Яблочный фреш: рецепт приготовления, польза, калорийность
Содержание:
- Какое оборудование нужно для фреш-баров
- Рецепт апельсинового фреша
- Регистрация смузи бара
- Диета на свежевыжатых соках
- Напиток из личи и лимона
- Смешиваем фрукты, ягоды и овощи
- «Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология
- «Сами придумываем рецепты и готовим “из-под ножа”». Меню экобара Вкусология
- Рецепты яблочных фрешей
- Сколько стоит открыть островок в ТЦ
- Рецепты соков в соковыжималке
- Доходы и расходы фреш-бара
- Что можно найти в меню фреш-баров
- Польза свежевыжатого яблочного сока
- Заключение
Какое оборудование нужно для фреш-баров
Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.
Минимальный набор оборудования для фреш-бара:
-
универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);
-
блендеры и миксеры;
-
устройства для чистки фруктов и овощей;
-
холодильные камеры и шкафы;
-
барная стойка;
-
витрина;
-
кассовый аппарат и система безналичной оплаты;
-
кофемашины;
-
машина для льда;
-
холодильник для мороженого;
-
рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).
При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.. Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки
Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.
Рецепт апельсинового фреша
Рецепт апельсинового фреша
Свежевыжатый сок апельсина – классика в мире фрешей. Он чрезвычайно богат витаминами, и не только общеизвестным витамином С – в нем есть не менее полезные витамины А, К, В, Е. Также в этом соке немало аминокислот, макро- и микроэлементов (к примеру — меди, магния, желез, калия, фосфора, кальция), органических кислот. Поэтому апельсиновый фреш – эффективное и вкусное средство для нормализации давления и работы пищеварительного тракта, стимуляции аппетита и иммунитета, очистки сосудов и печени. При этом не стоит увлекаться этим полезным фрешем, если у вас есть такие проблемы с желудком, как язва или повышенная кислотность.
Мы предлагаем вам попробовать «турбированный» вариант этого природного энергетика.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 2 шт
вода (холодная) – 1 ст
сахар-песок – 2 ст. л.
корень имбиря – 2,5 см
Способ приготовления:
- выкладываем в чашу блендера очищенные и поделенные на дольки цитрусы, очищенный и нарезанный кусочками или колечками имбирь, заливаем туда воду, засыпаем сахар и хорошенько измельчаем;
процеживаем полученный из фруктов фреш.
Регистрация смузи бара
Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом — вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.
При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 — производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли — код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения — УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.
Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:
- на торговли продуктами питания от СЭС;
- от пожарной службы;
- от Роспотребнадзора.
Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.
Диета на свежевыжатых соках
На соковой диете можно терять по 1 кг в день. Фреши содержат клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и выводит все вредные токсины. Благодаря такой чистке нормализуются метаболические процессы.
Основные правила диеты:
- напиток должен быть только свежеприготовленным;
- употреблять его нужно в течение 15 минут после приготовления;
- правильно пить его рекомендуется через трубочку;
- перед началом такой методики следует получить консультацию врача;
- сок разводят водой в соотношении 1:1;
- кроме необходимого объема фрешей, следует ежедневно употреблять до 1,5 л воды, травяных напитков или зеленого чая;
- запрещены алкогольные напитки, которые усиливают чувство голода.
За несколько дней до диеты необходимо начать уменьшать размер порций. Из меню обязательно исключают жареную и острую пищу, копченые блюда, сладости, выпечку, кондитерские изделия, сахар, майонез. В рацион включают большое количество фруктов и овощей.
Однодневная диета на фрешах позволяет подготовить организм к более длительной методике похудения. Ее применяют и в качестве разгрузочного дня, когда разрешается пить исключительно овощной сок и овощной бульон. Также употребляют травяной чай и негазированную воду. Для приготовления напитков можно использовать следующие овощи: сельдерей, петрушку, сладкий перец, свеклу, морковь, томаты. Готовят их по отдельности или миксуют.
Меню однодневной диеты:
- Завтрак: зеленый или травяной чай с лимонным соком или стакан сока.
- Перекус: овощной сок, травяной чай, стакан воды с лимоном.
- Обед: микс из 6 разных соков или овощной сок.
- Перекус: теплый овощной бульон, овощной напиток, стакан воды с лимоном.
- Ужин: фреш из авокадо и огурца, стакан овощного сока или коктейль из моркови и авокадо.
Наиболее оптимальный вариант диеты – семидневная. Она бывает щадящей, умеренной и строгой. На щадящем варианте соком следует замещать только 1 основной прием пищи. В остальное время можно придерживаться привычного меню. Во время умеренного варианта диеты фреши заменяют 2 основных приема пищи: завтрак и ужин. При этом мясо разрешено есть в ограниченном количестве. Строгий вариант предусматривает питание только свежевыжатыми соками, которые не подсаливают и не подслащивают.
Примерное меню строгой диеты на 7 дней:
- Понедельник: на протяжении дня пьют 2 л ананасового, яблочного или морковного сока. При сильном чувстве голода разрешено съедать по одному яблоку или моркови.
- Вторник: в течение дня употребляют напиток из красного винограда или микс из виноградных соков различных сортов. Можно съесть 100 г винограда.
- Среда: пьют мультифруктовый сок из груши, яблока, абрикоса, вишни, сливы. При желании можно употреблять и другие овощи или фрукты.
- Четверг: готовят фреш из различных фруктов и овощей.
- Пятница: повторяет меню понедельника.
- Суббота: меню вторника.
- Воскресенье: повторяет меню среды или четверга.
Напиток из личи и лимона
Сладкие свежие личи в этом напитке отлично дополняются жгучим тайским чили и терпким лимонным соком. Благодаря такому сочетанию получается сбалансированный освежающий лимонад. Вам потребуется:
- 500 граммов личи, очищенных и без кожицы;
- 1 стакана свежего сока лимонного;
- 3/4 стакана сахара;
- щепотка соли;
- половинка мелкого красного тайского чили;
- 3 стакана холодной воды;
- достаточное количество кубиков льда.
Объедините 1 стакан мякоти личи, лимонный сок, сахар, сол и тайский чили в блендере. Смешайте на высокой скорости до однородности около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду и тщательно размешайте. Измельчите оставшуюся мякоть личи и поместите в емкость с напитком. Положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных целыми перчиками чили.
Смешиваем фрукты, ягоды и овощи
Если соки в пакетах вам страшно надоели, попробуйте приготовить вкусные напитки самостоятельно — на домашней кухне. С рецептами, которые мы подготовили для вас в этом разделе, справится даже школьник. А результат, полученный в итоге, удивит даже видавшего виды шеф-повара со стажем.
Зеленый сок
Особенность. В рецепте этого напитка мята играет вспомогательную роль. Если вы не любите вкус или аромат мятных листочков, можете смело заменить специю на любую другую приемлемую для вас зелень. Отличным вариантом станет фенхель. Роль альтернативы также хорошо сыграет петрушка или базилик — традиционный или лимонный.
Что берем:
- лайм — один;
- мята — пучок;
- стеблевой сельдерей — три штуки;
- киви — четыре штуки;
- огурчик — один.
Киви следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если шкурка у огурца старая или жесткая, ее тоже рекомендуется срезать. Лайм также очищают от цедры, которую впоследствие используют в других кулинарных целях. Все ингредиенты вместе с мятой пропускают через соковыжималку — и зеленый сок готов.
Апельсиновый лимонад
Особенность.Основа этого лимонада — минеральная вода. Именно она позволяет получить напиток с традиционными пузырьками. Если же газированные напитки вы не пьете, просто добавьте воды без газа в любом количестве — просто для коррекции концентрации фруктов в напитке.
Что берем:
- апельсин — один большой;
- лимон — половинка;
- сильногазированная вода — 50 мл.
С апельсина следует снять кожуру, а на лимоне цедру нужно оставить. Все плоды отправляем в соковыжималку, после процеживаем через мелкое сито получившийся фреш и только затем добавляем воду, чтобы превратить сок в натуральный лимонад.
Ароматный фреш
Особенность.Этот фреш еще называют “инстаграмным”. Его насыщенный цвет настолько привлекателен, что фуд-блогеры нередко используют этот напиток для фото в “Инстаграм”, дабы набрать максимальное количество лайков.
Что берем:
- малина — стакан;
- яблоко — две штуки;
- нектарин — один.
Все ингредиенты нарезаем и отправляем в блендер. Пюрируем фруктово-ягодную смесь. Переливаем напиток в стакан и украшаем яблочной долькой. Идеально! И на вкус, и на цвет, и на аромат.
Укрепляющий микс
Особенность. Фреш на основе хурмы, ананаса и груши, способствует укреплению иммунитета. Он особенно актуален в период разгула простудных болезней, то есть в межсезонье.
Что берем:
- хурма — две штуки;
- груша — одна;
- ананас — ⅕ килограмма.
Для приготовления витаминного напитка из груши нужно удалить сердцевинку и плодоножку. С хурмы нужно снять хвостик. Ананас очищают и нарезают на сегменты. То же самое делают с остальными ингредиентами, а потом отправляют их в соковыжималку.
Микс-антистресс
Особенность.Этот фреш не зря получил название “Антистресс”. Дело в том, что специалисты — диетологи и гастроэнтерологи — советуют употреблять его перед работой или после работы, дабы успокоить нервную систему и нормализовать душевное состояние.
Что берем:
- ананас — ¼ килограмма;
- сельдерей — два стебля.
Ананас очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Стеблевой сельдерей промываем под проточной водой и делаем с ним то же самое, что и с ананасом. После отправляем оба ингредиента в соковыжималку — и превращаем их в полезный фреш.
Кстати, чтобы понять, насколько хорош ананас, который попал к вам в руки, достаточно взглянуть на цвет его листвы. Если листья насыщенно-зеленые и без налета — значит ананас у вас что надо.
«Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология
Идея Вкусологии родилась в 2016 году, когда моему сыну было 3 месяца. Я давно придерживаюсь здорового питания, но в Сочи непросто было найти заведения такой направленности. И я остро это ощутила, гуляя с малышом: он — аллергик, а я не могла найти вкусную и полезную еду, чтобы перекусить на ходу или взять с собой.
Приходилось брать еду из дома. Но и здесь были сложности. Смузи как сытный и полезный вариант не подходили — у них крайне мал срок хранения, особенно летом в жару, нарезанные фрукты в жару тоже хранятся недолго. Поэтому я пекла гранолу и брала с собой, это был отличный перекус на прогулке.
И я подумала: «Значит, надо открыть свою кофейню и продавать там». Но кофеен много. А мне хотелось свежего и оригинального для Сочи формата. Так и родилась бизнес-идея, что это будет полезный и вкусный общепит формата «с собой»: небольшие уютные местечки с вкусняшками, которыми могут полакомиться и мамы и дети, не боясь аллергии и «химозного» состава еды.
Это наши вкусные и полезные перекусы — гранола Ботаника и чипсы из тыквы. В этой граноле к традиционной основе — овсяным хлопьям, мы добавили зелёную гречку, семена тыквы, сушёные банан и киви, вместо сахара — сироп топинамбура.
«Сами придумываем рецепты и готовим “из-под ножа”». Меню экобара Вкусология
При создании меню мы ориентировались на следующие критерии:
- Минимум ингредиентов в составе нашей продукции, чтобы всё лучше усваивалось. При этом мы учитывали правильные сочетания продуктов и их пользу для здоровья.
- Чтобы было вкусно и взрослым, и детям.
- Только свежие продукты от проверенных поставщиков. Продукты мы закупаем у местных производителей — сами ездим на рынок, общаемся с продавцами, следим за качеством. Например, замеряем нитраты и другие опасные вещества специальными приборами. Если же берём в оптовой компании, то только с полным списком документов и сертификатов. Из этих продуктов мы не только готовим блюда во Вкусологии, но и едим их сами, кормим наших детей. И если находим лучшее качество, но по более высокой цене, то не экономим, а берём этот продукт.
- Все позиции меню можно брать с собой. Например, с маленьким ребёнком не всегда удаётся посидеть в кафе. И формат «на вынос» выручает на прогулках.
На старте мы думали, что основным продуктом Вкусологии станет гранола с йогуртом. Ещё в меню сразу появились смузи и детокс-напитки из фруктов, овощей, орехового молока и зелени. Их для нас разработал профессиональный диетолог.
И если свежевыжатые соки были привычны для Сочи, то смузи и детоксы стали новинкой. Но люди приняли их хорошо. Хотя нам и пришлось скорректировать ассортимент — добавить больше фруктовых напитков. Овощные напитки, увы, не так популярны. Пищевое поведение большинства людей хочет «вкусно» и не считает овощи лакомством.
Baby Detox с клубникой и бананом на кокосовом молоке до сих пор — хит продаж.
Со временем ассортимент мы расширили. Сейчас в нашем меню есть:
- Соки холодного отжима (фреши) из апельсина, яблока, грейпфрута, моркови, сельдерея. Это самые популярные и привычные многим вкусы.
- Смузи и детокс-напитки с разными сочетаниями ингредиентов. Например, ENERGY DETOX из яблока, огурца и лимона или VITAMIN DETOX из свёклы и апельсина.
- 11 видов гранолы.
- Ореховое молоко.
- Чиа-пудинги и каши.
- Конфеты из сухофруктов и орехов, фруктовые и овощные чипсы.
- Крем-супы из кешью и овощей, сэндвичи.
Вкусологичный крем-суп из брокколи, кешью, моркови и сельдерея.
Ассортимент ещё меняется в зависимости от сезона. Например, летом мы делаем найскрим – мороженое из ягод и фруктов, без сливок, молока и сахара. Также мы подстраиваемся под запросы потребителей. Поэтому ввели кофе, но тоже полезный – с морковным фрешем, на растительном молоке, которое делаем сами.
Вообще, все позиции меню мы производим сами. В основном, готовим «из-под ножа». Смузи и соки делаем при гостях или на витрину, но их быстро разбирают. Овощи для супов готовим заранее по технологии су-вид, а супы блендируем и подаём на месте. В цеху печём, например, гранолу и делаем чипсы.
Все рецепты — наша разработка. Для этого я прошла курс нутрициологии. Мы ориентируемся на опыт зарубежных и российских смузи-баров, вдохновляемся рецептами крутых поваров — читаем их блоги и специальные журналы, смотрим ютуб-каналы. Но всегда добавляем свои фишки, не делаем по шаблону.
Рецепты яблочных фрешей
Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях – узнаем прямо сейчас.
Яблочный фреш с медом
Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.
Фреш из яблок и дыни
К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.
Фреш из яблок и свеклы
Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.
Фреш из яблок и груш
Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.
Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное – не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.
Сколько стоит открыть островок в ТЦ
Выбирая, куда перебраться из первого павильона, мы остановились на формате островков в торговых центрах. И сейчас мы уже открыли экобары в трёх ТЦ.
Плюсы этого формата:
- В ТЦ хороший трафик в любое время года. Это сглаживает влияние сезонности на наш бизнес.
- Нам важна доступность — чтобы в наши экобары было удобно добираться и они были на ходу. И тут ТЦ вне конкуренции.
Чтобы открыть первый островок, мы взяли кредит 1 500 000 рублей сроком на три года. Сумма казалась нам огромной. Но половину мы уже выплатили.
На открытие экобара в ТЦ мы потратили 650 000 рублей. Оборудование у нас было, но потребовались следующие расходы:
Установка островка — 270 000 руб.
в том числе:
его проектирование — 30 000 руб.
производство и установка — 240 000 руб.
Витрина — 60 000 руб.
Холодильник — 20 000 руб.
Подведение коммуникаций (дополнительная электроэнергия, вода и канализация) — 200 000 руб.
Рекламные поверхности и материалы, освещение — 100 000 руб.
Рецепты соков в соковыжималке
Существует большое количество рецептов соков в соковыжималке, их количество сложно посчитать, поскольку в их приготовлении нет пределов или существенных ограничений.
Готовить свежевыжатые соки можно из различных растительных культур, а также смешивать их в любом порядке и количестве. Также эти напитки разнятся на полезные (диетические, оздоровительные) и те, которые готовятся больше для вкусовых показателей, нежели пользы для здоровья.
Зеленый сок
Классический овощной зеленый сок готовится из таких ингредиентов:
- 200 гр яблока;
- 150 гр моркови;
- 50 гр сельдерея;
- 10 гр имбиря.
Все продукты пропускаются через соковыжималку и после выделения сока перемешиваются до однородной консистенции.
Апельсиновый лимонад
Для приготовления апельсинового лимонада понадобятся такие ингредиенты:
- 200 гр апельсина;
- 100 гр лимона;
- 100 гр газировки;
- сахар (по вкусу);
- битый лед (по желанию).
Для правильного приготовления этого напитка нужно следовать этому порядку:
- Выжать апельсиновый сок.
- Стакан с напитком поставить охлаждаться в холодильник на 20 минут.
- Спустя время в него нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, а после поставить обратно в холодильник на 10 минут.
- Выжать лимонный сок и смешать его с апельсиновым.
- Взять колотый лед и добавить его в стакан с напитком и поставить охлаждаться в холодильник еще на 10 минут.
- Достать лимонад, добавить в него газировку и поставить в морозильную камеру на 5 минут.
- Спустя время можно употреблять сок.
Томатный сок
Для приготовления томатного сока нужно небольшое количество помидоров, потому что в них большое содержание воды и количество отходов после выжимания будет минимальным. На 1 стакан томатного сока требуется около 200-300 гр спелых помидоров.
Употребление томатного сока позитивно отображается на работе всех систем человеческого организма и насыщает тело витаминами А, В, С, Е, РР, также в нем содержится множество других полезных веществ.
Фруктово-овощной фреш
Вариаций фруктово-овощных фрешей большое количество, среди них большой популярностью пользуется сок из грейпфрута и моркови.
Для приготовления этого напитка понадобится:
- 150 гр грейпфрута;
- 400 гр моркови;
- 10 гр корня имбиря.
Порядок приготовления:
- В первую очередь нужно очистить цитрус от кожуры и белых пленок между дольками.
- Морковь нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.
- Пропустить эти продукты через соковыжималку.
- Корень имбиря требуется натереть на мелкой терке и добавить его в напиток.
Овощной фреш
Овощные фреши достаточно распространены среди людей, которые находятся на диете или чем-либо болеют. Многие пробовали морковный, сельдереевый или огуречный сок, но мало кто знает, каким может быть вкусным и полезным капустный фреш. Для его приготовления требуется примерно 300-400 грамм молодой капусты, отходов с этого продукта будет достаточно много.
Свежевыжатый сок из капусты богат витаминами С, В, Н, Е, К,U, а также содержит серебро, титан и железо. Также такой фреш рекомендуют пить при похудении поскольку он замедляет процесс перевода углеводов в жиры, тем самым замедляя набор лишнего веса.
Яблочно-лимонный фреш
Для приготовления этого сока потребуется взять такие ингредиенты:
- 500 гр яблок;
- 100 гр лимона;
- 15 гр корня имбиря.
Процесс приготовления:
- Яблоки нужно промыть и пропустить через соковыжималку.
- Лимону следует очистить от кожицы и желательно от белых пленок между дольками.
- Пропустить цитрус через соковыжималку.
- Смешать соки и добавить в них натертый на мелкой терке корень имбиря.
Такой свежевыжатый сок отлично утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.
Витаминный фреш
Для приготовления витаминного фреша понадобится:
- 150 гр свеклы;
- 300 гр моркови;
- 100 гр апельсина;
- 50 гр лимона;
- 10 гр корня имбиря;
- кайенский перец (по вкусу);
- молотый черный перец (по вкусу).
Порядок готовки:
- Очистить все продукты, кроме имбиря и порезать их небольшими кусками.
- Имбирь натереть на мелкой терке, а все остальные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
- Под конец получения сока в напиток нужно добавить специи.
Такой напиток обладает целым перечнем витаминов, среди которых С, В, Н, Е, К, U.
Доходы и расходы фреш-бара
Закупка необходимого оборудования по скромным подсчетам обойдется в 250 000 руб. Если покупать надежную технику от известных брендов, то эта цифра возрастет до 400 000 руб. Еще около 150 000 руб придется отдать на покупку мебели.
Закупка сырья обойдется в 10 000-15 000 руб. Арендная плата может сильно различаться в зависимости от региона, поэтому разброс в минимальном и максимальной стоимости довольно большой: 10 000-45 000 руб. На рекламной кампании не стоит экономить, но для раздачи листовок хватит и 10 000 руб. Еще столько же потребуется на закупку одноразовой посуды.
Ежемесячно необходимо выплачивать зарплату сотрудникам. На двух человек в месяц будет уходить 60 000-80 000 руб.
Для открытия фреш-бара потребуется минимум 500 000 руб. Во фреш барах нормальной считается наценка 250-300%, поэтому и чистая выручка с учетом налогов, зарплаты сотрудникам, расходов на сырье, аренду и посуду, может достигнуть рекордных 250 000-300 000 руб.
К примеру, стоимость 1,5 кг грейпфрутов составляет 100-130 руб. Цена на 1 литр сока из него во фреш-баре не ниже 700-750 руб. Прибыль составляет примерно 600 руб с каждого литра. Сроки окупаемости у фреш-бара мизерные. Если дело пойдет в гору, то бизнесмен отобьет стартовый капитал уже на третий-четвертый месяц после открытия.
Автор статьи: Андрей Меркулов
Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.
Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.
Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.
Что можно найти в меню фреш-баров
В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.
Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.
Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.
При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.
Польза свежевыжатого яблочного сока
- очищает сосуды и укрепляет их стенки;
- способствует похудению ввиду низкой калорийности;
- улучшает зрение, обоняние, восприятие;
- придаёт человеку «боевой дух»;
- стабилизирует умственную активность;
- предотвращает последствия стресса;
- помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
- убирает синдром хронической усталости;
- укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
- повышает кислотность желудка;
- защищает кишечник от дисбактериоза;
- выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
- профилактирует образование раковых клеток;
- обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
- заполняет пустоты в костях;
- убирает запоры;
- выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
- придаёт коже лица румянец;
- укрепляет волосяные фолликулы;
- отбеливает ногти и ускоряет их рост;
- нормализует метаболизм всего организма;
- купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
- придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
- обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
- помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
- повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
- является средством профилактики от Альцгеймера;
- выводит камни и песок из почек.
Заключение
Перед запуском своего фреш бара главное — правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.
Среди достоинств этого бизнеса — высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.
Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки — сезонность и большая зависимость от расположения точки.