Фрикадельки с подливкой

Фрикадельки с рисом: рецепт с фото

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • Полкило говяжьего или смешанного фарша.
  • Полстакана круглозерного риса.
  • Одно яйцо.
  • Тимьян, соль, кориандр, перец – по вкусу.
  • Один репчатый лук.
  • Консервированные или свежие томаты – 600-700 грамм.
  • Ложка томатной пасты.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промойте рис, убрав весь всплывающий мусор. Вода, стекающая после мытья, должна быть прозрачной.
  2. Смешайте фарш с крупой, солью, травами, яйцом и перцем. Слегка отбейте получившуюся массу и сформируйте шарики диаметром не более 4 см.
  3. Выложите фрикадельки в специальную жароустойчивую форму или на противень.
  4. Лук очистите, нарежьте крупными кусками. Если вы выбрали свежие помидоры, их предварительно очистите от кожицы.
  5. Выложите овощи в чашу блендера, добавьте томатную пасту, перец и соль. Взбейте до пюреобразного состояния.
  6. Залейте томатным соусом подготовленные мясные шарики, запекайте в духовке около часа. Каждые 15 минут переворачивайте фрикадельки с бока на бок.
  7. Таким же образом вы можете приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке. Для этого установите таймер на 60 минут в режиме «Выпечка».

Фрикадельки с рисом – хитрости и полезные советы

  • Рис для фрикаделек должен быть длиннозернистым. Тогда в процессе готовки блюдо не развалится. Отваривается он до полуготовности с соблюдением таких пропорций: на 100 граммов риса 120 граммов воды.

  • Фрикадельки будут лучше лепиться, если фарш немного отбить.

  • Рис в процессе варки может слипнуться. Чтобы этого не случилось, необходимо добавить в кастрюльку кусочек масла.

  • Многие кулинары не рекомендуют промывать рис, если он используется для приготовления фрикаделек.

  • Чтобы блюдо держало форму, а фарш был воздушным нужно добавить яичные белки. Перед этим они взбиваются венчиком в густую пену. Чтобы ускорить процесс, белки охлаждаются.

  • Лепить фрикадельки с рисом лучше в перчатках или держать возле рабочей поверхности посуду с водой. Мясной фарш к мокрым рукам почти не прилипает.

Полезные ссылки:

Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты

Классический вариант с вермишелью и картошкой

Фарш подойдет любой, я в этот раз использовала из курицы.

Ингредиенты:

  • фарш — 300-400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вермишель— 4 ст. ложки;
  • чеснок (по желанию) — 1-2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Налить воду в кастрюлю и разместить на огне.
  2. Лук (половинку) и чеснок мелко порезать, ввести в мясную массу вместе с солью, перцем и перемешать. Слепить фрикадельки.
  3. Морковку крупно натереть, картошку измельчить кубиками.
  4. Оставшийся от фарша лук порезать и пожарить вместе с морковью в раст. масле до размягчения.
  5. После закипания воды положить в нее картошку. Снова дождаться закипания, затем ввести фрикадельки. Еще через 5 минут поджарку из моркови, соль. Проварить 10 минут.
  6. Добавить вермишель, лаврушку и держать суп на огне еще минут 15.

Читайте, как приготовить гороховый суп с фаршем.

Сырный

Ингредиенты:

  • фарш — 400-500 г;
  • сыр плавленый — 4 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • соль, приправа, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчить лук и разделить пополам. Одну часть соединить с крупно натертой морковью и пожарить, вторую часть ввести в фарш.
  2. Очищенную картошку порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Фарш с луком посолить, поперчить, слепить шарики и ввести в кастрюлю, следом отправить поджарку.
  4. Плавленные сырки порезать на части, положить в суп.
  5. Добавить по вкусу соль, проварить еще 20 минут.

А вот и еще один вариант:

Сливочный

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1,5 л;
  • фарш — 500 г;
  • сливки любой жирности — 200 г;
  • масло слив. — 40 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • соль, перец — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.

Инструкция:

  1. Крупно потертую морковку пожарить прямо в кастрюле с измельченной луковицей в слив. масле.
  2. Из фарша выполнить фрикадельки.
  3. Очищенную картошку нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
  4. Ввести бульон (теплый), соль, перец.
  5. Варить до полуготовности картошки, затем положить фрикадельки.
  6. Держать на малом огне еще 15 минут. Сливки, лаврушку добавить за 5 минут до готовности.

Думаю, вам понравятся рецепты тосканского супа с фаршем.

С рисом

Такой суп получается очень питательным, его можно включить в рацион детям.

Ингредиенты:

  • фарш (например, смесь говяжьего и свиного) — 400 г;
  • лук;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглый — ½ стак.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчить лук, крупно потереть морковку, пожарить на сковороде на масле.
  2. Рис основательно промыть (до прозрачной воды).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  4. Воду в кастрюле закипятить, посолить. Ввести рис и картошку, варить 15 минут.
  5. В фарш добавить соль, перец, лук и выполнить фрикадельки. Ввести в кастрюлю и проварить 15 минут.
  6. Ввести морковную поджарку, греть на малом огне еще минут 10. Обсыпать зеленью.

Еще один вариант на видео:

Рекомендую также приготовить суп Чили корн карне с фаршем.

Гречневый

Для любителей гречки предлагаю следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • лук;
  • вода — 2 л;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • крупа гречка — 2-3 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Фарш соединить с половиной измельченной луковицы, солью, перцем. Выполнить фрикадельки.
  2. Крупно потертую морковь и оставшийся лук пожарить в раст.масле до мягкости. Добавить гречу и держать на огне еще 3-5 минут.
  3. Кубики картошки положить в кастрюлю в кипящую воду. После повторного закипания ввести фрикадельки, соль, перец.
  4. Через 10 минут положить в кастрюлю гречку и овощи. Варить еще 10 минут. При необходимости досолить, положить лаврушку. Добавить зелень.

Читайте необычные варианты приготовления окрошки.

Томатный

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Фарш соединить с половиной порезанной луковицы, солью, перцем. Перемешать и слепить фрикадельки. Пожарить их на сковороде до корочки.
  2. Морковь с оставшимся луком пожарить на раст.масле до мягкости, добавить пюре из помидор (без кожицы). Тушить 5 минут.
  3. Вскипятить воду, добавить кубики картофеля. Варить 10 минут, затем ввести фрикадельки. Проварить еще 10 минут.
  4. Положить в кастрюлю морковно-томатную массу, порезанный перец, соль, лаврушку. Варить еще минут 10.

И еще один рецепт:

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления подливы очистите лук от шелухи и промойте его в проточной, холодной воде. Мелко нарежьте, очищенный лук, острым ножом.

  2. На горячей сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.

  3. Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжарьте все вместе в течении 1-2 минут.

  4. В отдельной чашке смешайте сметану и томатную пасту до однородности. Добавьте немного воды.

  5. Перелейте сметанно-томатную смесь в сковороду к овощам. Доведите до кипения.

  6. Для приготовления фрикаделек к фаршу добавьте яйцо и измельченную зелень. По вкусу посыпьте небольшим количеством соли и специи. Все хорошо перемешайте до однородной массы. Немного отбейте фарш о дно чаши, чтобы он стал плотнее и готовые фрикадельки при жарке не разваливались.

  7. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в сковороду, в кипящий соус. Периодически фрикадельки переворачивайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 20.

  8. В конце готовки соус необходимо сделать гуще. Для этого в небольшом количество холодной воды растворите муку, чтобы не было комочков.

  9. Шаг 9:

    Вылейте мучную смесь в сковороду к фрикаделькам. Доведите все до кипения. При нагревании соус станет гуще и аппетитнее.Готовые фрикадельки подавайте с гарниром из картофельного пюре, риса или спагетти.При подаче можно посыпать зеленью лука.Приятного аппетита!

Для приготовления фрикаделек можно использовать любой вид мяса. В соус, для аромата, можно добавить немного болгарского перца.Вкус самих фрикаделек будет полностью зависеть от вкуса и аромата подливы, которая их сопровождает. Поэтому подливу необходимо готовить насыщенную и ароматную. Могу, так же, порекомендовать, для аромата добавить в гонце готовки немного чеснока. Но только в том случае, если нет к нему никаких противопоказаний.

Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: пошаговый рецепт?

Тефтели и фрикадельки с подливкой не относятся к еде, которую готовить очень сложно и долго. Такие изделия из мяса сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а с нашим пошаговым рецептом это будет сделать еще проще.

  • Мякоть свиная – 550 г
  • Рис круглозернистый – 110 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Луковица – 60 г
  • Сметана – 120 г
  • Мука – 20 г
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Вода – 370 мл
  • Петрушка – 20 г
  • Соль, пряности по вкусу

Мякоть нужно использовать свежую, желательно ту, которая ранее не замораживалась. У мяса не должно быть посторонних запахов. Для приготовления тефтелей и фрикаделек как в детском саду можно использовать не только свинину, также подойдет говядина, телятина, курица и в принципе любое другое мясо, которое вы любите

Однако стоит обратить внимание, что из жирного мяса такие изделия получаются гораздо нежнее и сочнее.
Итак, возьмите кусок свиного мяса, обмойте его, просушите бумажными полотенцами. Теперь его необходимо измельчить, это можно сделать с помощью ножа, в таком случае вы получите маленькие рубленые кусочки, или мясорубки, блендера, в таком случае вы получите фарш.

Рис желательно использовать круглый, так как он более клейкий и будет лучше держать форму тефтелей и фрикаделек

Его предварительно нужно несколько раз промыть холодной водой, а после отварить в течение 10 мин. после закипания воды.
Лук необходимо мелко измельчить. В принципе можно измельчать данный овощ крупно, однако, только в том случае, если вы его любите.
Теперь замешиваем фарш. Для этого соединяем все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, рис, лук) и добавляем к ним куриные белки и желток, соль и пряности по вкусу. Хорошенько перемешиваем фарш до однородного состояния.
Фарш должен получиться плотный, иначе впоследствии шарики попросту распадутся. Если на этом этапе фарш будет жидковат, добавьте в него еще немного риса или же мяса.
После того, как наш фарш будет готов, нужно налепить тефтели-фрикадельки. Для этого смочите руки в воде, так фарш не будет к ним прилипать, и скатайте из мяса с рисом небольшие шарики. Размер вы можете делать любой.
Затем каждый мясной шарик обваляйте в муке, это нужно для того, чтобы сохранить форму изделия.
Теперь предстоит процесс жарки. Хорошо разогрейте на сковороде масло (подсолнечное, оливковое, смесь растительного со сливочным) и поместите на нее тефтели.
Раскладывая тефтели на сковороде, учтите, что они во время обжаривания немного увеличатся в размере.
Жарить мясные колобки нужно до золотистого цвета корочки.

Пока они готовятся, у вас есть время приготовить ту самую вкусную подливу. Для этого в тарелке соедините кетчуп с 200 мл воды, размешайте.
Ну, а теперь финишная прямая. Все мясные изделия переложите в емкость с толстыми стенками, влейте сюда же томатную подливку и на самом тихом огне тушите примерно 15 мин.
За это время нужно приготовить еще одну подливку. Для этого сметану мы соединяем с оставшимся количеством воды, а после размешиваем в этой жидкости муку.
Спустя указанное время вливаем сметанную подливку в емкость с мясными шариками и доготавливаем в течение 25 мин.
Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Кругляши

Тефтели с рисом. Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты , однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой .

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

Шведские фрикадельки с подливкой как в Икеа (IKEA)

Аппетитные фрикадели зародились в Швеции, они стали популярными, благодаря магазинам сети IKEA. Колоссальным спросом пользуются мясные шарики, утопленные в сливочный соус, сдобренные сладким ягодным джемом. Небольшие мясные шары выйдут сочными и ароматными, но, непременно, вкусными. Кулинарам советуют повторить рецепт, чтобы в будущем насладиться ароматным фастфудом в домашних условиях.

Продукты для приготовления:

  • свиной фарш – 250 гр.;
  • говяжий фарш – 250 гр.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 50 гр.;
  • молоко или нежирные сливки – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • белый перец – ½ ч.л.;
  • молотого душистого перца – ½ ч.л.;
  • бульон говяжий – 200 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • брусничный джем для сервировки.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить сухари 200 граммами сливок, отставить для набухания массы. Мелко покрошить лук и обжарить его растительном масле до золотистого состояния.
  2. Смешать два вида фарша, перекрутив их вместе через мясорубку со средними ячейками. Добавить к мясной основе обжаренный лук. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Добавить молотый душистый перец или же горошки целиком.
  3. Положить в массу сухари со сливками. Хорошо вымесить фарш столовой ложкой и руками. Смоченными в воде руками, сформировать небольшие одинаковые фрикадельки.
  4. Обжарить заготовки на сливочном масле до румяности с обеих сторон. Выложить шарики в стеклянную форму, накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут для сохранения сочности.
  5. Для соуса обжарить муку на растительном масле до оранжевого цвета. Влить в сотейник бульон и сливки в пропорции 1:1, посолить, добавить белый перец. Немного проварить на медленном огне до загустения.
  6. Вынуть форму с мясными шариками из духовки, освободить его от фольги. Переложить фрикадели порционно на тарелку, полить их приготовленным белоснежным сливочным соусом. С другой стороны тарелки положить немного брусничного джема.

Перед тем, как подать фрикадели на стол, нужно полить их сливочной подливой и положить на край тарелки густой джем. Огромное количество нежной подливки и интересная нотка подходящего ягодного джема могут сделать мясное блюдо еще более вкусным и интересным.

Приготовление

  1. Начнем готовку с репчатого лука. Его нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить, а затем нашинковать половинку лука тоненькими полосочками или небольшими кубиками.

  2. Выложите нарезанный лук в глубокую миску и добавьте туда чайную ложечку соли.

  3. Далее отправьте в эту же миску чайную ложку тмина.

  4. Следом добавляется и черный молотый перец в количестве одной чайной ложки.

  5. Хорошенько перемешайте лук со специями вручную. Слегка придавливайте овощ, чтобы он пропитался специями и пустил сок.

  6. Теперь насыпьте в дуршлаг рис и хорошенько промойте под проточной водой. Далее рис нужно обсушить и переложить к луку со специями.

  7. После этого выложите в миску говяжий фарш (можно сделать фарш самостоятельно, пропустив вымытый кусок говядины через мясорубку) и вбейте куриное яйцо.

  8. Тщательно вымешайте фарш руками. Он должен иметь плотную консистенцию. По готовности отправьте миску в холодильник на время приготовления соуса.

  9. Давайте позаботимся об ингредиентах для соуса. Нужно нашинковать полукольцами оставшийся лук. Картофель и морковь очистите, вымойте и обсушите. Картошку нужно крупно нарезать, а морковь – кружочками. Осталось освободить от шелухи чеснок и от семян с плодоножкой – болгарский перец. Вымойте оба овоща и обсушите. Далее чеснок мелко нарезается или пропускается через пресс. Перец нужно нарезать полосочками.

  10. Помидоры следует вымыть и обсушить, а потом тоненько нарезать в миску. Старайтесь действовать быстро, но аккуратно.

  11. Возьмите сотейник или небольшую кастрюльку (подойдет и глубокая сковорода), добавьте немного оливкового масла и дождитесь накаливания. Затем обжарьте в масле чайную ложечку фарша или даже меньше. Это позволит добиться более насыщенного вкуса и аромата подливы.

  12. По истечении двух-трех минут нужно выложить в сотейник лук и чеснок. Обжаривайте их до размягчения и формирования золотистого оттенка.

  13. Далее выкладываются помидоры. Перемешайте ингредиенты и томите их на среднем огне, чтобы немного выпарилась жидкость.

  14. После этого в сотейник выкладываются оставшиеся овощи. Перемешайте компоненты и продолжите обжарку на протяжении еще двух-четырех минут.

  15. Не забудьте посолить овощную заправку.

  16. Добавьте немного тмина.

  17. Далее нужно всыпать немного черного молотого перца. Перемешайте компоненты зажарки и готовьте их на протяжении одной-двух минут.

  18. После этого вылейте в сотейник указанное количество воды и установите сильный огонь. Дождитесь закипания жидкости, а потом уменьшите огонь и продолжите тушение ингредиентов.

  19. Смочите в холодной воде руки и слепите из фарша (его нужно достать из холодильника) фрикадельки. Не делайте их слишком большими. Они должны быть маленькими и аккуратными. Можно формировать фрикадельки и посредством чайной ложки. Преимущество этого способа – возможность сделать изделия одинаковыми по размеру.

  20. Аккуратно по одной выложите фрикадельки в сотейник с подливкой. Выждите буквально одну-две минуты для затвердения мясных изделий, а потом аккуратно перемешайте содержимое емкости.

  21. Затем вновь увеличьте огонь и доведите подливу до кипения. Далее установите пламя ниже среднего и тушите фрикадельки с овощами, периодически перемешивая.

  22. По мере образования пены ее нужно снимать с поверхности, используя деревянную ложку или шумовку.

  23. Продолжите тушение фрикаделек на протяжении тридцати минут. После этого выключайте огонь. Сотейник нужно накрыть крышкой и оставить в таком виде на пять минут для настаивания.

  24. Вот и все, аппетитные и ароматные фрикадельки с рисом с подливкой, сделанные в домашних условиях, готовы. Выкладывайте их на тарелку, дополняйте зеленью, хлебом или любимым гарниром и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

Данный вариант первого блюда — это мастер класс от моей любимой свекрови. У неё он получается просто восхитительно. Фрикадельки всегда красивой формы, бульон насыщенный, а самое главное, что аромат от него стоит по всему дому. В приготовлении он весьма прост, а результат-просто пальчики оближешь. Ну, что же давайте попробуем повторить.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт. средней величины
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Укроп 1 пучок
  • Говяжий фарш 300-400 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Рис 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода 2,5 литра

Приготовление:

1. Сначала подготовим все овощи их нужно почистить, промыть и приступать к нарезке. Картошку рубим на небольшие брусочки. Затем перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела. Её можно пока отложить в сторону.

2. Одну среднюю морковь нарезаем полукольцами либо четвертинками. Если хотите её можно просто натереть на тёрке. Лук мы режем мелко на поджарку, но только половину. Вторая пойдёт в фарш.

3. Теперь подготовим фарш. Для него на тёрке натираем половину оставшегося лука. Далее мелко измельчаем небольшой пучок укропа. Добавляем соль, перец, зубчик чеснока, яйцо.

Рис прежде чем добавить в фарш необходимо замочить в кипятке примерно на тридцать минут. Если у вас он есть в готовом виде, то лучше положить его, в этом случае он не будет вылазить из фрикаделек. Нарубленную зелень так же отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем.

Кстати, для того чтобы фрикадельки не разваливались в супе, в процессе замешивания фарша будет лучше его не просто вымешать, а хорошенько отбить.

4. Для этого нужно взять его в руки и бросать опять в миску, следует так повторять раз десять. Тогда ваши мясные шарики точно будут идеальны.

5. Пришло время формировать фрикадельки. С помощью чайной ложки набираем фарш и лепим в ладошках шарики примерно размером как грецкий орех. Тарелку на которую вы будете выкладывать лучше смочить водой, чтобы к ней ничего не прилипало.

6. На огонь ставим большую сковороду и наливаем туда немного растительного масла. Тут же не дожидаясь нагрева отправляем в неё уже подготовленные морковь и лук. Зажаривать мы их не будем, нужно лишь немного потушить буквально две минуты для того, чтобы они раскрыли свой аромат и придали красивый цвет будущему бульону.

7. Параллельно на плиту ставим нагреваться кастрюлю с водой и доводим до кипения. Её мы солим и добавляем готовые тушеные овощи со сковороды. Затем оставляем вариться на маленьком огне.

8. Пока наш бульон вариться можно приступить к обжарке фрикаделек. Конечно этого можно совсем не делать, но так они будут намного вкуснее и красивее. Для этого мы берем сковороду, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши шарики. При этом огонь не должен быть сильным.

9. Как только всё выложили можно потихоньку начать переворачивать. До готовности доводить не обязательно, тут самое главное, чтобы они покрылись корочкой. Весь процесс займёт всего пару минут. Как только подрумянятся с обеих сторон выключаем огонь.

10. Сейчас вернёмся к бульону в него мы отправляем вариться картофель, а так же солим и перчим по вкусу. И как только всё закипит аккуратно закладываем фрикадельки, стараясь оставить весь жир который образовался в процессе обжаривания.

11. Сверху можно посыпать сухим чесноком, укропом и ещё добавить лавровый лист. Оставляем вариться наш супчик с открытой крышкой ещё на пятнадцать минут.

12. В конце варки добавив свежо нарубленного укропа, выключаем огонь и закрываем кастрюлю. На этом этапе наше блюдо полностью готово.

Если у вас есть какие-либо секреты приготовления этого супчика обязательно поделитесь ими в своих комментариях. А от себя я вам желаю приятного аппетита и хорошего настроения.

Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.

Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.

И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.

  • телятина — 500 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сыр пармезан — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • базилик
  • соль

Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.

Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.

Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.

За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.

Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!

Фрикадельки с рисом по-итальянски

Оригинальное и праздничное блюдо достойно украсит любой стол и, несомненно, принесет удовольствие.

Ингредиенты:

• полкилограмма говядины;

• 0,100 кг бекона;

• по 50 граммов фисташек и пармезана;

• два яйца;

• 20 г петрушки.

Для соуса:

• средняя луковица;

• стебло сельдерея;

• морковка;

• чесночный зубчик;

• 0,100 л вина (белого сухого);

• стакан томатного сока;

• три ст. ложечки масла оливкового;

• лимончик;

• соль и микс перчиков.

Способ приготовления:

Обжарить фисташки на сковороде без добавления масла. Измельчить, положив в герметичный пакет и прижав ножом.

Петрушку мелко нарубить.

Сыр порезать на кусочки.

Нарезать мясо и перебить в блендере. Затем засыпать сыр, орехи и зелень. Включить блендер и все ингредиенты измельчить.

Пересыпать мясную смесь в мисочку.

Отдельно взбить яйца и постепенно добавить в мясной фарш. Чуть-чуть присолить и посыпать перчиком. Перемешать.

Слепить фрикадельки. Переложить их на смазанный маслом противень.

Отправит в духовой шкаф минут десять (160 градусов).

Вытащить противень с фрикадельками с рисом и залить их соусом. Готовить еще около пятнадцати минут при той же температуре.

Блюдо особенно вкусное в горячем виде.

Пока фрикадельки запекаются первые десять минут, нужно приготовить соус.

Измельчить луковицу, стебель сельдерея и морковку. Слегка обжарить, добавить порезанный чеснок. Присолить и приперчить.

В отдельном ковшике довести до кипения вино и выпарить его. Перелить на сковородку с овощами.

Добавить томатный сок.

Цедру лимона натереть и пересыпать ее на сковородку.

Тушить соус около двадцати минут, постоянно помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector