Сколько варить свиное сердце до готовности разными способами?

Содержание:

Учимся готовить свиное сердце

Может быть, в свежем виде сердце свиньи выглядит неаппетитно и даже отвратительно. Но стоит только приготовить этот субпродукт, вы будете приятно удивлены, какими потрясающими вкусовыми качествами он обладает. Дополнительно свиное сердечко можно обжаривать и тушить, но перед этим все равно его следует проварить до полной готовности. Если этот шаг пропустить, вы рискуете подать к столу полусырое угощение.

Ингредиенты:

  • свиное сердце свежемороженое – одна штука;
  • паста томатная – одна чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • мука пшеничная высшего сорта – одна стол. ложка;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как правильно выбрать и подготовить к тепловой обработке свиной субпродукт.
  2. После промывания и очистки сердце перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водичкой. Достаточно примерно трех стаканов.
  3. Отвариваем свиной субпродукт в течение полутора часа, а затем остужаем. Кстати, если вы поцедите через сито бульон, то его можно будет использовать в дальнейшем для приготовления ароматной подливки.
  4. Пока сердце остывает, очищенную луковицу нашинкуем меленькими кубиками.
  5. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем лук, пока он не станет полупрозрачным.
  6. На терке со средней перфорацией натираем морковь. Добавляем нашинкованную морковку в сковороду. Перемешиваем и пассеруем до золотистости.
  7. Отварное свиное сердце нарезаем небольшими полосками или кубиками. Добавляем его в сковороду с овощами.
  8. Все компоненты перемешиваем. Кладем томатную пасту и вливаем бульон.
  9. Все компоненты размешиваем и вводим пшеничную муку.
  10. Еще раз активно перемешиваем, чтобы мука не образовывала комков. Добавим соль, немного приправ.
  11. Томим примерно 5 минут на умеренном огне. Тем временем натираем на меленькой терке чесночные зубчики. Можно их измельчить под прессом.
  12. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  13. Еще пару минут, и блюдо готово к употреблению. Для аромата можно добавить немного петрушки либо укропа.
  14. Такое угощение станет самостоятельным блюдом. Вы можете добавить любой гарнир на свое усмотрение.
  • Сколько варить свинину до готовности?
  • Сколько варить домашнюю курицу?
  • Сколько варить сало для засолки?

Если вашим домочадцам не полюбились субпродукты, значит, вам нужно еще совершенствовать свои кулинарные способности, чтобы научиться делать из простых, неприметных ингредиентов истинные шедевры. Приятного аппетита!

Как варить сердце свиное в кастрюле

Готовить необходимо только свежий продукт, поэтому термическую обработку следует проводить сразу после покупки. В холодильнике отварное сердце хранится до 72 часов, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Лучше заранее определиться с блюдом, и лишь потом отправляться на рынок, поскольку в сыром виде субпродукт хранить нежелательно.

Перед приготовлением потребуется дополнительная обработка сердца:

  1. Субпродукт сполоснуть теплой водой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить 4 л холодной воды, оставить на 10-15 минут.
  3. Жидкость слить и приступить к подготовке свиного сердца.

Несложная манипуляция смягчает сгустки крови, которые легче удаляются после кратковременного замачивания в воде. Ненужные участки осветлятся, поэтому лишние куски будет проще определить.

  1. Вырезать пленки, излишки жира и крупные сосуды. Удалить светлые части, оставив однородную мякоть.
  2. Нарезать сердце крупными кусками. В некоторых рецептах встречается совет варить субпродукт целиком, но только при разрезании можно увидеть скрытые участки и сосуды, которые необходимо удалить.

После обработки можно приступать к варке. Для приготовления понадобится:

  • свиное сердце весом 350-500 г;
  • 1,5 литра воды;
  • 2-3 лавровых листка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.

Как варить сердце свиное в кастрюле

1.

Чаще всего сердце варят для приготовления салатов или рагу. И хозяйки отдают предпочтение варки целого субродукта.

2.

Субпродукт сполоснуть теплой водой, при необходимости отрезать жир и сосуды.

3.

Обязательно берем специи, если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.

4.

Подготовленное свиное сердце переложить в кастрюлю. Добавить 800 мл воды, на сильном огне довести до кипения.

5.

При варке необходимо регулярно перемешивать, чтобы сердце не прилипало ко дну и стенкам посуды.

6.

Снять образовавшуюся пену, снизить интенсивность огня до среднего уровня и варить около часа. Указанное время не зависит от массы субпродукта, а является постоянной величиной. Спустя час сердце вытащить шумовкой, очистить от накипи.

7.

Бульон вылить, кастрюлю помыть. В чистую посуду добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения. Опустить кусочки субпродукта в кипяток, дождаться повторного закипания.

8.

Огонь снизить до минимума, снять пену, а спустя 15 минут добавить пряности и соль.

9.

Варить до готовности.

10.

Вводить соль и пряности следует только в указанном промежутке времени, иначе сердце получится жестким.

11.

Готовое сердце можно использовать для приготовления блюд или кушать как диетический продукт.

Как варить свиное сердце для салата

При приготовлении также понадобятся специи, которые придадут субпродукту пряный вкус и аромат.

  • свиное сердце весом 350-500 г;
  • 1,5 л воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7-8 горошин душистого перца.

Предварительно сердце необходимо вымыть, замочить в холодной воде и удалить лишние части. Посмотрите как варить куриные сердечки для салата.

  1. Нарезанный кусками субпродукт поместить в кастрюлю, залить 800 мл холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту и довести до закипания на сильном огне. Необходимо регулярно перемешивать кусочки, чтобы они не прилипали к кастрюле.
  3. Уменьшить интенсивность жара до среднего, снять пенку и варить в течение часа.
  4. Жидкость слить, кусочки сердца выложить на тарелку и убрать с них остатки накипи.
  5. Кастрюлю вымыть или взять чистую посуду для продолжения варки. Вскипятить в ней 700 мл воды, после чего погрузить кусочки субпродукта.
  6. Довести жидкость еще раз до кипения, проварить сердце 15 минут, добавить соль и пряности.
  7. Полностью отварить, вытащить кусочки субпродукта шумовкой, очистить от остатков накипи и остудить.

Как приготовить свиное сердце в мультиварке с томатной подливкой и чечевицей

Рецепт годится не только для мультиварки, блюдо вы можете приготовить на сковороде или в кастрюле.

Состав:

  • Субпродукт – 600 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Лук – 150 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Чечевица – 2 столовые ложки (или пару ложек пшеничной муки).
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки (по желанию).
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5-7 горошин.
  • Любые приправы для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт к варке, как это описано в инструкции вначале статьи. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в чашу гаджета, сразу добавьте пасту-томат, покрошенный зубчик чеснока, произвольно порезанный лук. Положите лаврушку, соль с сахаром, горошины черного перца. Если надумаете приправить блюдо пряностями, закладывайте их на данном этапе.
  3. Традиционно, подлива загущается мукой. Вы можете её использовать, это не будет ошибкой. Но допустимо заменить её более полезной чечевицей, которая разварится, и прекрасно справится с задачей. Добавьте любой из компонентов в чашу мультиварки.
  4. Залейте ингредиенты водой, хорошенько перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение». Включите таймер на 2-3 часа. Если хотите получить очень мягкое сердце, ставьте больше.

Подготовка сердца к отвариванию

Предварительная обработка изделия не менее важна, чем сам процесс его отваривания. Она не займет много времени, зато позволит получить не просто полезный компонент, а еще и насладиться вкусом готового блюда.

Сначала свиное сердце споласкиваем под проточной водой, после чего помещаем в кастрюлю и заливаем 3-4 л воды. Ждем 10 минут, после чего жидкость сливаем. Нехитрый прием позволит смягчить кровяные сгустки и добиться нежной, однородной консистенции компонента.

  • Обязательно вырезаем все крупные сосуды, удаляем жир и разные пленки. Нужно получить максимально однородный компонент. Благодаря вымачиванию все лишнее окрасится в более светлый цвет, поэтому проблем с определением ненужных участков не будет.
  • Далее продукт рекомендуется нарезать кусками. В этом случае его придется варить немного меньше. А еще это поможет найти скрытые сосуды, которые нужно вырезать и участки, нуждающиеся в чистке.

Теперь остается подобрать нужные компоненты и можно приступать к приготовлению сердца.

Обработка субпродукта перед варкой

Так, как и сколько времени нужно варить свиное сердце до готовности? Сейчас все узнаем.

Сердце, сваренное любым способом, является отличной основой для подливок, салатов, фарша, соусов, закусок. В промышленности сердце применяют для изготовления колбас и паштетов.

Понадобится:

  • Мелко нарезанные и поджаренные лук и морковь в течение двух минут;
  • Сердце среднего размера;
  • Растительные масла – оливковое и подсолнечное – 50 мл всего;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Специи, соль;
  • Вода;
  • Глубокая сковорода.

На сковороде с высокими бортиками поджарить лук и морковь, после добавить чеснок, выдавленный в прессе.

Куски субпродукта соединить на сковороде с жареными овощами и жарить примерно 26-31 минуту с солью и специями. После добавить воды так, чтобы от дна посуды можно было отступить два пальца. Повторно посолить приготавливаемое блюдо. Снять с плиты сковороду через 1-1,5 часа.

Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • Вареное свиное сердце;
  • Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
  • Лук – 1 репка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Мука 1-2 столовых ложки;
  • Густая томатная паста – 1 ложка;
  • Минеральная вода;
  • Масло растительное 1 ложка;
  • Специи и соль.

Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.

Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.

Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.

Очень питательное и вкусное блюдо получается из грибов и свиного сердечка.

Ингредиенты:

  • Сердце;
  • Лук – одна головка;
  • Грибы – около 1,5 кг шампиньонов;
  • Помидор;
  • Петрушка, базилик или укроп и лук;
  • Масло рафинированное дезодорированное растительное;
  • Сметана полстакана, можно и больше на усмотрение кулинара;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке так, как это описано выше;
  2. Можно оставить его в целом виде, а можно нарезать на куски для ускорения процесса варки;
  3. Варить продукт около часа, потом слить воду. Очистить кастрюлю и снова положить туда сердце, залить водой и готовить еще полтора-два часа;
  4. Соль добавлять строго за 15 минут до конца варки, иначе сердечко станет жестким;
  5. Шампиньоны нарезать и обжарить, можно взять и вешенки. Если имеются лисички или сыроежки, то перед жаркой их необходимо поварить 15-30 минут;
  6. Сердце, сваренное и охлажденное, нарезается кубиками;
  7. Грибы и помидоры также нарезаются любым способом;
  8. Из лука сделать тонкие полукольца;
  9. Зелень нашинковать крупно;
  10. В сковороду налить масло и разогреть его, после добавить полукольца. Жарить их до полупрозрачного цвета. Все посолить;
  11. В жарку добавить куски субпродукта и обжаривать их на самом маленьком огне 5 минут;
  12. Пустить в сковороду зелень и томат и жарить 3-7 минут;
  13. Поле добавления грибов жарить еще шесть минут;
  14. За минуту или две до конца приготовления добавить сметану и специи.

Калорийность блюда на сто грамм составляет 180 ккал.

Свиное сердце хотя и имеет свои небольшие трудности в приготовлении, но достойно уважения и внимания кулинаров. Рекомендуется готовить из субпродукта блюда, если хочется чего-то необычного и новенького. Тем более, что количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт уникальным.

Приятного аппетита!

Свиное сердце гораздо дешевле свинины, а по питательной ценности ей ни в чём не уступает. Наличие разнообразных витаминов, микроэлементов, мягкая структура, невысокая калорийность, утончённость вкуса заставляют изменить привычное мнение и разобраться, сколько варить свиное сердце.

Варить этот субпродукт нужно только первой свежести, поэтому купив его, стоит приступить к обработке, а потом варке побыстрее. Только после того, как он будет отварен, можно спокойно определиться: какое блюдо сделать из полученного полуфабриката.

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Свиное сердце 75 70
Лук репчатый 15 10
Кулинарный жир 1 1
Морковь 20 18
Специи (по вкусу) 0,7 0,7
Соль 0,3
Выход 100

Свиное сердце, прежде чем варить, нужно соответственно обработать. Изначально промытое в холодной воде, оно помещается в ёмкость, заливается ледяной водой (около четырёх литров) на пятнадцать минут. В воду можно добавить немного уксуса для ускорения процесса. Это размягчает кровяные сгустки, даёт возможность легче их удалить. Потом вода сливается, снимаются плёнки, жировые наслоения, срезаются сосуды.

Запеченное свиное сердце с картошкой

Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты: • 350 грамм свиного сердца; • 200 грамм сыра (твердого); • 1 килограмм картофеля; • по 50 грамм майонеза и томатной пасты; • соль; • 0,5 литра рассола огуречного; • 1 пучок укропа; • 80 грамм морковки; • 300 грамм стрелок чеснока; • щепотка молотого черного перца.

Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:

1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски. 2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать. 3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом. 4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца. 5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом. 6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп. 7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза. 8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра. 9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов. Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

Салат со свиным сердцем с огурцом

Один из рецептов салата с солеными огурцами, которые, при желании, допустимо заменить маринованными огурчиками. Очень напоминает классический Оливье. Еще 10 вкуснейших рецептов салатов вы найдете на соседней страничке, заходите.

Берем:

  • Сердце, свиное – 700 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль, перец.
  • При желании добавьте в рецепт свежую зелень.

Как сделать:

  1. Заранее отварите яйца, картофель, морковку. Отдельно сварите свиное сердце. Все остудите.
  2. Натрите морковь, порежьте кубиками отварной картофель. Яйца покрошите аналогично, мелким кубиком.
  3. Нарежьте мягкое сердце небольшими кубиками (постарайтесь мельче).
  4. Настрогайте огурцы соразмерно остальным ингредиентам.
  5. Соедините компоненты в салатнике, заправьте майонезом. посолите по вкусу. Размешайте салат и несите за стол.

Качественные субпродукты: тонкости выбора

Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:

  • Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
  • Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.

Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.

Субпродукт Состав, полезные свойства Признаки качества Где используется
Печень Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. Гладкая поверхность.
Цвет от коричнев до темно-красного.

Упругая, эластичная консистенция.

В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок.
Сердце Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. Цвет темно-красный.
Текстура твердая, не жесткая.

Средний вес от 350 до 500 гр.

Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу.
Язык В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. Чистая и равномерная окраска.
Без порезов и прочих дефектов.
Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное.
Голова Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. Чистота.
Свежесть.

Отсутствие сторонних запахов.

Отсутствие признаков порчи.

Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного.

В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.

Рецепты приготовления свиного сердца быстро и вкусно

Вареное свиное сердце можно использовать в составе других вкусных и полезных блюд. Оно готовится гораздо быстрее, чем сырое. Если мясо заранее подготовить, то на его основе можно сделать несколько прекрасных ужинов.

Свиное сердце на сковороде

Можно приготовить на ужин жареное сердце с луком на сковороде. Для этого потребуются:

  • 1 свиное сердце;
  • 2 луковицы;
  • 3-4ст. ложки соевого соуса;
  • 0,5-1 чайной ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Сердце нарезают на кусочки. Из соевого соуса, уксуса, масла и приправ делают маринад. Мясо кладут в маринад и оставляют на 2 часа. Замаринованную смесь кладут на сковороду и обжаривают, пока не испарится жидкость. Сколько минут это займет, зависит от интенсивности огня.

Пока мясо жарится, нарезают лук – обязательно крупными кольцами или перьями. Его помещают в сковороду к мясу, добавляют новую порцию масла и жарят, пока лук не станет золотистым. Если мясо не приготовилось, добавляют воду и тушат до готовности.

Тушеное свиное сердце в сметане

Тушеное сердце готовится полтора часа, не считая подготовки ингредиентов. Потребуются:

  • 1 свиное сердце;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4ст. ложки сметаны;
  • Ложка муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Петрушка, хмели-сунели, перец, соль.

Мясо нарезают на небольшие кусочки и тушат в масле на среднем огне. Когда сердце приобретет коричневый цвет, добавляют крупно порезанный лук, доводят до золотистого цвета. Затем добавляют мелко порезанный чеснок и сметану, доводят до кипения. Последний этап – положить муку, специи, добавить 2 стакана воды или мясного бульона, довести до готовности. Готовое блюдо украшают петрушкой, подают к столу с гарниром из картофеля, круп, овощей.

Салат из свиного сердца

Слоеный салат из субпродуктов внесет разнообразие в повседневное меню. В качестве мясного ингредиента можно использовать свиное или говяжье сердце, печень, говяжьи почки. Потребуются:

  • 1 заранее отваренное свиное сердце;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 картофелины;
  • Луковица;
  • Крупная морковка;
  • 150 г твердого сыра любого сорта;
  • Майонез, уксус;
  • Соль, щепотка сахара, приправы.

Сначала нужно подготовить ингредиенты: картофель нарезать и обжарить до готовности, лук нарезать тонкими пластинами и замариновать в специях, сердце разогреть и нарезать, яйца нарезать, сыр натереть.

Затем выкладываются слои салата:

  • Сердце;
  • Лук;
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сыр.

Между каждым слоем нужна прослойка майонеза. Дно блюда, на котором будет выкладываться салат, стоит смазать майонезом, чтобы сердце не было сухим. Другой способ избежать неприятного сухого привкуса – использовать не вареное, а тушеное или запеченное в духовке сердце.

Рецепт сердечек в кляре на сковороде

Ингредиенты

  • Свиное сердце – 700 грамм
  • Репчатый лук – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо – 2 штуки
  • Лавровые листы – 2 штуки
  • Перец горошком – 4 штуки
  • Мука – 100-120 грамм
  • Базилик – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл.

Как готовить

Сердчишки очистите от лишних частей, а именно от сосудов и жира. Вымойте и приготовьте для варки. В кастрюлю залейте воду и положите их туда. Доведите до кипения и варите 1 час. Вы должны довести сердце до мягкости, чтобы оно было готово.

В новой кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды. Посолите, бросьте лавровые листы, базилик ( если хотите) и перец. Лук-порей и морковь очистите и крупно накрошите. Бросьте их в кастрюлю.

Также добавьте сердечки и варите 30 минут. Затем необходимо достать мясо и даём остыть. Нарежьте его небольшими кусочками. В отдельной посуде яйца, соль и смесь перцев перемещать между собой. Влейте немного молока, необходимо взбить эту смесь.

Просейте муку к яйцам и перемешать до однородности. Нагреваем плиту и в сковородку вливаем растительное маслице. Нагреваем до высокой температуры.

Небольшие куски мяса пускаем в тесто для кляра и выкладывать в сковороду. Жарим их до золотистого цвета.

Смотрите видео

Свиное сердце: как готовить – подробное описание

Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.

  • Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
  • Замочите в холодной воде или сыворотке.
  • Через полчаса ополосните.
  • Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Слейте бульон полностью.
  • Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  • Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
  • Пусть кипит еще 30-40 минут.
  • Выключите газ, но из бульона не вынимайте.

Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.

Как приготовить свиное сердце на сковороде?

Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.

Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.

Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:

  • Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
  • В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
  • Выложите к ней ломтики.
  • Подрумяньте.
  • Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
  • Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
  • Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
  • Готовьте еще 15-20 минут.
  • Посолите, добавьте специи, зелень.
  • Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
  • Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.

Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.

Свиное сердце – рецепты приготовления

Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!

Свиное сердце в кляре

Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:

  • Разбейте в тарелку куриное яйцо.
  • Влейте столовую ложку минералки.
  • Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
  • Посолите, поперчите.

Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!

Гуляш из свиного сердца с черносливом

  • вареное сердце – 2 шт.,
  • сушеный чернослив – 10 шт.,
  • вино белое сухое – 0,5 стакана,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль – 2 чайных ложки,
  • лук – головка,
  • кукурузная мука – столовая ложка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.

Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:

  • На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
  • Обжарьте до румяного цвета.
  • Приправьте специями.
  • Выложите сердце, сухофрукты.
  • Влейте вино.
  • Тушите 5-7 мин.

Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector