Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Содержание:

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками

О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

Как пить глинтвейн

Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.

Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

  • В Германии, на фестивалях, на закуску подают конфеты, пирожные, шоколад, пирожки.
  • Шведы с удовольствием употребляют с копченой рыбой, на закуску подают канапе с острыми сортами сыра.
  • В Голландии пьют с пышными пончиками, булочками, сдобой.
  • В России, республике Беларусь, Украине сочетать могут с колбасой, запеченным мясом, орехами, блинчиками, булочками.
  • Австрийцы подают пирожки или сдобную выпечку.

Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.

Состав напитка

Главным ингредиентом настоящего глинтвейна является, конечно же, вино. Это единственный компонент, который остается неизменным, несмотря на множество разнообразных рецептов. Классический состав напитка подразумевает использование таких пряностей как:

Корица – улучшает кровообращение, содержит большое количество дубильных веществ. Придает напитку приятный вкус и аромат.

Гвоздика – известная пряность, облегчает дыхание при простуде. Зачастую применятся в качестве средства при вирусах и простудах. Эфирное масло обусловливает обезболивающий эффект. Хорошо укрепляет желудок, улучшает кровообращение.

Анис – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, при желудочных и кишечных болях. Также он обладает анестезирующими и стимулирующими свойствами. Эфирные масла растения помогают при ларингите и трахеите.

Бадьян – китайский анис, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Бадьян содержит эфирные масла, которые придают ему приятный сладковатый вкус.

Имбирь – мощный антиоксидант, обладает согревающим эффектом. Эта специя способствует улучшению обмена веществ, похудению. Имбирь обладает противовирусными свойствами, он помогает при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шафран – рыльца оранжевого крокуса благотворно влияют на нервную систему. Также специя препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, В. Шаран эффективен при язвенной болезни желудка.

Мускатный орех – специя отлично помогает при рините, заболеваниях пищеварительной системы, а также различных инфекциях. Считается, что мускатный орех благотворно влияет на клетки мозга. Содержит витамина А, В.

Барбарис – плоды древовидного кустарника, которые обладают терпким вкусом и фитонцидным действием, убивают многие бактерии. Также это известное средство при сердечных заболеваниях.

Благодаря таким составляющим глинтвейн получается не только очень вкусным, но и полезным. Также можно использовать такие лекарственные травы, как мелиса, мята, зверобой, иван-чай. Из фруктов можно добавлять в глинтвейн яблоки, абрикосы, цитрусовые. Также можно положить немного сухофруктов, таких, как курага, изюм, чернослив. Иногда глинтвейн готовят с добавлением миндаля, который придает ему пикантную горечь. Рекомендуется добавлять в «пылающее вино» пчелиный мёд: так напиток будет иметь еще более интересный вкус и лучше защищать от простуды.

Горячительное с медом

Благодаря популярности глинтвейна, рецептуры для приготовления в домашних условиях этого напитка накопилось множество. Наиболее полезные его варианты содержат в своем составе мед. В качестве примера подойдет рецепт приготовления «Глинтвейна русского». В состав оригинального целебного питья входят следующие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • мед – 300 г;
  • гвоздике не более 5 бутонов;
  • перчик душистый и черный – по 5 горошин;
  • имбирь – 2 см корня;
  • сухие цветы зверобоя и молотая корица – по 2 ч. л.

Процесс варки:

  1. В металлическую посудину вылить 200 мл воды. Дать ей вскипеть.
  2. Уменьшить огонь, поместить в воду травы и пряности, завязанные в марлю. Кипятить 10 минут, дать отвару настояться полчаса, после этого марлю с травой выбросить.
  3. Оставшуюся воду вылить в металлическую емкость. Когда жидкость нагреется, растворить в ней мед.
  4. Кипятить, убирая с поверхности пену. Затем остудить.
  5. Смешать медовую воду с пряным отваром, подогреть, разлить в кружки.

Полезный безалкогольный глинтвейн с медом гурманы любят готовить на основе чая «Каркаде».

На основе каркаде

В его состав входят:

  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • сухой красный чай – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см корня;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корицы 1 палочка;
  • кардамон, мускатный орех – на кончике ножа.

Тонкие кружочки имбиря, чай и специи, помещают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют под крышкой на 40-60 мин. Когда смесь станет теплой, ее процеживают, растворяют в ней мед.

С добавлением меда и цитрусов

Неповторимый аромат имеет глинтвейн с медом «Фруктовый». Для него нужно взять:

  • вино (сухое красное) – 1 л;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • яблоки и апельсины – по 2 плода;
  • корень имбиря – 4 см;
  • корица целая – 1 палочка;
  • лимон – 1 плод;
  • анис – если есть желание.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Из яблок удалить семечки. Нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Апельсины очистить, разделить плоды на дольки. Лимон разрезать поперек, выжать из него сок. Мякоть вместе с кожурой перемолоть в мясорубке.
  4. В кастрюлю поместить мед и подготовленные плоды, вылить лимонный сок и вино, высыпать специи. Перемешать смесь венчиком.
  5. Помешивая, кипятить напиток на тихом огне, пока на поверхности вина не появятся пузырьки.
  6. Глинтвейн настоять под крышкой не более 10 мин, подать в стеклянных кружках.

В современной кулинарии существует множество рецептов ароматного напитка. Какой бы вариант не был выбран, он согреет холодным вечером, придаст сил и поможет скорее победить начавшуюся простуду.

Полезные свойства глинтвейна

При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.

Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.

Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.

Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.

Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.

Чем полезен глинтвейн?

Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:

  • Обладает бактерицидным действием;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
  • Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
  • При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
  • Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
  • Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
  • Помогает наладить работу почек;
  • Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
  • Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
  • Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.

Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.

Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.

Кому не стоит пить глинтвейн

Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.

Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.

Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.

Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.

Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.

Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.

Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Как я писала выше, очень уважаю безалкогольный глинтвейн

Хотя по сути, он не имеет самого важного составляющего, поэтому это получается очень ароматный компот. Но его вкус очень насыщен

И ты радуешься, что можешь пить согревающие напитки без вреда для здоровья, неважно нужно ли тебе на родительское собрание, водить машину. Да и деток можно угостить, вкусно же

Возьмем:

  • литр любого сока (подойдет и вишневый, яблочный, виноградный, даже клюквенный),
  • 250 мл воды,
  • 2 ч.л. лимонной цедры,
  • апельсин,
  • яблоко,
  • половину чайной ложки тертого свежего имбиря,
  • щепотка корицы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 3 штучки душистого перчика,
  • 1 ч.л. кардамона.

Сразу в отдельной миске соединим все пряности. Конечно, перед этим их количество скурпулезно посчитаем.

Осталось только заняться фруктами. Яблоко и апельсин режем на дольки. Убираем все ненужное (косточки, веточки).

С лимона же снимаем ярко желтую цедру на мелкой терке. Именно в этой яркой части содержится много эфирных масел. Цедры нам нужно совсем немного. Если вы любите, этот напиток чуть кислее, то добавьте еще к фруктам по паре ломтиков лимона.

Выливаем в сотейник воду, нагреваем, а потом спускаем в нее пряности.

Минут через пять наливаем сок. Воду добавляем, чтобы снизить приторность сока.

Выкладываем в напиток фруктовые ломтики и цитрусовую цедру.

Кипятить снова не нужно, хоть перед нами и не вино

Это все равно важно, чтобы эфирные масла из фруктов и пряностей не испарялись

Через 7 минут убираем глинтвейн с нагрева, прикроем его крышкой, чтобы он сильно не остывал и ждем, когда напиток настоится.

Употребляем в любое время и угощаем детей.

Готовые смеси для глинтвейна

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

Приправа для глинтвейна Kamis

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

Приправа для глинтвейна Глин

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

4. Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Глинтвейн с фруктами»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 0.54 апельсин (54%)
Жиры, г 0.24 яблоки (70%)
Углеводы, г 7.15 яблоки (59%)
Калорийность, ккал 31.26 яблоки (58%)
Вода, г 88.74 яблоки (42%)
Ванадий, мкг 1.73 яблоки (100%)
Витамин A, мг 0.03 апельсин (54%)
Витамин B1, мг 0.02 апельсин (44%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг 0.02 апельсин (49%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.05 яблоки (58%)
Витамин B9, мкг 3.22 апельсин (51%)
Витамин C, мг 27.23 апельсин (72%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0.36 яблоки (71%)
Витамин H, мкг 0.45 апельсин (71%)
Витамин PP, мг 0.20 яблоки (63%)
Алюминий, мкг 47.76 яблоки (100%)
Бор, мкг 179.40 яблоки (59%)
Железо, мг 1.10 яблоки (86%)
Зола, г 0.42 яблоки (51%)
Йод, мкг 1.52 яблоки (56%)
Калий, мг 198.38 яблоки (60%)
Кальций, мг 21.28 апельсин (52%)
Кобальт, мкг 0.76 яблоки (56%)
Крахмал, г 0.34 яблоки (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг 9.13 апельсин (46%)
Марганец, мкг 33.43 яблоки (61%)
Медь, мкг 88.75 яблоки (53%)
Молибден, мкг 2.68 яблоки (97%)
Моно- и дисахариды, г 6.80 яблоки (57%)
Натрий, мг 16.43 яблоки (68%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.04 яблоки (100%)
Никель, мкг 7.38 яблоки (100%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 1.22 лимон (36%)
Пищевые волокна, г 1.66 яблоки (46%)
Рубидий, мкг 27.35 яблоки (100%)
Селен, мкг
Сера, мг 5.92 апельсин (50%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 14.07 апельсин (53%)
Фтор, мкг 9.85 апельсин (56%)
Хлор, мг 2.25 апельсин (43%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг 1.73 яблоки (100%)
Цинк, мкг 140.78 апельсин (46%)
Гликемический индекс, 29.93 яблоки (50%)
вид:подробно | кратко | углеводы | калории

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл. То количество ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15 минут и затем процеживаем через сито.

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Ароматный. Классический глинтвейн с добавлением апельсинов и яблок.

Этот рецепт также прост в своем исполнении, но в него добавлены фрукты. Апельсины и я блоки придадут более насыщенный и притягательный аромат.

Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка или сотейник, сито.

Что потребуется:

  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Вода очищенная (фильтрованная) – 100 мл (это составит половину стакана)
  • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку).
  • Гвоздика – 2-3 шт. (соцветий) или 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Бадьян (сушеный) – 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5-10 шт. (полагайтесь на свой вкус)
  • Яблоко среднее (выбирайте желтые, красные) – 2 шт.
  • Апельсин (выбирайте самые спелые) – 2 шт.
  • Мед – если вы хотите заменить сахарный песок

Как приготовить:

Шаг первый – специи кладем в турку или сотейник, заливаем холодной водой.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим настой на медленном огне 10-5 минут, что специи отдали воде все свои полезные свойства и непередаваемый аромат.

Шаг второй — готовим фрукты.

Пока кипит смесь с пряностями, готовим фрукты. Яблоки и апельсин (только один) тщательно моем в прохладной воде. Яблоки нарезаем на кубики среднего размера. С апельсина снимаем цедру, мякоть нарезаем кубиками.

Шаг третий – смешиваем ингредиенты.

В кастрюлю помещаем нарезанные фрукты и цедру с одного апельсина, заливаем их вином. Добавляем к вину настой из специй. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Если для своего глинтвейна вы используете сахарный песок, то также добавляем его в кастрюлю. Если вы используете мед, то его мы положим непосредственно в бокалы.

Шаг четвертый – прогреваем вино.

На медленно огне прогреваем вино до появления мелких пузырьков. Помните: нельзя доводить до кипения!!!

Шаг пятый – разливаем в бокалы.

Если в приготовлении вы используете мед, то кладем его на дно каждого бокала. Достаточно будет 1-2 чайных ложек на бокал. Мед не добавляется в глинтвейн в процессе приготовления, так как при нагреве он теряет все полезные свойства. Через сито (можно использовать марлю) разливаем напиток по бокалам.

Шаг шестой – украшаем.

Оставшимся апельсином украшаем наш напиток.

Глинтвейн готов к употреблению!!! Вы можете наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом этого напитка.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима

Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи для глинтвейна нужны, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Рождественский глинтвейн с черным чаем

Очень вкусный рождественский глинтвейн готовится с добавлением чая.

  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 мл воды;
  • 1 пакет черного чая;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 50 мл коньяка.

Кипятим воду и заливаем кипятком чайный пакетик, даем настояться. Тщательно вымоем апельсин и лимон, срежем цедру по спирали. Из половинки апельсина выжмем сок, выжмем также немного лимонного сока.

В кастрюлю выливаем вино, добавляем цедру и специи, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить напиток и влить сок апельсина. Сок лимона добавляем по вкусу.

Сочетание

Смесь специй влияет на качество напитка

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector