Как и сколько варить гуляш
Содержание:
- Из свинины с подливкой
- Гуляш из говядины со сметаной
- Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой
- Гуляш из свинины с подливкой с овощами
- Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
- Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)
- Как приготовить вкусный гуляш из говядины
- Венгерский гуляш из говядины с подливкой
- Классический венгерский гуляш из говядины в казане
- Гуляш из говядины с подливкой рецепт
Из свинины с подливкой
Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать вкусный гуляш. Рецепт приготовления представляем вашему вниманию следующий. Это аппетитное и незамысловатое блюдо уже практически забытой, советской классики. Иногда хорошо вспомнить старые рецепты и порадовать себя и домашних незатейливым созданием гуляша с подливкой. Итак, вам понадобятся:
- 1 ч. л. сахара;
- 400 г свинины;
- одна луковица;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- соль;
- два лавровых листа;
- 0,5 ч. л. перца красного;
- мука – 1 ст. л.;
- 3 ст. л. масла постного.
Как же сделать вкусный гуляш? Рецепт с фото желаемого вами блюда предлагает реализовать такие шаги:
- Нарежьте свинину небольшими брусками. Лучше взять шейную часть или филе. Обжарьте в постном масле.
- Добавьте к мясу нарезанный лук, соль и приправы. Жарьте до размягчения лука.
- Через 10 минут всыпьте муку, хорошенько размешайте и поджарьте мясо для удаления мучного привкуса.
- Добавьте сахар, соль, томатную пасту и размешайте. Все вместе жарьте в течение 3 мин.
- Залейте водой кипяченой так, чтобы мясо было покрыто ею полностью.
- Добавьте лист лавровый и варите 30 минут до загустения подливы и мягкости мяса под закрытой крышкой. Если вы не очень любите подливу, подсушите мясо, подержав на огне подольше, сняв крышку.
Подавайте аппетитный гуляш с каким угодно гарниром: картошкой, гречкой или рисом.
Гуляш из говядины со сметаной
Очень нежный, ароматный и самый вкусный гуляш со сметаной приятно удивит вас своим потрясающим вкусом. Гуляш из говядины с подливкой можно подавать к столу с салатом из овощей и любым гарниром по вашему вкусу. Это блюдо идеально подойдет для тех деньков, когда так хочется тепла и уюта.
Ингредиенты:
- 450 грамм говядины;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 1 морковь;
- острый перец;
- 3 дольки чеснока;
- кориандр молотый;
- 150 миллиграмм пива светлого;
- 40 грамм сметаны;
- молотая паприка;
- щепотка зиры.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой первым делом необходимо очистить лук от шелухи и порезать его тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с добавлением трех ложек масла растительного, обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук в глубокий сотейник или антипригарную кастрюлю. Отчищенный от шелухи лук необходимо порезать тонкими пластинами, выложите их поверх обжаренного лука.
- Промытую говядину порежьте небольшой соломкой и обжарьте ее в разогретом масла подсолнечном до получения румяной корочки. Выложите обжаренное мясо в сотейник поверх лука и чеснока. Очистите морковь от кожицы, измельчите ее при помощи терки, добавьте морковь и все специи по вкусу к мясу.
- Ко всем ингредиентам необходимо добавить светлое пиво, и долейте кипяченую воду, чтобы она полностью покрывала все мясо. Все содержимое необходимо довести до кипения, после чего блюдо накройте крышкой и продолжайте тушить мясо до готовности.
- Попробуйте мясо на вкус и если оно уже мягкое добавьте сметану и соль по вкусу. Все содержимое перемешайте, снова накройте крышкой и продолжайте тушить в течение пяти минут.
- Теперь пришло время добавить порезанный кубиками сладкий перец, зелень и острый перец по вкусу. На плите выключите огонь, и пусть готовое блюдо настоится на протяжении десяти минут под закрытой крышкой. Подавайте гуляш из говядины с подливкой с любым гарниром.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- водка — 50 мл
- паприка — 1/2 чайной ложки
- томатный соус — 200 гр
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 1 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.
- Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.
- Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.
- А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.
- После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
- По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.
Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.
Гуляш из свинины с подливкой с овощами
В данном рецепте вам предлагается разнообразить домашнее меню, приготовив свиной гуляш в соусе с овощами. В соус добавляются все овощи, какие есть в вашем холодильнике. Лучшим гарниром к такому гуляшу будет рис. Приготовьте вкусный ужин по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина– 400 г.
- Морковь, лук, баклажан и сладкий перец – по 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок мяса для гуляша промойте холодной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем и порежьте его небольшими кусочками, на один «укус».
- В посуде для тушения гуляша (сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном) хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Жарьте сначала 1–2 минуты на сильном огне, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, затем на небольшом огне, перемешав кусочки, пожарьте мясо в течение 7–8 минут.
- Почистите луковицу, порежьте ее на четыре части и добавьте к обжаренному мясу. Жарьте лук с мясом до прозрачности.
- Затем мясо посолите, посыпьте сухой паприкой и любыми специями по своему выбору.
- Почистите морковь, нашинкуйте ее на небольшие брусочки и добавьте к мясу. Пожарьте все еще несколько минут, чтобы морковь и мясо хорошо пропитались ароматом специй.
- Затем насыпьте к мясу нужное количество муки, хорошо перемешайте и обжаривайте мясо с мукой еще 1 минуту.
- Затем налейте в посуду с гуляшом полтора стакана чистой воды, размешайте гуляш до однородного состояния и потушите все под закрытой крышкой в течение получаса. Если подлива густовата, то добавьте немного воды.
- Свежие томаты очистите от кожуры, обдав их кипятком, и в блендере сделайте из них однородное пюре. Получившееся помидорное пюре перелейте к мясу. Попробуйте соус и добавьте немного сахара, если соус кисловатый.
- Баклажан и перец промойте, удалите плодоножки, семена и нашинкуйте их продольными кусочками. На отдельной сковородке с маслом обжарьте сначала баклажан, а затем добавьте нарезанный перец. Жарьте эти овощи до появления запаха жареного перца, это займет несколько минут.
- Обжаренные перец и баклажан переложите в посуду с гуляшом, размешайте и потушите на маленьком огне еще 10 минут. К концу тушения можете добавить 2–3 ст. л. сметаны.
- Гуляш в овощной подливе готов.
Кушайте на здоровье!
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
Нежнейшее мясное «лакомство», безумно простое, с экономичным составом и невероятными вкусовыми «нотками»!
Составляющие складываются в незамысловатый список (на заметку, мясо можно использовать абсолютно любое):
- говядина (окорок) – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки (средние);
- картофель – 8-10 клубней;
- молоко – ¼ ст. (для пюре);
- сливочное масло – 20 г (для нежности и пышности пюре);
- томатная паста – 50 мл;
- кипяток – ½ ст.(для варки мяса)+ 100 мл (для приготовления подливки);
- мука – 2 ст.л с верхом;
- перец душистый – 3-6 горошин;
- подсолнечное масло рафинированное – для жарки
- свежий укроп – для посыпки готового блюда;
- майоран – 5 г;
- соль – 2 щепотки;
Блюдо с подробно описанными действиями, этап за этапом, справится даже новичок кулинарного дела:
- С мяса снять пленочки, порезать острым ножом на средние по размеру кубики.
- Сковороду прогреть пару минут, влить растительное масло, обжарить говядину с 2-х сторон, периодически помешивая и переворачивая массу. Через 4 минуты припорошить солью и майораном.
- В это время перетереть на терке для моркови-по корейски, очищенную от кожицы морковь.
- Нашинковать на меленькие фракции луковицы.
- Через четверть часа, залить мясо кипятком, накрыть крышкой, варить до мягкости. Варить на большом огне, до полного испарения жидкости.
- После этого внести луково-морковную нарезку, вымешать, тушить минут 7.
- Просеять в зажарку муку, замешать томатную пасту, добавить горошины душистого перца, залить водой, вымешать состав до однорого состояния. Продолжить процесс тушения, убавив огонь, до полной готовности мясных кубиков.
- Отдельно отварить картофель, размять его до состояния пюре, замешивая молоко и кусочек сливочного масла.
- Перед подачей припорошить мелко порубленной зеленью свежего укропа.
Картофельное пюре с мясом – идеальный гарнир для гуляша. Это вразы упрощает задачу, «что приготовить на обед». Блюдо можно дополнить нарезкой из маринованных огурцов и будет точно классическое блюдо по-русски!
Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)
Решив приготовить это блюдо, вы сделаете сразу основное и гарнир. Вкусное мясное жаркое с овощами и вкуснейшим соусом — чудесный вариант для ужина по-домашнему. Вперед, на кухню!
Потребуется:
- говядина без кости – 600 г;
- картошка – 4-5 клубней среднего размера;
- морковь, сладкий перец (по желанию) – по 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 4 дольки;
- помидоры – 3 шт. или 1-2 ст. л. томатного соуса (пасты);
- вода – примерно 2 стакана;
- масло без запаха (подсолнечное, оливковое) или вытопленное свиное сало – 3-4 ст. л.;
- перец, соль – по несколько щепоток.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть, зачистить и обсушить говядину. Нарезать ее небольшими кубиками со стороной около 5-6 см. Пару средних луковиц очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном (или казане) разогреть жир (масло или смалец), высыпать лук и обжарить его до золотистого оттенка. После этого высыпать туда же мясо, перемешать и обжаривать на огне выше среднего в течение 3-5 минут. При этом нужно переворачивать кусочки говядины, чтобы они равномерно покрылись корочкой.
- Добавить в кастрюлю стакан горячей воды, убавить огонь до малого, накрыть кастрюлю крышкой и тушить говядину с луком в течение 50-60 минут.
- В это время нарезать оставшиеся овощи: морковь – кружочками или полукружиями, перец – квадратиками, а помидоры – кубиком среднего размера (желательно перед нарезкой снять с томата кожицу). Картофель также очистить, порезать на крупные кубики.
- Высыпать измельченные овощи (кроме картошки) в кастрюлю, добавить еще стакан воды и мелко нарубленный чеснок, перемешать. Тушить 15-20 минут.
- Затем добавить картофель, посолить, приправить и тушить все под крышкой до мягкости овощей и говядины. Подавать, когда гуляш настоится в течение 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины
Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:
Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.
Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон
Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться
Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.
Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.
Венгерский гуляш из говядины с подливкой
Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.
Ингредиенты:
- Говядина – 500-600 г.
- Картофель – 700-800 г.
- Лук – 300 г.
- Помидоры – около 500 г.
- Перец болгарский и острый – по 100 г.
- Паприка – 30 г.
- Чеснок – 50 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
- Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
- Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
- Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
- Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
- Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
- Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
- Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
- Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!
Классический венгерский гуляш из говядины в казане
Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!
Перечень составляющих включает в себя:
- говядины (филе) – 1 кг;
- сельдерей стебли – 3 черенка;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 5 шт. (средние);
- лук – 3 головки (крупные);
- растительное масло раф. – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
- соль – 2 щепотки;
- паприка – 30 г;
- томатная паста – 30 г;
- мука – 2 ст.л.;
- теплая вода – 4 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
- лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно. Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга. Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри; Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты. Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика. В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут. Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку. Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса. Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать. Ещё через парочку минут припорошить мукой. Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой
Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким. Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут
Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь. Приправить листами лавра. За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.
Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!
Гуляш из говядины с подливкой рецепт
Для приготовления гуляша можно брать свинину, говядину, курицу, баранину. Но гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото которого описан здесь, является самым оптимальным вариантом.Ведь говядина имеет насыщенный вкус, и при этом не становится жесткой при длительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой:
- Мякоть говядины нарезать на кусочки шириной 4-5 см.
- Лук нарезать кубиком шириной около 1 см. Блюдо проходит длительную тепловую обработку, поэтому не нужно нарезать лук мелко.
- Зубчики чеснока разрезать на несколько пластинок.
- На растительном масле обжарить чесночные пластики. Когда чеснок зарумянится, выбросить его из сковороды. Он уже отдал свой аромат маслу, на котором и будут жариться другие продукты.
- Обжарить куски мяса до румяной корочки со всех сторон. Обжаривать нужно при среднем нагреве, поскольку на слабом огне мясо будет терять большое количество своих соков и в результате окажется не таким сочным.
- Всыпать лук. Обжаривать до полупрозрачности. Нагрев выставить минимальным.
- Всыпать муку. Обжарить 1-2 минуты, помешивая.
- Добавить сметану и томатную пасту. Всыпать сахар. Влить воду. Она должна покрывать мясо почти полностью.
- Все перемешать. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой. Тушить 40 минут при слабом кипении. В конце приготовления посолить и поперчить.
Полезные советы:
- Для загущивания подливы можно использовать не только муку, но и кукурузный или картофельный крахмал.
- Для кислоты и более оригинального вкуса в гуляш иногда добавляют курагу, чернослив и прочие сухофрукты.
- Для хорошего гуляша следует выбирать качественную говядину без прожилок и плевы. Тогда блюдо получится очень сочным и нежным.
- Рекомендуется использовать для приготовления блюда толстостенную сковороду. Или же можно обжарить продукты в обычной сковороде, а затем переложить их для тушения в кастрюлю или казанок с толстыми стенками.
- Можно протушить мясо с добавлением небольшого количества красного сухого вина. Тогда вкус у блюда получится более тонким и с оригинальными нотками. Не бойтесь экспериментировать с разными компонентами при приготовлении гуляша из говядины с подливкой рецепт с фото которого мы вам представили, ведь так можно создать свой собственный уникальный рецепт.
Приятного аппетита!