Апельсин — рецепты
Содержание:
Апельсиновый торт
Такой простой и вкусный рецепт сладости подойдет как для семейного чаепития, так и для глобальных застолий по любому поводу.
Ингредиенты
Тесто:
- желтки — 4 шт.;
- белки — 4 шт.;
- сахар — 120 г.;
- мука — 120 г.;
- масло подсолнечное — 30 г.;
- апельсиновый сок — 40 г.;
- цедра апельсина — 1 ст.л.;
Крем:
- йогурт греческий (или сметана) — 150 г.;
- сахарная пудра — 30 г.;
- маскарпоне/сливочный сыр — 200 г.;
- сгущенное молоко — 70 г.;
- апельсин — 2 шт.
Способ приготовления:
- В емкость влить апельсиновый сок и растительное масло. Добавить цедру. С помощью вилки или венчика довести массу до однородного состояния.
- Взбить в другой емкости белки до состояния пышности. Далее, взбивая, постепенно всыпать сахар. Должна получиться белая, хорошо держащая форму масса.
- Затем внести в смесь 4 яичных желтка. Перемешать при помощи миксера.
- В заготовку внести муку в количестве 120 гр. Еще раз взбить венчиком до однородного состояния.
- Далее часть полученной смеси добавить в заранее заготовленный апельсиновый сок, тщательно перемешать.
- После чего соединить две смеси в одну, в емкости с более глубоким диаметром, перемешать.
- В подходящую форму (18 см) влить получившееся тесто. Деревянной палочкой убрать пузырьки воздуха, встряхнуть и запекать при 170 градусах в течение 30 мин.
- Получившийся тортик разрезать на 3 равные части.
- Для крема выложить в миску йогурт или сметану, добавить сахарную пудру.
- Взбить миксером до однородности и внести маскарпоне, а также сгущенку. При помощи миксера взбить всю массу до состояния однородности.
- Апельсин очистить и разделить на дольки, если получились крупные можно разрезать их пополам. На блюдо положить пергаментную бумагу 4-мя полосками и сверху первый корж. С помощью кондитерского мешка или пакета внести крем равномерными слоями. А в промежутках разложить апельсиновые дольки.
- Повторить процесс со вторым коржом.
- На последнем корже лопаткой равномерно распределить сверху крем и украсить его при помощи крема с кондитерского мешка и кусочков цитрусовых.
Торт получается нежным, сочным и безумно вкусным. Идеальное дополнение к семейному чаепитию, на приготовление которого не уйдет много времени.
Апельсиновый мармелад
Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – ½ шт.;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 100 гр.;
- желатин – 20 гр.
Способ приготовления:
- Удобным способом сначала предстоит снять цедру с указанного в рецепте количества апельсинов.
- Также удобным способом добыть сок из указанного количества цитрусовых. Далее в получившийся сок высыпать указанное количество желатина и оставить для того, чтобы он начал набухать.
- Теперь нужно влить в кастрюлю кипячёную воду. Добавить сахар и ранее добытую цедру с лимонов и апельсинов.
- Затем на умеренном или небольшом огне довести получившийся сироп до кипения. Проварить в течение 5-6 минут для того, чтобы цедра цитрусовых смогла отдать свой сок и аромат. В хорошо пропитанный сироп влить ранее заготовленный ингредиент с желатином. Перемешать пока желатин не растворится полностью.
- Процедить.
- Далее залить мармелад в заготовленную большую емкость, застеленную целлофаном. Оставить в холодильник на ночь или в морозилке на несколько часов.
- Достать его из формы после застывания просто. Сначала насыпать сверху сахар по вкусу и разровнять.
- Затем накрыть бумагой для выпекания, сверху приложить доску. И перевернуть емкость с получившимся мармеладом. Эту сторону также можно присыпать немного сахаром.
- Остается только разрезать его на порционные кусочки.
Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон… Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.
Варенье из апельсинов
Такое варенье идеально как для зимы, так и для лета. В холодное время года оно поднимет настроение и поможет зарядиться витаминами. А летом просто незаменимо для завтраков и легкого перекуса по сезону. Кстати это отличный вариант для тех, кто вдруг купил кислые плоды и не знает, что с ними делать.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Апельсины промыть, очистить от семечек и кожуры. Кожуру пока отложить.
- В подходящую кастрюлю кладем только мякоть с соком, без шкурок и пленочек.
- Шкурку апельсин нарезать полосками.
- Далее сложить в кастрюлю, залить водой и проварить примерно по 10 мин., 2 раза. То есть первый раз залили водой, прокипело 10 минут, воду слили. Опять залили свежей водой, оставили 10 минут прокипеть и опять слили.
- В очищенные апельсины добавить сахар, обработанные шкурки и вываривать на медленном огне в течение 1-2 часов. Чем дольше варить варенье, тем гуще консистенция получится в итоге.
Вот такое простое и вкусное варенье можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Необычная запеканка с апельсинами
Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.
Подготовьте:
- творог – 300 гр;
- яичный белок – 3-4 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.
Хорошенько взбиваем.
Добавляем творог.
Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.
Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.
Все хорошенько перемешиваем.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.
Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.
Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.
Выкладываем запеканку.
Сверху кладем дольки апельсина.
Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.
В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.
Апельсиновый легкий кекс
Не все могут позволить себе часто употреблять мучное. Но мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Легкий рецепт и яркий вкус порадуют как в жару летом, так и в любое другое время года.
Ингредиенты
Тесто:
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 200 гр.;
- ванилин – 10 гр.;
- апельсиновая цедра – из 2 апельсин;
- масло растит. – 100 мл.;
- мука – 300 гр.;
- сок из свежих апельсинов – 150 мл.;
- разрыхлитель – 10 гр.
Глазурь:
- пудра сахарная – 100 гр.;
- сок апельсина – 15 гр.
Способ приготовления:
- Сначала указанное количество яиц разделить на белки и желтки. Взбить белки таким образом, чтобы они хорошо вспенились, добавив к ним щепотку соли. Обычно взбивать нужно на большой скорости в течение 1-2 минут максимум.
- Теперь добавить ложку сахара из общего количества в рецептуре. И взбить еще в течение нескольких минут, пока не получится густая белковая масса.
- Далее к желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и перемешать с помощью миксера до той поры, пока сахар не начнет растворяться в массе. На мелкой терке натереть цедру 2 крупных апельсин и добавить сюда же.
- Теперь из апельсинов выдавить сок. Половину нормы сока по рецептуре влить также к желткам. Просеять половину нормы муки. Туда же внести весь указанный объем разрыхлителя. И добавить половину от общего количества растительного масла. Получившуюся заготовку перемешать миксером.
- Затем влить оставшийся ранее выжатый сок и добавить все оставшиеся ингредиенты, которые ранее были использованы по половинке от нормы. После чего тесто быстро перемешать.
- В тесто добавить ранее взбитые белки таким же способом двухэтапного внесения. Взбить с помощью лопатки, вилки или кулинарного венчика.
- Форму для кексов смазать сливочным маслом для того, чтобы выпечка не подгорела. Далее заготовку вылить в форму.
- Выпекать кекс нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
- После выпечки нужно приготовить глазурь. Для чего смешать апельсиновый сок и сахарную пудру в указанном количестве. Сок в сахарную пудру добавлять постепенно. Глазурь должна получиться густой.
- Поливаем ей кекс и можно еще присыпать сверху апельсиновой цедрой.
В финале текстура кекса должна получиться как губка. Само изделие подобного формата нередко подают в дорогих ресторанах. Но, как оказалось, его можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.