Как правильно заваривать чай в чайнике

Содержание:

Советы по завариванию чая

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.

Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.

Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.

Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.

Что такое зеленый чай?

Практика употребления зеленого чая возникла в Китае. Легенда гласит, что он был открыт китайским императором Шаньноном в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи стали пить зеленый чай, чтобы освежиться и помочь им медитировать. Они часто ездили в Индию и другие места, чтобы распространять буддизм, и брали с собой этот чудесный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.

Зеленый чай или Камелия синенсис-это неферментированный чай, богатый антиоксидантами. Хотя зеленый, черный чай и улун происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, листья зеленого чая должны быть собраны по-разному. Сборщики чая должны собирать свежие листья с вершины. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить слишком сильное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.

Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия имеет более крупные листья. Тем не менее, оба они обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но, как зеленый чай работает на самом деле? Узнай потом.

Здоровые рецепты зеленого чая

1. Зеленый чай с корицей

Ингредиенты

  • 1 дюйм цейлонской корицы
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Бросьте палочку корицы в кастрюлю и кипятите воду в течение 10 минут.
  3. Теперь дайте ему остыть, пока температура воды не снизится до 85 градусов по Цельсию.
  4. Добавьте 1 чайную ложку зеленого чая в кастрюлю и дайте ему настояться в течение 2-3 минут.
  5. Процедите чай в свою чашку и наслаждайтесь!

2. Лимонник с зеленым чаем

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки измельченного лимонника
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка меда

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Добавьте лимонник и доведите воду до кипения. Дайте ему закипеть в течение 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть до температуры 80-85 градусов С.
  4. Теперь добавьте зеленый чай и дайте ему настояться в течение 3 минут.
  5. Процедите его в свою чашку.
  6. Добавьте мед и хорошо размешайте перед употреблением.

Это четыре вариации, и вы можете добавить любой другой ингредиент и приготовить разнообразные ароматные зеленые чаи. Но есть люди, которые вообще не любят зеленый чай. Это не значит, что они должны лишать себя этого удивительного напитка. Итак, вот несколько идей рецепта зеленого чая для тех, кто его не любит.

На что же нужно обратить внимание при покупке чая

Качество чая напрямую зависит от размеров чаинок, поэтому внимательно их рассмотрите.

  1. Крупнолистовой чай считается наиболее качественным. В состав могут входить типсы – нераспустившиеся почки чайного куста. В чистом виде они встречаются крайне редко, так как это очень дорогой, эксклюзивный продукт. При смешивании листьев и типсов получается байховый чай (или пекой). Если на упаковке встретите маркировку «оранж», значит перед вами чай очень высокого качества.
  2. Среднелистовой чай изготавливают либо из ломаных листочков (неотъемлемый побочный продукт производства крупнолистового чая), либо из специально измельчённых чайных листов. Продукт имеет маркировку «листовой». Напиток, приготовленный из такой заварки, обладает более терпким, насыщенным вкусом и требует меньшего времени для заваривания – а это, несомненно, плюс.
  3. Мелколистовой чай – наименее качественный, производится чаще всего из отходов на этапе просеивания или сортировки чайных листьев или из измельченного сырья. Основная форма выпуска – чайные пакетики или гранулированный чай.

Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет  практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай пуэр и его свойства

Что это за чай пуэр?

Выбор заварки для чая

Как заваривать зеленый чай — полезные советы

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Ну, вот  друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно,  сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@dungthuyvunguyen

Как правильно заваривать листовой чай

  • Придя в магазин, выберите наиболее понравившуюся вам заварку.
  • Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Как правило, в большинстве случаев, пропорции составляют 1 ч.л. на 1 чашку чая.
  • Из предложенного расчета засыпьте необходимое количество заварки в заварочный чайник (желательно с фильтром).
  • Вскипятите достаточное количество воды. В случае, когда предстоит готовить черный чай, температура жидкости должна быть максимально высокой.
  • Залейте заварку и дайте ей настояться в течение 3-4 минут.
  • Далее правильно заваренный чай разливается по индивидуальным кружечкам и подается к столу.

Нередко бывает так, что заваривать чай в чайнике просто нет времени. В этом случае обычно прибегают к пакетированной заварке. Однако здесь стоит сказать, что ни один заварочный пакетик не сможет передать всю ту насыщенность и терпкость, которой обладает листовой чай.

Черный чай

Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный. Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.

Выбор редакции

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Требования к воде

Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

  1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
  2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
  3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
  4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

Готовим посуду для заварки

Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

Пропорции чайной заварки

При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

Советы при заваривании:

  1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
  2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
  3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
  4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
  5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
  6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
  7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

Сколько настаивать чай

Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

Употребление черного чая

Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

Вода для чая

Особо важный момент, поскольку от неё зависит вкус напитка. Можно использовать родниковую, пресную, но лучше, конечно же, отдать предпочтение фильтрованной.

Температура

Практически для всех разновидностей подходит вода, прошедшая кипячение, но остуженная примерно до 80°. Только чёрный чай можно заливать непосредственно кипятком.

Чтобы точно понять, какая температура идеально подойдёт для заваривания, нужно обратить внимание на внешний вид воды. По мере остывания она меняется, потому как только она немного мутнеет и на поверхность начинают выходи́ть пузырьки, можно считать, что она остыла до нужной температуры

Жёсткость

Чем выше этот показатель, тем хуже будет напиток по вкусовым качествам. Он наверняка приобретёт горечь и неприятную терпкость.

Для заваривания чая лучше отдать предпочтение мягкой жидкости, в которой содержание кальция и калия минимально.

@unsplash

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Чайник

Ценители истинного вкуса чая отдают предпочтение фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлические чайники лучше не использовать. Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. На крышке от чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай мог «дышать». Сама крышечка должна плотно прилегать к чайнику, ручка должна быть удобной, а стенки чайника – не слишком толстыми, чтобы содержимое не перегревалось. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.

Френч-пресс для заваривания чая не совсем подходит, так как стеклянный сосуд плохо держит температуру, а чайные листья должны находиться «в свободном плавании», что в условиях френч-пресса проблематично.

Если с чайной посудой, в которой можно заваривать чай, мы более или менее разобрались, то немаловажно сказать еще и о том, как в этой посуде правильно заваривать чай

Как заваривать пуэр

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу – завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провесли чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием – чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:

  • Гайвань – китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
  • Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
  • Чахай – сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название – гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
  • Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант – положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

Что случится, если готовить чай не по правилам

Если нарушить правила заваривания чая, он утратит привлекательный вид и аромат, станет горьким, приобретёт посторонний привкус.

Помутнение заварки

Если мутнеет заварка, то от напитка стоит отказаться. Он не опасен, но и пользы для здоровья не принесёт. Ожидаемые вкусовые качества будут утрачены.

Причины помутнения чая:

  • неправильно подобранная посуда;
  • жёсткая вода с примесями;
  • слишком высокая температура воды;
  • несоблюдение правил хранения чая;
  • вышедший срок годности продукта.

Заваренный по всем правилам чай – не просто вкусный и ароматный напиток. Он насытит организм антиоксидантами и витаминами, выведет токсины, придаст сил и избавит от усталости.

Характеристики

Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Зелёный чай и правила его заваривания

Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector