Гранола — что это такое, полезные свойства и как готовить в домашних условиях по рецептам с фото

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Тот, кто стремиться сбросить лишний вес или не набирать лишних кило, должен с утра насытиться углеводной пищей. К примеру – полезная гранола. К тому же, на ее приготовление уйдет несколько минут.

Как должен выглядеть полезный перекус? Врачи делают упор на крупы, их употребление значительно влияют на пищевое поведение на протяжении суток, а также они важны для похудения.

(В слове гранóла ударение делают на букву О) – это не просто сырая овсянка или мюсли, как может показаться на фото. Это любимый завтрак американцев. Для Соединенных Штатов это традиционная утренняя трапеза. И теперь в России этот вкусный перекус набирает обороты популярности у людей, которые следят за правильным питанием.

на фото гранола

В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.

Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу.

Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики.

Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Батончики гранола: польза и вред

Пищевая ценность и химический состав

Всем поклонникам здоровой пищи стоит разобраться, что такое гранола и чем она полезна. Но для этого сперва стоит поговорить о пищевой ценности продукта. Калорийность на 100 граммов продукта обычно колеблется в пределах 450-500 килокалорий, потому переедать ее не стоит, так недолго и поправиться.

  • Жиры – 20 граммов.
  • Углеводы – 64 грамма.
  • Белки – 10 граммов.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 5 граммов.
  • Полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты – 20 и 4.4 грамма соответственно.
  • Витамины: А, К, РР, Е, Н, С, В.
  • Минералы: магний, селен, калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, хром, кремний, натрий, сера, медь.

Таким образом, получается, что это не просто вкусный батончик, но и очень полезный продукт, способный покрыть практически полностью норму потребления микроэлементов и минералов для человека.

Полезные качества

Разбираясь, что полезнее, гранола или мюсли, нужно оценить, как именно воздействует на организм умеренное ее количество.

  • Продукт укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество самых разных витаминов, минералов и других питательных веществ. Они подстегивают работу защитных механизмов нашего тела, оберегая его от воздействия патогенной среды.
  • Клетчатка, которой довольно много в граноле, очищает кишечник от скопившихся в нем токсинов, выводя их наружу.
  • Даже совсем маленький батончик может дать энергию и силы надолго, что позволит без проблем дотерпеть до следующего полноценного приема пищи, не испытывая чудовищных позывов голода.
  • Батончик положительно влияет на состояние кожного покрова, так как входящие в его состав вещества помогают ее поверхности лучше самоочищаться.
  • Считается, что потребление поможет тем, кто страдает от анемии, так как улучшает процесс кроветворения и содержит много железа.
  • Сухофрукты, которые входят в состав, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая запоры.

Кроме того, считается, что правильно употребление продукта способно снижать артериальное давление, а также помогает быстрее восстановиться от чрезмерных умственных и физических нагрузок. За счет богатого антиоксидантного состава, гранола помогает предотвратить преждевременное старение и продлит молодость. Заодно стоит сказать и репродуктивной функции, которая подстегивается ввиду богатого содержания фолиевой кислоты.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого вкусного продукта, он может принести вред, если есть его бесконтрольно или не учитывать противопоказаний.

Гранола содержит разные виды орехов, а также мед, которые могут стать мощными аллергенами

Потому есть ее следует с большой осторожностью, чтобы не заработать себе непереносимость тех или иных веществ. Людям с уже имеющимися аллергическими реакциями потреблять ее запрещено

Такие батончики нельзя назвать низкокалорийными, как уже упоминалось. Потому нужно четко следить за количеством съеденного, в особенности людям, имеющим лишний вес или склонность к нему. В продукте может быть много сахаров и глюкозы, в особенности, в магазинных вариантах, хотя считается, что ее гликемический индекс довольно низок. Тем не менее, с большой осторожностью придется относится к граноле людям, страдающим от сахарного диабета. Страдающим от язвы желудка или хроническим панкреатитом, батончики подобного плана полностью запрещены.

Оптимально сперва пройти обследование у врача, сдать нужные анализы и тесты, после которых станет понятно, подходит ли вам такой завтрак или стоит отыскать себе в качестве перекуса что-то другое. Даже если все в порядке, стоит переходить на потребление гранолы постепенно, к примеру, есть ее утром только через день или два, а не ежедневно.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить мюсли

Сначала нужно карамелизировать мюсли: на сухую антипригарную сковороду без масла высыпаем овсяные хлопья и добавляем 1 чайную ложку сахарного песка (5 г).  Нужна овсянка крупная, из пачки, на которой написано: варить 10-20 минут. Если вы возьмёте мелкую, в ней много муки, она начнет пригорать и не получиться красивых золотистых хлопьев.  Если обжаривать без сахара, хлопья получаются крошливые, менее хрустящие, с них много перегорелой пыли.

Если не помешивать овсянку постоянно, сахар слипнется комочками. Если жарить без сахара, будет много подгоревшей муки.

Ставим сковороду с овсянкой на маленькую конфорку на средний огонь. Постоянно помешивая, поджариваем хлопья. При этом регулируем огонь — вначале посильнее, но как только сахар начнет таять, убавляем. Цвет должен стать слегка золотистый, сахар полностью растает и от постоянного помешивания распределится равномерно. Все это занимает 4-5 минут.

Орехи одни из самых загрязненных продуктов, не поленитесь перед употреблением бланшировать их 2-5 минут.

Орехи неизменно входят в состав мюсли, но важно купить качественные, свежие и чистые. Я покупала не фасованные, а развесные, поэтому обязательно бланширую 2 минуты в кипящей воде

Афлатоксины кипячением не уберешь, но саму плесень (которая может быть незаметна) и множество возбудителей болезней, погибают (мало ли где эти орехи лежали, какие мыши ползали, и кто их трогал). Т.е. отвариваем орехи, воду сливаем, орехи слегка подусушиваем на горячей сковороде или в салфетке.  Кроме того, бланшированные орехи становятся мягче, легко нарезаются тонкими лепестками. Бланширование грецких орехов уменьшает горечь.

Свежие, качественные орехи имеют правильный цвет: бразильский орех цвета топленого молока, фисташки — зеленые. Испорченные орехи, полежавшие (с прошлогоднего урожая), имеют серый или коричневый цвет, лучше сразу выкидывайте, такими можно отравиться.

Нарезаем все мелко или крупно — кто как любит. Я режу мелко яблоки и вяленый кизил. Кизил — именно вяленый (подсушенный), а не цукаты.  Орехи порубить ножом, крупные, как бразильский, можно нарезать лепестками.

Если сушеные яблоки очень сухие и не режутся, можно положить их в сито и подержать над паром 5 минут. Мелко нарезать, а затем снова подсушить. И только подсушенные добавлять в мюсли.

Вяленый кизил намного полезнее изюма: в нем в 1,45 раза меньше сахаров, намного больше железа (22% от суточной нормы) и витамина С (50%).

Осталось смешать все ингредиенты, они готовы к употреблению. Если готовить мюсли с запасом, то хранить их лучше в картонной коробке, в матерчатом мешочке или свернуть пакет из пергамента. В сухом месте мюсли могут храниться несколько месяцев. Если предполагается добавить в мюсли свежие фрукты, то естественно, нужно это делать перед употреблением, либо сразу и замораживать.

Гранола. Польза. Вред

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред 

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы

Не забывайте смотреть на срок годности.

Использование в кулинарии

Современная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам – пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого кофе, а в сочетании с полезными «медленными» углеводами обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Нам понадобится:

  • крупные овсяные хлопья (не используйте хлопья быстрого приготовления) – 500 г;
  • дробленый миндаль – 2 горсти;
  • киноа – 250 г;
  • спелый банан – 2 шт;
  • натуральный порошок какао (можно заменить кэробом) – 3 столовые ложки;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите бананы от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте ваниль, любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто – зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения – морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками

Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!

Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. белого кунжута;
  • 3 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для сахарного сиропа:

  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление сиропа:

1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.

2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.

3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.

Этот этап еще более интересный, чем первый.

Приготовление блюда:

1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.

2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».

3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.

4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.

5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.

6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.

7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.

Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!

Что полезней мюсли или гранола?

Мюсли и гранола, являющиеся продуктами на основе овса, содержат полезные бета-глюканы ().

Бета-глюканы – это основной тип клетчатки в овсе. Они растворимы – это означает, что они образуют гель при смешивании с водой и, как известно, улучшают здоровье кишечника, способствуют похудению и снижению уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления (, , , ).

Оба этих вида также включают орехи и семена, которые содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК), которые помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Однако и мюсли, и гранола могут иметь некоторые недостатки.

Во-первых, добавление подсластителей, таких как мёд или сироп, значительно увеличивает содержание сахара в гранола. Кроме того, хотя мюсли обычно не подслащивается, вы можете обнаружить, что некоторые бренды тоже подслащенные.

Кроме того, сухофрукты – важный ингредиент обоих продуктов – дополнительно повышают уровень содержания сахара.

Об этом стоит помнить, поскольку чрезмерное потребление сахара – независимо от источника – может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Во-вторых, сырой овес в мюсли является источником фитиновой кислоты. Фитиновая кислота – это антинутриент, который связывается с такими минералами, как цинк и железо, что может ухудшить их усвоение ().

К счастью, замачивание мюсли в воде, молоке или соке – как это делается при традиционном методе приготовления – значительно снижает содержание фитиновой кислоты в овсе и улучшает усвоение минералов (, ).

Чем полезна гранола для организма человека

Хотя сама по себе гранола мало изучена, распространенные ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, обладают многочисленными полезными свойствами.

Содержит много клетчатки

Большая часть гранола богата белком и клетчаткой, которые способствуют чувству сытости.

Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и ГПП-1 (, , ).

Высокобелковые ингредиенты в гранола могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, и семена, такие как семена конопли, тыквы и кунжута.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше – и может помочь контролировать аппетит (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Гранола также может:

  • Улучшить кровяное давление. Было выявлено, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (, ).
  • Уменьшить уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая снижает общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП (плохого) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
  • Уменьшить уровень сахара в крови. Цельное зерно, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (, , ).
  • Улучшить здоровье кишечника. Обнаружено, что гранола повышает уровень полезных бактерий кишечника по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака ().
  • Обеспечить организм большим количеством антиоксидантов. Ингредиенты, такие как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками антиоксидантов для борьбы с воспалением, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин E (, , ).

Легко взять с собой

Гранола долгое время была лучшим выбором для спортсменов-ходоков и пеших туристов, так как ее легко хранить в течение длительного времени.

Как и мюсли, она обеспечивает организм дополнительной энергией и белком во время тренировок на выносливость.

Гранола также превращается в закуски, которые легче порционировать и упаковать. Однако она, как правило, более интенсивно обрабатывается и содержит больше добавленных сахаров, масел и добавок.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л. сиропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев

Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).

Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.

Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.

В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.

Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.

Основной рецепт

Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему. Итак, состав:

Итак, состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • орехи (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, фисташки) – 250 грамм;
  • очищенные подсолнечные (тыквенные) семечки – пригоршня;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сухофрукты любые без косточек (инжир, слива, финики, курага) – 300 г.

Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.

Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.

Рецептура:

  1. Cмешайте хлопья и семена. Орешки порубите на 2-3 части, чтобы было удобно набирать ложкой.
  2. В ковшик налейте 50 мл воды. Слегка подогрейте. Растворите мед и сахар. Должна получиться однородная густая жидкость, как при варке сиропа для шугаринга.
  3. Добавьте ее к смеси, тщательно перемешайте.
  4. Застелите противень пекарской бумагой.
  5. Переложите заготовку.
  6. Разровняйте, чтобы получился равномерный слой.
  7. Запекайте при 180 градусах 20-25 минут.
  8. Периодически перемешивайте.
  9. Добавьте к поджаренным хлопьям сушеные ягоды, фрукты (целые или порезанные на части), цукаты.
  10. Отправьте в духовку еще на 5 мин.

Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.

Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!

Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.

Как приготовить гранолу на сковороде?

Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.

 Пропорции:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан,
  • сливочное или оливковое масло – 2 ложки,
  • сахарный песок – 50 грамм,
  • изюм – половина стакана,
  • ореховые ядра – 100 г.

Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.

 Как готовить:

  1. На широкой сковороде растопите масло, высыпьте сахар.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Дождитесь появления крупных пузырей. Это произойдет через 3-4 минуты. Не забывайте помешивать.
  4. Засыпьте овсянку.
  5. Как подрумянится (овсянка должна стать приятного кремового цвета), добавьте остальные ингредиенты.
  6. Прогрейте 2-3 минуты, после чего выключайте.
  7. Остудите в сковороде. Иногда «шебуршите» ложкой, чтобы не слиплось.

Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector