Меню на неделю для семьи из четырех человек
Содержание:
- ВсПанини с ветчиной и дынно-мятный лимонад
- Воскресенье
- Еда для большой семьи на каждый день
- Яичная запеканка с колбасками и зеленью
- Говядина с персиками
- Вторник
- ВсПанини с ветчиной и дынно-мятный лимонад
- Эконом-меню на 7 дней
- СрПаста болоньезе
- Какие проблемы не удастся решить планированием?
- Картофельный суп с яйцом
- Питание на воскресенье
- ПтГрибной суп с чесночными гренками
- Зачем составлять меню на неделю
- Картофельные котлеты
- Основные блюда
- Что приготовить на обед
- Апельсиновый пудинг
- Питание на субботу
- Нарядный творожный рулет
- Курица, запеченная с грибами
- Чахохбили
- Рулька запеченная
- Суббота
- Питание на четверг
- Экономия времени в вечернее время
- Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
- Свинина в сметанно-горчичном соусе
ВсПанини с ветчиной и дынно-мятный лимонад
Панини с ветчиной и сыром — сытные итальянские бутерброды, которые можно приготовить с обычным белым хлебом или чиабаттой. Предлагаем подавать с дынно-мятным лимонадом.
Ингредиенты. На четыре порции:
- базилик, 16 листочков;
- белый хлеб, 8 кусочков;
- сыр, 8 кусочков;
- ветчина, 8 кусочков.
Рецепт. На кусочек хлеба выложить ветчину, по два листочка базилика, сыр, сверху накрыть вторым кусочком хлеба. Повторить еще три раза.
Если есть бутербродница, обжарить в ней до золотистой корочки. Если нет, положить панини на раскаленную сковороду без масла, прижать лопаткой и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Лимонад. Положить в кувшин двести граммов нарезанной кубиками дыни, пучок свежей мяты, сок одного лайма, пять столовых ложек сахара и лед. Залить смесь холодной водой и перемешать.
Воскресенье
Перед началом будней порадуйте близких утренним омлетом, ароматным борщом, выпечкой, вечерним салатом из консервированной рыбы.
Завтрак – омлет;
Обед – борщ с фасолью, пирог мясной;
Ужин – норвежский салат с консервированной рыбой.
Пирог мясной
Домашний пирог с ароматным мясом, поданный после борща будет оценен по достоинству домашними и гостями. Подайте выпечку к чаю с травами, компоту или киселю.
Продукты:
- молоко 3,5% жирности – 150 мл;
- дрожжи – 5 г;
- соль поваренная – 10 г;
- мука в/с – 300 г;
- сахарный песок – 15 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- орех мускатный – 10 г;
- зелень – 50 г;
- чабрец – 10 г;
- смесь фаршей (курица и свинина) – 330 г;
- кориандр – 5 г.
Приготовление
В миске расположите муку по краям, в середину вылейте подогретое молоко с растворенной солью и сахаром, засыпайте дрожжи, перемешайте жидкость, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Добавьте масло, замесите тесто, постепенно добавляя муку с краев, укройте тканью, оставьте еще на полчаса.
В сковороде поджарьте до золотистости репчатый лук, добавьте фарш, посолите, насыпайте специи, остудите начинку, перемешайте с измельченной зеленью.
Раскатайте тесто, поместите в середину мясную начинку, закрутите в шарики, укладывайте рядом на противне, оставьте на 20 минут.
Смажьте пирог перед отправкой в духовку желтком.
Выпекайте при 200 градусах полчаса.
Еда для большой семьи на каждый день
НЕДЕЛЯ 1 |
НЕДЕЛЯ 2 |
||
---|---|---|---|
ПН | З | овсяная каша с фруктами | творожная запеканка |
О | щи | борщ | |
П | творог с бананом (в блендере) | йогурт с фруктами | |
У | лазанья | рыба запеченная | |
ВТ | З | рисовая каша | овсяная каша с фруктами |
О | суп с фрикадельками | борщ | |
П | фрукты | творожная запеканка | |
У | лазанья | овощное рагу с мясом | |
СР | З | гречневая каша | рисовая каша с фруктами |
О | суп с фрикадельками | сырный суп | |
П | домашнее печенье + виноград | бутерброды с семгой и авокадо | |
У | котлеты (свинина) + овощи | овощное рагу с мясом | |
ЧТ | З | кукурузно-рисовая каша | гречневая каша |
О | куриная лапша | сырный суп | |
П | сырники + печенье | фрукты | |
У | котлеты (свинина) + овощи | куриный пирог | |
ПТ | З | многозерновая каша | домашнее печенье и фрукты |
О | куриная лапша | овощной суп | |
П | сырники + шарлотка | кукурузно-рисовая каша | |
У | говяжьи шарики на пару + рис | куриный пирог | |
СБ | З | каша дружба | омлет |
О | чечевичный суп | овощной суп | |
П | шарлотка | каша многозерновая | |
У | говяжьи шарики на пару + овощи | плов | |
ВС | З | каша манная | творог с бананом |
О | чечевичный суп | грибной суп | |
П | кукурузные хлопья с молоком | выпечка | |
У | рыба запеченная | плов |
Читайте ещё:
Яичная запеканка с колбасками и зеленью
Знали ль вы, что то, что мы чаще всего называем омлетом, — самая настоящая французская запеканка, только приготовленная на сковороде. В оригинальном омлете не должно быть ничего, кроме яиц, и даже солят его перед подачей. Так что это привычный всем рецепт завтрака, который можно готовить как на плите, так и в духовке, в зависимости от толщины. Если хотите высокую запеканку, лучше используйте духовой шкаф.
Вам понадобится:
- 8 яиц
- 150–200 г ветчины, сосисок или колбасы
- 200 г пшеничной муки
- 150 мл молока
- пучок зелени
- соль и перец по вкусу
Нарежьте ветчину и зелень. Взбейте яйца, добавьте молоко (можно заменить 60 г майонеза), посолите и поперчите смесь. Затем всыпьте муку, замесите жидкую основу и добавьте в нее начинку. Выпекайте в высокой форме 20 минут при 190 градусах. Рекомендуем смазать бортики маслом перед этим.
Говядина с персиками
Хоть блюдо и выглядит отменным деликатесом, но оно очень простое и доступное.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 500 г консервированных персиков, 0,5 стакана абрикосового сока, 1 луковица, 1 морковь, пучок зелени, 2 ст.л. смеси перцев, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. апельсинового сока, специи.
Приготовление: Залей говядину кипящей водой, добавь крупно нарезанный лук с морковью и сухие специи. После закипания провари все 1,5 часа. Разогрей в сковороде абрикосовый сок, добавь к нему апельсиновый, зелень и смесь перцев, а позже – ложку крахмала. Нарежь говядину кусками, а персики – дольками, и выложи все в сковороду, когда соус загустеет. Подавай с гарниром или на салатных листьях.
Вторник
Для нормального функционирования организма как взрослых, так и детей основными составляющими каждого блюда должны быть белки и углеводы, которые долго усваиваются. Жиры следует включать по минимуму.
Завтрак – творожно-яблочная запеканка;
Обед – гороховый суп с копченостями, фаршированный перец;
Ужин – жареная горбуша с гречкой.
Творожная запеканка
Творог относят к кисломолочным продуктам с высоким уровнем содержания белков, кальция, полезных витаминов и кислот. В виде запеканки творожную массу едят даже маленькие привередливые члены семьи.
Продукты:
- манная крупа – 140 г;
- творог – 630 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- яблоки сладких сортов – 350 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 95 г.
Что делать:
Важное!
Покупайте творог 2-3 раза в неделю
Важно употреблять в пищу свежий продукт
В глубокой миске смешайте все продукты, в том числе измельченные дольками яблоки, перемешайте с помощью вилки или блендера.
Формы для запеканки смажьте сливочным маслом и влейте запеканочную массу.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Гороховый суп с копченостями
Суп с бобовыми богат белком. За счет наваристого крепкого бульона горячее жидкое блюдо быстро согреет в холодное время, насытит организм, даст заряд энергии до вечера.
Продукты:
- свиные подкопченные ребрышки – 430 г;
- горох – 230 г;
- морковь – 130 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 330 г;
- соль поваренная – 15-20 г;
- зелень – 50 г;
- смесь специй – 5 г;
- растительное масло – 40 мл.
Что делать:
Сварите крепкий мясной бульон из разделанных свиных ребрышек за 1 час. Отправьте в жидкость замоченный за 2 часа горох, почищенную нарезанную кубиками картошку.
Сделайте зажарку из лука и морковки, добавьте в суп.
За 10-15 минут до окончания варки посолите, добавьте специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень.
Фаршированные перцы
В качестве второго блюда на обед будет удачным сочетание мяса, крупы и овощей. Ароматные фаршированные перцы, тушенные под крышкой, являются одним из любимых блюд как взрослых, так и детей.
Продукты:
- болгарский сладкий перец – 430 г;
- вырезка свиная – 380 г;
- рис длиннозерный – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
- смесь специй – 5 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 130 г;
- томатная паста – 50 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- соль поваренная – 10-15 г;
- зелень – 50 г.
Что делать:
Почистите перцы, отварите рис, сделайте из мяса фарш. Смешайте крупу с фаршем, измельченным чесноком, зеленью, специями, нашинкуйте смесью перцы. Сделайте зажарку из лука и морковки, отправьте в кастрюлю, уложите начиненные перцы, накройте каждый овощ хвостиками-крышечками, добавьте томатную пасту, тушите блюдо 45-50 минут.
Горбуша жареная
Ужин из рыбы и отварной рассыпчатой гречи станет удачным завершением дня. Организм каждого члена семьи получат железо, белок, омега-6 кислоты, питательные вещества, витамины.
Продукты:
- филе горбуши – 550 г;
- смесь специй – 5 г;
- сок лимона – 15 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная – 10-15 г;
- соевый соус – 40 мл.
Что делать:
Посолите, посыпайте специями рыбные кусочки с обеих сторон, сбрызните соком лимона, полейте соевым соусом, перемешайте и оставьте для маринования в течение 15 минут.
Жарьте на сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон на сильном огне по 2-3 минуты. На гарнир приготовьте рассыпчатую гречку.
ВсПанини с ветчиной и дынно-мятный лимонад
Панини с ветчиной и сыром — сытные итальянские бутерброды, которые можно приготовить с обычным белым хлебом или чиабаттой. Предлагаем подавать с дынно-мятным лимонадом.
Ингредиенты. На четыре порции:
- базилик, 16 листочков;
- белый хлеб, 8 кусочков;
- сыр, 8 кусочков;
- ветчина, 8 кусочков.
Рецепт. На кусочек хлеба выложить ветчину, по два листочка базилика, сыр, сверху накрыть вторым кусочком хлеба. Повторить еще три раза.
Если есть бутербродница, обжарить в ней до золотистой корочки. Если нет, положить панини на раскаленную сковороду без масла, прижать лопаткой и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Лимонад. Положить в кувшин двести граммов нарезанной кубиками дыни, пучок свежей мяты, сок одного лайма, пять столовых ложек сахара и лед. Залить смесь холодной водой и перемешать.
Эконом-меню на 7 дней
Понедельник
- ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
- ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.
- ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
- УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.
Вторник
- ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
- ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
- ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
- УЖИН: макароны с яйцом и сыром
- ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
- ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники
Четверг
- ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
- ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
- ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной
Пятница
ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива — оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)
- ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива — желе (рецепт)
- УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью
Суббота
- ЗАВТРАК: блинчики с творогом и бананом.
- ОБЕД: крем-суп из запеченного картофеля с зеленью и с гренками.
- ПОЛДНИК: витаминный салатик (тертая морковка и яблоко, мед, лимонный сок)
- УЖИН: овощной салат и рыбная запеканка.
Воскресение
- ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
- ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.
- ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
- УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.
СрПаста болоньезе
Болоньезе — это паста с соусом из говяжьего фарша, сельдерея и томатов. Такой соус можно приготовить самим или купить готовый в банке в супермаркете.
Ингредиенты. На четыре порции:
- спагетти, 400 граммов;
- репчатый лук, одна средняя головка;
- говяжий фарш, 500 граммов. Можно заменить на куриный или фарш из индейки, тогда получится менее калорийно;
- половина стебля сельдерея;
- томаты свежие, 2 шт.;
- оливковое масло, 2 столовых ложки;
- тертый пармезан, 60 граммов;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Рецепт. Мелко нарезать томаты, сельдерей и лук, обжарить смесь на оливковом масле в глубокой сковороде. Добавить в сковороду фарш и специи, жарить пару минут. Добавить полстакана воды и оставить под крышкой на 15 минут. Периодически открывать и перемешивать, и если нужно — добавлять воды.
В это же время отварить спагетти в подсоленной воде. Затем два варианта: можно спагетти разложить по тарелкам, сверху выложить соус и посыпать сыром или добавить спагетти в сковороду с соусом, перемешать, а уже потом разложить по тарелкам.
Какие проблемы не удастся решить планированием?
Увы, в своем стремлении накормить семью, хозяйки нередко сталкиваются с массой проблем, но планирование меню не является волшебной таблеткой. Например, планирование не спасет хозяйку, если она готовит плохо или не умеет этого делать совсем. Для начала ей придется обучиться кухонному мастерству и пополнить свой арсенал хотя бы 10-12 разнообразными блюдами.
Планирование не поможет в вопросах лени и самодисциплины. Мало просто составить меню необходимо четко ему следовать. Если вы составите самый идеальный и сбалансированный рацион, но при этом он не найдет практического применения, вы только зря потратите время и средства на продукты.
Если члены вашей семьи довольно избалованны и привередливы, планирование тут окажется бессильным. Например, вы готовите каждому отдельно его любимое блюдо или готовы менять свой план в зависимости от сегодняшних желаний ваших гурманов. Если положение дел вас устраивает, то пусть все остается как есть. Но если такое потакание прихотям мужа и детей отнимает у вас слишком много времени, и вы решите это изменить, одним составленным меню дело не обойдется, придётся плодотворно работать всем заинтересованным лицам.
Решив спланировать меню для всей семьи на неделю, не ждите сразу идеального результата. Планирование – это система и как любой системе ему нужна адаптация внутри вашей семьи, а так же время на «приживание». Пробуйте и экспериментируйте и у вас все получится.
Картофельный суп с яйцом
Что нужно:
- вода — 1 л;
- картофель — 2 крупных;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сметана — немного для подачи;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
Картофель очистить, измельчить соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на умеренный огонь.
Добавить к нему крупно натёртую морковь.
Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле
Выложить в суп.
Яйцо взбить в отдельной миске.
Когда суп будет готов, осторожно ввести в него яйцо, постоянно помешивая вилкой. Проварить ещё 2 минуты.
Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую сметаны, посыпать измельчённой свежей зеленью.
Лёгкое и простое, но в то же время вкусное блюдо хорошо подойдёт для семейного обеда.
Питание на воскресенье
Предложите своей семье следующие блюда:
- Утром – овсяная каша с медом.
- На второй завтрак лучше всего подойдут фрукты или йогурт.
- На обед сварите борщ, на второе подайте картофель с котлетами.
- В качестве полдника подойдут салат и кефир.
- На ужин приготовьте отварную говядину с капустой.
Котлеты с картофелем и овощами на обед
Сюда входят:
- овсяная каша – 60 р.;
- мед (баночка) – 100 р.;
- йогурт (4 шт.) – 150 р.;
- борщ со всеми ингредиентами – 500 р.;
- картофель (кг) – 60 р.;
- котлеты (фарш и специи) – 350 р.;
- зелень (пучок) – 30 р.;
- кефир (л) – 50 р.;
- говядина (кг) – 350 р.;
- капуста (кг) – 40 р.;
- томатная паста (уп.) – 30 р.
ПтГрибной суп с чесночными гренками
Быстрый грибной суп, который можно приготовить со свежими лесными грибами или шампиньонами, а можно — с замороженной смесью или сушеными грибами.
Ингредиенты. На четыре порции:
- картофель, 2 шт.;
- морковь, 1 шт.;
- лук репчатый, 1 шт.;
- оливковое масло, 2 столовых ложки;
- грибы, 500 граммов;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Рецепт. В кастрюлю налить два литра воды и поставить на огонь. Почистить картофель, морковь и лук. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить грибы и жарить смесь десять минут. Сюда же добавить соль, перец по вкусу.
Нарезать картофель и морковь кубиками, закинуть их в закипевшую воду. Через десять минут добавить в кастрюлю смесь грибов и лука. Оставить на огне на пять минут. Суп готов, можно подавать со сметаной, зеленью и гренками.
Гренки. Белый хлеб или батон нарезать кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло, положить в него крупно нарезанный чеснок, обжаривать 1 – 2 минуты. Затем чеснок нужно вынуть, а в полученном масле обжарить кубики хлеба до золотистой корочки.
Зачем составлять меню на неделю
На первый взгляд это может показаться неразумной тратой времени: сидеть и продумывать меню для семьи на неделю. Не в ресторане же — всегда можно что-то придумать и забежать в ближайший продуктовый магазин, если чего-то не хватает. Но тут-то и спрятана ловушка, попадая в которую, становится сложно:
- Экономить. Спонтанные набеги на магазин в течение недели, как правило, без списка и на голодный желудок, заканчиваются лишними покупками. Долгосрочный рецептурный план дает возможность составить четкий список продуктов. Вооружившись им, легко купить только то, что понадобится вплоть до следующих выходных.
- Питаться правильно. Без четкого плана, часто появляется соблазн накормить всех полуфабрикатами или использовать волшебную фразу: «А давайте закажем пиццу». Пользы от такой еды мало, а стоит она недешево — дополнение к первому пункту.
- Следить, чтобы питание было сбалансированным. С едой мы должны получать не только калории, но и белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минералы. Когда продумываешь меню сразу на всю неделю, легче сделать так, чтобы питание семьи было разнообразным.
Картофельные котлеты
Что нужно:
- картофель — 5–6 крупных;
- яйцо — 5 шт. варёных + 1 сырое для приготовления фарша;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- сухари панировочные (пшеничные) – 80 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель отварить, слить всю воду, сделать пюре.
- Порубленный мелкими кубиками лук обжарить, пока он не станет золотистым.
- Отваренные вкрутую яйца крупно натереть.
- Измельчить зелень.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в эту массу майонез и сырое яйцо, посолить, приправить перцем.
- Тщательно вымесить руками фарш, сформировать из него котлетки.
- Каждую из них запанировать сухарями.
- Обжаривать на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны (время от времени масло нужно подливать в сковороду).
Такое блюдо хорошо подойдёт как на обед (в качестве второго), так и на ужин.
Основные блюда
Мясные блюда всегда были главными или хотя бы одними из основных на праздничном столе, ниже мы представим вам несколько вкусных идей для вашего дня рождения.
Запеченная отбивная с сыром
Нам понадобиться:
- свиная вырезка
- помидоры
- твердый сыр
Особую роль на праздничном столе занимает горячее блюдо. В его качестве гостям можно предложить мясо под сыром. Для его приготовления необходимо свиную вырезку порезать на куски шириной 3-4 см, слегка отбить, а потом обжарить. После этого на готовое мясо выложить слайсы из помидор и затереть твёрдым сыром. Отправить в духовку на 10-15 минут, чтобы верхний слой сыра расплавился.
Фаршированная рыба
Нам нужно:
- рыба
- хлеб
- молоко
- манка
- яйца
- лук
- зелень плавленый сыр
- майонез
- лимон
Достаточно благородно и изысканно на столе будет смотреться фаршированная рыба. Она обладает особым вкусом и никого не сможет оставить равнодушными. Приготовление этого блюда потребует терпения и времени. Первым делом следует очень аккуратно почистить рыбу, не задев и не повредив при этом её кожу. Голову нужно отрезать, из неё извлечь жабры. Следующим этапом является отделение филе рыбы от кожи. После этого щучье мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Смешать его с вымоченным в молоке хлебом. В полученную смесь добавить манку, яйца, порезанный лук, зелень, плавленый сыр и перемешать все до однородности. Именно этой смесью и нафаршировать кожу. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Для эффектного вида к фаршированной коже приставить голову рыбы. Смазать все майонезом и обернуть фольгой. Запекать от 1 часа до двух в зависимости от веса щуки. Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном и сеткой из майонеза.
Картофельная запеканка с фаршем
Нам необходимо:
- 6 -7 картофелин
- 500 гр фарша
- лук
- 3 — 4 шт яйца
- твердый сыр
- зелень
Картофель варим до готовности. Делаем пюре, добавив сливочное масло и молока, также одно сырое яйцо. Жарим лук и фарш. Затем выкладываем в форму для выпечки, выкладываем слоями ½ часть картофельного пюре,потом фарш и снова пюре. Взбиваем 2 яйца и выливаем на картофель, посыпим сыром и зеленью. Ну и отправим в духовку на 20 мин. 200 градусов.
Что приготовить на обед
В нашей стране обед — это, прежде всего, суп. Хозяйки любят его за долгую службу и готовят сразу на несколько дней. Однако способности блюда к долгожительству очень преувеличены: суп на мясе надо хранить не больше двух суток. Овощной суп может «прожить» до 5 суток, но такие рекорды все же лучше не устанавливать.
Рыбы можно купить больше и часть сразу положить в морозилку, чтобы позже приготовить из нее рыбное второе.
Суп из минтая
Понадобится:
- 1 кг минтая;
- 6 средних по размеру картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- один корень петрушки;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 5-6 штук душистого горошка;
- по желанию: свежая зелень;
- по вкусу: соль.
Чтобы не подвергать замороженную рыбу резкому перепаду температур, положим ее оттаивать в холодильник. Так тушка не потеряет много воды и останется сочной.
Рыбу хорошенько промываем, потрошим, обязательно удаляем все черные пленки — они могут горчить.
Отрезаем хвосты, плавники, головы (если есть), складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту — устанавливаем средний огонь.
Остальную часть рыбы режем на порционные куски, они понадобятся позже.
Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку, солим, добавляем лавровый лист, душистый перец, луковицы — очищенные и целиком. Варим еще 20 минут.
Тем временем чистим и моем картошку, морковку, корень петрушки. Картофель нарезаем кубиками, морковь и корень — соломкой.
Хвосты, плавники, головы и лавровый лист вынимаем из бульона — они больше не понадобятся. Бульон процеживаем через сито.
Добавляем в бульон картошку, через 10 минут — морковь, корень петрушки и куски рыбы. Варим еще 15 минут.
Перед подачей можно мелко нарезать зелень и добавить в тарелку с супом.
Суп-соус
Понадобится:
- 500 г любого мяса;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст. л томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Картофель чистим, моем, режем крупными кусками и отправляем вариться в кастрюлю с водой.
Мясо режем на кусочки средней величины и тушим в сковородке на подсолнечном масле.
Режем лук и болгарский перец, отправляем их тушиться вместе с мясом. Добавляем томатную пасту.
Когда картошка сварится, тушеное мясо кладем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем кастрюлю на медленном огне еще минут на 5.
Блюдо хорошо тем, что консистенцию можно контролировать: если добавить мало воды, получится уже не первое, а второе — тоже вкусное и сытное.
Апельсиновый пудинг
Время приготовления: 40 минут, 6 порций
Продукты:
- Мука пшеничная — 150 г;
- Сахар — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко — 120 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Апельсиновая цедра — 1 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соус:
- Апельсиновый сок — 350 мл;
- Сахар — 80 г;
- Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки смажьте маслом.
- В большую миску просейте муку с разрыхлителем, смешайте с сахаром, ванильным сахаром и цедрой.
- Отдельно взбейте яйца с молоком и растопленным сливочным маслом. Влейте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте. Разложите тесто по формочкам на 2/3 объема.
- Выпекайте 20 минут.
- Для приготовления соуса смешайте сок, сахар и крахмал до однородности. Нагрейте.
- В горячих пудингах сделайте проколы зубочисткой и залейте их горячим соусом, поставьте их в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте пудинг теплым.
Фото: Апельсиновый пудинг.
Питание на субботу
В выходной день можно позволить себе что-то легкое. Меню на этот день будет выглядеть следующим образом:
- На утренний завтрак накормите свою семью творогом с сухофруктами и медом.
- На второй завтрак предложите овсяную кашу.
- На обед можно отварить гречку или рис с говядиной, и подать с овощным салатом.
- На полдник сделайте бутерброды.
- В завершение дня приготовьте рыбу с капустным салатом.
Простой и вкусный капустный салат
Итоговая стоимость продуктов составит 840 рублей. Сюда входит:
- творог (уп.) – 70 р.;
- овсяная каша – 60 р;
- рис (кг) – 70 р.;
- говядина (кг) – 300 р.;
- сыр (100 г) – 40 р.;
- ветчина (300 г) – 150 р.;
- рыба (кг) – 150 р.
Нарядный творожный рулет
Красивый разноцветный рулет приведет в восторг детей и взрослых.
Тебе понадобится: 6 яиц, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. 20% сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. измельченного шпината, 2 ст.л. паприки, 3 ст.л. тертого сыра, 400 г творожного сыра, 1 ч.л. сухого чеснока.
Приготовление: Взбей желтки миксером до устойчивых пиков, а желтки раздели на три миски. В каждую миску добавь сливки, муку и разрыхлитель. В одну добавь шпинат, в другую – паприку, а в третью – сыр, разложи белки и перемешай.
Выложи тесто полосами на пергамент и запеки 12 минут при 200 градусах. Когда корж немного остынет, выложи на него начинку из творожного сыра с чесноком, сверни в рулет с помощью пленки и убери в холодильник на час. Перед подачей остается только нарезать.
Курица, запеченная с грибами
Во многих семьях любят готовить курицу. Во-первых, мясо птицы легко усваивается. Во-вторых, оно хорошо насыщает, но не перегружает желудок. В-третьих, запекается курица в духовке всего за полчаса. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует дополнить грибами. На гарнир лучше подавать картофель, который запекается под тушкой и получается нежным на вкус.
Запеченное мясо птицы богато белками и витамином А. При запекании в курице увеличивается количество жиров, но при этом сохраняются все ценные питательные вещества. Наиболее диетической частью считается грудка. Кожа отличается повышенной калорийностью. Поэтому диетологи ее рекомендуют снимать.
Ингредиенты:
· Тушка курицы – 1 штука; · Соль, перец по вкусу: · Картофель – 4 штуки; · Грибы – 200 грамм; · Растительное масло 2 столовые ложки.
Запечённая курица с грибами и картофелем: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
1.Курицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, просушиваем бумажным полотенцем; 2.Натираем тушку смесью соли и перца; 3.Картофель нарезаем половинками или дольками, обмазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут; 4.Грибы обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут; 5.На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем грибы и картофель, поверх укладываем курицу; 6.Отправляем блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут; 7.При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью; 8.Подавать курицу с грибами и картофелем лучше с салатом из свежей капусты.
Это блюдо всегда можно изменять. К примеру, запекать мясо с грибами и картофелем можно в рукаве. В этом случае к компонентам можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и пару ложек сметаны. Перед запеканием в рукаве следует сделать небольшие надрезы.
Чахохбили
Ингредиенты:
1 курица; 1 головка репчатого лука; 2 ст.л. рубленых грецких орехов; 6 помидоров; 3 ст.л. белого сухого вина; 2 ст.л. сливочного масла; 1 пучок кинзы; 1 пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; 2 ч.л. молотого кориандра; cоль, молотый красный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками. 2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут. 3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25–30 минут. 4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут. 5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут. 6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Фото: Издательство «Эксмо» первоисточник http://tv.domashniy.ru/
Рулька запеченная
Продукты:
- Свиная рулька — 1 шт.;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Мед — 1 ч. л.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Травы и специи по вкусу;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рульку натрите специями и измельченными травами. Оставьте на 10–15 минут.
- Сделайте надрезы на рульке, вставьте в них нарезанный чеснок.
- Смешайте горчицу с медом и натрите рульку. Положите ее в пакет для запекания, оставьте для маринования на час.
- Запекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время зависит от размера рульки. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы получилась румяная корочка.
Фото: Рулька запеченная.
Суббота
В выходные родных побалуйте домашней кухней и особенными блюдами. Семейный завтрак начните с традиционной полезной каши, обед и ужин вы можете приготовить сообща.
Завтрак – каша из пшена и тыквы;
Обед – солянка, плов;
Ужин – перцы фаршированные.
Солянка
Ароматную солянку за свое сочетание вкусов и изысканный вкус любят взрослые и дети. Приготовьте в мультиварке горячее первое блюдо с минимальными усилиями.
Продукты:
- говяжье мясо на косточке – 400 г;
- колбаса подкопченная – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль поваренная – 10-15 г;
- огурчики соленые – 250 г;
- морковь – 100 г;
- колбаса вареная – 100 г;
- маслины – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- смесь специй – 5 г;
- зелень — 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- каперсы – 15 г.
Интересно!Вместо вареной колбасы можете использовать сосиски. Альтернативой копченой колбасе служат сардельки, бекон или подкопченное мясо.
Что делать:
Приготовьте за 2 часа в режиме тушения крепкий говяжий бульон, сварив нарубленную говядину со специями, с половиной измельченного лука, морковью. Мясо отложите после варки.
Нарежьте все остальные компоненты кубиками. Оставшийся лук, колбасы, огурцы отправьте пассироваться на 5 минут, а затем добавьте бульон, тушите смесь 20 минут, положите затем в мультиварку, посолите, снова закиньте порубленную вареную говядину.
Варите солянку на программе «тушение» полчаса. За 5 минут до окончания варки бросьте маслины, каперсы, нашинкованную зелень. В каждую тарелку положите лимонную дольку.
Питание на четверг
В четверг для рациона лучше всего подойдут следующие блюда:
- На завтрак приготовьте гречневую кашу с курицей.
- На второй завтрак отлично подойдут бутерброды с ветчиной и сыром, либо поджаренные тосты с расплавленным на них сыром и покрытые сверху ветчиной.
- На обед приготовьте суп с фасолью, и сделайте запеканку из куриного мяса и грибов.
- В качестве полдника отлично подойдут те же бутерброды, которые были предназначены на второй завтрак.
- На ужин приготовьте вареное куриное мясо и салат, включающий в себя фасоль.
Бутерброды с ветчиной и сыром
Сюда входят:
- гречка (кг) – 80 р.;
- морковь (кг) – 30 р.;
- лук (кг) – 30 р.;
- куриное мясо (кг) – 150 р.;
- сыр (100 г) – 50 р.;
- ветчина (100 г) – 150 р.;
- фасоль (банка) – 50 р.;
- грибы (400 г) – 150 р.;
- чеснок – 50 р.
Экономия времени в вечернее время
Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.
Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
https://youtube.com/watch?v=mx8YW7O4KO0%3F
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
Свинина в сметанно-горчичном соусе
Время приготовления: 1 час 10 минут, 4 порции
Продукты:
- Свинина (мякоть) — 800 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте свинину до золотистого цвета, добавьте лук, перемешайте, обжаривайте 5–7 минут.
- Сметану смешайте с 200 мл воды и горчицей. Залейте этой смесью свинину с луком, приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час.
Фото: Свинина в сметанно-горчичном соусе.
_________________________________________________________
Что еще приготовить в выходной – другие рецепты:С добрым утром! Вкусный завтрак наполнит энергией и солнечным настроением
Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками _________________________________________________________