Горчица из порошка в домашних условиях
Содержание:
- Горчица для ухода за кожей
- Острая горчица из порошка на огуречном рассоле
- Противопоказания
- Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
- Описание
- Домашняя горчица из порошка
- Французская горчица с перцем чили
- Классическая горчица из порошка
- Лучшие рецепты горчичного соуса
- Ингредиенты для приготовления острой горчицы
- Восточная горчица
- Кислая горчица с рассолом в домашних условиях
- Классический способ приготовления
- Запах и вкус
- Виды готовой приправы горчицы
- Рецепты
- Горчица французская
- ↑ Рецепт молочной горчицы
Горчица для ухода за кожей
Маска с горчицей от прыщей
Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела
Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.
Маска с горчицей для осветления веснушек
Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.
Питательная маска с горчицей
Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.Питательная маска с горчицей
Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.
Острая горчица из порошка на огуречном рассоле
Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.
Вам понадобится:
- сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
- огуречный рассол — 100−120 мл.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2−3 ч. л.
- домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
- горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)
Пошаговое описание рецепта:
- В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
- Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
- Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
- Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.
Противопоказания
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
Ингредиенты:
• Горчица (порошок) – 0,5 ст.
• Рассол (огуречный).
• Сахар – 20 гр.
• Масло (подсолнечное) – 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
Потом горчицу нужно залить маслом.
Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Описание
Приправа относится к старейшим специям, используемым в кулинарии. Выращивать и потреблять ее в пищу люди стали очень давно. Она была популярна в древних странах и государствах.
Произрастает растение, семена которого дают горчичный порошок, практически везде. Известны рецепты с использованием приправы в Древнем Риме, Китае, Старом Свете, старой Европе, древней Руси.
Способов ее применения – множество. Далее в статье описаны рецепты приготовления горчицы своими руками дома, причем самыми разными методами, но пока опишем полезные свойства и вред горчицы.
Широкое применение горчица получила в кулинарии. Без нее порой нельзя приготовить вкусный майонез, аппетитное мясо или рыбу.
Домашняя горчица из порошка
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчичного порошка
- 2–3 ст. ложки любого рассола
- ½ ст. ложки уксуса
- 1 ½ ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, пряности – по вкусу
Способ приготовления:
- В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
- Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
- В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
- В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
- При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
- Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.
Французская горчица с перцем чили
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 50 г;
- вино белое сухое — 200 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
- масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
- Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
- К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
- Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
- И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
- Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой.
- Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
- Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению.
- Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.
Классическая горчица из порошка
На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой
Возьмите такие ингредиенты:
- порошок горчичный;
- горячая вода;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета
Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа
- Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
- В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
- После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
- Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.
Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.
Лучшие рецепты горчичного соуса
Изучив горчичные тонкости, можно приступить к непосредственному знакомству с рецептами, которые заслужили самых высоких оценок потребителей. Начнем наш небольшой обзор с главного достояния русской национальной кухни — горчицы по рецепту, который использовался нашими предками на протяжении нескольких веков.
Старорусский рецепт горчичной заправки
Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления популярного продукта. Для его приготовления потребуется:
- измельченная гвоздика- 6 гр.;
- порошок горчичный – 3 л. ст.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сначала в отдельной емкости (лучше использовать эмалированную миску) смешать горчичный порошок с сахаром и гвоздикой.
- Затем в полученную смесь надо добавить столько уксуса, чтобы получилась жидкая масса.
- Потом эта смесь распределяется по банкам, которые нужно нарыть крышками.
- Тара с полуфабрикатом соуса помещается в разогретую, но выключенную духовку. Там продукт настаивается примерно 40 минут.
- Потом заправка доходит до нужного состояния уже при комнатной температуре.
Если правильно следовать инструкции, получится в результате ядреная горчица с превосходными вкусовыми качествами. Хранить ее можно до года.
Рецепт горчицы на рассоле
Любителям жгучих приправ следует приготовить дома острую горчицу на огуречном рассоле. Данный рецепт удовлетворить кулинарные потребности в холодный период. Явным достоинствам такого способа является и то, что в составе рассола есть соль и специи. Горчичный соус на овощном соке получается с пикантным вкусом, что непременно обрадует истинных гурманов.
Список основных ингредиентов:
- огуречный рассол – 220-250 мл;
- горчица (порошок из перемолотых зерен) – 3 л. ст.;
- подсолнечное масло – пару ложек столовых.
Последовательность приготовления:
- Рассол надо сначала охладить, затем перелить в глубокую емкость.
- Добавить горчичный порошок
- Когда сухой компонент полностью размокнет, смесь следует тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
- Готовый продукт должен немного настояться, а потом его можно дополнить растительным маслом, и снова перемешать.
Для приготовления горчицы можно использовать оливковое, льняное и любое другое растительное масло.
Сладкая горчица
Вопреки общепринятым гастрономическим стандартам есть немало любителей сладкой горчицы. В качестве основы для такой приправы берется фруктовое пюре, ягоды или мед. Здесь приведем популярный рецепт ароматной горчицы с медом.
Необходимые компоненты:
- соль (мелкая) – 10 гр.;
- вода – 50 мл.;
- горчичный порошок – 50 гр.;
- мед (лучше гречишный) – 50 гр.;
- масло растительное – 1 л. ст.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Последовательность кулинарного процесса:
- Порошок горчицы следует пропустить сквозь мелкое сито, а потом перемешать с солью.
- Добавить к смеси воду, размешать, чтобы получилась пастообразная масса.
- Разогретый на водной бане мед влить в смесь, добавить лимонный сок и масло.
- Соус перемешать еще раз, а потом определить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.
- Продукт дойдет до готовности после четырехдневного настаивания.
Приготовленный по данному рецепту горчичный соус гармонично сочетается с мясными и рыбными деликатесами, он прекрасно подходит для блюд, где есть яйца.
Как видим, горчица – это универсальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Умело применяя простые рецепты приготовления популярной заправки, любая хозяйка будет получать восхищенные отзывы о своих кулинарных способностях.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Ингредиенты для приготовления острой горчицы
- Сухой горчичный порошок 4 столовые ложки
- Вода 6 столовых ложек
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 3 чайные ложки
- Уксус -1 соловая ложка по вкусу
- Растительное масло 1,5 столовые ложки
1 . Подготавливаем посуду для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания.
Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
2 . Разводим горчичный порошок.
Вначале необходимо вскипятить немного воды.
Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков.
Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.
3 . Настаиваем горчицу.
Сверху горчицу заливаем крутым кипятком
Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка
И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду.
4 . Смешиваем ингредиенты.
В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.
5 . Раскладываем горчицу по баночкам.
Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова.
В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.
Советы к рецепту
– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.
– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!
– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.
Восточная горчица
С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:
- семена черной горчицы – 3 ст. л.;
- семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 50 г;
- малиновый уксус;
- розмарин;
- вода и мед.
- Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
- Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.
Кислая горчица с рассолом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 150 г порошка горчицы;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 300 мл рассола.
Способ приготовления:
- Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
- Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
- Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
- Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.
Классический способ приготовления
- 3 ст. ложки порошка из семян сарептской горчицы;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 100 миллиграмм кипятка;
- 2 ст. ложки лимонного сока или 2 ч.ложки девятипроцентного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. ложки соли.
Процесс запаривания имеет следующий вид:
- В стеклянную баночку или другую закрывающуюся термостойкую емкость влить крутой кипяток, в котором необходимо растворить соль с сахаром.
- Добавить горчицу и хорошо перемешать, чтобы получилась консистенция, похожая на густую сметану.
- Полученную консистенцию покрыть подсолнечным маслом, чтобы она создала своеобразную пленку.
- Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на пару часов для запаривания.
- По истечению двух часов, в приправу добавить лимонный сок или уксус и хорошо перемешать. После чего горчица считается готовой к употреблению.
В данном случае рекомендуется использовать только свежие продукты, в противном случае приправа получится с полынной горечью.
Запах и вкус
Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.
Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:
- Семена белой горчицы отличаются слабым, сладковатым привкусом.
- Коричневые сначала горчат от наружной шелухи, а затем проявляется сильный жгучий вкус.
- Черные соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие, пряные.
Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.
Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка, корица, карри или мед, хрен и т.д.
Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.
Виды готовой приправы горчицы
Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.
Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.
Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.
Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.
Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.
Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.
Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.
Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.
Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.
Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.
Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.
Рецепты
Традиционный классический рецепт
Нам понадобится:
- горячая, либо сильно нагретая вода, в количестве 100 мл;
- половинка столовой ложки растительного масла;
- соль по вкусу, либо по правилам – одну четверть столовой ложки;
- три столовых ложки, желательно с горкой, горчичного порошка;
- половинку столовой ложки сахара.
- Берем стеклянную банку и насыпаем в нее порошок.
- Вливаем аккуратно воду и тщательно размешиваем.
- Добавляем в полученную смесь соль с сахаром, и снова перемешиваем.
- Закрываем тару крышкой и помещаем ее на пару часов в теплое место.
- Достаем отстоявшуюся смесь и добавляем в нее растительное масло.
- Настаиваем готовый продукт несколько дней в затемненном месте.
- Через пару дней проверяем горчицу. Если консистенция слишком жидкая, то стоит выдержать ее сутки в холодильнике.
Горчица с медом
Приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Нам понадобится:
- 50 мл. воды;
- 10 гр. поваренной соли;
- 50 гр. меда, желательно гречишного;
- столовая ложка растительного масла;
- ст. ложка лимонного сока;
- 50 гр. порошка.
Рассмотрим пошаговый рецепт домашней горчицы из горчичного порошка:
- Просеянный порошок смешивают с солью.
- Постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.
- Мед растапливается и вливается в приготовленную смесь.
- Добавляется лимонный сок и подсолнечное масло.
- Все тщательно перемешивается.
- Готовый продукт переливают в стеклянную чистую банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в затемненном месте настаиваться.
- Через четыре дня банку открывают, сливают лишнюю жидкость и проверяют горчицу на готовность.
Хранят готовый горчичный соус в холодильнике.
Столовая горчица времен СССР
Во времена существования Советского Союза горчица готовилась по установленным правилам и ГОСТу. Она получалась достаточно острой, вкусной и жгучей. Попробуем приготовить ее дома.
Нам понадобится:
- два стакана горячей воды;
- стакан горчичного порошка;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половинка чайной ложки соли;
- три ст. ложки сахара;
- треть ст. ложки уксуса;
- два лавровых листа;
- немного гвоздики – 3 подсушенных бутона;
- щепотка корицы;
- черный молотый перчик добавляют по вкусу.
Рассмотрим рецепт натуральной домашней горчицы:
- В кастрюлю выливают воду и добавляют туда сухую гвоздику, сахар, молотый перец, лавровый лист, соль, корицу.
- Жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- В течение суток полученный раствор настаивают, закрыв посуду крышкой.
- На другой день снова кипятят и добавляют уксус.
- Настой процеживают.
- Берут порошок и высыпают в отдельную миску.
- Аккуратно вливают прокипяченный раствор и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
- Миску с полученной смесью убирают на три часа, можно 4, в теплое место, предварительно накрыв крышкой.
- Затем добавляется растительное масло и снова хорошо перемешивается.
Больше настаивать не придется. «Советская» горчица может употребляться в пищу сразу. Но можно ее настоять в течение суток в прохладном затемненном месте. Соус идеально подходит к супам, салу, мясу, сосискам, холодцу, рыбе и другим блюдам.
Русская
Понадобится для приготовления:
- 100 гр. горчичного порошка;
- половина стакана горячей или теплой воды;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- полстакана раствора уксуса, желательно 3-х процентного;
- столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- половинка чайной ложки соли;
- 2-3 сухих бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Как сделать:
- Налить в кастрюлю воду и подогреть.
- Добавить сахар, лавровый лист, сухую гвоздику, соль, корицу.
- Довести все до кипения, убавить газ и варить раствор в течение нескольких минут.
- Снять с огня, дать остыть настою и процедить.
- Насыпать порошок в отдельную сухую посуду.
- Аккуратно влить остуженный водный раствор в тару с горчичным порошком.
- Тщательно перемешать до образования пастообразной массы.
- Добавить уксус и подсолнечное масло.
Продукт следует распределить в емкости, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Старорусская горчица
Для приготовления потребуется:
- три ст. ложки горчичного порошка;
- уксус добавляют по вкусу;
- 6 грамм растолченной гвоздики;
- три ст. ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Смешать в миске порошок с сахаром и гвоздикой.
- Добавить уксус и хорошенько перемешать до получения однородной массы
- Полученную смесь переложить в банку и закрыть крышкой.
- Нагреть духовку до минимальных показателей и выключить.
- Поместить банки с горчичным продуктом в нагретую духовку минут на сорок.
- Достать банку и оставить горчицу настаиваться при комнатной температуре в течение часа.
Хранить старорусскую горчицу можно в холодильнике до 2-х лет.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Горчица французская
Ингредиенты:
- Зерна горчицы светлые — 150 г
- Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
- Фруктовый уксус — 100 мл
- Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
- Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Способ приготовления:
- Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
- В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
- Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.
- Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
- Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
- Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
- Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
- Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
- В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
- Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
- Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.
↑ Рецепт молочной горчицы
- Соедините горчичный порошок (100 г) с маслом растительным (2 столовые ложки) и сахаром (2 чайные ложки). А ещё лучше взять мёд, он поддерживает крепость горчицы. Смешайте тщательно, чтобы масса была однородной.
- Теперь влейте 150 мл горячего молока, перемешайте.
- Добавьте 2 чайные ложки уксуса, смешайте.
- Влейте ещё 150 мл молока, окончательно вымешайте всё, переложите в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место на 6 часов.
- Количество молока можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой консистенции в итоге вы хотите получить горчицу.
На последок, исторические сведения о горчице
Человечество с горчицей знакомо с древности. Её семенами в индийской кухне пользовались ещё до нашей эры.
В Европе впервые горчицу применили монахи Франции в IX веке. К XVII веку этот пряный соус начал своё торжественное шествие уже по всем европейским странам. Каждый кулинар вносил что-то своё, поэтому рецептов соуса получилось огромное множество.
Например, в Англии её подавали как горчичные шарики, перед употреблением их разводили яблочным сидром или уксусом.
В России впервые упомянул о горчице агроном Болотов А. Т. в своём трактате «О битье горчичного масла и о полезности оного». Это было в 1781 году. Пытаясь достигнуть уровня французских кулинаров, русские повара экспериментировали, смешивали горчицу с самыми неожиданными ингредиентами и получали в результате неимоверный по вкусовым качествам соус. Так, например, изобрели горчицу с хреном.
Сейчас центром российского горчичного производства является небольшой волгоградский посёлок Сарепта. Именно здесь в конце XVIII века выращивание горчицы поставили на промышленный уровень.