Рыба дори рецепты приготовления

Как приготовить эту необычную рыбу

Несмотря на то, что дори не имеет большого промыслового значения, ее мясо ценится высоко. Оно плотное, очень нежное и легко отделяется от костей. Эта рыба идеально подходит для разных способов приготовления – жарки, тушения, запекания, приготовления котлет и многих других. Поскольку у дори почти нет чешуи, ее подготовка занимает немного времени.

У нас вы можете купить филе дори в Москве для легкого и быстрого приготовления самых разнообразных блюд. Например, филе можно запечь с картофелем в духовке. Для этого нарезают на кусочки, приправляют перцем и солью. На нарезанный кружочками картофель выкладывают филе рыбы, затем кольца репчатого лука. Сверху лук смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Затем в форму для выпечки добавляют немного воды и готовят в течение часа. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо, которое с удовольствием оценит ваша семья.

Филе дори подходит не только для повседневного ужина, но и в качестве праздничного блюда. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте солнечника в вине. Тонкий аромат вина в сочетании с нежным вкусом рыбы сделают это блюдо необычайно изысканным. Для приготовления очищенную рыбу со специями и сливочным маслом помещают в сотейник, затем добавляют лавровый лист и вино. Тушат рыбу до готовности, затем сливают соус, добавляют в него немного муки и соль для получения более густой консистенции. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу со свежими или тушеными овощами.

Из белого нежного мяса дори можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого филе перемалывают вместе с луком на мясорубке, добавляют в фарш молотый перец, соль, специи и полстакана овсяных хлопьев. Через 10-15 минут овсянка набухнет, и фарш будет плотнее, чтобы готовые котлеты не разваливались. Сформированные котлеты нужно обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны на сковородке по 2-3 минуты. В готовом виде блюдо получается румяным, сочным и превосходно сочетается с любыми видами гарниров.

Также эта универсальная рыба подойдет для приготовления салатов, супов, жарки на гриле. Ее можно запекать в духовке с овощами и различными видами соусов. Нежная структура рыбы позволяет приготовить вкусное блюдо из нее за считанные минуты. Купить филе дори замороженное предлагаем в нашем магазине по приятной оптовой цене.

Чем полезна

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Пошаговые фото рецепта

03 апреля 2009, 00:32

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Вот не знаю я такой рыбки — но за рецепт 5555+++

классный рецепт и шубка у Дори шикарная!555!

Интересная рыбка, вот только где она водится (морская или речная)!? А шубка у неё и правда супер, будем пробовать.5555555555555555555555

Вкусно выглядит и рецепт чудесный!

Это морская рыбка, большая такая, и что интересно, почти не пахнет рыбой, но на вкус приятная.

Не видела ни разу её в продаже. Чем бы заменить? Не подскажете? 5

Дори знаю, а дори королевский чем то отличается? +5

Давно хочу попробовать такой соус! 5+

Рыбка — загадочная, но выглядит очень аппетитно. А шуба у нее — королевская.5!

Дори королевский и просто Дори это одно и тоже, а такую рыбу, я думаю, можно заменить любой светлой морской рыбой.

вот,нашла про эту рыбу. Я ее знаю под названием мушт или в Израиле ее называют амнон. Вот что о ней пишется—— По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль). Я нашла информацию о нескольких видах Дори: королевский Дори, Ори-Дори, обыкновенный Дори, солнечник серебристый, голый солнечник, глубоководный ромбовидный солнечник. Существует поверье, что эта рыба приносит богатство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность-90 ккал; белки-20 г; жиры-6 г. Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. За рецепт 5.

Да,рецепт на 5-ку! )))

Спасибо за информацию, здорово, даже не представляла, что сегодня ела «такую» рыбёху.

Отличный рецепт! Марина, спасибо за информацию. такая рыба, может ее тогда не есть, жалко))) разводить!

единственное,что я хочу добавить,это не морская рыба.Это речная,пресноводная.

Здорово! Не зря сегодня четверг 5+

Значит я ошибалась, подумалось, раз нет такого запаха, значит морская, второй раз респект за информацию.

А тот солнечник, который у нас продают — морская рыба, во всяком случае так написано на упаковке

Просто песня. 555555.

Написать могут все что угодно,но эти рыбы не водятся в море. Они пресноводные. У них есть еще одно название,английское,которое,мне кажется,знают в России. Это теляпия.

Так это теляпия! Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Понятно, что эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники; Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами; Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем)

Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа

Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

На гриле

Рыба Дори (фото и описание ее помогут выбрать свежий морепродукт) на гриле может готовиться как в домашних условиях на специальной сковородке или в комнатном гриле, так и на природе. Особенностью рецепта станет цитрусовое масло, которым дополняется блюдо. Оно готовится из свежего лимона и оливкового масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 2 тушки небольшого размера;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло оливы – ¼ ст. + для маринования;
  • петрушку, базилик, кинзу – 7-8 веточек;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется промыть, почистить от всего лишнего. Обязательно тщательно удалить внутренности, плавники, отрезать голову.
  2. На рыбных тушках необходимо сделать 2-3 небольших разреза. Лучше всего – по диагонали.
  3. Подготовленную рыбу нужно обработать изнутри пряностями и солью.
  4. 1,5 лимона следует порубить тонкими пластинками. Ими нужно нафаршировать брюшко Дори. Туда же требуется вложить веточки зелени.
  5. Снаружи тушки понадобится натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом оливы. В таком виде Дори будет мариноваться не менее четверти часа.
  6. Пока рыба настаивается, можно заняться цитрусовым маслом. С оставшейся половинки следует снять цедру и отжать сок. Желательно мелко порезать несколько листочков любимой зелени.
  7. Чеснок требуется очистить, порубить мелкими кусочками.
  8. После он будет смешиваться с соком и цедрой цитруса, маслом оливы. Обязательно тщательно взбить массу. Дополнительно она солится и дополняется пряностями.
  9. Сковороду-гриль нужно тщательно разогреть и щедро промазать маслом оливы.
  10. Далее в емкость выкладывается рыба, жариться с каждой стороны приблизительно по 6-8 мин, в зависимости от размера тушки.
  11. Необходимо аккуратно поддевать рыбу специальной широкой лопаткой, начиная с хвоста, и переворачивать на вторую строну. На ней угощение будет готовиться еще 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу на тарелке нужно полить лимонным маслом, покрыть плотным листом фольги и оставить в таком виде на несколько минут. Подавать ее требуется к столу с отварным молодым картофелем, присыпанным рубленым укропом

Важно не жалеть масла и следить за временем – не передерживать Дори на огне. Желательно в процессе тоже промазывать тушку маслом

Если делать это веточкой розмарина, угощение получится особенно ароматным и вкусным.

Дори в духовке с сыром

Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.

  • 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2-3 помидора
  • 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • молотый перец
  • немного растительного масла

Дори с соусом из креветок

Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.

  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения

соус

  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна

гарнир

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли

Дори (солнечник) с картофелем и помидорами

Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.

  • 2 филе дори
  • 600-800 г картофеля
  • 3-4 спелых помидора
  • базилик или петрушка
  • соль и перец
  • оливковое масло

Филе Дори c соусом

Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!

  • 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ст. ложка сухого майорана
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)

для соуса

  • 1 цуккини
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • пара щепоток соли
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 150 мл горячей воды
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)

на гарнир

  • 5-6 картофелин
  • сливочное масло
  • соль
  • зеленый лук

Котлеты из дори (солнечника)

Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.

  • 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
  • полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
  • 1 большая луковица
  • смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
  • мука для панировки
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло

Дори (солнечник) запеченный

Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.

Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.

Честно говоря, внешний вид этой морской обитательницы малопривлекателен – голова большого размера, выпученные глаза и плоское тело. Но за пугающей «внешностью» скрывается настоящий деликатес с очень вкусной мякотью и небольшим количеством костей. Еще одно преимущество – отсутствие чешуи, поэтому с чисткой возиться не придется. На прилавках эта рыба иногда встречается под названием солнечник, и продается без головы, чтобы своим видом не смущать покупателей 🙂

Мне рыбка по вкусу напомнила любимого палтуса, а мясо по структуре такое же, как у камбалы. Готовить можно разными способами – жарить, запекать, томить на гриле. Но в любом случае вы получите нежное ароматное блюдо с большим количеством белка. Даже отварная дори просто изумительна. А какой наваристый получается бульон! Обязательно рекомендую попробовать!

Полезные свойства

Для каждого человека важно ежедневно получать необходимое количество белковой пищи. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и мышечной массы. Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров.

Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров.

Большое количество белка также содержится в твороге, яйцах, молоке, чечевице, рисе, горохе, овсе и орехах.

Но, помимо внешней красоты мускулистого подтянутого тела, регулярное потребление солнечника показано для людей с сахарным диабетом. По мнению специалистов, в составе рыбы достаточно белка, чтобы оптимизировать глюкозу в крови, препятствуя тем самым прогрессу болезни.

Важно! При покупке солнечника следует проявлять особую бдительность, поскольку участились случаи, когда недобросовестные продавцы выдают камбалу за дори. Отличить деликатесную рыбку легко по зеленовато-бурому окрасу тела, длинным шипам на спинных плавниках, желтоватым полоскам по бокам и круглому пятну черного цвета, которое располагается с обеих сторон рыбьего тела.

Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами

Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи

Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами. Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи.

Наслаждаясь нежным вкусом белого, но плотного мяса, вы одновременно оказываете своему телу следующую пользу:

  • стимулируете работу мозга и улучшаете память;
  • нормализуете водно-солевой баланс;
  • оздоравливаете волосы и ногти, усиливаете их рост;
  • подпитываете организм Омега-3 кислотами, за счёт чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и артроза;
  • поддерживаете здоровье органов зрения, что возможно благодаря присутствующему в составе рыбы ретинолу;
  • очищаете кровеносные сосуды от скопившихся шлаков, холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой в образовании тромбов и гипотонии;
    Употребление пророщенной пшеницы, имбиря, зеленой редьки, чернослива и картофельного сока также способствует выведению шлаков из организма.

  • помогаете организму безболезненно преодолеть стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • укрепляете иммунитет;
  • защищаете свои клетки от преждевременного старения, а также от вирусов, бактерий;
  • стимулируете работу репродуктивной системы;
  • улучшаете формулу крови, а также ее свёртываемость;
  • укрепляете зубную эмаль и костные ткани;
  • насыщаете организм йодом, который защищает вас от сбоев в функционале эндокринной системы.

Знаете ли вы? Согласно легенде, черные пятна на теле солнечника остались от пальцев апостола Петра, который вытащил изо рта рыбы золотую монету.

Мифы и слухи

Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.

Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.

Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.

Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.

Как приготовить и вкусовые качества

Солнечника можно готовить самыми разнообразными способами. Например, ее коптят, тушат, жарят, запекают и варят.

Принесет большую пользу организму рыба дори, которую приготовили в мультиварке. Мясо солнечника может быть использовано в составах салатов, разнообразных закусок, ризотто, для добавки в пасту и буайбес.

Ее можно сочетать с морепродуктами, зеленью, в особенности черенками сельдерея. Если соединить рыбу с томатами и луковицами фенхеля, то будут ощущаться пикантные нотки.

Невероятно вкусный бульон получается на основе солнечника. При правильной готовке он получается ароматным, аппетитным, сытным и наваристым.

Мясо этой рыбки ценится высоко французскими и итальянскими поварами. Но встретить дори можно и в русских ресторанах. Обычно здесь подают филе этой рыбки с картофелем. Предварительно картофель обжаривают, приправляют чесночным или укропным соусом.

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этой хищной рыбы. И хозяюшки не останавливаются, придумывая новые варианты создания кулинарных шедевров и используя различные ингредиенты.

Хозяйкам на заметку:

Рыба дори – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector