Апельсин — рецепты

Апельсиновый торт

Такой простой и вкусный рецепт сладости подойдет как для семейного чаепития, так и для глобальных застолий по любому поводу.

Ингредиенты

Тесто:

  • желтки — 4 шт.;
  • белки — 4 шт.;
  • сахар — 120 г.;
  • мука — 120 г.;
  • масло подсолнечное — 30 г.;
  • апельсиновый сок — 40 г.;
  • цедра апельсина — 1 ст.л.;

Крем:

  • йогурт греческий (или сметана) — 150 г.;
  • сахарная пудра — 30 г.;
  • маскарпоне/сливочный сыр — 200 г.;
  • сгущенное молоко — 70 г.;
  • апельсин — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В емкость влить апельсиновый сок и растительное масло. Добавить цедру. С помощью вилки или венчика довести массу до однородного состояния.
  2. Взбить в другой емкости белки до состояния пышности. Далее, взбивая, постепенно всыпать сахар. Должна получиться белая, хорошо держащая форму масса.
  3. Затем внести в смесь 4 яичных желтка. Перемешать при помощи миксера.
  4. В заготовку внести муку в количестве 120 гр. Еще раз взбить венчиком до однородного состояния.
  5. Далее часть полученной смеси добавить в заранее заготовленный апельсиновый сок, тщательно перемешать.
  6. После чего соединить две смеси в одну, в емкости с более глубоким диаметром, перемешать.
  7. В подходящую форму (18 см) влить получившееся тесто. Деревянной палочкой убрать пузырьки воздуха, встряхнуть и запекать при 170 градусах в течение 30 мин.
  8. Получившийся тортик разрезать на 3 равные части.
  9. Для крема выложить в миску йогурт или сметану, добавить сахарную пудру.
  10. Взбить миксером до однородности и внести маскарпоне, а также сгущенку. При помощи миксера взбить всю массу до состояния однородности.
  11. Апельсин очистить и разделить на дольки, если получились крупные можно разрезать их пополам. На блюдо положить пергаментную бумагу 4-мя полосками и сверху первый корж. С помощью кондитерского мешка или пакета внести крем равномерными слоями. А в промежутках разложить апельсиновые дольки.
  12. Повторить процесс со вторым коржом.
  13. На последнем корже лопаткой равномерно распределить сверху крем и украсить его при помощи крема с кондитерского мешка и кусочков цитрусовых.

Торт получается нежным, сочным и безумно вкусным. Идеальное дополнение к семейному чаепитию, на приготовление которого не уйдет много времени.

Апельсиновый мармелад

Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – ½ шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • желатин – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Удобным способом сначала предстоит снять цедру с указанного в рецепте количества апельсинов.
  2. Также удобным способом добыть сок из указанного количества цитрусовых. Далее в получившийся сок высыпать указанное количество желатина и оставить для того, чтобы он начал набухать.
  3. Теперь нужно влить в кастрюлю кипячёную воду. Добавить сахар и ранее добытую цедру с лимонов и апельсинов.
  4. Затем на умеренном или небольшом огне довести получившийся сироп до кипения. Проварить в течение 5-6 минут для того, чтобы цедра цитрусовых смогла отдать свой сок и аромат. В хорошо пропитанный сироп влить ранее заготовленный ингредиент с желатином. Перемешать пока желатин не растворится полностью.
  5. Процедить.
  6. Далее залить мармелад в заготовленную большую емкость, застеленную целлофаном. Оставить в холодильник на ночь или в морозилке на несколько часов.
  7. Достать его из формы после застывания просто. Сначала насыпать сверху сахар по вкусу и разровнять.
  8. Затем накрыть бумагой для выпекания, сверху приложить доску. И перевернуть емкость с получившимся мармеладом. Эту сторону также можно присыпать немного сахаром.
  9. Остается только разрезать его на порционные кусочки.

Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон… Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.

Варенье из апельсинов

Такое варенье идеально как для зимы, так и для лета. В холодное время года оно поднимет настроение и поможет зарядиться витаминами. А летом просто незаменимо для завтраков и легкого перекуса по сезону. Кстати это отличный вариант для тех, кто вдруг купил кислые плоды и не знает, что с ними делать.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсины промыть, очистить от семечек и кожуры. Кожуру пока отложить.
  2. В подходящую кастрюлю кладем только мякоть с соком, без шкурок и пленочек.
  3. Шкурку апельсин нарезать полосками.
  4. Далее сложить в кастрюлю, залить водой и проварить примерно по 10 мин., 2 раза. То есть первый раз залили водой, прокипело 10 минут, воду слили. Опять залили свежей водой, оставили 10 минут прокипеть и опять слили.
  5. В очищенные апельсины добавить сахар, обработанные шкурки и вываривать на медленном огне в течение 1-2 часов. Чем дольше варить варенье, тем гуще консистенция получится в итоге.

Вот такое простое и вкусное варенье можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Необычная запеканка с апельсинами

Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.

Подготовьте:

  • творог – 300 гр;
  • яичный белок – 3-4 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.

Хорошенько взбиваем.

Добавляем творог.

Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.

Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.

Все хорошенько перемешиваем.

Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.

Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.

Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.

Выкладываем запеканку.

Сверху кладем дольки апельсина.

Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.

В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.

Апельсиновый легкий кекс

Не все могут позволить себе часто употреблять мучное. Но мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Легкий рецепт и яркий вкус порадуют как в жару летом, так и в любое другое время года.

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванилин – 10 гр.;
  • апельсиновая цедра – из 2 апельсин;
  • масло растит. – 100 мл.;
  • мука – 300 гр.;
  • сок из свежих апельсинов – 150 мл.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Глазурь:

  • пудра сахарная – 100 гр.;
  • сок апельсина – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала указанное количество яиц разделить на белки и желтки. Взбить белки таким образом, чтобы они хорошо вспенились, добавив к ним щепотку соли. Обычно взбивать нужно на большой скорости в течение 1-2 минут максимум.
  2. Теперь добавить ложку сахара из общего количества в рецептуре. И взбить еще в течение нескольких минут, пока не получится густая белковая масса.
  3. Далее к желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и перемешать с помощью миксера до той поры, пока сахар не начнет растворяться в массе. На мелкой терке натереть цедру 2 крупных апельсин и добавить сюда же.
  4. Теперь из апельсинов выдавить сок. Половину нормы сока по рецептуре влить также к желткам. Просеять половину нормы муки. Туда же внести весь указанный объем разрыхлителя. И добавить половину от общего количества растительного масла. Получившуюся заготовку перемешать миксером.
  5. Затем влить оставшийся ранее выжатый сок и добавить все оставшиеся ингредиенты, которые ранее были использованы по половинке от нормы. После чего тесто быстро перемешать.
  6. В тесто добавить ранее взбитые белки таким же способом двухэтапного внесения. Взбить с помощью лопатки, вилки или кулинарного венчика.
  7. Форму для кексов смазать сливочным маслом для того, чтобы выпечка не подгорела. Далее заготовку вылить в форму.
  8. Выпекать кекс нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
  9. После выпечки нужно приготовить глазурь. Для чего смешать апельсиновый сок и сахарную пудру в указанном количестве. Сок в сахарную пудру добавлять постепенно. Глазурь должна получиться густой.
  10. Поливаем ей кекс и можно еще присыпать сверху апельсиновой цедрой.

В финале текстура кекса должна получиться как губка. Само изделие подобного формата нередко подают в дорогих ресторанах. Но, как оказалось, его можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector