Тефтели для супа из фарша. рецепты с рисом и без

Пошаговая инструкция

Суп с тефтелями очень часто готовят с приходом летних месяцев, когда овощи начинают поспевать на грядке. Горячее блюдо можно делать как для себя, так и для ребенка старше одного года (при необходимости суп можно пюрировать). Калорий в изделии не так много, поэтому его можно считать диетическим и смело кушать во время диеты. Ниже можно ознакомиться с пошаговым рецептом с фото, в котором детально описано, как сварить самый вкусный овощной суп с тефтелями и вермишелью в домашних условиях.

Шаг 1

Чтобы приготовить легкий суп, нужно меленько порезать ветчину. Репчатый лук с морковью почистить от кожуры, помыть и нарезать средними кубиками. Кабачок также необходимо помыть и порезать кубиками. Сыр понадобится натереть на мелкой терке.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Чтобы сделать тефтели для супа, необходимо смешать в миске куриный фарш, нарезанную ветчину, тертый твердый сыр, куриное яйцо (точнее, желток) и размягченные ломтики белого хлеба (продукт нужно залить водой и оставить минут на пять). Фарш старайтесь как можно тщательнее размешать.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Далее из готового фарша необходимо сформировать небольшие шарики. Для удобства можно использовать чайную ложку. Заготовки выложить на тарелку и убрать на время в холодильник.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Теперь необходимо заняться приготовлением овощной зажарки. Для этого понадобится обжарить на сковороде с маслом измельченные репчатый лук и морковь. Овощи нужно готовить на среднем огне в течение пяти минут, пока не станут мягкими.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

После этого в зажарку следует выложить нарезанный кабачок и перемешать. Жарьте овощи около двух минут, периодически помешивая.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

В готовую овощную зажарку влейте куриный бульон и доведите состав до кипения. После этого огонь нужно сделать минимальным и проварить ингредиенты приблизительно пять минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

По прошествии указанного промежутка времени в суп необходимо всыпать вермишель и вновь довести состав до бурления.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Когда бросать тефтели в суп, чтобы они не разваливались? Лучше всего выложить их в блюдо в самом конце готовки. По готовности первое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Как видите, сварить детский диетический суп с тефтелями без картошки совершенно несложно. Главное – четко следовать рецепту с простой пошаговой инструкцией, и тогда все обязательно получится. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Фрикадельки из фарша для супа — вкусный пошаговый рецепт

Каждая хозяйка понимает, что лучше не приобретать полуфабрикаты из готового сырья, а приготовить фрикадели собственными руками. Стоит отметить, что шарики из мяса готовить лучше самостоятельно по рецептам, передающимся от бабушки к внучке.

Для мясных шариков возьмем:

  • 300 гр. фарша говяжьего;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 куриных яиц;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 веточки зелени укропа;
  • сахарный песок, соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт предельно прост:

Луковицу нарезать как можно мельче, добавить в емкость с фаршем. Чеснок раздавить и мелко нашинковать, отправить к фаршу.

Удалить у зелени укропа палочки, а остальную часть мелко нарубить. Положить зелень в миску, вбить в массу крупные яйца. Все посолить, поперчить, добавить сахар и тщательно вымесить вилкой.

Опустить ладони в воду, чтобы они были влажными. Весь фарш скатать в небольшие шарики, положить на тарелки, отправить для заморозки в морозильную камеру. Разложить в пакеты и хранить в морозилке или приготовить сразу.

Если кулинар решил приобрести готовый магазинный фарш, его обязательно следует охладить, проследить за высоким качеством продукта. Мороженное некачественное сырье способно испортить вкус готового блюда. Половину фрикаделей следует заморозить и оставить на будущее, потом из них легко приготовить суп примерно за 15 минут.

Как только на улице становится холодно, людям хочется получить наваристое, густое, сытное блюдо. Суп с фрикаделями можно легко приготовить, если совершенно нет времени на варку сытного бульона. Это вкусное горячее возможно приготовить на воде или на сытном бульоне. Домашний суп с вкуснейшими фрикаделями много лет считается любимым детским блюдом.

Мясные шарики легко готовить из любого вида фарша, лепить их не запрещено любой формы. При желании повара в подобный суп реально добавить дополнительные компоненты, например, крупы – манку, гречку, рис, кукурузу.

При помощи вареных овощей можно превратить наваристый бульон в самое полезное блюдо. Чтобы фрикадели не распались в супе, фарш нужно будет замешивать, постоянно отбивая его о стол. Его придется брать в руки и кидать в миску не менее десятка раз, чтобы получить идеальные фрикадельки.

Это идеальное первое блюдо для людей любого возраста. Никто не отказывается от тарелки ароматного супа, заправленного овощами и мясными шариками, величина которых не превышает грецкий орех. В итоге, блюдо получается не только вкуснейшим, но еще полезным, способным нормализовать работу ЖКТ и наполняет организм энергией.

Основной рецепт супа с фрикадельками.

Суп с фрикадельками классический рецепт

   Данный рецепт я назвала основным, так как его мы готовим часто, а вот уже другие рецепты мы готовим на его основе. И так приступим.

Нам понадобятся:

  1. мясной фарш — 200-300 гр;
  2. картофель — 3 шт. средние;
  3. морковь — 1 шт;
  4. репчатый лук — 1 шт. средний;
  5. зелень — 20-30 гр;
  6. сливочное масло — 20 гр;
  7. растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  8. вода — 2 литра;
  9. соль по вкусу;
  10. лавровый лист — 1 шт;
  11. черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

   В данном рецепте мы использовали говяжий фарш, но можно использовать любой. Лук чистим и мельчим на терке или блендере. 1/2 средней луковицы идет на 200 гр фарша. Масло нужно растопить или использовать размягченное.

Шаг 2.

   К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.

   Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.

Шаг 3.

   Теперь берем чайной ложкой мясо, выкладываем на руку и катаем шарики. Руки при этом лучше смочить водой, так меньше мясо будет прилипать к рукам. Желательно, чтобы фрикадельки были одинакового размера, и выкладывать нужно их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

формируем фрикадельки

Шаг 4.

   В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Туда добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.

   В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.

Шаг 5.

   Фрикадельки варятся в течение 7-10 минут в кипящей воде. Затем вынимаем их из воды. Это мы приготовили бульон.

Шаг 6.

   Чистим картошку и нарезаем ее кубиками, или любым удобным для Вас способом. Затем кладем ее в бульон и доводим до кипения.

Шаг 7.

   Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус. Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.

Шаг 8.

   Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить еще любую необходимую Вам приправу.

Шаг 9.

   Теперь трем морковку на терке. Лук нарезаем кубиками. Будем делать «зажарку». На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета или полупрозрачного цвета.

Шаг 10.

   Теперь после того, как закипела картошка, варим ее 10 минут, потом добавляем нашу «зажарку» и следом фрикадельки.

Добавляем фрикадельки обратно в суп

Шаг 11.

   Лук, укроп и петрушку промываем и высушиваем. Затем мелко нарезаем.

Шаг 12.

   Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Добавляем зелень. Доводим суп до кипения и выключаем.

   Накрываем плотно крышкой суп и даем настояться 10-20 минут. После подаем на стол.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.
  • бульон — 2 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • зелень — базилик, петрушка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • консервированные томаты в собственном соку — 2 банки
  • кисточка помидор черри — для украшения

 Приготовление:

Поставьте на плиту кастрюлю, налейте на дно самое вкусное и ароматное оливковое масло холодного отжима. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Начните готовить суп с фрикадельками и томатным соусом с нарезки овощей. Накрошите луковицу.

Нарежьте морковь небольшими полукольцами.

Нарежьте стебель сельдерея.

Нарежьте чеснок.

Отправьте в разогретое масло овощи в той последовательности, в какой вы их нарезали.

Овощи тушить, постоянно перемешивая. Они должны стать мягкими.

К готовым овощам добавьте консервированные томаты в собственном соку.

Влейте готовый бульон, добавьте огонь. Когда бульон закипит, оставьте его тихонько кипеть на 15 минут. Бульон уварится, станет насыщенным.

Теперь займитесь фрикадельками. У нас они сформированы из говяжьего мяса с добавлением соли и перца. Кисть помидоров карри послужит нам украшением. Полейте фрикадельки и помидоры оливковым маслом и отправьте в разогретый духовой шкаф.

Когда фрикадельки зарумянятся, и вкусный запах мяса пойдет по кухне, это верный признак того, что они запеклись.

Взбейте горячий бульон блендером до однородной массы, добавьте соль и сахар по вкусу. Можно добавить любую засушенную зелень. Очень уместно к томату добавить зеленый базилик. Это отличное сочетание.

Выложите на тарелку фрикадельки, залейте горячим томатным соусом, добавьте немного оливкового масла, положите для украшения зелень.

Такой горячий томатный суп с фрикадельками получается очень вкусный, он сохраняет вкус и аромат каждого своего компонента. Кушать его лучше холодными зимними вечерами, он и согреет и насытит. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками и лапшой

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 5 л; сковорода; терка; мясорубка; доска для нарезания; нож; чайная ложка; столовая ложка; половник; 5 небольших мисок для ингредиентов; кухонное полотенце; посуда для подачи.

Ингредиенты

Бульон куриный 2,5 л
Мясо говядины 500-550 г
Лук небольшого размера 2 головки
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Крупа манная 40 г
Сушеный базилик 1 ч. л.
Зелень (петрушка) 2 пучка
Соль, перец по вкусу
Тертый сыр (пармезан) 4 ст. л.
Морковь 2 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Картофель сырой (средний) 3 клубня
Сладкий перец 1-2 шт.
Фасоль стручковая 2 горсти
Кабачок (свежий или замороженный) 0,5 шт.
Макароны 2 горсти
Масло растительное (оливковое, подсолнечное) 15-20 г
Сахар 6 г

Выбор ингредиентов

Говядина. Конечно, для приготовления фарша для фрикаделек можно взять мясо из любой части, но наиболее подходящими будут:

  • огузок (мясо с середины бедра);
  • щуп (мясо с нижней части бедра);
  • пашина (брюшина);
  • грудинка;
  • кострец

Мясо должно быть свежим, иметь приятный молочный аромат, насыщенный красно-коричневый цвет и упругую однородную структуру с белыми жировыми прослойками.

Сыр. В этом рецепте я использую сыр пармезан, однако для приготовления можно брать любой сыр твердых сортов, например Гауда, Голландский, Чеддер, Эдам и др.Макароны. Для приготовления такого супа вы можете брать макароны любой формы, но главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы и во время приготовления не разваривались и не теряли свою форму.

Предварительная подготовка ингредиентов

  • Мясо необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем и порезать на небольшие кусочки.
  • Картофель, морковь и лук вымыть и очистить от кожуры, фасоль также хорошо вымыть под проточной водой, а сладкий перец помыть и убрать из него семена и плодоножку.
  • Кабачок вымыть, очистить от кожуры.

Рецепт пошагового приготовления вермишелевого супа с фрикадельками

  1. Помидоры (2-3 шт.) вымыть и пропустить через мясорубку. Твердый сыр потереть на мелкой терке. Зелень хорошо вымыть, мелко порезать и разделить на две одинаковые части.
  2. Приготовление фарша и формирование фрикаделек. 500-550 г мяса и 1 луковицу перекрутить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 1 ч. л. базилика, 1 пучок порезанной зелени, 2 ст. л. потертого сыра, 40 г манной крупы, соль, перец и все перемешать. У вас должна получиться однородная мясная масса.
  3. Из готового фарша нужно слепить небольшие круглые фрикадельки. А чтобы он не приставал к рукам, лепите фрикадельки мокрыми руками.
  4. Обжарка овощей. 1 головку лука, 2 моркови нужно мелко порезать.В разогретую сковороду влить 15-20 г масла (растительного или оливкового), выложить лук и обжарить до прозрачности примерно 2 минуты. Затем всыпать морковь, перемешать и обжарить еще минуты 2-3.
  5. В полученную смесь высыпать 6 г сахара, прокрученные помидоры и протушить около 3 мин.
  6. Приготовление супа. В кастрюлю объемом 5 л влить 2,5 л куриного бульона и поставить на огонь. Пока он нагревается, порезать мелкими кубиками 3 картофеля, 1-2 сладкого перца, 2 горсти стручковой фасоли и 0,5 кабачка.
  7. В кипящий навар выложить картофель, проварить 3 минуты, добавить остальные овощи и, как только они закипят, проварить еще 2 мин. Далее добавить в кастрюлю обжаренные овощи, проварить все 1-2 мин. и добавить макароны.
  8. Когда бульон с овощами закипит, выложить фрикадельки и проварить 15-20 мин. на небольшом огне. Уже перед самым концом приготовления суп можно посолить, если в этом есть необходимость, добавить специи на ваш вкус и 1 пучок порезанной зелени.
  9. При подаче суп сверху посыпать сыром по вкусу, в нашем случае на две порции достаточно 2 ст. л. сыра, и можно смело приступать к обеду.

Благодаря такому разнообразию овощей суп получается не только вкусным, но и приятным на вид. Вы можете с легкостью угостить таким кушаньем даже гостей. Для того чтобы сделать его еще ярче, можно взять для приготовления разноцветную пасту (макароны) самых разнообразных форм.

Приятного аппетита!

↑ Домашний суп с тефтелями в мультиварке

Один из вариантов легкого приготовления обеда – с помощью мультиварки. Уже не нужно следить, не выкипел ли бульон. Кухонная техника все сделает сама. И не обязательно ограничиваться указанным списком продуктов. Это классический рецепт. Его допустимо разнообразить другими овощами – лопатками молодого горошка, кукурузой, сладким перцем. Если любите более острые супы, используйте немного чили, паприки или другого жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350-400 г;
  • Желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 30 г;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Рис круглый или длиннозерный – 4-5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль поваренная – на вкус.

Кусок мяса сполосните. Вытрите от воды салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Перемелите с помощью мясорубки. Смешайте с желтком от яйца. Если яйцо мелкое второй категории, можно взять целое. Перемешайте массу, разделите на примерно одинаковые кусочки. Руками скатайте шарики. Выложите на разделочную доску. Пока отставьте в сторону. Есть еще один способ, как сделать тефтели одинаковыми. Возьмите в руки немного фарша. Зажмите в кулак так, чтобы между указательным и большим пальцем было округлое пространство. Через него и вылезет абсолютно круглая заготовка тефтели. Сразу бросайте ее в кипящую воду. Выдавливайте шарики по одному и бросайте в кастрюлю.

Мелкой соломкой нарежьте морковь. Накрошите немного репчатого лука.

Клубни картофеля очистите, промойте. Нарежьте крупными кубиками.

Мультиварку включите на режим «Жарка», время 15 минут. Подлейте немного подсолнечного масла. Всыпьте нарезку моркови и лука. Помешивайте, доведите до румяного оттенка.

Когда время жарки закончится, налейте в чашу горячей кипяченой воды – пока только пару стаканов. Включите режим «Варка» или «Суп» на 40 минут. Добавьте кусочки картофеля, промытый рис. Подложите тефтели. Подсолите. Влейте кипятка до максимальной отметки в чаше мультиварки. Закройте крышку. Ждите условного сигнала об окончании программы готовки. Этот же вкусный суп можно получить в режиме «Тушение», время то же.

Готовый суп с тефтелями разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Еще один вариант приготовления – томатный. Просто добавьте пюре из 2-3 помидоров (или стакан заготовленного на зиму томатного сока) вместе с остальными ингредиентами. По желанию пюре можно протереть через сито от семян. Вот так легко из одного рецепта выходит сразу два блюда, обязательно запишите! Приятного аппетита!

Классический рецепт вермишелевого супа с куриными тефтелями

Такое блюдо традиционно любят те, кто привык почитать классику вкуса. Суп с куриными тефтелями варят не одну сотню лет, и за это время он нисколько не приелся. Это простое блюдо, лёгкое с точки зрения диеты и очень простое в приготовлении.

Если думать о калориях, то для фрикаделек можно взять куриное филе, как самое нежирное мясо, и сварить суп на воде. Если хочется, чтобы суп был посытнее, можно взять курицу или ножки, мясо использовать на фарш, а из костей сварить бульон.

Ингредиенты на фрикадельки:

  • куриный фарш – 500 гр.;
  • лук — половинка;
  • яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

Ингредиенты на суп:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелёный горошек – 200 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Приготовить тефтели: смолоть куриное мясо с луком, добавить соль, перец, яйцо и мелко порубленную зелень. Хорошо вымесить и сформировать шарики. Присыпать мукой и положить в морозилку.
  • Куриные кости залить водой, дать закипеть, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить морковь, сельдерей, специи, соль и стебли от петрушки, которая была использована для тефтелей. Варить бульон 20-30 мин.
  • Процедить бульон и положить в него фрикадельки, порезанный картофель и замороженный зелёный горошек. Варить до готовности картофеля.
  • За 5 мин. до готовности всыпать вермишель.
  • Разлить классический суп с тефтелями по тарелкам, заправить сметаной.

. На современных пачках указано время их приготовления, и именно за столько минут до конца варки вермишель кидают в суп. Если хочется, чтобы суп был погуще, количество макаронных изделий можно прибавить. Стоит помнить, что такое блюдо лучше готовить на один раз именно по причине разбухания в супе вермишели.

С тефтелями и вермишелью

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

В рецепте этого блюда заявлен куриный фарш, но вы по желанию можете использовать любой другой вид мяса для его приготовления. В этом случае учитывайте время, необходимое для варки тефтелей: если они свиные или говяжьи, варите их дольше. Вермишель тоже можно использовать по желанию, подойдет любой вид макарон, но лучше, если они будут мелкими. Есть специальные макаронные изделия, предназначенные для варки супов. Какие бы ингредиенты вы ни выбрали, вкусное блюдо к обеду вам будет обеспечено.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • куриный фарш – 600 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • специи, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченные лук, зелень, специи, промытый рис и яйцо. Перемешайте.
  2. Сформируйте мясные шарики, обваляйте в муке, обжарьте до румяного цвета.
  3. Картофель, 1 луковицу и морковь нарежьте кубиками.
  4. В кипящую воду бросьте сначала картофель, через 7 минут – тефтели.
  5. Пока они варятся, обжарьте лук с морковкой.
  6. Когда вода закипит повторно, бросьте вермишель, варите до готовности.
  7. В конце вылейте зажарку, добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте каждую порцию измельченным зеленым луком.

Приготовление

  1. Вы готовы сварить суп с вермишелью и фрикадельками в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты, без которых не обойтись во время создания первого блюда. А потом можно приступать к готовке.

  2. По пошаговому фоторецепту нужно сначала позаботиться о создании мясной составляющей. Из фарша слепите аккуратные фрикадельки. Слишком большими не делайте их. По желанию можно добавить в фарш специи и немного соли перед созданием мясных шариков, но и без этого они получатся вкусными после того, как супчик будет готов.

  3. Готовые фрикадельки выложите в емкость для варки, добавьте воду (желательно прохладную для сохранения сочности мясного ингредиента) и отправьте на плиту. Нужно включить средний огонь. Дождитесь закипания жидкости и снимите образовавшуюся пенку, далее установите медленный огонь и продолжайте варку, пока занимаетесь подготовкой остальных ингредиентов.

  4. Морковку и лучок следует очистить, вымыть и обсушить. Лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.

  5. Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. После накаливания выложите и лук, и морковь. Обжарьте овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.

  6. Картофель следует очистить от кожуры, вымыть, обсушить и нарезать удобными кусочками: соломкой или кубиками. Отправьте картошку в миску и залейте холодной водой. Держите ингредиент в таком виде до тех пор, пока не выложите овощ в кастрюлю с бульоном.

  7. Осталось подготовить зелень, вымыв и обсушив ее. Далее зелень нужно мелко нарезать с помощью острого ножа.

  8. Теперь добавьте в бульон (когда он закипит, и вы снимите пенку) подготовленную луково-морковную зажарку.

  9. Далее выложите подготовленный картофель.

  10. Варите блюдо на протяжении десяти-пятнадцати минут, а потом добавьте к бульону вермишель и сразу перемешайте, чтобы ингредиент не прилип ко дну.

  11. Дождитесь закипания супа и выложите измельченную зелень.

  12. Потом посолите первое блюдо по вкусу.

  13. Доведите все ингредиенты до готовности. После этого кастрюлю с супом можно снимать с огня.

  14. Суп с фрикадельками и вермишелью, сделанный в домашних условиях, готов. Вы можете дать ему настояться – достаточно буквально десяти минут – или разлить по тарелкам сразу по готовности. Подавайте аппетитное и сытное кушанье на обеденный стол. Приятного аппетита!

Чем украсить

  1. По классическому рецепту суп из лапши с фрикадельками посыпают зеленью.
  2. А вы натрите на мелкой терке твердый сыр. Он моментально расплавится в горячем супе и придаст ему пикантности.
  3. Нарисуйте тонкой струйкой сметаны затейливые узоры и присыпьте их перцем.
  4. Густой суп украсьте фигурно нарезанным отварным яйцом или морковью.
  5. Сварите суп с макаронными гнездышками. С этой целью продается специально закрученная длинная вермишель. Но вот ее перемешивать нельзя. Поэтому такую вермишель кладут последней, и варят все на очень медленном огне. Суп с макаронными гнездышками должен быть прозрачным, чтобы их было хорошо видно. Я советую лук добавлять только в фарш, а морковь резать на кубики.
  6. Подайте суп в широких больших ярких кружках. Это, опять же, заинтересует детей.
  7. Посыпьте сухариками или гренками. Их запросто можно приготовить самим. Тем более, если в доме остался вчерашний хлеб. Просто нарежьте его кубиками или брусочками и обжарьте на растительном масле. Не забудьте избавиться от лишнего жира с помощью бумажного полотенца: выложите на него сухарики в один слой до полного остывания. По желанию сухарики можно приправить чесноком.

Существует огромное количество интересных рецептов первых блюд. Но порой не хочется готовить ничего сложного. В таком случае стоит сварить суп с фрикадельками и вермишелью из детства.

Ингредиенты: 320 г смешанного мясного фарша (свинина+курица), 3 картофелины, луковичка, 80 г мелкой вермишели, кусочек сливочного масла, столовое яйцо, средняя морковка, щепотка смеси специй для супа, мелкая соль.

  1. Для начала из измельченных овощей (лук, морковка) готовится зажарка. Вкуснее всего она получается на растопленном сливочном или топленом масле. Сначала обжариваются кубики лука, а затем – тертая морковка.
  2. Картошка чистится, моется, режется брусками.
  3. Фарш смешивается с поджаркой и солится. Из него лепятся небольшие шарики.
  4. Вода в кастрюле солится, в нее добавляются выбранные приправы. В этой жидкости варится картошка до мягкости.
  5. Далее добавляется зажарка. Можно использовать и лавровые листочки.
  6. В супчик отправляются шарики из фарша. Нужно снять с поверхности появившуюся пену.
  7. Затем в кастрюлю высыпается вермишель.

Примерно за пару минут до готовности блюда в него выливается взбитое яйцо.

↑ Гороховый суп с тефтелями

Сытным и вкусным получается гороховый суп с тефтелями. В основе готовки классический рецепт, но добавлен секретный продукт – манная крупа. С ней фарш на тефтели получается густым и нежным. В суп можно добавить клецки. Для них смешайте яйцо с 4-5 столовыми ложками пшеничной муки. Отщипывайте тесто чайной или десертной ложкой, бросайте в кипящий бульон. Клецки будут готовы буквально после 10-12 минут варки.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г;
  • Горох колотый – 0,5 ст.;
  • Яйцо мелкое куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец черный – 2-3 щепотки;
  • Зелень пряная – для украшения.

Пошаговый рецепт начинается подготовкой гороха. Заранее придется его промыть, замочить в воде. Через 1-2 часа снова промойте горох. Выложите в кастрюлю с холодной водой. Налейте около 1,5 литра. Закипятите. Снимите пену с поверхности отвара. Варите при тихом кипении. Крышку прикройте. Колотый горох набухает и варится значительно быстрее целого или фасоли. Но если под рукой есть только круглый горох, просто замачивайте его 3-3,5 часа. А фасоль лучше брать консервированную, ее добавляют в конце варки супа.

Мясо промойте, высушите. Перекрутите кусок мяса в фарш. Здесь это свинина, но по желанию допустимо взять говядину или использовать смешанный вариант. Вбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите.

Перемешайте мясную массу. Подсыпьте сухой манной крупы. Перемешайте. Оставьте на 10-14 минут в стороне. Крупа хорошо набухнет, а масса станет заметно гуще.

Морковь мелко накрошите. Слегка обжарьте на масле, а потом переложите в кастрюлю. Мнение о том, что в пассеровку добавляют только морковку и лук, ошибочно. Можно добавить истертые кабачки или тыкву. Подойдет корень сельдерея или болгарский перец. Выберите те продукты, которые любите. Пассеровку можно и вовсе заменить зимней заготовкой – овощной заправкой для супов. Если в домашней кладовке есть такая, используйте для варки пару ложек.

Тем временем очистите клубни картофеля. Сполосните, нарежьте брусочками. Бросьте в бульон при кипении. Сейчас же из мясного фарша сформуйте заготовки – шарики. Отправьте полуфабрикаты-тефтели в бульон.

Прибавьте нагрев. Когда бульон снова закипит, перемешайте. Убавьте до медленного кипения. Сейчас можете регулировать густоту бульона. Если выкипело слишком много воды и бульон густой, подлейте немного горячей кипяченой воды. Неплотно прикройте крышкой. Варите до готовности гороха и мяса. Затем подсолите и накрошите в суп пряной зелени. Осенью и зимой трудно найти свежую зелень, а в магазинах она резко дорожает. На помощь приходят пакетики с сушеной петрушкой, укропом или базиликом. Вкусно для супов использовать смесь пряных трав – кавказские или прованские травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector