Вьетнамский суп фо

Содержание:

Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт

Классический вариант вьетнамского супа Фо бо с говядиной получается ароматным и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • специи фо (анис, корица, гвоздика);
  • имбирь – 25 г;
  • соль;
  • кинза;
  • соус – 25 г тайский рыбный;
  • грудинка – 850 г говяжья;
  • базилик;
  • воловий хвост – 550 г;
  • лайм;
  • косточка мозговая – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть хвост и кости. Залить водой. Проварить четверть часа. Слить жидкость. Мясо промыть. Залить водой. Добавить грудинку. Отварить. Потребуется час.
  2. Нарезать лук. Порубить имбирь. Присыпать специями. Перемешать. Поместить в форму. Запечь в духовом шкафу четверть часа. Отправить в бульон. Проварить. Потребуется час.
  3. Залить рыбный соус в бульон. Добавить пастернак. Размешать. Продолжать варить полчаса.
  4. Грудку с овощами достать. Бульон с косточкой и хвостом варить еще два часа. Говядину завернуть в пленку, поместить в холодильник.
  5. Бульон процедить. Подсолить, присыпать перцем. Снять с хвоста мясо. Разложить в тарелки. Охлажденное мясо нарезать крупными кусками. Отправить в тарелку. Присыпать перцем. Добавить порубленную зелень. Выложить кусочки лайма. Залить бульоном.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

  1. Для получения крепкого бульона используйте говяжьи кости. Предпочтение следует отдать голени, но можно взять и грудинку.
  2. Самым насыщенным и вкусным считается суп, приготовленный из двух видов говяжьего мяса: проваренного до полной готовности и полусырого – карпаччо. Его достаточно тонко нарезать и ошпарить бульоном. Вы можете готовить только с одним из предложенных видов мяса.
  3. Если вы выбрали карпаччо, то лучше взять свежую вырезку высокого качества. Ее будет проще и быстрее нарезать.
  4. Для придания бульону красивого цвета и аппетитного аромата можно не использовать во время приготовления масло. Вместо луковой обжарки во Вьетнаме принято разрезать луковицу пополам и несколько минут держать на гриле. Обугленные части луковицы опускают в бульон вместе с шелухой.
  5. Рекомендую использовать рисовую лапшу, приготовленную вручную. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, тогда можно купить готовую лапшу в магазине. Главное правило – не переварить ее. Достаточно довести рисовую лапшу до средней степени готовности.
  6. Вместо соли можно сдобрить блюдо соевым соусом.
  7. Зелень перед нарезкой советую немного размять в ступке, чтобы она дала сок и выделила эфирные масла.

Каким должен быть настоящий фо-бо

Фо бо, так же как борщ, готовится в каждой семье по-разному. У супа есть две главные разновидности — южная и северная. Отличаются они по подаче и ингредиентам: на севере не до украшательств, жизнь там сурова и проста, поэтому там суп подают в одной тарелке сразу готовый к еде. 

Пока суп мигрировал на юг Вьетнама, он обзавелся бирюльками, свистульками и побрякушками — в него начали добавлять проростки сои, которые в российской традиции почему-то принято называть «зародышами». На севере в суп могут положить только зеленый лук и чуть-чуть кинзы. На юге в супе больше зелени, так как достать ее там легче. Там любят все дополнительные ингредиенты  раскладывать на отдельную тарелку. На Севере проще – что налили, то и ешь. Отличается и лапша – на севере любят широкую, а чем ближе к югу, тем она тоньше. 

Сейчас примерно 90% московских фобошечных подают южный вариант супа, потому что это не просто еда, а аттракцион. Нужно все выбирать, смешивать, да и сама подача в огромной тарелке тоже говорит человеку на подсознательном уровне, что он не зря отдал свои 350 рублей. Соревнование в размере порций дошло до того, что в «Вегасе» на Каширском шоссе подают таз, в котором 1,5 литра супа. Чтобы не умереть от переедания ее лучше брать на двоих. Адекватной порцией  считается 600-900 грамм. 

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

• 1,5 кг говяжьих косточек;

• 1,5 кг вырезки говяжьей;

• 700 граммов рисовой лапши;

• лайм;

• ½ стручка острого перца;

• 400 граммов соевых ростков;

• 5 зубков чеснока;

• 5 луковиц;

• петрушка, листья салата, кинза;

• соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт супа Фо-бо в домашних условиях

Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Бульон

говядина (кость голени с мясом) 1,5 кг
вода 4 л
лук 1 шт.
анис 6 г
корица (палочки) 2 шт.
кардамон 2 шт.
имбирь (корень) 15 г
соль по вкусу

Для подачи

лапша рисовая 1/2 упаковки
петрушка или кинза 1/2 пучка
базилик 1/2 пучка
мята 1/3 пучка
лук зеленый 1 пучок
лимон или лайм 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа удобнее всего брать говяжью голень, так как все ее составляющие полностью будут задействованы как при варке бульона, так и в готовом блюде

Особое внимание уделите специям

Пошаговое приготовление

  1. Отделите основную мясистую часть от кости голени.
  2. Отварите говяжий бульон: поставьте кастрюлю с голенями и водой на огонь, дайте закипеть, затем посолите и варите в течение 2 часов, снимая пену по необходимости. В конце варки добавьте лук, корень имбиря и приправы.
  3. Говяжье мясо нарежьте тонкими пластинами.
  4. Лапшу выложите в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и оставьте минут на 5, после чего промойте.
  5. Измельчите руками или порежьте зелень.
  6. В тарелки выложите лапшу, сверху – мясо и зелень, а теперь залейте кипящим бульоном и добавьте пару долек лимона. Фо-бо готов!

Видеорецепт

Несмотря на то, что этот суп начали готовить недавно в сравнении с многими другими блюдами, он все же претерпевает некоторые изменения в своем способе приготовления и ингредиентном составе. В представленном ниже видео вы можете узнать об одной из интерпретаций азиатского супа Фо-бо – с добавлением грибов.

Полезные советы

Для того, чтобы лапша не потеряла своей упругости, ее рекомендуется промывать в готовом виде сначала в холодной, а потом в горячей воде.

Заранее подготовленную зелень и мясо выложите сверху лапши в тарелке, после чего все залейте говяжьим бульоном и украсьте парой ломтиков лимона или лайма.

Рецепты вьетнамского супа Фо, ингредиенты

Главное в супе фо бо – ингредиенты, из которых он приготовлен. Суп состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика – это далеко не полный набор приправ для ароматного супа

Для настоящего супа фо нужен основной ингредиент – рисовая лапша. Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Я бы не сказала, что она продается у нас в любом магазине, но при желании найти можно.

Лапша состоит из рисовой муки, соли и воды. Рисовая лапша – это полупрозрачные, плоские полоски шириной 3-5 мм. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда получается гораздо лучше. Для того, чтобы приготовить суп фо, лапшу обязательно надо рисовую, иначе получится не фо, а ег пародия.

Для бульона лучше использовать мясо говядины на кости. После приготовления мясо должно быть мягким и легко резаться, поэтому мясо выбирается очень тщательно Если вы любите бульон более наваристый, добавьте в него мозговую кость. Кости, куриные или говяжьи – основа приготовления бульона, без них нельзя!

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пяти запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше.

Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Специи обязательно прокаливаются, примерно пять минут, перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными.

Свежая зелень подается к готовому супу: тайский базилик, кинза, мята, имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса.

Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной

Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине. Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья (на кости) – 500 гр.
  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 50 гр.
  • Лапша рисовая – 150 гр.
  • Ростки зеленого лука – 2-3 шт.
  • Ростки фасоли – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус рыбный – 5 ст.л.
  • Соус «Шрирача» — 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.

Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).

Имбирь чистим от кожуры при помощи ложки либо ножа.

В раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.

Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.

В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.

Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли

В рецепте используются только сочные зеленые листочки.

Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой).

По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.

Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).

Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук

Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!

Что такое фо бо

Это суп с рисовой лапшой на мясном бульоне, который готовят на севере Вьетнама. Многие считают, что руку к его созданию приложили французы, которые много хорошего и нехорошего натворили во Вьетнаме во времена колониализма. Но официальная вьетнамская историография это отвергает — наш суп и точка. 

Сторонники теории французского влияния утверждают, что до прихода галлов вьетнамцы вообще не использовали коров в пищу, а только возили на них грузы. Еще один довод – использование жареного лука для придания цвета бульону, что совершенно не характерно для азиатской кухни. Вопрос остается дискуссионным, поэтому об истории возникновения супа спорят не только за столом, но и научных статьях.

Суп Фо Бо рецепт в домашних условиях

Приготовление вьетнамского супа фо дома не обязывает в точности копировать классический рецепт, однако замена либо отсутствие любого из составляющих будет менять вкус готового продукта. У каждой вьетнамской семьи есть фирменный способ приготовления фо бо.

Во Вьетнаме принято готовить лишь из свежих продуктов с добавлением большого количества пряных трав, соевого и рыбного соусов, чеснока, лука, имбиря, поэтому вьетнамские блюда отличаются питательностью и ярким ароматом, способствуют долголетию. Для приготовления супа фо бо на четыре порции потребуются отдельно ингредиенты: для бульона и для подачи.

Для бульона:

  • мясо на кости — 1.5 кг;
  • лук репчатый целиком — 200 г;
  • свежий имбирь целиком —100 г;
  • вода — 2 л;
  • сухой тайский чили — 10 г;
  • китайский кардамон — 0,5 г;
  • кориандр — 0,5 г;
  • семена фенхеля — 0,5 г;
  • бадьян — 1 г;
  • гвоздика — 0,2 г;
  • черный перец — 1 г;
  • коричневый сахар — 10 г;
  • рыбный соус — 5-10 мл.

Для подачи:

  • рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию;
  • кинза;
  • тайский базилик;
  • мята;
  • зеленый лук;
  • проростки бобов;
  • лайм;
  • свежий чили;
  • соус чили;
  • рыбный соус.
  1. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, сливаем первую воду. Снова заливаем холодную воду и доводим до кипения. Мясо и кости варим не меньше трех часов, снимая пену и лишний жир. Бульон должен быть прозрачным. Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Убавляем огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.
  2. Обжигаем неочищенный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрезаем поперек и обжигаем срез. Если нет горелки и газовой плиты, запекаем в духовке на гриле. Имбирь и лук должны покрыться черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону.
  3. Когда бульон закипит второй раз, добавляем имбирь, лук и прокаленные на сковороде сухие специи и продолжаем варить. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы убрать из него все приправы, лук, морковь.

Когда мясо приготовится, достаем его из бульона шумовкой и выкладываем в отдельную емкость, отделяем от костей, режем тонкими пластинками. Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае, мясо помещаем в сотейник и держим в раскаленном бульоне одну минуту. После этого – в готовый суп.

Лапшу варим в кипящей воде до средней степени готовности, промываем в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей. Воду сливаем через дуршлаг.

Берем много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Моем, подсушиваем полотенцем и режем так, как вы привыкли. Лайм режем дольками, а перец чили колечками. Все складываем в отдельные ёмкости.

5 оригинальных вариаций

Процесс приготовления супа с сырой говядиной отличается от вышеописанного тем, что говяжья вырезка не проваривается. Ее следует предварительно заморозить, затем как можно тоньше нарезать, выложить на рисовую лапшу и залить горячим бульоном. Для украшения используйте мяту, острый перец и дольки лайма.

С курицей

Вкусное и легкое блюдо, для которого потребуется куриная грудка или голени, рисовая лапша, репчатый лук, гвоздика, молотый кориандр, корень имбиря, анис, соль. Украсить его можно кинзой, петрушкой или луком-шалот. Для придания пикантной кислинки добавьте сок лимона или лайма. Суп с курицей и рисовой лапшой вьетнамцы называют Фо Га.

С индейкой

Пряный и ароматный суп на основе индейки не оставит равнодушным никого. Он готовится быстрее, чем говяжий Фо Бо, и имеет более нежный вкус. Для приготовления следует взять индюшиные бедра или голени, рисовую лапшу, кориандр, бадьян, фенхель, гвоздику, корень имбиря, рыбный соус, тростниковый сахар, репчатый лук и кинзу. Готовое блюдо украсьте мятой и перцем чили.

С креветками

Разновидность вьетнамского супа, которую называют Фо Ка. Отличный вариант, когда хочется чего-то согревающего и оригинального. Суп получается насыщенным, ярким, вкусным, с экзотическими нотками. Из ингредиентов потребуются креветки, рисовая лапша, лук-порей, перец чили, соевый соус, растительное масло, имбирь, гвоздика, морковь, чеснок, соль и кинза. Для украшения возьмите лимон.

Вегетарианский

Изысканное, ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Состав вегетарианского супа отличается от классического вьетнамского рецепта тем, что в него не входит мясо. Чтобы блюдо получилось более полезным, добавьте в него груши, яблоки, редьку, сельдерей, шампиньоны и тофу. Из приправ рекомендую отдать предпочтение анису, мускатному ореху, корице.

Что кладут в бульон

В разогретый бульон перед подачей кладут мясо, нарезанное на тонкие пласты. Оно может быть как отварное, так и сырое – оно приготовится в остывающем супе. Считается, что сырое мясо якобы получается сочнее, но оно лишено главного достоинства отварного, у которого все жилки становятся желеобразными. Некоторые обжаривают мясо в воке или используют мраморную говядину, но это все, конечно, от лукавого. В Таиланде мне удалось попробовать фо бо с рыбными шариками вместо мяса, но вкусным назвать я его не могу –  бульон в нем оказался чересчур склизким. 

Затем в суп кладут рисовую лапшу. Она может быть свежеприготовленной или сухой. Но со свежей множество проблем – она слипается и ее нельзя долго хранить, а сделать ее на кухне самому тоже не получится — нужно  целое производство. 

В хорошем фо бо основная себестоимость приходится на лапшу, потому что везти ее нужно из Вьетнама. Лапша популярной в России тайской марки Aroy-D не подходит – она не впитывает вкус, как вьетнамские разновидности. Сухую лапшу заранее вымачивают в воде по таймеру, чтобы она не была слишком влажной, а перед подачей опускают в кипяток на 10 секунд. Варить ее нельзя – слипается. 

Затем наступает время выбирать наполнители. Можно добавить ростки сои, но у них довольно яркий вкус, поэтому для начала лучше распробовать вкус чистого бульона

Осторожно нужно добавлять в суп и уксусно-чесночный соус, он тоже может отвлекать от главного. Для остроты можно положить немного шрирачи

А чтобы подкислить суп, нужно положить в него лайм, но только не лимон — у него нет такой духовитости. Затем в суп попадает мята, нарезанная или на веточке – не имеет значения.  Сочетание вкусов мяты и лайма должно явно чувствоваться в бульоне, именно оно и дает супу полностью раскрыться на языке. 

Чем же все таки фо бо покорил Москву? Я думаю, что дело в его первобытной простоте, завернутой в красивую обертку экзотики. Он одновременно напоминает все супы на свете, но не похож ни на один из них. Он не ложится камнем на дно желудка, как это бывает с бургерами, а быстро и легко переваривается, даже если съесть целый тазик. А еще он красиво смотрится – ни один суп не собирает так много лайков в Инстаграме. 

Кафе сети Pho можно найти в ТРЦ «Океания», ТЦ «Арена Плаза» и в ТРЦ «Каширская плаза».

Самый красивый вегетарианец Москвы отвечает на неприятные вопросы

Дан Мирон: «Бутерброд с колбасой и пино нуар — это оргазм»

Лучший рамен — из свиньи-девственницы

В рот я бу…

Шашлыки — это новые бургеры

Дмитрий Богачев: «Мне сложно готовить простые блюда»

Владимир Чистяков: «Я из тех шефов, что орут на кухне»

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.

Ингредиенты

• 800 граммов говяжьей грудины;

• 500 граммов воловьего хвоста;

• одна мозговая косточка;

• 2 луковицы;

• 20 граммов имбиря;

• один пастернак;

• соль;

• 1 перец халопеньо;

• специи фо (корица, гвоздика, анис);

• 20 граммов тайского рыбного соуса;

• лайм;

• зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Традиции приготовления Фо

Визитной карточкой вьетнамской кухни принято считать суп Фо. Об этом супе ходят легенды, о нем пишут поэмы и философские трактаты. В каждой семье и ресторане существует свой фирменный рецепт приготовления Фо, который передается от поколения к поколению. В зависимости от добавления дополнительных ингредиентов в основной состав этого блюда различают:

  • Фо Бо – классический рецепт с минимум ингредиентов, приготовленный на говяжьем бульоне;
  • Фо Нам – с добавлением сахара, соуса чили, пророщенных бобов и базилика;
  • Фо Га – готовится на курином бульоне;
  • Фо Сот Ванг – с говядиной, тушеной в вине;
  • Фо Хай Сан – с морепродуктами: рыбой, креветками и т.д.;
  • Фо Чай – вегетарианский вариант супа.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

• большая курица;

• морковь;

• кусочек имбиря, размером с половину пальца;

• щепотка корицы;

• соевый соус;

• 2 звездочки гвоздики;

• 2 луковицы;

• зелень;

• перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

С рисом и пророщенной фасолью

Лапшу можно заменить рисовыми зернами. Использовать лучше длинную крупу. Чтобы прорастить бобы, необходимо заранее залить их водой и подержать пару дней, чтобы появились ростки.

Ингредиенты:

  • мята;
  • говядина – 950 г;
  • лимон;
  • фасоль – 120 г пророщенная;
  • лук зеленый;
  • корица;
  • рис – 160 г;
  • перец горошек;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • имбирь – 20 г;
  • перец чили.

Этапы действий:

  1. Поместить в воду мясо. Закинуть целиком лук, предварительно очищенный. Добавить горошины перца. Закинуть имбирь. Проварить три часа. Поместить лавр. Процедить бульон. Охладить мясной компонент.
  2. В отдельной емкости проварить рисовые зерна. Промыть. Жидкость слить. Разложить по пиалам.
  3. Порубить перец. Поместить в бульон. Посолить. Размешать. Нарезать говяжье мясо. Выложить к рису. Добавить фасоль.
  4. Порубить зелень. Отправить в пиалы. Украсить листиками мяты. Присыпать корицей. Нарезать лимон. Разложить. Залить бульоном.

Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Приготовим традиционный суп Вьетнама – Фо Бо на собственной кухне. Пикантный говяжий бульон с рисовой лапшой и необычными специями придают блюду очень оригинальный вкус и аромат. Самое долгое в этом рецепте – выварить косточки, остальное занимает минимум времени.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Суповой набор из говядины 1 кг
  • Говядина 550 гр.
  • Вода 4 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Имбирь 50 гр.
  • Бадьян 2 звездочки
  • Корица 2 палочки
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Кориандр ½ ч.л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лапша удон 400 гр.
  • Соус рыбный 5 ст.л.
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Мята свежая 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец чили 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Ростки бобов 200 гр.

Шаги

11 час. 0 мин.Печать

  • Начнем с варки бульона. Косточки тщательно промываем и заливаем водой, на максимальном огне доводим до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем 5-7 минут. Затем сливаем первый навар, снова споласкиваем кости и по новой заливаем чистой холодной водой – именно на второй воде готовится Фо Бо.

1

Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам, корень имбиря нарезаем вдоль и сильно обжариваем на сухой сковороде. Гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и перец отправляем к луку и имбирю прогреваться, для того, чтобы специи лучше отдавали свой аромат. После обжарки все добавляем в бульон и готовим на медленном огне около 6-7 часов (периодически снимаем пенку). За час до готовности в навар добавляем мякоть говядины.

2

По истечении времени солим наваристый бульон, добавляем несколько ложек рыбного соуса и сахарный песок. Хоть бульон и готов, не снимаем его с огня, так он должен быть теплым.

3

400 грамм лапши отвариваем либо заливаем кипятком – в соответствии с инструкцией на упаковке.

4

Мясо вынимаем с кастрюли и нарезаем на слайсы по волокнам.

5

Займемся зеленью. У зеленого лука отрезаем белые плотные корешки, разрезаем вдоль и на минуту опускаем в бульон, а зеленую часть мелко шинкуем.

6

Мяту, кинзу, петрушку предварительно промываем, обсушиваем и отделяем листочки от стеблей. Лайм нарезаем тонкими кругляшками, перец чили колечками и по желанию, можно добавить измельченный в соломку имбирь.

7

Приступаем к сборке блюда. Лапшу кладем в дуршлаг и греем в говяжьем наваре, затем выкладываем на дно глубокой пиалы, сверху нарезанное отварное мясо, белые корешки лука, колечки перца чили и свежие листики зелени.

8

Все ингредиенты заливаем теплым наваристым бульоном и подаем к столу. Обязательно выложите на плоскую тарелку оставшуюся зелень, лайм, соус рыбный для того, чтобы каждый мог корректировать блюдо под свой вкус.

9

Необычный ароматный суп родом из Азии готов. Приятного аппетита!

10

Сколько варят фо бо

О времени приготовления супа ходят легенды. Кто-то считает, что варить нужно 5 суток. Кто-то говорит, что только шеф-повар может определить точное время приготовления супа. На самом деле, полный цикл приготовления занимает примерно 36 часов. 

Для начала кости отвариваются в первичном бульоне. Потом его нещадно сливают в канализацию. Потому что слишком жирный и мутный. Затем кости чистят ЕРШИКОМ. Они должны быть белыми и из них нужно удалить весь костный мозг, иначе у супа будет красноватый оттенок.

Для приготовления берут только трубчатые кости, а их у коровы не так уж и много. По вкусу даже неспециалисты всегда определят, из какой кости сварен бульон – только из трубчатых он получается особенно сладкий. Некоторые халтурщики добавляют в суп куриные и свиные кости, которые сразу дают навар. Но аутентичным такой суп точно не получится. 

Большинство рестораторов кладут в суп аджиномото – чистый глутамат натрия. На котел фо-бо его уходит целая упаковка. В Азии глутамат не считается вредным, поэтому и в московском фо бо он чаще всего есть. Узнать вкус «сладкой соли» легко – еду с глутаматом всегда хочется съесть  до конца. Но найти суп без глутамата тоже можно, например, в сети кафе Pho, которыми руководит Нина. 

Суп Фо – полезные советы и хитрости

• Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

• Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

• Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

• Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Полезные ссылки:

С добавлением рисовой лапши

Если хотите получить настоящий вьетнамский суп, то не следует заменять лапшу другим видом макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • косточки говяжьи – 1600 г;
  • соус соевый;
  • говяжья вырезка – 1500 г;
  • кинза;
  • рисовая лапша – 750 г;
  • салат (листья);
  • вода – 3600 мл;
  • лайм;
  • петрушка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • лук – 5 луковиц;
  • соевые ростки – 420 г.

Приготовление:

  1. В воду поместить мясные продукты. Порубить лук, отправить в жидкость. Нарезать острый перец, добавить к луку. Проварить полтора часа. Процедить. Нарезать мясо на куски. Вернуть в бульон. Кости выбросить.
  2. Влить соевый соус. Приправить специями. Порубить чесночные зубки. Отправить в жидкость. Поместить соевые ростки.
  3. Лапшу поместить на несколько секунд в бурлящую жидкость. Промыть водой. Порубить зелень.
  4. Выложить в пиалы лапшу. Посыпать зеленью. Положить порезанные куски лайма. Влить бульон с мясом.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт вьетнамского супчика

Перед тем, как начать экспериментировать и решиться попробовать все варианты вьетнамской кухни, начните с супа Фо Бо, приготовленного по классическому рецепту в домашних условиях.

Необходимые продукты

Мясо. Для приготовления классического супа Фо берут говядину, а именно говяжьи ребра и пашину. Для тех, кто предпочитает более сытные бульоны, можно предложить добавить мозговую кость.

  • Лапша. Используют для супа плоскую рисовую лапшу. Она бывает как свежая, так и сухая. Сухую лапшу можно купить в больших продуктовых магазинах либо приготовить свежую по отдельному рецепту.
  • Специи. Основными специями в этом блюде считаются черный перец и корица. Секретом яркого аромата является предварительное прокаливание пряностей на сухой сковороде или в духовом шкафу в течение нескольких минут.
  • Зелень. Запаситесь пером зеленого лука и свежими веточками базилика, кинзы, мяты.
  • Соус. Вьетнамская кухня требует использования различных соусов. К супу Фо понадобится чили, рыбный и острый соус из черных бобов.

Количество ингредиентов для приготовления 4 порций супа Фо Бо

Сразу стоит предупредить, что полный список носит рекомендательный характер. Приготовление вьетнамского супа дома не обязывает в точности копировать классический рецепт, однако замена либо отсутствие любого из составляющих будет менять вкус готового продукта.

Для основного бульона потребуется:

  • мясная основа – 1,5 кг (говяжьи хвосты, ребра, пашина по 0,5 кг каждого);
  • целые головки репчатого лука – 200 г;
  • имбирь (свежий) – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • специи: кориандр, тайский чили (сухой), фенхель (семена), бадьян, гвоздика, черный перец, коричневый сахар, морская соль (специи добавляются по вкусовым предпочтениям).
  • рыбный соус – 10 мл.

Для добавления к готовому бульону:

  • рисовая лапша Бан Фо – 200 г (из расчета по 50 г на 1 порцию);
  • свежая зелень: кинза, базилик, зеленый лук, проростки бобов;
  • лайм;
  • соусы: чили, рыбный, острый бобовый.

После того, как Вы запасетесь всеми необходимыми продуктами, позаботьтесь о кухонном инвентаре. В процессе приготовления Вам непременно понадобится пятилитровая кастрюля, кулинарные щипцы, сито, половник, сковорода. И, конечно же, отличное настроение! Ведь приготовление пищи требует особого кулинарного настроя.

Пошаговый рецепт

  1. Промытое мясо опустите в холодную воду и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут и слейте воду. Залейте свежей водой, и доведите до кипения снова. Как только вода закипит, убавьте огонь и оставьте бульон томиться под закрытой крышкой в течение 3 часов.
  2. Имбирь и разрезанную на полукольца луковицу обожгите над открытым огнем до появления темно-коричневых корочек. Это придаст супу красивый оттенок и подкопченный аромат и вкус.
  3. Прокалите на сковороде либо в разогретой духовке в течение нескольких минут специи.
  4. Добавьте в томящийся бульон имбирь, лук и специи и продолжайте варить на маленьком огне еще несколько часов, периодически снимая накипь от мяса.
  5. Спустя необходимое количество времени выньте из бульона мясную основу и отложите в прохладное место.
  6. Жидкость процедите сквозь сито, добавьте сахар и рыбный соус.
  7. Приготовьте лапшу (согласно предлагаемой инструкции на этикетке). Обычно требуется замочить сухую лапшу в холодной воде на 10-15 минут, а перед подачей лишь на несколько минут залить кипятком.
  8. Перед подачей нарежьте мясо и лайм тонкими дольками, порубите зелень.
  9. В глубокие тарелки разложите готовую лапшу, мясо и лайм.
  10. Залейте горячим бульоном и сверху посыпьте рубленой зеленью.
  11. В отдельных мисочках подайте соусы, которые можно будет добавить к супу по вкусу.

Насладившись вкусом классического супа Фо Бо с говядиной, попробуйте приготовить различные варианты этого блюда с добавлением курицы, рыбы, овощей. Этот вьетнамский супчик заряжает энергией на весь день, наполняет бодростью и силами весь организм. Приготовьте этот вкуснейший суп дома – удивите своих домочадцев и гостей новым вкусом!

Похожие посты

Оставить комментарий

Заключение

Говядина – очень полезный мясной продукт, поэтому для разнообразия вашего меню в категории супов поинтересуйтесь приготовлением простого, но очень вкусного супа из говядины.

Что касается полезности, к ряду достаточно неординарных, но интересных рецептов можно отнести суп из щавеля. Ну, и ,конечно же, не забудьте о традиционном рисовом супе, а также еще одном представителе супов с использованием круп в составе – гречневого супа. Ведь привычные всем нам крупы недаром присутствуют в нашем рационе и также несут огромную пользу для здоровья пищеварительной системы и всего организма!

Обязательно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня вьетнамском супчике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector