Лапша удон со свининой в сладком соусе

Лапша вок с овощами и грибами

Лапша вок с овощами довольно острое, но очень вкусное блюдо в азиатском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 гр. рисовой лапшички;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 5 шампиньонов;
  • 5-6 листочков пекинской капусты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 горстка арахиса;
  • 1 ст.л. кунжутного маслица;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 маленький имбирный корешок;
  • 1 пучок кинзы.

Способ приготовления, инструкция пошагово:

  1. Моем и чистим все овощи. В кастрюлю с кипящей водой закладываем рисовые «спагетти», накрываем крышкой. Как только крышка начнет вибрировать от прорывающегося наружу пара, убираем кастрюлю с огня и пока оставляем в покое.
  2. Тем временем раскаляем сковородку вок, потом немного уменьшаем огонь и наливаем кунжутное масло. Сразу же добавляем мелко порубленный чеснок и кубики лука. Помешивая, жарим буквально полминуты.
  3. Следом закладываем нарезанные одинаковыми ломтиками цукини и грибы, перемешиваем, жарим пару минуточек.
  4. Добавляем к содержимому сковороды нашинкованную пекинскую капусту, мелко нарезанный имбирный корень и перец чили без семечек. Жарим еще пару минут.
  5. Потом добавляем сахар с соевым соусом, перемешиваем, добавляем отцеженную рисовую лапшичку. Через полминуты приправляем мелко рубленой зеленью, перемешиваем и убираем готовое блюдо в сторону.
  6. Прикрыв крышкой, оставляем на пару минут, чтобы «спагетти» пропитались ароматами овощей и специй.
  7. Лапша вок с овощами рассыпается по пиалам, присыпается поджаренным арахисом и подается к столу. Приятного всем аппетита!

Рецептов в коллекции: 20

мякоть нежирной свинины — 300 гр. замороженные грибы шиитаке — 300 гр. лук зеленый — большой пучокморковь одна небольшаячеснок — 1 крупный зубокзвездчатый бадьян — 1 размолотая капсулка (не весь плод-1 доля) и от нее половинка на кончике ножа

  • 25724
  • 66
  • 33

23 мая 2012, 15:23

для фрикаделек: 650 гр. свинины 1 яйцо 8 консервированных водяных орехов небольшой пучок зелёного лука (35гр) 1,5 чайн.ложки мелко рубленного свежего корня имбиря

  • 19993
  • 58
  • 69

19 июня 2011, 01:08

2 куриные грудки без кожи (у меня на кости, 800 гр) 150 гр. гречневых спагетти 200 гр. пророщенных соевых бобов средний кочан брокколи (600 гр) 1 перец чили (20 гр) небольшой пучок шнитт-лука (20 гр)

  • 19341
  • 55
  • 59

08 июня 2011, 02:27

свежая лапша «нуделс» 500 гр. !креветки 1 кг. (средние)!лук фиолетовый 200 гр. !имбтрь свежий 30 гр. !чеснок 6 зубков!морковь 150 гр. !

  • 16687
  • 25
  • 33

01 мая 2013, 09:51

телятина 1 кг.200 гр. !чеснок сухой 1 ч.л. !свежий имбирь 40 гр. !соевый соус 200 мл.!пиво светлое 400 мл.!морковь 150 гр. !

  • 12376
  • 17
  • 24

29 апреля 2014, 08:11

говядина — 700 грфасоль красная — 150 гроливковое масло — 50 мл. соевый соус — 50 мл. чеснок — 3 зуб.розмарин — 1 веточка

  • 37088
  • 20
  • 15

05 мая 2013, 19:23

1. баклажан- 1 шт. средний2. грудка куриная-половинка3. перец горький свежий -1 стручок( не слишком острый и ароматный)4. лук зеленый- пучок –обрезанный ближе к основанию5. чеснок- 2-3 зубочка6. имбирь- кусочек с крупный фундук

  • 16052
  • 47
  • 44

22 мая 2013, 03:43

около 700 гр. индейки(бедренная часть)300 гр. вёшек2 сладких красных перца1 луковица3 см. имбиря3 крупных дольки чеснока.

  • 8722
  • 9
  • 8

28 октября 2012, 16:55

1. печень куриная 300 г2. морковь-1 шт3. лук-порей-половина среднего стебля4. сладкий перец- 1 некрупный5. зеленая туршевая фасоль-200 г6. перец чили- по вашей возможности

  • 12904
  • 35
  • 19

22 июля 2014, 14:28

1. говядина мякоть- 300 г2. лук-1 шт. 3. сельдерей-2 крупных стебля4. шампиньоны -200 гр. замороженые5. соевый соус «киккоман»- 3 ст.ложки6. бальзамический уксус- 2 ст.ложки

  • 11762
  • 45
  • 31

25 мая 2013, 13:43

копченая грудинка – 200 гргрудка куриная — 100 гр красный лук – 1 штботва свеклы – 100 гр. перец чили – 2 штчеснок – 3- 4 зуб

  • 11488
  • 39
  • 21

14 июня 2013, 09:53

куриная грудка 500 гр. !спаржа свежая 400 гр. !лук репчатый 200 гр. !морковь 200 гр. !перец сладкий 150 гр. !сельдерей 100 гр. !

  • 10823
  • 17
  • 18

10 июля 2014, 08:09

филе говядинысалат маше (можно заменить на свежий шпинат)салат-латук 2-3 листа (можно заменить на любой другой салатный микс)помидоры черри 8-10 шт. перец болгарский желтый 1 шт. соевый соус 1 ст.л. для маринада + 1с.л. для заправки

  • 45044
  • 17
  • 39

23 марта 2012, 22:43

филе живота тунца 2 кг.!чёрный перец 1 ч.л. красный перец 1 ч.л. !паприка копчёная 1/2 ч.л. соль морская 1 ч.л. !сок лимона 4 ст.л. мука 150 гр. !растительное масло 6 ст.л. кунжутное масло 1 ст.л. !сливочное масло 2 ст.л. !

  • 10095
  • 30
  • 33

22 марта 2013, 07:57

креветки крупные 700 гр. !сок лимона 2 ст.л. !паприка копчёная 1 ч.л. !растительное масло 4 ст.л. !лук репчатый 1 головка (300 гр. )!имбирь свежий 30 гр. !

  • 8056
  • 13
  • 14

03 января 2014, 07:07

лапша 300 гр. (chow mein noodles)!свиная вырезка 500 гр. !оливковое масло 3 ст.л. !лук репчатый 300 гр. !красный перец сухой 3 — 4 шт. !имбирь свежий 30 гр. !

  • 11565
  • 19
  • 25

10 марта 2014, 06:35

филе махи-махи 1 кг.!растительное масло 2 ст.л. !креветочная паста 1 ст.л. !красная тайская карри паста!лук репчатый 300 гр. !чеснок 4 зубка!

  • 6801
  • 16
  • 17

06 января 2014, 06:11

мидии чищенные 800 гр. !чёрный дикий рис 2 ст. по 200 мл.!лук репчатый 200 гр. !перец сладкий 200 гр. !авокадо масло 4 ст.л. !имбирь свежий 30 гр. !

  • 8316
  • 16
  • 18

21 июля 2014, 07:19

1. фасоль стручковая свежая- 300 г2. перец горький зеленый- 1 шт3. сельдерей черешковый-2 стебля крупных4. чесночные стрелки- 8 шт5. имбирь свежий- кусочек с средний грецкий орех6. петрушка- 1 пучок

  • 12286
  • 38
  • 17

14 декабря 2013, 13:56

200 гр. куриного филе1 сладкий перец1 луковица200 гр. пропаренного риса40 мл. соевого соуса3 зубка чеснока

  • 68120
  • 24
  • 20

16 мая 2013, 09:35

Оксана Бадьина «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие.»

Безумно вкусная лапша — идеальное блюдо для ужина! Обязательно попробуйте приготовить!

Что такое вок-лапша?

Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

Базовый рецепт со свининой

Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

  • 280- 300 грамм свиного филе;
  • 150 грамм лапши;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному сладкому перцу и моркови;
  • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 130 мл воды;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
  • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.

Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

Рецепт Вок со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вок со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196.1 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 859 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 5.9% 864 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 6.8% 747 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 5.2% 986 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2% 2500 г
Вода 31.9 г 2273 г 1.4% 0.7% 7125 г
Зола 1.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 236.7 мкг 900 мкг 26.3% 13.4% 380 г
бета Каротин 1.42 мг 5 мг 28.4% 14.5% 352 г
Витамин В1, тиамин 0.238 мг 1.5 мг 15.9% 8.1% 630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.068 мг 1.8 мг 3.8% 1.9% 2647 г
Витамин В4, холин 34.99 мг 500 мг 7% 3.6% 1429 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 3.9% 1312 г
Витамин В6, пиридоксин 0.282 мг 2 мг 14.1% 7.2% 709 г
Витамин В9, фолаты 6.872 мкг 400 мкг 1.7% 0.9% 5821 г
Витамин В12, кобаламин 0.452 мкг 3 мкг 15.1% 7.7% 664 г
Витамин C, аскорбиновая 8.67 мг 90 мг 9.6% 4.9% 1038 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.339 мг 15 мг 2.3% 1.2% 4425 г
Витамин Н, биотин 1.916 мкг 50 мкг 3.8% 1.9% 2610 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.8% 6316 г
Витамин РР, НЭ 1.0821 мг 20 мг 5.4% 2.8% 1848 г
Ниацин 0.938 мг ~
Бетаин 2.27 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.23 мг 2500 мг 5.6% 2.9% 1783 г
Кальций, Ca 12.89 мг 1000 мг 1.3% 0.7% 7758 г
Кремний, Si 4.834 мг 30 мг 16.1% 8.2% 621 г
Магний, Mg 20.51 мг 400 мг 5.1% 2.6% 1950 г
Натрий, Na 472.96 мг 1300 мг 36.4% 18.6% 275 г
Сера, S 92.08 мг 1000 мг 9.2% 4.7% 1086 г
Фосфор, P 105 мг 800 мг 13.1% 6.7% 762 г
Хлор, Cl 28.67 мг 2300 мг 1.2% 0.6% 8022 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.2 мкг ~
Бор, B 23.2 мкг ~
Ванадий, V 10.78 мкг ~
Железо, Fe 0.767 мг 18 мг 4.3% 2.2% 2347 г
Йод, I 3.55 мкг 150 мкг 2.4% 1.2% 4225 г
Кобальт, Co 3.796 мкг 10 мкг 38% 19.4% 263 г
Литий, Li 9.002 мкг ~
Марганец, Mn 0.2402 мг 2 мг 12% 6.1% 833 г
Медь, Cu 78.89 мкг 1000 мкг 7.9% 4% 1268 г
Молибден, Mo 8.005 мкг 70 мкг 11.4% 5.8% 874 г
Никель, Ni 6.192 мкг ~
Олово, Sn 12.34 мкг ~
Рубидий, Rb 2.6 мкг ~
Селен, Se 3.509 мкг 55 мкг 6.4% 3.3% 1567 г
Стронций, Sr 0.95 мкг ~
Фтор, F 35.16 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11377 г
Хром, Cr 6.45 мкг 50 мкг 12.9% 6.6% 775 г
Цинк, Zn 1.1725 мг 12 мг 9.8% 5% 1023 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.031 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.497 г ~
Сахароза 0.456 г ~
Фруктоза 0.339 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.16 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.088 г ~
Лейцин 0.162 г ~
Лизин 0.087 г ~
Метионин 0.042 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.076 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.107 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аланин 0.103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.195 г ~
Глицин 0.087 г ~
Глутаминовая кислота 0.397 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.036 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.047 г min 16.8 г 0.3% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.054 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность Вок со свининой составляет 196,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречневая лапша вок с курицей

Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

  • 350 гр.куриной грудки;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 250 гр. брокколи;
  • 150 мл вок-соуса;
  • 50 мл постного маслица;
  • 350 гр. гречневой лапшички;
  • немного темного кунжутного масла.
  1. Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
  2. Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
  3. Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
  4. В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
  5. Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
  6. К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
  7. Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.

Поради кулінарам

Свинячі вушка стануть прикрасою будь-якого столу. Особливо зрадіють їм любителі пива і хрящиків. Також є кілька порад, які допоможуть при готуванні:

  1. Сьогодні на ринку можна придбати не тільки свіжі свинячі вушка, але і вже підготовлені вуха, які заберуть не так багато часу на обробку;
  2. Дуже важливо опрацювати і вуха перед готуванням. Якщо виявлена щетина – її необхідно збрити;
  3. За великим рахунком, вушка можна різати соломкою і до їх варіння. Однак це досить важко, до того ж знадобиться дуже наточенный ніж;
  4. Після того, як ви відварюєте свинячі вуха з цибулею і прянощами, залишається бульйон. Його не обов’язково виливати. Краще застосувати при приготуванні інших страв (наприклад, холодцю);
  5. Якщо у вух залишився їх характерний запас, цибуля, імбир і половина ложки вина допоможуть його видалити.

Свинячі вуха – це дуже смачний продукт і велика помилка більшості господинь. Пару раз приготувавши одне з блюд з вушками, ви отримаєте безліч похвал від рідних.

Лапша вок с овощами

Вегетарианское сытное блюдо можно приготовить по быстрому азиатскому рецепту, используя специальный вид бобовой лапши мунг, нейтральный вкус которой отлично впитает овощной соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для необычного овощного ужина будет необходим следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г бобовой лапши мунг;
  • 150 г соцветий брокколи;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 10 г тростникового сахарного песка или меда;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда следует начать с подготовки лапши, которую требуется залить кипящей водой на 5 мин.

Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать.

  1. В раскаленном масле следует обжарить соломку моркови в течение 2-3 мин., затем добавить измельченный чеснок и тонко нарезанный полукольцами лук, продолжать жарить, постоянно помешивая до легкого золотистого оттенка.
  2. После этого необходимо обжарить измельченный перец чили, цветную соломку сладкого болгарского перца и нарезанные небольшие кусочки стеблей сельдерея.
  3. Затем внести в вок соцветия капусты брокколи, предварительно нарезав их на кусочки одинакового размера.
  4. Через 3-5 мин. необходимо залить овощи смесью сока лимона с соевым соусом и тростниковым сахарным песком, тщательно перемешать, добавить готовую лапшу и прогреть 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно сделать овощной соус с кисло-сладким вкусом на основе свежих томатов или использовать готовый соус терияки. При отсутствии тростникового сахара можно использовать цветочный или падевый мед, который внесет интересные яркие нотки в готовое блюдо.

В качестве основных овощей использовать стручковую или зерновую фасоль, сытный баклажан и любые виды грибов. Также подойдет легкий цукини или пекинская капуста, а брокколи можно сочетать с цветной капустой.

Wok со свининой

Да, простите, опять фунчоза! Здесь было три рецепта меньше чем за месяц и все — холодные блюда. Предлагаю добавить огня

За это и последующие фотографии приношу искренние извинения.

Теперь к рецепту.

У меня было:фунчоза — 1 уп. (4 мотка)свинина (карбонат) — 250 гшампиньоны — 150 гперец болгарский — 1 шт.лук репчатый — 1/4 шт.кунжут — 1 ст.л.масло оливковое (подсолнечное) для жаркимасло сливочное — 10-20 гр.Вообще, наполнение целиком на Ваше усмотрение, не нравится перец — не кладите перец; хотите стручковой фасоли добавить — да ради Бога; морковочка удачно вписывается, но у меня ее не было. Собственно, количество лука обусловлено тоже тем, что это все что в холодильнике завалялось.

Для соуса:соевый соус — 80-100 млмед (или сахар — не принципиально) — 2 ч.л.рисовый уксус — 1 ч.л.имбирь сушеный — 0,5 ч.л.чеснок свежий — 1 зубчиквода — 40-50 млкрахмал — 0,5 ложки Фунчозу заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. Можно залить ее кипятком на 5-7 минут, вкус у блюда в этом случае получится другой — про разницу расскажу позднее.

Свинину, лук, перец режем соломкой. Чтобы свинина хорошо резалась ее нужно подморозить (ну или не до конца разморозить)). Шампиньоны режем тонкими пластинами.

Готовим соус. Смешиваем вместе все ингридиенты, кроме крахмала и воды. Крахмал растворяем в воде (холодной).

Ставим сковороду на самый большой огонь и хорошо ее накаляем. У меня не настоящий вок, а подколка от Тефаль (но на коробочке и ценнике слово «вок» они написать не постеснялись))), но даже на такой сковороде получается вкусное блюдо.

Все ингридиенты готовим по технологии стир-фрай, т.е. на сильном огне, постоянно перемешивая и всего по несколько минут — до зарумянивания. Ничего не солим! Сначала обжариваем лук с кунжутом.

Освобождаем сковороду, загружаем овощи (в моем случае — перец). Обжариваем так же.

Освобождаем сковородку, жарим грибы. Тут немного подольше (но тоже на сильном огне): сначала нужно выпарить из них влагу, потом добавляем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно что делая? Правильно — перемешивая.

Грибочки отправляем к луку с перцем.

Теперь свинина. Жарим так же. Когда мясо побелеет добавляем маленький кусочек сливочного масла и любимые специи. Я добавила красный и чёрный молотый перец, кориандр и class=»aligncenter» width=»700″ height=»514″Мясо хотелось бы позажаристее, конечно, но увы, на тонкостенной сковородке у меня так никогда не получается. =/

А теперь к гвоздю вечеринки — фунчозе. Если лапша была замочена в холодной воде на полчаса — добавляем ее на этом этапе, не снимая сковороду с огня. Перемешиваем. Добавляем обжаренные овощи и грибы. Перемешиваем. Вливаем соус и воду с крахмалом. Перемешиваем. Ещё пару минут перемешиваем и готово!

Перемешивать с чем-то фунчозу — жопа боль. У меня на это случай есть две маленькие лопатки, можно использовать вилки, ещё что-нибудь (в комментах научат может фунчозу мешать, тут как повезет)). В следующий раз я эту лапшу парэжу кухонными ножницами, каждый моток на 4 части, а то че она бесит.

Если стеклянная лапша не замачивалась, а заливалась кипятком, то добавлять ее нужно в самом конце: сначала к мясу нужно высыпать овощи и грибы, потом влить соус, потом крахмал, потом фунчозу, перемешать и выключить.

В чем разница

Блюдо с «жареной» лапшой (1 вариант) получается довольно сухим, можно добавить побольше соуса; если лапша «заварена» (2 вариант) — соус не впитывается, а фунчоза более мягкая. Мне больше нравится 1 вариант.

В ообщем, и так, и так — очень вкусно. Несмотря на то, что обжариваются составляющие блюда отдельно, готовится все быстро. Ну и приятного аппетита

Автор

Как готовить в китайской сковородке “вок”

Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.

Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.

Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:

Ингредиенты нужно подбирать такие, которые быстро готовятся. Например, морепродукты, мясную вырезку, куриную грудку. Если это овощи, то идеально подойдет лук, морковь, болгарский перец, томат; Лапшу, картофель и другие продукты, требующие долгой термообработки, стоит заранее отварить. Некоторым сортам, например, рисовой лапше, хватает предварительного замачивания. А вот рис лучше приготовить за сутки и остудить ночью в холодильнике; Нарезка всех ингредиентов должна быть примерно одинаковая. Например, тоненькие полоски или брусочки. Нежелательно обжаривать в сковороде вок крупные куски: их придется готовить слишком долго, что противоречит основной идее стир-фрай; Продукты для приготовления в вок нужно подготовить заранее. Обычно их моют, нарезают и ставят в тарелочках рядом с плитой, чтобы не приходилось отвлекаться. Ведь сковорода настолько раскаленная, что в нее только и успевают добавлять ингредиенты; Прежде чем начать ваять кулинарный шедевр, вок необходимо хорошо разогреть. Стандартная температура обжаривания в сковороде составляет от 250 градусов. Чтобы все получилось как в рецепте, не нужно бояться и уменьшать огонь; Нельзя использовать оливковое или сливочное масло. Они начинают дымиться под воздействием высоких температур и отрицательно влияют на вкус блюда. Для азиатского кушанья лучше взять стандартное подсолнечное масло без добавок; Для получения вкусного блюда, в котором все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, нужно соблюдать правила закладки продуктов

Сначала кладутся те, которые требуют длительной термообработки, например, мясо, а зелень и соусы идут в конце; Непременное и самое важное условие технологии стир-фрай – постоянное перемешивание, чтобы не допустить пригорания и обеспечить равномерный прогрев кушанья. Китайский секрет: перемешивать от середины к краю, от дна к стенкам

Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание

Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.

Этапы приготовления

Вначале я очищаю овощи.

Морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук — полукольцами, чеснок мелко нарезаю.

Ставим варить лапшу до ее полной готовности, как указано на упаковке.

Мясо свинины нарезаем на кусочки и обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Солим, перчим и я еще добавляю ложку сахара, чтобы свинина приобрела сладковатый вкус.

Далее к мясу добавляем лук с чесноком.

Через минутку перец и соевый соус. Оставляем тушиться под закрытой крышкой минут на пять.

Когда свинина и овощи будут готовы, добавляем кунжут.

Тем временем лапша у нас уже готова.

Содержимое сковородки перемешиваем хорошо с лапшой.

Можно слегка еще полить соевым соусом и подавать свинину с лапшой и овощами к столу.

Приятного аппетита! Жду ваших комментариев и отзывов.

Лапша со свининой и овощами ВОК

800 гр. свинины2 куриных яйца3 гнезда яичной лапшисоевый соусмасло растительноемасло кунжутное

Свинину режем маленькими кусочками. Идеально немного подморозить ее в морозильнике и нарезать стружкой острым ножом.

Затем выкладываем в глубокую посуду и добавляем 2-4 ложки соевого соуса. Оставляем отдохнуть.Овощи режем так как вам приятно. Морковку я режу соломкой. С кабачком можно проделать тоже самое. Чеснок просто давим лезвием ножа, положив его плашмя на зубец и нажав рукой, а потом мелко шинкуем. В общем-то на ваш вкус. Главное, чтобы до момента включения плиты у вас было нарезано и подготовлено все. В процессе жарки времени на это не будет.

Яйца взбиваем венчиком в кружке и добавляем к мясу

Мясо будем жарить на кунжутном масле. Это придает блюду особый пикантный вкус.Итак, у нас все готово, чтобы перейти к горячему процессу.Сначала я поставил варить лапшу. Они нужны будут одновременно с прожаркой овощей. Раньше овощей и мяса точно не надо, т.к. слипнется пока будет ждать. Лучше позже сварить лапшу.Я использую сковороду ВОК. Можно использовать любую другую глубокую сковороду.Разогреваем сковороду, добавляем кунжутное масло. Минуточку еще раскаливаем масло.Берем такую порцию свинины, которая лишь закроет дно сковороды. Так чтобы она жарилась одним слоем.Закидываем на раскаленную сковороду.

Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем полностью практически до готовности.

Откидываем мясо через дуршлаг, чтобы с него стекло все масло.Пережариваем подобны образом всю свинину.

Далее овощи. Каждую порцию мы будем жарить 3-4 минутыДобавляем в сковороду растительное масло. Разогреваем.Сначала добавляем морковь и лук. Помешивая обжариваем.Затем добавляем кабачок (цукини). Помешивая обжариваем.Затем добавляем болгарский соус. Помешивая обжариваем.Далее имбирь, чеснок.

Когда все овощи прожарены мы добавляем в них мясо. Жарим на небольшом огне еще минуты 3-4. Прибавляем огонь и закидываем только что приготовленную лапшу.На большом огне жарим все часто перемешивая, но так чтобы не подгорало. Буквально минуты 3.

Всё. Блюдо готово. Можно подавать немного украсив семечками кунжута, паприкой или зеленью.Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector