Курица тикка масала

Содержание:

Каша пшеничная с мясными фрикадельками в сливочном соусе.

Категория:
Основные блюда

8 ингридиентов

Тикка Масала Инд. пряность-1ст.л.

Грибы сухие-10гр.

Лук-1шт.

Соль

Сливки жирные(сметана 25%)-2ст.л. с горкой

Мясо свинина-500гр.

Перец черный.

Крупа пшеничная-2чашки

Наверное, эта каша будет завершать тест драйв мультиварки VITEK VT-4205BK. Готовить кашу в мультиварке безспорно очень удобно, получается она вкусной, распаренной и нежной.Пшеничная каша одна из любимых мною каш и в таком варианте, который я вам хочу предложить, уверена, что вы полюбите еще больше пшеничку.

Приговление начнем с мясных фрикаделек. Мясо пропус…

теги:
соус
фрикадельки
русская
мясо
свинина

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Состав

Куриный тикка масала состоит из куриного тикка , кусочков курицы без костей, маринованных в специях и йогурта , обжаренных в духовке и поданных в сливочном соусе карри. Томатно- кориандровый соус распространен, но рецепт куриного тикка масала не является стандартным; опрос показал, что из 48 различных рецептов единственным общим ингредиентом была курица. В соус обычно входят помидоры (часто в виде пюре ), сливки , кокосовые сливки и смесь специй масала . Соус и кусочки курицы могут быть окрашены в оранжевый цвет при использовании таких пищевых продуктов, как куркума , перец , томатное пюре или пищевых красителей.

Блюдо имеет некоторое сходство с курицей в масле как по способу создания, так и по внешнему виду. Основное отличие состоит в том, что в курином тикка масала используется томатный соус, а не соус без подливки.

Популярность

Всеобщая популярность

В 1990-х Chicken tikka masala заняла первое место в рейтингах как любимое британское карри . В 2001 году Робин Кук, лейбористский политик, в своей предвыборной речи попытался убедить нацию в том, что курица тикка масала стала национальным блюдом Великобритании , заявив, что курица тикка масала является «прекрасной иллюстрацией того, как Британия поглощает и принимает внешние влияния». .

Только в Великобритании Chicken tikka masala составляет 16% от всех проданных карри , представляя самое популярное блюдо, продаваемое в индийских ресторанах.

В супермаркетах

С 1980-х годов курица тикка масала была представлена ​​как готовое блюдо в супермаркетах, а такие компании , как Birds Eye, создают и продают свои собственные версии.

В Глазго

Глазго является домом для цыпленка тикка масала, и представитель совета Глазго рассказал о долгой истории карри в Глазго, который послужил питательной средой для происхождения куриного тикка масала, чтобы стать частью этой легенды .

В Британии

Исследование, проведенное в 1990-х годах, выявило интерес британцев к иностранной еде: курица-тикка была любимой начинкой в бутербродах British Rail , а также одним из самых продаваемых блюд в ассортименте предварительно приготовленных блюд Tesco .

В Индии

Исследование 670 иностранных туристов в международном аэропорту Индиры Ганди , Нью-Дели, попыталось показать предпочтения уличной еды иностранных туристов в городе, а также причину их выбора. Из 17 самых популярных уличных блюд среди иностранных туристов, курица-тикка была самой популярной, причем туристы предпочитали продукты с умеренным вкусом, приготовленные с соблюдением требований гигиены.

Во время чемпионата мира по крикету в 2018 году рестораны в городе-организаторе подавали блюда, названные в честь действующих игроков в крикет , используя терминологию крикета . Например, Paneer tikka был переименован в Dhoni da Tikka после того, как бывший капитан индийского крикета Махендра Сингх Dhoni, а Chicken tikka был переименован в Virat’s Straight Drive в честь нынешнего индийского капитана по крикету Вирата Кохли .

Источник

Точное происхождение блюда неизвестно. Рецепты приготовления жареного мяса, обогащенного специями и смешанного с соусом, датируются 1700 годом до нашей эры, найдены на клинописных табличках около Вавилона и приписываются шумерам . Во времена династии Великих Моголов Моголы принесли в Индию «кусочки жареного мяса без костей», называемые Тикка .

Блюда бывают разные, как мясные, так и вегетарианские. Обычно блюдо определяется как «индийское блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, замаринованных в смеси специй ». Куриный тикка масала — самый распространенный западный вариант, предположительно возникший в середине 1970-х годов Али Асифом Асламом из Глазго , который добавил соус к сушеному цыпленку Тикка . К 1980-м годам его начали продавать в супермаркетах как готовую еду. Панир тикка масала , вегетарианский вариант, происхождение которого также неизвестно, был классифицирован как вегетарианский вариант куриного тикка масала с тем же соусом, также происходящий из времен Великих Моголов .

Курица карри с лепешками ротти

Категория:
Выпечка
> Лепешки

17 ингридиентов

25 минут

Лепешки роти
— 5 штук

Кокосовое молоко
— 100 мл

Свежие листья шпината
— 50 г

Куриный бульон
— 100 мл

Кинза
— 2 г

Корень имбиря
— 20 г

Чеснок
— 5 зубчиков

Топленое масло
— 20 г

Курица
— 360 г

Подсолнечное масло
— 20 мл

Свежая кинза (кориандр)
— 10 г

Тикка-масала
— 30 г

Сахар
— 5 г

Перец чили
— 1 штука

Картофель
— 120 г

Желтый карри порошок
— 1 г

Лук репчатый
— 50 г

Положите лепешки в морозилку на 15 минут; очистите и нарежьте картофель небольшим кубиком, очистите, нарежьте лук мелким кубиком, раздавите, очистите и нарубите чеснок крупно, очистите, нарежьте имбирь мелко, разрежьте перец чили вдоль, половину чили перца нарежьте очень мелко

Нарежьте курицу крупными кусками, нарвите кинзу руками.

В раскаленную сковороду доб…

теги:
запеканка
индийская кухня
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
шашлык

Курица тикка масала

Категория:
Основные блюда

26 ингридиентов

1 час

Кашмирский перец чили
— 1 штука

Корень имбиря
— 2 головки

Молоко
— 50 мл

Зеленый перец чили
— 2 штуки

Лавровый лист
— 3 штуки

Лук
— 3 штуки

Горчичное масло
— 1 столовая ложка

Зеленый сладкий перец
— 1 штука

Гвоздика
— 5 штук

Семена кумина (зира)
— 1 чайная ложка

Сырой кешью
— 50 г

Томатная паста
— 4 столовые ложки

Помидоры
— 5 штук

Черные семена кардамона
— 1 штука

Соль
— 1 чайная ложка

Турмерик
— 1 чайная ложка

Куриная грудка
— 800 г

Чеснок
— 7 зубчиков

Растительное масло
— по вкусу

Гарам-масала
— 1,5 чайные ложки

Натуральный йогурт
— 150 г

Свежая кинза (кориандр)
— 1 пучок

Молотый кориандр
— 1 чайная ложка

Сливки
— 50 мл

Зеленые семена кардамона
— 5 штук

Палочки корицы
— 1 штука

Что такое Тикка Масала

Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.

Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.

Полезные свойства и противопоказания

Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.

Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.

Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили – 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока.
  • Столько же теплой воды.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка сахарного песка.
  • Сухие дрожжи.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Мука – 400 г.
  • 40 г. сливочного масла.

Политика

При поддержке депутата Глазго от лейбористов Мохаммеда Сарвара и городского совета была инициирована кампания по признанию Глазго законным местом происхождения куриного тикка масала. Юридическое признание потребовало бы, чтобы рестораны, которые продавали блюдо, признавали и ссылались на Глазго как на город происхождения этого блюда. Само блюдо будет переименовано в «Глазго Тикка Масала». Депутат от Центрального Глазго Мохаммед Сарвар имел возможность «внести предложение в Палату общин, призывающее к тому, чтобы курица тикка масала пользовалась такой же правовой защитой, как и другие региональные продукты, такие как смоки Arbroath и пироги со свининой Melton Mowbray. конкретная географическая область, которая производится, обрабатывается и готовится с использованием признанных методов, может быть защищена производителями продуктов питания путем подачи заявки в Европейский союз на защищенное обозначение происхождения (PDO). Дымчатый аромат Arbroath, корнишские сливки и валлийский ягненок представляют британские блюда, которые получили такую ​​защиту в прошлом.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Курица Тикка Масала

18 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Перец чили
— 1 Штука

Куриное филе
— 700-800 Грамм

Помидоры
— 3 Штуки

Имбирь тертый
— 2 Ст. ложки

Вода кипяченая
— 1,5 Стакана

Соль
— 1,5 Чайных ложки

Куркума
— 1 Ст. ложка

Гарам масала
— 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)

Кумин молотый (тмин)
— 1,5 Ст. ложки

Кориандр молотый
— 1,5 Ст. ложки

Лимон или лайм
— 0,5 Штуки

Болгарский перец
— 1 Штука (Небольшого размера)

Масло рапсовое
— 6 Ст. ложек (Или другое растительное)

Йогурт
— 1 Стакан

Кумин (семена)
— 0,5 Чайных ложки

Кешью или арахис
— 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)

Перец чили молотый
— 1 Ст. ложка

Луковицы
— 2 Штуки

Рецепты приготовления

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Классический рецепт масала

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.

Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Чай масала с медом и анисом

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Чай масала апельсиновый

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Чай масала зеленый

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.

Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Чай масала с мятой и подсластителем

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Заключение

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Тикка из курицы и чечевичный салат со шпинатом

Категория:
Закуски
> Салаты
> Салат с курицей

22 ингридиента

15 минут

Натуральный обезжиренный йогурт
— 4 столовые ложки

Тикка-масала
— 2 чайные ложки

Куркума
— 1 чайная ложка

Морковь
— 1 штука

Чатни из манго
— 1 столовая ложка

Лимон
— 2 штуки

Семена горчицы
— 1 чайная ложка

Помидоры
— 1 штука

Шпинат
— 200 г

Свежие коричневые шампиньоны
— 4 штуки

Красный винный уксус
— 1 столовая ложка

Филе куриной грудки
— 400 г

Сыр фета
— 30 г

Чечевица
— 250 г

Семена зиры
— ½ чайной ложки

Зеленый лук
— 4 стебля

Огурцы
— 1 штука

Оливковое масло
— 2 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр)
— 1 пучок

Кешью
— 1 столовая ложка

Кукурузные лепешки
— 2 штуки

Перец чили
— 1 штука

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Курица Тикка Масала

18 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Перец чили
— 1 Штука

Куриное филе
— 700-800 Грамм

Помидоры
— 3 Штуки

Имбирь тертый
— 2 Ст. ложки

Вода кипяченая
— 1,5 Стакана

Соль
— 1,5 Чайных ложки

Куркума
— 1 Ст. ложка

Гарам масала
— 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)

Кумин молотый (тмин)
— 1,5 Ст. ложки

Кориандр молотый
— 1,5 Ст. ложки

Лимон или лайм
— 0,5 Штуки

Болгарский перец
— 1 Штука (Небольшого размера)

Масло рапсовое
— 6 Ст. ложек (Или другое растительное)

Йогурт
— 1 Стакан

Кумин (семена)
— 0,5 Чайных ложки

Кешью или арахис
— 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)

Перец чили молотый
— 1 Ст. ложка

Луковицы
— 2 Штуки

Вариации

Западные вариации

Цыпленок Тикка Масала

Куриный тикка масала

Популярной британской версией тикки является куриная тикка масала , которую предположительно создал Али Атиф Аслам из Глазго , когда он добавил соус на основе томатного супа Кэмпбелла в сушеную куриную тикку .

Панир Тикка Масала

Панир Тикка Масала

Панир-тикка-масала — это также британский вариант панир-тикка , при этом основное различие между панир-тикка-масала и куриным тикка-масала заключается в использовании панир в отличие от мяса.

Другие варианты

Другие варианты включают сладкий картофель и нутовый тикка масала, мускатный орех тикка масала, цветную капусту и нутовый тикка масала, креветки / креветки тикка масала и ягненок тикка, все которые могут быть приготовлены с тем же соусом, что и куриный тикка масала, за исключением изменения в основном мясном или овощном ингредиенте . Тикка из дикого ирландского кролика — тоже придуманная вариация. В более общем плане, различные вариации тикка масала имеют общие базовые ингредиенты, такие как йогурт , специи и помидоры , а остальные ингредиенты оставляются на усмотрение шеф-повара , в зависимости от южноазиатского географического происхождения ресторана. Обзор ресторанного гида Real Curry в 1998 году показал, что курица является единственным распространенным ингредиентом среди 48 различных рецептов куриного тикка масала , причем как внешний вид, так и вкус варьируются от одного ресторана к другому.

Индийский субконтинент Вариации

Индийские вариации тикки являются корнями западных вариаций, включая более простые блюда, такие как курица-тикка и панир-тикка, которые обычно подаются в сухом виде. После появления таких вариаций, как Chicken tikka masala, в зарубежных странах, таких как Великобритания , эти вариации также вошли в меню ресторанов на Индийском субконтиненте .

Обычная курица и панир-тикка были объединены с блюдами других культур, таких как мексиканская кухня, для создания гибридных блюд, таких как тикка масала- буррито , которые подаются с курицей или панир в качестве основного ингредиента .

С чем едят курицу Тикка Масала?

Чаще всего блюдо подают с классическим гарниром — отварным рисом без добавок. Кашу можно смешать с нежной подливой курицы. Также пряную грудку можно кушать с макаронными изделиями или картофелем, кукурузной кашей и другими любимыми крупами.

Чтобы не перегружать пищеварение, можно подать блюдо с овощами: стручковой фасолью, брокколи, ругу из моркови, сельдерея, цукини и любых других вкусных плодов. Можно дополнить горячее и жгучее второе свежим охлаждающим салатом из капусты, огурцов, кукурузы и других компонентов.

Такое необычное и запоминающееся ароматное блюдо готовится совсем просто. Поэтому, если вам нравятся восточные рецепты — грех не попробовать приготовить Тикка масала своими руками и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса его создания.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • «актимель» натуральный – 83 ккал/100г
  • «мажетель» – 48 ккал/100г
  • «растишка » – 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % – ной жирности – 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % – ной жирности – 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % – ной жирности – 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный – 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности – 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» – 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» – 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт – 38 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Кардамон – 311 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Куркума – 325 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Шафран – 310 ккал/100г
  • Зира – 112 ккал/100г
  • Карри – 352 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Гарам масала – 379 ккал/100г
  • Молотая корица – 247 ккал/100г

Курица тикка масала

Категория:
Основные блюда

26 ингридиентов

1 час

Кашмирский перец чили
— 1 штука

Корень имбиря
— 2 головки

Молоко
— 50 мл

Зеленый перец чили
— 2 штуки

Лавровый лист
— 3 штуки

Лук
— 3 штуки

Горчичное масло
— 1 столовая ложка

Зеленый сладкий перец
— 1 штука

Гвоздика
— 5 штук

Семена кумина (зира)
— 1 чайная ложка

Сырой кешью
— 50 г

Томатная паста
— 4 столовые ложки

Помидоры
— 5 штук

Черные семена кардамона
— 1 штука

Соль
— 1 чайная ложка

Турмерик
— 1 чайная ложка

Куриная грудка
— 800 г

Чеснок
— 7 зубчиков

Растительное масло
— по вкусу

Гарам-масала
— 1,5 чайные ложки

Натуральный йогурт
— 150 г

Свежая кинза (кориандр)
— 1 пучок

Молотый кориандр
— 1 чайная ложка

Сливки
— 50 мл

Зеленые семена кардамона
— 5 штук

Палочки корицы
— 1 штука

Состав продукта и калорийность закуски

Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:

  • острым или едва пряным;
  • жирным и сытным или лёгким и диетическим;
  • классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.

Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.

В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
  • томатная паста, куркума, паприка, чили;
  • имбирь, чеснок, кардамон;
  • приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
  • овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
  • сок лимона или лайма;
  • растительное или сливочное масло;
  • орешки — кешью или арахис.

Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.

Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.

Варианты приготовления блюда

Сытная курица-карри с орехами

Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.

К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.

Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.

В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.

В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.

В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.

Диетическая курочка Тикка Масала

Готовится в 3 этапа:

  • Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
  • Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
  • В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.

К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.

К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.

Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Steps to make Chicken Tikka Masala:

We start by marinating the chicken in a mixture of yogurt and spices. It needs to marinade for at least a couple of hours, to really tenderize the chicken, so it can be grilled or griddled later without drying out.

Next we start on the sauce by softening onions in a pan with a little oil and butter. Add garlic, ginger, garam masala, ground coriander, paprika, cumin, cinnamon and tomato puree and stir it all together.
At this point I like to add in a chopped red pepper. This is totally optional, and definitely not an authentic addition, but I like to add in a little veg where I can get away with it.
Then add in tinned tomatoes and water and let it simmer for 15-20 minutes while you cook the chicken.

You can cook the chicken on a griddle or barbecue on skewers, or if you want to keep it simple, like I do, then spread the chicken out on a tray, brush with oil and grill until lightly charred. If the pieces aren’t too big, you shouldn’t need to turn them to cook them through.
Now stir cream, ground almonds and a little brown sugar in the the sauce, and add in that cooked chicken. Give it all a stir and heat the cream through for a couple of minutes, then serve.

I like to serve mine with boiled rice (<— check out my no-fail rice post) and/or chapatis (<—super quick and easy).

Can I make Chicken Tikka Masala ahead?

The chicken is at it’s smokiest and juiciest when eaten straight away, but yes, you can cook this dish ahead and reheat later if you like.

You’ve got a couple of options:

  1. Make marinate the chicken ahead (it will be fine in the marinade for a day), and fully make the sauce ahead. Then cool, cover and refrigerate the sauce up to a day ahead.When you’re ready to eat, grill the chicken, and heat up the sauce in a pan until piping hot and mix together.
  2. Or you can make the whole dish ahead and stir the chicken into the sauce, then cool, cover and refrigerate for up to two days. Reheat, in a pan, stirring regularly until piping hot throughout.

С чем едят курицу Тикка Масала?

Чаще всего блюдо подают с классическим гарниром — отварным рисом без добавок. Кашу можно смешать с нежной подливой курицы. Также пряную грудку можно кушать с макаронными изделиями или картофелем, кукурузной кашей и другими любимыми крупами.

Чтобы не перегружать пищеварение, можно подать блюдо с овощами: стручковой фасолью, брокколи, ругу из моркови, сельдерея, цукини и любых других вкусных плодов. Можно дополнить горячее и жгучее второе свежим охлаждающим салатом из капусты, огурцов, кукурузы и других компонентов.

Такое необычное и запоминающееся ароматное блюдо готовится совсем просто. Поэтому, если вам нравятся восточные рецепты — грех не попробовать приготовить Тикка масала своими руками и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса его создания.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector