Говяжье сердце

Содержание:

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время варки говяжьего сердца могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Опытные кулинары утверждают, что свежее сердце вкуснее замороженного. Однако если дать продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, то он останется почти таким же сочным, как и не подвергавшийся замораживанию. Так что замороженное сердце покупать можно, если возможность разморозить его постепенно, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды.

Сердце коровы считается чистым органом, поэтому в длительном вымачивании оно не нуждается. Часто его замачивают на 2-4 часа в прохладной воде перед жаркой или тушением. Это делается для того, чтобы из органа вышла кровь. Варить сердце можно и с кровью, но тогда во время варки придется несколько раз сменить воду. Во время вымачивания воду тоже несколько раз меняют, но делать это проще.

Также перед варкой сердце быка очищают от пленок, удаляют жир и сосудистые образования. Нередко сердце разрезают на 2-4 части, чтобы оно лучше помещалось в кастрюлю и чуть меньше варилось. Мельче нарезать субпродукт не рекомендуют, иначе он получится недостаточно сочным.

Сердце можно заливать холодной водой, после доводя до кипения, или сразу класть в уже кипящую воду. Первый вариант позволяет получить наваристый бульон, второй – сочное мясо. Бульон из сердца обладает не слишком хорошими органолептическими качествами, поэтому лучше класть сердце в кипящую жидкость, хоть это и не является обязательным.

После закипания воды сердце варят 15-30 минут, затем сливают воду и заменяют ее чистой, в которой и доводят субпродукт до готовности. В мультиварке или скороварке сердце варят в одной воде.

За час до готовности субпродукта воду, в которой он варится, подсаливают. Одновременно добавляют специи. Чаще всего используют лук, морковь, черный и душистый перец, листья лавра. Соль можно добавить и позже, тогда сердце получится даже более мягким.

Остывать сердце оставляют в бульоне, чтобы оно осталось сочным.

Для собаки сердце варят всего 10-15 минут после закипания воды, но перед этим его нарезают мелкими кусочками. Вашему питомцу понравится и каша, сваренная на бульоне из-под говяжьего сердца.

Отварное говяжье сердце обладает высокой пищевой ценностью и небольшой калорийностью. Во многих блюдах оно может заменить мясо. Варить этот субпродукт легко, но этот процесс отнимает довольно много времени. Для облегчения задачи можно прибегнуть к помощи кухонной техники.

Сколько варить говяжье сердце

Как правильно варить говяжье сердце известно не каждой домохозяйке. Однако, такое блюдо периодически стоит подавать к столу в своей семье. Ведь, в нём богатый состав полезных для организма веществ. В их число относятся: кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. А также следующие полезные свойства:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Ритмы сердца наладятся благодаря магнию, а мышечная ткань укрепляется с помощью цинка.
  • Нормализация содержания минералов. Впоследствии организм станет устойчивей к болезням и восстановлению после них.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям. При эмоциональных проблемах людям рекомендуется потребление витаминов группы В, таковые содержатся и в данном субпродукте.
  • Помощь в наборе мышечной массы. Говяжье сердце богато высоким содержанием белка, что в свою очередь помогает мышечной ткани увеличиваться в объёме и поддерживать её прочность.
  • Повышение качества крови. Говяжье сердце способствует насыщению крови кислородом и гемоглобином.
  • Повышение иммунитета. Хром, а также витамины, содержащиеся в говяжьем сердце, помогут тканям восстановиться в случае травм или ран, а иммунная система организма успешнее будет противостоять вирусам или бактериям.
  • Повышение нормализации пищеварительных процессов. Поступление микроэлементов, содержащихся в говяжьем сердце, внутрь пищеварительного тракта улучшит обмен веществ и защитит от возможных кишечных заболеваний.

Прежде всего нам понадобится сам субпродукт, но приготовить его невозможно без простой кипячёной воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной и полностью очищена не только от вредоносных организмов, но и от тяжёлых металлов. Для создания более интересного блюда и вкуса можно добавить соль и специи, а также дополнить бульон такими овощами как лук, чеснок, морковь, либо же зелень.

Говяжье сердце — это очень плотная и жёсткая мышечная ткань, поэтому прежде чем обращаться к вопросу как нужно варить сердце, нужно научиться обрабатывать его.

Использование в кулинарии

Субпродукт очень широко используют в кулинарии. Из телячьего сердца готовят очень много блюд. Это всевозможные начинки для пирогов, бульоны, вкусные салаты или запеченные овощи с коровьим сердцем.

Очень вкусными, полезными и питательными выходят биточки или гуляши на основе телячьего сердца. Совсем необязательно быть первоклассным поваром, чтобы приготовить изысканное блюдо на основе этого деликатеса, потому что пища получается аппетитной и сытной, а главное, полезной. Если в точности соблюдать технологию приготовления, то обед или ужин выйдет ничуть не хуже блюда, которое подают в ресторане.

Также можно приготовить гуляш из говяжьего субпродукта, который делается очень быстро, а получается вкусным. От этого деликатеса все придут в восторг. Потребуется всего 30 минут, чтобы аппетитное блюдо было готово. Сердце необходимо освободить от лишних сосудов, плевы и запекшейся крови, а после этого как следует промыть. Затем продукт необходимо разрезать на небольшие квадратики. Часть овощей нужно спассеровать на сковороде вместе с беконом. Можно сделать по-другому: в разогретую духовку поставить жаровню, налить масла и обжарить в ней бекон, а затем добавить лук. Через некоторое время следует выложить остальные овощи, убрав из емкости жареные кусочки бекона. Затем в жаровню добавляют еще немного масла, а следом − пласты телячьего сердца и обжаривают до готовности продукта. В полуготовый субпродукт возвращают обжаренную овощную смесь и добавляют ломтики помидоров и перца болгарского, солят и перчат. Чтобы угощение не пригорело, в него нужно добавить немного бульона, чтобы гуляш был полностью покрыт жидкостью. Жаровню возвращают в духовку и запекают блюдо до готовности.

Это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из этого субпродукта. Более подробную информацию и большее количество рецептов можно найти в сети Интернет. Обязательно порадуйте близких угощениями из этого говяжьего деликатеса, ведь готовятся они легко и просто!

Пирожки

Пирожки с говяжьим сердцем могут стать неплохой и сытной закуской. Они не только вкусные, но еще и полезные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100г.;
  • Молока- пол  стакана;
  • Мука – 400 г.;
  • Дрожжи – 11 г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Желтки- 3шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сердце – 0.3 кг .;
  • Растительного масла – 1 ст. л. ;
  • Рис – полстакана;
  • Лук – 2 шт.;
  • Измельченная зелень – 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. К дрожжам добавить сахар и залить половиной стакана немного подогретой воды, подождать примерно 20 минут.
  2. В кастрюлю засыпать ½ часть просеянной муки и залить разведенными дрожжами.
  3. Хорошо все перемешать и на полтора часа отставить, дождаться набухания теста на пирожки.
  4. Добавить к тесту желтки и щепотку соли.
  5. Молоко слегка подогреть и влить в тесто.
  6. Сливочное масло размягчить и отправить в тесто с оставшейся частью муки.
  7. Небольшим количеством муки посыпать стол (или любую поверхность для замешивания) и замесить тесто.
  8. Обратно выложить в кастрюлю и еще на полтора часа убрать, чтобы настоялось в теплом месте.
  9. В это время измельчить и спассеровать лук.
  10. Говяжье сердце отварить до готовности и нарезать произвольными кусками, затем измельчить с помощью мясорубки.
  11. Рис отварить отдельно до готовности и смешать с луком, сердцем и измельченной зеленью.
  12. Слегка посолить и поперчить, по желанию можно сделать начинку более сочной, для чего необходимо долить небольшое количество бульона от сердца.
  13. Из теста сделать квадратики или кружочки.
  14. В центре каждого кусочка выложить по столовой ложке начинки и закрыть по краям.
  15. Противень смазать маслом и выложить подготовленные пирожки, слегка смазанные яйцом.
  16. Готовить не более 20 минут в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

За счёт содержания большого количества различных полезных веществ, при правильном употреблении и приготовлении говяжье сердце приносит такую пользу организму:

•    насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

•    восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

•    стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

•    способствует легкому усвоению белков;

•    восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

•    восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

•    благотворно влияет на состав крови;

•    нормализует работу сердца;

•    выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

•    оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

•    позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

•    укрепляет костную и хрящевую ткань;

•    улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

•    стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

•    помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Наваристый суп

Ароматный и сытный суп можно приготовить на бульоне из говяжьего сердца. Вкус блюда не оставит равнодушными вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Томатный соус –  2 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сердце – 0.5 кг;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промытое и очищенное сердце выложить в глубокую тарелку и полить лимонным соком. Убрать на час промариноваться.
  2. Измельчить лук, а морковь и картофель нарезать кубиками.
  3. Промаринованное сердце выложить в кастрюлю с водой и дождаться кипения.
  4. Добавить соль и оставить вариться не более 2.5 часов, периодически убирая пену.
  5. В это время обжарить на растительном масле лук и морковь до их мягкости, после чего полить их томатным соусом и готовить еще около двух минут.
  6. Картофель и обжаренные овощи добавить в бульон и варить до готовности.
  7. За несколько минут до готовности в бульон необходимо добавить лавровый лист, перец и зелень.

Приятного аппетита!

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.


В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.


Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.


Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов. Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость. Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность. Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы. Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови. Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет. Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения. Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Рецепт тушеного говяжьего сердца с овощами

Кухонный инвентарь: 2-литровая толстодонная кастрюля, нож, лопатка, нарезная доска, миска.

Ингредиенты

Отварное сердце 500 г
Нежирные сливки 200 мл
Картошка 2 клубня
Морковка 1 корнеплод
Соленые огурцы 2 шт.
Мясной бульон 250 мл
Лавровый лист 2 листика
Репчатый лук 2 головки
Соль 1 ч. л.
Черный перемолотый перец (или смесь перцев) 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте 2 картофелины небольшим кубиком и, пока будут готовиться остальные ингредиенты, залейте холодной водой для вымачивания крахмала.
  2. Поставьте разогреваться толстодонную 2-литровую кастрюлю. Влейте в нее 1 стак. мясного бульона (можно взять бульон, в котором варилось сердце). Положите в него 2 лавровых листочка. Порежьте 500 г отварного сердца на средние кусочки, отправьте тушиться.
  3. Нарежьте 1 морковку на кружочки средней толщины.
  4. Измельчите 1 большую луковицу. Порежьте небольшим кубиком 2 соленых огурца. Слейте картошку и всыпьте ее в кастрюлю. Добавьте остальные подготовленные ингредиенты.
  5. Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Подперчите 1 щепоткой черного перемолотого перца (или смесью перцев). Влейте 200 мл нежирных сливок, перемешайте и тушите под крышкой при слабом кипении 20-25 минут (до мягкой морковки).

По желанию добавьте в конце тушения зелень, чеснок, любимые сушеные травы. Это продукты с отрицательной калорийностью, т. е. на их переваривание организмом тратится больше калорий, чем есть в них самих. С этой же целью введите в рецепт кабачки, цуккини, патиссоны, баклажаны, замените картошку корнем сельдерея.

Почему сердце

  • Из всех субпродуктов сердце содержит наименьшее количество жиров, а значит, оно наименее калорийное. На одной ступени с ним стоят только приготовленные почки, например, говяжьи, но многие брезгуют использовать этот орган в качестве еды.
  • Мышечные волокна сердца очень плотные, поэтому их так долго готовят. По этой же причине они медленно и с большими усилиями для организма перевариваются в желудочно-кишечной тракте, забирая массу энергии (треть поступивших с едой калорий) и продлевая чувство сытости.
  • По сравнению с другими видами мяса, сердце – достаточно дешевый продукт. Если купить и отварить целый орган, его хватит надолго.

Это все – о пользе говяжьего сердца, но существует и вред от бесконтрольного его употребления. Повышенная белковая нагрузка постепенно выводит из строя почки, способствует накоплению продуктов распада аминокислот в тканях, вымыванию кальция из костного скелета. Поэтому во всем нужно знать чувство меры. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости этого вида мяса.

Видеорецепт

Я предложила диетический вариант блюда. Но никто не отрицает, что можно приготовить более калорийное рагу из говяжьего сердца с практически такими же ингредиентами. Подробнее – в ролике.

https://www.youtube.com/watch?v=bVHt_RQqdDcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Просто Вкусно – Тушеное Сердце С Овощами – Рецепт / Второе Блюдо (https://www.youtube.com/watch?v=bVHt_RQqdDc)

Точно так же можно приготовить куриные желудки, тушеные в сметане, заменив последнюю на нежирные сливки, тем самым уменьшить калорийность блюда.

Как варить говяжье сердце до готовности

Чтобы говяжье сердца полностью сварилось, необходимо вначале вымочить его в воде около 3 часов, разрезав вдоль пополам. Затем убрать сосуды и сгустки крови, промыть под холодной водой, а уже затем приступить к процессу готовки:

  • сердце свежее – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – щепотка;
  • душистый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как варить говяжье сердце до готовности, рецепт с фото:

Так выглядит сырое говяжье сердце, на продукте не должно быть темных пятен, слизи, также продукт должен быть без посторонних запахов.

Промываем под проточной водой, можно удалить прожилки.

Сердце можно варить целиком или же нарезав на кусочки.

Мы выбрали вариант — целиком, в таком случае сердце будет вариться дольше.

Подготовленное сердце положить в кастрюлю, залить водой доверху.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.

Снять пену шумовкой, чтоб она не вылилась на плиту, очень тщательно убирать не обязательно, дальше мы все равно промоем сердце.

Слить воду, сполоснуть кусочки сердца, а также емкость, в которой варился субпродукт.

Снова залить сердце водой.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Добавить соль, перец, лавровый лист.

Варить примерно 1,5-2 часа на среднем огне. После приготовления огонь выключить. Если вы не собираетесь использовать продукт сразу, сердце вынимать не нужно, чтобы не обветрилось.

Так выглядит говяжье сердце в готовом виде.

Когда сердце остынет, можно использовать его в качестве ингредиента для салатов, закусок, бутербродов или просто в качестве мясной нарезки.

Как варить говяжье сердце для салата

Говяжье сердце можно использовать в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов. Оно отлично сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соленьями, морковью по-корейски, черносливом и т. д. Прежде чем приготовить салат из сердца, следует подготовить основной ингредиент – отварное сердце. Рассмотрим простой, но в то же время вкусный рецепт салата с маринованным луком:

  • сердце – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 1шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 ст. л.;
  • кукуруза маринованная – 0,5 банки.
  1. Промыть сердце под холодной водой. Замороженный субпродукт заранее следует разморозить естественным образом.
  2. Разрезать пополам, убрать пленку, кровяные сгустки, сосуды. Отправить в воду. Варить 2 часа на среднем огне. За 10 минут до готовности добавить соль и перец.
  3. Приготовить маринад для лука: смешать уксус с сахаром, солью и водой. Положить в маринад нарезанный полукольцами репчатый лук минимум на полчаса.
  4. Отваренное и остывшее сердце нарезать соломкой.
  5. Соединить сердце с маринованным луком. Заправить салат майонезом. При желании поперчить, посолить.

Отварное говяжье сердце: готовим в кастрюле

  • говяжье сердце – 1 кг;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • соль – по вкусу.
  • Сердце помойте, срежьте с него жир, удалите жилы и сосуды. Положите субпродукт в кастрюлю. Для его варки удобнее использовать высокую емкость объемом 5-6 л.
  • Влейте в кастрюлю 3 л воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите сердце 15 минут, удаляя шумовкой пену. Слейте воду.
  • Залейте субпродукт чистой водой в количестве 1 л. Варите в ней сердце 1 час после того, как жидкость закипит.
  • Слейте воду. Залейте чистой водой. Дождитесь ее закипания.
  • Через час добавьте очищенную луковицу, не нарезая ее, и специи.
  • Через 1,5-2 часа подсолите субпродукт и поварите его еще 15-20 минут.

Сняв кастрюлю с плиты, оставьте сердце остывать в нем или сразу вынимайте его, нарезайте и подавайте к столу. По данному рецепту оно получится таким же мягким, как отварной язык.

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

Этапы отваривания:

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Полезные свойства и калорийность

Данный субпродукт обладает огромным количеством полезных свойств и незначительной калорийностью.

Калорийность сердца коровьего – 96 килокалорий на 100 граммов продукта.

Высокую питательную ценность субпродукта обеспечивают витамины группы A, B, C, E, K и PP.

Кому полезно употреблять в пищу данный субпродукт:

  1. Людям, у которых выявлено малокровие и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Пожилым людям.
  3. Детям и подросткам.
  4. Лицам, находящимся на диете после продолжительного курса лечения.
  5. После перенесенных хирургических операций, полученных травм или термического ожога.
  6. Людям, у которых в крови выявлен низкий уровень гемоглобина.
  7. Спортсменам.
  8. Людям, которые заняты тяжелыми физическими нагрузками на производстве.

Приготовленное говяжье сердце способно привести в норму обмен веществ, укрепить нервную систему и организм в целом.

Одним из преимуществ этого вида субпродукта является наличие в нем огромного количества белков. Педиатры советуют в качестве прикорма детям от 8 месяцев и старше вводить этот субпродукт в меню.

Если сравнивать говяжье сердце с мясом, то по количеству содержания в продукте витаминов группы B сердце превышает в шесть раз мясо говядины. Содержание железа в коровьем сердце выше в 1,5 раза, чем в куске говяжьего мяса. Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов, в субпродукте присутствует большое количество магния, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.

Дамам, которые следят за своей фигурой, также будет очень полезно употреблять в пищу этот вид субпродукта. Небольшое количество калорий и отсутствие углеводов поможет поддерживать вес в норме. Этот субпродукт является хорошей альтернативой говяжьему мясу, хотя отказываться от последнего необязательно.

И еще, очень полезно питаться отварной говяжьей печенью женщинам, вынашивающим ребенка, и молодым мамам, которые кормят грудью.

Описание

Говяжье сердце – это вид субпродукта, относящегося к первой категории классификации мяса. Этот полуфабрикат принято называть «благородным». По консистенции говяжье сердце очень сочное, хотя и немного упругое. Но стоит только его правильно приготовить, как оно станет прекрасным и нежным в любом блюде, которое высоко оценят как близкие, так и приглашенные гости.

По пищевой ценности говяжье сердце лишь немного уступает мясу. Как правило, субпродукт темновато-коричневого оттенка. Вес продукта − 1,5-2 килограмма. Он состоит из групп мышц, вокруг которых расположены тонкие волокна. По этой причине субпродукт в неприготовленном виде такой плотный. Если на свежее коровье сердце надавить пальцем, то через несколько секунд оно примет первоначальную форму. Самая широкая часть органа животного покрыта небольшим слоем жира. До того, как отправить субпродукт на сковороду или в кастрюлю, необходимо избавиться от лишнего жира, сосудов и кровавых сгустков, а после этого тщательным образом промыть под краном.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти охлажденный или замороженный продукт. Первый должен иметь запах свежего мяса, на котором не должно присутствовать никаких посторонних загрязнений и налета. Принято полагать, что у молодняка сердце вкуснее.

В субпродукте содержится большое количество компонентов:

  • витамины группы A, B, E, PP и K;
  • микроэлементы − Fe, Zn, Mn, I, Se и Co;
  • макроэлементы – S, P, Ca, Mg, K и Na;
  • жирные кислоты − омега-3 и омега-6;
  • белки.

Угощение с этим субпродуктом станет вкуснее и необычнее. Приготовленным деликатесом можно побаловать свою семью или друзей в качестве ежедневного обеда или ужина, а можно запечь в духовке или сделать вкусный салатик из говяжьего сердца и овощей. Из этого деликатеса можно приготовить гуляш, в который в качестве ароматной пряности добавляют красные болгарские перцы или паприку. Можно приготовить угощение или закуску как из целого субпродукта, так и нарезанного на мелкие кусочки. Особая текстура продукта свидетельствует о том, что готовить его нужно длительное время. Но зато в результате получится превосходное и вкусное телячье сердце с грибами, овощами, подливка к кашам или отдельная холодная закуска.

О том, как необходимо выбирать и готовить субпродукт, можно узнать в следующем разделе статьи.

С овощами

Сердце лося (рецепт приготовления его в интересном варианте можно найти далее в статье) хорошо сочетается с самыми разными овощами. Например, с томатами, морковью, луком. Для пикантности вкуса в такое угощение добавляются еще и яблоки, а также пряности в большом количестве.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сердце лося – 400-450 г;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • яблоки кисло-сладкие (средние) – 2 шт.;
  • приправу карри – ½ ч. л.;
  • семена зиры – 1/3 ч. л.;
  • растительный жир – 3-4 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • соль, воду

Карри можно заменить на хмели-сунели. С семенами зиры нужно быть осторожнее, они имеют очень яркий вкус, поэтому больше 1/3 ч. л. на такое количество мяса брать не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует очистить сердце от лишних сосудов, пленок и жировых прослоек. Затем – тщательно промыть и нарезать тонкими брусочками толщиной 3-5 мм.

    Сердце лося для рецепта с овощами

  2. Далее подготовленный субпродукт нужно выгрузить в толстостенную посуду (сковороду или кастрюлю), залить водой и, установив слабый огонь, готовить 2,5-3 ч. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, можно ее подливать так, чтобы мясо постоянно было покрыто. После каждого закипания необходимо убирать образующуюся на поверхности пену.
  3. Все овощи требуется помыть и порубить на мелкие кубики.
  4. Лук и морковь стоит выложить в отдельную глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать до золотистости, после – поместить к ним помидоры.
  5. Когда вода полностью испарится, готовое мясо следует отправить к румяным овощам. Так же к ним необходимо добавить предварительно очищенные и измельченные на крупной терке яблоки.
  6. На следующем шаге потребуется посолить содержимое по вкусу и посыпать специями. Далее – перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 8-10 мин.

Остается только объединить блюдо с мелконашинкованной зеленью, снять с огня и дать настояться 3-5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Так как в угощение сразу входит большое количество овощей, то можно подавать его без дополнительного гарнира. Достаточно разложить блюдо по порционным тарелкам вместе с кусочками мягкого хлеба. Последний позволит попробовать подливку.

Весовые категории

Средний весовой показатель по живому весу находится в промежутке от 300 до 450 кг, но это у тёлок — у быков он немного выше и составляет 600–850 кг.

Выращивание мясных коров направлено исключительно на получение мяса, поэтому такие породы быстро набирают в росте и весе, но мясную продуктивность можно оценивать исходя из того, к какой категории относится бурёнка. Сегодня различают их четыре:

Полтонны достигают представители отборной категории, у первой масса 0.45 тонны, у второй – 0.38 тонны, у третьей – 0.3 тонны. Стоит сказать, что на эти классы делят только коров, бычков нет.

Уровень веса у коров будет меняться в зависимости от стадии лактации. В годовалом возрасте тёлка должна весить 200 кг, она уже готова к спариванию, но запускать её ещё рано, поскольку организм не готов, и корова может погибнуть вместе с потомством. Первый отёл происходит, когда представительница КРС достигает 70% массы от возможного веса. Около 400 кг взрослая особь начинает весить лишь к 5 году.

Бычок спустя месяц после рождения должен весить 50 кг и больше, за год его вес увеличится до 400 кг. Только некастрированных бычков можно в ускоренном темпе откармливать на обогащённых кормах, при этом они демонстрируют максимальный прирост мышечной массы. Уже в 20 месяцев можно отправлять животное на убой, в это время мышечный каркас практически сформирован. Племенные быки обычно весят 900 кг, причём в период спаривания его масса теряет около 50 кг.

Фаршированное сердце под соусом

Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: духовка, глубокая сковорода со съемной или огнеупорной ручкой, нарезная доска, миска, нож, лопатка, прочная нить длиной до 1 м.

Ингредиенты

Сырое сердце 0,5 кг
Вода 0,5 стак.
Соль не йодированная 1 щепотка
Соевый соус 3 ст. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Томатная паста 40 г
Перемолотый черный перец 1 щепотка
Репчатый лук 2 головки

Пошаговое приготовление

Приготовьте фарш

  1. Поставьте нагреваться сковороду. Измельчите мелким кубиком 100 г бекона, отправьте жариться на 5 минут.
  2. Произвольно нарежьте 400 г шампиньонов.
  3. Готовый бекон выложите в миску, а на его жире отправьте жариться порезанные шампиньоны на 3-4 минуты.
  4. Готовые грибы добавьте к бекону.
  5. Теперь в сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла. Отправьте пассероваться 3 измельченные зубка чеснока.
  6. Через 10-15 секунд всыпьте 150 г листьев промытого и обсушенного шпината. Перемешивайте, пока зелень не начнет терять объем (2-3 минуты).
  7. Выложите привявший шпинат на нарезную доску, измельчите и выложите в миску к бекону и грибам. Измельчите плоской поверхностью ножа 30 г орехов, добавьте к смеси уже подготовленных ингредиентов. Мелко нарежьте 40 г сушеных томатов, всыпьте в миску.
  8. Добавьте по щепотке: соль, перемолотый черный перец, перемолотый мускатный орех, сушеный орегано. Все хорошо перемешайте.

Приготовьте сердце

  1. Включите нагреваться духовку до 140°С. Сделайте 2 разреза на сердце вдоль места прикрепления перегородки от основания до верхушки (только по одной поверхности), промойте, удалите несъедобные элементы.
  2. Натрите сердечные камеры 1 щепоткой соли, перемешанной с 1 щепоткой перемолотого черного перца. Выложите фарш в полости сердца, соедините линии разрезов и плотно перевяжите так, чтобы начинка не выпадала.
  3. Влейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарьте подготовленное сердце до румяной корочки.
  4. Не вынимая из сковороды поставьте в духовку и выпекайте 2 часа.

Приготовьте соус

  1. Выложите запеченное сердце на нарезную доску.
  2. В еще не остывшую сковороду влейте 100 мл бальзамического уксуса и быстро его помешайте, соскребая лопаткой и растворяя налипшую массу. Добавьте 1 ст. л. натурального меда, перемешайте, снимите с огня.
  3. В горячей смеси разведите 2 ст. л. сливочного масла.

С сердца снимите нитку, нарежьте толстыми кружками, разложите по тарелкам и полейте соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=PgQd-UmSG3oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированное говяжье сердце (https://www.youtube.com/watch?v=PgQd-UmSG3o)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector