Филе минтая — рецепты

Содержание:

Жарим минтай на сковороде с луком и морковью

Рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. С морковью и луком – просто объеденье! Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. При подаче на стол очень красиво выглядит. Ее можно подавать на обед в качестве второго блюда с гарниром. Охлажденная – это незаменимая закусочка на какое-либо торжество или просто для встречи с друзьями. Попробуйте приготовить! Думаю, вам понравится!


https://www.youtube.com/watch?v=1gJ—pCIhOQ

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 800 гр
  • Морковь – 1 кг
  • Мука для панировки рыбы
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Действия:

Прежде всего, нам нужно подготовить рыбку для жарки:

  • Свежемороженную рыбу для оттаивания с вечера положим на нижнюю полку холодильника.
  • Утром хорошо ее промоем – почистим кожицу, вынем внутренности и черную пленку, отрежем хвост и плавники.
  • Нарезаем рыбу на порционные куски. Потом просто вырежем из каждого кусочка хребет и получим филе без косточек.

Теперь нужно рыбку замариновать, точнее засолить. Солим и перчим – по вкусу. Хорошо перемешаем и отставим миску в сторонку, чтобы рыбка настоялась.

Пока рыба солится, мы натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем лук.

Ну а у кого нет этой прелести, трем на ручной терке. Ничего не поделаешь!

  • Теперь вернемся к рыбке, которую нам сейчас придется поджарить. Сковородку ставим на плиту и разогреваем на среднем огне. Наливаем в нее масло Таким образом, чтобы оно покрыло все дно.
  • Пока греется сковорода запанируем рыбу. Опускаем в муку кусочек минтая и обваливаем его со всех сторон.

Подготовим 8-10 кусочков для первой партии. Выложим их на сковородку и обжарим на среднем огне минуты 3-4 с каждой стороны. Также поступим и со следующей партией рыбы. Когда закончим жарить, перейдем к заправке рыбы овощами.

Теперь займемся подготовкой моркови и лука для нашей рыбки:

  • Разогреем отдельную сковородку. Нальем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Бросим покрошенный кубиками лучок. Перемешивая, обжарим его до прозрачности и размягчения.
  • Отправим к луку всю морковку.

Хорошо перемешаем овощи и накроем крышкой. Огонь сделаем поменьше и будем тушить овощи 10 минут, иногда открывая крышку и помешивая.

Через 5 минут при очередном открытии крышки, внесем полстакана кипятка из чайника. Закроем крышку и потушим еще 5 минут.

Осталось придать вкус моркови и луку с помощью соли и уксуса. Посолим по вкусу и внесем 2-3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешаем. Закроем овощи крышкой и еще потушим 7 минут.

Наконец, наши овощи полностью протушились, стали мягкими (но не развалились), ароматными, вкусными (в меру подсоленные и с кислинкой за счет уксуса).

Рыбы у нас получилось много и надо ее разложить, чтобы кусочки не поломались и равномерно пропитались овощными соками. С помощью лопаточки делаем небольшие углубления в овощной смеси и вставляем туда кусочки рыбы.

Осталось прикрыть сковороду крышкой и прогреть рыбку с овощами минут 5. Рыба пропитается соками и станет очень вкусной. Подавайте ее к столу.

Рыбку можно есть в обед с картофельным пюре, зеленым горошком, вкусно приготовленным рисом. Когда рыба охладится, она станет прекрасной закуской или просто перекусом, если проголодались. Калорий не  много, очень сытная, вкусная. Приятного аппетита!

Минтай жареный на сковороде — 6 рецептов приготовления

Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить рыбное филе. Нарезать порционными кусками.
  2. Подсолить муку и обвалять заготовки.
  3. В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки.

Хрен – отличный гарнир к рыбе.

Рецепт приготовления с луком

Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.

В сметанном соусе

Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.

Жареное на сковороде филе минтая

Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.

Обычно филе продают замороженным

Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много

В кляре

Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.

Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Куриные тефтели в соусе: классика домашней кухни

Под маринадом из лука и моркови

Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.

Калорийность блюда

Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления.

Куриная грудка в мультиварке — 10 рецептов

Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.

Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.

Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай с картошкой на сковороде рецепты с фото

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.
Ингредиенты

  • Филе минтая — 0,3 кг
  • Картошка — 7 клубней
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу
  • Черный перец перетертый — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода очищенная — 1-1,5 стакана

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.
  5. Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Как приготовить минтай вкусно на сковороде

Простой минтай, жареный на сковороде, — это идеальный вариант нехлопотного, но вкусного блюда на каждый день. Это недорогая рыба, купить которую можно было повсеместно ещё во времена Советского Союза. В современной России ситуация нисколько не изменилась.

Но стоит помнить, что в процессе жарки этот продукт частенько разваливается. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно готовить филе минтая на сковороде. На самом деле это совсем несложно, при этом существует масса вкусных и незатейливых вариаций создания аппетитных рыбных блюд на скорую руку.

Ниже представлено только несколько из них.

Минтай с луком на сковороде

Не знаете, как приготовить минтай вкусно на сковороде? На самом деле это очень просто! Сделайте рыбку с луком. Это недорогое блюдо, которое вас выручит во времена напряжённой ситуации с деньгами в семье.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Какие продукты нам будут нужны? Итак, вот полный список:

  • минтай – 3 шт.;
  • крупный лук репчатый – 2-3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить минтай жареный на сковороде с луком проще простого. Блюдо делается легко и быстро, а на его создание нужны самые дешёвые продукты, которые в любое время года вы без труда отыщите в каждом магазине.

  1. Итак, чтобы сделать минтай на сковороде, для начала надо подготовить все необходимые продукты.
  1. Далее надо сразу же заняться подготовкой рыбы. Если вы берёте неочищенные тушки, их потребуется разделать. Хвосты и плавники срезаются в обязательном порядке. Также непременно надо вскрыть тушки и тщательно убрать внутренности, после чего хорошенько промывается в проточной воде полость. Подготовленная рыба режется на порционные куски и перекладывается в отдельную глубокую миску.
  1. Присыпать заготовку подходящими приправами и специями. Посолить. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его либо пропустить через специальный кухонный пресс. Отправить к рыбе. Всё перемешать и оставить на 5 минут.

На заметку! Чтобы минтай стал пикантнее и вкуснее, можно приправить его небольшим количеством лимонного сока.

  1. На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него рыбу. Жарить на умеренном огне около 5-7 минут.
  1. Далее следуя рецепту приготовления минтая, жареного на сковороде с луком, очистить овощ. Порезать лук полукольцами или четвертинками колец. Отправить нарезку к рыбе. Сковородку закрыть крышкой. Выдержать блюдо ещё минут 10, пока и другая сторона не подрумянится.

Вот и всё! Как легко было заметить, минтай на сковороде по рецепту с фото делается на «раз-два-три».

Жареный минтай в панировке на сковороде

Вы не знаете, как приготовить минтай на сковороде? Познакомьтесь с предложенным рецептом с фото. Он настолько прост и незамысловат, что освоить его сможет даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Минтай в кляре на сковороде

Существуют самые разные рецепты приготовления филе минтая на сковороде. Предложенный чуть ниже пошаговый рецепт предлагает сделать рыбку в кляре. Это действительно вкусно и сытно.

В таком формате рыба минтай на сковороде получается отменной. Так что её можно подать не только к повседневному ужину, но и сделать на праздничный стол.

Такая аппетитная закуска разлетится просто на «ура».

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.

Оладьи из минтая на сковороде

Есть и другие замечательные рецепты приготовления минтая на сковороде на скорую руку. Ниже предложена ещё одна из аппетитных интерпретаций. Это оладушки из рыбы или ленивые отбивные.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

-рецепты

Выше вы могли познакомиться с различными рецептами приготовления минтая на сковороде с фото, а тут вас ждёт подборка кулинарных роликов:

№2. Минтай с овощами

  • рыба — 0,7 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • томат — 4 шт.
  • баклажан — 3 шт.
  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • укроп — 40 гр.
  • приправы

Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

Минтай жареный на сковороде в кляре

Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.

Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать. Затем достать их при помощи вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…

Что касается кляра, то он может быть сделан не только классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!

Скумбрия, жаренная с орехами

Этот изысканный способ приготовления рыбы без использования муки подойдет даже для праздничного стола.

  • скумбрия — 2 штуки; если нужно приготовить больше рыбы, увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое;
  • ядро грецкого ореха — 180-200 граммов;
  • сухари панировочные — 3 большие ложки;
  • яйца куриные — 2-3 штуки;
  • масло для жарки рыбы;
  • специи, соль, чеснок, раздавленный через пресс.

Как будем готовить? Рыбу выпотрошить и промыть. Вытащить позвоночник с боковыми косточками.

Орехи мелко порубить ножом или перемолоть с помощью блендера. Можно для этой цели использовать мясорубку. Перемешать ореховую массу с сухарями солью и специями в отдельной тарелке. Яйца перемешать вилкой в отдельной глубокой миске, добавить к ним раздавленный чеснок.

Обмакиваем каждое филе сначала в ореховую панировку, затем опускаем в посуду с яйцом и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом без аромата. Не торопитесь и дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, только тогда можно приступать к приготовлению скумбрии в ореховой панировке.

Жарить каждое филе скумбрии нужно с двух сторон до образования вкусной поджаристой корочки. Подавать готовую рыбу с картофелем, тушеными овощами.

В молоке

Ингредиенты:

  • Рыба – 250 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец, кардамон – по вкусу.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло – 100 мл.

КБЖУ: калорийность – 87; белки – 13; жиры – 3; углеводы – 2;

Время приготовления: 40-50 мин

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Рецепт:

Разморозьте рыбу, удалите лишнюю влагу, нарежьте на куски среднего размера.
Залейте молоком, оставьте на некоторый срок.
Добавьте в блюдо соль, перец, кардамон. Можете использовать любые рыбные специи, которые вам нравятся.
Добавьте в глубокую миску муку, обваляйте кусочки минтая я сухой смеси.
Добавьте масло на сковороду. Разогрейте его до средней температуры.
Выложите филе тонким слоем, чтобы она хорошо была покрыта маслом.
Жарьте около 5-7 минут на сильном огне до тех пор, пока не появится аппетитная корочка.
Нарежьте репчатый лук на тонкие полукольца. После этого высыпьте на рыбу.
Переверните рыбку на другую сторону. После этого необходимо сделать так, чтобы колечки лука оказались внутри тушки. Обжаривайте в течение 6-7 минут, а затем снизьте огонь до минимального состояния.
Приготовьте заливку: обжарьте 1 ст./л муки на сковороде без масла. Пересыпьте в миску и залейте 1 ст./л молока. Тщательно размешайте, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, взбивая венчиком смесь, необходимо влить оставшееся молоко

Неважно, какой жирности оно будет, главное, чтобы было свежим.
Залейте рыбу приготовленным соусом, чтобы он покрывал его на 1-2 см. Добавьте остатки соли и специй.
Доведите на огне до кипения.
Убавьте огонь, тушите 8-10 мин.

Это простое и вкусное блюдо быстро готовится, но покорит сердца всей вашей семьи!

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Минтай в сметане — очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления такого блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.

Ингредиенты:

  • зелень,
  • немного чеснока,
  • одна луковица,
  • 500 г минтая (филе),
  • 250 гр. сметаны,
  • специи,
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
  2. Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
  4. Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.

Жареный минтай в панировке на сковороде

Вы не знаете, как приготовить минтай на сковороде? Познакомьтесь с предложенным рецептом с фото. Он настолько прост и незамысловат, что освоить его сможет даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Что нам нужно, чтобы сделать вкусный минтай на сковороде? Набор необходимых продуктов точно не введёт вас в замешательство. Итак, вот список:

  • филе минтая – 300 г;
  • куриное яйцо свежее – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Итак, вы думаете, как пожарить минтай на сковороде? Сделайте рыбку в простой панировке! Такое блюдо получается очень аппетитным. Ведь внутри мякоть остаётся сочной и мягкой, а сверху получается аппетитная хрустящая корочка.

Итак, делаем минтай в муке на сковороде по простому рецепту с обыкновенной панировкой. Перво-наперво подготовить все необходимые продукты.

  1. В глубокую плошку разбить сырые свежие куриные яйца. Добавить щепотку соли. Вилочкой хорошо взбить их. Масса должна стать однородной.

  1. Филе минтая порезать на порционные кусочки. Можно заранее немного замариновать их в соке лимона. Выложить кусочки рыбки на рабочую поверхность. Сверху прикрыть пищевой плёнкой. Совсем немного и не очень сильно отбить филе кухонным молоточком, но строго противоположной стороной без зубчиков.

  1. Вот теперь можно панировать филе минтая, чтобы потом жарить на сковороде по рецепту с фото. Для этого каждый кусочек поочерёдно обмакнуть в яичную массу, а потом – как следует обсыпать мукой.

  1. В сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Выложить в него минтай. Обжарить до появления румяной корочки.

  1. Аккуратно перевернуть, помогая себе кулинарной лопаточкой или вилкой. Зажарить и с другой стороны до появления румяности.

Приятного аппетита! Этот простой рецепт минтая на сковороде выручит вас, когда нужно что-то быстро приготовить на ужин или к обеду, но долго стоять у плиты не хочется. Гарнировать блюдо можно как овощами, так рисом или картофелем.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4. Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5. Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку. Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

В муке

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Сначала мы солим и перчим кусочки, далее обваливаем их в муке, окунаем во взбитые яйца, а заканчиваем уже сухарями. В таком варианте минтай получается сочным и буквально тающим на языке. Наиболее такая технология подходит для филе.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.

Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

В кляре

Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как просто пожарить минтая

Продукты
Минтай — 800 грамм (2 тушки или 8 кусков рыбы, разделанной на филе)
Мука — 3 столовых ложки
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
Соль — щепотка
Чёрный перец — на кончике ножаКак жарить филе минтая
1. Если вы жарите тушку, то её необходимо разморозить, удалить тёмную плёнку, срезать плавники, разрезать на порционные куски — вдоль позвоночника пополам или на поперечные 4 куска. Если используется филе, то необходимо его просто разморозить.
2. Посыпать куски рыбы солью и перцем, накрыть и оставить на 10-15 минут.
3. Разогреть сковородку на средне-высоком огне, налить масло и дождаться его нагревания.
4. Муку насыпать в тарелку (если куски продольные — то тарелку удобнее использовать плоскую, а если куски поперечные — то глубокую).
5. Обмакнуть кусочки филе в муку и переложить на сковородку, жарить их 3-4 минуты до тех пор, пока мякоть не побелеет со стороны обжарки.
6. Перевернуть кусочки минтая, жарить 3 минуты до образования золотистой корочки.
7. По желанию, можно поджарить и края кусочков — повернуть каждый кусок на ребро и подержать 1 минуту; затем аналогично — на другое ребро.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500 г филе минтая и разрежьте его на кусочки толщиной приблизительно 1,5 см. Если вы используете спрессованную замороженную рыбу, то размораживать ее лучше не полностью. Кроме того, для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба.
  2. В небольшой мисочке взбейте вилкой одно крупное или два маленьких куриных яйца. В отдельной емкости смешайте 5 ст. л. муки со специями, которые вы любите использовать при готовке рыбы, и солью. Количество приправ и соли определите на свой вкус. Также для панировки вам понадобится полстакана кунжутных семечек. Их стоит пересыпать в отдельную мисочку.
  3. Возьмите кусочек рыбы, со всех сторон обваляйте его в муке со специями, потом окуните в мисочку со взбитыми яйцами, после чего тщательно обваляйте в кунжуте.
  4. Те же действия проделайте с остальными кусочками минтая.
  5. На большом огне разогрейте сковороду, предварительно влив в нее 6-7 ст. л. растительного масла.
  6. После того, как сковорода нагрелась, убавьте огонь, сделав его меньше среднего. Если вы будете обжаривать рыбу на сильном огне, панировка сгорит, а само филе не прожарится. Выложите на сковороду кусочки минтая в панировке и обжарьте с обеих сторон до получения красивой золотистой корочки.
  7. После того, как вы обжарите все кусочки рыбы, выключите плиту, очистите сковороду от масла досуха и выложите в нее готовое филе. Накройте сковороду крышкой и ненадолго оставьте рыбу в таком виде. Готовые кусочки минтая в кунжуте выложите на тарелки и подавайте к столу.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Жареный минтай в кунжуте выглядит очень аппетитно благодаря золотистой хрустящей корочке. Подавать такую рыбку на стол лучше всего с гарниром.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или же рис с овощами.

Нарезанная зелень и свежие овощи также украсят блюдо. Посыпьте рыбку мелко нарезанной петрушкой или укропом. Также для украшения подойдет лук-порей. Рядом с кусочками рыбы на тарелку выложите дольки свежего помидора и ломтики огурца. Кроме того, для более яркой подачи можно использовать сладкий болгарский перец желтого и красного цветов.

Подавайте блюдо на стол горячим. Для любителей соусов к рыбе также можно подать какой-либо домашний или готовый магазинный соус в отдельной емкости.

Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае кусочки минтая получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.

Приобретаем качественные продукты:

  • 500 гр. минтая без хребта;
  • 200 гр. сметаны (20%);
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • мука для обвалки рыбы;
  • 1 пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
  3. В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
  5. В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
  6. Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.

Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.

Филе минтая с луком и морковью

Этот рецепт филе минтая на сковороде очень популярен во многом благодаря тому, что здесь используются овощи. Готовое блюдо может похвастаться нежным и приятным вкусом.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг филе рыбы (в этом рецепте используется минтай),
  • 2 средних морковки,
  • 2 крупных луковицы,
  • 1,5 ст. молока,
  • мука,
  • приправы (в этом блюде можно использовать привычные перец и соль, а можно выбирать различные специальные смеси, которые подчеркнут вкус блюда).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе, а затем разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых натереть специями и сразу же обвалять в муке. Затем отправить на сковороду для жарки с использованием растительного масла, до образования золотистой корочки.
  2. Почистить лук и морковь, а затем аккуратно нарезать их и отправить на сковороду. Обжаривать овощи нужно лишь немного.
  3. На овощи выложить подготовленное филе минтая. Рецепт требует далее налить в сковороду молоко, уменьшить огонь и продолжить тушить блюдо. В этот раз будет достаточно 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector