Сколько жидкости в ложке (столовой, чайной)

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный

Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол. На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Как выбрать?

Приборы для сервировки стола можно приобрести как по одному, так и в наборе.

Выбирая товар, обязательно обратите внимание на ряд моментов

  • Внешний вид ложки. Она должна быть правильной формы, не иметь лишних утолщений, вмятин и зазубрин. Рисунок должен быть нанесен равномерно, не оставлять следов на руках.
  • Запах. Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.
  • Размер ложки должен соответствовать стандарту: глубина черпака 10 мм, максимальная толщина не более 4 мм.
  • Ложки с узором и росписью имеют сертификат качества. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли он в наличии у продавца.

Ложки из разного металла имеют свои особенности, а также разную стоимость.

Из нержавеющей стали

В магазинах можно встретить посуду из различных металлов, которые не боятся коррозии, не темнеют со временем, не поддаются воздействию агрессивных моющих средств и имеют привлекательный блеск. Это могут быть приборы из обычной стали или хромоникелевого сплава. Цена их невысока.

Изделия из «космического» или «медицинского» сплава, имеющие суперпрочность и абсолютную пищевую безопасность, отличаются высокой стоимостью.

Из серебра

Приборы из серебра обладают антисептическим действием. Ложки всегда оформлены необычно и празднично, поэтому их используют для сервировки в торжественных случаях. Купить ложку, созданную из серебра ювелиром — дорогое удовольствие, а приобрести в магазине от завода-изготовителя при желании вполне реально.

Постоянно пользоваться серебряной ложкой не стоит: перенасыщение организма ионами серебра нежелательно.

Из мельхиора

Изделия из мельхиора более прочные и дешевые, чем серебряные. Они менее подвержены воздействию времени, но тоже нуждаются в бережном уходе.

Из пластика

Пластиковые ложки изготовляют из экологически чистого, доступного и дешевого материала. Уже более 20 лет они покоряют общепит. Они легкие, удобные, и посетители не уносят их с собой на память, так как их стоимость копеечная.

Из дерева

Стоимость деревянных изделий невысокая, а экологическая чистота не вызывает сомнений. Делают ложки из липы. Ценятся ложки, не покрытые краской и лаком, но они менее долговечны.

Из керамики

Цена на изделия из керамики тоже невысокая. Они носят декоративный характер, есть ими неудобно. Яркоокрашенные приборы лучше не брать: краски могут содержать свинец и медь.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для заварки чая — замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Стоимость ложек с клеймом

Преподнести в подарок столовый набор ложек и вилок, выполненных из сплава МНЦ, считается хорошим тоном. Приобрести его можно в любой ювелирной лавке. Альтернативный способ – заказ по интернету или у коллекционера. Но следует остерегаться подделки: совершая покупку, необходимо убедиться в наличии у продукции соответствующей сопроводительной документации.

Ценность и презентабельность столового набора возрастет, если приборы красиво уложены на атласные подкладки и упакованы в подарочные коробки. Стоимость такого комплекта может колебаться от 800 до 5000 рублей, в зависимости от следующих факторов:

  • степени престижности торговой точки;
  • года выпуска;
  • процентного содержания никеля в сплаве (с увеличением количества этого элемента приборы приобретают светлый оттенок с зеленым или синим отливом, в противном случае изделие отличается темным цветом);
  • презентабельности упаковки;
  • внешних характеристик набора (б/у или новый).

Раритетные старинные приборы, изготовленные в советское или дореволюционное время, можно приобрести только у коллекционеров или в антикварных магазинах. От современных изделий их отличает присутствие трех дополнительных клейм: имени мастера, города-изготовителя и даты выпуска. Цена таких наборов достигает нескольких тысяч долларов. Стоимость столовых приборов МНЦ всегда ниже серебряных, но незначительно.

Низкая цена должна насторожить, она может быть показателем:

  • некачественного сплава;
  • небольшой толщины нанесенного слоя серебра, покрывающего изделие;
  • высокой вероятности подделки.

Именно поэтому при покупке стоит быть предельно внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников при желании пополнить домашний «арсенал» приятными элементами сервировки или подарить радость друзьям и близким.

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета — один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Формулы для вычисления объема

Объем геометрических фигур можно вычислить при помощи следующих формул:

Призма: произведение площади основания призмы на высоту.

Прямоугольный параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты.

Куб: длина ребра в третьей степени.

Эллипсоид: произведение полуосей и 4/3π.

Пирамида: одна треть произведения площади основания пирамиды и высоты.

Параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты. Если высота неизвестна, то ее можно вычислить, используя ребро и угол, который оно образует с основанием. Если мы назовем ребро а, угол А, длину — l, а ширину — w, то объем параллелепипеда V равен:

V = l w a cos(A)

Этот объем также можно вычислить, используя свойства прямоугольных треугольников.

Конус: радиус в квадрате, умноженный на высоту и ⅓π.

Шар: радиус в третьей степени, умноженный на 4/3π.

Цилиндр: произведение площади основания цилиндра, высоты, и π: V=π r² h, где r — радиус цилиндра и h — его высота

Соотношение между объемами цилиндр:шар:конус равно 3:2:1.

Автор статьи: Kateryna Yuri

Немного истории

Внешне ложка напоминает лопаточку с ручкой, которой удобно зачерпывать жидкую или густую пищу. Некоторые этимологи утверждают, что название этого прибора происходит от корня «лог», что означает овраг или углубление. Другие же считают, что слово «ложка» созвучно глаголу «лизать». Как бы то ни было, название этого столового прибора использовалось в Киевской Руси уже в X веке.

У нее удлиненная рукоять, которую удобно держать тремя пальцами сразу.

Если сравнить «возраст» ложки и вилки, то первая, бесспорно, старше. Некое подобие современных ложек использовалось уже в III веке нашей эры. Такие приспособления изготавливались из глины, кости, камня, ореховой скорлупы или дерева. По большому счету, все, что внешне имело форму черпачка и позволяло подцепить пищу, использовалось в качестве ложки.

Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля.

Имели место даже столовые приборы-трансформеры. Так до наших дней дошла вилка и прилагающийся к ней черпачок с пазами на обратной стороне. Если вставить зубчики вилки в пазы, то получается ложка.

По этикету десертная ложка предназначается для изысканный кушаний.

Использовать драгоценные металлы для изготовления кухонной утвари, в том числе ложек, стали уже в Средние века. Самое раннее упоминание о золотых и серебряных ложках относится к XIII веку. Такие столовые приборы были уделом аристократов. А те, кто победнее довольствовались ложкам из олова или меди.

Ее используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

XVIII век внес свои коррективы в понятие ценностей. В это время был открыт новый металл, который сегодня известен, как алюминий. Как и все только что появившееся, алюминий был очень дорогим. Известный факт: во время торжественных приемов во дворце Наполеона, самым высокопоставленным гостям подавались столовые приборы из алюминия. Ну, а менее значимые для императора персоны довольствовались вилками и ложками из серебра или золота. Мог ли знать Наполеон, что со временем алюминиевые приборы станут уделом общепита?

Алюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве.

Стоит отметить, что привычную для нас форму – форму эллипса – ложка получила только в XVIII веке. И если раньше этот прибор был единственным в своем роде, то интерес к китайской культуре чаепития послужил толчком для создания чайной ложки, а затем и еще более маленькой кофейной. А поскольку к чаю или кофе частенько подалось что-нибудь сладенькое, пришлось задуматься и о создании специального прибора для десерта.

Дополнительно они могут использоваться для разложения блюд, дегустации фруктов, ягод.

В эпоху Барокко ложка «пережила» еще одно существенное нововведение – у нее увеличилась ручка. Наверное, мало кто догадывается, что первоначально ручка у этого столового прибора была очень и очень маленькая. Ложку держали не двумя пальцами, как сегодня, а практически горстью. А поскольку наступившая эпоха Барокко ввела свою «моду» на роскошные жабо, рюши и длинные широкие рукава, во время еды аристократы рисковали безнадежно испортить свои дорогие одеяния.

Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов.

В начале XIX века немецкий ученый врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику по производству столовых приборов из сплава никеля и цинка. Этот материал внешне очень напоминал серебро и был сравнительно дешевым, поэтому спрос на такие столовые приборы увеличивался с огромной скоростью. Сегодня этот материал у нас принято называть мельхиором, и он все также популярен благодаря эстетическому внешнему виду и удобству в использовании.

Считается правильным на десертном столе, если положить приборы в тарелку.

А наступивший XX, а затем и XXI век внес свои «рационализаторские» предложение по поводу материалов, из которых изготавливается кухонная утварь. Сначала появилась нержавейка, а затем стали изготавливать пластиковую, так называемую, одноразовую, посуду.

Что означает МНЦ на столовых приборах

Многих интересует, что означает аббревиатура МНЦ, вычеканенная на столовой посуде. Такое клеймо на ложке или ином приборе расшифровывается, как медь-никель-цинк. Этот сплав носит название нейзильбер. Использование цинка, кроме привлекательного внешнего вида и практичности изделия, характеризуется удешевлением затрат на производство продукции. В переводе с английского название этого сплава означает «новое серебро».

В соответствии с ГОСТом обозначение на наборах столового серебра предусматривается, если слой напыления составляет не менее:

  • 24 микрометров для ложек с вилками и ножами, а также посуды;
  • 18 микрометров для подстаканников.

Приборы с золотым или серебряным напылением – отличный подарок для любого человека, вне зависимости от возраста или пола, социального положения, вероисповедания. Такие презенты дарятся в следующих случаях:

  • крещение младенцев;
  • поступление в ВУЗ или получение диплома;
  • заключение брачного союза;
  • рождение первенца;
  • серебряная или золотая годовщина свадьбы;
  • юбилеи и другие торжества.

Издавна слагались поверья, что подаренная серебряная ложка принесет:

  • молодоженам – долгую, счастливую жизнь в любви и согласии;
  • студентам – успешное овладение науками;
  • младенцам – крепкие и здоровые зубки.

Преподносить же в дар вилки считалось дурным знаком, пророчащим грядущие несчастья.

Десертная ложка — обязательный предмет сервировки и удобная мерка

Десертная ложка по объему занимает промежуточное положение между столовой и чайной. Ее назначение — служить столовым прибором для употребления сладких блюд. Хотя сегодня ее не так часто используют для повседневной сервировки, все же красиво и правильно без нее праздничный стол не накроешь.

С задачей измерения объемов десертная ложка справляется ничуть не хуже, чем ее старшая или младшая «сестра», если знать, сколько грамм различных продуктов (сухих и жидких) она содержит.

Овальная форма, различные варианты декора выпуклой стороны и ручки разной конфигурации (чаще всего в виде палочки, утолщенной на конце) — так может выглядеть десертная ложка. Это сколько чайных ложек? Узнать ответ очень просто! Она в 2 раза больше по объему, чем чайная, — соответственно, одна десертная равна двум чайным (это касается и граммов, и миллилитров).

Столовая ложка вмешает 15 мл, то есть 3 чайных или 1,5 десертных. А в один 200-граммовый стакан войдет 40 чайных, 20 десертных либо 16 столовых ложек.

: самые востребованные меры

Знать объем десертной ложки полезно не только тем, кто собрался приготовить очередной кулинарный шедевр

Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат

В одну десертную ложку можно набрать 10 мл воды или молока. Что касается других продуктов жидкой консистенции, то тут результат будет таким:

  • жидкое масло — 3 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • мед — 9 мл;
  • йогурт — 11 мл;
  • сметана (15% жирности) — 14 мл.

Когда речь идет о том, сколько миллилитров в десертной ложке, имеется в виду стандартный столовый прибор такой категории (американская ложка). Британская несколько глубже, ее объем — 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки.

Редко кто отмеряет продукты десертными ложками. Все же более привычными подручными мерками являются столовая и чайная. Однако Вам может пригодиться информация и о том, какой вес имеют разные сыпучие продукты, если набрать их десертной ложкой (с горкой). Их количество в 1 дес. л. будет таким:

  • сахар-песок — 5 г- пудра — 3 г;
  • ванилин — 4,5 г;
  • лимонная кислота — 12 г;
  • рис — 6 г;
  • соль — 6,5 г;
  • фасоль — 7 г;
  • какао — 5,5 г;
  • изюм — 8 г;
  • кунжутные зерна — 5 г;
  • орехи — 4 г;
  • сухая трава (для лекарственных отваров) — от 4 до 6 г- сырая — от 8 до 10 г.

Если Вы решите, что самым удобным инструментом для измерения ингредиентов для Вас является именно десертная ложка, то воспользуйтесь таким советом. Всегда берите одну и ту же, так как разные приборы могут вмещать немного больше или меньше, а для некоторых блюд и пара граммов имеет значение.

Сколько в чайной ложке мл жидкости?

Если Вы еще не приобрели кухонные весы, просто загляните в ящик со столовыми приборами. Они всегда выручат в трудной ситуации, когда необходимо отмерить количество тех или иных продуктов. Конечно, сложно себе представить, чтобы в доме были только приспособления для десертов. Поэтому вопрос о том, десертная ложка — это сколько граммов, возникает не так часто. Но все же и она может стать палочкой-выручалочкой, которая не даст ошибиться с пропорциями, а ведь от этого часто зависит результат кулинарного творчества. Пусть у Вас все будет вкусно!

Все интересное

Во все времена главным украшением каждой женщины являлись ее волосы. Наши предки использовали различные природные средства для ухода за ними. Чтобы волосы становились более длинными и росли быстрее, использовались средства, содержащие горчицу. Она…

19 декабря 2016

1979

Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.

Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.

Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей

Разновидности

Десертные ложки могут быть использованы для употребления мороженого, фруктов, меда, пирожных и прочих лакомств. Для некоторых продуктов предназначены определенные виды:

  1. Для мороженого – отличаются от обычных тем, что они короче. Ложка имеет более прямоугольную форму и слегка загнутые края, что позволяет удобно зачерпнуть мороженое.
  2. Для холодных напитков – черпак у них узкий и вытянутый, ручка более длинная, чем у стандартных приборов.
  3. Для сахара – выглядят как детский совок, по размеру соответствуют чайной.
  4. Для абсента – устанавливаются на край бокала, имеют сложную форму и перфорированный черпак, куда насыпают сахар, перед тем как налить абсент в бокал.
  5. Грейпфрутовые – представляют собой особую разновидность десертной ложки, имеющую узкий и вытянутый кончик с небольшими зубчиками. С их помощью принято есть плоды различных цитрусовых или бахчевых культур.
  6. Для киви – отличаются более широким черпаком округлой формы.
  7. Для оливок – имеют длинную ручку и отверстие в черпаке. Последнее предназначено для того, чтобы через него стекала жидкость. С их помощью также принято есть маслины.
  8. Бульонные – по размеру меньше столовых, но черпак у них немного глубже.
  9. Детские – приборы, имеющие пластмассовую или прорезиненную ручку. Удобны для кормления маленьких детей.
  10. Для соусов – имеют более вытянутую форму по сравнению со стандартным вариантом.
  11. Коктейльные – отличаются длинной ручкой, но небольшим черпаком. Они используются для того, чтобы смешивать ингредиенты коктейля. Разница чайной и коктейльной ложки состоит в форме ручки. Размер черпака обычно у них одинаковый.
  12. Для меда – изготавливаются из дерева, вместо черпака у них небольшой цилиндр в виде бочонка, на котором видны поперечные бороздки. Необычная форма изделия позволяет аккуратно набирать мед, не разливая ни капли.

Нужно отметить, что десертные приборы в основном выпускаются с декоративными ручками или черпаками. Они могут быть из витого серебра с чернением, с изображениями цветов, узоров, знаков зодиака, букв. Есть десертные ложки, которые предназначены для использования детьми. В этом случае ручка может представлять собой фигуру животного или героя из мультфильма.

КоктейльнаяДля медаДля соусаДля мороженогоДля холодных напитковДля сахараДля абсентаДля грейпфрутаДля кивиДля оливокБульонннаяДетская

Тонкости измерения

Конечно, использование столовой ложки очень удобно для измерения количества продуктов. Но существует несколько нюансов, влияющих на объем и вес ингредиента:

  • форма ложки (более вытянутая или округлая);
  • глубина.

Кроме того, сыпучие продукты можно набрать «с горкой», а можно слегка касаясь бортов ложки. От этого, безусловно, изменится и количество продукта. Поэтому отмерять ингредиенты ложкой лучше при небольших объемах — тогда погрешность будет невелика. А вот для большого количества составляющих лучше использовать мерный стакан или мерную ложку с делениями. Особенно это касается приготовления лекарственных средств и косметики, где даже небольшой перебор может вызвать существенные негативные последствия.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в третьем тысячелетии до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где ей место на столе.

1
из 1

На фото:

Вместимость ложек.
На вопрос сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в чайной ложке? одной фразой не ответишь.Сколько грамм в столовой ложке? — Полноразмерная ложка с длиной черпала 7 см и шириной — 4 см вмещает «без горки»-«с горкой»: 18 г воды или 20 г молока, 20-25 г сахара/соли, 10 -15 г муки/какао/кофе или 15-20 г риса.Сколько грамм в чайной ложке? — Одна чайная ложка вмещает «без горки»-«c горкой»: 5 г воды/молока, 5-7 г сахара, 7-10 г соли, 4-5 г муки/какао/кофе или 5-8 г риса.

История ложки

Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки.

Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности. Только тогда их делали из костей или рогов животных, ракушек, даже дерева. В Египте ложки были каменными.

Этот столовый предмет появился вслед за ножом. Как полагают историки, она возникла, когда в жизни человека появилась жидкая пища. Во времена, когда металл еще не знали, материалом для ложек служила глина или скорлупа орехов, поэтому до нынешних дней в виде реликвий мало что осталось. К слову, и сегодня некоторые племена применяют половинку раковины вместо ложки, вследствие этого специалисты считают, что ложка появилась в палеолите, немногим отстав от ножа.

Часто на прибор наносили различные узоры. Именно за счет развития искусства выделывания любых предметов из какого угодно материала и стали известны греки и римляне.

Уже намного позже эти приборы появились из более дешевых материалов. У знатных вельмож и королей столовые приборы были дорогими, усыпанные драгоценными камнями, на что есть доказательства от 13 века, когда в описании личных вещей Эдуарда Первого (короля Англии) нашли отметку о золотой ложке.

Ложки выступали не только в качестве помощника в приеме пищи, это был и особый религиозный предмет. В некоторых ритуалах используются особые виды этой утвари. К примеру, помазания монархов на престол происходят с применением этого предмета. Именно тогда и зародилась традиция дарить столовые принадлежности на праздник.

Свою нынешний облик ложка получила в 18-м веке. А ранее они напоминали большой черпак, грубо обделанный.

Вспомогательные (общие) ложки

Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.

Ложка-черпак
Large serving ladle
от Christofle.
Для супов и напитков.

Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера.

Сервировочная ложка
от Tupperware.

Для горячих вторых блюд.

Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.
Ложка для соуса
Gourmet sauce spoon
от Christofle.
Для соусов.

Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.
Сервировочная ложка
от Alessi.
Для сметаны.

Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой).
Ложка для салата
Salad serving spoon
от Christofle.
Для салатов.

Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер.

Ложка для яиц
от Сarrs.

Для яиц.

По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.

Ложка-ситечко elBulli
от Luki Huber.

Для процеживания чая.

Небольшая по размеру ложка-ситечко.
Ложка для икры
Caviar spoon server
от Christofle.
Для икры.

Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).

Ложка для маслин
от Cilio.

Для маслин.

Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.
Ложка для сахара Аlbi
от Christofle.
Для сахара.

Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек.

Что такое десертная ложка?

Прибор для десерта присутствует не в каждом доме. Он подходит для зачерпывания густой или жидкой пищи, не слишком глубокий, но объёмный. Чаще люди используют чайные приборы, не подозревая, что они менее удобны из-за своего скромного размера.

История происхождения

Сложно с точностью указать время её появления. Доподлинно известно, что подобным предметом для удобного поглощения пищи пользовались уже в III столетии нашей эры. До этого люди использовали подручные средства, облегчающие им процесс захватывания еды из тарелки.

В период правления Петра I было принято посещать друзей и ходить в гости с собственной ложкой. Именно тогда появились складные и комбинированные приборы. В XIII веке уже появилась металлическая утварь. Для знати предусмотрены золотые и серебряные приборы, а простые люди пользовались изделиями из олова и меди.

@antiques.com

Главные отличия от чайной

Десертная ложка – нечто среднее между небольшой чайной ложечкой и крупной столовой. Главным отличием считается размер: она крупнее и объёмнее, вмещает в себя жидкости в два раза больше, чем чайная.

Кроме того, существуют и другие различия:

  • форма – черпало десертного прибора круглое, чайная ложка более вытянутая;
  • глубина – десертная не слишком глубокая, она не предназначена для перекладывания пищи, а лишь для её поглощения.

Среди отличий стоит выделить и размещение ложек на столе. В обычной жизни мы не придаём столь большое значение этикету, но всё же основные моменты стоит знать. Десертная ложка выкладывается на сервированный стол только в том случае, если трапеза предполагает подачу десерта.

С помощью прибора для десерта едят всё, что связано со сладким: засахарённые фрукты, пирожные, торты, конфеты, муссы, пудинги и даже яичницу-глазунью. Иногда с ним подают и каши.

@aliexpress.ru

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов

Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Сколько ГРАММ и мл в одном граненом стакане?

Как мы знаем из школьных уроков все жидкости, и твердые продукты имеют разный вес при одном и том же объеме. Чтобы готовить согласно рецепта достаточно под рукой иметь стакан, рюмку, столовые и чайные ложки.

Заметим, что расчет берется 200 гр стаканом. Чтобы узнать объем стакана/рюмки возьмите мерный стакан и проверьте водой, либо наберите в литровую банку воды и переливайте в стакан. С литра воды должно получиться 5 стаканов. Так же само можно узнать объем рюмки при помощи 200 гр стакана.

Ниже мы приводим таблицу, в которой детально описываются основные компоненты.

Также есть популярные продукты, которые не вошли в эту замечательную таблицу, но столь востребованы на наших кухнях.

Итак, в одном 200 граммовом стакане:

  • Кефира — 200 гр.
  • Творога — 220-280 гр. (в зависимости от жирности, влажности творога)
  • Майонеза — 200 гр.
  • Крахмала — 130 гр

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением. Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото — первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы. При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector