Торт «дамский каприз»
Содержание:
- Рецепт салата «Дамский каприз» из курицы и ананаса
- Слоеный салат “Дамский каприз” с черносливом и курицей
- Вариант приготовления с курицей и черносливом
- Пошаговый рецепт с фото
- “Дамский каприз” – простой рецепт с киви и сыром
- Необычный салат «Дамский каприз» с добавлением картофеля и авокадо
- Классический «Дамский каприз»
- Самый вкусный салат «Женский каприз» с грибами, ветчиной, огурцом и орехами
- Классический рецепт салата Дамский каприз
- Кулинарные секреты
- Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото
- Торт «Дамский каприз»
- Классический торт «Дамский каприз»
- Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
Рецепт салата «Дамский каприз» из курицы и ананаса
Выбирая закуски к своему меню, стоит рассмотреть данный вариант. Он вкусный, очень красиво смотрится, и не требует много времени для приготовления. Большинство продуктов в составе используются готовыми.
Ингредиенты:
- яйца (отварные) – 5 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
- грудка (варено-копченая) – 400 гр.;
- черные оливки (банка без косточек) – 400 гр.;
- ананасы кольцами (банка целая) – 565 гр.;
- майонез;
- зелень (лук зеленый, лист салата) – украшение.
Этапы приготовления:
1. Можете взять любую зелень, какая нравится или будет дома.
2. Яйца сварила заранее вкрутую. Вытащила их, слила воду и дождавшись, когда остынут, почистила.
3. Вскрыв банки, выложила кружки ананаса на сито. Оливки тоже. Дала им постоять, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Сыр, яйца отварные и грудку нарезала идентичным образом – средними кубиками.
5. Кружки ананасов поделила на сегменты сначала, потом каждый надвое, т.е. тоже кубиками.
6
Важно для украшения оставить 5 оливок, пару кружков ананаса и 2 желтка
7. Остальные оливки поделила надвое.
8. Добавила майонез и аккуратно перемешала салат. Соль тут лишняя, в грудке достаточно специй.
9. Подача порционная, т.е. на каждого нужна своя тарелка. Обложила тарелки листьями салата по краям. В центр поместила цилиндрические формы. Туда поместила салат и ложкой уплотнила его. Верх загладила, выровняла его, потом аккуратно сняла форму. Получилась небольшая башенка.
10. Разрезав перышко лука, обернула им цилиндр, затянув его в ободок. Затем посыпала верхнюю часть тертым желтком наполовину, в центр поместила оливку. Другую сторону украсила дольками ананаса.
Другой вариант подачи – взяла большую тарелку, по краям украсила ее листом салата. Выложила салат, посыпала его сверху тертым желтком, оливки распределила по краям с кусочками ананаса.
Слоеный салат “Дамский каприз” с черносливом и курицей
В классическом варианте салат «Дамский каприз» готовят с черносливом (200 г) и куриным мясом (500 г), которые играют роль ключевых ингредиентов.
Помимо этого, в составе присутствуют:
- Свежие огурцы среднего размера 3 штуки.
- Маринованные грибы, лучше шампиньоны – 2-3 штуки.
- Лук зеленый или репчатый – 1 пучок или 2 средние луковицы.
- Грецкие орехи – 150 г.
- Вареные куриные яйца – 4 штуки.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок.
- Салатные листы (можно взять латук или айсберг) – 120 г.
Для заправки потребуется майонез, количество которого стоит выбирать в соответствии со своими предпочтениями, но в среднем нужно 200 г. Из приправ нужна будет только соль и перец.
Приготовление классического, слоеного салата «Дамский каприз» начинается с заготовок.
1. В первую очередь ставят вариться курицу (лучше брать филе).
2. Затем кладут чернослив в кипяток и накрывают его крышкой на 15 минут, это нужно, чтобы он распарился.
3. Огурцы моют и обрезают им хвостики, лук и яйца чистят, все эти компоненты нарезают средними кубиками.
4. Сыр натирают на терке среднего диаметра, грибы разрезают на тонкие ломтики.
5. Листья и зелень моют и оставляют просушиться на полотенце или бумажной салфетке.
6. Чернослив достают из воды и нарезают на мелкие кубики, курицу необходимо будет нарезать тоже кубиками, но средними по размеру.
7. После этого можно приступать к выкладке самого салата, он будет состоять из таких слоев:
- На дно тарелки сначала салат айсберг или латук, на него курицу, лук, немного соли и перца.
- Майонез.
- Часть грибов, соль, перец.
- Майонез.
- Чернослив, орехи.
- Майонез.
- Вареные яйца, соль, перец.
- Майонез.
- Огурцы.
- Майонез.
- Сыр.
8. Объязательно готовить салат «Дамский каприз» необходимо с сыром, поскольку он выступает в качестве последнего слоя.
9. Далее его остается только украсить. Для этого на него выкладывают оставшиеся шампиньоны и присыпают все это зеленью.
10. Сформированный салат ставят в холодильник и дают ему настояться в течение часа.
В среднем на приготовление блюда уходит около часа и сорока минут, с учетом того, что час этого времени отводится просто на то, чтобы салат просто настоялся.
Интересные вариации блюда
Прогресс не стоит на месте, потому рецептура любой пищи, будь то салат, десерт или основное блюдо, претерпевает определенные изменения. «Дамский каприз» не стал исключением из этого правила, потому стоит рассмотреть интересные вариации классического рецепта.
Вариант приготовления с курицей и черносливом
Для разнообразия салат “Дамский каприз” можно усовершенствовать, например — черносливом. Этот вариант подойдет тем, кто любит такой ингредиент и его интересное сочетание с курицей.
Не стоит забывать, что каждый слой нужно хорошо смазывать майонезом. Это нужно для того, чтобы готовые слои пропитались им и используемые продукты не были жестковаты.
Для приготовления такого необычного варианта понадобится:
- куриное филе 500 грамм;
- 5 яиц;
- 50-100 грамм грецких орехов;
- около 10 ст. ложек майонеза;
- чернослив 150 грамм;
- один свежий огурец.
Процесс готовки не составляет ничего сложного:
1. Для начала нужно так же, как и в любом варианте салата, отварить куриное филе и дать ему остыть в бульоне. Варить не более 20 минут. После остывания нарезать соломкой.
2. Следующий шаг – яйца. Их нужно сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
3. Мякоть огурца необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно его очищают от кожуры и извлекают все семечки.
4. Чернослив нарезать мелкой соломкой, но перед этим удалить косточки.
5. Орехи нужно почистить, а затем слегка пожарить, и измельчить. Я использую для этого блендер. Самое главное не переусердствовать и не перемолоть орехи в порошок.
6. Теперь, когда мы сделали с продуктами все, что нужно, можно приступать к слоям.
Первый слой – огурцы. Их нужно выложить на тарелку и слегка подсолить.
7. Следующий слой – курица. Ее выкладываем и сверху снова смазываем майонезом.
8. Теперь наконец-то мы дошли до чернослива. Этот ингредиент укладывается слоем вместе с яйцами. Тут лучше не жалеть майонеза и хорошенько смазать им слой.
9. Осталось готовый салат посыпать сверху орехами.
Настоящий изысканный вкус блюда вы сможете почувствовать если оставите его в холодильнике на пару часов. За это время он успеет пропитаться и его можно будет подавать к столу. И напоследок дам один хороший совет – приобретайте чернослив именно с косточками, и ничего страшного, что нужно будет потратить немного времени, чтобы извлечь их. Именно косточки отвечают за все питательные вещества и витамины, которые вы сможете получить наслаждаясь салатом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Для торта понадобится изготовить три коржа с разными добавками. Тесто для каждого из них делаю по одному рецепту, в конце добавляю то, что задумала.
Одно яйцо взбиваю с 150 гр. сахара. Добавляю 100 граммов сметаны, размешиваю до однородности. Всыпаю горкой стакан просеянной муки, делаю углубление в середине, насыпаю туда чайную ложку соды и гашу уксусом. Когда пена осядет, ещё раз перемешиваю массу. Тесто получается не очень густым.
Измельчаю ядра грецких орехов и добавляю в тесто.
Перекладываю тесто в разогретую разъёмную форму, предварительно смазав её маслом, и помещаю в горячую духовку (220-230 градусов). Выпекаю примерно полчаса. Готовность проверяю зубочисткой: протыкаю корж, на ней не должно оставаться сырого теста.
Следующие два коржа замешиваю по описанному выше рецепту. Только в один добавляю измельчённый арахис, во второй – изюм. Его следует заранее замочить в горячей воде для размягчения.
Получаются вот такие три ароматных румяных коржа
Принимаюсь за изготовление крема. Смешиваю в большой посудине банку вареной сгущёнки и размягчённое сливочное масло (я оставляю его на столе, когда начинаю печь коржи). Взбиваю миксером до пышной однородной массы.
Начинаю собирать тортик. Размазываю по тарелке столовую ложку крема и укладываю любой из коржей. Если положить выпечку на сухую тарелку, торт будет скользить при переноске.
Смазываю корж кремом и укладываю второй корж.
Так укладываю все коржи, обильно промазываю их кремом. Оставшимся кремом смазываю бока тортика, придавая ему более привлекательный вид.
Я не специалист-кондитер, но у меня есть специальная лопаточка для смазывания, ею удобнее работать, чем ножом или ложкой.
Убираю торт в холодное место минимум на сутки. А лучше на двое. Если вы не располагаете таким количеством времени, вот вам совет: каждый корж разрежьте вдоль на две части и пропитайте любым густым соком. Можно использовать и несколько вкусов, от этого тортик только интереснее будет.
И хочу добавить пару слов по экспериментированию со вкусами коржей. Я раньше пробовала добавлять: кокос, курагу, чернослив, какао (шоколадный корж), кусочки шоколада, семечки подсолнечника, кунжут, фундук и кешью. Как видите, вариантов масса. Они зависят от вкусовых предпочтений вашего семейства.
По желанию можно ещё залить тортик шоколадной глазурью.
Побалуйте близких этим необычайно вкусным десертом!
Приятного аппетита!
“Дамский каприз” – простой рецепт с киви и сыром
Утонченный вкус блюду может добавить киви, в этом варианте потребуется взять:
- Куриные бедра – 3 штуки.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
- Отварные яйца – 3 штуки.
- Морковка – 2 штуки среднего размера.
- Киви – 2 штуки.
- Майонез – 250 г.
- Соль.
Курицу отваривают и дают ей остыть, затем мясо отделяют от костей и мелко нарезают. Чернослив отмачивают в кипятке 15 минут и измельчают. Морковь и яйца варят, затем морковку – натирают на средней терке, а яйца режут кубиками. Сыр необходимо натереть, как и морковь, а киви нарезать тонкими ломтиками.
После этого можно формировать слои:
- Мясо.
- Заправка.
- Чернослив и яйца.
- Заправка.
- Морковь.
- Заправка.
- Сыр.
- Заправка.
- Киви.
На готовку в таком случае отводится около часа, но из этого времени 30-40 минут – это варка курицы, а остальное время – нарезка и выкладка.
Необычный салат «Дамский каприз» с добавлением картофеля и авокадо
Этот вариант закуски необычен тем, что получается сытным и калорийным. Но среди женщин тоже есть те, кто любит вкусно поесть.
Что нужно:
- копченый куриный окорочок – 1 шт.;
- ананасовые кусочки в сиропе – 120 г;
- маринованные лесные грибы (белые, маслята, грузди, опята) – 120 г;
- авокадо – 1 шт.;
- картофель – 0,2 кг;
- огурец – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соль, перец, зеленый лук, укроп и петрушка – по вкусу;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Грибы разрежьте на несколько частей, маленькие опята оставьте целыми.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Мякоть надрежьте решеткой до кожуры. Выверните кожуру, срезав кубики ножом. Таким же способом снимите мякоть с другой половинки фрукта.
- Небольшими кубиками нарежьте огурцы и ананас.
Теперь нужно перемешать продукты, заправив соусом, и убрать хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы ингредиенты успели «подружиться», ведь большинство из них одновременно друг с другом в тарелку попадают редко.
Классический «Дамский каприз»
Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.
Для теста:
- яйца – 2 штуки
- 100 грамм масла сливочного
- 2 ложки столовые меда
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды
Для крема:
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 300 гр. масла сливочного
Рецепт приготовления:
Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.
Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!
Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.
Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.
Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!
Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!
«Дамский каприз» с маком, какао и орехами
Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.
Для коржей:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана сметаны
- 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
- 3 ложки чайные масла подсолнечного
- 2 стакана муки пшеничной
- по 0,5 ст. мака и грецких орехов
- 3 ложки столовые какао-порошка
Для крема:
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
Для украшения:
- 2-3 штуки печенья для крошки
- 2 ложки чайные клубничного варенья
Рецепт приготовления:
Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.
Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!
Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.
Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!
Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!
Самый вкусный салат «Женский каприз» с грибами, ветчиной, огурцом и орехами
Попробовав это салат, в котором курица и ананас дополнены жареными шампиньонами, ветчиной, грецкими орехами и свежим огурцом, вы полюбите его навеки.
Что нужно:
- отварное или копченое куриное филе – 0,35 кг;
- консервированные ананасы – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- ветчина – 0,25 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- растительное масло – 20-30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень или твердый сыр – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте соломкой или пластинами, обжарьте в масле. Когда со сковороды испарится лишняя жидкость, посолите и поперчите шампиньоны, переложите в миску.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Некрупными кубиками нарежьте огурцы.
- Ветчину порежьте по аналогии с другими продуктами.
- Если ананасы у вас в форме шайб, порежьте их на более мелкие куски.
- По орехам покатайте скалку, чтобы хорошо их раздробить, не превращая в ореховую пасту.
- Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте с майонезом.
- Смешайте все компоненты в большой миске. Выложите в салатник, посыпав, посыпав мелко порезанной зеленью или измельченным на терке сыром.
Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным. Порядок слоев существенного значения в данном случае не имеет, но все же ананасы желательно положить на курицу, огурцы – на ветчину, а грибы разместить между парами этих продуктов. Обсыпать салат тогда можно будет не сыром или зеленью, а дроблеными грецкими орехами.
Классический рецепт салата Дамский каприз
Начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления закуски. Именно из таких ингредиентов она составляется «по классике». И многим, возможно, именно так и знакомо это кушанье.
Как бы то ни было, попробовать еще раз никогда не помешает! А для начинающих кулинаров рецепт может быть станет открытием.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе — 400-450 гр.;
- Соль, перец;
- Консервированные ананасы — 250 гр.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Майонез.
Для варки мяса:
- Вода — 700-1000 мл;
- Лавровый лист — пару штук;
- Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
- Петрушка — 0,5 пучка (нужны только стебельки).
Способ приготовления:
1. Начинаем, конечно же, с варки филе. Для этого в холодную воду добавляем зелень и специи. А затем ставим кастрюлю на огонь.
2. После закипания выкладываем в воду мясо. Воды должно быть столько, чтобы она лишь на пару сантиметров покрывала его. Когда вода закипит снова, выжидаем несколько минут и выключаем огонь. После этого накрываем кастрюлю крышкой, а мясо держим в горячей воде еще 20-25 минут.
3. Варить таким способом лучше всего небольшие кусочки мяса (не более 300 граммов). Если куски более крупные, лучше подольше подержать их в кипящей воде. Готовить так можно только покупное филе: сварить мясо домашней птицы или грудку на кости не выйдет.
4. Мясо после варки останется слегка розоватым — пусть это вас не пугает, в этом особенность метода. Даем филе немного остыть и нарезаем его небольшими кубиками.
5. Сыр измельчаем при помощи мелкой терки.
6. Ананас, как и мясо, тоже режем кусочками.
7. Начинаем формировать наше блюдо. Берем салатницу и выкладываем на ее дно первый слой — это тертый сыр. Покрываем небольшим количеством майонеза.
8. Далее выкладываем кусочки мяса.
9. И кусочки ананасов. Не забываем промазывать каждый слой майонезом!
10. Далее слои можно повторить. Последним должен быть сыр — он послужит одновременно и компонентом, и украшением блюда.
11. Чтобы закуска получилась более пикантной, можете добавить в нее немного измельченного чеснока по своему вкусу.
Кулинарные секреты
Прежде чем познакомить вас с лучшими рецептами закуски «Дамский каприз», мы хотим поделиться несколькими секретами, которые позволят сделать по-настоящему вкусное и аппетитное кушанья, какой бы вариант ее приготовления вы ни выбрали. Пусть результат вас порадует, даже если вы впервые решились на приготовление салата.
- Женщины, даже обладающие хорошим аппетитом, обычно стремятся не передать, чтобы не испортить фигуру и не ощущать тяжести в желудке. Если вам хочется приготовить к празднику не только вкусную, но и легкую закуску, выбирайте те ее варианты, в которых преобладают нежирное мясо и свежие овощи, откажитесь от майонеза в пользу сметаны, смешанной для пикантности с пропущенным через пресс чесноком. Или внесите корректировки в классический рецепт, заменив консервированный ананас свежим, выбрав сыр самой низкой жирности, заменив майонез греческим йогуртом.
- Если вы знаете, что дама отдает предпочтение пикантным блюдам, а у вас самих времени на готовку осталось совсем мало, можете, напротив, отварную курицу заменить копченой.
- Отваривая курицу для салата, опускайте ее в уже кипящую воду и не спешите солить. Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляют незадолго до готовности курятины. Грудку для салата варят 40 минут, филе – 20 минут, целую курицу иногда приходится готовить 1,5 часа или даже больше (все зависит от ее размера и породы).
- Не стоит смешивать и заправлять холодным соусом горячие продукты. Это приведет к тому, что салат быстро скиснет. Лучше потерпите немного и дождитесь, когда все подвергшиеся тепловой обработке продукты остынут.
- Обычно для приготовления салата «Дамский каприз» продукты просто смешивают между собой, но их допускается и укладывать слоями, покрывая небольшим количеством соуса. Если майонез поместить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать соус через получившееся узкое отверстие, его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы покрыть продукты тонкой сеточкой. Это позволит снизить калорийность закуски.
- Если вы решили сделать слоеный салат, не спешите подавать его к столу. Он станет вкусным лишь через пару-тройку часов, когда продукты успеют пропитаться соусом.
Делая закуску к праздничному столу, ее нужно не только правильно собрать, придерживаясь рекомендаций в выбранном рецепте, но и красиво оформить. В конце статьи мы обязательно расскажем, как можно украсить салат «Дамский каприз», но сейчас предлагаем перейти к самим рецептам.
Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото
Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.
- Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
- Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
- Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
- Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.
Красиво подать Красивое приготовление Перед подачей Торт «Дамский каприз» можно украсить различными способами. Но т.к. десерт безумно вкусный и действительно тает во рту, поэтому главное, чтобы украшения не перебивали вкус, а только дополняли и облагораживали такой прекрасный десерт. Другими словами – лучше не переборщить. А украшения можно выбрать любое на ваш вкус.
Торт «Дамский каприз»
Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу! Очень вкусно! Попробуйте!
На форму 24 см
Общий вес торта чуть больше 3 кг
На 1 корж понадобится (всего потребуется испечь 4 коржа):
1 среднее куриное яйцо
80 г муки
120 г сметаны (я брала 20 % жирности, но можно любую)
120 г сахара
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
15 г крахмала (предпочтительно кукурузного, но можно и картофельный)
Дополнительно для темных коржей 1 столовая ложка какао порошка
Наполнители на 4 коржа:
— 100 г молотого мака
— 100 г кураги
— 50 г чернослива и 50 г грецких орехов
— 50 г изюма и 50 г грецких орехов
Или другие по вашему вкусу и наличию, в среднем на 1 корж кладется около 100 г наполнителя: сухофруктов, мака, орехов или их смеси
Для пропитки коржей:
500–700 г сметаны 10–20 % жирности
Для крема:
500 мл сливок для взбивания (жирностью 33 % и выше)
Банка (380 г) вареной сгущенки с сахаром
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 170–180°С. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Для теста смешайте муку, крахмал, разрыхлитель. Для темных коржей добавьте в мучную смесь и какао порошок. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, размешайте, а затем вмешайте в тесто подготовленную мучную смесь. В результате получается негустое льющееся тесто по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
Вмешайте в тесто наполнитель. У меня на этот раз были такие:
с маком
с черносливом и грецкими орехами
с курагой
шоколадный с изюмом и грецкими орехами
Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в предварительно разогретой до 170–180°С духовке до румяности и пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка, воткнутая в середину коржа, должна выходить чистой, без следов теста. Печется корж около 25 минут, но здесь многое зависит от духовки, поэтому время исключительно ориентировочное. Готовый корж достаньте из формы, но пока не снимайте с листа бумаги для выпечки, дайте полностью остыть.
Аналогичным образом замесите и испеките все остальные коржи. Количество коржей на ваше усмотрение. У меня на этот раз их было 4. Остывшие коржи отделите от бумаги для выпечки и при желании разрежьте вдоль пополам. Лично я люблю, когда коржи тонкие, поэтому всегда разрезаю, но можно и не разрезать.
Для пропитки коржей размешайте сметану с сахарной пудрой. Сахара можно взять по вкусу или даже не брать вовсе, т.е. пропитывать только сметаной.
Каждый корж смажьте сметаной и оставьте на рабочем столе на 1,5 часа для пропитки.
Для крема взбейте сливки до мягких пиков и постепенно, не прекращая взбивания, введите во взбитые сливки вареную сгущенку. Попутно напомню, что взбиваются только жирные и очень ХОЛОДНЫЕ сливки, поэтому перед началом взбивания сливки нужно очень хорошо охладить.
Соберите торт, простаивая коржи кремом.
Украсьте по собственному желанию.
Поставьте торт на пару часов в холодильник и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Классический торт «Дамский каприз»
Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.
Ингредиенты для торта:
- 4 яйца;
- 0,4 кг сливочного масла;
- 0,4 кг просеянной муки;
- 0,32 кг сахара;
- 0,2 л молока;
- 50 г меда;
- ¼ ложки гашеной соды.
Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:
- Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
- При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
- При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
- Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
- Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
- Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
- При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
- Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
- После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
- Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
- Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
- Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).
Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.
1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.
2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.
3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.
4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.
5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания
Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут
Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности.
6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.
7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.
По классическому рецепту для смазывания торта используется сгущенное молоко, а украшается он орехами. Но эти ингредиенты можно заменить, соответственно, на джем, взбитую сметану, варенье и орехи, сухофрукты — все зависит от вашего каприза.
Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.
8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.
Как правило, нижний слой торта плохо пропитывается, поэтому не бойтесь намазать лишнего.
Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.
Рецепт крема для торта «Дамский каприз»
Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.
Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.
Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Сметана – 500 мл.
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 400 гр.
Начинка для коржей:
- Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мак – 100 гр.
- Какао – 1 ст.л.
- Сметана – 1 л.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Мак – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.
- Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Добавляем гашеную соду.
- Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.
- Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.
- Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.
- Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.
- Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.
- Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.
- Бока обильно посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.
- «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!