Цимес из курицы: рецепт

Что такое » самый цинус» ? Откуда такое слово? Есть ответ!

Например: «Самогон первой выгонки — самый цинус» или «Погода для прогулки — самый цинус» (значит очень хороша).Это слово не русское, но почему-то очень точно отражает значение, саму суть явления, качества, характеристику предмета и прочего.

«Цинус»-  производное от «цимес» где-то говорят цимес, где-то цимус, где-то цинус. Цимес — это Еврейское блюдо, очень вкусное. Поэтому «самый цинус». Это самое классное, вкусное, лучшее, «самый смак» на украинском.

А в традиционном, переносном значении это выражение — типа русского: «пальчики оближешь» — тоже в его переносном значении, нечто очень вкусное, или вообще — «самое оно» — попадание в яблочко. Смотря применительно к чему это произносится, тут много оттенков и нюансов.

«Цимус» — искаженное произношение «цимес», что означает сладкое овощное рагу (на идиш). Считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Дрэк мит фэфэр

Для начала о слове «дрэк». Оно буквально означает продукт биологической жизнедеятельности, так что для благозвучия русского перевода лучше обозначим его буквой «Г». Как и мы, евреи часто сравнивают с этой субстанцией вещи скверного качества и разные неприятные жизненные явления.

«Фэфэр» – это старый добрый перец.

Выражение «дрэк мит фэфэр» также может употребляться в двух ситуациях. Первая – это в самом буквальном смысле, когда какой-то кулинар пытается обилием специй скрыть скверный вкус приготовленного блюда. Такой прием распространен во многих южных странах, да и у нас иногда повара им грешат.

Вторая трактовка определяет чей-то скверный, сварливый и вспыльчивый характер. Всем известны люди с «дрэковым» нравом. Всегда найдут повод чем-то повозмущаться…

Что это такое в кулинарии

Но, прежде всего это вкусное блюдо. И, как сказано ранее, цимус любим во многих семьях. И в каждой династии существует свой вариант приготовления этого кушанья. И, как правило, самый лучший! Этот разносол можно рассматривать как кулинарный шедевр. Блюдо поистине вариативное и может изменять облик при каждой смене блюд. С курицей, с говядиной, как сладкий десерт. Любой сможет выбрать для себя свой «цимус».

Как приготовить вкусный омлет с сыром читайте в нашей статье.

Как приготовить блины с яблоками и корицей читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт запеченного в духовке сома — попробуйте,это очень вкусно.

Цели и задачи инновационного флебологического центра

Основные цели, которые ставит перед собой наш Флебологический центр в Москве можно разделить на несколько категорий:

  • Диагностические мероприятия. Благодаря современному техническому оснащению, врачи имеют уникальную возможность использовать инновационные методы диагностики для получения максимальной информации о состоянии венозной системы нижних конечностей.
  • Лабораторные исследования и диагностика сопутствующих заболеваний. Благодаря редкой возможности пройти полное обследование в стенах одного центра, пациенты получают максимальный уровень сервиса, а врачи обладают достоверной информацией о состоянии их здоровья.
  • Лечение. Московский Флебологический центр предоставляет полный комплекс услуг по самому современному лечению патологии венозной системы, независимо от степени тяжести заболевания и возрастной группы пациентов.
  • Гарантии. После проведенного обследования и лечения, многие пациенты нуждаются в качественном периоде восстановления. Идеальным решением станет возможность проконсультироваться именно у своего специалиста. Такую возможность предоставляет наш флебологический центр. Отзывы пациентов свидетельствуют, что данная услуга помогает решить возникающие вопросы и добиться максимальной эффективности во время реабилитации.

Цимес: что это такое?

Ну, во-первых, конечно же, это всем известное блюдо еврейской национальной кухни. Как правило, десертное. Представляет собой, в общем-то, рагу различных модификаций (о многосторонних рецептах и способах приготовления – чуть позже), сладкое, из овощей и фруктов. В зависимости от традиций еврейства определенных местностей выделяют: морковный, фасолевый, сливовый, нутовый, с говядиной и другие разновидности блюда под названием цимес.

Что это такое в переносном значении и понимании данного слова? Несмотря на свою очевидную простоту, блюдо все-таки является лакомством и деликатесом (например, одним из обязательных компонентов стола на еврейский Новый Год, Пасху, Шабат). Что по-еврейски означает слово цимес (или цимус)? Оно употребляется в переносном смысле, определяя «то, что нужно» или «самое лучшее из».

Оцем дрэк – оцим дрэк

Со словом «дрэк» читателю уже все ясно. «Оцем» и «оцим» означают «это» и «то» соответственно. Выражение отвечает ситуации отсутствия альтернативы при иллюзии ее наличии. Иными словами, выбора, в сущности, нет. И это «Г», и то – тоже «Г». Выражение было сформулировано еще до эпохи демократии, но бывает, что в некоторых странах пожилые евреи (и не только) и сегодня его вспоминают на избирательных участках. Особенно, когда кандидатов очень много.

Врачи Екатеринбурга начали применять барокамеры для реабилитации после COVID-19

На какие упражнения заменить приседания: эффект от аналогов ничуть не хуже

Полина Гагарина в Stories своего микроблога рассказала о личных страхах

В разговорной речи

Здесь имеются в виду несколько значений слова «фуцин». К ним относятся следующие:

  1. На воровском жаргоне данная лексема трактуется несколькими способами. Это может быть как вор-новичок, так и самый авторитетный «сиделец» тюремной камеры. Но в то же время данным термином обозначается и потенциальная жертва ограбления. Такие противоречивые толкования объясняются большой территорией нашей страны.
  2. Еще накануне распада Советского Союза в Одессе так стали называть неблагополучных молодых людей. В других регионах им подобных именовали гопниками, например, в Ленинграде. А в Москве они получили кличку «урлы».
  3. В подростковой среде это слово используется применительно к сверстникам, чем-либо выделяющимся из общей массы. Так могут называть и отличников, и умственно отсталых детей или подростков, просто неудачников, наивных людей. Или тех, кто слишком самоуверен, любит пускать пыль в глаза.

Ответить на вопрос о том, кто такой фуцин, однозначно не получится. Для лучшего понимания изучим близкие к нему лексемы.

Посадка

При определении места для посадки саженцев нужно учитывать, что для роста Цимуса требуется много солнца. Лучше не располагать лозу рядом со строениями и деревьями и вблизи грунтовых вод.

Молодые ростки можно высаживать дважды за год: осенью и весной.

В осенний период виноград высаживают с октября до начала морозов. Весеннюю посадку производят по окончанию сезона заморозков, когда стабилизируется температура.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Цимес с картофелем и сухофруктами

Продуктовый набор включает:

  • 800 кг куриного филе.
  • 500 г картофеля.
  • 300 г молодой моркови.
  • ½ стакана изюма, такое же количество чернослива.
  • 1 ч. л. меда.
  • 2 ч. л. сливочного масла.
  • Мускатный орех, соль.

Начиная готовить блюдо с черносливом, вы должны помыть и очистить овощи, порезать их соломкой, полукругами или кубиками. Сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-1,5 часа, закладывать чернослив и изюм необходимо в разные емкости.

После этого помойте и порежьте мясо, поставьте сковороду на газ. Обжарьте курицу на сливочном масле, она должна приобрести карамельно-золотистый оттенок. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нужно переложить в тарелку, на ее место стоит отправить морковь, а через 5 минут – картофель.

Теперь нужно добавить воду, используйте примерно 2 стакана жидкости, ведь она должна полностью покрыть овощи. Закройте посуду крышкой, тушите картофель, морковь в течение 15-ти минут. По истечению указанного срока добавьте к овощам сухофрукты, курицу, корицу и соль, а также мед, который можно заменить сахаром.

Блюдо тушится на самом медленном огне в течение 35 минут, после выключения огня цимесу с изюмом нужно дать настояться под закрытой крышкой. После этого сочные овощи с курицей в сладко-пряном соусе можно подавать на стол. Вы можете доготовить блюдо в духовом шкафу, в этом случае оно тушится не более 25 минут.

Вегетарианский вариант блюда

Напоследок рассмотрим традиционный бюджетный рецепт, для которого используется обычная фасоль. Блюдо постное, недостаток мяса нужно компенсировать вкусным соусом:

  • 200 г бобовой культуры нужно перебрать, помыть, а потом залить водой и оставить примерно на 1 час;
  • фасоль станет более мягкой, а это означает, что пора порезать кубиками 1 среднюю луковицу;
  • к луковице стоит отправить фасоль, туда же нужно добавить 1 ст. л. томатной пасты;
  • через 5 минут в соус отправьте приправы и соль по вкусу.

Этот рецепт позволяет адаптировать цимес под вкусовые особенности семьи. Например, вы можете измельчить овощную смесь в блендере, а потом подавать ее к столу с гренками или луковыми кольцами, обжаренными в масле. Второй вариант – гарнир для мяса или диетических куриных котлет. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий

Особенности приготовления

Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.

Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
  • разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
  • овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
  • специи, мед.

Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты для цимеса по списку. По желанию к составу продуктов для этого блюда можно добавить больше специй, например, соль, корицу или перец. Кому какой вкус больше по душе.

  2. Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем их в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем.

  3. Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим и нарезаем на кружочки.

  4. На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим ее на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем ее до румяности с обеих сторон на среднем огне.

  5. Добавляем к моркови мед, перемешиваем лопаткой, даем моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Но вкус блюда также можно изменить используя тот или иной сорт меда (цветочный, липовый, гречишный и т.д.)

  6. Отправляем на сковороду к моркови приготовленные курагу, чернослив и изюм, добавляем небольшое количество воды, чтобы содержимое тушилось в жидкости. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи по вкусу, корицу.

  7. Шаг 7:

    Блюдо готово. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу, на завтрак с чаем или на обед как десерт, удобно его взять с собой на работу на маленький перекус. Цимес состоит из вкусных, полезных и питательных продуктов. Приятного аппетита!

Обрезка

Виноградные кусты обрезают для повышения урожайности классическим методом, срезая от 8 до 12 глазков.

В первый год роста побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы предотвратить вымерзание куста. Чаще всего лозу обрезают на четверть. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. В течение лета (2-3 раза за сезон) удаляют пасынки.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 крупных гроздей на каждом побеге.

При необходимости слабые лозы удаляют. Это помогает грамотно распределять ресурс куста.

Кошерный с говядиной

Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная – 600 граммов, морковь – полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).

Говядину, разрешенную к употреблению, нарезаем небольшими кусками и обжариваем в масле. Перекладываем в посуду с толстым дном. На том же постном масле от мяса поджариваем порезанный мелко лук. Высыпаем в емкость с мясом. Туда же – порезанную кружками морковь. Наливаем немного воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Чернослив моем и режем кусками. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще минут 15 до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, чтобы настоялся. Минут через 15 можно кушать: и в этом самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.

Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимес. Tsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?

Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам : это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).

Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда.

Цимес-кнейдлах

морковь, изюм, чернослив, сливочное масло, соль, сахарный песок, манная каша (крутая), яйцо, перец душистый или черный

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Еврейское расовое общество одобряет эту статью. Ам Исраэль Хай!
Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит, В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит. Всё разбито в жуткой драке, По осколкам каждый шаг, А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.
— Игорь Губерман

(евр. рас. צִימעֶס) — еврейское расовое кулинарное блюдо из протёртой моrкови с хrеном и сладкой ваты. Также употrебляется в значении смак, сок, фишка, хохма, цимес, кайф, соль. Не менее кошеrно, но значительно более фимозно — мякотка.

Фасолевый цимес

Ингредиенты

  • Консервированная белая фасоль 2 стакана
  • Луковица 1 штука
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Щепотка соли

Способ приготовления

  • Заранее подготовить фасоль, почистить лук и чеснок, а затем мелко нашинковать овощи и обжарить лучок на растительном масле, немного подсолив по вкусу.
  • Фасоль зрительно разделить на 2 части, если у вас есть разломленные фасолинки, то именно их пустить на паштет, а целые отложить для начинки.
  • К фасоли для паштета добавить рубленый чеснок и вылить масло от жарки лука.
  • Измельчить массу блендером до получения однородной массы.
  • Лук тоже разделить на 2 части. Одну убирать со сковороды и отложить в пиалку, а ко второй добавить целую консервированную фасоль.
  • Немного протушить все вместе, аккуратно помешивая.
  • Когда все составляющие блюда готовы: лук с фасолью, обжаренный лук и фасолевый паштет, то переходим непосредственно к приготовлению цимеса.
  • Выложить его слоями на плоскую тарелочку в следующей последовательности: сначала идет фасолевый паштет, сверху фасоль с луком, затем снова паштет и в самом конце жареный лук.
  • Предидущее: 154200 рублей за монету, которую можно получить на сдачу в кофейном аппарате

История выведения

Оригинатор гибридного сорта Цимус — украинский виноградарь и опытный селекционер Писанка Олег Михайлович. В качестве материнской основы он опылил сорт Подарок Запорожью пыльцой сорта Велес. Комбинация состоит из генотипа кишмишных сортов по линии «отца» и устойчивости, свойственной Восторговой группе. Цимус – это аббревиатура от начальных букв слов, описывающих вкус данного винограда: цитронный и мускатный. Это название идеально подходит этому винограду. Характеристики сорта Писанки во многом идентичны Юбилею виноградаря В. Н. Крайнова, выведенному им в Новочеркасске. У них схожее описание ягод, конфигурации гроздьев и многого другого.

Часто задаваемые вопросы наших пациентов в интернете о флебологическом центре

Наличие современных технологий и их эффективное использование, зачастую, гарантирует только узкоспециализированный флебологический центр, к которому относится и «МИФЦ».

Наш современный флебологический центр — это инновационная диагностика, эффективное лечение венозной патологии нижних конечностей, огромный опыт докторов флебологов и гарантированный результат лечения.

Сегодня, когда в крупных городах, а особенно в Москве,  имеется значительный выбор флебологических центров, определиться с выбором и правда не просто. Хороший флебологический центр выделяют: наличие опытных специалистов, современных технологий и благодарных отзывов пациентов.

Флебологический центр — это лечебное учреждение, специализирующееся на диагностике и лечении патологии вен. Более подробную информацию флебологическом центре «МИФЦ» Вы можете прочитать на страницах нашего официального сайта. 

Выбрать хороший флебологический центр помогут только рекомендации пациентов, которые проходили в нем лечение и отзывы пациентов на сайте и флебологических форумах. Аспекты хорошего флебологического центра раскрывают не только наличие в нем современного оборудования и технологий, но и уровень отношения к пациентам.

Для того, чтобы пройти лечение в флебологическом центре, сначала, нужно записаться на приём к флебологу у администраторов центра по телефону  7 (495) 565-35-09. Только после очной консультации Вам будут даны рекомендации по лечению с подробным описанием дальнейших действий.

Специализированную помощь по патологии вен на уровне, отвечающем европейским стандартам, Вы сможете получить только в хорошем флебологическом центре.

Флебологический центр занимается лечением и диагностикой всего спектра венозной патологии: варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, тромбозы и тромбофлебиты, венозные язвы, телеангиэктазии и ретикулярные вены.

Наш флебологический центр существует более 10-ти лет. На протяжении всего этого периода мы успешно реализуем практику современной диагностики и лечения различных патологий вен. Наш центр работает только на основе доказательной флебологии, то есть все методы, которые мы применяем доказали свою эффективность и безопасность. Уровень работы специалистов нашего центра на протяжении многих лет соответствует лучшим европейским стандартам.

Для того, чтобы проконсультироваться у специалиста нашего флебологического центра нужно просто записаться на консультацию в любое удобное для Вас время по телефону: + 7 (495) 565-35-09.

[править] Рецепты

  • Цимес с мясом, любимый на уютненьком Луrкомоrье.Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар и кровь христианских младенцев по вкусу.Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное — или, если таки сливочное, то никакого мяса), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.Если подать с отваренным рисом, то получится… иранский плов (в нём рис готовится отдельно от мяса с морковью) Если в вышеупомянутом рецепте (цимеса с черносливом без мяса) заменить чернослив на изюм, кунжут и орехи, а всё это после обжарки потушить в молоке, то получится индийская морковная халва.
  • Маца.Приблизительное время приготовления: 20 минут.Ингредиенты, используемые в рецепте: на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды.Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная.Инструкции по приготовлению: муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образование комков; раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой, добавить кровь христианского младенца и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
  • Гефилте фиш.Нужна щука или карп (не нужна рыба хорошая, нужна, по понятным причинам, рыба дешевая). Нужен батон, молоко, лучок/морковка и соль/перец. Еврейский расовый гарнир — это вареная свёкла.Рыбу моем, чистим (не вспарывая при этом живота!) и режем на куски 5-7 см. Затем выковыриваем из кусков филе, оставляя полсантиметра на коже — это будут формы для фаршировки. Из выковырянного филе, дополнительной рыбы, отведённой специально на начинку, размоченного в молоке батона и мелкорубленного лучка делаем фарш. Фарш солим, перчим (если вы еврей литовский) или посыпаем сахаром (если галицийский), добавляем в него пару сырых яиц — ибо в противном случае получится хрень.Запихиваем фарш обратно в кожу и в то место, где раньше находились внутренности, надеемся, что не вывалится. Далее в кастрюлю выкладываем морковь и свёклу (нарезать можно как угодно — кольцами, соломкой), сверху — фаршированные куски гефилте фиш, и закрываем сверху еще одним слоем овощей.Ну и все — чутка подсолить и ждать полтора часа (на слабом огне, однако). Получиться должно вкусно, так как расовые евреи вообще пожрать умеют. Ленивые американцы рыбу обратно не фаршируют, а тупо делают из фарша котлеты и варят вышеуказанным образом.
  • По-еврейски.Съешьте одно яблоко, две морковки, одну луковицу. Ешьте в любом виде, закусывая мацой.
  • Форшмак не менее православен (из рубленного мяса) или кошерен (из селёдки)

Как приготовить цимус

Первый рецепт

Ингредиенты Количество
карликовая морковка – 220 г
чернослив сушеный – 50 г
темный изюм – 50 г
масло нерафинированное оливковое – 2 ¼ столовой ложки
тростниковый сахар – 3 ½ столовой ложки
темный гречишный мед – 3 ½ столовой ложки
фреш из лимона – 1 десертная ложка
морская соль – ½ чайной ложки
порошок корицы – щепотка
белый перец – щепотка
вода очищенная – 150 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал

Сухофрукты замочить в теплой воде на 15 минут. Откинуть на сито обсыхать.

Карликовая морковь продается уже очищенной и замороженной. Использовать ее в таком виде удобно, так как сокращается время приготовления. Тем более, что после шоковой заморозки оранжевый корнеплод выдает меньше сока, отчего соус цимуса становится прозрачен.

Хорошо, если под рукой имеются в наличии большая чугунная сковорода или сотейник. Так, будет удобнее тушить и помешивать блюдо. Тем более, что такая посуда теплопроводна, нагрев распределяется равномерно и мед с сахаром не подгорят. Теперь надо налить на дно сковороды масло и поставить на сильный огонь.

Тем временем ствол морковки разрезать вдоль на 4 части. После этого, на сковороду бросить щепотку соли, и если она зашипела, то, значит масло достаточно прокалилось и можно положить морковь.

Морковь обжаривать примерно 5 – 7 минут, интенсивно помешивая, но стараясь не повредить малюток.

Затем добавить обсохшие высушенные ягоды, и снова все перемешать. Во время помешивания частями добавлять сахар. Теперь прикрыть крышкой и потушить около 20 минут.

После этого можно положить специи и лимонный сок. В теплой воде растворить мед, смесь добавить через 15 минут после специй. Оставшиеся 30 минут цимус томится на медленном огне.

Цимус с говядиной

По одному рецепту можно приготовить блюдо в двух вариантах — с мясом или птицей, кому как больше по душе. Причем исходный продукт может быть любым от говядины до кролика. И имя ему Ганце цимус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 0,84 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • любое растительное масло — 2 ¼ столовой ложки;
  • чернослив сушеный — 0,1 кг;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • сушеный абрикос — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • фреш из лимона — 1 ½ столовой ложки;
  • тростниковый сахар — 40 г;
  • темный гречишный мед – 0,03 л;
  • порошок корицы – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • белый перец — на кончике ножа;
  • очищенная вода — 100 мл.

Время приготовления: около 3 часов.

Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.

Начать стоит с лука. Чтобы полностью раскрыть вкус всех специй, и придать блюду насыщенный аромат, нужно правильно их подготовить. Для этого сделать луково-пряную смесь. Очистив его от тонкой шелухи, надо нашинковать полукольцами. ½ столовой ложки масла вылить в сотейник, затем на чуть теплое масло выложить подготовленный лук.

Тушить лук без крышки на медленном огне, постоянно помешивая. Как только он подёрнется золотистой дымкой, присыпать его сахаром и корицей. Будет видно, как едкий сок соединяется с сахаром и образует янтарную смесь.

Теперь добавить остальные специи и сок лимона. Перемешать и отставить сковороду с плиты, предварительно накрыв крышкой. На всю процедуру уйдет примерно 12 минут.

В момент приготовления лука можно подготовить мясо, нарезав его тонкими брусочками с гранью 1 Х 1 см. Мясо или птицу промыть и обсушить полотенцем. Разогреть сухую сковороду, налить капельку масла и выложить говядину. Как только мясо зарумянится, вылить воду. Закрыть посуду покрышкой. Говядину можно оставить тушиться на 1, 5 часа.

Сушеные фрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.

После успешно проведенных подготовительных работ можно приступать к «самому цимусу». Морковь нашинковать кубиком. В глубокой сковороде раскалить масло и выложить рыжую красавицу.

Кубики жарить до яркой корочки. Тем временем яблочко нарезать соломкой и отправить к морковке. Туда же добавить сухофрукты и уже готовый лук. Тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой на 45 минут.

Теперь можно выдохнуть и выпить чашечку кофе, чтобы с новыми силами приступить к финальной части.

В толстостенную емкость, подходящую для запекания в духовке, выложить немного мяса вместе с бульоном, уложить слой цимуса, далее продолжить переслаивать. Но в результате сверху должен остаться цимус. Полчаса в духовке при температуре 175 градусов и долгожданный цимус можно подавать.

Сложно! Долго, но так вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector