и добавить в массу зелень, перец и соль.

Готовим пирожки с повидлом

Когда тесто поднимется, приступаем к долгожданному процессу изготовлению самих пирожков. Рабочую поверхность смазываем маслом (растительным). Выкладываем на неё одинаковые размером кусочки теста. Каждый кусочек теста растягиваем на столе лепёшкой.

В середину лепёшки выкладываем десертной ложкой густое повидло или другую выбранную вами начинку. Над начинкой соединяем края лепёшки как на варениках.

Смазав предварительно противень маслом (подсолнечным), выкладываем сформированные пирожки так, чтобы шов оказался внизу. Даём пирожкам подойти в тепле, смазываем их яйцом, а потом отправляем в духовку. Духовку предварительно разогреваем до t =+ 200 ⁰C.

Выпекаем пирожочки в духовке около 20-25 мин. Причем проверяем их готовность шпажкой (деревянной). Готовые пирожки перекладываем из противня на решётку остывать. Затем помещаем сдобные пирожки в глубокую миску, прикрыв их полотенцем.

Из сдобного, вкусного и сладкого теста по данному рецепту вкусными пирожки получаются не только с повидлом, но также с вишней или другими ягодами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт сдобных пирожков с маком

Самые вкусные пирожки готовятся дома. Я предлагаю вам попробовать приготовить эту замечательную выпечку с маком и орехами, потому что они отлично подходят к чаепитию. Почти все, кто пробуют эти пироги, просят у меня рецепт, чтобы радовать ими своих близких и родных.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль на кончике ножа

Начинка:

  • Мак — 70 гр.
  • Орехи измельченные — 25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Яичный желток — 1
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Для приготовления теста, высыпаем дрожжи в небольшую глубокую емкость, заливаем их теплым молоком, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.

2. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром и ванилином.

3. Берем глубокую емкость, просеиваем в нее муку, нарезаем туда кубиками мягкое сливочное масло и перемешиваем руками.

4. К муке добавляем растворившиеся дрожжи, яично-сахарную смесь и хорошо все перемешиваем. Присыпаем немного муки и замешиваем мягкое тесто.

5. Тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.

6. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Для этого нам нужно измельчить мак в кофемолке и высыпать его в небольшую кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда сахар, ванилин и слегка поджариваем на маленьком огне. В охлажденную маковую смесь добавляем порубленные орехи, белок и перемешиваем.

7. Тесто обминаем, вымешиваем на рабочей поверхности, делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. С помощью небольшой кружки или стакана нарезаем кружки, накладываем на каждый кружок начинку и формируем пирожки.

8. Укладываем их на противень с пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы они подошли. Смазываем сдобу желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на 15-20 минут.


По желанию готовые пирожки можно смазать фруктовым сиропом. Это придаст им красивый блеск.

Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь

Ничего проще «ленивого» теста на дрожжах не найти, минимум ингредиентов и затраченного времени.

Продуктовые составляющие:

  • мука – 0,6 кг;
  • теплая вода – ½ л;
  • дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло рафинированное – 20 мл.

Выполнение шаг за шагом:

  1. В тазике для теста сразу начать замешивание. Для этого следует просеять весь объем муки, представленный в рецепте.
  2. Высыпать содержимое пакетика сухих дрожжей с быстрым действием.
  3. Залить состав теплой водой комнатной температуры.
  4. Припорошить сахарным песком, ввести соль.
  5. Влить слегка подогретое растительное масло.
  6. Замесить тесто ложкой, как только это делать станет затруднительно, следует добавить пригоршню муки и продолжать замес руками.
  7. Сбрызнуть руки подсолнечным маслом, сформировать из теста шар.
  8. Переложить в пакет, его можно не завязывать, чтобы тесто могло увеличиваться в объемах.
  9. Убрать в холодильник на ночь, общее время подготовки теста 8-10 часов.

Для приготовления потребуется всего 15-20 минут свободного времени, тесто за ночь «дойдет» самостоятельно и на завтрак моно будет порадовать своих близких очень вкусными и ароматными пирожками!

Рецепт рогаликов из слоеного теста с творожной начинкой

Время приготовления: общее время займет 2:30-3 часа, с вашим участием – около получаса.Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.Количество рогаликов: 16 штук.Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерные принадлежности, столовая ложка, полиэтиленовая пленка или махровое полотенце, скалка, керамический нож, несколько мисок разной глубины и размера, пекарская бумага, венчик, большое блюдо для готовых рогаликов.

Ингредиенты

пшеничная мука (высший сорт) 650-750 г
йогурт 200-215 мл
среднее куриное яйцо 3 шт.
мелкозернистый сахар 80-95 г
подсолнечное масло 50-65 мл
поваренная соль щепотка
сухие дрожжи 15-18 г
мягкое сливочное масло (72%) 45-50 г
творог 200-230 г
зерна кунжута 45-50 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Просеиваем в глубокую миску 650-700 г муки через мелкое сито.
  2. Добавляем туда же 15-18 г сухих дрожжей, щепотку соли, 30-45 г сахара.
  3. После этого вливаем туда же 200-215 мл йогурта, 50-55 мл подсолнечного масла и разбиваем два яйца.
  4. На первой стадии перемешиваем ингредиенты ложкой, а после продолжаем замес вручную до получения не липнущей, однородной массы.
  5. Готовое тесто слегка обмазываем 10 мл подсолнечного масла, чтобы во время набухания оно не прилипало к стенкам миски. Накрываем тесто полотенцем или полиэтиленовой пленкой и отправляем его в очень теплое место на час или два, чтобы оно как следует подошло.
  6. Поднявшееся тесто немного обминаем руками и формируем из него колбаску, а после этого делим его на шесть равных частей.
  7. Берем один кусочек теста, руками делаем из него лепешку, а затем раскатываем его в круглый пласт толщиной 5 мм.
  8. Поверхность лепешки обильно смазываем размякшим сливочным маслом.
  9. Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его поверх смазанной маслом лепешки, после чего также смазываем ее поверхность маслом.
  10. То же самое действие проделываем с оставшимися лепешками, укладывая их одну на другую и смазывая маслом. Однако не смазывайте маслом поверхность последней лепешки!
  11. Ровную поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее нашу стопку лепешек, которую раскатываем в один круглый тонкий пласт при помощи скалки.
  12. Получившийся пласт делим на четыре равные части (крест-накрест) при помощи острого ножа, а после этого каждую часть делим еще на четыре равных треугольника. Итого у нас должно получиться 16 равных треугольников.

Лепим и выпекаем рогалики

  1. Смешиваем 200-230 г творога с 50 г сахара и тщательно размешиваем между собой. На широкую часть треугольника выкладываем творожную начинку.
  2. И заворачиваем тесто в рогалик.
  3. Слепленный рогалик выкладываем на противень, предварительно покрытый пекарской бумагой. Таким же способом формируем все рогалики. В небольшой миске взбиваем яйцо при помощи венчика. Щедро смазываем поверхность каждого изделия яичной смесью, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, а сверху присыпаем небольшим количеством кунжута.
  4. Отправляем противень с сформированными рогаликами в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку приблизительно на 20-25 минут. Готовые изделия перекладываем на большое блюдо и позволяем им полностью остыть, а после угощаем всех желающих.

Видеорецепт рогаликов из слоеного теста с творогом

После просмотра предложенного ниже видеоматериала, самостоятельная выпечка творожных рогаликов из слоеного теста не станет для вас затруднительной.

https://www.youtube.com/watch?v=Ctb5hyojwfEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рогалики из слоеного теста с начинкой-очень просто. Булочки с творогом.Katmer Poğaça Tarifi. (https://www.youtube.com/watch?v=Ctb5hyojwfE)

  • Вместо йогурта можно использовать густой кефир или молоко высокой жирности в той же пропорции.
  • Тесто во время замеса будет сильно липнуть к рукам, чтобы облегчить этот процесс, время от времени смачивайте руки небольшим количеством воды или растительного масла. Однако ни в коем случае не добавляйте больше муки, чем указано в рецепте, иначе воздушных слоеных рогаликов не получится и выпечка станет твердой и неаппетитной.
  • Творог для начинки должен быть обязательно сухим, если же у вас влажный творог, выложите его в марлю, затем соберите ее в виде мешочка, который, в свою очередь, подвесьте над миской, чтобы лишняя сыворотка стекла.

На молоке

Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки

Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
  3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
  4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
  5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.

Быстрое тесто на живых дрожжах в духовке на кефире (без яиц)

Замесить дрожжевое тесто можно и на кефире, хотя чаще все же используют молоко. Также можно взять сыворотку, простоквашу, натуральный йогурт. В этом рецепте нет яиц и сливочного масла, поэтому выпечка будет не сдобной. Вкус мякиша получается вполне универсальным и отлично сочетается с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • живые дрожжи — 15 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • мука — 2 ст. (примерно 300 гр.)

Приготовление:

1.Этот рецепт быстрый, как и предыдущий. Здесь не нужно заводить опару, тесто замешивается сразу. Кефир немного подогрейте, чтобы он был теплый (температура тела). Вылейте жидкость в миску.

2.Налейте туда же подсолнечное масло (можно использовать и другой растительный жир). Добавьте соль, сахар и покрошите прессованные дрожжи (они должны быть обязательно свежие).

3.Перемешайте массу, чтобы все кристаллы растворились.

4.Теперь нужно замесить тесто для пирожков. Добавьте сначала половину муки, перемешайте ложкой. Затем всыпьте остаток муки и можно начинать замес руками. Удобно работать на столе.

5.При необходимости подсыпайте муку маленькими порциями, но не перестарайтесь. В итоге долго получиться хорошо вымешанное, мягкое и нежное тесто.

6.Положите подготовленный комок в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут для расстойки. Дрожжи за это время хорошо поработают и увеличат массу минимум в 2 раза.

7.Осадите поднявшееся тесто и разделите его на кусочки, примерно по 30 граммов каждый. Покатайте каждый кусок, чтобы придать ему форму шара. Оставьте на припыленном мукой столе колобки под чистым полотенцем на 10 минут.

8.Теперь, когда тесто отдохнуло, можно приступать к лепке. Расплющьте шарик, положите начинку и защипните края. Сложите сформованные пирожки на смазанный маслом противень и дайте им расстояться минут 20.

9.Испеките дрожжевые пирожки в духовке до румяности. И подавайте к столу с пылу, с жару эту вкусную, быструю домашнюю выпечку. Тесто получается пышное и мягкое. Соль и сахар можно регулировать по своему вкусу.

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте в духовке

Несмотря на противоречивость дрожжевого теста, не стоит отказываться от него так скоро. Оно просто создано для  сочных и питательных начинок, вроде картофеля и лука. Пирожки в процессе выпекания отлично сохраняют форму и не дают вытечь начинке, а также остаются свежими на протяжении долгого времени.

Время готовки: 80-120 мин.

Время приготовления: 20-30  мин.

Порций – 18-20.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Для начинки:  
  • Картофель 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

1 час. 40 мин.Печать

  • Основная часть времени уйдет на приготовление дрожжевого теста. Поэтому отмерив, необходимое количество всех компонентов, сразу же переходим к процессу. Первоначально просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки, всыпаем в нее сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

1

Вслед за дрожжами всыпаем сахарный песок с солью и снова перемешиваем венчиком. Затем в получившейся смеси делаем углубление в самом центре.

2

Молоко подогреваем до 35-37 градусов. После чего вливаем его строго в углубление.

3

Сюда же добавляем растительное масло и начинаем замешивать наше тесто ложкой.

4

Как только оно станет менее липким, то начинаем переминать его руками, по необходимости добавляя еще муки.

5

Комок теста кладем в глубокую миску и накрываем пакетом. Оставляем в таком виде примерно на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме.

6

Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем, по желанию нарезаем несколькими дольками и опускаем в кастрюлю с водой. Лук в свою очередь нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на растительном масле до образования золотистой корочки.

7

Варим картофель до полной готовности и затем измельчаем до состояния пюре, слив лишнюю воду. На этом же этапе добавляем соль и черный молотый перец, ориентируясь сугубо на свой вкус. Когда лук и пюре будут готовы, соединяем их вместе и хорошо перемешиваем.

8

Проверяем состояние теста. Его готовность к дальнейшей работе вы увидите сразу. Прежде чем извлечь из миски тесто, присыпаем рабочую поверхность мукой.

9

Комок теста разделяем сначала на жгуты, которые впоследствии нарезаем, и формируем из них шарики. Каждый, из которых раскатываем скалкой в не очень тонкую лепешку. Благодаря этому пирожки получаться гораздо пышнее.

10

В центр каждой лепешки выкладываем приготовленную ранее начинку, используя десертную ложку. Так вам будет проще ориентироваться по объему. И защипываем лепешку по краям, формируя из нее пирожок.

11

Пирожки выкладываем в форму для запекания швом вниз и смазываем тонким слоем смеси, приготовленной из одного яйца и чайной ложки молока. Заготовки сначала прикрываем полотенцем на 10-15 минут, а затем выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке не дольше 30 минут.

12

Горячие пирожки перекладываем из противня в другую емкость и остужаем. Как раз вы успеете приготовить напитки и накрыть на стол.

13

Желаем вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector