Что если горчичное масло применять каждый день

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных — горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу, на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения. Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет. Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются природные состав и качество живого семени.

Состав и калорийность

Ценность горчичного масла как поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло российского производства относят к маслам деликатесной направленности и применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Ботаническое описание

Горчица – относится к семейству крестоцветных (капустных), жизненный цикл – 1 год. В виде диких кустарников она встречается в Сибири, Монголии, Китае и Средней Азии. Отжиму чаще всего подвергается сарептская горчица.

Корень растения достигает 2-3 метров в виде стержня, стебель ветвистый только у поверхности земли, далее – голый. Высота растения до 1,5 метров. Листья имеют сложную форму – они крупные, лировидно-перисто-надрезанные. Цветки собраны в соцветия, они мелкие, желто-золотистые и обоеполые.

Цветение горчицы идет в мае-апреле и уже в конце августа появляются плоды в виде стручков, до 5 см в длину. В них и содержатся такие ценные семена – размером они довольно мелкие, всего лишь чуть больше 1 мм, ячеистые и имеют красновато-бурую окраску. Горчица очень неприхотлива – она прекрасно переносит холод и засуху, растет на любой почве, ее любят пчелы и из нее получается хороший горчичный мед.

Отрасли применения

Масличный продукт применяют в кулинарии, выпечке, косметологии, мыловарении, медицине, технике. Благодаря ему, популярны горчичные хлеб и баранки. В технических целях применяют для смазки моторов, механизмов и деталей при низких температурах, поскольку оно имеет слабо высыхающие свойства. Народная медицина применяет горчицу при опухолях, артритах, плевритах, ревматизме, простудах, кашле, МКБ, невритах.

Также имеется глистогонное свойство

Использование горчицы для наружного применения обусловлено тем, что она вызывает прилив крови к месту своего приложения и оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, расслабляет мышцы, что важно не только у больных, но и у спортсменов после их тренировок

Как внешнее средство применяется при растираниях, имеет сильный антисептический, бактерицидный и противовирусный эффект; также обладает противоотечным и противоопухолевым действием, противосклеротическим, обезболивающим, желчегонным, иммуностимулирующим, репаративным, противогрибковым и ангтипаразитарным действием.

Продукт диетическим не является, его жирность почти приближена к 100%, в нем нет белков и углеводов. 1 чайная ложка содержит 5 г, столовая – 17г. Не рекомендуется применять его постоянно для жарки, несмотря на низкий уровень задымления, потому что в этом случае жирные кислоты трансформируются в канцерогены. Поэтому использовать его лучше в сыром виде для заправок.

Горчичное нерафинированное масло – самое полезное в плане сохранения всех полезных веществ. Натуральное масло не должно иметь маркировку Е – его лучше не покупать. Очень полезен данный продукт для беременных и кормящих – хлорофилл и токоферол в нем усиливают и улучшают лактацию.

Наружно применять допустимо при отсутствии на него аллергии. По этой же причине горчица дается детям после 5 лет, применяется по 1 мл в качестве иммуностимулятора с учетом реакции

Продукт полезен и для пожилых, но с осторожностью

Производство горчичного масла: что нужно знать

Изначально масло получали только путем холодного отжима. Для этого используют семена нескольких видов горчицы, но не менее двух. Такой метод нередко используется и в современном производстве, он характеризуется высоким качеством получаемого продукта, который экологически чист. Однако, такой способ позволяет получить из сырья только 2/3 масла.

Чаще всего для получения горчичного масла используют вторую технологию, которая подразумевает горячий отжим. Таким образом, удается выработать из сырья порядка 90% эфира.

Эта технология подразумевает два этапа: сначала происходит первичный отжим, а затем экстрагирование с последующей дистилляцией

Важно подчеркнуть, что в процессе горячего отжима температура редко превышает 50 °С, поэтому все полезные вещества и витамины полностью сохраняются

Описание и состав горчичного масла

На фото горчичное масло

Масло горчицы, известное истории уже больше тысячи лет, для многих становится открытием только сейчас. А меж тем, оно обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценят издревле. Знаменитая пряность пользовалась популярностью в народной медицине Древней Греции и Рима, Восточного Китая, из которого перекочевала в Индию и затем распространилась по всему миру, включая Европу.

Промышленное производство горчичного масла в России было налажено благодаря императрице Екатерине II и ее гурманским пристрастиям. В 1765 г. по ее указу на юге Саратовской губернии была основана колония-поселение немецких переселенцев Сарепта для интенсивного освоения волжских степей, включая и выращивание горчицы. Здесь один из жителей Конраду Нейтцу вывел особый сорт растения с превосходным вкусом, получивший впоследствии название «сарептская горчица», который и стал сырьем для получения горчичного масла в 1801 г.

Производят горчичное масло из семян растения несколькими методами — холодного отжима, тепловой обработки, экстрагирования. Для маслоделия интерес представляют сорта, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты: ее количество не должно превышать 5 %. Чаще всего это горчица сарептская.

Самый полезный продукт — нерафинированное горчичное масло холодного отжима, для производства которого зерна пропускаются через форпресс, но практически не подвергаются тепловой обработке. Представляет из себя маслянистую жидкость, имеющую лёгкий терпкий аромат и содержащую в большом количестве многочисленные биологически активные вещества. Так как окрас семян может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, цвет конечного продукта тоже отличается.

Однако технология холодного отжима обладает одним минусом: из семян невозможно извлечь более 70 % масла. Именно поэтому жмых, который остается после этого этапа, пропускают через горячий пресс или подвергают экстрагированию с помощью различных растворителей, фильтруют и рафинируют, в результате чего получают очищенное рафинированное горчичное масло, имеющее бледно-желтый цвет, без запаха и вкуса. Но также оно практически не содержит полезных веществ и лишено витаминов, поэтому в косметологии используют именно первый вариант продукта.

Секрет значительной популярности горчичного масла в косметологии кроется в его составе и наборе ценных веществ, к которым причисляют ретинол, токоферол, витамин D, А, К, группы В — ведущие природные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества. Масло содержит много фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, поэтому не нуждается в обогащении консервантами для длительного хранения, в естественной форме на протяжении длительного времени несет пользу для человека.

Горчичное масло по составу мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не имеет себе равных, кроме рыжикового:

  • Линоленовая Омега-3 — от 8-13%;
  • Линолевая Омега-6 — 14-20 %;
  • Олеиновая Омега-9 — 22-30%;
  • Эйкозановая — 7-14%;
  • Эруковая — 5-53%.

Особое внимание при выборе горчичного масла стоит обратить на содержание эруковой кислоты. Вещество несет пагубное воздействие на организм, в частности сердечно-сосудистую систему, поэтому покупайте продукт с минимальным его содержанием на уровне 5%

Сарептская горчица изначально содержит немного эруковой кислоты, кроме того, в последнее время ведется работа над выведением новых сортов растения, чтобы свести концентрацию вредного нутриента до 2%.

Если вас заинтересовало данное средство, вполне логично, что возникнет вопрос, как сделать масло горчицы в домашних условиях. Однако на самом деле эта работа кропотливая, а на выходе продукта получится совсем немного. В сети можно встретить рецепт, который предполагает настаивание оливкового масла на горчичном порошке, но  к настоящему продукту такой не будет иметь никакого отношения, как и не будет содержать активных веществ зерен растения.

Купить горчичное масло проще всего в крупных сетевых магазинах продуктов питания и на различных интернет-сайтах. При покупке обязательно выбирайте нерафинированный продукт первого отжима, он в разы полезнее рафинированного. Также проконтролируйте содержание эруковой кислоты: допустимая норма составляет 5%. Цена горчичного масла стартует с 200 рублей.

Какие хорошие семена горчицы есть?

В медицине зерна специй использовались на протяжении тысячелетий для удаления опухолей, чтобы быстро «погасить» острую боль. Считалось, что стоит начать день с нескольких семян горчицы. Многие думали, что эта привычка улучшила память.

Продукт благоприятно действует на внутренние органы, положительно влияет на внешний вид. Пряные зерна — питательные, достаточно калорийные, уникальные по своим свойствам. Они используются в качестве антибактериального, антисептического компонента лекарств. Специи в форме семян потребляются с плохим аппетитом, пищеварительными и метаболическими проблемами.

Если человек страдает от приступов мигрени, гипертония, прием горчичного зерна поможет уменьшить симптомы этих недугов.

Высокие уровни селена и магния определили некоторые лекарственные свойства продукта: противовоспалительное;
ослабление симптомов астмы;
облегчение ревматического артрита.

Варианты лечения горчичных зерен известны во многих областях медицины. Это сильный агент, который помогает противодействовать гипертонии, ревматизму, заболеванию желчного пузыря, дисфункции печени, метеоризму и склерозу суставов. Семена горчицы — хорошая помощь в борьбе с респираторными заболеваниями. Вещества из целых семян помогают избавиться от насморка.

При таких патологиях также используются семенные препараты:

стенокардия. Раздавить бобы, добавить 1 литр горячей жидкости. Используйте в качестве лечебной ванны, в которую руки должны быть погружены на 5 минут.
Высокая температура. В 30 мл красной сухой горчицы добавьте щепотку измельченных семян горчицы с солью. Пейте жидкость в сеткедлиться 3 часа в прохладной воде.
При радикулите. 0,1 кг пряного порошка, 0,2 кг соли, немного очищенного керосина объединить, чтобы получить кашу с густой сметаной. Смазываем области интереса сметаной.
Чтобы избавиться от кашля теплой водой, разбавьте разбитые семена, получив массу кислой, кремообразной консистенции. Примените марлю к области груди, которая наконец покрыта листком бумаги. Вы также можете использовать другие продукты: хрен или редька.
В случае стенокардии вы можете остановить приступы, держа руки в горчичной воде. Смешайте теплую воду (1 литр) с сухой горчицей (20 г). Положите руки в эту смесь на 7 минут. После ручной обработки съешьте обед чистой водой, накрыв полотенцем. Нанесите крем на кожу.
При нежелательной пигментации кожи 10 г мелкого пряного порошка и несколько капель теплой воды смешать в каше. Наносить на пятна до тех пор, пока они не покалывать, а затем смыть. Метод следует использовать через один день, но повторять 7 раз в день. В результате этой процедуры могут пострадать люди с видимыми сосудами и широкими порами.
Если ваша пищеварительная система выходит из строя, вы можете добавить в свой рацион нежный горчичный соус. Он регулирует обмен веществ и облегчает усвоение тяжелой пищи. Разделите 10 г зерна на несколько порций, возьмите все части за 1 день.
В случае заболеваний дыхательных путей, при простуде, горчичный порошок (несколько больших ложек) следует использовать для общего купания и теплых ног. Процедуры стимулируют кровообращение, приводят к углублению дыхания, выделению мокроты. Продолжительность пребывания в горчичной воде — 10 минут. Использование ванны приносит только на ранних стадиях заболевания. Если кашель старый, горчичное покрытие полезно. Потребляйте одинаковые порции всех ингредиентов: порошкообразной горчицы, меда, любого постногу.

Полезные свойства горчичного масла

Регулярное применение продукта в гастрономических целях поможет:

  1. Улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Масло помогает укрепить кости, сделать связки более эластичными, нормализовать природное выделение смазки, задействованной в работе суставов.
  2. Предупредить развитие новообразований. Касается это как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, поскольку масло является мощнейшим онкопротектором. Усиливает его антиоксидантный эффект и способность продукта противостоять разрушительному действию свободных радикалов.
  3. Поддержать дыхательную систему. В частности, речь идет о профилактике такого опасного недуга, как плеврит. Это скопление жидкости в легких, которое может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
  4. Разгрузить нервную систему. Кроме борьбы с бессонницей, мигренями, плохим настроением и депрессивным состоянием, масло горчицы помогает не заболеть невритом — воспалительным недугом периферической нервной системы, при котором человек не только мучается от существенного болевого синдрома, но и может ощущать при этом паралич некоторых участков тела.
  5. Ускорить течение простудных заболеваний. Отхаркивающий эффект поможет при сезонных вирусных инфекциях, бронхитах, трахеитах, гриппе.
  6. Облегчить симптомы мочекаменной болезни. Легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя жидкости, тем самым снизив нагрузку на почки и предотвратив образование отеков. Также помогает снизить болевой синдром при цистите — воспалении мочевого пузыря.
  7. Избавиться от паразитов. Поскольку продукт обладает сильным глистогонным эффектом, он активно используется для выведения из организма многих паразитов, например, аскарид. Этим методом часто грешат родители, не зная, что в противопоказаниях горчичного масла красными буквами вписаны дети. А вот взрослым непременно стоит воспользоваться данным свойством, ведь, кроме кишечных паразитов, масло еще и изгоняет непрошенных «квартирантов» из печени, на которых не распространяется действие традиционных противогельминтных препаратов.
  8. Нормализовать работу ЖКТ. В этом вопросе поможет способность продукта влиять на синтез ферментов. Это улучшит качество переработки пищи и усвоение из нее полезных компонентов. Стимуляция выработки желчи поможет поддержать правильное функционирование печени, избежать желчнокаменной болезни и рефлюкса.

Из чего делают горчичное масло?

Масляный продукт производят из семян одноименного растения. Российским сырьем обычно является горчица сарептская. Это растение – одногодка семейства крестоцветных. Для получения горчичного масла могут использоваться до 10 сортов этого растения с различными качественными характеристиками, но особый интерес представляют сорта с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 5%).

Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета зёрен, используемых для его получения. А используются часто семена горчицы белой, горчицы черной или горчицы сарептской. Потому и оттенок продукта может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Вкус горчичного масла зависит от семян, они обычно обладают горьким привкусом и эфирным ароматом пряной столовой горчицы.

В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?

В заводских условиях первый этап – это подготовка семян. Применяя специальное оборудование из зерновой массы нужно удалить примеси, мусор, испорченные и пророщенные семена. Далее семена можно отправлять на форпресс для первого отжима. Горчичные зёрна на этом этапе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полной мере свои полезные свойства и передают их будущему маслу.

После этого этапа нужна фильтрация от механических примесей. На этой ступени тоже используют довольно низкие температуры. Так, на выходе, получают конечный продукт – нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Оно содержит целый комплекс витаминов, фитонциды, фитостеролы, фосфолипиды, холин и прочие полезные компоненты, которые разрушаются при нагревании.

Для информации
Для  нерафинированного горчичного масла характерны терпкий аромат и острый, без горечи, вкус. Цвет его будет зависеть от сорта горчицы: если применялась черная горчица, то оттенок полученного продукта будет светло-желтым, если белая, то ярко-желтым. Зато коричневая или сарептская горчица дают самый насыщенный аромат по сравнению с другими сортами.

Более дешевый способ получения продукта – горячее прессование или экстракция. Жмых, оставшийся после первого «холодного» этапа, нужно подвергнуть воздействию высоких температур («горячий» способ) или извлечь масло при помощи различных химических растворителей (экстракция).

Следующий этап – фильтрация и рафинирование, а при необходимости – отбеливание и дезодорирование. В этом случае получают совершенно другой продукт – рафинированное (очищенное) горчичное масло. Оно уже совсем лишено витаминов, но вот жирные кислоты никуда из состава не деваются. Конечный продукт, как правило, характеризуется отсутствием вкуса и аромата, цвет – бледно-желтый.

Единственный положительный момент в процедурах горячего отжима и экстрагирования – это возможность для производителя получить из доступного сырья до 95% масла. В то время как при холодном прессовании выход конечного продукта – всего 60-70%.

Как сделать горчичное масло в домашних условиях?

Рецепт 1

Семена горчицы (2 стол.л.) + масло подсолнечное (1 стакан).

Растереть горчичные зерна в ступке, добавить к подсолнечному маслу, смесь прокипятить в течение 3-4 минут. Дать остыть и перелить полученный состав в стеклянную тару.

Рецепт 2

По аналогии с первым рецептом в оливковое масло нужно добавить большую ложку горчичного порошка.

Рецепт 3

Горчичные зёрна промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего обсушить на чистом полотенце. Пересыпать все в домашний маслопресс. На 600 г семян получается 180 мл масляного экстракта, его нужно перелить в стеклянную бутыль и оставить созревать на 10-12 часов, чтобы взвесь осела, и масло стало прозрачным. Жмых после отжима можно использовать для соусов или приготовления горчицы.

Состав[править | править код]

Состав горчичного масла может меняться в зависимости от сорта горчицы. Например, масло из низкоэруковых сортов горчицы имеет следующий жирнокислотный состав: олеиновая кислота 45 %, линолевая 32 %, линоленовая 14 %, остальные жиры 4,8 %.

Горчичное масло обычно содержит 8—12 % линоленовой кислоты (незаменимая омега-3 жирная кислота), 14—19 % линолевой кислоты (незаменимая омега-6 жирная кислота), 7—14 % эйкозановой кислоты (насыщенная жирная кислота), 11—53 % эруковой кислоты и 22—30 % олеиновой кислоты. Горчичное масло является неплохим источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, наряду с рыжиковым маслом, маслом канолы, льняным маслом и рыбьим жиром.

По данным министерства сельского хозяйства США, горчичное масло имеет около 60 % мононенасыщенных жирных кислот, из которых до 42 % занимает эруковая кислота и 12 % — олеиновая кислота, оно содержит 21 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6 % является омега-3 линоленовой кислотой, а 15 % — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит до 12 % насыщенных жиров

После того, как в 70-х годах было показано, что высокое содержание эруковой кислоты ухудшает пищевое достоинство масла, а эксперименты на животных показали, что потребление эруковой кислоты может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта горчицы. В настоящее время пищевое горчичное масло контролируется на содержание эруковой кислоты в России, Евросоюзе и некоторых других странах. Так, согласно ГОСТ 8807-94, для горчичного масла, напрямую употребляющегося в пищу, содержание этой кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, применяемого для изготовления пищевых продуктов — 32 %, при этом предприятие-изготовитель должно гарантировать долю эруковой кислоты в других жирных кислотах менее 5 %. Горчичное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 45 % мононенасыщенных жирных кислот (45 % олеиновой кислоты, 0,0 % эруковой кислоты), 46 % полиненасыщенных жирных кислот (14 % омега-3 линоленовой кислоты, 32 % линолевой кислоты), и 4 % насыщенных жирных кислот. Созданы также сорта горчицы с высоким (более 50 %) содержанием олеиновой кислоты в масле. Современные сорта сарептской горчицы позволяют получать масло без эруковой кислоты либо с низким её содержанием (до 2 %) и с содержанием суммы олеиновой и линолевой кислот до 82 %.

Масло горчичноеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 884 ккал 3695 кДж
Вода
Белки
Жиры 100 г
— насыщенные 11,58 г 
— мононенасыщенные 59,2 г 
— полиненасыщенные 21,2 г 
Углеводы
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Пиридоксин (B6) 0 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0 мг
Витамин D 0 мкг
Токоферол (вит. E) 0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг

В горчичном масле содержится значительно количество антиоксидантов-токоферолов (витамин Е), которые наряду с горчичными эфирными маслами предотвращают прогоркание жиров при длительном хранении и обеспечивают повышенную сохраняемость горчичного масла, которое хранится дольше других растительных масел (8 месяцев для рафинированного масла), и может храниться при большей температуре.

Помимо жирных кислот и эфирных масел, горчичное масло содержит витамины: E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др. Как и все растительные масла, горчичное масло может быть естественным растительным источником жирорастворимых витаминов E, K, А и D. По сравнению с другими растительными маслами, у горчичного масла самый низкий кислотный показатель.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла занимает витамин Е (в виде токоферолов), при дневной норме потребления для взрослого в 15 мг, 100 г горчичного масла содержат более 30 мг этого витамина. Горчичное масло также относительно богато холином по сравнению с другими растительными источниками (предпочтительный источник холина — яйца и мясо), относимым к группе витаминов группы B, и играющего важную роль в работе нервной системы и в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени

Горчичное масло также относительно богато холином по сравнению с другими растительными источниками (предпочтительный источник холина — яйца и мясо), относимым к группе витаминов группы B, и играющего важную роль в работе нервной системы и в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector