Армянское печенье «гата»
Содержание:
Гаты[править | править код]
Гаты суть наши покровители и защитники, суть наша духовная пища,
суть для нашей души еда и одежда, они будут для нас добрым вознаграждением,
богатым вознаграждением, праведным вознаграждением
на том свете после разделения плоти и сознания. (Ясна 55.2)
Гаты (авест. gāθå «песнопения») — святые гимны Праведного Заратуштры, пророка Ахура Мазды, средоточие его богопочитания, открывающее истины полученного им откровения. Внушенные пророку свыше, богооткровенные, величественные стихи Гат являются сердцевиной учения Заратуштры и представляют собой основной текст Благой Веры Маздаяснийской, бережно хранимый поколениями заратуштрийцев на протяжении тысячелетий и во все века бывший в центре их внимания.
Основная тема Гат — почитание Ахура Мазды как Единственного Творца всего благого и сотворенных Им существ, направление пророком человечества на деятельность, основанную на свободном выборе, по реализации Его воли и установлению Его царства в телесном мире, так же как и духовном, что ознаменует Фрашо-керети (Фрашкард) — Обновление бытия и конечное воздаяние: спасение приверженцев Аши (Истины) и мучительная гибель всех противящихся благу лживых. В Гатах намечены все основные черты Благой Веры: особая роль Огня, представление о свободном выборе фраваши, смысл пояса-кушти и многие другие.
5 Гат Заратуштры, различающиеся стихотворным размером, разделены на 17 глав (авест. hāiti-, пехл. hā), входящих в состав Ясны и называющихся по первым словам.
Первая из пяти Гат названа по предваряющей молитве Ахуна Ваирья, имеющей тот же размер и стиль. Последующие четыре — по первым словам соответствующей группы гимнов.
1. Ахунаваити Гата (авест. ahunawaiti gāθā «Гата Ахуна Ваирьи») — 7 гимнов (Y 28-34), 100 строф по три стиха с размером 7+8/9 слогов.2. Уштаваити Гата (авест. uštawaiti gāθā «Гата блаженства») — 4 гимна (Y 43-46), 66 строф по 5 стихов с размером 4+7 слогов.3. Спента Маинью Гата (авест. spənta mainyu gāθā «Гата Святого Духа») — 4 гимна (Y 47-50), 41 строфа по 4 стиха с размером 4+7 слогов.4. Вохухшатра Гата (авест. wohu xšaθra gāθā «Гата благой власти») — 1 гимн (Y 51), 22 строфы по 3 стиха с размером 7+7 слогов.5. Вахиштоишти Гата (авест. wahištōišti gāθā «Гата наилучшего стремления») — 1 гимн (Y 53), 9 строф по 4 стиха размером a, b — 7+5 и c, d — 7+7+5 слогов.
Согласно пехлевийской книге Шаяст-на-шаяст (13.50-52), Гаты без предваряющих формул, но включая Ясну Хаптангхаити, содержат 278 строф (wacast), 1016 стихов (gāh) и 5567 слов (wāzag), что в целом соответствует действительности.
Гата армянская из дрожжевого теста
Армянская гата из дрожжевого теста получается более пышной, чем при классическом варианте.
Данный рецепт, для удобства оформления изделия, также сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт гаты на основе дрожжевого теста содержит следующий список продуктов:
- мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 600 г+300 г для начинки;
- растительное очищенное масло – 60 мл;
- соль из небольших кристаллов – 1-2 г;
- сахарный песок, тоже из мелких кристаллов – 5 г;
- вода очищенная теплая – 280 мл;
- гранулированные дрожжи – 10-12 г;
- масло сливочное в мягком виде – 150 г для теста+100 г для начинки+180 г для прослойки;
- пудра из белого сахара (для начинки) – 150 г;
- ванильная пудра для начинки – 2-3 г.
Дополнительно требуется подготовить взбитое яйцо для промазки изделий перед выпеканием.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении гаты из дрожжевого теста советуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Просеять муку в глубокое и широкое блюдо.
- Оформить в муке небольшое углубление и всыпать в него соль, сахарный песок и дрожжи, а также следует влить растопленное сливочное масло и ориентировочно 150 мл воды.
- Далее нужно перемешивать ингредиенты, постепенно вливая оставшуюся воду.
- После замеса теста в него следует «втирать» порционно растительное масло. Производить данные манипуляции ориентировочно 3 мин.
- Готовое тесто положить в емкость, смазанную маслом (при выборе тары следует учитывать, что тесто увеличится в объеме) и накрыть полотенцем. Если тесто получается жидковатым, то следует добавить муки.
- Поставить емкость с тестом в теплое место, можно у батареи или в таз с теплой водой.
- Оставить тесто подниматься приблизительно на 1-1,5 часа.
- Пока тесто поднимается рекомендовано оформить начинку. Для этого следует в глубокую, но широкую тару просеять муку и положить в нее сливочное масло (нарезанное на кусочки), сахарную и ванильную пудру. Перемешивать ингредиенты вручную до образования маслянистой крошки.
- Поместить готовую начинку в холодильник, предварительно разделив ее на 3 части.
- Далее поднявшееся тесто следует положить на широкую доску и обминать ориентировочно 2-3 мин.
- Раскатать из теста небольшой пласт и промазать его приблизительно 60 г сливочного масла.
- Свернуть пласт теста в форме конверта, поместить обратно в тару и оставить в тепле еще ориентировочно на 30-40 мин.
- Повторить манипуляции с 11 по 12 пункты еще раз.
- Затем тесто снова нужно раскатать в пласт промазать остатками сливочного масла и свернуть в форме рулета.
- Оставить тесто отдохнуть еще на 20 мин. После этого его следует разделить на 3 части.
- После этого каждую часть следует раскатать в виде круглого пласта высотой ориентировочно 0,5 см.
- Положить начинку на первую часть теста так, чтобы она занимала ориентировочно 2/3 площади теста.
- Соединить края теста по центру и прочно скрепить их.
- Положить тесто «швом» вниз и аккуратно раскатать его в пласт высотой около 2 см.
- Аналогично оформить оставшиеся 2 части теста.
- Включить шкаф для запекания прогреваться до 200 градусов.
- Далее следует на промасленный противень поместить гаты и промазать их взбитым яйцом.
- С помощью вилки рекомендовано проколоть тесто в 5-6 местах. Иначе в процессе запекания тесто вздуется. Также с помощью вилки можно нанести на верхнем слое теста разнообразные узоры.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 35-40 мин.
Готовую гату следует выложить в блюдо и дать отдохнуть ориентировочно 20 мин.
Ингредиенты
Пшеничная мука 3 стакана + 1 стакан
Сметана 1 стакан
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 150 г + 130-150 г
Разрыхлитель ½ ч.л.
Соль щепотка
Сахар 1 стакан
Ванильный сахар 1 пакетик
Описание приготовления:
Делаем тесто: 2/3 муки, cметана, сухие дрожжи и половина сливочного масла. Тесто должно получится густым. Отправляем его в холодильник на 3 часа. Далее делаем начинку из оставшихся ингредиентов. Она должна получится как мокрый песок. Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем. Равномерно распределяем по ней начинку и сворачиваем в рулет. Смазываем яичным желтком и делим на 8-10 частей. Запекаем в разогретой духовке при 175 градусах примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость отправляем муку и добавляем мелко нарезанное охлаждённое сливочное масло. Руками все быстро перетираем.
- Затем отправляем сюда соду и ванильный сахар. Снова хорошо перемешиваем.
- Теперь вбиваем яйца, добавляем белок и сметану. Замешиваем тесто.
- Отправляем на некоторое время подготовленное тесто в холодильник.
- Принимаемся за приготовление начинки. Для этого в отдельной емкости объединяем муку и охлаждённое сливочное масло. Опять быстро все перетираем и добавляем сахарный песок с ванильным сахаром. Снова хорошо перемешиваем.
- Тесто требуется разделить на три части. Каждую из них раскатываем в прямоугольный пласт. Толщина должна быть приблизительно 3 мм.
- Начинку визуально тоже требуется поделить на три части и равномерно посыпать каждый пласт. Подворачиваем края и сворачиваем рулетиком.
- Теперь нарезаем на небольшие кусочки.
- Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Теперь размещаем подготовленные изделия.
- В отдельной емкости объединяем желток и молоко. Перемешиваем смесь и смазываем ей наши изделия.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться до готовности. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 45 минут.
Вам ещё может понравиться потрясающе вкусное печенье «Курабье», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Читайте нас теперь в VK.com
Фотографии «Гата» от приготовивших (13)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт армянского печенья гата с фото
как приготовить печенье гата рецепт
- 2 желтка;
- 3 стакана муки;
- 450 г мацуна или сметаны;
- 250 г масла или маргарина.
Для начинки (хориз)
- маргарин или масло – 250 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- муки столько, чтобы получилась рассыпчатая масса;
- ванилин по вкусу.
Просеиваем пшеничную муку на рабочую поверхность. Далее руками хорошо перемешиваем ее с маслом или маргарином, в результате чего должна образоваться крошка, как при рубке.
В полученной массе делаем углубление. Отдельно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки сразу же отправляем в углубление «колодца».
Туда же отправляем и сметану. Для приготовления гаты можно использовать сметану любой жирности.
Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое к рукам не прилипает.
Подготовленное тесто делим на приблизительно равные 3 части.
Для хориза (начинки) смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Муки берем столько, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переусердствуйте).
Далее берем одну часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.
Теперь на раскатанный пласт теста насыпаем хориз (начинку). Распределяем ее равномерно по всей поверхности.
Разделите пласт условно на шесть длинных полос. Заверните тесто пополам: первую часть ко второй и шестую к пятой.
Образовавшиеся кармашки заверните еще раз к середине. У вас должно получиться две соединенные полосы.
Сложите две полосы вместе.
Разрежьте получившуюся полосу фигурным ножом слегка по диагонали на более мелкие заготовки. Обязательно каждую в нескольких местах проткните вилкой.
Теперь аккуратно разложите заготовки на чистый и сухой противень, смажьте их яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекаем до образования румянца (примерно минут 20).
Армянская гата готова! Такое замечательное печенье прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе, и к стакану молока, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Гата арцахская – это круглая сдобная лепешка с хоризом, особой начинкой из масла и муки. Ее рецепт известен уже несколько веков и почти не изменился. Разве что сегодня арцахскую гату готовят не в тонире (тандыре), а в духовке. В классическом варианте армянская лепешка в начинке содержит большое количество топленого масла, поэтому сладкий десерт получается очень сытным и калорийным. Гата арцахская подается с мацони или с чаем из горных трав. Именно такую сдобную лепешку с удовольствием ест героиня «Кавказской пленницы» Нина.
Гата армянская
Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль. А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.
Чтобы приготовить печенье гата потребуется:
Для теста:
- мука – 280 г
- кефир – 200 мл
- сода – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 150 г
- яйцо (или яичный белок) – 1 шт. (по желанию, для смазывания)
Для начинки:
- мука – 110 г
- сахар – 170 г
- сливочное масло – 40 г
- грецкие орехи – 50 г
Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:
Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию). Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.
Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.
Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.
Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.
Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.
Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).
Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.
Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.
Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.
Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.
Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.
Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.
По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.
Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.
Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.
Армянское печенье гата готово!
Приятного аппетита!
Тэги:
- армянская кухня,
- печенье,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Рецепт гаты в виде «печенья»
Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.
Ингредиенты для гаты в виде печенья:
- 0,25 кг сливочного масла;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2/3 стакана кефира;
- 0,1 кг сахара;
- 2 яйца;
- ¼ большой ложки разрыхлителя;
- 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
- щепотка соли.
Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:
- В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
- Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
- Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
- В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
- Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
- Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
- Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
- Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
- Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.
Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.
Рецепт 5: армянская гата с грецкими орехами
- 350 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 80 г муки (или больше)
- 10 г ванильного сахара
Также:
- 30 г грецких орехов (по желанию)
- 1 желток (для смазки)
Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла
Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности
Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.
Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Сливочное масло растопить.
Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.
Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.
Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.
Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.
Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.
Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!
В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата — очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!
Описание
У меня в закладках уже два или три года лежал рецепт печенья Гата, и почему-то я всё никак не могла собраться его испечь. А недавно читатель сайта Яна напомнила мне о его существовании, и я решила: вот он, повод, наконец-то испечь гату, давно заинтриговавшую простотой рецепта и красотой печенек: румяные, с фигурными краешками, они манили попробовать. Похожие печенья мы с Вами как-то раз уже готовили — творожные рулетики. Хотя похожи они скорее по форме, а вот по вкусу — разные.
А нашла я гату на сайте моей подруги Мари из Батуми http://receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/pechene-gata-retsept.html; она – специалист по кавказской кухне и талантливый кулинар, поэтому я выбрала именно её вариант. Хотя, думаю, есть множество версий приготовления, как и названий.
Это несложное лакомство очень любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане, и в различных регионах называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята. Название это очень похоже на французское «gateau» — «пирожное», хотя исследователи-филологи и утверждают, что эта схожесть случайна. Печенье является национальным десертом в Армении: его наряду с пахлавой обязательно готовят на свадьбу. И на Новый Год – тогда в кату кладут монетку – к достатку и успеху. Ката фигурировала даже в фильме «Кавказская пленница»!
Не только в разных странах – даже в разных областях страны кату готовят по-разному. Есть арцахская, ереванская, бакинская… Причём тесто может быть разным: дрожжевым (что характерно для армянской гаты), слоёным либо песочным (как в нашем рецепте), но состав начинки всегда один и тот же и представляет собой сладкую крошку из муки, сливочного масла (либо орехов) и сахара. Большим количеством сахара в начинке компенсируется его отсутствие в тесте, а вместе получается очень вкусно: рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Свежеиспечённая, тёплая ката нежнее и мягче, нежели остывшая – но вкусно печенье в любом виде. Оно может храниться два, три дня и дольше (мы не проверяли, так как вкусняшки были съедены). Хранить лучше, накрыв полотенцем или даже герметично закрыв, потому что, постояв, тесто становится более сухим и хрустящим. Хотя, это кому какой вкус по душе!
Из данного количества продуктов получается целый противень гаты – очень много; мы вчетвером ели три дня.