Эби гeдза
Содержание:
- Процедура обжаривания
- Еще рецепт гёдза
- Особенности приготовления блюда
- Приготовление японских пельменей — гёдзы:
- Техника лепки японских пельменей
- Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски
- Японские пельмени гедза с креветками
- Краткий ликбез
- Японские пельмени гедза: традиционный рецепт
- Другие варианты начинки
- Японские пельмени с креветками
- Гёдза
- Рецепты приготовления
- Японские пельмени гедза с креветками
- Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто
- Вот некоторые рецепты приготовления гёза
- Заключение
Процедура обжаривания
От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.
В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.
Еще рецепт гёдза
Продукты необходимые для японских вареников
Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.
Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.
Приготовление теста
Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.
Серединка у кружков должна быть немного толще краев.
Приготовление начинки
Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.
К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.
Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru
Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013
Особенности приготовления блюда
Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.
Основные отличия | Цзяоцзы | Гедзе |
Способ приготовления | Варка, обжаривание либо приготовление на пару. | Обжаривание с последующим тушением. |
Текстура | Однородная (мягкая либо хрустящая). | Сочетание мягкой и хрустящей текстуры. |
Особенность начинки | Приправленное мясо с овощами, чаще с пекинской капустой. | Любая, включая мясо, морепродукты, любые овощи и грибы. |
Основная приправа | Чеснок | Имбирь и иногда чеснок. |
Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.
Рецепт Гедзе с фото
В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:
- Мясо, рыба и морепродукты (свинина, баранина, курица, рыба или креветки).
- Капуста (в китайских цзяоцзы чаще используют пекинскую капусту, а в японской версии популярна и обычная белокочанная). Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, используют разные способы, чтобы смягчить их предварительно. Некоторые бланшируют их или разогревают в микроволновке 1-2 мин. Рекомендуется также немного посыпать капусту солью, чтобы обезвожить и выдавить воду перед тем, как смешать ее с мясом.
- Чеснок (не обязательный ингредиент, нередко его заменяют свежим зеленым луком).
- Приправы (сакэ, соевый соус, кунжутное масло и щепотка соли и перца). Такой простой набор позволяет наслаждаться чистым вкусом основных ингредиентов.
Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).
Приготовление японских пельменей — гёдзы:
1 Готовим тесто для гёдза.
Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача — приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.
2 Готовим начинку.
Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты — к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем.
Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.
3 Раскатываем тесто для гёдза.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.
4 Лепим японские пельмени.
Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.
5 Обжариваем гёдза.
В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.
6 Готовим соус и подаём гёдза.
Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести «Итадакимас» — как говорят японцы перед каждым приёмом пищи.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.
– — Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.
– — Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.
– — Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!
Техника лепки японских пельменей
Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.
Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.
Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски
- Кунжутное масло, в том числе для обжаривания.
- Тертый корень имбиря.
- Устричный соус.
- Саке.
- Побеги чеснока.
Конечно, вы можете заменить названные продукты на что-то близкое. Однако для классического блюда стоит хотя бы изредка придерживаться оглашенного перечня.
Ведь в этом особая прелесть творческих экспериментов с экзотической кухней — добиться максимального соответствия вкуса, не будучи аборигеном.
С таким подходом можно устраивать тематические трапезы для всей семьи под дальневосточную музыку, переодеваясь в кимоно и сервируя низкие столики прямо на полу. Такие перевоплощения очень нравятся детям и прекрасно вписываются в атмосферу романтического вечера для любящей пары.
Где же раздобыть особенные компоненты рецепта?
- Устричный соус, корень имбиря и кунжутное масло можно купить в большом супермаркете.
- Побеги чеснока вырастить так же просто, как и зеленый лук — из обычной луковицы. Закрепим чесночную головку в небольшом стаканчике с водой и оставим на подоконнике прорастать сочной зеленью «из макушки».
Японские пельмени гедза с креветками
Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками. Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.
Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.
Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.
Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!
Краткий ликбез
Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени — исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая
В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название «пельмени» с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия
Чаще всего готовят их в канун Нового года. Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».
Японские пельмени гедза: традиционный рецепт
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 180 г + —
- Вода питьевая горячая — 50 мл + —
- Соль — щепотка или по вкусу + —
- Фарш из свинины — 120 г + —
- Лук репчатый — 50 г + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Сахар-песок белый — 1 ч.л. + —
- Пекинская капуста — 120 г + —
- Чесночные побеги — 50 г + —
- Соевый соус — 1/2 ст.л. + —
- Кукурузный крахмал — 1/2 ст.л. + —
- Саке — 1 ст.л. + —
- Кунжутное масло — 1/2 ст.л. + —
- Имбирь кореньтертый — 1/2 ч.л. + —
- Устричный соус — 1/2 ст.л. + —
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Кунжутное масло – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Кунжутное масло
Как готовить пельмени гедза
Готовим тесто
- Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
- Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
- Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
- Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Смешиваем начинку
- Мелко рубим чеснок и его побеги.
- Очень мелко режем листья пекинской капусты.
- Трем имбирь на мелкую терку.
- Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
- В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
- Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
- Отправляем начинку на полчаса в холодильник.
Готовим соус для пельменей по-японски
- Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
- Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
- При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.
Лепка японских пельменей
- Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
- Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
- Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
- Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
- Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.
Обжариваем пельмени
- Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
- Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
- Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
- Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом. Японские пельмени едят, обмакивая в соус.
Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:
- Полностью вареные;
- Жареные во фритюре без добавления воды;
- Японские пельмени приготовленные на пару;
- Собранные на шампур в виде шашлыка.
Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.
Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.
Другие варианты начинки
В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов
При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок
Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно — плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре — так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.
Японские пельмени с креветками
Кто не любит креветки, тот не понимает жизнь. Нежное мясо считается деликатесом у нас, а в Японии обычная повседневная еда. Так что покупаем королевских обитателей и начинаем готовить.
- Ингредиенты: 300 г креветок; 1 луковица; соевый соус; оливковое масло; кунжутное семя; соль; сахар; перец; тесто.
- Способ приготовления: очищаем креветки и лук, мелко их нарезаем. Тушим на оливковом масле, добавляем специи и соевый соус. За 1-2 минуты до готовности насыпаем 5 г семечек. Сливаем немного сока с креветок и начиняем тесто. Затем обжариваем пельмени в течении 5 минут, заливаем водой и тушим на медленном огне до выпаривания жидкости.
Украсьте пельмени рукколой, пряная трава подчеркнет каждый ингредиент и придаст пикантную изюминку. Такое блюдо для истинных гурманов, которые будут просто в восторге от вкусовых качеств.
Гёдза
Тонкое, нежное и простое в приготовлении тесто для гёдза — самых популярных в Японии пельмешек, которые можно поджарить на огне, отварить в бульоне или приготовить на пару. Это так вкусно, что в следующий раз вы обязательно захотите сделать про запас.
Время приготовления 10 мин
Подход теста 30 мин
Количество порций 15 шт
Способ приготовления
-
Замешиваем тесто
-
В миске смешать муку с солью, в центре сделать углубление — «колодец» для воды.
-
Вскипятить воду. Отмерить 120 мл горячей воды и влить в муку, помешивая тесто деревянной палочкой или ложкой.
-
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить на нее тесто и продолжить месить его руками в течение 8-10 минут.
-
Тесто должно стать гладким и эластичным. Если оно выглядит пористо и легко рвется, нужно помесить еще несколько минут.
-
А вот так — уже хорошо.
-
Готовое тесто завернуть в пластиковый пакет или пищевую пленку и оставить подходить при комнатной температуре в течение 30 минут.
Лепим гёдза
-
Тесто разделить на две части, одну убрать обратно в пакет (чтобы не заветрилась). Другую половину раскатать в колбаску и нарезать на 7-8 частей.
-
Рабочую поверхность посыпать крахмалом — он не позволяет тесту прилипать и не утяжеляет его. Работаем по очереди с одним кусочком теста, остальные держим под пленкой или полотенцем.
-
Тесто кладем стороной с надрезом вниз: так проще добиться плоской ровной формы. Сверху немного присыпаем крахмалом.
-
С помощью скалки раскатываем тонкий блинчик диаметром ~10 см.* Чтобы добиться круглой формы, проводим скалкой вверх-вниз и слева-направо, затем переворачиваем на другую сторону и повторяем действия.
Альтернативно можно раскатать тонкий блин и вырезать круг любым подходящим по диаметру предметом (кружкой, банкой и др.).**
-
Руководствуясь картинками на слайдере ниже ⇩, лепим гёдза-пельмешки.
Заметки
*Если вы формируете лепешки скалкой, а не круглой формой для вырезания, оставляйте края блинчиков немного утолщенными, не раскатывайте их до конца с одинаковой силой. Пусть 1-2 мм на конце будут немного толще, так края не будут рваться, и пельмешкам будет проще придать аккуратную готовую форму.
**Я рекомендую самостоятельно формировать круг скалкой. Во-первых, бывает непросто найти подходящий по размеру предмет, а в лепешку диаметром 7-8 см может быть сложно поместить начинку и запечататьпельмень. Во-вторых, форма идеального круга совсем не так важна, и ее можно добиться, отрезав лишние выступающие части ножом. Так вы получите кружок желаемого размера, края которой не будут повреждены ребристостью банки или другого предмета (только если вы не используете специальные круглые резаки для теста).
Рецепты приготовления
Классические гёдза
Ингредиенты:
Для теста следует взять:
Для начинки нам будет необходимо взять:
- фарш свиной – 200 г;
- капуста (лучше пекинская, но можно и белокочанную) – 150 г;
- трава нира (если нет, смело берите лук-порей);
- зеленый лук – большая луковица;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- имбирь – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- соевый соус;
- кунжутное масло.
Для соуса можно взять:
Способ приготовления:
- Сначала следует приготовить тесто для чего необходимо муку и воду смешать. И хотя для приготовления теста у нас всего два ингредиента – это главная составляющая японских пельменей. Так что нужно замесить тесто так, чтобы оно было гладким и эластичным, оно не должно прилипать.
- Теперь тесто накрываем салфеткой и полотенцем и оставляем его минут на 20, чтобы оно настоялось.
- Когда тесто настоялось, его необходимо разделить на 30 кружочков, каждый из которых необходимо раскатать так, чтобы серединка была немножко толще, чем его края. Диаметр таких кружочков должен соответствовать 10 сантиметрам.
- Теперь займемся фаршем для чего необходимо нарезать всю зелень (ниру, лук-порей, луковицу). Чеснок выдавливаем, имбирь натираем. Мясо и зелень должны быть в равных пропорциях.
- Капусту солим и оставляем на две минуты постоять, чтобы стекла ненужная жидкость. Потом капусту отжимаем.
- Теперь все ингредиенты, мясо, зелень, капусту, смешиваем, солим, перчим, добавляем немножко кунжутного масла и соевого соуса, после чего массу необходимо очень тщательно перемешать.
- Дальше лепим гёдзы. Немножко начинки кладем в центр такого пельменя, только не переусердствуйте. Смачиваем водой края этого кружочка и складываем его пополам.
- Теперь, если вы хотите получить настоящий гёдзе, необходимо сформировать складки. Когда формируете складку с одной стороны, прижимайте их к другой. Если у вас не получаются складки, не расстраивайтесь от формы пельменя, вкус блюда не пострадает.
- Сковородку нагрейте с небольшим количеством растительного масла.
- Теперь можно сюда выкладывать гёдзы и поджаривать из до золотистого цвета.
- Затем налейте к ним чуть-чуть воды и тушите до полной готовности – обычно для этого хватает 5–7 минут.
- Соус вы можете сделать такой, который любите. Или же приправьте соевый соус паприкой и добавьте туда кунжут. Можно также смешать соус терияки с кунжутным маслом. Вариаций много, здесь уже можете воспользоваться своим кулинарным вкусом и фантазией.
Гёдза с пекинской капустой
Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.
Ингредиенты
- кипяток — полтора стакана;
- мука — 3 ст.;
- соль — пол чайной ложки.
Для начинки:
- имбирь — 2 см корня;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- свинина — 500 г;
- капуста пекинская — 200 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — пол чайной ложки.
Для соуса:
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- уксус — 5 ст. л.;
- соус соевый — две трети стакана.
Приготовление
- Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
- Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
- Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
- Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
- К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
- После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
- Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
- Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
- В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте, с одной стороны.
- Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.
Японские пельмени гедза с креветками
Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками. Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.
Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.
Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.
Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!
Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто
Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.
Для теста вам потребуется всего три ингредиента:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Питьевая вода – стакан (250 мл).
- Соль – чайная ложка.
Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.
Вот некоторые рецепты приготовления гёза
Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)
Для теста:
170 мл воды
200 гр сильной муки
Для начинки:
свиной фарш – 200 гр
капуста
трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
лук порей или зелёный лук
чеснок
имбирьсакэ
соевый соус, соль, перец
кунжутное масло
Для соуса:
соевый соус
уксус
Приступим к приготовлению теста:
1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.
Начинка:
4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.
5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).
6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.
Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.
7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.
8) Смочить края теста водой.
9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.
Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:
10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).
Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).
Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.
Заключение
Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее
В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться
Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы — начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное — проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться — все поправимо.