Салат черепаха с копченой курицей

Содержание:

Знаменитый салат «Черепашка» с копченой курицей и черносливом

Этот вариант интересной закуски получается более сочным благодаря яблоку. Пикантности ей придает копченая грудина, но ее можно, при желании, заменить вареным филе — тоже получится вкусно и ярко!

Ингредиенты

  • Филе куриное с копченым вкусом – 200 г;
  • Яйца отваренные вкрутую – 4 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 средних плода;
  • Луковица репчатая небольшая – 1 шт.;
  • Сыр твердый (можно прикопченный) – 100 г;
  • Ядра ореха грецкого – 50 г;
  • Чернослив вяленый – 50 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Небольшой маринованный огурчик – 1 шт.;
  • Салатные листья – 3-4 шт.

Как сделать салат «Черепаха» с черносливом и копченым мясом птицы

  1. Вареные яйца разрезаем пополам, отделяем белковую и желтковую части, трем на мелкой терке.
  2. С ее помощью измельчаем отдельно сыр и яблоки.
  3. Лук режем мелким кубиком и заливаем кипятком, через 10 минут отцеживаем.
  4. Чернослив тоже заливаем горячей водой, даем постоять с четверть часа, затем воду сливаем, а фрукты режем мелкими кусочками.
  5. Ореховые ядра измельчаем.
  6. Огурец разрезаем на 4 части – это будут лапки.
  7. Начинаем собирать салат, устелив блюдо салатными листьями. Первый слой – белки.
  8. Сверху кладем нарезанную тонкой соломкой курятину, присыпаем луковыми кубиками, густо покрываем майонезной сеткой.
  9. Далее формируем яблочный слой чуть меньшего диаметра и опять добавляем майонез, только в чуть меньшем количестве, чем брали для покрытия курятины.
  10. Откладываем столовую ложку сырной крошки, а из остальной формируем следующий слой. На него укладываем желтки, постепенно придавая блюду форму панциря.
  11. Теперь – чернослив, майонез, а в конце – выложенная в форме панциря ореховая крошка.
  12. Головку животного лепим из оставшегося сыра, смешанного с половиной чайной ложки майонеза, укладываем по бокам огуречные «лапки». Симпатичная закуска готова!

Совсем немного хлопот, минимум продуктов – и на столе появляется оригинальное по своей форме и содержанию угощение. Салат «Черепашка» делается с грибами и курицей или сухофруктами, то есть продуктами, которые можно купить в любое время года.

За универсальность, а главное – эффектный внешний вид, его вполне заслуженно любят гурманы всех возрастов. Попробуйте и вы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить салат Черепаха по пошаговому рецепту с фото

7-8 порций

20 минут

220 ккал

К праздникам всегда хочется приготовить что-то вкусное и необычное, так как банальным оливье никого не удивишь. Поэтому сегодня мы приготовим несколько вариантов интересного салата «Черепаха». Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и станет оригинальным украшением любого застолья.

Салат «Черепаха» – классический рецепт

Кухонные принадлежности: салатница, терка, доска, нож, ложка.

Вареные вкрутую яйца 4-6 шт.
Филе куриное отварное 200-350 г
Чернослив (без косточек) или изюм 50 г
Очищенные орехи (грецкие) 300-400 г
Лук 1 шт.
Твердые яблочки 1-2 шт.
Сыр твердый или плавленый 100-250 г
Майонез нежирный 150-200 г
Зелень 50-70 г
  1. Очищаем 4-6 яиц и отделяем белки от желтков.
  2. Мелко трем белки.
  3. Выкладываем тертый белок на салатницу.
  4. Режем 200-350 грамм куриного филе на мелкие кубики.
  5. Выкладываем мясо на слой белка.
  6. Нарезаем луковицу мелкими полукольцами.
  7. Выкладываем лук следующим слоем.
  8. Покрываем 100 граммами майонеза.
  9. Одно или два яблока очищаем и трем крупно.
  10. Укладываем тертое яблоко на майонез.
  11. Натираем на крупную терку 100-250 грамм плавленого или твердого сыра.
  12. Тертым сыром покрываем яблоки.
  13. Желтки натираем мелко.
  14. Посыпаем ими салат.
  15. Заливаем все оставшимся майонезом и выравниваем ложкой.
  16. Сверху выкладываем половинки ядер грецких орехов. В результате у нас получился импровизированный панцирь черепахи.
  17. Мелко нарезаем зелень и выкладываем ее вокруг панциря.
  18. Из крупного чернослива формируем голову черепахи, а из плодов поменьше – лапки и хвост.

Вам будет полезно посмотреть видео приготовления салата Черепаха с курицей и грецкими орехами.

Салат «Черепаха» с черносливом

Время: 30 минут.Порции: 7-8.Калорийность на 100 г: 220 ккал.Кухонные принадлежности: салатница, терка, доска, нож, ложка.

Куриное отварное филе 100
Вареные вкрутую яйца 5-7 шт.
Твердый сыр 110-160 г
Большое яблочко 1 шт.
Чернослив (без косточек) 100-120 г
Очищенные орехи (грецкие) 100-150 г
Майонез нежирный 400-500 г

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком – пошаговый рецепт

  1. Нарезаем кубиками 100 г мяса и выкладываем на салатницу.
  2. На крупной терке натираем приблизительно 150 грамм сыра и высыпаем поверх мяса.
  3. Обильно смазываем майонезом так, чтобы осталось еще на два слоя.
  4. Чистим 5-7 вареных яиц и отделяем белок от желтка.
  5. Выкладываем крупно натертый белок.
  6. Покрываем тертым яблоком.
  7. Кладем слой майонеза.
  8. Выкладываем сверху 120 грамм порезанного чернослива без косточек.
  9. Покрываем крупно натертым желтком.
  10. Снова выкладываем слой майонеза.
  11. Посыпаем 100 граммами измельченных орехов. Салат желательно охладить несколько часов.
    Выберите соответствующее блюдо, чтобы салат напоминал черепаху.Голову сделайте из яйца или чернослива. Украсьте салат зеленью.

рецепт салата «Черепха» с курицей и яблоком

Рекомендую посмотреть короткое видео с подробным рецептом этого блюда.

А имея такие же ингредиенты, вы сможете сделать салат с курицей и черносливом. Помимо этого, вас может заинтересовать простой рецепт салата с куриной грудкой.

Салат «Черепаха» с грибами и курицей

Время: 1 час.Порции: 7-8.Калорийность на 100 г: 220 ккал.Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, сковорода, миска, доска, нож, ложка, скалка.

Вода 3 л
Мясо куриное 400-500 г
Яйца 5-7 шт.
Шампиньоны (свежие) 250-400 г
Очищенные орехи (грецкие) 200 г
Твердый сыр 200 г
Зеленый лук 4-5 штук
Сметана 1 ст. л.
Майонез нежирный 2 ст. л.
Растительное масло 50-70 г
Соль на ваш вкус
Перец на ваш вкус
  1. Отвариваем полкилограмма куриного мяса.
  2. Варим вкрутую 5-7 яиц.
  3. Нарезаем кубиками примерно 400 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их на масле, солим и перчим на свой вкус.
  5. Режем зеленый лук.
  6. Крупно трем 200 грамм сыра.
  7. Нарезаем кубиками мясо.
  8. Крупно режем яйца.
  9. Соединяем мясо, сыр, грибы, лук, яйца в одной миске и перемешиваем.
  10. Добавляем 2 ложки майонеза, ложку сметаны и снова тщательно перемешиваем.
  11. Формируем на блюде черепаху из получившейся смеси.
  12. Выкладываем голову и лапки из нескольких половинок орехов.
  13. Остальные орехи измельчаем и посыпаем черепаху.
  14. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Посмотрев видеоролик, вы сможете легко и просто приготовить этот салат.

С курицей и грибами также можно сделать слоеный салат.

6 интересных решений

Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.

С черносливом

Что понадобится:

  • отваренное филе курицы – две половинки;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр голландский – 100 г;
  • лук белый для салатов – штука;
  • половинки грецких орехов – десять штук;
  • твердые яблоки – две штуки;
  • сушеная слива – 100 г;
  • перец-горошек;
  • майонез.

Последовательность действий

  1. Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
  2. Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
  3. Яблоки и сыр порезать или натереть.
  4. Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
  5. Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
  6. Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
  7. Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
  8. В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.

Чернослив – сладкий сухофрукт, но в этом салате он уместен, поскольку оттеняет кислый вкус яблок.

Если добавить грибы

Что понадобится:

  • ветчина нежирная – 200 г;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – штука;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
  • грецкие орехи (половинки) – 100 г;
  • сливочное масло для обжарки грибов;
  • майонез для промазывания слоев.

Последовательность действий

  1. Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
  2. Белки нарезать, а желтки натереть.
  3. Ветчину покрошить соломкой.
  4. Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
  5. Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
  6. Нарезать лук и ошпарить кипятком.
  7. Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
  8. Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
  9. Добавить декор на усмотрение повара.

С рыбой

Что понадобится:

  • консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
  • лук белый салатный – штука;
  • яйца вареные – три-четыре шутки;
  • яблоки зеленых – одно-два;
  • сыр голландский – 50-100 г;
  • тертые орехи – 100 г;
  • майонез;
  • чернослив – шесть-десять штук.

Последовательность действий

  1. Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
  2. Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
  4. Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
  5. Мелко нарезать или натереть сыр.
  6. Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
  7. Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.

Легкая версия с виноградом

Что понадобится:

  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
  • зеленые сочные яблоки – пара штук;
  • лук-порей – один стебель;
  • любая салатная зелень для вкуса – пучок;
  • виноград зеленый – небольшая гроздь
  • брынза – 100 г для украшения;
  • 10%-ная сметана.

Последовательность действий

  1. Мясо и яйца мелко нарезать.
  2. Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
  6. Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.

Десертная импровизация

Что понадобится:

  • киви – четыре штуки;
  • яблоки – штука;
  • мандарины – три штуки;
  • апельсин или грейпфрут – штука;
  • изюм – 100 г;
  • шоколад – 0,5 плитки;
  • йогурт без сахара для заправки;
  • мед – нужно ориентироваться по вкусу.

Последовательность действий

  1. Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
  2. Изюм замочить на 30 минут, промыть.
  3. Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
  4. Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
  5. Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
  6. Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.

Рецепт 2: салат Черепаха с курицей и грецкими орехами

Очень оригинальный состав салата и не менее оригинальное оформление. Список ингредиентов может вызвать сначала недоумение – лук, яблоко, майонез… Но на самом деле это очень вкусный, легкий и полезный салат. Кстати, его можно сделать и на детский праздник из-за его интересного образа, только майонез следует заменить на домашний йогурт либо нежирную сметану.

  • курица — 200 грамм,
  • сыр твердый — 150 грамм,
  • яйца куриные — 5 штук,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • яблоки — 2 штуки,
  • орехи грецкие — 150 грамм,
  • майонез — 150 миллилитров,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 0,5 чайной ложки,
  • уксус 9% — 25 миллилитров,
  • зелень — 3 веточки.

В подсоленной воде варим куриное филе, варим куриные яйца. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и маринуем в воде с уксусом и сахаром. Соотношение воды и уксуса 4:1.

Твердый сыр солоноватого сорта натираем на крупную или мелкую терку.

Сварившееся куриное филе нужно остудить (можно опустить в холодную воду – так будет быстрее). Затем нарезаем филе маленькими кусочками. Чем мельче – тем нежнее будет салат.

Куриные яйца нужно остудить обязательно в холодной воде, так их легче будет почистить. Очищаем скорлупу и разделяем яйца – отдельно желтки от белков. Натираем на мелкой терке в две разные тарелки. Желток можно просто помять вилкой. Одну половинку белка можно оставить для украшения салата.

На дно плоского блюда либо салатника выкладываем тертые белки. Их нужно хорошо смазать майонезом, равномерно распределить по поверхности слоя.

Далее выкладываем нарезанное куриное филе. Его также необходимо равномерно смазать майонезом, и распределить ложкой. Если майонеза на этом этапе будет мало – то салат может плохо пропитаться, так как филе достаточно сухой ингредиент.

С репчатого лука сливаем маринад, лук следует немного отжать. Затем мы выкладываем его следующим слоем сверху на филе. Лука не должно быть слишком много, так как его вкус может получиться доминирующим, не всем это понравится. Майонезом этот слой не смазываем.

Яблоки трем на крупную терку. Кожуру можно не очищать, так как в ней содержится много витаминов, а в салате она мешать не будет. Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и сверху делаем майонезную сеточку. Распределяем по поверхности салата.

Твердый сыр, натертый на терку, выкладываем сверху на яблоки. Промазываем равномерно майонезом.

Следующий слой салата с с курицей с грецкими орехами – это яичный желтки. Схема такая же – выкладываем и промазываем майонезом. Желтков, возможно, будет немного, но не стоит расстраиваться и спешить доваривать яйца – и такого количества будет достаточно.

Теперь приступаем к украшению салата «Черепаха». Выкладываем грецкие орехи на «спинку», из белка вырезаем голову и лапки, делаем глазки. Добавляем зелень. Салат можно подавать уже через 1,5-2 часа, обычно за это время он успевает пропитаться. Приятного аппетита!

Оригинальная закуска с ананасами

Такой салат хорошо выкладывать в стеклянную салатницу – она похожа по форме на черепашье туловище и в ней отлично проглядываются все слои.

Для приготовления яства следует запастись:

  • грудинкой куриной – 290 г;
  • яичками отварными – 6 шт.;
  • твёрдым сыром – 170 г;
  • консервированными ананасами – 0,5 баночки небольшой;
  • майонезом;
  • зеленью.

Слегка подсолив воду, следует отварить в ней грудинку. Чтобы мясо стало более сочным, рекомендуется дать ему остыть просто в бульоне. Холодная грудинка измельчается ножом.

Отдельно шинкуются отварные желтки с белками, натирается сыр. Консервированные ананасные колечки сцедить и нарезать маленькими брусками. Ядра аккуратно изымаются из скорлупы.

Низ блюда покрывается зеленью. Сверху выкладывается мясная нарезка, консервированный продукт, белок, тёртый сыр и желтковая масса. На каждый слой, кроме желткового, выливается обильно соус. Последним этапом приготовления является декор блюда. Для этого из половинки белка формируется мордочка, из заправки и ядер – панцирь.

Классический рецепт

Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами в классической версии дополнительно содержит чернослив и свежее яблоко. Благодаря данному составу блюдо получается сочным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления салата Черепашка, в базовой вариации, советуется подготовить:

  • куриное филе без кожи и костей – 300 г;
  • грецкие орехи (ядра без скорлупы) – 150 г;
  • вареные куриные яйца (без скорлупы) – 4 шт.;
  • сыр Пармезан или Российский – 200 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • кисло-сладкие яблоки, небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез без добавок (можно использовать классический или оливковый) – 150-180 г;
  • соль из мелких кристаллов (количество ингредиента следует регулировать в процессе приготовления) – 8-12 г;
  • лук (советуется использовать красных сортов и без шелухи) – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком (душистый или черный) – 2 шт.;
  • мытая морковь (маленького размера) – 1 шт.;
  • лук репка без шелухи – 1 шт.

Для декора советуется использовать свежую петрушку, укроп или листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления салата Черепашка с курицей и грецкими орехами в классическом варианте рекомендовано оформлять с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Первоначально требуется произвести подготовку продуктов.
  2. Процесс рекомендовано начинать с отваривания куриного филе. При отваривании в подсоленный бульон советуется добавить горошки перца, лист лавра, а также морковь, разрезанную на 4 части и луковицу.
  3. Процесс варки в среднем длится около 40-50 мин с момента закипания воды.
  4. Отварное мясо нужно достать из бульона с помощью шумовки и оставить в блюде до полного охлаждения. Бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа.
  5. Остывшее филе следует нарезать небольшими кубиками и сложить в миску.
  6. Ядра грецких орехов рекомендовано просушить в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 3-5 мин.
  7. После этого орехи нужно остудить.
  8. Затем 2/3 части орехов следует измельчить ножом, а 1/3 часть оставить в виде половинок.
  9. Вареные яйца следует разделить на белок и желток. Половинку от одного белка следует отложить для декора. Измельчить поочередно желтки и белки и разложить по разным мискам.
  10. Пармезан или Российский сыр советуется измельчить на терке.
  11. Чернослив требуется поместить в холодную воду ориентировочно на 10 мин. После этого сухофрукт нужно промыть от грязи, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Один чернослив советуется отложить для декора.
  12. Луковицу вначале следует разрезать на 2 части и поместить приблизительно на 10 мин в прохладную воду. Данные манипуляции необходимы, если запах и вкус лука нужно снизить до минимума. Если данные характеристики лука приветствуются в салате, то процедуру вымачивания можно исключить.
  13. После вымачивания луковицу следует мелко нарезать ножом.
  14. Яблоки советуется очистить от кожуры и семенной коробки и натереть на терке. Яблоки обязательно оформлять в последнюю очередь, иначе они могут потемнеть.
  15. Далее из подготовленных продуктов следует собрать салат со следующей очередностью слоев: подготовить широкое и плоское блюдо для формирования салата; на дно салатницы нужно положить листья салата. Если используется укроп с петрушкой, то их следует выложить вкруговую салата при завершении процесса оформления блюда; измельченный белок; слой из майонеза; нашинкованный лук; кубики куриного филе; слой майонеза; тертые яблоки; сырная стружка; слой майонеза; измельченный чернослив; слой майонеза; измельченные грецкие орехи.
  16. Поверх последнего майонезного слоя следует посыпать измельченные желтки.
  17. Затем требуется положить половинку белка вплотную к салату. Из него будет сформирована голова черепашки.
  18. Из чернослива вырезать глаза и рот для черепашки и аккуратно вдавить их в белок.
  19. Из 4 половинок грецкого ореха следует оформить лапки.
  20. Оставшиеся половинки грецких орехов выложить в шахматном порядке на верхнем слое салата.

Готовый салат следует поместить в холодильник приблизительно на 2-3 часа. Совет. Чтобы салат получился более питательным и сочным, куриное филе советуется запечь в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания ориентировочно 20 мин. Чтобы мясо не заветрилось и не зарумянилось в процессе запекания, его требуется накрыть пищевой фольгой.

Салат Черепаха – классический рецепт с курицей, черносливами и грецким орехом

Классический рецепт сытный и в то же время не тяжелый. Слои пропитываются быстро и если не приминать майонез ложкой, то получается воздушный салатик. Сочетание чернослива с куриным мясом пикантное. А грецкие орехи половинками – изюминка этого блюда.

Необходимо:

  • 500 г филе кур;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г чернослива копченого с косточкой;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 150 г грецкого ореха половинками;
  • 200 мл майонеза 50% жирности;
  • зелень;
  • соль и специи.

Подготовка продуктов:

Мясо следует отварить в подсоленной воде. В воду также можно добавить специи, для курочки подойдет розмарин, кардамон, куркума, орегано, лавровый лист. Остужать филе лучше прямо в бульоне, чтобы мясо не было сухим. Нарезаем небольшими кубиками.

Чернослив необходимо залить горячей водой на 15 мин. Затем вынуть косточки и нарезать тонкими полосками.

Грецкие орешки нужно промыть, просушить и поджарить в духовке либо на сухой сковороде.

Яйца отвариваем и отдельно желтки от белков натираем на тёрочке. Одно оставляем целым для украшения салата.

Сыр трем на терке.

Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры. И также измельчаем на терке.

На плоской тарелочке подготавливаем украшения из зелени, на которой будет сидеть наша черепашка. Салат выкладываем слоями, но таким образом, чтобы получилась форма полусферы, как панцирь черепахи. Каждый раз солим и перчим по вкусу, промазываем майонезом.

Можно смазывать ложкой либо наливать майонез через маленькую дырочку в пакете сеточкой. Оба способа хороши, первый сделает салат более пропитанным, второй – более легким.

Очередность такая, начиная с самого нижнего:

  1. мясо;
  2. белок;
  3. яблоко;
  4. мясо;
  5. желток;
  6. чернослив;
  7. сыр;
  8. грецкие орехи.

Орешки выкладываем в форме панциря, а из целого яичка делаем голову и лапки нашей черепашке. Из горошинок черного перца делаем глазки, а из кусочка моркови ротик.

Наш черепашка готова. Времени на пропитку ему нужно минимум два часа. Но я обычно готовлю на ночь, тогда салатик хорошо пропитывается и его окутывает нежный копченый аромат чернослива. Очень вкусно получается, попробуйте!

Салат «Черепашка» с куриным филе и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Курица (грудное филе) — 0,3 кг
    +

  • Яйца куриные категории «В» или «О» — 4 шт.
    +

  • Яблоко зелёное среднее — 2 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Сыр маасдам — 200 г
    +

  • Ядра грецкого ореха — 110 г
    +

  • Майонез «Провансаль» — 0,15 кг
    +

  • Листовой салат — 1 пучок
    +

  • Соль морская — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как делать в домашних условиях салат «Черепаха» с курицей

Классический вариант – основа основ, ведь в этой закуске можно найти любой оттенок вкуса: кисло-сладкие яблоки, терпкие орехи, солоноватый сыр и мясной компонент.

Именно от него пошли все остальные «черепашьи» аналоги, поэтому этот пошаговый рецепт мы и возьмем в первую очередь ознакомления с этим блюдом.

Подготовка необходимых салатных компонентов

  • Яйца куриные варим вкрутую. После того, как они остынут, чистим их от скорлупок и нарезаем кубиками. Для оформления салата нужно оставить четвертинку одного яичного белка.
  • Филе куриное, натертое солью со щепоткой паприки и карри и затем плотно укутанное в фольгу, запекаем в духовке 25 минут при 220°С.
  • Когда курица остынет, нарезаем ее средними кубиками.
  • Лук репчатый обдаем кипятком и крошим мелким кубиком.
  • Яблоки чистим овощечисткой от шкурки, затем режем плоды напополам и удаляем их семенную сердцевину. Мякоть яблок нарезаем кубиками.
  • Сыр также нарезаем кубиками, стараясь делать их помельче.
  • Салатные листья моем и нарезаем квадратами 2х2 см.
  • Оставляем четыре ореховых ядра цельными, а остальные стругаем на терке либо крошим в блендере средней крошкой.
  • Перекладываем все нарезанные ингредиенты, кроме цельных орехов и четвертинки белка в общую миску, заправляем соусом, присаливаем и перемешиваем.

Оформление (украшение) салатной закуски на праздничный стол

  • На блюдо выкладываем салат и придаем ему форму полусферы, а также формируем голову «черепахи».
  • Сверху присыпаем всю поверхность салата струганным орехом, но только голову присыпаем тертым на мелкой терке белком.
  • Ядра орехов вставляем по бокам, как лапки.

  • 1 ст. л. майонеза перекладываем в пакет, собираем соус в уголке, протыкаем пленку и тонкими линиями рисуем три круга в центре, середине и по нижнему краю «панциря».
  • Затем от центрального круга делаем лучеобразные полосы.

Салат «Черепашка» с курицей, грецкими орехами и ананасами

Салат «Черепашка» так и просится на праздничный стол, а вкус и оригинальность подачи оценят не только взрослые, но и дети. Вариант салата с экзотическим ананасом идеально сочетается с нежными ингредиентами. Здесь лучше использовать колбасный сыр, так как он имеет более нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Колбасный сыр 150 г
  • Ананас консервированный 250 г
  • Панировочные сухари 1-2 ст.л.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Батон 2 ломтика
  • Майонез

Приготовление:

Нарезаем хлеб небольшими кубиками, высыпаем на раскаленную сухую сковородку и обжариваем. Этими сухариками будем украшать блюдо. Подготавливаем ингредиенты: отвариваем яйца, куриное филе картофель. Затем нарезаем филе и ананасы кубиками, картофель, сыр и яйца натираем на средней терке. Салат выкладываем слоями горкой:

  1. Первый слой картофель, майонез.
  2. Куриное филе пойдет вторым. Майонез.
  3. Третий – ананасы, майонез.
  4. Затем сыр и яйца, майонез.

Салат притрушиваем панировочными сухарями. Из сделанных сухариков выкладываем панцирь, дольки соленых огурцов послужат ножками и хвостиком.

Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом

Продукты

  • Филе куриное – 350 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 шт. (примерно 150 г)
  • Чернослив – 150 г
  • Огурец свежий – 200 г
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки для украшения
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала я подготовила продукты для слоеного салата “Белая береза” с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
  2. Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
  3. Полукольцами нарезаю луковицу.
  4. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
  5. Тем временем режу пластинками грибы.
  6. Добавляю их к жарящемуся луку.
  7. И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
  8. Куриное филе нарезаю аккуратными полосками – чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
  9. Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону – они понадобятся для оформления.
  10. Натираю отдельно яичный белок.
  11. И отдельно желток.
  12. Кубиками нарезаю огурчик.
  13. Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
  14. Итак, первым слоем идет чернослив.
  15. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
  16. Третий – полоски филе.
  17. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез – нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
  18. Далее идут тертые желтки.
  19. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
  20. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво – не сомневайтесь.
  21. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
  22. Солю и смазываю их майонезом.
  23. Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
  24. Выкладываю их на белый слой.
  25. Перед самой подачей слоеный салат “Белая береза” с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка – и посмотреть приятно, и скушать вкусно!

Рецепт 4: салат черепаха с яблоком и оливками (пошагово)

  • грудка куриная — 700гр.;
  • яблоки — 2шт;
  • соль — по вкусу;
  • сыр российский — 200гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • оливки черные — банка;
  • майонез — 250-300гр.

Берем куриное филе и отвариваем его до полной готовности. У меня не было в наличии куриного филе и я взяла куриную грудку, тоже подойдет.
Отвариваем пять штук куриных яиц.

Если яйцо мелкое то можно взять шесть штук. Лук репчатый очищаем и режем мелко на кубики.

Затем лук необходимо ошпарить кипятком,

чтобы ушел запах и был более приятный на вкус. Я нарезаю лук . Кипячу чайник с водой и заливаю миску с нарезанным луком до верха, чтоб погрузился он полностью. Держу его в кипятке минут пять семь.

Пока мой лук готовиться, я натираю весь сыр на крупной терке.

Яблоки мою и очищаю от сердцевины.

Яблоки тоже тру на крупной терке.

Яйца отвариваю, охлаждаю и очищаю. Яйцо тоже тру на крупной терке.

Беру оливки и режу каждую на колечки. Итак куриное филе сварилось, я его остудила и нарезала на кубики. Первый слой салата будет куриное филе. Режем его кубиками не очень крупно, но и не очень мелко.

Выкладываем половину на тарелку, солим, и смазываем майонезом.

Следующий слой идет яблоко выкладываем тоже половину и смазываем майонезом. Дальше лук поле ошпаривания я сливаю воду как можно больше, чтоб стекла вода(я его выкладываю в дуршлаг. Выкладываю следующий слой луком и тоже смазываю майонезом. Затем по очереди яйцо выкладываю натертое, опять смазываю майонезом . Каждый слой солим по вкусу. Далее идет сыр, его тоже выкладываем слоем и смазываем майонезом.

У нас осталось все по половине. Продолжаем класть дальше слои. Куриное филе, лук, яблоки, яйцо, сыр. Все между каждым слоем смазываем майонезом и солим. После делаем голову я ее сделала из остатка сыра. Нарезанными оливками украшаем нашу черепашку-делаем ей панцирь.

Несколько оливок я режу пополам и делаю из них ножки и хвостик. Глазки я сделала из кружочков оливок и ротик тоже.

Вот какая замечательная черепашка у меня получилась.

Она не только замечательная, но еще и вкусная. Попробуйте и вам понравится!

Салат Черепаха с виноградом

Интересный вариант салата, в котором куриное мясо сочетается с виноградом и ананасами. Это очень вкусно и необычно.

Для салата нам понадобятся:

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Виноград (лучше без косточек) – 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Майонез – 300 г;
  • Перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Курицу режем на небольшие кусочки и обжариваем до готовности на сковороде. Далее готовим заправку, для чего смешиваем растертый чеснок, майонез и столовую ложку сока из банки с ананасами.  Этим соусом заправляем обжаренное мясо и оставляем его пропитываться в отдельной тарелке.

Ананасы извлекаем из жидкости и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с майонезом, добавляем оставшуюся дольку чеснока и даем им отдельно постоять примерно 20 минут.

Сыр нужно натереть на мелкой терке. Оставьте небольшое количество (5 ломтиков) для создания лапок и головы нашей черепашки.

На плоской тарелке выкладываем горкой куриное филе, придаем ему форму пологой горки. Сверху аккуратно посыпаем все ананасами. Формируем «тело черепахи». Виноградинки разрезаем каждую пополам и выкладываем их сверху плотно в виде «панциря». Из сыра делаем лапки и голову, причем, глазки можно сделать из черного перца-горошка или гвоздики.

Салат готов! Очень необычно, вкусно и красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector