Рецепты грибного супа с перловкой
Содержание:
- Популярные рецепты с фото
- Как приготовить грибной суп с перловкой — 16 разновидностей
- Грибной суп с перловкой «Солянка»
- Грибной суп с перловкой и панчеттой
- Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке
- Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов
- Перловый суп с грибами
- Постный грибной суп с добавлением перловки
- Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой
- Грибной суп из перловки «Краконош»
- Суп перловый с грибами и фрикадельками
- Грибная сборная солянка
- Как приготовить суп
- Суп из грибов, перловки и плавленого сыра
- Грибной бульон — прекрасная альтернатива
- Немного о блюде
Популярные рецепты с фото
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать перловые супы в меню не реже 2-3 раз в неделю. Крупа отлично сочетается с разными видами овощей, молочными продуктами, пряными травами. Перед приготовлением крупу нужно промыть в нескольких водах. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное замачивание.
На овощном бульоне
Сначала готовится овощной отвар. Очищенная луковица и крупная морковь заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 30 минут. Овощи должны стать мягкими. Перловка (1 стакан) промывается и заливается горячей водой на 30 минут.
Размягченную перловую крупу выложить в суп, варить 10 минут на умеренном огне. Почистить 2 небольшие картофелины и 1 морковь, нарезать кубиками, всыпать в кипящий суп. Варить все 20 минут, посолить, уменьшить огонь до минимума, всыпать измельченную петрушку и зелень сельдерея, добавить лавровый лист. Готовить суп под крышкой еще 5 минут.
Блюдо подавать сразу же после приготовления. В тарелку можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку нежирной сметаны. Хорошим сопровождением станут домашние сухарики из ржаного хлеба, приготовленные без масла и соли.
Нежный с молочным льезоном
Тем, кто хорошо переносит молоко, наверняка понравится насыщенный и легкий суп-пюре. Он заменит ужин или обед и существенно разнообразит диетическое меню.
Для приготовления понадобится минимум продуктов – 1 стакан перловки, картофелина и сочная морковь. Крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в холодной воде на 1 час. Разбухшую перловку откинуть на дуршлаг, залить свежей водой и варить до мягкости на умеренном огне. Взбить массу погружным блендером до однородности.
В отдельной посуде отварить картофель и морковь, пюрировать овощи блендером и слить в перловую массу. Довести смесь до кипения. Взбить яичный белок с 0,5 ст. нежирного молока
Влить эту смесь (льезон) в суп, осторожно помешивая. Приправить блюдо солью, можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса
Сделать диетический суп более интересным поможет добавление морепродуктов. Свежемороженые очищенные креветки бланшировать в кипятке до готовности, выложить небольшую порцию в центр тарелки с супом, украсить каждую порцию веточкой петрушки.
В мультиварке
Сытный и полезный суп легко сварить в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Перловая крупа в таком приборе разваривается быстрее, блюдо не требует постоянного контроля.
Промыть и залить водой 1 мультистакан перловки. Куриное филе без кожи (300 г) порезать кубиками, сочную морковку и небольшую луковицу тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки немного рафинированного растительного масла, выложить овощи и обжарить, включив режим «Выпечка». Когда морковь и лук станут мягкими, добавить курицу и, помешивая, жарить еще несколько минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
Почистить и нарезать кубиками 3 картофелины. Выложить картошку и перловку в чашу мультиварки, перемешать, добавить немного соли и влить 2 л воды. Закрыть крышку прибора, установить программу «Суп». Готовить блюдо 1,5 часа. Готовый суп можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.
В мультиварке-скороварке блюдо готовится всего за полчаса. Варить суп нужно при закрытом клапане, перед тем, как снять крышку, его открывают, выпуская пар.
Как приготовить грибной суп с перловкой — 16 разновидностей
- Грибной суп с перловкой — Классический
- Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
- Грибной суп с пармезаном и перловкой
- Вегетарианский рассольник
- Суп из говядины с грибами и перловкой
- Кислые щи с перловкой и грибами
- Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем
- Суп из лесных грибов с перловкой
- Суп из утки с грибами и перловкой
- Грибной суп с перловкой и плавленым сыром
- Грибная похлебка с перловкой и курицей
- Грибной суп с перловкой и томатом
- Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой
- Рассольник с солеными грибами и перловкой
- Грибной суп из лисичек и перловки
- Грибной суп с перловкой и панчеттой
Грибной суп с перловкой «Солянка»
Ароматное блюдо, в которое можно добавлять почти любые ингредиенты.
Ингредиенты:
• 1,8 куриного бульона;
• стакан опят;
• 140 г ветчины;
• три картофеля;
• 130 г копченой колбасы;
• 125 г перловой крупы;
• соль поваренная;
• два соленых огурца;
• две ст. л. сметаны;
• 5 шт. маслин без косточек;
• два лука;
• половина лимона;
• три ст. л. пасты.
Способ приготовления:
1. Опята промойте, удалите у них ножки и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным на кубики луком.
2. Перловку, заранее замоченную на ночь, поставьте вариться в бульоне.
3. Добавьте к перловке нарезанную соломкой ветчину и копченую колбасу.
4. Картофель нарежьте соломкой и вместе с солью добавьте в бульон. Готовьте 12 минут.
5. Туда же опустите зажарку из грибов, натертые на терке огурцы и томатную пасту. Варите суп 18 минут. При желании для насыщенности вкуса, можете добавить рассол от огурцов.
6. После приготовления дайте Солянке настояться.
7. Подавайте суп, украсив его маслиной, сметаной и долькой лимона.
Грибной суп с перловкой и панчеттой
Этот суп готовится с панчеттой — вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 15 гр.
- сушеные белые грибы — 30 гр
- оливковое масло — 3 ст. л.
- панчетта — 225 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- подберезовики — 250 гр.
- лисички — 150 гр.
- перловая крупа — 55 гр
- куриный бульон — 1 л
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — 3 стебля
- свежий тимьян — 3 стебля
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- мадера — 3 ст. л.
Приготовление:
Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.
Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.
В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.
Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке
Для грибного супа подойдут любые мороженные полуфабрикаты, имеющиеся в доме: маслята, грузди даже маленькие лисички и поддубники. Если в бульон добавить сливочный соус, то блюдо получится очень мягким и нежным.
Составляющие:
- грибы – 300 г;
- картофель – 3 клубня;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сливки – 450 мл;
- приправы – 1 ч. л.;
- морковь и луковица – 1 шт.;
- масло – 35 мл.
Изготовление: 10 часов.
Энергетическая ценность: 68 Ккал/100 г.
Помещаем замороженные грибы в миску и оставляем размораживаться в холодильнике на одну ночь. Можно ускорить процесс и залить их теплой водой. Через час они уже будут готовы к приготовлению.
Очищаем клубни, нарезаем кубиками и закладываем провариваться с грибами и помытой крупой в заранее включенный агрегат на полчаса.
Почищенные овощи шинкуем брусками и обжариваем на нерафинированном масле. Готовые овощи с грибами, кашей и зажаркой перекладываем в емкость блендера и погружной насадкой пюрируем. В кашеобразную массу вливаем холодные сливки, перемешиваем и выкладываем обратно в мультиварку, добавляем специи и готовим грибной суп из замороженных грибов с перловкой еще пятнадцать минут.
Молочный коктейль с бананом — вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые.
Суп с грибами из вешенок — здесь есть свой секреты, читайте нашу статью.
Читайте как испечь вкусный творожный кекс в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото.
Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов
Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; трехлитровая кастрюля; половник; суповые тарелки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Грибы отварные или маринованные | 200 г |
Крупа перловая, отваренная до полуготовности | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель средней величины | 4 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Вода или грибной отвар | 2 л |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 50 г |
Лук зеленый | ½ пучка |
Для супов можно использовать абсолютно любые грибы – маринованные, сушеные, соленые, свежие или замороженные.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
- В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
- Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.
Последовательность приготовления
- Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.
- Отварить перловую крупу до полуготовности.
- В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.
- Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
- Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.
-
Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.
- Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.
- За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
- Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
- Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.
- Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.
Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.
Видеорецепт пиготовления
Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:
Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.
Перловый суп с грибами
Время приготовления – 1 час.Количество порций – 10-12.Инвентарь и кухонная техника: казан, кастрюля, чайник, разделочная доска, нож для нарезки овощей, тёрка.
Ингредиенты
Картофель | 3 шт. |
Грибы лесные или шампиньоны | 130 г |
Перловая крупа | 100 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Томаты | 120 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка сушеная | 2 ч. л. |
Перец горошком | 3-5 горошин |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 1-2 ст. л. |
Вода для бульона | 1,5 л |
Процесс приготовления
- Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на несколько часов. Можно на ночь. Когда непосредственно буду готовить суп, злак снова промываю.
- Заливаю в кастрюле водой. Ставлю на огонь и варю 20 минут после закипания.
- Воду сливаю.
- Лук мелко шинкую, морковь натираю на тёрке.
- В казан выливаю 1-2 ст. л. масла, обжариваю овощи.
- После добавляю нарезанные дольками грибы.
- Помидоры мелко нарезаю, очистив от шкурки, и тоже отправляю в казан.
- Пока овощи и грибы тушатся вместе и заполняют кухню прекрасным ароматом, мелкими кубиками нарезаю картофель.
- Добавляю её к остальным ингредиентам. Посыпаю петрушкой, перцем и бросаю 2 лавровых листочка.
- Полтора литра воды кипячу в чайнике или в кастрюле рядом на плите, выливаю горячую воду в казан.
- Солю по вкусу и варю суп ещё 15 минут.
- Затем в суп высыпаю отваренную перловку, выключаю огонь, накрываю крышкой казан и даю супу настояться минут 15.
- И можно подавать.
Видеорецепт приготовления перлового супа с грибами
Предлагаю вам также посмотреть видеорецепт для этого супчика:
https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И ГРИБАМИ / Грибной суп с перловкой – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddo)
Если вам понравились мои рецепты супчиков с перловкой и вы переосмыслили своё отношение к этому злаку, предлагаю вашему вниманию другие варианты первых блюд, чтобы разнообразить домашнее меню. Уникальный японский суп с пшеничной лапшой рамен обладает отличным вкусом и прекрасно заряжает энергией, а славянским ответом этому блюду стал классический суп с макаронами, особенно вкусный, если варить его на курином бульоне.
Очень интересный рецепт приготовления супа с пшеном подсказала мне моя бабушка. Такой супчик станет источником витаминов, минералов и аминокислот, а углеводы, содержащиеся в пшенной крупе, отлично очистят организм от токсинов и шлаков. Как любительница блюд из птицы я часто варю на обед суп из гуся, мало кому известно, сколько нужных организму элементов содержится в гусином мясе, а ведь аминокислоты в гусятине основательно укрепляют иммунитет.
Оставляйте свои комментарии под рецептом и делитесь секретами приготовления своих любимых супов. Приятного аппетита!
Постный грибной суп с добавлением перловки
Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.
Ингредиенты:
• 65 г сушеных грибов;
• одна головка лука и моркови;
• половина стакана крупы перловой;
• две или три картофелины;
• соль;
• лавр;
• стебли зеленого лука;
• оливковое масло;
• перец.
Способ приготовления:
1. Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.
2. Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.
3. Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.
4. В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.
5. Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.
6. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.
7. Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.
8. Настаивайте суп не меньше 9 минут.
9. Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.
Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой
Приготовить суп можно из любых грибочков. Необыкновенно ароматны лесные белые грибы, опята, подберезовики и прочие дары тихой охоты. За неимением подходящих запасов, варите из шампиньонов или вешенок.
- Для приготовления можно брать свежие, замороженные или сушеные грибы. Технология немного разная, но результат всегда одинаков. Блюдо получается сытным и вкусным.
- Гриб – продукт универсальный, их особый вкус и аромат способен заменить мясо. Поэтому не торопитесь класть мясные продукты в суп, блюдо и без них выйдет сытным.
- Единственное исключение – вешенки и шампиньоны, бульон, сваренный на этих грибах, желаемого аромата не даст. Вот их-то и нужно использовать для супов с мясом, куриным или говяжьим. Или добавить при варке бульонный кубик с грибным ароматом.
- Перловую крупу непременно замачивайте на 3-4 часа в холодной воде. Об этом позаботьтесь заблаговременно. Или сварите заранее, чтобы использовать уже готовую.
- Крупу закладывайте ровно в том количестве, что указано рецептом, поскольку даже после выключения плиты она продолжает развариваться. Возьмете больше перловки – вместо супа получите кашу.
Грибной суп из перловки «Краконош»
Блюдо с необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• 450 мл сливок;
• уксус;
• 240 г свежих грибов;
• соль;
• 70 г перловки;
• пара горошин перца;
• 45 г жира;
• душистый перец;
• две ст. л. муки;
• лавровый лист;
• четыре картофелины;
• тмин.
Способ приготовления:
1. Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.
2. Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.
3. В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.
4. Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.
5. Суп хорошо сочетается с копченым мясом.
Суп перловый с грибами и фрикадельками
Второе название этого супа — «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина на кости — 200 грамм
- Курятина для фрикаделек — 250 грамм
- Грибы лесные трех видов — 250 граммов
- Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
- Перловая крупа — 1,2 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное для зажарки
Приготовление:
Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи. Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки. Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем. Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.
Нам понадобится:
- грибы свежие – 100 гр
- сушеные – 20 гр
- маринованные – 70 гр
- соленые – 60 гр
- лук – 2 шт
- соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
- маслины – 120 гр
- каперсы – 100 гр
- лимон – 0,5 шт
- томат-пюре – 120 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сметана – 150 гр
- лавровый лист – 1 шт
- соль, перец – по вкусу
- петрушка, укроп – для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
Приготовление:
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.
2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.
Как приготовить суп
Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов. Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон. А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.
Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.
В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.
На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.
Классический рецепт
Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.
Для его приготовления нужно взять:
- 1,5 литра грибного или овощного бульона;
- 150 грамм любых грибочков;
- 100 грамм перловой крупы;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 красный острый перец;
- оливковое масло для жарки;
- 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
- специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.
Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.
Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.
Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.
Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.
Суп-пюре с грибами и перловой крупой
Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.
Для этого нужно взять:
- 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
- 400 грамм шампиньонов;
- 150 грамм перловки;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- стебель сельдерея;
- мускатный орех;
- соль;
- перец;
- зелень для подачи.
Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея. Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе. Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.
Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.
Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.
Суп из грибов, перловки и плавленого сыра
Плавленый сыр придает блюду пикантности и делает его еще вкуснее.
Ингредиенты:
• 430 г грибов;
• лук;
• две картофелины;
• соль;
• 210 г плавленого сыра;
• 75 г перловки;
• специи;
• 2,1 л говяжьего бульона.
Способ приготовления:
1. Перловку заранее замочите в воде на пять часов.
2. Разбухшую перловку отварите в воде до готовности.
3. Воду, в которой она готовилась, слейте и вместо нее залейте бульон.
4. Грибы помойте, нарежьте произвольно и вместе с нашинкованным луком обжаривайте до румяного цвета.
5. Добавьте зажарку к бульону и готовьте на среднем огне.
6. Картофель помойте, почистите, нарежьте ломтиками и добавьте вместе с солью к супу. Варите до полной готовности картофеля.
7. Добавьте тертый плавленый сыр и специи. Кипятите еще 8 минут.
8. Подавайте вместе с рубленой зеленью.
Грибной бульон — прекрасная альтернатива
Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:
- Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
- Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
- Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.
В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже. Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!
Немного о блюде
Суп получается наваристый, густой, с очень нежным сочетанием компонентов.
Рецепт совсем несложный, но с компонентами придется повозиться: перловку нужно предварительно замочить, а грибы очистить, но результат того стоит, поверьте. Чтобы приготовить грибной суп с перловкой в кастрюле на 2,5 л, вам понадобится:
- 1,5 л воды
- 500 г свежих грибов (можно брать любые, но лучше всего использовать белый гриб, подберезовики, подосиновики или шампиньоны), сухих – 50 г,
- перловка (2 столовые ложки),
- средняя луковица,
- пара средних картофелин,
- 0,5 кг мяса,
- сметана,
- небольшая морковь,
- лавровый лист,
- перец,
- растительное масло,
- 2-3 зубика чеснока (если не любите, не добавляйте),
- зелень петрушки или укропа,
- соль.
Пропорции ингредиентов в рецепте базовые. Если вы предпочитаете больше картошки или крупы, смело добавляйте. Рецепт такого супа несколько усложняется тем, что перловку следует подготовить: промыть и дать ей разбухнуть. Классический способ предполагает, что перловка заливается холодной водой и оставляется на ночь. Когда время ограничено, можно залить крупу кипятком и оставить на час в теплом месте. Хорошо показывает себя и перловка, залитая кефиром и оставленная на ночь в холодильнике.
Утром ее следует промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Используйте тот рецепт, которому больше доверяете или успели опробовать ранее. У каждой хозяйки свой метод. Перловка значительно увеличивается в объемах, поэтому двух столовых ложек на среднюю кастрюлю вполне хватит. Если кто любит погуще, можно увеличить порцию.