Гречневая мука своими руками

Содержание:

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

Рецепт гречневых оладий

  • мука гречишная – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
  • вода – стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
  • мед – ложка чайная.

Вариант 6: Каша из гречневой муки на сухом молоке

Если нет обычного цельного молока, то можно взять для гречки обычный сухой концентрат. Обычно он просто разводится водой, затем блюдо готовят по рецепту. Но лучше поступить немного другим способом.

Ингредиенты

  • 25 грамм муки из гречки;
  • 1 ст. л. с горкой сухого молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 160 мл воды;
  • 5 грамм масла;
  • 1 щепотка соли.

Как приготовить

В кастрюльку засыпать гречневую муку и сухое молоко, размешать

Важно, чтобы посудина была сухая, иначе сначала все прилипнет, затем получатся комочки

Теперь засыпаем соль и сахарный песок, повторно размешиваем.

Отмеряем нужное количество холодной воды. Заливаем в кастрюльку с продуктами, быстро размешиваем, отправляем будущую кашу на плиту.

Как только масса начнет нагреваться, кидаем кусочек масла, начинаем медленно помешивать до самого закипания. Не нужно отрываться, чтобы мука не осаживалась на дно кастрюли.

Проварить блюдо две минуты, выключить плиту, дать постоять еще минут пять.

Также можно готовить молочные каши на сгущенке. Но тут нужно быть немного осторожнее. Если продукт растительный, то он не дает молочный вкус, при варке на поверхности будут плавать капли жира, цвет может не проявиться, то есть каша все равно будет прозрачная, как при варке на воде.

Каша из гречневой муки для ребенка 1 год

Если вы собираетесь готовить блюдо для маленького ребенка, то следует особенно тщательно обрабатывать и подготавливать продукты для этого. Все крупы, исключая манную, необходимо перебрать, то есть осмотреть визуально для исключения попадания инородных предметов, а после тщательно промыть несколько раз.

Как только в доме появляется маленький ребенок, необходимо приобрести мерную кружку с делениями для большего удобства в процессе отмеривания круп или жидкостей. Если вашему ребенку еще не исполнился год, то любую цельную крупу нужно будет перемолоть перед приготовлением до мелкого состояния. Лучше всего, использовать для этого кофемолку или блендер (его используют для перетирания уже готовых каш, а после доливают молоко до нужного состояния).

Использование в медицине

Гречневая мука рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний:

При проблемах с печенью рекомендуют смешать ложку муки со стаканом кефира, оставить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
При панкреатите и проблемах с щитовидной железой гречневая мука смешивается с грецкими орехами и медом в равных пропорциях

Смесь нужно несколько часов подержать в холодильнике, а потом съедать по столовой ложке перед едой.
Употреблять гречку также важно при диабете. Она помогает понизить сахар в крови

Описанный выше рецепт с кефиром очень поможет при этом заболевании.
При пониженном гемоглобине 2-3 ложки смешивают с грецкими орехами и сухофруктами, такими как курага или чернослив, заливают медом и принимают по ложке после еды.

Гречневая мука служит прекрасной основой для первого прикорма детей. Такая каша легко усваивается организмом ребенка, насыщает необходимыми минералами, налаживает пищеварение. Давать ее рекомендуют с шести месяцев жизни малыша.

Каша для первого прикорма

Каша должна быть жидкой, пока малыш привыкает к более твердой пище. Соль добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Как готовить:

  1. Гречневую муку положить в кастрюлю, залить водой. Если у ребенка нет аллергии можно взять детское молоко.
  2. Варить кашу на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Дождаться пока смесь остынет.
  4. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного детского пюре.

Если малыш в первый раз отказывается есть кашу, лучше его не заставлять. Через пару дней можно будет попробовать дать другую. До года такие прикормы можно давать не чаще раза в день.

Рецепты блюд с гречневой мукой

До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.

Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.

Рецепты с мукой из гречихи:

  1. Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
  2. Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
  3. Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
  4. Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
  5. Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
  6. Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
  7. Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.

Рецепты блюд с гречневой мукой

До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.

Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.

Рецепты с мукой из гречихи:

  1. Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
  2. Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
  3. Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
  4. Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
  5. Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
  6. Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
  7. Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.

Что приготовить из гречневой муки?

Из зерен гречихи, собранных в конце лета – начале осени, и качественно просушенных, путем перемалывания делают гречневую муку. Она имеет тот же биохимический состав, что и цельные ядра культуры, и столь же полезна в рационе, как и сама каша. Какова же польза гречневой муки, и что можно приготовить из нее для улучшения качества питания каждой семьи?

Мука имеет темный цвет и легкий приятный аромат, а по консистенции напоминает обычную пшеничную муку. Однако список полезных свойств, благодаря мощному составу ядер гречихи, разнообразнее и богаче, чем у муки из злаковых культур.

Гречневая мука относятся к продуктам длительного хранения, поскольку присутствующие в составе жиры стойки к окислению — этот вид крупы (цельная ядрица, крупный и мелкий продел, мука) долго не прогоркает, в отличие, например, от проса, льна и пшена.

Мука из гречки годится для приготовления блинов и блинчиков, оладушек и галушек, вареников и пельменей, украинских гречаников и печенья, лепешек и мантов, макаронных изделий (в сочетании с пшеничной или другой мукой), лапши, собы и даже некоторых сортов шоколада. А вот в хлебо-булочном производстве её не используют из-за недостатка клейковины.

Применение в лечебно-профилактическом питании

Гречневая мука рекомендована при соблюдении безглютеновой диеты, являющейся жизненной необходимостью для пациентов с диагнозом «целиакия».

Добавление в супы, соусы и горячие блюда, например, для придания им определенной густоты, а также изделия из гречневой муки, рецептами которых я поделюсь ниже, улучшает состояние пациентов с нарушениями холестеринового обмена и повышенным содержанием в крови липопротеидов низкой плотности.

Фитонутриенты продукта способствуют снижению показателей АД и повышению гемоглобина, предупреждают чрезмерное образование тромбоцитов в плазме и насыщают кровь молекулами кислорода, а рутин в составе гречки обеспечивает здоровье, проницаемость и эластичность всех сосудов.

Блюда на основе муки из гречихи полезно употреблять тем, кто страдает от варикозного расширения вен, подагры, хронических поносов, пациентам, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Мука из гречки в народной медицине — рецепты

Прием четверти чайной ложки гречневой муки трижды в день перед едой помогает избавиться от изжоги.

Зная о высоком содержании в гречке железа, многие фитотерапевты советуют своим пациентам с малокровием принимать по 1-2 столовые ложки гречневой муки, запивая стаканом воды, перед каждым приемом пищи.

Тем, кто страдает от отеков нижних конечностей и судорог в икроножных мышцах, следует каждый день употреблять 1 ст. ложку муки, запивая чистой водой.

При повышенном холестерине народные целители рекомендуют регулярно пить кисель из гречневой муки с медом. Для его приготовления 3 столовые ложки муки заливают стаканом холодной воды, размешивают до однородной консистенции и отсутствия комочков, вливают в 0,8 л крутого кипятка и добавляют столовую ложку натурального меда, лучше гречишного, верескового, рапсового или подсолнечного.

Средство принимают по 1-2 стакана в день до еды за завтраком и ужином.

Забота о здоровье

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:

  1. Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
  2. Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
  3. Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
  4. Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
  5. Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
  6. Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.

Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.

Гречневая мука — польза и вред

Другое применение

Используют этот продукт и в других целях.

  • Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
  • В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При атеросклерозе из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения панкреатита и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с сахарным диабетом, так как он имеет относительно низкий гликемический индекс (54).

Для детей

Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

Как диетический продукт

В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Особенности приготовления теста

Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки

Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми

Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена, и тесто нормально не поднимется.
При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.

Свойства продукта

Гречневая мука является одним из гречишных продуктов, обладающим прекрасным вкусом и несомненной пользой. Внешне она выглядит, как обычная мука, только другого цвета, но благодаря гречихе, лежащей в основе, данный ингредиент делает любое блюдо гораздо более витаминным. Состав гречневой муки включает такие элементы, как витамины группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, богат продукт и такими элементами, как железо, медь, магний, калий и другие. В 100 граммах продукта содержится 340 килокалорий, однако мука очень часто становится частью диетического питания. И конечно же, гречневой мукой заменяют пшеничную те люди, которые страдают непереносимостью глютена. Как известно, греча данное вещество не содержит.

По словам специалистов, регулярное употребление гречневой муки благотворно влияет на разные системы организма. Например, в гораздо лучшую сторону изменится функционирование желудочно-кишечного тракта, понизится уровень холестерина и гармонизируют обменные процессы. Помимо этого, произойдет укрепление иммунитета, а также уменьшение влияния стрессовых ситуаций на нервную систему человека.

Вредным продукт из гречихи оказывается лишь в некоторых случаях:

  • во-первых, это, конечно же, индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
  • во-вторых, обильное употребление продукта способно вызвать такие неприятные реакции, как кишечные спазмы, вздутие живота и метеоризм.
  • наконец, не стоит злоупотреблять мукой при СРК (синдром раздраженного кишечника) и заболевании Крона.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Гречка обладает огромным количеством положительных свойств. В ней много железа, что помогает предотвратить анемию и провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не обязательно употреблять крупу только в виде каши. Есть возможность изготовить гречневую муку и сделать из нее множество разнообразных блюд.

Для приготовления понадобиться только лишь сама крупа.

  1. В первую очередь необходимо промыть гречу. Необходимо сделать это под проточной водой около 5 раз, чтобы убрать весь мусор.
  2. Продукт высыпается на бумажное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием следует прокалить гречку в течение 5 минут.
  4. Главное интенсивно помешивать, чтобы не было пригаринок.
  5. Для измельчения подойдет кофемолка, засыпать в нее гречку следует маленькими порциями.

Празднуем Масленицу

Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.

Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука из гречки — 90 г.
  • Молоко — 375 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сметана — 25 г.
  • Дрожжи (сухие) — 3,5 г.
  • Сахар — 25 г.
  • Соль — 5 г.

Переходим к процессу готовки блинчиков:

  1. Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
  3. Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
  4. Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Традиционное

Нам понадобится:

  • два яйца;
  • сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
  • курага или другие сухофрукты – 50 грамм,

Выпекаем печенье

Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Как употреблять гречневую муку в лечебных целях

Народная медицина приветствует профилактику и лечение гречневой мукой различных заболеваний. Еще наши предки применяли этот продукт в собственных целях, а народные целители добавляли его в снадобья и целебные смеси.

Гречневая мука для диабетиков

Гликемический индекс гречневой муки равен 54. Это достаточно низкий показатель, приносящий длительное чувство насыщенности из-за возможности продукта медленно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому многие страдающие сахарным диабетом включают его в свой рацион питания в виде лечебной смеси.

Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. гречневого средства в стакане кефира и пить после еды три месяца подряд.

Гречневая мука при диабете 2-го типа используется достаточно часто для замены некоторых препаратов. Для лечения этого заболевания прописывают медикаменты, имеющие в своем составе хироинозитол, который содержит и гречневая мука. Оказалось, что большинство предпочитают лечиться с помощью натуральных продуктов, нежели прибегать к помощи химических средств.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Для приготовления гречневого киселя необходимо в отдельную емкость поместить 250 мл питьевой охлажденной воды, соединить ее с тремя ложками гречневой муки и отставить настаиваться. В глубокой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и влить в нее замоченную продукцию и аккуратно перемешать. По истечении 15-20 минут снять с огня и по желанию дополнить орехами или медом.

При панкреатите

Для лечения и профилактики панкреатита и других проблем с поджелудочной железой нужно смешать стакан перетертых грецких орехов и гречневой муки, залить ингредиенты медом и перемешать. Применять перед едой 1 раз в неделю по 1 столовой ложке.

Для поднятия гемоглобина

Пониженный показатель гемоглобина – распространенная проблема, которую лучше решить не медикаментозным способом, а традиционным с помощью свойств натуральных средств. Для приготовления смеси необходимо соединить в глубокой емкости грецкие орехи и различные сухофрукты в равных количествах. В идеале использовать изюм, курагу и чернослив. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить гречневой муки 2-3 ст. л. и мед, хорошо перемешать. Готовую смесь отправить в холодильник, съедать трижды в сутки после еды по ложке.

Гречневая мука в качестве желчегонного средства

Готовить желчегонное средство необходимо с вечера. В стакан кефира всыпать 1 ст. л. средства и хорошо перемешать. Поместить напиток в холодильник на ночь. Утром выпить кефир с гречневой мукой натощак, а через час плотно позавтракать.

Чистка и профилактика болезней печени

Один из самых безопасных способов очистить печень от шлаков, без тошноты, диареи и других проблем с пищеварением – это регулярно употреблять гречневую муку. Результат проявится только по истечении 10 дней применения средства. После необходимо сделать перерыв в 2 недели. Подобную чистку можно проводить не более 4 раз в год.

Для приготовления понадобится соединить стакан нежирного кефира с 2 ст. л. гречневой муки. Поместить на ночь в холодильник и дать массе настояться. Употреблять в качестве завтрака каждое утро. Существует также специальная диета на гречневой муке с кефиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector