Потрясающее филе минтая
Содержание:
- Пельмени из щуки
- Минтай и диета для похудения
- Способы приготовления
- Филе минтая в хрустящем пивном кляре
- Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили
- Вариант 6. Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде
- Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом
- Минтай жареный, рецепт с подливкой
- Жареный минтай в сметане
- Вкусный жареный минтай, рецепт с луком
- Филе минтая на сковороде – рецепт
- Жарим минтай на сковороде с луком и морковью
- Филе минтая с луком и морковью
- Сочный фарш
- Как правильно жарить минтай в различных панировках
Пельмени из щуки
Пельмени любят все от мала до велика, но не каждый пробовал необычный рецепт с рыбным фаршем. Щука — диетическая рыба, по-этому ее можно употреблять без вреда для фигуры, даже несмотря на присутствие теста в рецепте. Делать их просто,а вкус превзойдет все ожидания.
Время подготовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: час с учетом лепки и варки
Энергетическая ценность:
- белки — 11,8;
- жиры — 5,4;
- углеводы — 14,1;
- калорийность — 145,5;
Ингредиенты для фарша:
- щука — 1 рыбина;
- сало — 150 грамм;
- репчатый лук — 2 шт.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- специи по вкусу.
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
- куриное яйцо;
- вода — 250 мл;
- соль.
- Первым делом приготовим тесто. Для этого смешиваем муку с солью, вбиваем куриное яйцо и постепенно добавляем теплую воду. Тщательно вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и упругим, при необходимости еще добавляем муку. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдыхать в теплом месте на час.
- Приступаем к начинке. Для этого моем щуку под проточной водой, удаляем чешую, голову, хвост, плавники. Внутренности хорошо вымываем, чтоб не остались сгустки крови и черная пленка на станках брюшка. Вытаскиваем хребет и разбираем на филейные части, параллельно выбирая все кости.
- Мясо щуки перекручиваем на мясорубке с салом и луком, солим. Для аромата в рыбный фарш добавляется мелко рубленый укроп.
- Тем временем подошло тесто. Освобождаем его от пленки, разделяем на 3 части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью рюмки или специальной формочки вырезаем кружочки.
- В центр каждого выкладываем чайную ложку рыбного фарша, тщательно защипляем края и формируем пельмень. Лепим пельмени, пока не закончится тесто. Одну часть оставляем для варки, остальные перекладываем в пластиковые формы, присыпаем мукой и отправляем в морозилку, чтобы быть готовым в случае прихода нежданных гостей.
- В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, лавровый лист, перец горошком и ждем, пока закипит. В кипящую воды высыпаем пельмени и варим 5-7 минут, пока они не поднимутся наверх.
- Подаем на стол со сметаной, хреном, чесночным соусом или сливочным маслом на выбор. Вид вкусных, нежных пельменей можно оценить по фото.
Минтай и диета для похудения
Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.
Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:
- группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
- кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
- калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.
По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:
- снижению показателей сахара в крови;
- нормализации работы эндокринной системы;
- улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
- увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
- устранению дефицита йода;
- лечению анемии.
Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.
Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.
Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.
На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.
Противопоказания к употреблению блюд из минтая
Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.
Советы по выбору
Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками
При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти
Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.
Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.
Способы приготовления
Готовить минтай можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные методы.
В духовке, в фольге
Мясо минтая в фольге – это минимум стараний и наибольшая доля благодатного привкуса. Рыбное филе выходит необычайно нежным.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 3 куска;
- чайная ложка сока лимона;
- различные приправы к рыбе на ваш вкус;
- две столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Рыбу промываем. Если хотите, то делаете куски поменьше. Тщательно натираем солью, перцем и всевозможными приправами. Сбрызгиваем сока лимона, выдерживаем приблизительно 20 минут, чтобы мясо напиталось. Фольгу укладываем в форму или противень, который смазываем предварительно маслом.
Рыбу плотно заворачиваем в фольгу (запечатываем со всех концов), ставим её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40–50 мин. По прошествии 25–30 минут раскрываем края фольги, чтобы рыба немножко стала золотистой.
В микроволновке
Филе минтая в вощеной бумаге получается очень сочное и ароматное. Это блюдо делается всего за 4 минуты в микроволновой печи. Прекрасно пригодится для тех случаев, если времени нет, а поужинать хочется поскорее.
Ингредиенты на одну порцию:
- одно филе минтая;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец;
- нарезанная петрушка;
- авокадо.
Вымойте рыбу в проточной воде, высушите и оботрите бумажным полотенцем. Разложите вощеную (или пергаментную) бумагу, налейте на нее немного оливкового масла. Выложите филе на вощеную бумагу, добавьте соль и перец и посыпьте нарезанной петрушкой. Поверх рыбы положите другой лист вощеной бумаги и закройте со всех сторон скобами. Положите пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь. Обжаривайте в микроволновке около четырех минут. Когда пакет увеличится в размерах, его нужно удалить из микроволновой печи – рыба пожарена. Раскройте пакет, содержимое переложите на тарелку, полейте сверху соусом для рыбы. В вощеную бумагу также кладем овощи. В нашем случае кладем авокадо, приправленное маслом, солью и перцем.
На гриле
Минтай в гриле – легкий вариант для отдыха на природе, если собираетесь готовить блюдо на свежем воздухе. Этот рецепт не оставит равнодушным того, кто соблюдает правильное питание.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе минтая – 4 шт.;
- зубчики чеснока- 4 шт.;
- лимон, укроп.
Чтобы приготовить испеченный минтай, первое, что нужно сделать, это обжарить очищенные чесночные зубчики в обильном растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Между тем помажьте маслом решетку гриля, поместите филе слегка подсоленной рыбы и вылейте на них лимонный сок. Когда чеснок будет поджарен, выкладываем его с собственным маслом на каждый кусочек минтая. Поверх кладем немного нарезанного укропа.
Теперь помещаем заготовку в печь, предварительно нагретую до 150 градусов, даем рыбе поджариться 20 или 25 минут, пока рыба не примет поджаристый вид. По прошествии времени, извлекаем готовую рыбу из печи и подаем на стол. Она может подаваться с картофелем и жареными овощами.
В пароварке
Варить минтай на пару – еще один вариант рыбного дня.
Список ингредиентов на 4 порции содержит немало пунктов.
- Минтай – 2 шт.
- Картофель – 6–8 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук зелёный – 8–9 перьев.
- Стручковая фасоль – 100 граммов.
- Морковь – 2 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Лимон – 4 дольки.
- Соль, лавровый лист.
- Специи для рыбы.
Вначале замариновываем минтай, хорошо натираем солью, приправами для рыбы – прованской травой, перцем, измельченным лавровым листом.
Отжимаем дольки лимона, опрыскиваем им рыбу, в дополнение укладываем две дольки лимона в рыбу и с ними же потом положим в пароварку.
- Лук зеленый промываем под краном, высушиваем, нарезаем.
- Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки и ещё раз на полукружочки.
- Морковь чисти от кожуры, вымываем и также нарезаем кружками.
- Помидоры моем, разрезаем на половинки, а потом на дольки.
Достаем рукав для запекания и внутри него одинаково размещаем по стенкам растительное масло. В отдельной емкости картофель посолим, поперчим и перемешаем. Собираем подушку из овощей. Кладем в рукав слой за слоем – сначала картошку, потом морковь, стручковую фасоль и наверх кладем помидоры, которые слегка подсолим. Затем в этой идет минтай — его укладываем посредине и слегка надавливаем на овощи. В конце засыпаем зеленным луком.
Перевязываем рукав герметично и помещаем его в пароварку. Выставляем время на 45 минут
Услышав звуковой сигнал, осторожно надрезаем ножницами рукав для запекания. Затем перемещаем содержимое пакета на сервировочную тарелку
Блюдо смотрится свежо, завлекательно и рыба получается нежнейшая, смачная, с ароматом лимона.
Филе минтая в хрустящем пивном кляре
Как вы думаете, есть ли секрет получения идеального кляра? Есть и не один. Во первых нужно использовать разрыхлитель. Во-вторых, обязательно добавить кукурузную муку или крахмал. И третий, самый главный фокус, кляр и сама рыба должны быть максимально холодными. Это обеспечит не вероятную «хрустящесть».
Ингредиенты:
- Филе минтая без костей — 4 шт.
- Рисовая мука или крахмал — 2 с.л.
- Соль, перец, приправы по желанию
Для кляра:
- Мука — 1 чашка
- Рисовая мука или крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 с.л.
- Мелкая соль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Пиво — около 1 ст.
Приготовление.
Первым делом нужно проверить нет ли косточек в филе. Если есть, удалить. Промыть и обсушить филе бумажными полотенцами.
Разрезать на прямоугольные брусочки. Рисовую муку смешать с солью, перцем, специями (по желанию). Слегка обвалять брусочки в этой смеси. И поставить в холодильник до момента, пока не начнем жарить.
Муку смешать с разрыхлителем и солью с помощью венчика, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить крахмал или рисовую муку.
Ввести ледяное пиво частями, постоянно помешивая венчиком. Довести тесто до состояния жидкой сметаны (кефира).
Обмакнуть (прямо утопить) кусочек филе в кляр и обжарить в большом количестве раскаленного масла.
То есть готовить как во фритюре. Можно использовать фритюрницу, если есть.
Смотрите какие они аппетитные! Какая корочка на них, не сползает и крошится. Самое то!
К минтаю можно подать любимый соус, например сметану или майонез с чесноком, паприкой, грибами и зеленью.
Минтай в пивном кляре. Автор
Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили
Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.
Ингредиенты:
- минтай – 3 тушки (800 гр.);
- мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
- лук средний – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- майонез – ½ ст. л.;
- кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 ½ ст.;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу;
- соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
- Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
- Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
- В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
- Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
- Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
- Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.
Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.
Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.
Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.
В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки минтая. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.
Размораживание минтая происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.
Вариант 6. Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде
Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- 565 г мякоти минтая;
- мука – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- 90 мл постного масла;
- петрушка – пол букетика.
Для томатного соуса:
- мука – 75 г;
- 2 луковички;
- 255 г моркови;
- по 20 г соли и черного перца;
- 25 г специй;
- 35 г сахара;
- лимонный сок – 45 мл;
- 55 мл масла рафинированного;
- 85 г томат-пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.
Шаг 2:
Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 3:
Перекладывают рыбу в чистую тарелку.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь – на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.
Шаг 6:
После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.
Шаг 7:
В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.
Шаг 8:
При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.
В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.
Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом
Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.
Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.
Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.
Филе минтая под томатным соусом, видеорецепт
Минтай жареный, рецепт с подливкой
Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.
Для блюда нам понадобится:
- 600 г минтая,
- 2 небольшие луковицы,
- 2 морковки,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3 ст.л. муки,
- Соль и специи.
Пошаговое приготовление минтая на сковороде
- Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями – так вкуснее.
- Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут – морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
- В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
- Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.
Как пожарить кусочки карпа на сковородке
Жареный минтай в сметане
Этот рецепт приготовления рыбы почти не отличается от предыдущего. Все шаги повторяем, а различие в том, что рыба тушится в подливке не на основе томатной пасты, а в сметане.
Вкусный жареный минтай, рецепт с луком
Для этого простого блюда нам понадобятся:
- Одна рыбная тушка,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- Мука,
- Соль,
- Панировочные сухари,
- Масло для жарки.
- Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
- Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
- Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
- Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.
Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!
Филе минтая на сковороде – рецепт
Для того чтоб приготовить рыбные наггетсы нам понадобится филе рыбы, в данном случае минтая, я взял 800 грамм. Ещё понадобится мука и панировочные сухари, у меня вышло чуть больше 100 грамм и того и другого.
Также нужно 2 куриных яйца, соль и чёрный молотый перец по вкусу(достаточно маленькую щепотку), рафинированное подсолнечное масло и соответственно сковорода с антипригарным покрытием для жарки.
Филе минтая я купил в замороженном виде, примерно через 2-3 часа оно разморозилось. Я его промыл и просушил бумажными полотенцами, к сухой рыбе будет лучше прилипать панировка.
Дальше я подготовил все остальные ингредиенты. В одну тарелку я насыпал муку, в другую панировочные сухари, в третью тарелку я разбил и вылил 2 куриных яйца, взбил их венчиком до однородной массы.
Филе рыбы я порезал на куски длиной 5-7 сантиметров, немного посолил и поперчил, здесь главное не перестараться, достаточно маленькой щепотки соли и чёрного молотого перца. Каждый кусок я обвалял в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. У меня получилось 10 кусочков.
А дальше остаётся только пожарить. В сковороду я наливаю подсолнечного масла, так чтоб оно полностью покрыло дно, делаю сильный огонь и жду пока масло прокалится. Нужно чтоб масло сильно прогрелось, почти дошло до кипения иначе панировка будет прилипать к сковороде.
Когда масло прогрелось я выкладываю филе минтая и жарю на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Если крышкой не накрывать, то они получатся поджаристыми и хрустящими, если накрыть, то будут мягче.
Я крышкой не накрываю, просто жарю 3 минуты, затем аккуратно переворачиваю, чтоб панировка не слетела и жарю ещё 3 минуты. После выключаю огонь, накрываю крышкой и жду ещё 2-3 минуты пока подойдут, так чтоб в уж наверняка.
После этого я стелю на тарелку бумажные полотенца и выкладываю на них наггетсы, чтоб с них стекло всё лишнее масло. И всё, блюдо готово, можно подавать на стол и садится ужинать.
Жарим минтай на сковороде с луком и морковью
Рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. С морковью и луком – просто объеденье! Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. При подаче на стол очень красиво выглядит. Ее можно подавать на обед в качестве второго блюда с гарниром. Охлажденная – это незаменимая закусочка на какое-либо торжество или просто для встречи с друзьями. Попробуйте приготовить! Думаю, вам понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=1gJ—pCIhOQ
Возьмем для рецепта:
- Минтай – 1,5 кг
- Репчатый лук – 800 гр
- Морковь – 1 кг
- Мука для панировки рыбы
- Растительное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Действия:
Прежде всего, нам нужно подготовить рыбку для жарки:
- Свежемороженную рыбу для оттаивания с вечера положим на нижнюю полку холодильника.
- Утром хорошо ее промоем – почистим кожицу, вынем внутренности и черную пленку, отрежем хвост и плавники.
- Нарезаем рыбу на порционные куски. Потом просто вырежем из каждого кусочка хребет и получим филе без косточек.
Теперь нужно рыбку замариновать, точнее засолить. Солим и перчим – по вкусу. Хорошо перемешаем и отставим миску в сторонку, чтобы рыбка настоялась.
Пока рыба солится, мы натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем лук.
Ну а у кого нет этой прелести, трем на ручной терке. Ничего не поделаешь!
- Теперь вернемся к рыбке, которую нам сейчас придется поджарить. Сковородку ставим на плиту и разогреваем на среднем огне. Наливаем в нее масло Таким образом, чтобы оно покрыло все дно.
- Пока греется сковорода запанируем рыбу. Опускаем в муку кусочек минтая и обваливаем его со всех сторон.
Подготовим 8-10 кусочков для первой партии. Выложим их на сковородку и обжарим на среднем огне минуты 3-4 с каждой стороны. Также поступим и со следующей партией рыбы. Когда закончим жарить, перейдем к заправке рыбы овощами.
Теперь займемся подготовкой моркови и лука для нашей рыбки:
- Разогреем отдельную сковородку. Нальем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Бросим покрошенный кубиками лучок. Перемешивая, обжарим его до прозрачности и размягчения.
- Отправим к луку всю морковку.
Хорошо перемешаем овощи и накроем крышкой. Огонь сделаем поменьше и будем тушить овощи 10 минут, иногда открывая крышку и помешивая.
Через 5 минут при очередном открытии крышки, внесем полстакана кипятка из чайника. Закроем крышку и потушим еще 5 минут.
Осталось придать вкус моркови и луку с помощью соли и уксуса. Посолим по вкусу и внесем 2-3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешаем. Закроем овощи крышкой и еще потушим 7 минут.
Наконец, наши овощи полностью протушились, стали мягкими (но не развалились), ароматными, вкусными (в меру подсоленные и с кислинкой за счет уксуса).
Рыбы у нас получилось много и надо ее разложить, чтобы кусочки не поломались и равномерно пропитались овощными соками. С помощью лопаточки делаем небольшие углубления в овощной смеси и вставляем туда кусочки рыбы.
Осталось прикрыть сковороду крышкой и прогреть рыбку с овощами минут 5. Рыба пропитается соками и станет очень вкусной. Подавайте ее к столу.
Рыбку можно есть в обед с картофельным пюре, зеленым горошком, вкусно приготовленным рисом. Когда рыба охладится, она станет прекрасной закуской или просто перекусом, если проголодались. Калорий не много, очень сытная, вкусная. Приятного аппетита!
Филе минтая с луком и морковью
Этот рецепт филе минтая на сковороде очень популярен во многом благодаря тому, что здесь используются овощи. Готовое блюдо может похвастаться нежным и приятным вкусом.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- 1 кг филе рыбы (в этом рецепте используется минтай),
- 2 средних морковки,
- 2 крупных луковицы,
- 1,5 ст. молока,
- мука,
- приправы (в этом блюде можно использовать привычные перец и соль, а можно выбирать различные специальные смеси, которые подчеркнут вкус блюда).
Этапы приготовления:
- Подготовить филе, а затем разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых натереть специями и сразу же обвалять в муке. Затем отправить на сковороду для жарки с использованием растительного масла, до образования золотистой корочки.
- Почистить лук и морковь, а затем аккуратно нарезать их и отправить на сковороду. Обжаривать овощи нужно лишь немного.
- На овощи выложить подготовленное филе минтая. Рецепт требует далее налить в сковороду молоко, уменьшить огонь и продолжить тушить блюдо. В этот раз будет достаточно 40 минут.
Сочный фарш
Рецепты блюд из рыбного фарша часто упускают важную деталь — правильное приготовление самого фарша, чтобы получить вкусный, сочный и полезный результат. Никаких особых секретов или специальных навыков в этом деле нет, главное придерживаться рецептуры и последовательности действий:
- Рыба может быть любая, какая Вам больше нравится. Если это целая тушка, то сначала ее разделывают: удаляют голову хвост и плавники, вычищают внутренности, отделяют от хребта и тщательно промывают мясо. Если для приготовления блюда из фарша используют готовое филе, то его просто моют под краном.
- Рыбное филе перекручивают на мясорубке, взбивают блендером или рубят на мелкие кусочки острым ножом.
- Для сочности в филе добавляют (на выбор) несколько ингредиентов: овощи — лук, морковь, перец сладкий, капуста, кабачок; для клейкости — яйцо, мука, овсяные хлопья, рис, отруби, хлебный мякиш, манка; для вкуса — соль, перец, приправы как готовые, так и по отдельности, рубленая зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают настояться полчаса.
- Если рыбный фарш получился жидкий — его слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Для пышных рыбных котлет фарш отбивают руками, как мясной.
Как правильно жарить минтай в различных панировках
В муке
Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.
Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.
Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.
Сначала мы солим и перчим кусочки, далее обваливаем их в муке, окунаем во взбитые яйца, а заканчиваем уже сухарями. В таком варианте минтай получается сочным и буквально тающим на языке. Наиболее такая технология подходит для филе.
Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.
Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара
В грецких орехах
Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.
Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.
Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.
В кляре
Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.