Масала
Содержание:
- Полезные свойства чая масала
- Противопоказания и меры предосторожности
- Рецепты приготовления
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение гарам масалы в кулинарии
- Полезные свойства гарам масала
- Применение гарам масалы в кулинарии
- Рецепт приготовления
- Панч-поран
- Что такое гарам масала и куда добавляют приправу: состав и применение
- Состав
- Рецепты приправы гарам масала
- Подбираем чай
- Know your spices
- Рецепты блюд с гарам масалой
- Полезные свойства и противопоказания специи
Полезные свойства чая масала
Чай масла полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показали, что корица (один из главных ингредиентов в чая масала), может снижать кровяное давление. А исследования проведенные на людях показывают, что корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов на 30%. Ученые считают высокий уровень холестерина причиной многих заболеваний сердца. Правда, в большинстве исследований использовалась порция от 1 до 6 грамм корицы в день, что намного больше, чем в обычной чашке чая масала. Тем не менее, в недавней обзорной статье сообщалось, что даже небольшая доза (120 мг), может положительно повлиять на уровень общего холестерина. Но не нужно забывать и про черный чай — главный ингредиент этого напитка. Черный чай также может снижать уровень холестерина. Четыре чашки черного чая в день могут не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Одним словом, если ты беспокоишься о здоровье сердца и сосудов, тогда этот напиток станет прекрасным дополнением к твоей диете.
Чай масала может контролировать уровень сахара в крови. Одно из исследований показывает, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови на 10–30%. Специалисты рекомендуют добавить в диету от 1 до 6 грамм имбиря или корицы в день. Это несколько больше, чем ты можешь ожидать от чая масала в пакетиках. Правда, ты всегда можешь приготовить этот напиток самостоятельно и добавить столько специй, сколько тебе нужно. Кроме того, в напиток, приготовленный в кафе, добавляют много подсластителей, что сведет все старания на нет.
Чай масала может улучшить пищеварение. Этот напиток содержит корицу, гвоздику, черный перец и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями. Эти специи обладают пробиотическим действием, убивая «плохие» бактерии в кишечнике. Кроме того, исследования показывают, что черный перец может увеличить уровень пищеварительных ферментов.
Чай масала защитит тебя от окислительного стресса. Свободные радикалы попадают в организм человека из окружающей среды и вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс — причина многих проблем здоровья: аллергия, астма, проблемы с кожей. Черный чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.
Чай масала поможет укрепить иммунитет. Учитывая, что черный чай смешан с богатыми антиоксидантами специями, чай масала может стать отличным помощником, когда твоему иммунитету нужна защита. Например, имбирь снижает воспаления в организме и укрепляет иммунную систему. Кардамон и черный перец положительно влияют на кишечный микробиом, который (как стало известно) отвечает за иммунитет. Кроме того, черный чай может регулировать гормональный баланс.
Чай масала поможет тебе сбросить лишние килограммы. Этот напиток нормализует обмен веществ и поможет сбросить пару лишних килограмм сразу несколькими способами. Во-первых, обычно в чай масала добавляют цельное коровье молоко или соевое молоко, которые являются хорошими источниками белка
Белок — это важное питательное вещество, которое уменьшает чувство голода и делает тебя сытой. Таким образом, чай масала поможет тебе избежать переедания и подарит чувство сытости, чем не могут похвастаться обычный зеленый или черный чай
Во-вторых, фитонутриенты, которые можно обнаружить в черном чае, помогают расщеплять жиры. Более того, одно исследование показало, что четыре чашки черного чая в день, предотвращают нежелательный набор веса. Наконец, исследования на животных показывают, что черный перец не дает организму накапливать жир.
Чай масала поможет при детоксикации. Исследования показывают, что кардамон крайне полезен для детоксикации. Благодаря своему антиоксидантному действию кардамон может быть отличным и очень эффективным средством для очищения организма, не говоря уже о многочисленных научно доказанных преимуществах для здоровья. Таким образом, кардамон — это один из наиболее эффективных продуктов для выведения токсинов из организма. Эти токсины могут потенциально привести к проблемам с почками и другим проблемам здоровья, связанными с накоплением токсинов. Другой ингредиент, который можно обнаружить в чае масала — имбирь. Его также часто используют в детокс-диетах и детокс-напитках.
Противопоказания и меры предосторожности
Приправу в небольших количествах можно употреблять даже при беременности и худеющим. Но в случае хронических заболеваний, в особенности — сердца, ЖКТ и пищеварительной системы, а также почек — необходимо проконсультироваться у врача насчёт диеты и возможности употреблять интенсивные специи.
Поскольку приправа многокомпонентная, есть риск появления аллергических реакций на один из ингредиентов. Склонным к повышенной чувствительности людям следует для начала опробовать более простые комбинации специй, чтобы выявить потенциальную угрозу, прежде чем вводить в рацион сложную смесь.
Рецепты приготовления
Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
- 2 измельченных перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ст. л. листьев черного чая.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
- Процедите через ситечко и подавайте.
Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!
Из молотых специй
Вам понадобится:
- Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
- Черный перец – от 6 до 8 горошин.
- Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
- Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
- Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
- Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Молоко высокой жирности – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
- Чайные листья – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Ступка для специй.
Как приготовить:
Поместите все специи в ступку.
Измельчите всё в крупный порошок.
Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
Положите туда свежий имбирь.
Насыпьте чайные листья.
Добавьте подготовленную смесь специй.
Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут
Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.
Из готовой смеси
Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.
На 1 порцию:
- Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
- Заваривайте 4-5 минут и процедите.
- Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.
Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.
Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.
Упрощенный рецепт индийского напитка
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 стакан;
- смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сушеный имбирь – ½ ч. л;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Как приготовить:
- В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
- Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
- Кипятите еще 5 минут.
- Влейте стакан молока.
- Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
- Процедите масала-чай через ситечко.
- По желанию добавьте сахар или мед.
Советы по завариванию
- Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
- Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
- Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
- Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
- Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!
Полезные свойства и противопоказания
Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.
Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.
Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.
Применение гарам масалы в кулинарии
В индийской кухне смесь используют с большим перечнем продуктов. Специей приправляют горячие блюда, напитки, десерты, соусы, кляр.
Лучше всего общеиндийская смесь сочетается:
Рецепт омлета с приправой:
Тонизирующий напиток масала с индийской смесью готовится 15 минут. Калорийность 1 порции составляет 215 ккал.
Приготовление традиционного чая:
- Перетирают в ступке разогретые специи — по 5 г корицы и мускатного ореха, по 2,5 г кардамона, зиры, кориандра, черного тмина, по 5 горошин белого + черного перца, 10 г гвоздики.
- Смесь перетертых специй дополняют 2,5 г общеиндийской гарам масалы, кладут в сотейник, вливают 200 мл воды, дают вскипеть и томят 1 минуту.
- В напиток добавляют 20 г черного чая, кипятят 1 минуту.
- В отвар вливают 200 мл коровьего или растительного молока, добавляют 40 г тростникового сахара, 2 г лаврового листа, дают прокипеть 1 минуту на слабом огне.
- Напиток снимают с огня, фильтруют.
Советуют одну порцию выпивать вместо завтрака, а вторую — во время ланча либо после обеда. Регулярное употребление аюрведического чая масалы (или йога-чая) оздоровляет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней.
Индийский плов
Пряный плов готовится 1,5 часа. Калорийность всех порций равна 4020 ккал.
- Делают гарам масалу из 10 почек гвоздики, 8 горошин черного перца, 11 штук кардамона (10 шт. зеленого + 1 шт. черного), 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. куркумы.
- Мелко рубят 1,5 кг баранины (лопатка + грудинка), подсаливают, обжаривают в растительном масле на сильном огне до золотистой корки. Посыпают 2 ч. л. специй, через минуту вливают воду, кладут 1 лавр, тушат до готовности.
- Промывают 500 г пропаренного риса и 3 ст. л. ягод барбариса, замачивают на 30 минут.
- Нарезают соломкой по 100 г моркови и репки лука, делают зажарку.
- В посуду с зажаркой засыпают оставшиеся специи, подготовленный рис и барбарис, кладут 70 г сливочного масла. Доливают водой, чтобы жидкость покрыла крупу на палец. Подсаливают, смешивают с готовой бараниной.
- Внутрь плова втыкают неочищенные зубцы чеснока. Томят под крышкой четверть часа, затем настаивают 5 минут.
Перед подачей порцию плова украшают зернами граната.
Можно приготовить блюдо по видео:
Овощные индийские пакоры
Пакоры готовятся 40 минут. Все порции блюда содержат 4690 ккал.
Как готовят овощные пакоры:
- Разминают в пюре 300 г отварного картофеля.
- Шинкуют 220 г лука.
- Мелко крошат 100 г шпината и пучок кинзы.
- Просеивают 250 г муки, вмешивают 3 г красного перца, 10 г разрыхлителя, 5 г соли, 5 г гарам масалы.
- Из мучной смеси и 220 мл воды + 20 мл лимонного сока замешивают жидкое тесто.
- В тесто вмешивают подготовленные овощи и зелень, месят до однородной консистенции.
- Для фритюра в сковороде разогревают 400 мл растительного масла, ставят на средний огонь, погружают тесто в горячую жидкость по столовой ложке.
- Пакоры обжаривают до золотистой корочки, выкладывают на бумажное полотенце (от излишка масла).
Пакоры едят теплыми или холодными. Подают с острым соусом.
К просмотру видео-рецепт:
Сабзи
Тушеные овощи готовятся полчаса. В одной порции содержится до 200 ккал.
Приготовление супового сабзи:
- Отваривают в мундире 4 картофелины, очищают, нарезают кубиками.
- В сотейнике разогревают 3 ст. л. растительного масла.
- В масло добавляют смесь куркумы, тмина, асафетиды, имбиря (пряности берут по щепотке), обжаривают 1 минуту.
- Со специями обжаривают пару нарезанных кубиками помидоров, докладывают картофель, зелень кинзы, заливают 200 мл воды, тушат 5 минут.
- В конце досыпают по вкусу гарам масалу, выключают плиту.
Сабзи должен дойти под крышкой, чтобы впитать аромат и вкус индийской смеси.
Смотрите рецепт индийской капусты:
Полезные свойства гарам масала
- Профилактика развития воспалительных процессов. Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.
- Улучшение состояния нервной системы. Еще одно положительное свойство гвоздики — благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует — способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.
- Очищение организма. Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.
- Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами. Еще один обязательный ингредиент гарам масала — кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.
- Положительное влияние на потенцию. Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.
- Профилактика болезней печени и почек. Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.
- Профилактика и лечение сахарного диабета. Польза еще одного ингредиента приправы — куркумы — делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.
- Благотворное влияние на женское здоровье. Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала — корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.
Применение гарам масалы в кулинарии
В индийской кухне смесь используют с большим перечнем продуктов. Специей приправляют горячие блюда, напитки, десерты, соусы, кляр.
Лучше всего общеиндийская смесь сочетается:
- с чечевицей;
- рисом;
- фасолью;
- нутом;
- овощами (приправа для картошки);
- курицей.
У славян популярен с гарам масалой пряный чай, плов, пакоры, сабзи.
Рецепт омлета с приправой:
Чай
Тонизирующий напиток масала с индийской смесью готовится 15 минут. Калорийность 1 порции составляет 215 ккал.
Приготовление традиционного чая:
- Перетирают в ступке разогретые специи — по 5 г корицы и мускатного ореха, по 2,5 г кардамона, зиры, кориандра, черного тмина, по 5 горошин белого + черного перца, 10 г гвоздики.
- Смесь перетертых специй дополняют 2,5 г общеиндийской гарам масалы, кладут в сотейник, вливают 200 мл воды, дают вскипеть и томят 1 минуту.
- В напиток добавляют 20 г черного чая, кипятят 1 минуту.
- В отвар вливают 200 мл коровьего или растительного молока, добавляют 40 г тростникового сахара, 2 г лаврового листа, дают прокипеть 1 минуту на слабом огне.
- Напиток снимают с огня, фильтруют.
Советуют одну порцию выпивать вместо завтрака, а вторую — во время ланча либо после обеда. Регулярное употребление аюрведического чая масалы (или йога-чая) оздоровляет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней.
Смотрите рецепт:
Индийский плов
Пряный плов готовится 1,5 часа. Калорийность всех порций равна 4020 ккал.
Приготовление блюда:
- Делают гарам масалу из 10 почек гвоздики, 8 горошин черного перца, 11 штук кардамона (10 шт. зеленого + 1 шт. черного), 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. куркумы.
- Мелко рубят 1,5 кг баранины (лопатка + грудинка), подсаливают, обжаривают в растительном масле на сильном огне до золотистой корки. Посыпают 2 ч. л. специй, через минуту вливают воду, кладут 1 лавр, тушат до готовности.
- Промывают 500 г пропаренного риса и 3 ст. л. ягод барбариса, замачивают на 30 минут.
- Нарезают соломкой по 100 г моркови и репки лука, делают зажарку.
- В посуду с зажаркой засыпают оставшиеся специи, подготовленный рис и барбарис, кладут 70 г сливочного масла. Доливают водой, чтобы жидкость покрыла крупу на палец. Подсаливают, смешивают с готовой бараниной.
- Внутрь плова втыкают неочищенные зубцы чеснока. Томят под крышкой четверть часа, затем настаивают 5 минут.
Перед подачей порцию плова украшают зернами граната.
Можно приготовить блюдо по видео:
Овощные индийские пакоры
Пакоры готовятся 40 минут. Все порции блюда содержат 4690 ккал.
Как готовят овощные пакоры:
- Разминают в пюре 300 г отварного картофеля.
- Шинкуют 220 г лука.
- Мелко крошат 100 г шпината и пучок кинзы.
- Просеивают 250 г муки, вмешивают 3 г красного перца, 10 г разрыхлителя, 5 г соли, 5 г гарам масалы.
- Из мучной смеси и 220 мл воды + 20 мл лимонного сока замешивают жидкое тесто.
- В тесто вмешивают подготовленные овощи и зелень, месят до однородной консистенции.
- Для фритюра в сковороде разогревают 400 мл растительного масла, ставят на средний огонь, погружают тесто в горячую жидкость по столовой ложке.
- Пакоры обжаривают до золотистой корочки, выкладывают на бумажное полотенце (от излишка масла).
Пакоры едят теплыми или холодными. Подают с острым соусом.
К просмотру видео-рецепт:
Сабзи
Тушеные овощи готовятся полчаса. В одной порции содержится до 200 ккал.
Приготовление супового сабзи:
- Отваривают в мундире 4 картофелины, очищают, нарезают кубиками.
- В сотейнике разогревают 3 ст. л. растительного масла.
- В масло добавляют смесь куркумы, тмина, асафетиды, имбиря (пряности берут по щепотке), обжаривают 1 минуту.
- Со специями обжаривают пару нарезанных кубиками помидоров, докладывают картофель, зелень кинзы, заливают 200 мл воды, тушат 5 минут.
- В конце досыпают по вкусу гарам масалу, выключают плиту.
Сабзи должен дойти под крышкой, чтобы впитать аромат и вкус индийской смеси.
Смотрите рецепт индийской капусты:
Рецепт приготовления
Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!
Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.
Пряность | Количество |
Тертый имбирь | Две чайные ложки |
Измельченный чеснок | Две ч.л. |
Молотый мускатный орех | Одна ч.л. |
Мускатный цвет | Две ч.л. |
Семена пажитника | Одна столовая ложка |
Палочки корицы | 2-4 |
Гвоздика | 2 ч.л. |
Семена тмина | 3 ст.л. |
Семена кориандра | 4 ст.л. |
Черный молотый перец | Две ч.л. |
Черный кардамон | Две ч.л. |
Зеленый кардамон | Две ч.л. |
Соль | По вкусу |
Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:
- Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
- Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
- Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
- Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
- Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
- Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
- После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.
Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?
Панч-поран
- Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
- Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.
А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.
Индийский чай масала
Как готовить палак панир
Рецепт сладости Ладу
Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления
Что такое гарам масала и куда добавляют приправу: состав и применение
Гарам масала — индийская смесь специй с лечебными свойствами. Она свободно продается в магазинах нашей страны. Состав несложен, поэтому приправу можно сделать дома.
Состав
Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:
- кориандр;
- черный перец;
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- тмин.
Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.
Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.
Рецепты приправы гарам масала
Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.
Рецепт 1 – упрощенный вариант
Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тмина;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. кайенского перца.
Как сделать:
- Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
- Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.
Рецепт 2
Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. целых гвоздик;
- 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
- 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
- 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
- 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
- кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).
Как приготовить:
- Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
- Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- зира – 30 г;
- кориандр – 10 зерен;
- черный перец – 10 горошин;
- зеленый кардамон – 10 коробочек;
- черный кардамон – 5 коробочек;
- гвоздика – 8 головок;
- звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
- мускатный цвет – 4 шт;
- корица – 4 палочки;
- свеженатертый мускатный орех – 3 г.
Как приготовить:
- Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
- Добавьте к смеси молотый мускатный орех.
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Know your spices
The picture below helps you to identify the spices that I have used for this garam masala powder recipe.
Green Cardamoms are one of the most aromatic ingredient used in this spic powder. I usually choose the green organic cardamoms as the lighter ones are less aromatic. I use the whole pods. You can also remove the seeds from the pods and use them.
Cinnamon: The most important spice cinnamon comes in 2 varieties. Real or Ceylon cinnamon is the right one to use and not cassia which is bad for our health. Please use google search for more info.
Fennel seeds also known as saunf is a optional ingredient. Apart from being aromatic it also balances the heat and pungent flavors from the other spices.
Star Anise also known as biryani flower is a spice that totally elevates the flavor of your garam masala. It adds sweet tones without making your food sweet. It also avoids indigestion and is great to use especially in heavy dishes.
Mace is known as javithri. Using 3 strands of mace in this recipe makes the spice powder a bit more stronger in aroma. It’s a matter of choice. Mace is a flower with several strands or petals. You will need to use only 3 petals.
Black cardamoms is one spice which is not used by many people. It is very pungent, strong and has a unique aroma. You may avoid it if you do not like the flavors.
For more spice powders, you can checkBiryani masalaSambar masala powderKorma masalaChai masalaRasam powderPav bhaji masala
Рецепты блюд с гарам масалой
Индийский ароматный суп с гарам масалой
Что понадобится:
- Томаты – 200 гр.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Перец острый – 1 ч. ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Гарам масала – 1 ч. ложка.
- Зелень – 10 гр.
- Имбирь – 20-40 гр.
- Масло растительное (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое) – 1 ст. ложка.
- Куркума – 0,5 ч. ложки.
- Тмин – 1 ч. ложка.
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Очистить и нарезать имбирь.
- Очистить чеснок.
- Чеснок и имбирь мелко измельчить в блендере, чтобы получилась кашица.
- Добавить стручковый перец, помидоры, и измельчить, залить водой и перемешать.
- В эмалированную посуду наливают масло и ставят на огонь.
- Обжаривают там же тмин до появления аромата.
- Вливают приготовленную томатную смесь.
- Размешивают, добавляют гарам масалу и куркуму, соль.
- Варят, пока суп не начнет густеть, обычно на это уходит до 5 мин.
Чай гарам масала
Этот напиток очень популярен в Индии, он согревает, повышает настроение и иммунитет, приготовить его довольно просто.
Что понадобится:
- Вода и молоко по 1 стакану.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Чай черный – 1 ч. ложка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гарам масала – ч. ложки.
Как готовить:
- В эмалированную емкость насыпать гарам масалу, залить водой, довести до кипения. Варить 1 мин.
- Добавить чай и снова кипятить около 1 мин.
- Добавить молоко и внести лавровый лист, а также сахар, снова прокипятить ровно 1 мин.
- Процедить.
Чай готов, он обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.
Полезные свойства и противопоказания специи
В составе приправы есть витамины PP, C, H, E, группы B. Из минералов много фосфора, магния, калия, цинка, железа, селена. Их наличие объясняет лечебные свойства специи, используемые еще со времен Аюрведы.
Чем полезна индийская теплая смесь:
- оздоровляет и очищает организм;
- улучшает работу органов пищеварения;
- убирает симптомы диспепсии;
- нормализует функции ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует выработку ферментов;
- ускоряет метаболизм;
- повышает потенцию;
- улучшает работу органов репродуктивной системы;
- устраняет воспаление;
- подходит для профилактики простуды, рака, сахарного диабета.
Индийскую приправу нельзя использовать в питании детей до 6 лет, беременных или кормящих женщин. Смесь противопоказана при гастрите, язве, аллергии на состав, инфаркте, инсульте.