О пользе ягодного чая и рецепты приготовления

Как заваривать

Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:

  1. Прогреть чайник, обдав его кипятком.
  2. Засыпать смесь для напитка из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть 1 минуту.
  4. Залить чай, слегка прикрыть крышкой чайник и дать настояться 10-15 минут.

Любители фруктовых напитков рекомендуют заваривать чай в стеклянном чайнике, чтобы наслаждаться красивыми превращениями в процессе заваривания, когда цветы расправляют лепестки, фрукты приобретают цвет и отдают его настою.

Фруктовые чаи на прилавках

Многие в большей степени доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно и так. Предлагаем вам ознакомиться с лидерами чаев из фруктовой линии.

Качественным фруктовым чаем является Фруктовый чай HiPP. Он относится к детскому питанию, изготавливается из порошков шиповника, апальсинов, лимонов, экстрактов гибискуса, яблок и пр. Собственно, он разрабатывается для каждого возраста отдельно. Этот продукт проходит тщательную проверку, не содержит генетических модифицированных компонентов.

Фруктовый китайский чай:

Королевский каркаде.Сладко-кислый напиток, насыщенного красного цвета из гибискуса.
Чай наглый фрукт (нахальный фрукт). Легкий, с превосходными вкусовыми качествами чай. Состоит из смеси ломтиков фруктов: ананаса, яблока, вишни, папайи, винограда, малины, а также плодов шиповника и цветов гибискуса.
Пина колада.. Состав: яблоко, ананас, кокос, гибискус. Купаж ароматизирован натуральными маслами.
Малиновый коктейльСостав: яблоко, малина, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами.
Малиновый коктейльВ смесь входят кусочки клубники, яблока, листья ежевики и малины, натуральные масла.

Производители чая оперативно реагируют на изменение пристрастий своих покупателей и вот уже полки супермаркетов переполнены фруктовыми чаями. На базе своих классических чаев компании выпускают фруктовые смеси. При этом, зачастую, в купаже ароматизаторов больше, чем фруктов. Тому пример чай Липтон фруктовый.

«Фруктовая коллекция» от Lipton представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху. Чай в пакетиках фруктовый (качество пакетированного чая известно) удобен в заваривании благодаря оригинальной форме заварочных пакетиков — в виде пирамидок. В каждой пирамидке, помимо основного содержимого, присутствуют ароматизаторы.

Лесные ягоды. Состав купажа: клубника, лесная малина, ежевика, красная смородина, вишня, черный чай.

Скандинавский микс состоит из лесных сушенных ягод: ежевики, черной смородины, черники.

Маракуйя и малина. Название чая говорит само за себя. В составе: малина и маракуйя.

Совет: не спешите покупать чай, реклама которого очень навязчива.

Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.

Смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых чаев самостоятельно. Это, в любом случае, будет полезнее и безопаснее.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них. Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный». Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Рецепт №3 из сухофруктов. Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Рецепт №4 с гибискусом. Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием чай каркаде.

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Что такое фруктовый чай

Оттенок напитка всегда характерен тем ягодам и фруктам, которые в него добавляются. По своим вкусовым качествам фруктовые чаи чем-то напоминают чай, наполовину перемешанный с компотом. Натуральные ароматизаторы листьев и цветов, а также красители придают напитку привлекательный и порой необыкновенный вкус и аромат. Отдавая предпочтение натуральным фруктовым чаям, каждый любитель этого настоящего солнечного напитка обязан знать, что черный или зеленый чай с фруктами является обычным чаем с добавками. Натуральные фруктовые чаи не содержат листьев чайных кустов. Да и употребляют их не так, как принято, в горячем виде, а только охлажденными. Такие напитки чем-то напоминают компот. Существует несколько отличительных характеристик обычных чаев от фруктовых и отмечены они тем, что во фруктовом чае полностью отсутствует кофеин. Воздействие кофеина на организм неоднозначно и не каждый организм его воспринимает на должном уровне. Исходя из этого, можно сделать определенные выводы относительно полезных свойств данного напитка.

Общие рекомендации по приему травяных и ягодных настоек

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Чай с облепихой и корицей

Рецепт от бренд-шефа ресторана «Хищnik Steaks & Burgers» Александра Грицая.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Наиболее популярные компоненты

Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, боярышник и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.

Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.

Как приготовить самостоятельно?

Чтобы своими руками дома приготовить ароматный и вкусный чай с фруктами, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого подойдёт заварник

Его надо помыть, а потом обдать кипятком, что позволит прогреть ёмкость для заваривания.
Немаловажное значение имеет качество воды. Вкус чая зависит не только от качества чаинок, но и от воды

Категорически запрещается применять воду из-под крана. Нельзя производить повторное кипячение воды, поскольку оно негативно сказывается на ее структуре, уничтожая все полезные свойства и вкусовые качества.
Для заливания чая не следует использовать кипяток. Воду необходимо немного остудить перед применением. Температура воды должна быть не более +80 градусов. Более высокая температура воды негативным образом может сказаться на качестве фруктового чая. Некоторые компоненты не смогут полностью раскрыть свой аромат, а также могут пропасть многие полезные свойства.
В заварник необходимо насыпать чай, залить водой и подождать 5–10 минут, чтобы он хорошенько заварился. Специалисты не рекомендуют увеличивать время заваривания.

Сделать ароматный напиток не составит труда в домашних условиях, поскольку, как видно из вышеописанного, рецепт приготовления не требует особенных умений и навыков. При желании в заварку можно добавить кусочки тропических фруктов или ароматные травы. Выбор является полностью индивидуальным.

Для приготовления сушеных яблок их стоит поместить в духовку или сушилку, перед этим нарезав небольшими дольками или кубиками, при этом не рекомендуется счищать кожицу. Очень вкусным и ароматным является напиток с добавлением сушеных красных яблок.

Для приготовления полезного напитка из фруктов с ярко выраженным ароматом можно применять много разных ингредиентов. Это могут быть:

  • высушенные плоды шиповника вместе с косточками;
  • ягоды малины, смородины или облепихи в сушёном виде;
  • лепесточки розы, донник, липа, василёк, душица и ромашка, предварительно высушенные естественным образом;
  • листья смородины, которые необходимо собрать молодыми и тщательно просушить;
  • веточки фруктовых деревьев, которые нужно предварительно сломать и тщательно высушить;
  • цедра апельсина или лимона, которую необходимо натереть на тёрке и подсушить в естественных условиях;
  • кусочки лимона, апельсина, ананаса, банана или груши, предварительно высушив;
  • кокос, который предварительно следует натереть на тёрке и высушить в комнате без попадания лучей солнца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с ярким ароматом самостоятельно, можно добавлять различные компоненты, но они должны гармонично сочетаться между собой. Напиток должен одновременно иметь вкус сладости и кислинки. Для этого специалисты советуют сочетать следующие ингредиенты:

  • черника, яблоко, лепесточки розы и цедра лимона;
  • ягоды шиповника, яблочко, клюква и цветочки василька;
  • яблоко, ягодки шиповника, вишня и гибискус.

Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно добавить миндаль, корицу или ваниль к вышеописанным сочетаниям. Чайные смеси следует хранить исключительно в герметично закрытых ёмкостях при температуре от +18 до +25 градусов в тёмном и сухом месте.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Шаги

  1. Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар.
  2. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

До новых встреч!

Читайте далее:

Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Печеночные оладьи — подборка рецептов приготовления

Подборка рецептов вкусных творожных оладьев

Подборка самых популярных алкогольных коктейлей

Ответы эксперта на вопросы читателей

Какие фильтры вы можете использовать?

Вы можете использовать ситечко из нержавеющей стали, чтобы процедить зеленый чай.

Как долго вы должны настаивать чайные листья в чашке?

Заваривайте его в течение 3 минут и не более того. Если вы будете настаивать его более 3 минут, он будет горьким и травянистым на вкус.

Сколько зеленого чая вы должны использовать на чашку?

Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.

Как приготовить зеленый чай со льдом?

Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите температуру до 85 градусов С. Не кипятите воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Настаивайте его в течение 3 минут, прежде чем процедить в чашку. Пусть остынет. Поставьте в холодильник на несколько часов. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, и несколько кубиков льда. Наслаждайтесь!

Как приготовить зеленый чай с молоком?

Зеленый чай с молоком не служит цели употребления зеленого чая. Однако если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.

Почему зеленый чай вызывает у меня тошноту после того, как я его выпью?

Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. д. Добавьте несколько капель лимона или чайную ложку гвоздичного порошка в зеленый чай, чтобы вас не тошнило.

Можно ли пить зеленый чай и имбирный в день?

Да, ты можешь. Обязательно выпейте его после 2-3 часов употребления зеленого чая.

Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?

Да, вы можете повторно использовать листья зеленого чая 2-3 раза – но не более того. Однако, если вы используете зеленый чай в пакетиках, избегайте его повторного использования.

Что лучше — зеленый чай в пакетиках или листья?

Всегда предпочитайте сыпучие листья зеленого чая, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химикаты, и, конечно же, материал используемого пакета также может быть вредным.

Может ли зеленый чай заставить вас какать?

Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею. Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из них.

Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?

Вы можете пить 3-4 чашки зеленого чая в день и не более того.

Когда пить зеленый чай?

Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем продолжайте пить чашку перед едой.

Как развить вкус к зеленому чаю?

Попробуйте ароматизированный зеленый чай в самом начале – или попробуйте холодный зеленый чай. Затем медленно начните его пить без добавления каких-либо ароматизаторов. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматизированный зеленый чай.

Гринфилд Фэстив Грейп

Завершает наш список довольно-таки известная всем марка чая «Гринфилд» со своей вариацией “Festive Grape”. Основу напитка составляет великолепное трио – гибискус, шиповник и яблоко.

Продается чай в коробке с индивидуально упакованными пакетиками. Специальная фольга позволяет надолго сохранить вкус и аромат чая.

Плюсы:

  • цена;
  • индивидуальная упаковка пакетиков;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • бодрит и тонизирует.

Минусы:

не во всех магазинах можно купить.

Как видите, и недорогой фруктовый чай может быть качественным. Все перечисленные напитки продегустированы мною лично и взяты на заметку, как очень вкусные фруктовые чаи.

Чай «Наглый фрукт»: состав

Напиток состоит из нескольких ингредиентов. Рассмотрим, что же входит в химический состав «Наглого фрукта»:

  • Шиповник: насыщает вкус чая, дает ему приятную кислинку. Поскольку плоды растения собирают только спелые, то это насыщает напиток полезными свойствами;
  • Папайя;
  • Цветки суданской розы: за счет этого ингредиента чай обретает привлекательный рубиновый оттенок. Эдакий натуральный краситель, который никак не вредит организму. Любители чаев знакомы с суданской розой благодаря чаю каркаде;
  • Кусочки яблока;
  • Виноград.

Если чай правильно заварить, то он принесет не только вкусовое удовольствие, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Вы получите сладкую композицию, которая в то же время имеет приятную кислинку.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая — 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector