Национальные индийские блюда обязательные к дегустации
Содержание:
- Интересные факты про чана дал
- Дал из красной чечевицы (традиционный рецепт)
- Происхождение блюда
- Со «Спутником» не страшно
- Суть супа дал
- Сотня тел в Ганге
- В словаре Синонимов
- Противопоказания и вред чана дал
- Секреты приготовления супа дал
- Секрет национального блюда Индии
- Овощной суп минестроне с фасолью
- Рецепт Дал Бата
- Словарь синонимов
- Секрет национального блюда Индии
- Секрет национального блюда Индии
- Синонимы: краткий справочник
- Классический итальянский минестроне в домашних условиях
Интересные факты про чана дал
То, что этот продукт использовали в пищу еще до новой эры, доказывают находки археологов. Мелкие ссохшиеся темные горошины находили около поселений людей железного века. Индийцы говорят, что бобовые «дези» (деси), к которым относится и чана дал, всегда росли и всегда их собирали.
Травянистое растение невысокое — 20-50 см, с перистыми попарно расположенными листьями. Стручки небольшие, округлые, с острыми кончиками и содержат не более 3 небольших неровных горошин. Чтобы собрать богатый урожай, необходим щедрый полив и теплый климат — тропический или субтропический. В умеренном поясе горох этого типа растет, но стручки появляются редко. Цветы мелкие, фиолетовые, розовые или синеватые. Когда чана дал цветет и появляется ветер, ощущение, будто колышется морская поверхность.
После того как урожай собрали и вылущили из стручков бобы, их необходимо очистить от темной оболочки. Горошины раскладывают на солнце, разравнивая в один слой и позволяют высохнуть самостоятельно. Чтобы оболочка легче снималась, высушенный нут прогревают.
Ведическая кулинария считает, что этот продукт идеально подходит людям питта-типа. Основные характеристики этой группы лиц: часто проявляемая агрессия, завышенная амбициозность и редкая энергичность. Однако при этом не стоит добавлять в этот продукт острые специи: кумин, аджаван (ажгон), асафетиду, семена черной горчицы; и не подавать одновременно с кашами из зерновых.
Недобросовестные производители могут предлагать вместо чана дал желтый горох. Отличить бобовые достаточно легко, если заранее знать, как они выглядят. Как уже упоминалось, поверхность чана дал ребристая, а гороха — гладкая. Сухую горошину легко расколоть пополам, а боб без значительного механического ударного воздействия — невозможно. При варке желтый горох разваривается, а нут сохраняет форму.
Чана дал, как и остальные сорта нута, перемалывают в муку. Цвет такого продукта — светло-желтый или бежевый. Лущение перед помолом не проводится. Мука, полученная из отполированного сырого чана дал, называется безан. Именно ее используют для приготовления выпечки или хлебобулочных изделий.
Если бобы предварительно обжарили и удалили оболочку, муку называют сатту. В жаркое время из нее готовят напиток для утоления жажды: добавляют в ледяную воду и подслащают.
Целые бобы проращивают и используют для восполнения витаминно-минерального резерва организма. Заливают водой и выдерживают 10 часов, а затем сцеживают жидкость, а размоченные набухшие желтые горошинки перекладывают на марлю. Промывают каждые 6 часов, иначе появится плесень. Когда покажутся ростки, зерна переносят на чистую влажную ткань и уже хранят в холодильнике.
Салат, который восполнит энергетический резерв на целый день: пророщенный чана дал, огурцы, зеленый лук, петрушка, укроп и подсолнечное масло. Никаких ограничений для ввода в рацион, кроме пищевой аллергии, такое блюдо не имеет. Пророщенные бобы легче перевариваются и не повышают нагрузку на пищеварительные органы.
Смотрите видео о бобах чана дал:
Статья по теме: Польза и применение бобовых продуктов
Дал из красной чечевицы (традиционный рецепт)
Чечевицу промойте, замочите на час. Поставьте варить, варите пока чечевица не станет мягкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Морковку натрите на терке. Когда чечевица станет мягкой, разогрейте масло Ги, обжарьте специи, потом добавьте помидоры и морковь. Слегка обжарьте овощи, влейте воды до состояния соуса и переложите его в кастрюлю с чечевицей. Через пять минут снимите с огня, посолите по вкусу, измельчите чечевицу толкушкой или блендером. В готовый дал влейте кокосовое молоко или сливки, прогрейте (но не кипятите!) и дайте настояться 5-10 минут. Подают дал в небольших пиалах, украсив зеленью.
Дал – это здоровая, яркая, вкусная и очень простая в приготовлении еда.
К тому же дал очень терпимо относится к замене компонентов, так что его можно приготовить даже не имея полного списка необходимых продуктов.
Происхождение блюда
Суп дал – национальное блюдо Индии, которое приготовить очень просто, а наслаждаться вкусом можно сколько угодно времени. Кроме того, он содержит множество полезных веществ и витаминов.
Например, в супе находится много белка, и его можно комбинировать с разными компонентами. Часто в него добавляют помидоры, чеснок, сок лимона, кокосовое молоко, карри и другое.
Для того чтобы понять, что такое дал, достаточно лишь расшифровать название блюда. Оно означает «бобы». Таким образом, принимаясь за готовку, жители Индии выбирают любимый сорт данного растения и делают из него настоящий шедевр кулинарии.
Чаще всего суп-пюре можно встретить в таких местах, как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Неаполь, и это ошибка современности, потому что готовить потрясающее блюдо нужно в каждой стране.
Оно полезное, простое и необычайно вкусное. Горячий суп может быть приготовлен различными способами, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Со «Спутником» не страшно
Индийский штамм коронавируса, считающийся более заразным и устойчивым к антителам, к этой неделе успел просочиться в 49 стран мира, сообщила Всемирная организация здравоохранения. 11 мая новый штамм впервые зафиксировали и в России. Его обнаружили у трех иностранных студентов Ульяновского государственного университета, прибывших из Индии в конце апреля, сообщила пресс-служба правительства региона.
Впрочем, особой паники эти новости не вызвали. Отчасти потому, что в прошлом России удавалось сдержать распространение других мутаций коронавируса: на конец апреля, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в 48 регионах страны был обнаружен британский штамм COVID-19, в 11 — южноафриканский, но до настоящего момента эти занесенные из-за рубежа варианты широко не распространились.
Дополнительным поводом для оптимизма служит и тот факт, что вакцина «Спутник V» эффективна против индийского варианта COVID-19. Как рассказали «Известиям» в Институте имени Гамалеи, разработавшем флагманский российский препарат, эксперты уже провели ряд исследований, в ходе которых оценили вирулентность и репродуктивные качества новых штаммов, включая индийский.
И продолжать колоться
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
— Экспериментальные исследования на животных показывают, что всё работает, вакцина действует, — сказали «Известиям» в пресс-службе института, отвечая на вопрос, эффективен ли «Спутник V» против индийского варианта, который имеет сразу две мутации и из-за этого может быть невосприимчив к антителам переболевших или вакцинированных.
Изучением индийского штамма и устойчивостью к нему второй российской вакцины «ЭпиВакКорона» активно занимается ее разработчик — научный центр «Вектор», сообщила недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова. О чем свидетельствуют эти проверки, в центре «Известиям» оперативно не ответили.
Суть супа дал
Вместе с вопросом о том, что такое дал, возникает и другой. Как его готовить? Суть заключается в том, что бобы с овощами необходимо разварить настолько, чтобы была возможность смешать все в пюре. Естественно, что в блюдо нужно добавить специи – это неотъемлемый ингредиент индийской кухни. Таким образом, приготовленные бобы заменят любое мясо (по содержанию витаминов) и накормят всех окружающих. Индия – страна, в которой все придерживаются принципов вегетарианства, поэтому люди много времени уделили созданию супа дал.
Интересно и то, что разновидностей бобов очень много, но отдают предпочтение сортам красного цвета, затем идут плоды зеленого и черного. Больше всего полезно кушать суп дал летом, когда на улице стоит настоящая жара. Блюдо прекрасно насыщает, в зимнее же время еще и позволяет согреться.
Сотня тел в Ганге
Между тем родина нового штамма — Индия — продолжает ставить всё новые антирекорды. В середине недели за одни сутки от вируса скончалось более 4,2 тыс. человек, что приблизило общее число смертей от COVID-19 только в мае к 50 тыс. Количество вновь заболевших уже более двух недель подряд не падает ниже отметки в 300 тыс. человек в сутки — больше, чем в любой другой стране мира, — и уже несколько раз превышало 400 тыс. случаев за день.
И продолжать колоться
Фото: REUTERS/Rupak De Chowdhuri
В ряде районов из-за массовых смертей и переполненности крематориев жители принялись скидывать покойников в Ганг. По крайней мере на этой неделе власти штатов Уттар-Прадеш и Бихар сообщили, что выловили из реки почти сотню тел предположительно погибших от коронавируса индийцев.
При этом некоторые эпидемиологи склонны связывать катастрофическую ситуацию в республике не столько с преобладающим там альтернативным штаммом, сколько с необдуманными противоэпидемическими мерами. Нынешняя вспышка COVID-19 спровоцировала в стране рост случаев смертельно опасного грибкового заболевания — мукормикоза, чреватого потерей речи, зрения и параличом. И, как подозревают местные врачи, в ряде штатов это напрямую связано с практикой обмазывания коровьим навозом, который, по убеждениям некоторых индусов, служит защитой от коронавируса.
В словаре Синонимов
подать, передать, вручить, отдать; предоставить; принести, доставить; наделить, одарить, наградить, подарить, двинуть, разыграть, заехать, свистнуть, отдаться, совокупиться, оделить, разрешить, отвесить пенделя, отвалить, отблагодарить, хряснуть, понадавать, сойтись, раздвинуть ножки, предоставить возможность, подстелиться, отвесить пинка, подложиться, дать по рогам, шандарахнуть, вложить, расставить ноги, угостить, ударить, отвесить, врезать, даровать, не обидеть, выбросить, отстегнуть, осыпать золотом, сделать возможным, предоставить в распоряжение, не забыть, не обойти, дать возможность, наподдать, надавать, ляпнуть, позволить, навесить, пожаловать, дать туза, дать леща, дать по шее, дать в зубы, дать в рог, дать в морду, нанести удар, отвесить удар, шибануть, предаться, влепить, дать раза, внести, дать по зубам, огреть, озолотить, кокнуть, выдать, приварить, придать, привнести, приложить, звездануть, долбануть, сыграть, съездить, подлечь, расставить ножки, допустить, засветить, сунуть, чебурахнуть, хлобыстнуть, хрястнуть, дать по морде, сблудить, дать тумака, залепить, урезать, сообщить, отдать самое дорогое, въехать, вручить себя, задать, поддать, раздвинуть ноги, подвесить, выкинуть, ошарашить, был грех, увенчать пламя, довериться, дать по соплям, шарахнуть, попустить, вмазать
Противопоказания и вред чана дал
Не стоит знакомиться с новым продуктом при аллергической реакции на бобовые вне зависимости от видов и сорта
Из-за вероятности развития перекрестной аллергии следует обратить внимание на реакции организма при непереносимости манго, пыльцы люцерны, сои или арахиса. Наиболее часто развивающиеся симптомы — кожная сыпь и кратковременные кишечные расстройства
Тяжелых проявлений — отека Квинке или бронхиальных спазмов — не фиксировали, поэтому с добавлением к дневному меню можно поэкспериментировать даже при склонности к частым аллергиям.
Чтобы минимизировать вред от чана дал, в дневное меню его следует вводить постепенно
Осторожность следует проявлять при дополнении рациона людей пожилого возраста — из-за дегенеративных изменений кишечника мускулатура этого органа ослабевает, и справиться с повышенной выработкой газов становится трудно
Следует временно отказаться от употребления чана дал:
- при лактации, пока младенцу не исполнится 4-6 месяцев, чтобы не спровоцировать кишечные колики;
- при острых воспалительных процессах мочевыделительной системы;
- при ухудшении состояния из-за тромбофлебита или варикозной болезни, так как вязкость крови повышается;
- при обострении хронического гастрита на фоне повышенной кислотности;
- при частых приступах подагры.
Есть еще одна причина, по которой лицам репродуктивного возраста рекомендуется ограничить порции чана дал до 180-210 г и употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повреждение на клеточном уровне ДНК, что может в дальнейшем повредить хромосомы и спровоцировать внутриутробные изменения. Если есть продукт небольшими порциями даже во время беременности, негативное влияние блокируется.
Секреты приготовления супа дал
В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?
Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).
В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.
Секрет национального блюда Индии
Индийцы знают, что специи — главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению — это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.
Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.
Овощной суп минестроне с фасолью
И здесь не обделили любителей фасоли, ведь этот компонент известен не только своим вкусом, но и приятной текстурой. Блюдо напоминает суп-пюре с приятной нежной консистенцией. А для большей питательности к овощному супу добавляем немного бекона вместе с пармезаном. Так вы точно останетесь сытыми и довольными.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35-40 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Паста томатная – 50 гр.
- Бекон – 50-100 гр.
- Базилик – 1 пучок.
- Фасоль красная – 400 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Пармезан – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Итальянский суп минестроне включает в себя огромное разнообразие ингредиентов, каждому из которых необходимо уделить должное время. Морковь с луком очищаем от кожуры, промываем и как можно аккуратнее нарезаем мелкими кубиками. А вот с цукини и беконом можно сильно не заморачиваться и нарезать их гораздо крупнее.
- Черешок сельдерея нарезаем тонкими дольками, а очищенные зубчики чеснока измельчаем, пропуская их через пресс. По желанию можно просто нарезать и придавить ножом.
- Суп минестроне будем готовить в глубокой кастрюле с максимально толстым дном, куда первоначально заливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный бекон. Спустя пару минут следом за беконом отправляем измельченные ранее овощи. Обжариваем наши компоненты на протяжении 15 минут, как можно чаще помешивая.
- Пока готовится зажарка, подготовим базилик. Сначала листочки самого базилика отделяем от стебля, затем промываем и довольно крупно нарезаем. По истечении 20 минут в кастрюлю с зажаркой добавляем стебли базилика, томатную пасту, фасоль и один литр кипятка. Доводим содержимое до кипения и варим еще минут 5-10.
- За 10 минут до выключения заправляем наш суп специями. Всыпаем в него соль, молотый перец. Кипятим еще минут 5 и выключаем огонь. После чего накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться минут 10.
- И вместе с этим не теряем времени, а натираем на крупной терке пармезан, чтобы добавить в каждую порцию перед подачей.
Желаем приятного аппетита!
Рецепт Дал Бата
У каждой непальской семьи свой рецепт Дал Бата, и они всегда будут утверждать, что именно у них он самый правильный и аутентичный. Но тем не менее какие-то общие правила есть.
1. Готовим Дал
Дал обычно готовят из зеленой чечевицы, мы дома отдавали предпочтения оранжевой – она более аппетитно выглядит. Можно так же использовать горох или фасоль. Для начала чечевицу нужно на пару часов залить водой и хорошенько промыть.
Затем в кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем туда специи. В Дал идут следующие специи: кумин (зира, тмин), кари, семена горчицы, смесь масала, перец чили и любые другие по вкусу. Как я уже писала, строго рецепта у Дал Бата нет.
Вместе со специями закидываем мелконарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока и имбирь (имбирь и чеснок лучше пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке). Немного обжариваем все, чтобы лучше раскрылись все вкусы и ароматы.
После чего добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Все тщательно перемешиваем и ещё немного обжариваем. Заливаем водой и доводим до готовности. Количество воды – смотрите на свой вкус, в зависимости от того на сколько густой Дал вы хотите получить. Вместо воды можно так же использовать томатный сок – так получается ещё вкуснее.
Когда чечевица размягчится, а на это уходит примерно 15-20 минут, в зависимости от того как долго ее замачивали, размера, сорта и мощности плиты, дал нужно ещё раз попробовать, добавить соль или соевый соус, чили перц для остроты. Сверху можно посыпать любимой зеленью, идеально подходит петрушка или кинза.
Дал можно есть и как самостоятельное блюдо и, естественно, в составе Дал Бата
2. Готовим Бат
Тут я даже не знаю что сказать – нужно просто отварить рис. В Азии мы обычно делаем это в рисоварке, так же можно использовать мультиварку
Важно рис не разварить в кашу, а оставить его довольно рассыпчатым. Лучше использовать длинозерновые сорта
И ещё, рис для Дала не солят, он должен быть пресным, так как им заедается острота от остальных компонентов Дал Бата.
Все, по большому счету Дал Бат готов. Но если хочется его как-то дополнить, то можно ещё приготовить таркарри – овощное карри.
3. Готовим Таркарри
В ход идут любые овощи, которые есть в наличии: картошка, морковка, баклажаны, тыква, цветная капуста, перец, помидоры и т.д. Таркарри удобнее всего готовить в воке. В разогретое масло добавляем мелкорпорезанный лук, чеснок, имбирь и карри. Как и в случае с Далом чеснок и имбирь лучше натереть или пропустить через чеснокодавилку. Немного обжариваем и даем раскрыться ароматам.
Постепенно добавляем овощи с учетом того что сколько времени нужно готовить. Когда все овощи немного обжарились, нужно влить чашку воды (вместо воды можно использовать коксовое молоко – так получается вкуснее и нажористее ), и продолжить тушить до готовности. В конце добавить соль или соевый соус, зелень по вкусу.
Итак, у нас уже готов Дал, Бат и Таркарри, но все ещё чего-то не хватает.
4. Готовим шпинат
В этом году мы оказались в Непале в самый разгар шпинатного сезона . Поэтому шпинат был неотъемлемой частью фактически любого Дал Бата. Мы с Сергеем вообще можем спеть оду шпинату, так как его просто обожаем. Поэтому не можем не дополнить шпинатом наш дал бат.
В воке нагреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, имбирь, все естественно порезанное. Закидываем шпинат. Добавляем соевый соус и чёрный перец по вкусу.
Шпинат готовится очень быстро, но перед обжариванием его нужно тщательно промыть водой, можно даже замочить его в какой-то емкости, чтобы песок осел на дне. Не поленитесь хорошо промыть шпинат, а то песок будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление от блюда.
Ну что, теперь Дал Бат точно готов. Кстати, готовить дал бат нужно в большом количестве – ведь его основная фишка в том, что еду тебе подкладывают до тех пор, пока ты не наешься. Такое «бесконечное» блюдо.
Всем приятного аппетита и да прибудет с вами Dal Bhat Power 24 Hour
Словарь синонимов
Давать (дать), отдавать, передавать, вручать, всучать, вверять, дарить, даровать, доставлять, предоставлять, уступать, наделять, оделять, удружить, навязать, снабжать. Пожалуйте руку! Покажите письмо (дайте прочитать). Он навязал (всучил) мне негодное ружье. Не давать — обойти кого. Прот. Брать. Ср. Дарить, Отдавать и Дозволять.См. дарить, дозволять, предлагать, уступать Л давай, не давать, не давать покоя, не давать спать, не давать спуску, не давать ходу, рукам воли не даватьдать Л как пить дать, не дай бог, не дать в обиду, не дать наступить себе на ногу, не дать потачки, ни дай, ни вынеси за что, ни дать ни взять, так я и дал!
Секрет национального блюда Индии
Индийцы знают, что специи – главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению – это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на масле Ги они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, гарам масалу, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.
Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь гарам масала. Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.
Секрет национального блюда Индии
Индийцы знают, что специи – главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению – это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на масле Ги они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, гарам масалу, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.
Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь гарам масала. Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.
Синонимы: краткий справочник
найдено словарных статей: 2битьбичевать (высок.)влепить пощечинувсыпать столько-то горячихгвоздить (прост.)дать (задать) взбучку, встряску, трепку, выволочкудать (задать) дерку, дубаса, таскудать затрещинудрать (прост.)дратьсядубасить (прост.)дуть (вздуть) (прост.)избитьканифолить (прост.)колотить (отколотить, поколотить)колошматить (прост.)костылять (накостылять) (прост.)лупить (прост.)лупцевать (прост.)молотить (прост.)мутузить (прост.)мять (намять) боканагреть кому-нибудь бока (шею)накласть в шею (в горб)натеребить кому-нибуть бокаогреть (прост.)оскорблять действиемотделать (прост.)отдуть (отшелушить) на обе коркиоткатать (прост.)откостылять (прост.)отмордасить (прост.)отодрать (прост.)оттаскать (прост.)оттрезвонить (прост.)отчихвостить (прост.)прибить (прост.)сечьстегатьстучатьтрепать (прост.)тузить (прост.)ударятьутюжить (прост.)хватить (прост.)хлестатьбитьбичевать (высок.)влепить пощечинувсыпать столько-то горячихгвоздить (прост.)дать (задать) взбучку, встряску, трепку, выволочкудать (задать) дерку, дубаса, таскудать затрещинудрать (прост.)дратьсядубасить (прост.)дуть (вздуть) (прост.)избитьканифолить (прост.)колотить (отколотить, поколотить)колошматить (прост.)костылять (накостылять) (прост.)лупить (прост.)лупцевать (прост.)молотить (прост.)мутузить (прост.)мять (намять) боканагреть кому-нибудь бока (шею)накласть в шею (в горб)натеребить кому-нибуть бокаогреть (прост.)оскорблять действиемотделать (прост.)отдуть (отшелушить) на обе коркиоткатать (прост.)откостылять (прост.)отмордасить (прост.)отодрать (прост.)оттаскать (прост.)оттрезвонить (прост.)отчихвостить (прост.)прибить (прост.)сечьстегатьстучатьтрепать (прост.)тузить (прост.)ударятьутюжить (прост.)хватить (прост.)хлестать
Классический итальянский минестроне в домашних условиях
Классика всегда актуальна, особенно на кухне. Этот рецепт содержит самые необходимые ингредиенты, которые очень созвучны между собой. В этом супе вы отыщите и остроту, и пряность, и кислинку, которая здесь очень естественна. А изысканный вид минестроне скрасит любой праздничный обед.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Базилик свежий 50 гр.
- Розмарин 50 гр.
- Помидор 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста савойская 200 гр.
- Фасоль консервированная 400 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Фасоль стручковая 200 гр.
- Масло оливковое по вкусу
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
-
Чтобы процесс пошел как по маслу, перед началом приготовления подготовим все овощи. Луковицу, морковь и корень сельдерея тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелкими кубиками.
1
Аккуратно нарезанные овощи придают блюду изысканный вид.
2
Затем в глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем его на слабом огне. В разогретое масло отправляем обжариваться овощи. Примерно через пять минут добавляем к ним соль, черный молотый перец, нарезанную веточку розмарина и продолжаем обжаривать до приятной золотистой корочки.
3
А в это время подготовим оставшиеся ингредиенты. Абсолютно произвольно нарезаем картофель с томатами, а капусту шинкуем как можно мельче. Так она будет более сочной и хорошо разварится. Все эти компоненты сразу выкладываем в зажарку, не забываем добавить консервированную фасоль и заливаем содержимое водой. Готовим суп на среднем огне.
4
Как только жидкость закипела, добавляем в кастрюлю стручки фасоли и варим еще минут 10 до полной готовности картофеля. За 7 минут до выключения супа добавляем в него чеснок с нарезанным базиликом и по необходимости всыпаем соль и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешиваем и продолжаем варить суп на медленном огне до полной готовности.
5
Так как для подачи нам понадобится пармезан, натираем кусочек на крупной терке и оставляем до использования в холодильнике. Проверяем готовность всех овощей и выключаем минестроне. После выключения накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться минут 10. В каждую порцию супа кладем тертый пармезан и подаем к столу.
6
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!