Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Темпе — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта темпе, сколько варить — бобовые

Темпе (англ. Tempeh) – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов.

Приготовление

Темпе популярен в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Процесс приготовления темпе схож с процессом ферментации сыров. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем добавляется окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая полезные бактерии. Под действием этих бактерий получается ферментированный продукт, обладающий сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным, а по вкусу напоминающий цыпленка.

При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности темпе иногда появляются споры в виде безвредных серых или черных пятен. Это нормальное явление, не влияющее на вкус и запах продукта. Готовый качественный темпе имеет легкий запах аммиака, однако этот запах не должен быть очень сильным.

Обычно темпе выпускается в брикетах толщиной около 1,5 см. Темпе относится к категории скоропортящихся продуктов и не подлежит длительному хранению, поэтому его сложно встретить за пределами Азии.

Полезные свойства и применение

В Индонезии и Шри-Ланке темпе употребляют в качестве основного продукта питания. Темпе богат белком. Благодаря ферментации в процессе изготовления белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом. Темпе – хороший источник пищевой клетчатки, так как содержит большое количество пищевых волокон, в отличие от тофу, в котором волокна отсутствуют.

Чаще всего разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или соленом соусе. Он легко готовится: на приготовление уходит всего несколько минут. Мясоподобная структура позволяет использовать темпе вместо мяса в гамбургерах или вместо цыпленка в салате.

Готовый темпе подается с гарниром, в супах, в тушеных или жареных блюдах, а также как самостоятельное блюдо. Из-за низкой калорийности темпе используют как диетическое и вегетарианское блюдо.

Состав

Темпе содержит ряд полезных микроорганизмов, типичных для ферментированных продуктов, которые подавляют болезнетворные бактерии. Более того, в нем содержатся фитаты, которые вступают в связь с радиоактивными элементами и выводят их из организма. Темпе, как и все соевые продукты очень богат белком и пищевой клетчаткой. В грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, который подавляет поглощение радиоактивного кобальта.

Любопытный факт

Темпе, как и другие изделия из сои, плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами, но хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Не стоит есть соевые продукты и вместе с другими бобовыми.

Калорийность темпе

Калорийность темпе — от 90 до 150 ккал в 100 г продукта в зависимости от способа приготовления.

Продукты на букву «Т» | Здоровое питание, снижение веса, эффективные диеты

Тархун

Эстрагон или тархун — ближайший ботанический родственник полыни обыкновенной. Как и «старшая сестра», богат эфирными маслами…

Творог

Творог – кисломолочный продукт с плотной или зернистой структурой. Он является основой для приготовления многих блюд…

Тёрн

Типичный «житель» дачных поселков тёрн – ближайший родственник культурной сливы. Некоторые люди даже…

Тимьян

Любите запах летнего луга? Скорее всего, вам понравится и благоухание тимьяна. Это небольшое травянистое растение…

Тмин

Тмин – одна из древнейших специй. Его изображения ученые обнаружили при раскопке египетских пирамид…

Толокнянка

Широко распространенная толокнянка – лекарственное растение, часто использующееся в качестве мочегонного…

Томатный сок

Натуральный томатный сок относиться к продуктам, привычным нам с детства. Большинство жителей наших широт не имеют…

Топинамбур

Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых…

Тофу

Прессованый или рассыпчатый тофу – соевый творог, продукт азиатской кухни. Он известен довольно давно, но в Европе…

Трепанг

В Южно-китайском и Желтом море, а также в Охотском море обитают интересные беспозвоночные — трепанги. Они больше всего…

Треска

У очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными…

Трутовик

Гриб трутовик – широко распространенный лесной паразит. Он прикрепляется, обычно, к мертвой древесине, но иногда…

Трюфель

Съедобный трюфель считается деликатесным грибом. Одним гурманам он напоминает смесь вкусов грибов и грецких…

Тыква

Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более…

Тыквенное масло

Экзотическое тыквенное масло продается в аптеках, крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Оно менее…

Т. Кулинарный словарь продуктов на букву Т.

Продукты на букву т занимают должное место в системе ежедневного питания и на полках современных супермаркетов, продуктов на букву т гораздо больше чем может себе представить любой потребитель.

К этим продуктам относят итальянские макаронные изделия: Тальолини (лучшие макароны для приготовления запеканок, супов) и Тальятелли (витаминизированная лапша быстрого приготовления).

К обычным продуктам питания на букву т для русского народа относят: твердые сыры, творог, телятина, тмин, томатная паста и соус, торты, тыква, твердые копченые колбасы.

Для любителей острой пищи на полках магазинов можно поискать такой продукт на букву т, как острый соус с натуральных ингредиентов, который отлично сочетается с любым блюдом и помещен в стеклянные бутылочки оригинальной формы — Табаско.

Только на полках больших супермаркетов, которые предоставляют своему покупателю широченный выбор товара можно в фруктовом отделе встретить редкий фрукт — Тамарилло, который визуально немного напоминает помидор, но внутри кардинально от него отличается.

Существует также такой продукт на букву т, более известный и ценимый в Индии, как Тамаринд, который ни в коем случае не стоит путать с Тамарилло. Так как он является не фруктом, а растением из семейства бобовых, которое используют не только в кулинарии, но и для лечения органов пищеварения.

В японских ресторанах часто подают к их национальным блюдам соус Террияки, который основан на соевом соусе, его легко приготовить самому в домашних условиях.

Грузинский соус Ткемали, тоже продукт на букву т, который можно найти на полке супермаркета по соседству с Террияки, так как он тоже является универсальной приправой для овощей и любого мяса.

Продукты на букву т занимают должное место в системе ежедневного питания и на полках современных супермаркетов, продуктов на букву т гораздо больше чем может себе представить любой потребитель.

К этим продуктам относят итальянские макаронные изделия: Тальолини (лучшие макароны для приготовления запеканок, супов) и Тальятелли (витаминизированная лапша быстрого приготовления).

К обычным продуктам питания на букву т для русского народа относят: твердые сыры, творог, телятина, тмин, томатная паста и соус, торты, тыква, твердые копченые колбасы.

Для любителей острой пищи на полках магазинов можно поискать такой продукт на букву т, как острый соус с натуральных ингредиентов, который отлично сочетается с любым блюдом и помещен в стеклянные бутылочки оригинальной формы — Табаско.

Только на полках больших супермаркетов, которые предоставляют своему покупателю широченный выбор товара можно в фруктовом отделе встретить редкий фрукт — Тамарилло, который визуально немного напоминает помидор, но внутри кардинально от него отличается.

Существует также такой продукт на букву т, более известный и ценимый в Индии, как Тамаринд, который ни в коем случае не стоит путать с Тамарилло. Так как он является не фруктом, а растением из семейства бобовых, которое используют не только в кулинарии, но и для лечения органов пищеварения.

В японских ресторанах часто подают к их национальным блюдам соус Террияки, который основан на соевом соусе, его легко приготовить самому в домашних условиях.

Грузинский соус Ткемали, тоже продукт на букву т, который можно найти на полке супермаркета по соседству с Террияки, так как он тоже является универсальной приправой для овощей и любого мяса.

ЕвропейскаЯ кухнЯ

Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран. По свидетельству историков кулинарии, европейская кухня вобрала в себя все лучшее из рациона жителей, населяющих все страны нашего континента. Знатоки этой кухни добавляют к ее определению три «

Еда

1)Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также – «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» – горячая еда обозначается в украинском и ру

Ответы на вопрос Кулинарное блюдо на букву Е

  • Едок – Уничтожитель блюд за столом 4 буквы
  • Разгадывать кроссворды
  • Едок – Потребитель блюд 4 буквы
  • Ерши – Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе 4 буквы
  • Ет – Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона 2 буквы

Ежегей

Вид творога, употребляемого в казахской кухне. Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю

О проекте

  • О проекте
  • Помощь
  • Контакты
  • Облако
  • Карта сайта
  • Списки
  • Рекламодателям
  • Инвесторам

Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.

Создание сайта –

Студия Эскиз

Ендова

1)Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост – ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. у русск

Ерма

Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука. Рецепт: На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма – очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу

ЕрофеиЧ

1)Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе р

Ерши

Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу др

Ещё с советских времён Украина славилась как ведущий производитель растительного масла и свекольного сахара, но за 30 лет независимости ситуация настолько изменилась, что эти (и другие продукты) в стране дороже, чем в России и даже Европе

За последний год подсолнечное масло и сахар в Украине подорожали на почти 65%, а ведь они входят в перечень весьма потребляемых продуктов. И этот беспредел заметили в правительстве и попытались отреагировать на него.

Министерство экономики, презрев рыночные законы, решило попробовать договориться с производителями и продавцами этих и других продуктов. Забегая вперёд, скажу, что желаемого результата достичь не удалось. Кстати, буквально на днях Офис президента также пытался упросить сети АЗС сдержать рост цен на бензин и дизель. Продавцы топлива на это хитро отреагировали: убрали из продажи свои так называемые премиальные виды.

Но вернёмся к продуктам. Чтобы предотвратить ажиотажный спрос у себя в стране, Россия с июня по август запретила экспорт гречихи. И тут выяснилось, что «великая аграрная супердержава» не в состоянии обеспечить себя этой популярной в народе крупой. Но однако правительству повезло: были немалые товарные запасы, что-то удалось прикупить в других странах, да и спрос на гречиху уменьшился: не все жители могут платить за неё 45 гривен (1,35 – здесь и далее цены дублируются евро) за килограмм. Так что дальнейший рост цены на гречиху просто бессмысленен: её не будут покупать.

Украинский Госстат утверждает, что в апреле цены на продукты снова подскочили (т.е. договорённости с правительством были проигнорированы), за год числа на ценниках увеличились на 10%. Например, то же подсолнечное масло (напомню, что Украина является мировым лидером по его производству) в апреле достигло стоимости 70 гривен (2,09) за литр. Для сравнения: оливковое масло лишь немного дороже – 75 гривен (2,24). А вот сколько стоит 1 литр этой золотистой жидкости в некоторых странах: Венгрия (1,49), Испания (0,94), Польша (1,2), Эстония (1,79). В большинстве случаев содержимое этих бутылок – украинский продукт, разлитый на местных заводах (в Эстонии и вовсе представлена самая популярная украинская марка подсолнечного масла «Олейна»).

Как же так странно получается? Этот парадокс объясняет эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Но подсолнечное масло – не единственный продукт в парадоксальном списке товаров, которые за рубежом дешевле, чем на родине. Специалисты Экономического дискуссионного клуба насчитали немало таких продуктов: Беларусь – 9, Венгрия – 7, Испания – 3, Польша – 8, Россия – 7, Эстония – 5. В этот перечень входят, кроме растительного масла, сахар, хлеб, курятина, картофель, яйца, то есть, основные продукты питания. Как говорил небезызвестный персонаж Михаила Булгакова, это какой-то позор!

А ведь сахар жителям нужен летом для консервирования ягод и изготовления различных варений. Запоздалая и прохладная весна сдвинула созревание овощей, фруктов и ягод, которые также являются традиционной и недорогой пищей для граждан Украины. Несмотря на природные каверзы, аграрии надеются на хороший  урожай клубники и других ягод – народ сможет полакомиться и подкрепиться после карантина. Специалисты сельского хозяйства также обнадёжили и по поводу будущего богатого урожая зерновых, который обеспечит и отечественные нужды, и немалый приток валюты. На протяжении первых 4 месяцев 2021 земли хорошо увлажнили дожди и снега, что позволяет аграриям прогнозировать рекордный общий урожай зерновых в этом году. При дальнейшей благоприятной погоде можно ожидать и хороший урожай подсолнечника, что в итоге всё же позволит снизить цену на масло.

Так что жителям Украины приходится надеяться на погоду и расторопность отечественных аграриев и фермеров, чтобы они имели возможность покупать продукты по доступным ценам. Украинская же власть об этом совершенно не думает – их приоритет собственное обогащение и выполнение приказов и хотелок «вашингтонского обкома» и безжалостных кредиторов Международного валютного фонда.

Руслан Веснянко, ИА Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей , а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Предвыборная программа Зеленского выполнена только на 25%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector