Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

Как приготовить «Чашушули по-грузински из говядины»

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Пошаговая инструкция для блюда «Чашушули с зеленью»

Говядину вымыть, очистить лишние пленки. Если на мясе есть жирок, то его можно срезать и мелко-мелко порезать, а затем кинуть в сковороду к сливочному маслу. Саму мякоть нарезать небольшими кусочками (примерно весом по 25-30 гр.). Обжарить мясо на растительном сливочном масле до полуготовности (у меня это заняло примерно 20 минут), затем посолить и поперчить говядину по вкусу. Сковороду можно накрыть крышкой, что бы мясо быстрее готовилось.

Когда говядина дойдет до полуготовности, репчатый лук нужно нарезать полукольцами или тонкой соломкой и высыпать его в сковороду к мясу. Тушить все вместе до полной готовности мяса, еще около 20-30 минут.

Петрушку, кинзу и чеснок порезать – чеснок мелко, а зелень крупно. (Поскольку я, да и члены моей семьи, кинзу не любим, то я решила обойтись без нее, но блюдо от этого получилось не менее вкусным. Просто в нем отсутствовали специфический запах и вкус кинзы). Блюда из говядины, рецепты которых можно найти на нашем сайте, получатся у вас не менее вкусными, чем чашушули.

Как только говядина будет готова, то есть станет мягкой и нежной, высыпать в сковороду порубленную зелень и чеснок, добавить традиционную грузинскую приправу хмели-сунели. Содержимое сковороды перемешать и тушить чашушули с зеленью 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Блюдо «Чашушули с зеленью» готовила Sandi

Классический пошаговый рецепт чашушули

Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.

Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.

Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.

Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.

Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.

Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.

Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.

Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.

Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.

Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.

Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.

Начинаем готовить.

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

  2. Почистите чеснок и измельчите его ножом.

  3. Прогрейте казан, смажьте стенки небольшим количеством масла, переложите туда мясо. Помешивайте его, чтобы маринад постепенно испарялся. Когда уровень влаги уменьшится, добавьте чеснок и снова перемешайте.

  4. Теперь начинайте по очереди класть специи: кориандр, чёрный перец, хмели-сунели. Ещё раз перемешайте мясо с приправами, накройте казан крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.

  5. За это время измельчите помидор блендером или при помощи тёрки. Получившееся пюре переложите в казан к мясу и тушите ещё полчаса.

  6. Почти готовое мясо посолите по вкусу и добавьте ½ ч. л. красного перца, перемешайте, тушите ещё 3 минуты.
  7. Тем временем нарежьте мелкими кусочками перцы, нашинкуйте свежую зелень. Добавьте к мясу сначала перцы и тушите 5 минут, потом — зелень. Перемешайте, выключите огонь и настаивайте 20 минут под крышкой.

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты

На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начинайте обжаривать лук с грибами

Нарежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули почти готов

Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа

Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна

В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Мясо

Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.

Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.

Чашушули из свинины

Секрет приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее грузинское блюда чашушили, можно использовать ниже приведенные советы.

1. Чтобы мясо хорошо протушилось, режьте его небольшими кубиками или полосками, не забудьте освободить от пленки. Если используете телятину – выбирайте мягкую, шейную часть. Выкладывая на сковороду, следите, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. В противном случае мясо начнет выделать воду и терять устойчивость. Несмотря на соблазн перемешать все вместе, переворачивайте каждый кусок по отдельности. Солите в конце жарки. Помните: мясо готовится без жира. Если окорок уж совсем сухой, добавьте 2 – 3 ложки растительного масла. 2. Для маринада используйте аджику, соль, перец, лук. Количество аджики зависит от ваших предпочтений. 3. Маринуйте мясо не меньше 30-40 минут. 4. Для жарки используйте жаровню с толстым дном. 5. Овощи используйте свежие, твердые. Томаты не следует ошпаривать и снимать шкурку. Они должны быть только чуть прогретыми (полусырыми). 6. Чеснок лучше всего резать крупными кусочками. 7. Лук поджаривайте на большом огне до образования золотистого цвета. 8. Добавляйте петрушку, укроп, в конце приготовления. Кинза со своим ароматом перебывает весь вкус, поэтому – на любителя. 9. Специи. Нет ничего лучше, чем хмели-сунели. Как альтернатива – уцхо-сунели. На заметку: Для приготовления блюда лучше всего подходит оранжевый болгарский перец. У него хорошо выражена вкусовая гамма. Можно также использовать желтый, зеленый. Любите красный перец? Никто не запрещает. Только следите, чтобы не было перенасыщения красным цветом (уже есть помидоры).

С чем подавать?

Чашушули подают с жареными овощами, которые могут быть как холодными, так и горячими. Выкладывают на суповую тарелку, дополнительно украшая листочками зелени. Собрались готовить блюдо на пикнике? Сделайте шашлык из овощей. Для этого нужно нанизать на шампуры острый и болгарский перец, помидор, лук, баклажан и поджарить на мангале.

Можно ли заказать уже готовое чашушули?

Гости на пороге, вам так хочется их удивить блюдом грузинской кухни, а времени на приготовление нет? Это не страшно. Заказать чашушули можно в грузинском ресторане «Джо-Джо». Все, что от вас требуется, выбрать нужную начинку (на данный момент это говядина или кролик) и создать заявку или позвонить по телефону 935-935. Уже через час-другой, вы сможете угощать своих гостей столь питательным блюдом, испытывая при этом настоящее удовольствие. Ну и напоследок — гемриелад мииртвит. Что в переводе с грузинского означает приятного аппетита.

Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями


Фото: hinkali.su

Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.

Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.

Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.

Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.

Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.

В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.

Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.

Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — это песня из другой кухни — русской.

Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.

Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары»…

А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико… И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ…

Елена Прекрасная СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Чашушули из говядины по-грузински

Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Говядина — 700 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Аджика острая — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Базилик свежий — не большой пучок ( или сушеный)
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — пучок по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — щепотку

Пошаговый рецепт чашушули по-грузински

Сытное чашушули по-грузински готовится так:

Начнем приготовление чашушули готовят из говядины с подготовки мяса. Его следует помыть, обсушить посредством бумажных полотенец и нарезать кусочками среднего размера. Кости стоит обрезать, но не выкидывать. Их можно тушить их вместе с остальными ингредиентами, чтобы приготовить чашушули по-грузински более аппетитным, но до конца готовки нужно будет их удалить.Применяйте мясо с минимальным количеством сухожилий, чтобы кушанье было самым нежным и мягким.
Далее, чтобы приготовить острое блюдо грузинской кухни отправляем сотейник на плиту, вливаем масло и тщательно прогреваем.
Свежее мясо отправляем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Следует отдельно обжарить мясо до румяной корочки. Затем вливаем в сотейник немного воды и готовим это блюдо до испарения влаги, накрыв крышкой

Чашушули – это безумно вкусно, но важно придерживаться пошаговой инструкции готовки говяжьего chashushuli.
Далее рецепт приготовления в грузинской кухне чашушули требует освобождения от шелухи лука репчатого и красного. Овощи нарезаем мелкими кубиками

В этом случае в процессе тушения ингредиент практически полностью растворится.
После выпаривания из мяса всей жидкости, устанавливаем слабое пламя и всыпаем лук. Если понадобится, уместно добавить растительное масло. Нужно добиться, чтобы лук пустил сок, стал мягким. Это произойдет быстрее, если добавить немного соли. Обычно достаточно буквально пару минут.
Выясняя, что такое чашушули, придерживайтесь инструкции. Она предполагает влить немного воды или бульона в сковороду так, чтобы на прикрыла мясо. Готовьте от 40 до 90 минут в зависимости от жесткости мяса.
Теперь обдаем кипятком помидоры, делаем крестообразные надрезы и удаляем кожицу. Овощи можно мелко нарезать. Отличная альтернатива – протертые помидоры, так кушанье получится нежнее, а аромат соуса будет сильнее.
Острый перец мелко нарезаем, можно уменьшить или увеличить его количество по вкусу.
Когда мясо практически приготовится, отправляем к нему все специи, в том числе красный молотый перец и свежевыжатый лимонный сок. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы добиться аромата.
Чтобы сделать грузинское блюдо из говядины чашушули, отправьте в сковороду горький перец и томаты, также всыпьте аджику по вкусу, чтобы кушанье томилось в томатном соусе.
Тушим блюдо чашушули с говядиной без крышки до того момента, пока не выпарится примерно 1/3 часть жидкости. В это время измельчаем зелень и чеснок, всыпаем в сковороду, также добавляем сахар, чтобы откорректировать томатную кислинку.
После этого тушим чашушули по-грузински из говядины по классическому рецепту до готовности. Время приготовления – 20-30 минут до полной готовности. Убедиться в этом можно по густоте соуса.
Вы выяснили, как приготовить чашушули по-грузински из говядины дома, осталось порционно рассыпать по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт чашушули по-грузински

В Грузии принято подавать чашушули с кавказской лепешкой, чтобы вымакивать вкуснейший соус. Это блюдо национальной грузинской кухни достойно внимания, а приготовления чашушули не составит труда. Можно задействовать похожие рецепты, чтобы найти свой рецепт чашушули. Попробуйте приготовить кушанье хотя бы однажды, и мясо по грузински чашушули станет одним из ваших любимых кушаний.

Предлагаем дома приготовить чашушули по-грузински из говядины или другого мяса – курицы, свинины. Блюдо получится сытным и аппетитным. Его также можно делать в казане, мультиварке или в духовке, пользуясь инструкцией, оформленной пошагово. Чашушули – это действительно вкусно, а способ приготовления не составит труда. Теперь вы знаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины, поэтому не откладывайте надолго и попробуйте себя в роли профессионального повара. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чашушули с говядиной

В этом рецепте рекомендуется использовать именно мякоть

Важно, чтобы в говядине не было большого количества жил. Это может быть лопатка, вырезка или грудинка

Порции 2

Время подготовки 40 мин

Время готовки 1 час 40 мин

Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 4 шт. репчатый лук
  • 350 г свежие помидоры
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 ст. л лимонный сок
  • 1 ст. л аджика
  • 2 ст. л растительное масло
  • ½ ч. л хмели-сунели
  • ½ ч. л уцхо-сунели
  • 3 ст. л томатный сок
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.
Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.
После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком

Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут

В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.
На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!

Перец – важная составляющая

Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины — сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.

Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.

Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

Вам понадобятся:

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

  2. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Почистите шампиньоны и разберите их: шляпки — отдельно, ножки — отдельно.

  3. Разогрейте масло в отдельной глубокой сковороде. Положите туда ножки грибов с луком, накройте крышкой и жарьте 7–8 минут, включив средний огонь. Время от времени помешивайте продукты.

  4. Теперь положите к ножкам и луку грибные шляпки. Жарьте 20 минут под крышкой на среднем огне, иногда помешивая.
  5. Тем временем нарежьте зелёный горький перец и базилик, измельчите чеснок.

  6. Грибы с луком положите к картофелю, туда же добавьте перец, чеснок и базилик. Посолите, смешайте, пожарьте 2 минуты и снимите с огня.

  7. Выложите чашушули на тарелку, украсьте свежим базиликом и подавайте с соусом ткемали.

Чашушули по-грузински

В этом рецепте много различных ингредиентов. Все они пропитываются вкусами друг друга и так становятся еще ароматнее. Но сначала каждый овощ готовится на сковороде отдельно от других. Во-первых, компоненты основного блюда так лучше прожариваются. А во-вторых, каждому нужно свое время для термообработки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина — 400-450 г;
  • 1 большой болгарский перец или 2 средних;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • растительное масло для приготовления;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 пучка зелени (петрушка+укроп);
  • томаты — 4-5 штук;
  • острый перец (по вкусу);
  • томатный сок — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • аджика — 3 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается дольками (как дольки апельсина). Это простая нарезка, но результат получается отличный. Лук поджаривается до корочки снаружи, а внутри остается нежным. Такая поджарка получается на сильном огне.
  2. Во время процесса поджаривания лук посыпается черным перцем. После приобретения золотистого цвета лук отправляется в сотейник или толстостенную кастрюлю. Туда будут по очереди складываться все ингредиенты.
  3. Болгарский перец нужно порезать широкой соломкой.
  4. Чеснок режется крупно.
  5. Болгарский перец поджаривается с чесноком 1-2 минуты и убирается со сковородки в сотейник к луку.
  6. Мясо для чашушули режется некрупно. Оно должно хорошо прожариться за короткое время. Все пленки и сухожилия срезаются во время нарезки мяса. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, его нужно обсушить. Это легко сделать бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Необходимо поджарить мясо до румяной корочки. Для этого оно кладется на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла в один слой. Если мяса много, то жарить нужно по очереди. Мясо тоже отправляется к луку.
  8. Теперь на огонь ставится сотейник с овощами и мясом.
  9. Нужно посолить, добавить листья розмарина, хмели-сунели, аджику.
  10. Для тушения к мясу добавить томатный сок.
  11. Мелко нарезать острый перец, 2 пучка зелени. Томаты разрезаем вдоль, на дольки.
  12. За пару минут до готовности нужно положить в сотейник перец, зелень, томаты.

Блюдо подается в глубокой тарелке, посыпается зеленью, украшается оставшимися дольками томата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector