Суп рамен

Содержание:

Вегетарианский рецепт рамена

Если вы по каким-либо причинам ограничиваете себя в питании, и не употребляете мясо, то я предлагаю вам сделать азиатский суп в вегетарианском стиле.

Ингредиенты:

  • 150 г лапши удон;
  • 100 г грибов;
  • 100 г тофу;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • 30 г шпината;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 ст.л пасты чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч.л рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л сахарного пуска;
  • Перец чили;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тофру разрезаем на кубики небольшого размера. Перемешиваем их с перцем чили и куркумой. Выкладываем на противень и отправляем в духовку (200 градусов) на 25-30 минут;
  2. Удон или любую другую лапшу быстрого приготовления варим, согласно инструкции, указанной на упаковке. После чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой;
  3. Шампиньоны нарезаем на тонкие ломтики. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до испарения влаги;
  4. Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем измельченный имбирь и чеснок. После закипания убавляем огонь до минимума;
  5. Добавляем пасту чили, сахар, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем;
  6. В бульон добавляем шпинат и варим до мягкости, после чего извлекаем его из кастрюли;
  7. Следующим шагом приступаем к сборке блюда. Для этого на порционную тарелку по краю выкладываем кукурузу, шампиньоны, шпинат и тофу;
  8. В середину добавляем вареную лапшу удон;
  9. Заливаем овощным бульоном.

Вегетарианский суп готов, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты приготовления рамена. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом блюда. Возможно, у вас получится сделать суп с оригинальным вкусом. Ведь на кухне эксперименты только приветствуются.

Рамен с овощами

Этот рамен можно сделать и веганским, заменив яйца на жареный тофу.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:
387 ккал

Сложность

Время
30 минут

Кол-во порций
2 порции

Калорийность
387 ккал

Ингредиенты

Лапша (гнёзда)
2 шт.

Баклажаны
1 шт.

Капуста (бок чой)
250 г

Грибы
150 г

Яйца
2 шт.

Лук (зелёный)
2 пера

Перец (чили красный)
1 шт.

Чеснок
2 зубчика

Паста (мисо)
2 ст. л.

Соус (соевый)
3 ч. л.

Сахар
1 ч. л.

Имбирь
15 г

Кунжут
10 г

Анис (звёздочка)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в духовку и запекайте 15—18 минут.
  3. В это время разрежьте бок чой пополам, разделите на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко его нарежьте или натрите. Измельчите чеснок.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и жарьте 2-3 минуты. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь — готовьте их около минуты.
  5. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения 750 мл воды, добавьте полученную смесь и звёздочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  6. В кипящий бульон выложите гнёзда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5—7 минут.
  7. В это время сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  8. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте сам перец.
  9. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зелёным луком, чили и кунжутом.

Самое безумное в этой истории

Рютаро Отомо в свои «самурайские» годы.

Такое «правильное» поедание рамена может показаться слишком рафинированным и даже снобским. Да и не стоит забывать, что в фильме за ним скрывается пародирование (добродушное, но все же) дзен-практик и японской ритуалистики. Однако с этим эпизодом фильма связана поистине потрясающая история.

Старого мастера, который учит есть рамен, играет Рютаро Отомо, великий актер, ставший знаменитым благодаря многочисленным ролям самураев. Такой японский Клинт Иствуд, если угодно. Так вот, это — его последняя роль. Снявшись в этом эпизоде, он, в тот же день, совершил самоубийство: вышел на крышу одного из небоскребов Токио и шагнул навстречу смерти. Он просто был стар и устал от жизни. 

5 необычных вариаций

Несложный вариант, который можно приготовить буквально за 15 минут. Им можно разнообразить меню, когда борщи и супы уже приелись. Для приготовления Рамена потребуются отварное куриное мясо, вермишель, морковь, чеснок, зеленый лук, болгарский перец. Он получится аппетитным и питательным.

С кальмарами

Удивить гостей во время ужина можно японским блюдом с кальмарами, креветками, мидиями и морскими гребешками. Морепродукты отлично сочетаются с кабачками, вермишелью, сладким перцем, луком-пореем, кинзой, имбирем, кунжутом. Для пикантного вкуса используйте чеснок.

С рыбой

Такой суп придется по душе всем любителям рыбных блюд. Форель, треска и карп замечательно гармонируют с морковью, луком, японской лапшой, брокколи, кукурузой. Улучшить вкус помогут морская соль и молотый перец.

С говядиной

Одно из популярных блюд корейской кухни на основе говядины. Главное отличие от японского Рамена – обязательное наличие острого ингредиента. Для приготовления следует взять говядину на кости, картофель, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, вермишель, корень имбиря, соевый соус, перец чили. При подаче выжмите на говядину немного сока лайма.

Вегетарианский

Низкокалорийная вариация понравится всем, кто следит за своей фигурой. Для приготовления понадобится овощной бульон, лук, грибы шиитаке, чеснок, оливковое масло, паста мисо, лапша, корень имбиря. Придать аппетитного аромата можно с помощью кунжутного масла. Для топпинга обжарьте нарезанный ломтиками тофу или используйте обжаренную морковь и листовую капусту бок-чой. Подавайте вегетарианский Рамен с соусом чили.

Типы супов рамэн

Рамен делится на несколько видов в зависимости от того, какой суп в нем содержится.

Традиционно суп готовился из пасты мисо, но со временем были созданы новые суповые основы, так что появилось много новых категорий.

Наиболее предпочтительные суповые основы описаны ниже:

Мисо Паста Основа для супа рамэн

Паста мисо готовится с использованием сои и ферментации.

Эта паста используется во многих японских блюдах и для приготовления бульона в японском стиле с очень отчетливым вкусовым профилем.

Основа супа сёю рамэн

Суп сёю представляет собой смесь соевого соуса и куриного или мясного бульона. Он очень чистый, светлый, может быть, немного красноватый, и вкусный, его часто подают отдельно в качестве основного блюда.

Суп шио — это просто куриный или свиной бульон. Он содержит немного соли для придания вкуса.

Основа супа тонкоцу рамэн

Эту суповую основу в основном предпочитают в самой западной части Японии.

Его готовят из бульона, содержащего растворенные свиные или куриные кости. Он очень сливочный и выглядит как бульон белого цвета.

Одни и те же начинки в этих разных супах придают разный вкус. Итак, вы можете выбрать из большого разнообразия рамэн тонкоцу.

Как едят рамен?

Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:

  1. Суп рамен подают к столу в широких пиалах, с широкой ложкой для бульона и палочками для еды. Специи и соусы подаются отдельно.
  2. Рамен едят непосредственно после приготовления, пока лапша и остальные ингредиенты не утратили изначального вкуса и не слишком разварились. Начинают всегда с лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, а последним выпивают бульон (или едят его с помощью ложки).
  3. Японцы едят быстро, не отвлекаясь на посторонние дела, пока пиала с супом полностью не опустеет. А если при этом есть шумно и с аппетитом, то это станет лучшей наградой повару – японцы всегда показывают свое удовольствие от еды.

Приготовление идеального японского рамена: секреты известного блюда

Все начинается с правильно подобранной лапши. Это главный ингредиент, и для каждого рецепта она может быть разного вида. Используют пшеничную и яичную лапшу. Но идеальной будет считаться та, которая готовится за несколько минут.

Правильный бульон является основой любого супа. Его вкусовые качества определяют конечный результат блюда. Для его приготовления можно использовать свинину или говядину. В овощном супе отвар готовится только на овощах. Это отличный вариант для постных блюд.

Есть рецепты, которые не используют отвар. Его заменяет соевый соус с различными специями и пряностями. Они гармонично дополнят вкус, особенно если добавить острый перец и немного имбиря.

В традиционном супе рамен не изменяют рецептуру. Хотя сами японцы часто проводят эксперименты с новыми рецептами, добавляя другие ингредиенты. Каждый рецепт определяется личными вкусовыми предпочтениями.

В процессе приготовления не стоит бояться экспериментов. В составе рамена может быть свинина либо говядина. Имеется состав из морепродуктов. Также можно разнообразить овощной состав кинзой, тофу, зеленым луком или авокадо.

Описание приготовления:

Это блюдо идеально подойдет для всех, кто любит легкие супы, ведь благодаря своему составу суп “Рамен” не оказывает тяжести на желудок. Ароматный и аутентичный “Рамен” понравится и взрослым, и детям. Будет вкусно, я обещаю!

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 4 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Лапша рамен — 680 Грамм
  • Чой-сум — 280 Грамм
  • Опята — 180 Грамм
  • Лук — 4 Штуки
  • Соевый соус — 4 Ст. ложки
  • Мирин — 2 Ст. ложки
  • Имбирь — 20 Грамм
  • Кунжутное масло — 1 Ст. ложка
  • Мисо-паста — 1/4 Стакана
  • Специи — 1 Чайная ложка
  • Куриный бульон — 6 Ст. ложек

Количество порций: 4

Готовьте рамен из “правильного” бульона

Бульон — это основа всего. Его вкус определяет то, каким в итоге получится блюдо. Рамен можно приготовить из мясного бульона (свинина, говядина) или овощного. Последний вариант подходит в том случае, если вы хотите подать к столу более легкое блюдо.

Рамен готовят не только на основе бульона. В процессе приготовления в японский суп в обязательном порядке добавляют соевый соус и соответствующие специи и пряности, которые дополняют и гармонично оттеняют вкус этого блюда. Удачно раскроют себя в рамене перец чили и имбирь.

Лапша

Большинство видов лапши для рамена делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, обычной воды и воды кансуй. Кансуй — это щелочная минеральная вода, которая придаёт лапше характерный желтоватый оттенок. Но часто используют и рисовую, гречневую или яичную лапшу.

Добавки

Добавки в рамен просто необходимы. Это могут быть простые овощи и приправы, мясо и соусы, которые готовят заранее. Например, в Японии популярна свинина тясю (приготовленная в особом соусе), соленья, ферментированные побеги бамбука, грибы шиитаки, зелёный лук, шпинат, китайская капуста, нори, варёные яйца.

Многое из этого списка сложно найти у нас в магазинах, поэтому мы расскажем, как приготовить максимально аутентичный рамен из доступных в России продуктов.

629 calories

Что такое рамен?


Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде. Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.

Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.

Рамен можно сравнить с рецептами русских пирожков – пекут их практически все хозяйки, но рецепт приготовления и начинка у каждой из них своя.

Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:

  • яйца;
  • свинина;
  • водоросли;
  • бобовые ростки;
  • разные овощи;
  • грибы шиитаке.

Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.

Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.

Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, панкейки, суши-торт, тортилья, салат-суши.

История происхождения


Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав? На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.

Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.

Лапшу со временем стали делать необычной формы

Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты

Популярные блюда в Японии: запеченные суши, нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:

Что такое рамен?

Название данного блюда состоит из двух китайских слов: «ламянь» — «вытягивать» и «пиньинь» — «лапша». Китайцы зачастую называют его «японский ламянь», так как, нарушив традицию приготовления китайского супа, японцы, помимо существовавших в Китае рецептов рамена (дунганский и среднеазиатский), разработали свой уникальный рецепт, который вследствие своей уникальности и заслужил название «японский ламянь».

В начале 20 столетия рецепт перекочевал из китайской в японскую культуру, вследствие чего и был назван «тюка-соба». Поначалу он не пользовался большой популярностью и продавался в мелких ларьках с фастфудом под названием «рамэн-я». Спустя годы технологию приготовления рамена переняли дорогие кафе и рестораны.

Только данное блюдо поступило в продажу, как мгновенно привлекло к себе внимание и интерес кулинарных естествоиспытателей, которые просто помешаны на нововведениях в области пищевых разработок. Как известно, еда в Азии возносится практически на пьедестал, она практически их бог, ведь китаец или японец с голодным желудком считается человеком несчастным

Поэтому родители с младенчества обеспечивают детям великолепный, разнообразный, богатый на выдумку японский стол.

Сопутствующие блюда

В Японии есть много родственных блюд из лапши с китайским влиянием . Следующие блюда часто подают вместе с раменом в заведениях, где подают рамэн . Они не включают блюда из лапши, которые считаются традиционно японскими, такие как соба или удон , которые почти никогда не подаются в тех же заведениях, что и рамен .

  • Нагасаки чампон . Лапша толще, чем рамен, но тоньше, чем удон. Шампон украшен различными ингредиентами, в основном морепродуктами , обжаренными и заправленными крахмалистым соусом. Обжаренные ингредиенты выливаются прямо на приготовленную лапшу, а соус действует как суп.
  • Тан-мэн — это мягкий суп с соленым вкусом, который подается с тушеными овощами и морепродуктами / свининой. Не путать с тантан-менами (см. После).
  • У Wantan-men есть длинная прямая лапша и вонтон , которые подают в мягком, обычно соленом, супе.
  • Абура соба («лапша в масле»). По сути, рамен и начинки подаются без супа, но с небольшим количеством маслянистого соевого соуса.
  • Цукемэн макающая лапша»). Лапша и суп подаются в отдельных тарелках. Перед едой закусочная обмакивает лапшу в суп. Можно подавать горячим или охлажденным.
  • Тантан-мэн (担 担 麺). Японская версия лапши дан дан , которая сама по себе является фирменным блюдом Сычуани . Рамэн в красноватом, остром чили и кунжутном супе, обычно содержащий рубленую свинину, украшенный нарезанным зеленым луком и чили и иногда посыпанный шпинатом или бок-чой (чингенсай).
  • Sūrātanmen или sanrātanmen (酸辣 湯 麺, «лапша в остром и кислом супе ») очень похож на сычуаньский острый и кислый суп , но подается с длинной лапшой. Ингредиенты топпинга обжариваются и добавляется загуститель перед тем, как смесь вылить на суп и лапшу.
  • Хияши-чука (冷 や し 中華, «охлажденный китаец»). Также известен как reimen , esp. в западной Японии. Летнее блюдо из охлажденного рамена на тарелке с различными начинками (обычно тонкими полосками омлета , ветчины, огурца и помидора), подается с уксусно-соевым соусом и караси (японской горчицей). Впервые он был произведен в китайском ресторане Ryutei в .

Как сделать лапшу самому?

Если вы обладаете достаточным количеством свободного времени и желанием – можете сделать сами и основной ингредиент. Делается это так:

  • Берете муку (3/4 стакана), солите ее, в серединке делаете углубление;
  • В это углубление разбиваете 1 яйцо и выливаете воду (1 ст. ложка);
  • Перемешиваете компоненты до однообразной массы;
  • Далее оберните получившийся комок теста во влажную ткань и на час уберите в прохладное место;
  • Затем достаньте, обсыпьте сверху мукой, раскатайте до толщины 1 мм;
  • Полученный лист обсыпьте еще раз мукой и сложите пополам 2 раза, чтобы получился квадрат;
  • Возьмите широкий острый нож и нарежьте им полоски нужной ширины начиная от края квадрата;
  • Если он прилипает – добавьте муки. Не переживайте, что ее окажется много, она затем смоется при варке.

Все, можно варить. Вскипятите воду и постепенно, небольшими порциями опускайте туда полоски теста, чтобы они не слиплись. Для полной готовности достаточно 4-5 минут варки. Далее действуйте по заготовленному рецепту приготовления рамёна.

Более наглядно рецепт приготовления лапши представлен в этом видеоуроке:

Классический вариант приготовления супа

Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.

Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.

Состав на 5 порций:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г свиного топленого жира
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.

Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому,  свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.

Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.

Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.

Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!

Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях

Основу для оригинального азиатского блюда можно приготовить самостоятельно дома. Традиционный рецепт был удобно адаптирован для отечественных хозяек.

Приготовление:

  1. Соединить все указанные в рецепте части сырых яиц.
  2. Добавить масло и соль.
  3. Всыпать в массу муку через мелкое сито.
  4. Тщательно размять продукты руками, собрать в комок. Оставить в таком виде на час, не убирая в холод.
  5. Вымесить смесь до гладкости. Разрезать на 2 части.
  6. Каждую не менее 10 раз протянуть через специальную машинку или просто растянуть руками. После очередного растягивания складывать пласт в 2 – 3 раза и повторять процедуру.

Последний раз вытянуть тесто очень тонко (толщина около 1,5 мм). Разрезать полосками желаемого размера. Пересыпать мукой.

Классический суп-лапша рамен

Рецепт классического супа рамен — это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.

Ингредиенты (5 порций):

  • Лапша рамен — 700 г
  • Свинина — 1 кг
  • Свиной топленый жир — 30 г
  • Соевый соус — 200 г
  • Имбирь — 30 г
  • Корица — 1 г
  • Зелень — 20 г
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.

Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном — и так варить 4 часа.

В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен — в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.

Лапша рамен своими руками

При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло кунжутное – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
  2. Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
  3. Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
  4. После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.

С креветками

Ингредиентов хватит для приготовления 3 порций супа.


Суп рамен, рецепт приготовления с креветками.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить вариант супа с креветками, нужно взять:

  • 10 тигровых креветок;
  • 150 г лапши;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • 1 очищенный ломтик имбиря;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 небольшой кусочек перца чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 листа нори;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного либо оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Суп рамен, рецепт классический которого дополнен креветками, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно налить в сковороду масло, прогреть её, измельчить имбирь, очистить от шелухи чеснок, порезать его на маленькие части, засыпать в сковороду вместе с имбирём, перемешать и обжаривать до приобретения золотистости.
  2. Затем необходимо промыть морковь в холодной воде, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, нарезать соломкой при помощи ножа либо натереть на тёрку с крупной решёткой, добавить к имбирю с чесноком, перемешать и готовить на максимальном огне не более 2 мин.
  3. После этого нужно вымыть болгарский перец, разрезать его пополам, удалить семена с перегородками, порезать полосками, измельчить перец чили, добавить его вместе с полосками перца в сковороду, тщательно перемешать и готовить до золотистости, помешивая кухонной лопаткой.
  4. На этом этапе потребуется залить ингредиенты соевым соусом, посыпать небольшим количеством сахарного песка, перемешать и тушить овощи до мягкого состояния. Затем следует промыть тигровые креветки, снять с них панцирь, удалить кишечную вену, ещё раз промыть в прохладной воде и высушить, переложив на бумажные полотенца.
  5. Теперь необходимо отправить в сковороду к овощам очищенные тигровые креветки, перемешать и прожарить не более 1 мин. После этого нужно залить ингредиенты кипятком. Они должны быть полностью покрыты кипятком. Затем требуется добавить в суп лапшу, перемешать, проварить несколько минут, согласно инструкции на упаковке, и выключить огонь. Яйца потребуется отварить в кипящей воде 4 мин., остудить, почистить, разрезать пополам
  6. В конце нужно разлить по большим тарелкам японский суп, украсить половинками яйца, посыпать крупно порезанными листами нори и подать к столу.

Японский суп ramen. Как приготовить рамен в домашних условиях быстро и просто

Ramen или рамен — заслуженно входит в топ самых популярных и вкуснейших азиатских блюд, ведь в нем гармонично сочетается все то, что мы так любим: насыщенный бульон, вкуснейшее сочное мясо и, конечно же, лапша. Приготовление настоящего японского рамэна-дело достаточно трудоемкое и долгое (некоторые варианты готовятся 3-6 часов), но сегодня я покажу, как готовить этот замечательный суп буквально за 50-60 минут.

Ингредиенты

Для бульона:

Мякоть свинины + суповой набор из курицы 500 гр.+ 350 гр. (или свинина на кости 600-700 гр.)
Корень имбиря 70 гр.
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1\2 шт.
Лук зеленый пучок
Соевый соус 200-250 мл. (регулировать по солености бульона)
Лист нори 1 шт.
Перцовая паста 1/3 ст.л.

Для подачи:

Яичная лапша 200 гр.
Вареные яйца 1 шт. на одну порцию супа
Зеленый лук по вкусу
Нори небольшой листок
Соевый соус и масло для обжарки мяса

Пошаговое приготовление

  1.  Мякоть разделим на 2-3 крупных куска, чтобы поместилось на сковородку. Присолим их со всех сторон. Сковороду разогреем, нальем немного масла и выложим на него свинину. Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, даже с боков. Вы спросите: зачем мы это делаем перед варкой? Чтобы запечатать сок внутри кусочков.
  2.  Возьмем походящую кастрюлю, примерно под 2 л воды. Складываем туда куриный суповой набор (автор рецепта использовала 2 куриные спинки). Ставим на огонь, ждем, когда закипит. А пока займемся специями. Чеснок раздавим ножом, чтобы он пустил свой сок в будущий бульон. Репчатый лук очистим и сделаем в нем небольшие надрезы с той же целью. Корень имбиря очистите от корочек и нарежьте на достаточно крупные куски. Так же на бульон понадобится белая часть (луковицы) зеленого лука.
  3.  Вода закипела, образовалась пенка, снимите ее. Добавляем в бульон обжаренную свинину, имбирь, лук, чеснок и стебли зеленого лука. Ждем 30 минут. Вынем из кастрюли все лишнее (специи), свинину тоже (чтобы остывала). Бульон лучше процедить. Во всех рецептах рамена есть вареное яйцо. Сварим лапшу и яйца (вкрутую).
  4.  В бульон нальем соевый соус, пробуйте его на соль. Добавим соевую пасту (перцовую пасту), перемешаем. Лист нори произвольно порвите на крупные куски и утопите туда же. Теперь бульон должен немного настояться, хотя бы минут 5-10.
  5.  Мякоть свинины остыла, теперь ее нужно нарезать кусочками около 1 см толщиной.
  6.  На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше использовать кунжутное, оно придает мясу неповторимый аромат. Выкладываем кусочки мяса, польем их соевым соусом, посыпаем щепоткой сахара. Жарим, примерно 3-4 минуты с каждой стороны, до появления характерной корочки карамельного цвета.
  7.  Зеленый лук мелко порубим, яйцо разрежем пополам.
  8.  Как приготовить рамен? Все рецепты рамена завершаются сборкой. Наливаем в глубокую тарелку бульон, выкладываем лапшу, обжаренные кусочки мяса, яйцо, зеленый лук, небольшие листики нори.

Рамэн готов! Приятного аппетита! Это очень вкусное и сытное блюдо.

Для того чтобы попробовать японское блюдо не обязательно идти в специализированные рестораны, его легко можно приготовить и дома. Вы точно удивите своих домашних, если приготовите суп рамен с карамелизированной свининой.

Как приготовить рамен быстро и просто, смотри подробную видео инструкцию

// Рамен — что это?

Название рамен — это сочетание двух китайских иероглифов 拉麺, означающих “вытянутая лапша”. Блюдо появилось в Японии в 1910-х годах, быстро завоевав широкую популярность. Базовыми ингредиентами рамена являются традиционная пшеничная лапша и соевый соус.

Чтобы приготовить рамен в домашних условиях, вам понадобится специальная лапша, соевый соус (подойдет терияки, кимчи и паста мису), овощи, семена и специи, а также основа для супа — говядина, свинина, рыба, курица, яйца, тофу или сушеные водоросли.

Поскольку рамен — одно из основных блюд азиатской кухни, существует множество рецептов правильного приготовления. Может отличаться как вид лапши, так и основа для супа. В конечном счете, все определяется имеющимися под рукой ингредиентами.

// Читать дальше:

  • соус терияки — рецепт
  • куриная грудка — калории и польза
  • сколько яиц можно есть в день?

Как правильно есть рамен?

Хотя обычно японские супы начинают есть с выпивания супа, рамен едят в противоположном порядке. Сперва необходимо съесть лапшу, мясо и прочие ингредиенты, затем — выпить бульон. Традиционно для лапши используются палочки, причем рекомендуется не наматывать лапшу, а именно брать ее из чаши.

Поскольку рамен подается крайне горячим (а съедается достаточно быстро — чтобы не размякла лапша), необходимо быть осторожным, чтобы не обжечься. Что касается “хлюпающих” звуков при еде — в Азии они считают неотъемлемым элементом употребления рамена и лучшей похвалой повару.

Польза и возможный вред

Полезные и опасные свойства рамена зависят от компонентов и способа обработки, которые использовал повар. Кому-то бульон на свиных хрящах покажется слишком жирным и спровоцирует боли в животе, а кто-то не сможет насытиться веганской версией лапши. Прямых противопоказаний для употребления рамена нет, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус и состояние здоровья. Попросите повара отварить мясо, а не жарить, убрать нори, если водоросли вам не по вкусу или добавить больше яиц, чтобы добить дневную норму белка. В любом заведении ваши пожелания учтут и удовлетворят. Самый простой способ сделать лапшу полезной – пройти все этапы приготовления самостоятельно. Если вы следите за весом, то приготовьте цельнозерновую лапшу и овощной бульон. Если хотите устроить праздник живота – добавьте свои самые любимые ингредиенты и экспериментируйте.

Не забывайте о том, что лапша – питательное и высококалорийное блюдо. Ее ежедневное употребление может оставить явный след на фигуре и состоянии здоровья. Постарайтесь максимально разнообразить рацион, добавить больше полезных и качественных продуктов. Чаще делайте выбор в пользу веганской цельнозерновой лапши с обилием свежих ингредиентов и минимальным содержанием соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector