Гречневая лапша: состав, рецепты, как приготовить
Содержание:
- Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
- Гречневая лапша с овощами
- Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
- Лапша с курицей
- Супы с гречневой лапшой
- Диетическая соба — блюда с овощами
- Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
- Гречневая лапша — общие принципы приготовления
- Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
- Супы с гречневой лапшой
- Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
- Якисоба
- Что такое соба и ее разновидности
- Что такое соба и ее разновидности
- Гречневая лапша с азиатским соусом
- Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
- Рецепты блюд с гречневой лапшой
- Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания. С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении.
Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.
Диетических вариантов много — с тушеными или запеченными овощами, с сыром тофу, грибами, различными соусами.
Из овощных и грибных блюд следует назвать такие:
- салат с запеченными баклажанами, бобами и арахисом;
- салат с авокадо, жареным болгарским перцем и морковью;
- салат с яйцами, грибами и сыром тофу;
- горячий азиатский салат с собой и цуккини.
Для азиатских блюд оптимальный выбор — это грибы шиитаке, но если их нет, шампиньоны тоже годятся.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г лапши;
- 150 г грибов;
- по 100 г цуккини, красного сладкого перца, моркови, красного лука, спаржи или спаржевой фасоли;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- кусочек или щепотка сушеного имбиря;
- половина лайма (или небольшого лимона);
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
- Отварить и остудить собу.
- Овощи порезать на полоски и обжарить на масле на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить чеснок, соевый соус и мед, сок и цедру лайма, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Грибы очистить, обдать кипятком и добавить в сковороду, жарить еще 2-3 минуты.
- Все ингредиенты смешать. Подается соба с грибами в теплом виде.
Сочетания лапши и даров моря в Японии очень популярно. Собу готовят с отварной, жареной, слабосоленой и консервированной рыбой, готовят салаты с морской капустой и различными ракообразными. Большинство из рецептов содержат много местных вкусовых добавок, но некоторые блюда можно приготовить и из наличных у нас продуктов. Соба с морепродуктами готовится из таких компонентов:
- 250 г лапши;
- 0,4 кг смеси морской коктейль (можно только креветки);
- 1 маленький цуккини;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- по 1 ст.л. соусов: соевого, терияки, тобаско (какие есть);
- сок из половины лимона;
- 1 зубок чеснока;
- оливковое масло;
- сушеный имбирь;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- кунжут.
Приготовление:
- Отварить собу.
- Отварить морепродукты с петрушкой, базиликом и лимонным соком.
- Овощи порезать длинными полосками, обжарить на масле, в конце добавить чеснок и соусы.
- На блюдо выложить собу, сверху соус и морепродукты, посыпать кунжутом.
Чтобы приготовить собу с курицей и овощами по этому рецепту понадобится такой набор продуктов:
- 250 г лапши;
- 600 г куриного филе;
- порошок карри — 2 ч.л.;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 болгарских перца — красный и желтый;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- стакан жареных орешков арахиса;
- 2 ст.л. арахисового масла;
- зеленый лук;
- 350 мл куриного или овощного бульона.
Как готовить:
- Мясо порезать длинными дольками, полить соевым соусом и кунжутным маслом, посыпать карри и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
- В сотейнике смешать арахис, арахисовую пасту и бульон, уварить до консистенции сметаны.
- Овощи порезать на длинные полоски и 3-4 минуты обжарить на оливковом и арахисовом масле.
- Добавить курицу и тушить все до готовности мяса.
- Отварить собу и подавать с полученным соусом.
Гречневая лапша соба — экзотическое азиатское блюдо, которое многим соотечественникам пришлось по вкусу. Отсутствие глютена делает этот продукт привлекательным для аллергиков и тех, кто следит за своим весом. Соба хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому рецептов с ней существует много, на любой вкус. Включите в свой рацион это полезное блюдо, тем более, что сделать его можно самостоятельно.
Гречневая лапша с овощами
Ингредиенты:
- Гречневая лапша — 1 упаковка
- Говядина — 300 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
- Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
- В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
- Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая – 300 гр.
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 15 грамм свежего имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
Поставьте отвариваться собу.
Из соуса выньте имбирь.
Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 грамм
- Пекинская капуста – 2 листа
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Гречневая лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 80 мл
- Соус терияки
- Морковка – 30 грамм
- Луковица – 1 штука
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Супы с гречневой лапшой
Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.
Вегетарианский суп Рамэн
- 250 г собы;
- 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
- 300 г грибов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. соуса терияки;
- кусочек перца чили;
- кунжутные семена — 1 ч.л.
Приготовление:
- Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
- Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.
Суп-лапша с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина сладкого перца;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 200 г собы;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
- Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
- Мясо вынуть и порезать.
- Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.
Рыбный суп с гречневой лапшой
Что понадобится:
- 150 г собы;
- 600 г морской белой рыбы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина стакана белого сухого вина;
- 1,5 л воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лавровый листик;
- на кончике ножа шафрана или куркумы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить, порезать на куски.
- В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
- Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
- Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
- При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.
Диетическая соба — блюда с овощами
Диетических вариантов много — с тушеными или запеченными овощами, с сыром тофу, грибами, различными соусами.
Самый простой рецепт — гречневая лапша с соевым соусом. Отваренную собу поливают светлым соусом и так едят.
Из овощных и грибных блюд следует назвать такие:
- салат с запеченными баклажанами, бобами и арахисом;
- салат с авокадо, жареным болгарским перцем и морковью;
- салат с яйцами, грибами и сыром тофу;
- горячий азиатский салат с собой и цуккини.
Соба с грибами и овощами
Для азиатских блюд оптимальный выбор — это грибы шиитаке, но если их нет, шампиньоны тоже годятся.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г лапши;
- 150 г грибов;
- по 100 г цуккини, красного сладкого перца, моркови, красного лука, спаржи или спаржевой фасоли;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- кусочек или щепотка сушеного имбиря;
- половина лайма (или небольшого лимона);
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда.
- Отварить и остудить собу.
- Овощи порезать на полоски и обжарить на масле на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить чеснок, соевый соус и мед, сок и цедру лайма, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Грибы очистить, обдать кипятком и добавить в сковороду, жарить еще 2-3 минуты.
- Все ингредиенты смешать. Подается соба с грибами в теплом виде.
Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.
Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.
Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.
Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.
Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- грибами;
- яйцами;
- сырами;
- фруктами (в десертных салатах).
С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.
Рекомендации по приготовлению
Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.
Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.
Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.
Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.
Требуемые ингредиенты:
- Соба – 290 гр.
- Сыр тофу – 160 гр.
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло сливочное – 1 кусочек
- Сметана – 220 гр.
- Соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук мелко нашинкуйте.
Сыр порежьте маленькими кубиками.
Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
Гречневая лапша — общие принципы приготовления
Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.
Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.
В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.
Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
Чтобы приготовить собу с курицей и овощами по этому рецепту понадобится такой набор продуктов:
- 250 г лапши;
- 600 г куриного филе;
- порошок карри — 2 ч.л.;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 болгарских перца — красный и желтый;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- стакан жареных орешков арахиса;
- 2 ст.л. арахисового масла;
- зеленый лук;
- 350 мл куриного или овощного бульона.
Как готовить:
- Мясо порезать длинными дольками, полить соевым соусом и кунжутным маслом, посыпать карри и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
- В сотейнике смешать арахис, арахисовую пасту и бульон, уварить до консистенции сметаны.
- Овощи порезать на длинные полоски и 3-4 минуты обжарить на оливковом и арахисовом масле.
- Добавить курицу и тушить все до готовности мяса.
- Отварить собу и подавать с полученным соусом.
Гречневая лапша соба — экзотическое азиатское блюдо, которое многим соотечественникам пришлось по вкусу. Отсутствие глютена делает этот продукт привлекательным для аллергиков и тех, кто следит за своим весом. Соба хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому рецептов с ней существует много, на любой вкус. Включите в свой рацион это полезное блюдо, тем более, что сделать его можно самостоятельно.
Супы с гречневой лапшой
Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.
Вегетарианский суп Рамэн
- 250 г собы;
- 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
- 300 г грибов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. соуса терияки;
- кусочек перца чили;
- кунжутные семена — 1 ч.л.
- Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
- Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.
Суп-лапша с курицей
- 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина сладкого перца;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 200 г собы;
- соль, перец, свежая зелень.
- Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
- Мясо вынуть и порезать.
- Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.
Рыбный суп с гречневой лапшой
- 150 г собы;
- 600 г морской белой рыбы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина стакана белого сухого вина;
- 1,5 л воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лавровый листик;
- на кончике ножа шафрана или куркумы;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбу очистить, порезать на куски.
- В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
- Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
- Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
- При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.
Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
Соба в наших магазинах имеет высокую стоимость, но не ленивые хозяйки могут сделать ее самостоятельно. Для этой цели понадобится гречневая мука, пшеничная мука высшего сорта и яйца — для тюка-собы.
Мука из гречки бывает 4-х видов:
- из зеленой гречки;
- из зеленой гречки очень тонкого помола;
- из пропаренной коричневой гречки;
- мука домашнего помола (она самая грубая).
Для изготовление лапши подойдут все виды, кроме второго в списке — мука тонкого помола используется для выпечки. Классическая соба изготовляется из коричневой муки.
Самостоятельно изготовить муку из гречки можно двумя путями:
- пропариванием крупы;
- поджариванием.
В первом случае гречку надо перебирать, несколько раз промыть, потом обдать кипятком, высушить в духовке при 60-70 °С и смолоть на кофемолке.
Второй способ. Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до начала потрескивания (для дезинфекции) и также смолоть.
Домашняя мука получается неоднородной, но это никак не влияет на блюда из нее.
Якисоба
Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:
Ингредиенты:
- Морковь – 30 грамм
- Баклажан – 70 грамм
- Перец болгарский – 40 грамм
- Цукини – 50 грамм
- Лук – 30 грамм
- Соба – 100 грамм
- Оливковое масло
- Соус соевый и терияки
- Черный перец
Способ приготовления:
Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:
- На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
- Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.
Теперь приготовим заправку:
- Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
- Все овощи режем соломкой.
- Пассеруем сначала морковку и лук.
- Закидываем остальные овощи.
- Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.
Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.
- В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
- Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
- Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
- Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.
Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.
Что такое соба и ее разновидности
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.
С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.
Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.
Что такое соба и ее разновидности
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.
С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.
Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.
Гречневая лапша с азиатским соусом
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 250-300 грамм
- Лимон – 1 штука
- Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
- Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
- Сахар – 8 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – 1 штука
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
- Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
- Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
- У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут.
- Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
- Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
- Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
- Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
- Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
- Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
- Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
- А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
- Отправляем лапшу в воду.
- Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
- Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
- Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
- Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.
Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!
Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
Соба в наших магазинах имеет высокую стоимость, но не ленивые хозяйки могут сделать ее самостоятельно. Для этой цели понадобится гречневая мука, пшеничная мука высшего сорта и яйца — для тюка-собы.
Мука из гречки бывает 4-х видов:
- из зеленой гречки;
- из зеленой гречки очень тонкого помола;
- из пропаренной коричневой гречки;
- мука домашнего помола (она самая грубая).
Для изготовление лапши подойдут все виды, кроме второго в списке — мука тонкого помола используется для выпечки. Классическая соба изготовляется из коричневой муки.
Самостоятельно изготовить муку из гречки можно двумя путями:
- пропариванием крупы;
- поджариванием.
В первом случае гречку надо перебирать, несколько раз промыть, потом обдать кипятком, высушить в духовке при 60-70 °С и смолоть на кофемолке.
Второй способ. Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до начала потрескивания (для дезинфекции) и также смолоть.
Домашняя мука получается неоднородной, но это никак не влияет на блюда из нее.
Рецепты блюд с гречневой лапшой
При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд
Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью
Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.
Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.
Рецепты с гречневой лапшой:
Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу
Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам
На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.
Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.
Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.
Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.
Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- грибами;
- яйцами;
- сырами;
- фруктами (в десертных салатах).
С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.