Как из сухого молока сделать обычное молоко

Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета. В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
  2. Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела. За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
  3. Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения. Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
  4. Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний. В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:

Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто

Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора

Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.

Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!

Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.

Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.

Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах

Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.

Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.

Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.

Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.

Как правильно приготовить блины на сухом молоке

Вкусные и ароматные блины всегда желанны на столе в будни и в праздники. Они считаются символом солнца. Приготовление не требует большого количества продуктов, поэтому они всегда выручают хозяйку по приходу гостей.

Сухое молоко хорошо подходит для блинного теста, так как всегда под рукой и легко разводится.

Чтобы получить ажурные блины на сухом молоке, не обязательно использовать соду. Можно просто просеять муку, насытив ее кислородом. Для создания основы следует восстановить сухое молоко. Для этого берется четверть стакана воды, в которую всыпается порошок молока.

Смесь необходимо тщательно размешать, избавившись от всех комков. Осталось добавить соль, сахар, яйца. Есть и другой способ. Сухое молоко перемешивается с солью, сахаром. Затем добавляются взбитые яйца. Тесто тщательно размешивается. Теперь к полученной основе можно добавить воду, она должна быть теплой.

Очень важно сделать тесто без комков. Можно воспользоваться миксером

При его отсутствии нужно освоить технику соединения муки и яично-молочной смеси. Смесь вливается в муку постепенно, при непрерывном помешивании посредством ложки или венчика. Первоначальная масса будет иметь консистенцию сметаны, как на оладьи. После получения однородности можно доливать воду и размешивать. В готовое тесто обязательно добавляется растительное масло.

Сначала следует немного подогреть сковороду, затем налить масло и ожидать ее накаливания. Для проверки готовности к процессу выпекания делают пробу каплей теста. Если она начинает шипеть и твердеть по окружности – можно приступать.

Набранное поварешкой тесто распределяется равномерно по плоскости сковороды, путем поворачивания ее по кругу. Когда поверхность блина зарумянится, загустеет, можно переворачивать его с помощью широкой лопатки.

Необходимо время от времени снова смазывать сковороду маслом. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой или наткнутым на вилку кусочком сырого картофеля или сала, смоченным в растительном масле. Готовые блины укладывают один поверх другого, промазывая сливочным маслом. Если они будут съедены не сразу, то можно просто накрыть их полотенцем.

Что это за продукция?

Hee Chang славится своими продуктами «Нью Милки» и «Сопьо Крима», которые  сделаны из растительных ингредиентов и заменяют молоко или сливки в любом блюде. Они очень полезны для тех, кто следит за фигурой или по разным причинам не употребляет молочную продукцию.

«Сопьо Крима» чаще всего добавляют в кофе – он приобретает нежный и неповторимый вкус, сливки растворяются без образования жировой пленки и усиливают аромат напитка. А «Нью Милки» отлично подходит для теста: выпечка получается вкусной и аппетитной. «Нью Милки», добавленное в тесто в пропорции 5-7% по отношению к массе муки, улучшает вкус и хлеба, и булочек и идеально в приготовлении выпечки, каш, кондитерских и хлебобулочных изделий, коктейлей и многого другого, где требуется использование молочной продукции.

Кроме того, «Нью Милки» и «Сопьо Крима» низкокалорийны и подойдут тем, кто решил сбросить вес.

Торт «Подарок»

Этот торт готовила в качестве подарка для семейного праздника, а заодно, хотелось опробовать молочную мастику . Мастика.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Какао порошок — 20 г
  • Кондитерская посыпка — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Молоко сухое — 160 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Пищевой краситель — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ром светлый — 30 мл
  • Ром светлый — 5 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Сироп фруктовый — 20 мл
  • Сливки — 500 мл
  • Сливки — 70 мл
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Шоколад с орехами — 70 г
  • Шоколад тёмный — 200 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Мука из кешью

В то время как муку из различных видов орехов обычно можно использовать вместо сухого молока, мука из кешью, в частности, лучше всего имитирует сливочную, слегка сладкую консистенцию и вкус сухого молока.

Мука из кешью может заменить сухое молоко в равных количествах, если иное не указано на упаковке.

Этот заменитель хорошо сочетается с разнообразными блюдами, включая соленые блюда, смузи, выпечку и батончики гранола.

Также стоит отметить, что продукты некоторых производителей слипаются чаще, чем другие. Таким образом, при добавлении сухого молока из кешью в такие рецепты, как супы, вам может потребоваться смешать порошок с некоторым количеством жидкости в блендере для получения более равномерной консистенции.

Одна четвертая чашка (26 граммов) сухого молока из кешью содержит примерно 140 калорий, 6 граммов жира, 3 грамма белка и 20 граммов углеводов ().

Хотя муку из кешью сложно найти в магазинах, ее можно купить в Интернете.

Рецептов с ингредиентом Молоко сухое: 3343

08 ноября 2008, 17:31

вода 05 ст. ( ст. 250 мл.)

масло сливочное 25г

молоко сухое 25% 2 ст.

30 марта 2012, 16:47

масло сливочное 200 гр

молоко сухое 100 гр

пудра сахарная 75 гр

24 декабря 2018, 17:21

какао-порошок — 150 гр.

молоко сухое — 200 гр.

масло сливочное — 100 гр.

04 июня 2017, 17:53

масло сливочное 75 гр

молоко сухое 400 гр

12 декабря 2017, 12:22

масло растительное рафинированное 350 мл.

какао 3 ст.ложки

молоко сухое 3 ст.ложки

15 декабря 2012, 08:53

сахар песок — 5 ст.л.

мука пшеничная — 5 ст.л.

молоко сухое — 5 ст.л.

сода гашеная уксусом — 1/3 ч.л.

18 октября 2011, 23:58

вес всех продуктов даю в гр. ах:

мука пшеничная в/с 1000

дрожжи прессованные 10

молоко сухое обезжиренное 25

18 декабря 2010, 23:44

делаю все на глаз, так учила бабушка.

тесто: сметана — щедрая столовая ложка, теплое молоко, сухие быстрые дрожжи, соль, мука.

свинина (желательно ребрышки), кислая капуста, картошка, лук, сметана.

07 ноября 2007, 11:49

филе грудки курицы – 900 г

филе окорочков курицы – 500 г

молоко сухое — 30 г

перец черный молотый и желанию

орех мускатный молотый – 1 ч.л.

16 апреля 2013, 12:52

мука пшеничная – 250 г

молоко сухое – 20 г

сахар демерара тм мистраль – 1 ст.л.

24 мая 2016, 12:42

молоко 3,5% — 500 мл.

сливки 33% — 450 мл.

молоко сухое – 2 ст.л.

масло сливочное – 1 ч.л.

малина свежая – 1 уп (250 г)

14 мая 2010, 15:33

филе куриной грудки — 900 гр.

филе окорочков без кожи — 500 гр.

молоко сухое — 30 гр.

мускатный орех — 1 ч.л.

19 декабря 2019, 13:36

мука цельная 100 гр.

мука белая 150 гр.

дрожжи свежие 12 гр.

масло сливочное мягкое 20 гр.

молоко сухое 10 гр.

12 мая 2011, 22:34

дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 ч.л.

молоко сухое — 3 ст.л.

24 августа 2014, 17:32

творог 9% 200 гр.

масло сл. разм. 70 гр.

молоко сухое 2 ст.л.

пудра сахарная 2 ст.л.

кокосовая стружка 2 ст.л. +4 ст.л.

миндаль очищ. 12 шт.

06 июня 2011, 20:44

мука пшеничная / мука — 700 гр.

масло сливочное — 40 гр.

молоко сухое — 40 гр.

яйцо куриное — 1 шт.

19 июня 2019, 18:52

масло растительное 4 ст.л.

07 декабря 2008, 23:42

сыворотка творожная — 250 мл.

масло растительное — 2 ст.л.

творог жирный — 220 г

мука пшеничная — 590 г

молоко сухое — 2 ст.л.

15 марта 2009, 00:46

3. крахмал картофельный -1 ст.ложка-с горкой.

4. молоко сухое – 1 ст.ложка-с горкой –натуральное, не соевый заменитель.

5. чеснок сушеный

27 марта 2012, 15:27

масло горчичное 4 ст.л.

мука белая пшеничная 850 гр.

холодное картофельное пюре 280 гр.

молоко сухое 2 ст.л.

18 ноября 2008, 20:16

мука кукурузная 75 гр.

молоко сух. 2 ст.л.

08 января 2009, 00:27

сахар ванильный — 2 ч.л.

сахар обычный — 3 ч.л.

06 июня 2010, 01:06

дрожжи (свежие. если используете сухие, берите 4 гр. ) — 12 гр.

молоко сухое — 10 гр.

12 ноября 2014, 18:46

курица 1 шт. (+ кожа и жир от ещё одной курицы)

лук репчатый 1 шт.

сушёная петрушка 1 ст.л.

соль, свежее молотый перец.

крахмал картофельный 2 ст.ложки.

17 августа 2013, 12:10

филе говядины без жил — 2 кг

филе бедра индейки — 1 кг

соль поваренная мелкая — 55г

чеснок свежий (через чеснокодавилку) — 3зубчика

13 июня 2013, 17:17

соус (шоколадный) — 100 гр.

молоко сухое — 25 гр.

мука пшеничная — 300 гр.

26 ноября 2014, 20:21

масло сливочное — 300 гр.

разрыхлитель теста — 5 гр.

молоко сухое — 20 гр.

18 ноября 2014, 20:14

дрожжи быстр. 2 ч.л.

ржаная мука 130 гр.

молоко сух. 1,5 ст.л.

сахар коричн. 1 ст.л.

13 марта 2009, 15:10

манная крупа тм «мистраль» — 1 ст (250 мл. )

Как приготовить пирожки на сухом молоке

  1. В теплой воде развожу сухое молоко. Тщательно размешиваю, чтобы не было комочков. Добавляю дрожжи и сахар, оставляю на 3-5 минут, чтобы молоко слегка набухло и активизировались дрожжи. Растапливаю и вливаю сливочное масло, добавляю соль. Ввожу порциями муку, просеянную через сито. Замешиваю мягкое эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, пока тесто не вымесится и не перестанет липнуть к рукам. Но не нужно сильно «забивать» его мукой, оно должно получиться мягким, ни в коем случае не тугим.
  2. Миску с тестом накрываю кухонным полотенцем и убираю в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно вырасти в размере примерно в 2-3 раза. Обминаю тесто и даю подойти еще раз — оставляю в тепле примерно на 30-40 минут.
  3. Тем временем готовлю начинку для пирожков. Отвариваю яйца вкрутую, промываю и обсушиваю пучок лука. Для того чтобы придать особый вкус начинке, а также убрать возможную горчинку и характерный резкий запах, я пассирую мелкорубленный лук на сливочном масле. Соединяю припущенный лук и яйца, нарезанные кубиком. Добавляю соль и перец по вкусу, перемешиваю. Начинка готова.
  4. Подошедшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, скатываю в колобок и делаю на равные кусочки — 25-30 штук.
  5. Каждый кусочек теста обминаю руками и раскатываю скалкой в круглую лепешку, в центр кладу начинку. Защипываю края, формируя пирожок. Начинка должна быть закрыта полностью. Формовка может быть любой, какая вам нравится.
  6. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Смазываю взбитым желтком и ставлю на расстойку в теплое место на 15 минут.
  7. Когда изделия увеличатся в размерах, отправляю их в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекаю пирожки с яйцом и луком до румяности, в течение 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Как только будут готовы, снимаю с противня и прикрываю х/б полотенцем.

Пирожки в духовке очень вкусные и мягкие. Дрожжевое тесто на сухом молоке превосходно подходит, а за счет того, что в него не добавляется яйцо, оно совершенно нежесткое, напротив — мякиш очень нежный и воздушный. Надеюсь, что вам понравится рецепт и вы будете часто баловать своих домашних выпечкой, даже если в холодильнике нет свежего молока. Приятного аппетита!

Ошибочные действия

Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.

Основные проблемные ситуации.

Использование холодной воды для смешивания. В холодной воде практически не растворяется сахар, что уж говорить о порошке

Сделать из него полноценное молоко не получится.
Незнание основных особенностей процесса разведения молока может привести к использованию кипятка для этих целей, что также неуместно, потому как от такого температурного воздействия порошок начнет сворачиваться, а не растворяться.
Разбавлять порошок водой лучше вручную, потому как использование электроприборов ведет к появлению пенки, которая годится только для молочных коктейлей.
Для восстановления молока из порошка важно правильно выбрать последовательность действий. Если просто разбавить состав водой, то его трудно будет размешать так, чтобы не осталось комочков, а вливание небольшого количества воды и постоянное помешивание дают возможность получить нужный результат.

Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.

Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.

Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка

  1. Разведение продукта от нерадивого производителя либо игнорирование изучения состава порошка.
  2. Использование продукта, который неправильно хранился или с истекшим сроком годности.
  3. Применение холодной воды при разведении. Это обязательно приведет к плохому и неполному растворению, образованию комочков. Мало того, что это неприятно (пережевывать комки во рту), так еще и не весь порошок растворится, значит, молоко получится не таким, как ожидалось.
  4. Использование кипятка. Если заливать воду свыше 60 градусов, то это непременно приведет к сворачиванию молока в итоге.
  5. Применение электроприборов, которые сделают из молока пену, причем весь порошок также не растворится. Следует все делать вручную.
  6. Неправильная последовательность. Нужный результат будет только при постепенном добавлении воды в сухое молоко, а не наоборот. В противном случае не избежать образования все тех же комочков.
  7. Несоблюдение пропорций. В результате этого получится не полезное, а даже вредное молоко.

Состав детских смесей

Современные продукты для искусственного вскармливания ребенка постоянно совершенствуются. Такое питание подходит для детей от рождения, включает в свой состав необходимое количество пищевых веществ с учетом возраста ребенка. Молочные смеси могут применяться не только в качестве основы искусственного вскармливания: их часто используют для докорма по показаниям (например, у недоношенных и маловесных детей)

При этом особое внимание уделяется компонентам в составе. Соблюдение баланса БЖУ и нужного количества микроэлементов позволяет сделать продукт максимально полезным

При выборе сухой смеси обращайте внимание на указания на упаковке: превышать концентрацию полезных веществ не стоит, это может негативно повлиять на состояние ребенка.

Белки. Министерство Здравоохранения Российской Федерации отмечает, что особое значение имеет приближение аминокислотного спектра адаптированной молочной смеси к показателям грудного молока. Это достигается за счет преобладания сывороточных белков, так как именно они обеспечивают питательность и биологическую ценность протеинов в компонентах смеси . В материнском молоке может содержаться до 60 % сывороточного белка. Именно поэтому в большинстве начальных смесей схожее количество этого вещества. Сывороточный белок быстрее и легче усваивается, практически не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, снижается нагрузка на почки младенца, повышается иммунитет, хорошо набирается вес.

Жиры. Это важный источник энергии в человеческом организме. В грудном молоке содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые. В частности, линолевая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты обязательно должны содержаться в детской сухой смеси. Эти вещества участвуют в развитии нервной системы, благотворно влияют на формировании умственных и зрительных функций. В хороших составах содержатся все необходимые вещества, а также молочные липиды, выступающие источником незаменимых жирных кислот.

Углеводы. В большинстве детских молочных смесей содержится лактоза, которая и становится главным источником углеводов. Она необходима для правильного усвоения макронутриентов. В некоторых продуктах к лактозе добавляется мальтодекстрин, который обеспечивает более длительное ощущение сытости. Важным компонентом детского питания выступают уже упомянутые олигосахариды. Все эти компоненты необходимы для ребенка с первых дней жизни. В материнском молоке их больше, однако адаптированные молочные смеси содержат нужное количество питательных веществ, обеспечивающих полноценное и нормальное развитие детского организма.

Витамины и минералы. Это важные составляющие молочных смесей. Кроме витамина D в их составе можно найти:

  • йод (для развития мозга и повышения когнитивных способностей);
  • железо (помогает в профилактике анемии);
  • кальций (укрепляет костные ткани);
  • витамины группы В (повышают иммунную защиту организма, снижают риски судорог, нарушений сна).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector