Голубцы в духовке рецепты приготовления

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Голубцы в духовке с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    +

  • Свинина (фарш) — 500 г
    +

  • Рис круглый — 1 ст.
    +

  • Шампиньоны — 300 г
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Морковь — 2-3 шт.
    +

  • Томатная паста — 2 ст. л.
    +

  • Молоко — 200 мл
    +

  • Соль, перец — по вкусу
    +

  • Растительное масло — 3 ст. л.
    +

  • Базилик свежий — 1 пучок
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить мясные голубцы с грибами в духовке пошагово

Очень часто мы задаемся вопросом: что приготовить такое, чтобы блюдо устроило всех членов семьи и было вкусным и сытным. Зачастую это требует много времени и финансов, но наш рецепт голубцов с грибами поможет вам справиться с этой задачей быстро и недорого.

Все ингредиенты для приготовления яства доступные и купить их можно в любое время года. Чтобы сделать традиционное кушанье оригинальным, в рецептуру можно добавить немного грибов, и вкус блюда заиграет новыми красками.

  • В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Большой кочан капусты хорошо вымойте, вырежьте кочерыжку и отварите капустные листья до полуготовности. Разложите их на разделочной доске и охладите. С каждого листика аккуратно срежьте холмик посредине.
  • В воду, где варилась капуста, бросьте рис, немного посолите и отварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и остудите крупу.
  • Репчатый лук и морковку очистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Также вымойте свежие грибы и нарежьте тонкими пластинами.

Все нарезанные ингредиенты бросьте на сковородку, влейте растительное масло и потушите овощную смесь в течение 10-15 минут.

  • В большой миске соедините рис, половину поджаренных овощей и мясной фарш. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Возьмите противень с высокими бортиками и смажьте дно растительным маслом.
  • Теперь возьмите капустные листья и в каждый положите 1-2 ст. л. начинки. Заверните голубцы как конвертики и плотно выложите на противень.
  • Поверх голубцов равномерно разложите вторую половину поджаренных овощей, приправьте их солью, перцем и лавровым листом.
  • Свежее молоко немного подогрейте и смешайте с томатной пастой. С помощью вилки или венчика хорошо размешайте смесь и залейте ею голубцы.

  • Поместите противень с угощением в духовой шкаф. Запекайте голубцы в течение 50 минут при 210 °С. В зависимости от размера голубцов время готовки может быть немного дольше.
  • Готовые изделия выложите на блюдо или сразу в порционные тарелки. Щедро украсьте свежей зеленью базилика и подавайте к столу.

Приготовление

Для приготовления понадобится качественная белокочанная капуста позднего сорта. Она должна быть плотноватой, но не сильно жесткой, чтобы в процессе варки листья легко отделились друг от друга. Кочан возьмите среднего размера, так как с большого вилка получаются очень крупные заготовки. Опустите его в большую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Желательно, чтобы жидкость покрывала капустные листья до основания. Наколите вилку в кочан и придерживайте её рукой. Второй рукой подрезайте листочки в верхней части. Аккуратно, друг за другом, отделите каждый лист и проварите 3-5 минут. Отвар капустный не выливайте.

Поочередно извлекайте из кипятка и складывайте в дуршлаг. Ополосните в прохладной воде и обрежьте огрубелую часть.

Рис при необходимости переберите. Крупа для голубцов подойдет любого вида – круглая, длиннозерная или пропаренная. Вскипятите большое количество воды. Насыпьте промытый рис. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 5-8 минут, чтобы зернышки стали немного мягче (если взят пропаренный рис, варите около 15 минут). Отключите огонь, накройте крышкой и оставьте рис на 10 минут для набухания.

Очистите крупный лук, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите на крупной терке. Добавьте к луку. Жарьте на среднем огне, чтобы оба овоща стали более мягкими.

Добавьте томатную пасту. Ее количество можно регулировать на свой вкус. Перемешайте и обжарьте около пяти минут, периодически помешивая лопаткой. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежего мясистого помидора.

Через 10 минут, набухший рис откиньте на сито и промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла вся жидкость.

К рису добавьте мясной фарш, который можно купить готовый или приготовить в домашних условиях из свежего мяса. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Только выбирайте не постные куски, а с жирком, чтобы голубцы были сочные. Можно взять и смесь разного вида мяса, например, постный кусок говядины или курицы и жир-сырец от свинины. Тщательно перемешайте.

Соотношение мяса и риса в голубцах подбирайте по своему вкусу. Наиболее вкусное блюдо получается, если взять отварной рис и фарш в равных пропорциях. Чтобы сделать блюдо бюджетнее можно использовать 1 часть риса и 0,7-0,8 части мясного фарша. Многим нравится обратное сочетание, когда мяса немного больше чем отварного риса. И не забывайте использовать лук, он сделает голубцы более сочными.

К рисовой массе добавьте меньшую часть обжаренных овощей в томате. Перемешайте. Приправьте молотым перцем и солью. Специи выбирайте, какие больше нравятся. Например, можно использовать мускатный орех, имбирь или горчицу. Идеальный вариант для блюд с рисом – натуральный шафран или куркума. Но эту специю предварительно нужно настоять в кипятке.

Остаток капусты, из которой не получатся голубцы, нарежьте произвольно и уложите на дно кастрюли.

На узкий край подваренного листа уложите часть начинки, укройте боковыми сторонами и заверните в рулетик или конвертик.

Сложите все заготовки в подготовленную кастрюлю.

Распределите оставшиеся обжаренные овощи. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте лавровые листы. Налейте капустный отвар или обычную воду. Отправьте на огонь. После кипения варите примерно 40-60 минут, чтобы капустные заготовки прокалывались зубочисткой без особых усилий. Ускорить процесс готовки можно прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.

Вкусные голубцы с мясом и рисом в томатном соусе готовы.

Подавайте их к столу с тушеными овощами, которые готовились вместе с голубцами. Это и будет для них гарниром. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача – выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные

При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту

Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно – не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются необычайно вкусными, когда запекаются в духовке – там они хорошо размягчаются и пропитываются заливкой. А еще такой способ приготовления хорош тем, что не требует от хозяйки больших усилий и постоянного контроля над плитой.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис опустите в кипяток и отварите его, подсолив, до полуготовности, затем отцедите на дуршлаг.
  2. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипятке5-7 минут, подсолив, затем воду слейте, а когда капуста остынет, отожмите ее руками от лишней жидкости.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте вместе в сковороде до мягкости, подсолите.
  4. В миске смешайте две трети пассерованных овощей с фаршем, капустой и специями, подсолите по вкусу.
  5. Добавьте туда же рис, сливочное масло и куриное яйцо, хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  6. Если есть время, дайте фаршу настояться в холодильнике 30-60 минут, чтобы охладиться, так голубцы сформируются лучше.
  7. Слепите ленивые голубцы, а затем каждый голубец по одному выложите на шумовку и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Голубец держите на шумовке, в кастрюлю не перекладывайте. Как только голубец изменит свой цвет, тут же вынимайте его и отправляйте на шумовке в кипяток следующий. Такая манипуляция как бы запечатывает голубец сверху, позволяя ему внутри оставаться сочным. Она заменяет собой традиционное обжаривание.
  8. Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты, соли и специй по вкусу, а также воды. Очень вкусно получится, если сюда добавить грибную приправку.
  9. Голубцы выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите оставшийся лук и морковь, а потом залейте все томатно-сметанным соусом.
  10. Ленивые голубцы под соусом запекают в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут. Чтобы голубцы не сгорели сверху, их можно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой, а за пять минут до готовности убрать ее, чтобы образовалась небольшая корочка. Если нужно, время готовки увеличьте.

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • молодая капуста — 1 головка;
  • белый лук — 90 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • свиной фарш — 500 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • яйца — 2 шт .;
  • паприка — 4 г;
  • майоран — 4 г;
  • томатное пюре — 250 мл;
  • вода — 230 мл;
  • сметана — 250 г.

Приготовление:

  1. Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
  2. Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
  3. Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
  4. Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
  5. Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
  6. Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
  7. Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.

Приятного аппетита!!!

Как сделать голубцы из свежей капусты в кастрюле с томатной пастой

Приготовить такое блюдо достаточно просто, а получается аппетитно и конечно же очень вкусно. Голубцы такие нежные в капустном листе с мясной начинкой, специями и в томатном соусе. А сверху поджаренный лук и морковь и всё это тушится в кастрюле. От такой еды точно сложно отказаться.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт;
  • Фарш — 500 гр;
  • Рис — 1,5 ст;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатный соус — 4 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления: 

Рис хорошо промываем в нескольких порциях воды и ставим вариться до полуготовности. Тем временем займемся капустой. Вырезаем кочерыжку ножом как можно глубже.

В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту, как закипит, отправляем туда кочан капусты. Варим пока листья не станут мягкими и начнут хорошо отставать друг от друга.

Рис отварился, отправляем его в подготовленный фарш. Головку лука очищаем и измельчаем на мелкие кубики, выкладываем в чашу с фаршем и рисом. Всё солим и перчим по вкусу, хорошенько всё соединяем вместе.

Время прошло, капустные листья стали мягкими, выкладываем их в удобную ёмкость и даем остыть. После того как остынут, ножом на каждом листе срезаем утолщение, прежде чем завернуть мясную начинку.

Готовую начинку выкладываем на капустный лист, сворачиваем конвертиком и получаем голубец. Так делаем со всей начинкой и листьями.

Получилось довольно много голубцов, половину можно заморозить. А по необходимости достать, разморозить и приготовить.

Но, а мы продолжим дальше. В кастрюлю на дно выкладываем несколько капустных листов, а затем кладем голубцы.

Теперь займемся соусом. Вторую головку лука очищаем и измельчаем ножом мелко. Морковь промываем, убираем на ней загрязнение если имеется и натираем на мелкой терке. Сковороду ставим на плиту, наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем обжариться овощи. Обжарим несколько минут, добавляем к ним томатный соус, паприку, соль и чёрный молотый перец.

Соединяем все компоненты вместе и заливаем водичкой, в которой отваривали кочан капусты. Накрываем крышкой сковороду и тушим 5 минут.

Соус подготовили, теперь выливаем его в кастрюлю с голубцами. Кладем пару листочков лаврушки, накрываем крышкой и ставим на плиту. Варим на слабом огне примерно около одного часа.

Голубцы сварились, можно пробовать.

Вот такая красота получилась, очень вкусные и сочные голубцы. Советую приготовить и покушать с большим удовольствием.

Голубцы рецепт по-домашнему

Голубцы рецепт с фото по-домашнему накормят всю вашу семью, что уж говорить и о красоте этого блюда.

Существует огромное количество рецептов приготовления голубцов. Основная технология одинакова, но из–за фантазии, способностей, итоговый вкус голубцов всегда получается разным. Что же такое голубцы? Это мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист. В этом блюде присутствует клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков, белки, жиры и углеводы. Капуста, которая входит в состав блюда, богата огромным количеством белка. В капусте содержится пектин, который тоже является антиоксидантом, выводящий тяжелые металлы из организма, кальций, йод, фосфор, медь. Можно голубцы либо жарить, либо тушить, либо запекать в духовке, все зависит от вкусовых качеств человека. Да и начинку можно брать любую от овощей до мяса.

Голубцы легко усваиваются. Нежные листья капусты в сочетании с сочным, вкусным мясом создают незабываемый вкус. Как приготовить голубцы по-домашнему, выясним ниже. Для приготовления нам понадобится следующее.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт по-домашнему:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм риса;
  • 2 кочана капусты;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция для блюда Голубцы рецепт по-домашнему

Подготавливаем сначала капустные листья. Если капуста старая (в зимний период), то для начала аккуратно вырезаем кочерыжку и кочан опускаем в кипящую слегка подсоленную воду. Через 10 минут листья легко отделяются от кочана. Но не все листья успели хорошо провариться, для этого провариваем еще уже сами листья.

Вынимаем из кастрюли, отбираем целые и не слишком маленькие по размеру листья, остуживаем, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем. Обязательно следить, чтобы лист капусты не продырявился.

Рис хорошо промываем под струей холодной воды и варим до полуготовности. Затем его охлаждаем. Теперь займемся томатной подливой. Очищаем от шелухи лук, от кожуры морковь, моем их. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук пассируем на растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета.

Добавляем томатный сок (либо томатную пасту, по желанию). И оставляем тушиться на 30 минут, пока часть жидкости не выпарится. К остывшему рису добавляем мясной фарш. Солим по вкусу.

Перчим по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Соединяем половину томатной подливы с рисом и фаршем. Перемешиваем.

На капустный лист выкладываем большую ложку начинки. Количество начинки зависит от размера листа. Теперь заворачиваем. для начала толстый край.

Потом боковой край. И дальше заворачиваем до конца, чтобы получился плотный конвертик. Выкладываем все сделанные голубцы очень плотно в кастрюлю. Заливаем оставшейся томатной подливой.

Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5-2 часов на медленном огне (после закипания). Украшаем готовые голубцы сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector