Вегетарианское питание

Пицца без мяса и колбасы

Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 160-200 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус и постный майонез – по 1 ст. ложке;
  • сыр (по желанию);
  • соль, итальянские травы.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Раскатывают ком на противне, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают травами.
  3. Раскладывают с одной стороны нарезанные перцы с кукурузой, а с другой грибную поджарку с луком и помидоры.
  4. Вегетарианские версии притрушивают сыром.
  5. Выпекается пицца без мяса 15 минут при 200 градусах.

Вкусный овощной ужин

Большую часть рациона вегетарианцев составляют именно овощи. Они легко усваиваются организмом и дарят огромное количество полезных веществ. Обязательно нужно попробовать сделать вкусное овощное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 шт – кабачок;
  • 2 шт – помидоры;
  • 1 шт – лук;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 0,25 ст – рис;
  • 0,25 ст – масло;
  • 2 ч.л. – соль;
  • 0,3 ст – вода;
  • 1 щепотка – красный перец;
  • 1 пучок – зелень.
  1. Кабачок тщательно нужно помыть и полностью очистить от кожуры, она может горчить. Режется овощ небольшими кубиками.
  2. Лук нужно мелко покрошить.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Помидоры режутся кубиками.
  5. В мультиварку выкладывается кабачок с луком и чесноком.
  6. Добавляются помидоры.
  7. Рис нужно тщательно промыть, а затем уложить сверху.
  8. Добавляется зелень и специи с солью.
  9. Подсолнечное масло заливается сверху.
  10. Вода должна быть горячей, она последней добавляется в чашу.
  11. Ингредиенты можно перемешать, затем около 17 минут тушить их внутри.

Полноценный вегетарианский ужин

Начнем с обычных блюд. Их несложно готовить хоть каждый день. В рецептах использованы самые разнообразные ингредиенты, которые не дадут вашему эксперименту с вегетарианской кухней стать скучным.

Тыква с хлебом в горшочке

В России тыква не так популярна, как в Европе или Англии. Причина этого обстоятельства – настоящая загадка. Как и все овощи, тыква чрезвычайно полезна для здоровья.

Рецепт, который мы вам предлагаем, особенно замечательный, ведь это блюдо в горшочке. Все ингредиенты по-настоящему пропитаются ароматами друг друга, образуя в итоге практически деликатес.

Продукты:

  • тыква – 200 гр.;
  • хлеб черный – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • семечки (подсолнух или тыква) – 60 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • уксус – 20 гр.;
  • лимонный сок – 20 гр.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  2. Хлеб и тыкву нарежьте средними кусочками. Проследите, чтобы дольки тыквы были побольше.
  3. Измельчите чеснок на мелкой терке.
  4. В горшочек, дно которого смазано маслом, положите порезанный лук и заправьте его уксусом.
  5. Далее положите хлеб, тыкву и чеснок.
  6. Смесь приправьте маслом и добавьте сок лимона.
  7. Поверх всего остального насыпьте приправы и немного соли.
  8. Запекать до готовности в духовом шкафу в течение четверти часа при температуре 180º. На последних 5 минутах процесса, открыв крышку горшочка, добавьте в него семечки.

Казалось бы, ничего сложного, однако аромат и вкус просто завораживают.

Запеченные перцы с творогом и сыром “Дор блю”

Этот рецепт точно сможет удивить людей, которые считают, что фаршировать перец можно только мясом. Если вы раньше никогда не ели сыр “Дор блю”, то это ваш шанс влюбиться в него раз и навсегда. Одновременно с остротой, которую дает чеснок, в блюде есть смягчающий творог. Ну и, конечно, маслины добавят всегда актуальную средиземноморскую вкусовую нотку.

Продукты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • сыр “Дор блю” – 100 гр.;
  • помидоры-черри – 15 шт.;
  • маслины – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Помидоры нарежьте средними дольками.
  2. Маслины нарежьте мелкими кусочками.
  3. Чеснок измельчите на мелкой терке.
  4. Сыр также потрите на терке.
  5. Смешайте обработанные овощи с творогом и заправьте специями.
  6. Подготовьте перцы: порежьте их, каждый на две части, и тщательно избавьте от семян.
  7. Фаршируйте перцы овощно-творожной смесью.
  8. Посыпьте перцы сыром и творогом.
  9. Доведите блюдо до готовности в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Можно подавать холодным или горячим – в любом случае будет великолепно.

Рис и овощи с луком-пореем

Очень интересное вкусовое решение с пореем. Если вы опасаетесь, что вкус будет посредственным из-за обилия лука в рецепте – не бойтесь пробовать. Главное, не ешьте это слишком горячим, пусть казан немного постоит, чтобы рис по-настоящему впитал ароматы овощей.

Продукты:

  • рис – 120 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры-черри – 12 шт.;
  • томатная паста – 40 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, сахар и специи – вкусу.

Готовим:

  1. Измельчите морковь на средней терке.
  2. Нарежьте луковицу кольцами.
  3. Черри порежьте каждую пополам.
  4. Лук-порей нарежьте крупными сегментами.
  5. Измельчите дольку чеснока на мелкой терке.
  6. Возьмите небольшой казан и поджарьте в нем обычный лук, чеснок и морковь.
  7. Когда оттенок лука станет золотистым, добавьте в казан помидоры и томатную пасту.
  8. Через 2-3 минуты всыпьте к овощам вымытый рис.
  9. После этого добавьте порей.
  10. Приправьте смесь сахаром и солью, чтобы компенсировать натуральную соль томатов.
  11. Вскипятите воду и перелейте в казан.
  12. Доведите блюдо до готовности в течение 15 минут при температуре 160 градусов.

Можно подать как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе.

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром

Ингредиенты для роллов:

  • тонкий лаваш;
  • хумус/ творожный сыр/ или веганский паштет;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • ½ чашки булгура;
  • 1 средний помидор;
  • 1 средний огурец;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для заправки — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.

2. Нарежьте помидоры и огурцы.

3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.

4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.

5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.

6. Помидоры порежьте.

7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.

8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.

9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)

10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4-6 столовых ложек Вашего любимого соуса или томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли в воду для варки спагетти и 1/3 чайной ложки при тушении овощей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.

2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.

3. Посолите овощи и перемешайте.

4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Оливье без колбасы и мяса

Многие не представляют некоторые блюда без мяса или колбасы. К таким относится популярный оливье. Однако единожды попробовав постную версию закуски, становится очевидным разительное сходство яства с оригиналом. Скоромные компоненты вполне достойно заменит арахис с грибами, а заправкой станет постный майонез.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • горошек – 1 стакан;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • арахис – ¼ стакана;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, постный майонез, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют обжаренные на масле грибы и арахис, подрумяненный на сухой сковороде.
  3. Шинкуют огурцы, лук, добавляют в оливье без мяса вместе с горошком, майонезом и приправами.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Готовим ужин без мяса за считаные минуты

Ниже перечислим рецепты блюд, приготовить которые можно буквально за 10-15 минут. Попробуйте и поймете, что стереотип о вегетарианском кухонном “долгострое”, это, скорее, необоснованные опасения несведущих в теме людей.

Простой салат с вялеными помидорами

Очень сложно описать словами потрясающий вкус этого салата, и это несмотря на то, что его приготовление занимает от силы 5 минут. Секрет кроется во вкусе вяленых помидоров. Ну и, конечно, различные экстравагантные ингредиенты удивляют своими сочетаниями. Сок лайма, авокадо и орехи. Когда в последний раз вы пробовали такую пеструю смесь?

Продукты:

  • листья салата – 30 гр.;
  • вяленые помидоры – 20 гр.;
  • помидоры-черри – 60 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр – 20 гр.;
  • растительное масло – 40 гр.;
  • кедровые орехи – 50 гр.;
  • сок лимона – 40 гр.;
  • сок лайма – 40 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Черри режем каждый на 4 части.
  2. Очистим авокадо и нарезаем на продолговатые куски.
  3. В отдельной емкости сделаем заправку, перемешав следующие ингредиенты: масло, лимонный сок и специи.
  4. Порезанные листья салата выложим в глубокую тарелку.
  5. На листья положим вяленые томаты и черри.
  6. Добавим заправку и остальные ингредиенты, кроме орехов и сыра.
  7. Сыр потрем на мелкой терке и смешаем с измельченными орехами.
  8. Посыпем заготовку салата смесью из орехов и сыра.

В этом салате мясо точно было бы лишним. При этом такой салат вполне способен потягаться вкусом и сочностью со знаменитым “Цезарем”.

Рис с запеченными грибами

Еще один вариант превосходного гарнира на случай, если вы ищете, что приготовить на ужин без мяса. Сочетание риса и грибов насытит получше любого окорока, и при этом оно гораздо полезнее последнего. Если вы хотите получить самый лучший вариант этого блюда – используйте рис с удлиненными зернами, так как он не превращается в кашу при варке.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус, специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы – порезать на средние куски.
  2. Измельчить чеснок при помощи пресса.
  3. Растопить сливочное масло и вылить в небольшую емкость. В нее же добавить чеснок и грибы.
  4. Влить в смесь уксус и дать отстояться 15 минут.
  5. Отварить рис. Заправить маринадом и выложить в жаропрочную посуду.
  6. Довести блюдо до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 220º.

Сырный суп

Довольно калорийное блюдо с незабываемым вкусом. Чем больше порция сыра – тем гуще, жирнее и вкуснее будет суп. Рецепт очень простой и опирается на самые что ни на есть повседневные продукты. Тем не менее в некоторых странах блюдо считается праздничным. Представьте сырный суп с пряной зеленью и добавлением брынзы. Ну а если вы не любите экзотику, то подготовьте гренки с чесноком, сварите суп по рецепту ниже и наслаждайтесь.

Продукты:

  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • морковь – 60 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи.

Как готовят такое блюдо:

  1. Нарезают лук небольшими кубиками. Измельчают чеснок мелко.
  2. Морковь и картофель режут продолговатыми брусочками.
  3. Кладут в сотейник масло и ставят на слабый огонь.
  4. В сотейнике обжаривают лук и чеснок. Через 3-4 минуты добавляют морковь.Через 5 минут засыпают картофель.
  5. Заливают смесь водой и добавляют специи и лавровый лист. В таком состоянии смесь варится на среднем огне 15 минут.
  6. Всыпают тертый сыр и варят блюдо до готовности на среднем огне. Когда сыр растворится, снимают пробу с супа и солят его, если это необходимо.

Сырный суп никогда не надоедает за счет того, что его можно каждый раз приготовить по-новому. Например, можно сделать его, не с картофелем, а с лапшой.

Гречневая каша с овощами

Предполагаемую пользу от такой каши сложно переоценить. Отлично подойдет, как ужин на даче после целого дня работы в огороде. Приготовление занимает несколько минут, а аромат соберет на кухне всех окружающих, включая соседей. Если какие-то овощи из рецепта вам не нравятся, смело заменяйте их. Так, кабачок вполне можно заменить на тыкву, цветную капусту, на листья салата и так далее. В каждом сезоне каша может быть разного вкуса. Ну и, конечно, вкус будет просто космическим, если вы добавите лесные грибы.

Продукты:

  • гречка – 200 г;
  • 1 лук-репка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • 4 помидора;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчим чеснок и лук на мелкой терке.Нарежем кабачок кубиками. Порежем капусту продолговатыми “ветками”. Помидор нужно нарезать большими кусками.
  2. Готовьте овощи на среднем огне около 10 минут в сотейнике, смазанным маслом.
  3. Сварим гречку, затем всыпем ее в сотейник и доведем блюдо до готовности в течение 2-3 минут.

Рецепт отлично подходит для постного меню.

Подлива без мяса

Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль – по 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • лавр, петрушка, чеснок;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют грибы, а через 10 минут горошек, фасоль и болгарский перец.
  3. Обжаривают все вместе 5 минут, всыпают муку, закладывают пасту и вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, добавив лавр, чеснок, петрушку соль и перец, припускают 5-7 минут.
  5. Подается готовая горячая подлива без мяса к любому гарниру.

Полезные советы и рекомендации

Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя полезные ингредиенты без химических добавок и большого количества сахара. Поэтому они подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей фигурой или ведущим здоровый образ жизни.

Несколько полезных рекомендаций:

Во время приготовления блюд, одним из компонентов которых выступает сыр, следует обратить внимание на то, чтобы в составе сыра не было сычужного фермента, имеющего животное происхождение. В составе сыра сычуг может обозначаться как реннин, пепсин или химозин.
Желательно, чтобы вегетарианская диета включала в себя яйца и молочные продукты

Исключение этих продуктов из питания может вызвать дефицит цианокобаламина (витамин В12), который содержится только в продуктах животного происхождения.
При желании можно приготовить блюда, которые по своему виду, а иногда и вкусу будут напоминать любимые мясные блюда. Чаще всего для этого используют сою, которая в зависимости от сочетаемого с ней продукта может принимать различные вкус. Например, соя с морковью напоминает грибы, а соя с помидорами – мясо.

Без мяса можно приготовить множество сытных и полезных блюд на каждый день. Главным условием является использование в рецептах продуктов, которые будут обеспечивать организм человека необходимыми витаминами и аминокислотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector