Чернослив с грецким орехом
Содержание:
- Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)
- Салат с перепелом
- Рецепты для праздничного стола
- Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)
- Слоёный салат с черносливом, грибами и корейской морковью
- Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный
- Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Рецепт 6: слоеный салат Морковный блюз с черносливом
- Сметанник с черносливом
- Вариант с твердым сыром
- Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
- Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и сметанным кремом
- Чернослив с орехами, сметаной и сыром
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- Виды мясных салатов с грецкими орехами
- Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото
- Польза продуктов
Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)
Рецепт потрясающего десерта для взрослых. Готовится блюдо в духовке в горшочках, может употребляться в холодном и теплом виде. Вино используется красное, также вкусно будет с розовым напитком.
Ингредиенты
• 500 г чернослива;
• 2 ложки сахара;
• 200 мл вина;
• 50 г масла;
• 150 г орехов.
Приготовление
1. Для этого блюда чернослив заливают теплой водой, выдерживают полчаса.
2. Наполняем подготовленные фрукты орешками. Если помещается больше одного, то смело засовываем.
3. Смешиваем вино с сахарным песком.
4. Складываем фаршированный чернослив в горшочек.
5. Заливаем подслащенным вином. По желанию сахара можно добавлять больше указанного количества.
6. Сверху кидаем сливочное масло, предварительно растапливать не нужно.
7. Закрываем горшочек крышкой, ставим в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах.
8. Перед подачей остужаем десерт до теплого состояния либо полностью охлаждаем. Можно подавать со сливками, шариками мороженого.
Салат с перепелом
Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 30 гр
- Грецкие орехи – 10 гр
- Мускатный орех – 10 гр
- Свекла – 15 гр
- Морковь – 20 гр
- Яблоко – 30 гр
- Перепелка – 120 гр
- Чернослив – 5 гр
- Майонез – 20 гр
- Кетчуп – 3 гр
- Базилик – 3 гр
- Гранатовое желе – 25 гр
- Помидоры – 5 гр
- Масло из фундука – 3 гр
- Салат фризе – 15 гр
- Сахарный сироп – 20 гр
- Куриный бульон – 150 гр
- Сливочное масло – 20 гр
Приготовление:
Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.
Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.
Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.
½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.
Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.
Рецепты для праздничного стола
Все рецепты простые и не требуют особого кулинарного таланта. Достаточно правильно выбрать ингредиенты и выполнять последовательность описанных действий. Это поможет создать настоящий шедевр с изумительным вкусом и ароматом.
Десерт с вином
Для приготовления понадобится:
- 300 мл полусладкого или сладкого вина;
- 300 гр чернослива;
- 15−20 грецких орехов;
- 200 мл сливок;
- 50 гр сахарной пудры.
https://youtube.com/watch?v=hIc35yKOdSU
Чернослив промыть, высушить и опустить в вино на 30 минут. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке 3−4 минуты. При желании их можно не обжаривать, лишь разделить на части. Плоды вынуть из вина и немного отжать. Затем в каждую сливу засунуть кусочек ореха.
Сливки лучше использовать густые либо добавлять в них загуститель, который продается практически в каждом магазине. Смешать их с сахарной пудрой и хорошо взбить. Добавить в крем вина по вкусу.
Десерт для влюбленных
Такое лакомство идеально подходит для романтического ужина или поднятия настроения. На его приготовление уйдет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр чернослива;
- 200 гр сметаны;
- 30 гр шоколада;
- 100 гр орехов;
- 50 гр сахара;
- щепотка ванильного сахара.
Это блюдо можно оформить в виде целых плодов либо создать слоеный шедевр. Последний смотрится более изящно и нарядно. Для фарширования подойдут грецкие орехи, а для посыпки можно использовать фундук или кешью.
Сметану лучше использовать жирную, ведь она будет гуще. Хорошо взбить ее с ванилью и сахаром до состояния густой пышной массы. На дно креманки выложить несколько фаршированных плодов и залить их кремом. Таким же образом сделать необходимое количество слоев до верхнего края посуды. Затем посыпать измельченным фундуком и шоколадом. По желанию можно его натереть стружкой либо измельчить кусочками.
Этот рецепт чернослива с грецким орехом и кремом довольно прост в исполнении и приготовить его сможет абсолютно каждый. А если сверху разместить пару шоколадных конфет в виде сердечек, то любимый человек обязательно это оценит.
Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)
Рецепт потрясающе вкусного и полезного десерта, который нужно обязательно попробовать! Сметану можно использовать любой жирности, но лучше не брать чересчур жидкий продукт.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 70 г орехов;
• 200 мл сметаны;
• 80 г сахара;
• 1 щепотка ванили.
Приготовление
1. Замачиваем чернослив на 20 минут. Если он чересчур жесткий, то оставляем в воде час.
2. Вынимаем, отжимаем.
3. Вставляем в каждую штучку кусочек грецкого ореха. Остатки рубим в крошку, оставляем в стороне.
4. Сметану взбиваем с сахаром, для аромата кидаем ванилин, но это необязательно.
5. Заливаем чернослив сметаной, аккуратно размешиваем, оставляем на час в холодильнике.
6. Раскладываем десерт по порционным мискам. Поливаем со дна сметаной.
7. Сверху посыпаем остатками орешков и можно подавать!
Слоёный салат с черносливом, грибами и корейской морковью
Такой простой, на первый взгляд салат, займет достойное место не только на повседневном застолье, но и на праздничном столе. Оригинальный внешний вид, стихия вкусов и яркий внешний вид. Такое блюдо не останется не замеченным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 г
- Шампиньоны — 300 г
- Чернослив — 150 г
- Огурцы — 1 шт.
- Корейская морковь — 150 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Сливочный мягкий сыр — 70 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление слоёного салата с черносливом, грибами и корейской морковью:
- Куриное филе натрите солью с перцем и обжарьте в сковороде на разогретом масле до готовности. Остудите и нарежьте кубиками.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
- Чернослив помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы очистите от шкурки с семенами и натрите на крупной тёрке.
- Сыр помните вилкой, добавьте лимонный сок, соль и взбейте.
- На блюдо выкладывайте слоями слой курицы и полейте сырной заправкой.
- Сверху распределите морковь по-корейски с черносливом и огурцами. Все полейте заправкой.
- Украсьте салат орехами и охладите в холодильник один час.
Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный
В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.
Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Красивое – не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
- Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
- Косточка должна легко отделяться.
- Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.
Десерт подан – просим всех к столу
Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.
Приготовление:
- Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед – навстречу кулинарным открытиям.
- Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
- Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.
- Классика на все времена – сметанный крем. Смешаем сахарный песок со сметаной.
- Вручную растворить сахарные кристаллики сложно, поэтому воспользуемся миксером или блендером.
- Вот такая однородная масса у нас получается. Уровень сладости определяйте самостоятельно.
- Освободим ядра грецких орехов от скорлупы.
- Орешки приобретут изысканный вкус, если в течение пары минут их прожарить на раскаленной сухой сковороде.
- Приготовим чернослив с сюрпризом. Внутрь сухофруктов вложим ядра грецких орехов.
- Выложим десерт в красивую пиалу и зальем сметанным кремом.
Ромовый чернослив: пальчики оближешь
У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.
Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.
Способ приготовления классического мусса
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка.
Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут.
В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.
Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!
Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления
Чернослив – это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества – пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.
Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.
Рецепт 6: слоеный салат Морковный блюз с черносливом
Вкусовые соединения сладкой морковки, чернослива, с кисленьким огурчиком, чуть остренькой корейской морковкой, и курицей, наполняют салат удивительным вкусом. Поданный салат мгновенно покорит всех Ваших гостей и, конечно, долго не задержится на заставленном разнообразными вкусностями столе.
Давайте приготовим салат с курицей и черносливом, с таким загадочным названием «Морковный блюз», и с потрясающим вкусом.
- Вареная морковка — 1 шт.,
- Морковка корейская неострая – 150 гр.,
- Сырая морковь — 2 шт.,
- Филе курицы (любое куриное мясо) – 350 гр.,
- Чернослив мягкий – 160 гр.,
- Луковица (небольшая) — 1 шт.,
- Яйца – 6 шт.,
- Сыр любой (твердый) – 150 гр.,
- Солененькие огурчики (небольшие) – 3 шт.,
- Майонез – 400 гр.
Приготовление:
- Чернослив тщательно вымойте и не крупно измельчите, если чернослив не очень мягкий, тогда залейте его на 15 минут чуть теплой водой.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, в нагретой сковороде обжарьте до прозрачности. Пока лук жариться, очищенную сырую морковку потрите на большой терке и следом присоедините к луку. Помешивая, продолжайте обжаривать до мягкости, затем немного посолите, поперчите.
- На самой мелкой терке натрите вареную морковку, или перетрите ее через ситечко. Готовое морковное пюре смешайте с майонезом.
- Предварительно отваренное филе курицы порежьте небольшими кусочками.
- Натрите на мелкой терке яичные белки.
- Потрите на крупной терке желтки.
- Средней соломкой нарежьте соленые огурчики, не трите на терке, иначе салат потечет.
- После того как продукты подготовлены, начинаем собирать салат, последовательными слоями смазывая каждый, не очень обильно, майонезом перемешанным с морковью: курица, обжаренная морковка с луком, белки, огурцы, яичные желтки, измельченный чернослив, тертый сыр.
- Последний слой – корейская морковка, которую еще чуть-чуть можно поперчить (если любите поострее), майонезом не смазывайте. Поставьте в холодильник на два часа. Пусть постоит, тем самым все слои салата хорошо пропитаются между собой.
- Новый слоеный салат с курицей и черносливом «Морковный блюз» готов! Подавайте на стол! Салат получается потрясающе вкусным, необыкновенным и нежным. Обязательно приготовьте этот интересный (во всех смыслах) салат, поверьте, Вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Сметанник с черносливом
Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
для коржей:
- мука 270 грамм;
-
яйцо 3 шт.;
- сахар 150 грамм;
- соль щепотка;
- сода 1 ч.ложка + уксус;
- какао-порошок 1 ст. ложка;
- сметана 15% 250 грамм.
для крема:
- сметана не менее 30 % 800 грамм;
- сахар 200 грамм или по вкусу;
- чернослив без косточки 100 грамм.
для украшения:
любые орехи, шоколад или карамель.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
- Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
- Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
- Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
- Разделить тесто на две части.
- В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
- Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
- Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
- Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
- После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
- Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
- Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
- Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
- Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
- Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
- Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
- Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
- Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 граммов чернослива без косточек;
- чайная ложка майонеза;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- долька чеснока;
- 50 граммов очищенных грецких орехов;
- натуральный лимонный сок.
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для фаршировки выбирают крупный чернослив без косточек. Обычно сухофрукты замачивают на некоторое время, чтобы они размякли, увеличились в размере. Затем основной продукт нужно отжать, подсушить, наполнить начинкой.
Способы фаршировки чернослива:
- Дырочку, через которую вынималась косточка, растягивают пальцем, набивают нутро начинкой.
- Со стороны дырочки делают острым ножом небольшие надрезы, набивают чернослив начинкой с верхом, сухофрукты выглядят маленькими «бочонками».
- Чернослив разрезают на две части, но не до самого конца. Закладывают внутрь начинку. Чернослив похож на приоткрытые раковины мидии.
Иногда в чернослив просто засовывают кусочек орешка, сверху заливают соусами или кремом. Способ фаршировки зависит от выбранного рецепта, желаемого количества начинки, размера чернослива.
Ядра орехов для начинки используют целиком либо рубят, измельчают в крошку. Часто их смешивают с другими продуктами: сыром, яйцами, чесноком, творогом, зеленью. Улучшают вкус специи. В начинку могут добавляться мясные продукты, грибы, курица, но в небольшом количестве. В десертах используют кремы на основе сметаны и взбитых сливок, в соусы добавляют сахар, ваниль, могут использоваться другие фрукты.
Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
Мясной рулетик с начинкой собирается в несколько приемов:
- подготавливается основа;
- смешивается начинка;
- все заворачивается в рулетик;
- обмакивается в яичную смесь;
- обваливается в панировке.
Готовить закуску можно как в духовке, так и на сковороде, обжаривая со всех сторон в масле. Первый вариант понравится любителям более легкой пищи, потому что нет необходимости использовать растительное масло. Рулетики заворачивают в пищевую фольгу, складывают в рукав или просто раскладывают плотно друг к другу по форме. Второй вариант получается более сочным и калорийным, с вкусной хрустящей румяной корочкой. К рулетикам подается соус: томатный, сливочный, майонезный – здесь нет никаких особых рекомендаций, а выбор соуса зависит только от вкуса повара или пожеланий гостей.
Основа
Основа готовится из филейной части, в которой нет хрящей или костей, иначе ваши мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами будет не очень удобно есть. Брать можно свинину, говядину, курицу, даже печень, но учитывайте то, что каждый вид мяса обладает определенными качествами.Так, говядина более жесткая, свинина жирнее. Идеальным считается использовать куриное филе, но если вы не переживаете за калорийность блюда, то вполне можно приготовить рулетики из свиной вырезки.
Подготовка мяса занимает немного времени. Что нужно сделать:
- Промыть мясо водой, убрать толстые пленки.
- Нарезать как на стейки толщиной не более 0,7 см.
- Молоточком аккуратно отбить кусочки так, чтобы не образовывались дырки, а получилось плотное, но тонкое полотно.
Начинка
Начинка для таких рулетов может быть совершенно любая. Следует учесть только то, что слишком сочные компоненты дадут много сока, который во время готовки вытечет, чем создаст некоторые сложности: при жарке будет брызгать масло, при запекании рулетики не получатся с корочкой, а скорее сварятся в собственном соку. Какую начинку выбрать для рулетиков:
- Сыр с ветчиной: натереть сыр, ветчину порезать соломкой.
- Чернослив с грецким орехом: измельчить орех, сухофрукты промыть и порезать на небольшие кусочки. Все перемешать.
- Курага: промыть сухофрукты, порезать на кусочки или пропустить через мясорубку.
- Грибы: шампиньоны обжарить, чтобы испарилась лишняя влага. Добавить сливки, потушить.
- Овощная: перец болгарский, капусту, морковь порезать тонкими полосками. Смешать с соевым соусом и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Мясной фарш: мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец, специи по вкусу.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и сметанным кремом
Еще один способ приготовления десерта со сметаной и фаршированным черносливом. Блюдо отличается технологией и вкусом.
Ингредиенты
• 500 г сметаны;
• 300 г чернослива;
• 3 ложки сахара;
• ваниль.
Приготовление
1. В дуршлаг нужно постелить тонкую хлопчатобумажную ткань, выложить на нее сметану и оставить на 4 часа. За это время стечет сыворотка, масса получится густая.
2. Добавляем в сцеженную сметану сахар, ваниль, размешиваем.
3. Чернослив размачиваем.
4. Орехи кладем на тарелку, подсушиваем в микроволновой печи либо обжариваем на сковородке. Остужаем.
5. Берем в руки один чернослив, растягиваем внутреннюю полость пальцем, наполняем сметаной.
6. Втыкаем кусочек ореха. Можно и больше, смотрим по размерам чернослива и количеству крема.
7. Перекладываем на тарелочку. Аналогичным способом фаршируем весь чернослив.
Чернослив с орехами, сметаной и сыром
Подобное блюдо отличается слегка кисловатым вкусом, насыщенным, пикантным ароматом. И оно станет идеальной закуской к любому застолью. К тому же в состав лакомства входят только доступные продукты, так что оно получается бюджетным.
Состав ингредиентов
Сделать пикантное блюдо можно из такого набора продуктов:
- чернослив б/к – 250 г;
- сметана – 15 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сок лимона – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пикантную закуску, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Плоды чернослива нужно залить теплой водой, и оставить размокать на 15-20 мин. Пропаренные сухофрукты следует откинуть на сито, а потом протереть бумажным полотенцем.
- Сыр необходимо натереть теркой. Орехи требуется измельчить, и обжарить на сковороде около 4-5 мин., не забывая постоянно перемешивать, иначе они пригорят. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
- Сырную стружку следует соединить с измельченными орехами и чесноком. Заправив массу сметаной, необходимо тщательно ее перемешать.
- Надрезав плоды чернослива с одной стороны, требуется нафаршировать из сырной начинки.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированное лакомство следует выложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть соком лимона, и подать к столу сразу после приготовления. Украсить закуску можно рубленой зелень.
Несмотря на пользу, увлекаться подобными лакомствами не стоит, ведь они довольно калорийные и могут навредить фигуре. Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический десерт | 4 | 23 | 32 | 346 |
Вариант с какао | 4 | 19 | 38 | 332 |
Закуска с творогом | 8 | 13 | 32 | 266 |
Если для рецепта нужен цельный чернослив, то его следует размачивать в холодной воде на протяжении 2-3 часов. А вот в тех лакомствах, в которых сухофрукты нарезается кусочками, можно обработать его более радикальным, но быстрым способом. Для этого плоды чернослива нужно залить кипящей водой и оставить на 4-5 мин. Спустя это время сухофрукты станут мягкими.
Для этого нужно поставить орех в горлышко острым краем вверх. Затем нужно ударить по плоду молотком, и скорлупа расколется по шву, а ядро останется целым
И также важно очистить их от любых перегородок и осколков скорлупы. Иначе о них можно повредить зубную эмаль
Для десертов из чернослива с орехами лучше выбирать жирную сметану. Особенно это касается тех рецептов, где не используются загустители типа желатина. И также желательно предварительно отцедить от сметаны лишнюю сыворотку. Для этого нужно высыпать молочный продукт в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить над раковиной на 4-5 часов.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, чесноком и любым сыром. Можно взять твердый или плавленый продукт, в этом случае регулируем количество майонеза.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 2 дольки чеснока;
• 50 г орехов;
• 150 г сыра;
• 2 ложки майонеза;
• немного зелени.
Приготовление
1. Чернослив помещаем в воду.
2. Натираем сыр мелко в миску. Можно сразу с ним измельчить чеснок.
3. Грецкие орешки подсушиваем на сковородке и тоже измельчаем. Можно порубить ножом или растолочь. Соединяем вместе с сыром.
4. Добавляем майонез, размешиваем. Можно посолить, поперчить, добавить другие приправы.
5. По желанию в начинку кладем рубленую зелень либо оставляем для оформления.
6. Вынимаем из воды чернослив. Слегка надрезаем отверстие, чтобы начинки поместилось больше.
7. Наполняем сухофрукты сырной массой.
8. Остается только красиво разложить «раковины» на блюде, украсить зеленью и можно отправлять начинку к столу!
Виды мясных салатов с грецкими орехами
Салаты с мясом всегда занимали почетное место на праздничных столах. Не только вкусными, но и очень сытными являются салаты, в которые кроме мяса добавляют и другие компоненты — орехи, сухофрукты.
Салат «Говядина с черносливом и грецкими орехами»
Этот кулинарный шедевр придется по нраву людям, которые отдают предпочтение разным видам мяса. Нежный вкус говядины, несмотря на большое количество разных составляющих в салате, делает это блюдо особенным.
Ингредиенты
- говядина — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- чернослив — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- сыр не жирный твердых сортов — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- грецкие орехи — 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварить говядину, яйца и картофель.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с 1 ст. л. майонеза и выдавленным чесноком.
- Чернослив залить кипятком, оставить на 20 минут. Затем промыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки.
Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами выкладывают слоями: 1 — картофель, смазанный майонезом, 2 — натерты на крупной терке яйца, 3 — порезанная говядина, 4 — сырно-чесночная смесь, 5 — чернослив, сверху присыпанный мелкорублеными ядрами грецкого ореха.
Салат «Новогодний» с черносливом и грецкими орехами
В основу этого продукта входит куриное мясо, которое относится к разряду диетических продуктов. Насыщенный состав готового салата наполняет его сочностью и дает возможность почувствовать его вкус уже с совершенно новыми нотками.
Ингредиенты
- филе птицы — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- чернослив — 150 г;
- волошские орехи — 100 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — по вкусу;
- приправы.
Приготовление
- Необходимо отварить филе. Нарезать его небольшими кусочками.
- Ошпаренный кипятком чернослив, высушить, нарезать.
- Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, измельчить.
- Отваренные яйца очистить, разделяя желтки от белков. Отдельно порубить мелко.
- Сметанный соус: сметану смешать с чесноком, посолить и поперчить, добавить рубленную мелко зелень укропа.
- На дно емкости выложить кусочки филе, смазать сметаной с чесноком и солью.
- Сверху филе присыпать желтками, смазать сметаной.
- Выложить следующий слой черносливом, присыпанным сыром. Смазать сметаной.
- Завершающий штрих — на сыр посыпать рубленые орехи.
- Верх украсить измельченными желтками.
Оформить салат можно по своему вкусу. Сметанного соуса в салате должно хватить, чтобы хорошо пропитать слои. Для этого готовое изделие кладут в холодильник на 2-3 часа. Салат мясной с черносливом и грецкими орехами можно приготовить не только из традиционных видов мяса. Часто используют как основной компонент в таких продуктах отварные: сердце, печень, легкие.
Салат куриный с черносливом и грецкими орехами
Салат куриный с черносливом и грецкими орехами — популярное блюдо, в котором собраны самые разные компоненты, включающие овощи, мясо и сухофрукты. Для приготовления берут обычного цыпленка вместо привычного уже готового филе.
Ингредиенты
- курица (цыпленок) — 1 шт.;
- чернослив вяленый — 300 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- луковица салатная — 1 шт.;
- уксус — 60 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сыр твердый — 125 г;
- оливковый майонез;
- приправа по вкусу.
Приготовление
- Цыпленка следует отварить до готовности. Остудить.
- Ядра грецкого ореха поджарить.
- Чернослив замочить в горячей воде, просушить.
- Луковицу замариновать (на полчаса залить уксусом, разбавленным 1:1 с водой).
- Яйца отварить и натереть на терке.
- В блендере взбить отделенное от костей мясо цыпленка и орехи, посолить, поперчить. Выложить первым слоем в отдельное блюдо. мазать майонезом.
- Сверху положить чернослив, порезанный на полоски, посыпать маринованным луком.
- Посыпать натертыми яйцами. Смазать майонезом.
- Сверху обильно посыпать тертым сыром и украсить слоем измельченных грецких орехов.
- Дать салату пропитаться в течение 3 часов в прохладном месте.
Салат с мясом, черносливом и грецкими орехами можно приготовить и другим оригинальным способом:
Приготовление (2 способ)
- Мясо индейки отварить в подсоленной воде, порвать на волокна.
- Небольшого размера чернослив (200 г) залить кипятком на 20 минут. Высушить.
- Лук (2 шт.), порезанный полукольцами, замариновать.
- Ядра орехов (1 стакан) поджарить, отделить от перегородок.
- Чернослив нафаршировать орехами.
- Томатную пасту (100 г) поджарить на сковороде с оливковым маслом, добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока, добавить красный перец. Хорошо перемешать и протомить 10 минут.
- В горячем виде томатную смесь и мясо смешать, добавить чернослив, маринованный лук.
- Дать настояться салату 2 часа.
Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото
Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!
Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!
Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:
- чернослив без косточки – 150 г
- грецкие орехи – 1 горсть
- сметана 20% – 400 мл
- ванилин – 1 г
- сахар – 40 г
Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:
Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.
Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.
Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.
Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.
Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.
Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.
На крем укладываем чернослив с орешками.
Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.
Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.
Даем десерту часок настояться в холодильнике.
Чернослив с орехами в сметане готов!
Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!
Приятного аппетита!
Тэги:
- грецкие орехи,
- десерты из сухофруктов,
- десерты с орехами,
- рецепты с черносливом
Оцените рецепт:
- 1
- 2
- 3
- 4
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Польза продуктов
Нельзя не отметить, что все элементы этого простого для приготовления блюда имеют свойства, очень полезные для человеческого организма. А вкус идеально сочетается в черносливе, орехе и нежной сметане.
Чернослив можно найти на рынке в двух видах:
- вяленый;
- копченый.
Копченый вариант сохраняется намного дольше вяленого, но из-за этого отстает во вкусе и полезности. Ведь всем известно, что любой консервированный продукт не может храниться долго без канцерогенов, которые вредны для нашего здоровья. По внешнему виду определить какой чернослив находится перед вами трудно. Для этого нужно знать небольшой секрет. Если проведя черносливом по ладони, вы не заметите оставшийся черный след, значит перед вами вяленый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Для того, чтобы приготовить чернослив в сметане с орехами следует брать именно вяленый. О его пользе следует сказать то, что чернослив помогает:
- при запоре;
- при похудении;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики остеопороза;
- для больных сахарным диабетом.
Грецкий орех – еще один источник полезных веществ:
- микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
- витамины: А, группа В, С, Е;
- небольшое содержание других микроэлементов: фтор, цинк, медь, железо.
Продукт достаточно калорийный, но и полезный. Положительно он влияет на работу мозга, помогает человеку быстро концентрироваться. Наличие полезных жиров заполняет норму, необходимую организму для нормального функционирования. Эти орехи способны помогать мужчинам справится с проблемами половой системы, и повысить вероятность оплодотворения яйцеклетки. Поэтому, они должны занимать почетное место в нашем рационе, а лучше, если это будет блюдо, такое как чернослив, фаршированный орехами.