Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Содержание:

Дрожжевое тесто с уксусом на пирожки

Быстро приготовить опару можно с помощью добавления дрожжей. В совокупности с уксусом они дают превосходный результат.

Список продуктов:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кислота – 1 ст. л.;
  • мука – 3,5 стакана.;
  • растительное масло (для опары) – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогрейте на медленном огне до теплого состояния. Добавьте туда сухие дрожжи, растворите кристаллики сахара и соли. Влейте туда же растительное масло и уксус, перемешайте.
  2. Небольшими порциями засыпайте и вмешивайте муку. Предварительно ее просейте.
  3. Вмешивайте в течение 10-15 минут.
  4. После этого кусочек будет поддаваться формирования. Влейте в него указанное количество масла. Благодаря этому тесто будет нежным и пышным. Мешайте до тех пор, пока весь объем масла не распределится по мучной массе.
  5. Затем накройте массу сверху полотенцем или пакетом и уберите в теплое место на 30 минут. Продукт для изготовления пирожков готово, приступать можно к приготовлению.

Примечание автора

Агапов Владислав

Кислоту и масло на начальном этапе добавления заменить можно на майонез. Эффект получится тот же, потому что оба эти ингредиента входят в состав продукта.

Содержать кухню в чистоте вам поможет рабочий способ как очистить микроволновку уксусом от жира. Он не отнимет много вашего времени и сил, а результат будет заметен сразу.

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус с уксусом и горчицей

Это универсальный соус, который идеально подойдет к мясным и рыбным пельменям, к магазинным и домашним, любого размера и состава. В него входят самые доступные продукты, которые точно можно отыскать в холодильнике каждой семьи круглый год.

Уксус используется в качестве приправы в России уже много десятков и даже сотен лет, с того самого момента, как он был изобретен. Его аромат и кислота придает мясу и рыбе особое очарование и аппетитность, пробуждает зверский аппетит и окрашивает даже самое нехитрое блюдо в потрясающие вкусовые оттенки. Конечно, используется он не в чистом виде, а особым образом разведенный.

С уксусной кислотой дружит горчица: в дуэте они создают гармоничное сочетание, неповторимое и незабываемое. Если обмакнуть в эту смесь горячий пельменчик, и положить его в рот, то вы просто зажмуритесь от удовольствия…

На основе этого сочетания изобретательными хозяйками и профессиональными поварами было изобретено множество домашних пельменных соусов, которые с успехом используются во многих семьях, и нередко их можно встретить даже в национальных ресторанах. Давайте и мы изучим их все и выберем для себя парочку любимых!

Как развести уксус для пельменей пропорции

Первым делом научимся готовить базу: уксусную основу, с которой будет начинаться каждый пельменный правильный соус. Кислая заправка к домашним пельменям делается на основе масла или воды с уксусом и специями, а также туда добавляется соль.

Чтобы сделать элементарно простой уксусный соус-заправку, нужно взять обычный столовый уксус и смешать с водичкой. Тут на вкус и цвет, как говорится. Многие смешивают один к одному, многие уверяют, что нужно брать одну часть уксуса, и две части воды. Конечно, от этой пропорции и зависит, каким будет вкус соуса и его «ядреность». Наш совет: попробуйте сами, и выведите для себя идеальную пропорцию!

Далее эта жидкость подсаливается, в нее бросают щепотку черного молотого перчика. Вот и все! кто-то предпочитает поливать этой жидкостью свое блюдо в тарелке, многие используют как дип – макают каждый пельмешек и отправляют в рот. А какой способ больше нравится вам?

10 популярных рецептов — заправок с уксусом

Для заправки к пельменям подойдет любой уксус — магазинный 9%-ый, домашний произвольной концентрации, который вы приготовили из эссенции. Или же более мягкий виноградный, яблочный, рисовый концентрацией от 6% до 3%.

Если вы любите оригинальные, вкусные и полезные заправки для домашних блюд, пригодятся способы приготовления уксуса из яблок. Натуральный продукт станет основой для аппетитных соусов на все случаи жизни. Ниже приводится десятка экспресс-рецептов заправок с уксусом для подачи пельменей и мантов. Но если понравится, используйте их для любых блюд.

Классический

Соус, приготовленный таким способом, по вкусу точь-в-точь, как в пельменных советских времен.

  • уксус 9% (или меньше по вкусу) — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л. (заменяется растопленным сливочным);
  • горчица жидкая — ½ ч.л..
  1. Взбить вилкой уксус с маслом до получения однородной смеси.
  2. Добавить горчицу, размешать.
  3. Добавить перец, размешать и подавать к горячим пельменям.

Простой рецепт пельменей от шеф-повара

  • 0,5 кг свино -говяжьего фарша;
  • мука 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, вода
  • луковица — 1 шт.
  1. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
  2. Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
  4. В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
  5. Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом

Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Что понадобится:

Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.

Как готовить

Шампиньоны порезать на мелкие дольки.

Лук почистить, порезать мелко.

Грибы и лук обжарить на сковороде.

Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.

Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.

Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.

Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.

Как развести уксус для пельменей: пропорции

Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния.  В этом поможет таблица, приведенная ниже:

Необходимая концентрация Эссенция 70%
3% 1 часть 70% + 22 части воды
6% 1 часть 70% + 10,5 частей воды
9% 1 часть 70% + 7 частей воды

Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.

Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.

Базовый рецепт пельменей

Ингредиенты Количество
пельмени — 400 г
вода — 1,5 л
соль — 2/3 ч. ложки
черный перец горошком — 2-4 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал

В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.

Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.

В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Пельмени под соусом в духовке «по-царски»

Ингредиенты

  • Сливки 30% — 0,5 стакана
    +

  • Приправа «7 трав» — 2 ч.л.
    +

  • Соль крупная — по вкусу
    +

  • Твердый сыр — 230 г
    +

  • Масло сливочное — 30 г
    +

  • Пельмени «Сибирские» — 0,5 кг
    +

  • Картофель — 2 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 головка
    +

  • Грибы лесные — 300 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как запечь пельмени под соусом в духовом шкафу

  1. В кастрюльку заливаем кипяток, засыпаем соль (1 ч.л.) и ставим ёмкость на огонь. Как только вода закипит, погружаем в нее замороженные пельмени и варим их 6 минут.
  2. Готовые пельмешки откидываем на дуршлаг, а бульон оставляем остывать.
  3. На сильный огонь ставим сковороду, закидываем в неё сливочное масло, и когда оно растает, отправляем на обжарку обсохшие сваренные пельмени. Жарим полуфабрикаты до плотной корочки буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Вынимаем обжаренные пельмешки на блюдо, а в опустошенную сковороду подливаем 2 ст.л. оливкового масла и отправляем на прожарку мелко нашинкованный лучок и нарезанные небольшими ломтиками грибы.
  5. Берем 4 керамических горшочка и на дно каждого из них укладываем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Поверх картошки распределяем жареные пельмени и засыпаем их грибной поджаркой.
  6. Распределяем по горшочкам сливки. На каждую емкость выйдет порядком 30-40 мл сливок. Затем доливаем в горшочки бульон от вареных пельменей, посыпаем каждую порцию ½ ч.л. сушеных трав и сырной стружкой.
  7. Расставляем керамические горшки на противне и убираем поддон в печь на 30 минут при 160-180°С.

Уксус как ингредиент рецептов теста

Уксус в выпечку добавляется для достижения следующих целей:

  • подкисления;
  • получения рыхлости;
  • для воздушности;
  • для повышения эластичности.

Как видно, уксус является важным ингредиентов в процессе приготовления. При этом использовать можно разные его виды.

Винный уксус

Винный насыщает выпечку приятными фруктовыми нотками. Если он используется для гашения соды, то быстро справляется со своей задачей. При этом почти не повышает кислотность самой опары.

Заинтересовались выпечкой? Тогда узнайте как приготовить тесто на чебуреки с уксусом с пузырьками, рецепт поможет вам лучше разобраться в этом несложном процессе.

Вы в тесто уксус добавляете?

ДаНет

Бальзамический уксус

Бальзамик для опары используется реже. Ему среди других видов присущ наименьший процент кислоты, поэтому расходуется в процессе приготовления неэкономно. К тому же имеет высокую стоимость. Но тесто с добавлением бальзамика получается пряным, насыщенными разными вкусовыми оттенками и ароматами.

Яблочный уксус

Яблочный по характеристикам и свойствам похож на винный. Отличия заметны по вкусу и запаху, но они очень незначительны.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для приготовления приобретайте только натуральную кислоту. Синтетический аналог нельзя использовать в кулинарии.

Полезные свойства яблочной кислоты вы найдете в следующем видео ниже:

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус в опару добавляется реже. Ему присущ резкий аромат, что легко передается выпечки

Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, чтобы не добавить слишком много

Рисовый уксус

Рисовый уксус в российской кулинарии распространен не так сильно, как другие виды. Чаще всего он используется для приготовления японских, китайский и корейских блюд. Реже добавляется в мучную массу. Но при этом насыщает его особыми вкусовыми нотками, которые не придают другие кислоты.

Домашний уксус

Лучший вариант — использование домашнего уксуса. В таком случае продукт обладает высоким уровнем качества и большим количеством полезных витаминов и минералов. Единственный минус, что приобрести действительно домашний уксус сложно. А на процесс приготовления самостоятельно уходит много времени и сил. Но результат того однозначно стоит.

Домашние пельмени с уксусом: классический рецепт

Чтобы прочувствовать все богатство вкусовых ощущений этого угощения, его нужно есть свежим – готовые пельмешки закладывать не в морозилку, а сразу же в кастрюлю с кипятком. Тесто для пельменей должно получиться эластичным, но мягким. Оно быстро варится, но не «плывет» при этом. Соус к «ушкам» предлагаем острый. Чтобы смягчить его, нужно добавить майонез – столько же, сколько и горчицы.

Ингредиенты

  • Мука из зерен пшеницы в/с – 3 ст.
  • Вода очищенная негазированная – 0,5 ст.
  • Молоко коровье свежее – 0,5 ст.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Филе свинины нежирной – 0,5 кг.
  • Перец  черный порошком – 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 средняя репка.
  • Уксус (9%) пищевой – 1 ст.л.
  • Горчица острая (паста) – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Укроп свежий зелень – 1 пучок.

Как сделать дома своими руками вкусные пельмени с уксусом

  1. Начинаем с теста: в сеяную муку добавляем яйцо без скорлупы, мешаем.
  2. Слишком густую основу нужно разбавить молоком и водой, присаливаем.
  3. Месим массу, пока она не станет эластичной и однородной на ощупь. Готовое тесто должно «отдохнуть» и дозреть. Оставляем его на полчаса, заботливо обернув полиэтиленом.
  4. Сделать начинку просто: снимаем с луковицы кожуру, режем на несколько частей и отправляем в мясорубку вместе с мясными кусочками.
  5. Рубленый фарш заправляем перцем, солим, мешаем.
  6. Катаем тесто в пласт, стаканом формируем кружки диаметром около 10 см, кладем в них по половине чайной ложки мясного наполнителя, соединяем края, а потом – концы.
  7. Готовые «ушки» отправляем в подсоленный кипяток, где уже плавает ароматный листик лавра, и держим в нем до закипания и потом еще 2-3 минуты.
  8. В стакан бульона, в котором готовились «ушки», льем пищевой уксусный раствор, добавляем горчицу.

Последний штрих – мелко рубленная мытая зелень. Ее раскладываем  по пиалам с пельмешками перед отправкой на стол. Так она не успеет потерять свою свежесть и восхитительный аромат.

Как делать пельмени в микроволновой печи

Пельмени по-домашнему с уксусом и сметаной

Традиционное дополнение к вареным «ушкам» — жирная сметана. Она вкусна в чистом виде и приправленная специями. Ее нежный насыщенный вкус в сочетании с уксусной кислинкой – невероятный коктейль вкусовых ощущений!

Ингредиенты

  • Сметана (лучше жирная) – 1-2 ст.л.
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Вода или мясной отвар – 100 мл.
  • Соль – на вкус.

Как правильно есть «ушки» с уксусом и сметаной

Сметану перчим, присаливаем, разбавляем готовым уксусным раствором и разбавляем водой (бульоном). Останется только перемешать «болтушку». Ее нужно подавать чуть теплой. Холодная испортит вкус угощения и сама останется неоцененной.

    • Если сметаны под рукой не оказалось, ее можно заменить горчицей. Пропорция – та же;
    • Оставшийся соус можно отправить в холодильник, чтобы сохранить. Разогревать его будем в «микроволновке»

Даже самое простое и хорошо известное блюдо при удачном «сопровождении» может подарить совершенно новые, доселе неизвестные вкусовые ощущения. Пельмени по-домашнему с уксусом и сметаной или горчичной заправкой – настоящий подарок для их ценителей и знатоков. Приятная острота, возбуждающая аппетит, — отличное дополнение к коронному угощению, сделать которое под силу даже повару-любителю.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:

  • бульон – 40 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  2. Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
  3. Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
  4. Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:

  • горчица – 20 г;
  • бульон – 240 мл;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить пельмени.
  2. В полученный бульон влить уксус. Посолить.
  3. Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
  4. Полить пельмени.

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Вкусный рецепт! Как кукуруза попала из америки в европу

Потребуется:

Как приготовить:

  1. В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
  2. Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  3. Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:

  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • салатные листья;
  • вода или бульон;
  • шпинат;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
  2. Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
  3. Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
  4. До желаемой густоты налить воду или бульон.

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:

  • бульон – 80 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль;
  • кетчуп – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
  2. Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
  3. Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
  4. При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.

Потребуется:

  • яблочный уксус – 120 мл;
  • семена горчицы – 50 г;
  • соль;
  • бульон от пельменей – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
  2. Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
  3. Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • ароматические травы – 10 г;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • тыквенное масло – 20 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • мед – 10 мл.

Как готовить:

  1. Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
  2. Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
  3. Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

С хреном

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 430 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
  2. Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.

Пельмени с уксусом: пропорции для соусов

Если вы любите острую, пряную пищу, попробуйте пельмени с уксусом – пропорции в ходе экспериментов определите по своему вкусу. Как правило, достаточно 1 чайной ложки уксуса, добавленной в тарелку пельменей с бульоном. Если готовить уксусный соус, то его обычно разбавляют другими ингредиентами в пропорции 1 к 1.

Варианты подачи пельменей с уксусом

У многих есть привычка с советских времен – есть пельмени с уксусом, пропорции зависят от того, насколько пикантную пищу способны выдержать ваши вкусовые рецепторы. Уксус позволяет значительно разнообразить подачу пельменей и придать им больше насыщенности и остроты. Есть несколько популярных вариантов употребления пельменей с добавлением уксуса, которые передаются из поколения в поколение.

Классический

Отварные пельмени едят, слегка обмакивая их в уксусе. Быстрый вариант для тех, кому неожиданно захотелось остренького.

Под уксусной заправкой

К жареным или вареным пельменям можно подать традиционную уксусную заправку. Для этого возьмите 1 стол. л. 6%-го уксуса, 3 стол. л. оливкового масла, соль, перец и свежую зелень. Посолите и поперчите ложку уксуса, влейте масло, добавьте рубленную зелень и тщательно взболтайте.

С соево-чесночным соусом

Для приготовления соуса смешайте по 2 стол. л. 9%-го уксуса, соевого соуса и бульона, оставшегося от варки пельменей. Добавьте 2 – 3 зубчика давленого чеснока.

С горчично-майонезным соусом

Приготовьте большую порцию соуса для семейного обеда. Возьмите пачку майонеза (200 г), добавьте 2 ч. л. 9%-го уксуса, 2 стол. л. соевого соуса и 1 ч. л. горчицы. Тщательно перемешайте, подавайте к вареным или жареным пельменям.

Уксусный соус – к мясным пельменям

Такая острая заправка, как соус с уксусом, горчицей и чесноком – это идеальная добавка к сытным пельменям с хорошей мясной начинкой. С ней не так вкусны постные пельмени, например, с овощами или небольшим количеством мяса птицы. Здесь нужны жирные, насыщенные пельмени со свининой, говядиной, ягнятиной. Такие вы найдете в продаже под торговой маркой Miraferm. Мы лепим их вручную, в начинку кладем 80% парного мяса с собственного фермерского хозяйства. Подавайте их с уксусными соусами, и вы устроите на домашнем столе настоящий пир – жареные или вареные пельмени станут главным пикантным блюдом, которое полюбят и взрослые, и дети.

Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Соус для пельменей с уксусом — это остро и аппетитно! Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях — этот рецепт для любителей острых и пряных блюд. Такой соус усиливает аппетит и дополняет вкусовой букет любых мясных пельменей, жирность которых приглушает кислота соуса. Еще в него для мягкости можно добавить немного любого растительного масла — ну это тоже дело вкуса.

Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Вода

0.33 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 4 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 0
Н0 / С0 / В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: naniki

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления острого соуса для пельменей с уксусом в домашних условиях предлагаю следующий набор продуктов: воду, уксус, абхазскую аджику, дижонскую горчицу, мед для смягчения вкуса, соль и зелень укропа для украшения и аромата.

  2. Для начала смешайте до однородного состояния воду, аджику и мед. Проследите, чтобы мед полностью растворился.

  3. Добавьте немного дижонской горчицы (на самом деле можно обойтись и без нее, но горчица придает некую кисловатую горечь, в отличие от острой горечи аджики, особенно абхазской, которую мы используем в этом рецепте.

  4. Теперь добавьте уксус, все пропорции ингредиентов даны приблизительно — вкус у каждого разный, поэтому я даю количество компонентов то, которое устраивает меня, сын, например, может вообще развести водой уксус и просто запивать этой кислющей жидкостью пельмени!

  5. Полученный соус по вкусу посолите и снова перемешайте. Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях готов! Его можно приготовить загодя, а подать, когда пельмени сварятся.

Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях готовят по-разному. Часто для быстрого соуса используют просто воду, смешанную с уксусом и солью, иногда в эту смесь добавляют раздавленный чеснок, черный молотый перец или мелко нарезанную зелень. Здесь, как и в любых других случаях, все играет вкус. На вкус и цвет, как известно, канонов нет. Иногда соус делают на основе бульона, в котором варились пельмени. Я тот вариант никогда не использую, так как мне не нравится вкус муки, остающийся в бульоне, смешанный с уксусом. Мне это напоминает нечто несообразное, какое-то волглое сочетание. Именно поэтому я всегда использую чистую кипяченую охлажденную воду.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Этапы приготовления

В миску налить воду комнатной температуры, добавить соль и вбить яйцо.

Размешать с помощью вилки или венчика.

Влить растительное масло и уксус, перемешать. На этом этапе произойдёт реакция и жидкость заметно побелеет.

Всыпать частями просеянную муку. После каждой порции добавленной муки тесто нужно хорошо перемешивать ложкой. Когда масса станет плотной и тяжело будет мешать, нужно выложить тесто на стол и продолжить замес руками.

Месить тесто для пельменей с уксусом нужно не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь. Накрыть тесто полотенцем и дать немного «отдохнуть» (минут 5-10). После этого тесто готово к работе.

Для лепки пельменей тесто нужно раскатать в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой.

Рюмкой вырезать небольшие кружочки.

В центр каждого кружочка выложить мясную начинку и сформировать пельмени.

Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые пельмени шумовкой, приправить маслом или сметаной и можно подавать на стол.

Вот такие замечательные пельмени получаются из этого теста, уксус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато работать с этим тестом очень приятно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector