Как приготовить кюфта по-азербайджански: рецепты

Классически рецепт

Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.


Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.

Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.

Состав ингредиентов

Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.

А именно, для оболочки блюда:

  • 0,6 кг нежирного фарша;
  • 200 г крупы булгур;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 0,5 кг фарша из жирной говядины;
  • 140 г грецких орехов;
  • 280 г лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно промыть водой крупу и залить ее кипяченой водой. Оставить кастрюлю с булгуром, чтоб он набух. Спустя 30-60 мин. жидкость с полуготовой каши нужно слить, крупу поместить в чашу блендера и перебить.
  2. Перемолотую кашу пора соединить с яйцом, фаршем и специями по вкусу. Затем массу требуется вымешивать до получения однородной консистенции и оставить в холодильнике на время, которое потребуется для приготовления начинки.
  3. Далее нужно на сухой сковороде обжарить половинки грецких орехов и измельчить их в блендере либо при помощи скалки.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшим кубиком. Нашинкованный овощ стоит высыпать в сковороду с маслом и пассеровать до получения полупрозрачного вида с мягкой структурой. К луку пора добавить фарш из мяса и слегка обжарить компоненты вместе.
  5. Зелень нужно промыть и мелко нарезать ножом.
  6. Измельченные зелень и орехи следует вмешать в готовый фарш, также на том этапе стоит добавить перец. Солить начинку нет необходимости. Ее стоит оставить до полного остывания.
  7. Для формирования изделий нужно подготовить воду с добавлением сока лимона в отдельной миске. Жидкость понадобится для смачивания рук.
  8. Затем столовой ложкой нужно отобрать небольшую порцию массы на основе крупы и сделать в руках лепешку толщиной до 5 мм.
  9. В центр лепешки необходимо разместить порцию начинки и скрепить ее по краям, создавая форму лимона.
  10. После каждой сформированной котлеты нужно смачивать руки, чтоб тесто с фаршем не прилипало.
  11. Подготовленные заготовки требуется оставить в холодильнике на 30-45 мин, чтоб их форма закрепилась.
  12. В это время можно налить в кастрюлю воду и поставить на плиту, чтоб она закипела. В кипящую жидкость нужно поместить заготовки в виде лимона и готовить их 10-12 мин.
  13. Затем необходимо оставить их в тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.

Что можно добавить

Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.

Турецкая кюфта с картофелем

Кюфта – это фрикадельки из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, тушеными овощами. Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.

Кюфта с нутом под соусом

В кюфту можно добавлять различные крупы. Турецкий горох, или нут, как нельзя больше подходит для этих целей. Его предварительно замачивают на ночь, а затем отваривают до готовности. Нут — незаменимый источник растительного белка, фолиевой кислоты и лизина, витаминов группы В.

Приготовление:

  1. Нут замачивают в холодной воде на ночь. Если готовить предстоит днем, то время замачивания определяется произвольно, но не меньше 4 часов. При возможности воду нужно несколько раз сменить.
  2. Для отваривания нут помещают в чистую холодную воду и ставят посуду на огонь. После закипания газ нужно убавить, нут посолить, закрыть крышкой и варить не меньше часа.
  3. Через час нужно его достать и остудить. Затем высыпать на дуршлаг, так стечет остаток жидкости.
  4. Мясо на кюфту берут разное. Вместо свинины можно взять жирную баранину. Еще один вариант: к говядине добавляется курдюк или сало. Жир задерживает жидкость, и любое мясное блюдо будет с ним сочнее.
  5. Мясо рубят или режут ножом, стараясь постоянно его переворачивать и перемешивать.
  6. Лук нужно порезать на дольки, добавить к мясу и продолжать рубить.
  7. Так же поступают с петрушкой.
  8. Остывший нут помещают в центр фарша и рубят вместе с ним. Как только фарш готов, его нужно посолить, добавить перец по вкусу (или смесь перцев).
  9. Готовый фарш помещают в любую посуду и ставят в прохладное место или холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  10. Кюфту можно пожарить в виде шариков или котлеток, как удобнее. Шарики нужно делать такого размера, чтобы они прожарились не только снаружи, но и внутри.
  11. Теперь, когда основное блюдо готово, можно заняться соусом. Для него берут очень густую сметану или йогурт. Дополнительно можно отжать лишнюю жидкость. Йогурт или сметана подвешиваются в марлевом мешочке, из которого стекает лишняя жидкость.
  12. В сметану нужно добавить натертый без семечек огурец, раздавленную дольку чеснока, немного лимонного сока, соль и черный перец. Еще в такой соус можно положить щепотку сушеной мяты.
  13. Все перемешивается и выкладывается на небольшую тарелку рядом с основным блюдом.

Подавать на стол такую кюфту можно не только с соусом, но и со свежими овощами.

С орехами

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой предполагает изготовление так называемой котлеты с сюрпризом, представляет собой двухслойные мясные изделия в форме лимона.

Состав ингредиентов

Для создания верхнего слоя понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг говяжего фарша;
  • 200 г булгура;
  • 1 яйцо;
  • 5 г паприки;
  • 5 г соли;
  • черного молотого перца.

Чтобы сделать начинку, нужны такие компоненты:

  • фарш из мяса – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и черный перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно вскипятить воду и залить ею крупу. Оставить для набухания на 10 мин.
  2. При помощи сита необходимо сцедить булгур, он в данный момент достигает полуготового состояния. Запаренную крупу рекомендуется пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  3. В глубокой посуде пора соединить пропущенное через мясорубку нежирное мясо с запаренным булгуром, яйцом, солью, черным перцем и паприкой.
  4. Подготовленную массу требуется вымесить до получения однородной консистенции, которая получается слегка липкая и эластичная. Это мясное тесто следует оставить в холодильнике на время, которое понадобится для создания начинки.
  5. Для изготовления начинки нужно обжарить до золотистого оттенка орехи на сковороде без масла, затем измельчить их при помощи ножа или скалки. Рекомендуется делать не слишком мелкую крошку, чтоб остались отдельные куски.
  6. Лук необходимо очистить от шелухи и порубить мелким кубиком.
  7. На плиту пора поставить сковороду с маслом, на которой требуется обжарить лук и жирный фарш из говядины, разминая его во избежание образования комков.
  8. В обжаренное мясо стоит высыпать орехи и специи. Начинку нужно оставить до полного остывания.
  9. Чтобы сформировать изделия, нужно 1 ложку мясного фарша с крупой поместить в руку и размять из него лепешку толщиной до 5 мм. Рекомендуется избегать образования дырок и утолщений, чтоб слой получился равномерным.
  10. В средину каждой лепешки требуется завернуть небольшой комок начинки с орехами. Котлеткам нужно придать форму лимона, аккуратно защипывая края.
  11. Заготовки следует поместить в холодильник на 30-40 мин.
  12. В большую кастрюлю необходимо налить воду и вскипятить ее. В кипящей жидкости следует сварить мясные изделия на протяжении 5-7 мин., так как внутренний слой уже готов, а внешнему достаточно для приготовления данного времени. Готовить их нужно одновременно по 3-4 шт.
  13. Затем нужно поставить на огонь сковороду с растительным маслом и жарить котлеты до образования золотистой корочки со всех сторон.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подавать горячим с листьями салата и кольцами лимона на блюде. Уже выложенную на тарелку ишли кюфту стоит взбрызнуть лимонным соком. Для красоты и пикантности можно угощенье посыпать зернами граната.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Еще один азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина грудинка200 г
  • Курдюк130 г
  • Баранина500 г
  • Картофель3 шт.
  • Лук говсанский180 г
  • Нут200 г
  • Рис30 г
  • Лук-шалот4 шт.
  • Сливы или алыча4 шт.
  • Уксус винный50 мл
  • Куркума1 ложка столовая
  • Шафран1 ложка чайная
  • Сумах по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мята сушеная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Азербайджанский кюфта-бозбаш — сытный суп на основе баранины, который может быть и первым и вторым блюдом одновременно. В родном Азербайджане он очень популярен на больших застольях, а мы можем приготовить его и насладившись его вкусом приобщиться к культуре азиатских стран.

Приготовление:

  1. Предварительно, замачиваем нут на ночь в пресной воде. Баранью грудинку и одну луковицу кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем к грудинке нут и варим 1.5 часа под крышкой на слабом огне.
  2. Постоянно снимаем пену, чтобы бульон был чистый и прозрачный. В конце варки все солим, лук вынимаем и процеживаем бульон через сито. Во время варки бульона, заливаем кипятком шафран и оставляем настаиваться у теплой плиты. Рис также замачиваем на час
  3.  Тщательно промываем баранину и курдюк, просушиваем(можно воспользоваться чистым кухонным полотенцем) и пропускаем через мясорубку с одной луковицей. Далее фарш солим, перчим, добавляем куркуму и рис. Все перемешиваем, хорошо отбиваем фарш об стол, чтобы вышел воздух и ставим в холодильник на 30 минут.
  4.  Из фарша лепим шарики, приблизительно оп 200 г каждый, чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем в теплой воде. Небольшими кусочками нарезаем сливы или алычу.  В каждом мясном шарике делаем углубление пальцем и начиняем его порезанной сливой или алычей. Углубление с начинкой нужно хорошо залепить.
  5. Половину столовой ложки куркумы разводим в бульоне и переливаем все в кастрюлю. Перекладываем в бульон фрикадельки. Вода с бульона должна чуть покрывать мясные шарики. Варим мясные фрикадельки 10-15 минут, затем добавляем картофель. Бульон первые 5 минут мешать ложкой нельзя, чтобы не распались мясные шарики, можно двигать кастрюлю, также следим, чтобы вовремя снимать пену с бульона.
  6.  В бульон вливаем несколько ложек заваренного шафрана, а сверху на мясные шарики кладем его листочки, для красоты.  Снимаем кюфту с огня.
  7. Лук необходимо замариновать в винном уксусе на 10-15 минут. В традиционных рецептах используют говсанский лук, но можно воспользоваться и луком-шалот. Алыча или слива и горький лук используются чтобы нейтрализовать жирность  блюда как на химическом, так и вкусовом уровне.
  8.  Перед тем как подавать на стол, желательно процедить бульон еще раз. Отдельно выкладываем в порции картошку, нут, грудинку и кюфту, заливаем их бульоном, посыпаем сверху сушеной мятой и барбарисом. Традиционно к кюфта-бозбаш подают отдельно лепешку и маринованный лук.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Турецкая кюфта — как приготовить в домашних условиях

Как приготовить кюфта по-азербайджански: рецепты

Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

С картофелем

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:

  • фарш (желательно говяжий) — 0.5 кг;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • петрушка — пучок;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировка — 300 гр;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Рецепт 4: Ишли Кюфта (пошаговые фото)

Ишли кюфта – традиционное восточное блюдо, получившее большое распространение в Армении и Турции. Оно представляет собой сочную котлету, которая готовится из рубленого мяса.

По сути, ишли кюфта – это двойная котлета, ведь и начинка, и тесто готовятся с добавлением большого количества мяса. Традиционно на Востоке это блюдо готовили из молодой телятины, но по прошествии времени ишли кюфту начали готовить из разного вида мяса, включая говядину. Так как данное блюдо имеет древнейшую историю, оно имеет и множество вариаций приготовления, как по-армянски, так и по-турецки. В мировой сети можно встретить огромное количество рецептов ишли кюфты и в этой статье мы расскажем о наиболее удачном варианте приготовления этого восточного блюда на наш взгляд.

Это блюдо относится к той категории рецептов, которые готовить сложно только первый раз, а дальше все пойдет как по маслу.

  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка — 2 пучка
  • Грецкие орехи размельченные — 200 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Булгур — 750 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Острая паста из перца — 1 ч. ложка
  • Мука — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана

Сразу оговоримся, что если вы готовите ишли кюфту впервые, следует взять ингредиенты в меньших количествах, так как начинку не стоит оставлять на потом, она просто станет непригодной к дальнейшей готовке.

Необходимо порезать мелкими кубиками очищенный репчатый лук и мелко порубить петрушку.

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.

Далее опускаем туда нашинкованный репчатый лук и даем ему подрумяниться до золотого оттенка. Следующим шагом по рецепту необходимо на сковороду с луком выложить фарш. Большим плюсом данного рецепта является то, что ингредиенты не нужно утомительно варить, а только жарить на быстром огне. Хорошо перемешиваем фарш с луком и обжариваем его до тех пор, пока со сковороды не испарится весь мясной сок. Классический рецепт ишли кюфты гласит, что самом конце фарш необходимо посолить и добавить в него перец.

Как только весь сок вышел, добавляем в фарш зелень и мелко измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем все добавленные ингредиенты и обжариваем их на плите еще 3-5 минут. Далее убираем сковороду с огня и оставляем фарш остывать. Пока мясо остывает, начинаем готовить тесто.

Итак, переходим ко второму этапу приготовления ишли кюфты. Натираем 2 луковицы на крупной терке. В тертый лук добавляем 2 яйца, полстакана муки, томатную пасту, острую пасту из перца, булгур, половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками, постепенно добавляя воду по мере необходимости. Некоторые хозяйки, придерживающиеся традициям армянской кухни, не добавляют воду в само тесто, а лишь смачивают водой руку и мешают тесто. Тесто должно получится эластичным как пластилин.

Обжарка ишли кюфта. Теперь необходимо смочить руки водой и приступить к приготовлению котлеток. Для этого берем немного теста и начинаем катать шарик диаметром 5-6 см.

Далее по рецепту в шариках необходимо сделать углубление (так называемую воронку) для того, чтобы была возможность положить туда 2-3 чайных ложки начинки (приготовленного ранее на сковороде фарша). Теперь необходимо утрамбовать начинку и склеить тесто, скрепляя образовавшиеся края между собой. Далее шарику нужно придать форму лимона как на фотографии. Слепив все котлетки, выкладываем их на поднос и ставим в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы они стали более плотными и не рассыпались при жарке. Главное в рецепте ишли кюфты – чтобы начинка и тесто получились сочными и в процессе приготовления котлета не развалилась.

На сковороду выливаем растительное масло слоем в 2-3 см и разогреваем ее на плите. На разогретую сковороду выкладываем получившиеся котлетки и поджариваем их с обеих сторон. Так как начинка внутри уже приготовлена заранее, достаточно жарить котлетки до образования золотистой корочки с каждой из сторон.

Готовые котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы впитался лишний жир.
Подавать ишли кюфту нужно на большом блюде с овощами и зеленью. При желании котлетки можно разрезать пополам – так их есть будет гораздо удобнее. Вместе с этим блюдом по классическому рецепту на стол нужно поставить лимонный сок, так как перед употреблением каждую котлетку им поливают: это придаст блюду пикантную кислинку. Иногда хозяйки вместо лимонного сока готовят домашний кислый соус из фейхоа. Как видите, приготовление этого рецепта требует времени и немного сноровки, но в результате получается вкуснейшее и сытное блюдо армянской кухни.

Приятного аппетита!

Кюфта (кефте) по-мароккански, или пошаговый рецепт тагинэ с фото

Рецепт кюфты, или кефте, по-мароккански я даю, потому что жара в Узбекистане сейчас такая же, как в Африке (хотя в самом Марокко, расположенном на западе континента, она обычно не превышает летом 37 градусов Цельсия). Кюфту можно приготовить и из баранины, но я использовала для фрикаделек рубленую говядину, что в марокканской кухне не возбраняется. Кюфта — это фрикадельки, или на персидском, откуда произошло слово, «мясные шарики». Иногда блюдо называют «тагинэ» по аналогии с неглубоким глиняным горшком с конической крышкой, в котором их в Марокко готовят. В кюфту добавляется большое количество специй, а в самом конце в блюдо выливают яйца.

Prep Time 30 mins

Cook Time 30 mins

Total Time 1 hr 30 mins

Course Main Dish, вторые блюда

Cuisine Moroccan, Марокканская кухня

Servings 6 порций

Ingredients  

Для кюфты (фрикаделек)

0.5 кг говядина лучшая часть без костей, мелко нарубленная или смолотая (вместо говядины можно взять мякоть баранины)

1 штука репчатый лук помытый, очищенный и натертый на терке (можно электрической)

1 ст.ложка кинза (зелень) промытые, осушенные и нарезанные листья

2 ст.ложки петрушка (зелень) промытая, осушенная и нарезанная

0.5 ч.ложки соль по вкусу

0.25 ч.ложки острый красный перец cмолотый в порошок; осторожно, не переборщите

0.5 ч.ложки тмин смолотый в порошок

2 ст.ложки растительное масло для жарки кюфты

Для соуса

  • 1 кг помидоры спелые, очищенные от кожицы и семян и порезанные
  • 2 штуки репчатый лук помытый, очищенный и нашинкованный
  • 2 зубчика чеснок очищенный и измельченный
  • 1 пучок петрушка (зелень) помыть, высушить и нарезать кусочками
  • 1 ч.ложка тмин молотый
  • 1 ч.ложка черный перец свежеразмолотый, можно меньше
  • 0.5 ч.ложки корица смолотая в порошок
  • 0.25 ч.ложки острый красный перец смолотый в порошок
  • 6 штук яйца

Instructions 

  • В большой миске смешайте все ингредиенты для кюфты, кроме растительного масла. Смочите руки водой (чтобы не прилипал фарш) и сформируйте из фарша шарики диаметром 2,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло и порциями обжарьте кюфту, подрумянивая со всех сторон. Выньте кюфту из казана и отложите в сторону, накрыв бумажной салфеткой (можно фрикадельки положить в отдельную чистую посуду и, накрыв ее крышкой, отставить).
  • Теперь в сковороду положите все ингредиенты для соуса, кроме яиц.
  • Готовьте, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет — обычно это требует 30 минут.
  • Положите в соус кюфту и готовьте еще 10 минут.
  • Выбейте в казан яйца и готовьте пока белок немного не затвердеет и не станет белым. Готовое блюдо можно подавать на стол в посуде, в которой оно готовилось.
  • Приготовьте кюфту (кефте) по-мароккански, или тагинэ, и поделитесь в комментариях.

Keyword второе блюдо, кюфта, фрикадельки

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами : с , из , с , из , с .

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовлени
я этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.

А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!

Ингредиенты:

Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.

Баранину нарезать мелкими кусочками.

Пропустить через мясорубку вместе с луком.

Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.

Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.

Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.

Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.

Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.

Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.

Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Кюфта
блюдо армянской национальной кухни
. Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты
предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора — он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец — по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают. 5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка «отбивая фарш», перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)

Готовую армянскую кюфту
режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector