Пересолила суп: что делать, как убрать лишнюю соль

Содержание:

Если лишней соли всыпано немного

В этом случае все легко поправимо. Способов спасения есть несколько, и выбирать подходящий следует исходя из крепости бульона, густоты и имеющихся в блюде ингредиентов.

  • Самый легкий пересол можно нейтрализовать уже при подаче на стол или после того, как выключен нагрев. Для этого можно добавить побольше зелени — она оттянет на себя лишнюю соль и даст более насыщенный вкус. Предпочтительны петрушка, сельдерей, базилик и укроп. Очень хорошо нейтрализует соль кинза, но прежде следует убедиться, что никто из едоков не относится к лагерю непримиримых противников этой приправы.
  • Такой же эффект может дать сметана, если первое блюдо допускает такое сочетание. Просто положите ее чуть больше обычного.

Небольшой пересол можно нейтрализовать, добавив небольшое количество кислоты — лимонного сока или пережаренной томатной пасты. Как и в случае со сметаной, этот способ подходит для щей, борща, щавелевого или грибного супа.

  • Можно добавить ингредиентов. Если суп получился и без того достаточно густой, а вы располагаете небольшим запасом времени, попробуйте вынуть шумовкой часть содержимого и заменить его новым. Это относится к картошке, макаронным изделиям и крупе.
  • Если времени для доваривания новой партии ингредиентов у вас нет или же вы боитесь нарушить их равновесие, сложите их в марлю и варите столько, сколько можете, а затем удалите мешочек. Бульон от этого только выиграет.
  • Исключение составляет куриная лапша, поскольку она не терпит долгой термообработки. В этом случае используйте другой способ. Спасти это блюдо можно, отцедив бульон без макаронных изделий и сварив в нем пару ложек риса. Снова процедив его и выбросив рис, влейте бульон обратно.
  • Добавьте щепотку сахара. Вкус станет ярче, а небольшой избыток соли перестанет ощущаться.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Важно! Соль является важным компонентом в любом блюде и кулинарии.

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад.
     
    Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности.
  3. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера.
     
    Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.
  4. Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.

Еще один проверенный способ – это гренки. Они собирают излишек соли, и разнообразят вкусовые качества.

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Что делать если пересолил еду

Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.

Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.

Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.

  1. Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
  2. Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
  3. Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
  4. Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
  5. Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.
  1. Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
  2. Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.

Как убрать соль из супа если пересолила

С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.

Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.

Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.

Как и когда солить мясо

Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Исправить ситуацию можно с помощью мяса. Разумеется, способ подходит в том случае, если мясо в этот суп класть можно.

  1. Возьмите отдельную кастрюлю, положите в неё кусок мяса, налейте холодной воды и сварите его без добавления соли. Вместо мяса можно использовать курицу.
  2. Варёное мясо мелко нарежьте и добавьте в первое блюдо.
  3. После этого суп еще раз прокипятите и дайте ему настояться.

Как убрать излишнюю соль из блюд

Как убрать лишнюю соль из супа?

С легкостью с излишней солью справляется сырой картофель. Его нужно порезать на кусочки и добавить в суп. Пускай суп еще повариться 10 минут, а потом выбросьте ее из супа. Также помогают кусочки свежих яблок. В этой ситуации на помощь может прийти и яблочный уксус. Необходимо добавить 1 ч.л. на 1 литр воды.

Еще моя бабушка меня всегда учила, что если суп очень пересоленный, то в этом мне поможет рис. Возьмите марлю и добавьте в нее горсть риса, и заверните его в узел. Опустите этот узелок в суп, и он впитает всю лишнюю соль.

Что делать если лишняя соль в рыбе?

Если вы засолили лосось, но он получился у вас пересоленный, то нужно убрать соль. Есть несколько проверенных способов, которые помогут вам решить эту проблему.

1 способ. Это самый простой способ, рыбу нужно замочить в холодной воде, а потом через некоторое время менять ее.

2 способ. Соленую рыбу можно отмочить и в настоянном чае. Но вы должны учитывать то, что вкус у такой рыбы будет уже не такой.

3 способ. Лимонный сок, который нужно смешать с водой в соотношении 1:3. Замочите в этом растворе рыбу на три часа, но она будет немного кисловата.

4 способ. Также рыбу можно отмачивать в молоке. Оставить нужно на 4 часа.

Как убрать лишнюю соль из грибов?

Если вы пересолили грибы, то эту ситуацию легко можно исправить. Грузди считаются очень вкусными и питательными, хотя в них есть горьковатый вкус. Их на зиму солят и маринуют. Однако бывают такие случаи, когда эти блюда пересаливаются.

Но не стоит расстраиваться в этом положении. Если прошло 30 дней и вы открыли баночку с грибами, а они оказались пересоленными, что делать в этом случае?

Грибы перед употреблением в пищу можно вымочить 2-3 часа. При этом необходимо каждые 20 минут менять воду. Затем отцедите грибы через сито. Потом грибы можно заправить растительным маслом и луком или же добавить чеснок.

Также некоторые опытные хозяюшки из пересоленных грибов готовят винегрет. Он получается очень вкусным.

Еще грибы можно сначала вымочить 1,5 часа, а потом бросить на сковородку и поджарить. Жарьте минут 15, а потом добавьте нарезанный репчатый лук. Потом добавьте отварной картофель, нарезанный кубиками. Когда это все поджариться внесите сметану. Это блюдо нужно тушить 10 минут. Если все еще грибы остались солеными, то можно добавить 2 столовые ложки муки.

Как убрать соль из селедки?

Очень часто бывает, что купленная соленая селедка в магазине, оказывается чересчур соленой. После покупки приходится такую рыбу вымачивать. Но как это сделать в домашних условиях?

В первую очередь возьмите сельдь и промойте ее под проточной водой. Это смоет лишнюю соль с оболочки рыбы. Почистите селедку и порежьте ее на небольшие кусочки. Эти кусочки промойте в холодной воде. Если это не помогло, то поместите рыбу в горячую воду, и пусть побудет пару минут. Потом вымачивайте такую рыбу десять минут в холодной воде.

Как извлечь излишнюю соль из плова?

Если вы пересолили плов уже в самом конце, то исправить блюдо очень тяжело, да и способов остается немного. Но вы должны учитывать то, что вкус блюда изменится. Самым простым способом является добавление других несоленых продуктов. Сырые продукты вы уже не сможете положить, такие, как рис, мясо, морковь. Нужно их приготовить отдельно и добавить в блюдо.

(Также читайте: Можно ли похудеть если уменьшить соль?).

Как спасти пересоленный рыбный суп?

Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу – приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

Рыбный суп можно спасти:

  • добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
  • очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
  • добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.

После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание «лучшего повара». Ну и ладно, лишь бы не били.

Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике – это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

В заключение можно посмотреть маленькое видео:

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны

Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.

Замена воды

Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.

Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.

Вымачивание

Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.

Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.

Маскирование при помощи соусов

Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.

Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.

Разбавление несоленым аналогом

Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.

Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.

Сопровождение алкоголем

Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.

Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.

Как исправить пересоленный суп

Прекрасный день. Старательная хозяйка готовит на кухне вкусный обед для своих близких. И вот все готово к тому чтобы насладиться с любовью приготовленными блюдами, но выясняется, что суп пересолен. Что же делать? Самый простой вариант избавиться от своего неудачного творения. Однако это обеспечит испорченное настроение абсолютно любой хозяйке. Вдобавок, зачастую может просто не быть времени переделать все снова. Не стоит отчаиваться. Выход есть. Здесь приходят на помощь некие кулинарные хитрости, которые должна знать каждая, если вдруг окажется в подобной ситуации. Они известны с самых давних времен и передавались от поколения к поколению. Их существует несколько. Все зависит от степени «влюбленности» и рецепта супа.

Есть разные способы избавить суп от излишнего количества соли: рис, картофель, яйцо. Но здесь нужно понимать каким именно способом избавиться в конкретной разновидности похлебки. Некоторые «утилизаторы» лишней соли могут дополнить вкус одного блюда, а другого наоборот испортить. Сейчас будут приведены все оптимальные варианты для каждого, но выбор все равно остается за хозяйкой, ведь не всегда в наличии есть тот или иной продукт-помощник.

Под супом подразумевается первое блюдо, которое основывается на мясном или овощном бульоне, на молоке, а также крем-суп. В его составе присутствуют овощи, крупы макаронные изделия, в некоторых случаях различные мясные полуфабрикаты (фрикадельки, равиоли).

Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона

Как спасти пересоленный суп? Гороховый, вермишелевый суп, солянку, борщ или щи реанимировать можно по-разному.

  • В щавельные щи и рассольник можно вбить пару сырых яиц и проварить их пару минут.
  • В вермишелевый суп добавляется немного вермишели и воды.
  • Если допустимо добавление кислоты, например, если варится борщ или овощной суп, нужно капнуть немного лимонного сока.
  • Если варится красный суп, то добавляют чуть-чуть томатного сока или же ложечку томат-пасты.
  • Очень вкусно получается, если добавить в соленый гороховый или тыквенный суп немного сливок.

Как исправить рыбный бульон? Чтобы первое было наваристым, в него кладут много костей и голову. Такие продукты мгновенно вбирают в себя очень много соли. Но если соли добавлено с избытком, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.

Также поможет исправить рыбный бульон и добавление целой головки репчатого лука. Когда уха будет готова, лук вынимают. Сделать рыбный бульон намного вкуснее и избавить его от лишней соли поможет добавление сырых яиц.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • рис;
  • картофель;
  • чёрный хлеб;
  • сырое яйцо;
  • сахар.

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

https://youtube.com/watch?v=KGA9aYej_zg

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  1. В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  2. Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
  3. Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  4. Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа


Сметана отлично дополняет многие супы и маскирует пересол


Томатная паста, благодаря кислому вкусу, замаскирует лишнюю соль в блюде


Лимонный сок подойдёт к овощным и рыбным супам


Добавьте в пересоленный суп гренки из ржаного хлеба


Яблочный уксус в Германии, например, считается полноценной добавкой для супов


Побольше свежей зелени — и ваш суп спасён!

Как исправить пересоленное блюдо, пересоленный суп

Если вы случайно пересолили суп, не спешите разбавлять его водой: это окончательно испортит вкус, а бульон может помутнеть. Самые легкие и доступные способы как исправить пересоленный суп и спасти положение:

  • Опустить в кастрюлю пакетик риса и поварить несколько минут. Крупа не повлияет ни на вкус, ни на цвет супа, но зато быстро абсорбирует лишнюю соль, а вы получите вкусное первое блюдо и готовый гарнир.
  • Если риса в пакетиках нет, можно положить в суп несколько картофелин и тоже немного поварить.
  • Хороший способ поправить ситуацию — добавить в суп 250 мл. сливок или молока, конечно, если рецепт это позволяет. С блюдами, где присутствуют томаты, лимонный сок или уксус такой номер не пройдёт, так как молочные продукты свернутся под действием кислоты, но во всех прочих рецептах вкус супа станет ещё лучше, чем был прежде.

Как исправить пересоленное второе блюдо — мясо, птицу или рыбу

Если пересоленным оказалось второе блюдо, повозиться придется немного дольше.

  1. Чтобы нейтрализовать излишки соли в мясе, птице или рыбе , их можно положить в сотейник, добавить овощи, грибы, немного воды и сметаны, а затем потушить под крышкой до готовности. Получится великолепное рагу с нежным и сбалансированным вкусом, в меру солёное и аппетитное.
  2. Ещё один способ исправить положение — это использовать пересоленное мясо в качестве начинки для пирогов: измельчите его в мясорубке, добавьте немного риса или овощей, приготовьте пресное тесто и запеките в духовке. Получается очень вкусно!

Как исправить пересоленный фарш

Чтобы поправить вкус пересоленного фарша, его можно разбавить ещё одной порцией такого же фарша. Как еще можно исправить пересоленный фарш — добавьте натертый на тёрке кабачок, капусту или картофелину, сваренный до полуготовности рис и приготовьте замечательные тефтели.

Пересоленное рагу можно спасти с помощью помидоров и других овощей: моркови и лука. Как исправить пересоленное блюдо — помидоры очистите от шкурки и натрите на тёрке, морковь также натрите, а лук порежьте маленькими кубиками. Добавьте это в рагу и потушите в течение минут десяти. Овощи впитают лишнюю соль и вернут правильный вкусовой баланс, а блюдо станет более интересным и полезным. Также добавить можно немного сметаны или приготовить дополнительную порцию пресного мучного соуса — рагу от этого только выиграет!

Первый способ

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду.

В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.

Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.

Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.

Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Важно! Пересоленный борщ легко и быстро реанимируется доступными способами. Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

  1. Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне.
  2. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду.
  3. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector