Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Рецепт хачапури с сыром ? по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

  • Активные сухие дрожжи — 9 гр
  • Молоко нагретое до 40°C — 240 мл
  • Мука в/с — 360 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар, соль — по 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сырная начинка

  • Сыр сулугуни — 600-700 гр
  • Желток — 1 шт
  • Вода — 1 ч.л.
  • Яйца — 4 шт
  • Холодное масло — 1 ст.л.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»

Ингредиенты:

  • «Моцарелла» – 200 гр.;
  • 100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;
  • 600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;
  • свежее яйцо.

Приготовление

  1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.
  2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.
  3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.
  4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.
  5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.
  6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде

Простой и быстрый способ приготовить домашние хачапури на кефире – использовать ленивый рецепт на сковороде. Угощение порадует ярким вкусом и питательностью. Подавайте на завтрак!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 200 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

45 мин.Печать

  • Для начинки можно сразу натереть сыр на крупной терке. Выбирайте твердые или полутвердые сорта.

1

Дальше приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир и разбиваем в него куриное яйцо.

2

Сюда же просеиваем муку и добавляем немного соли. Начинаем замешивать.

3

Погружаем в жидковатое тесто тертый сыр.

4

Снова перемешиваем для равномерного распределения начинки.

5

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде оладий.

6

Обжариваем угощение с обеих сторон до яркого румянца.

7

Аппетитные ленивые хачапури с сыром готовы. Подавайте их к столу!

8

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.

Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией. Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.

  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».

  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.

  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.

  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Рецепт хачапури на кефире с сыром

Кефир в хачапури придаст грузинским сырным лепешкам дополнительной мягкости. Также тесто на кефире приобретает более яркий вкус, слегка кисловатый. Этот рецепт можно назвать адаптированным под русскую кухню.


youtu.be/K38f3iTqFjM

Для блюда необходимо взять:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр сулугуни – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растит. масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Время на готовку – 30 минут.

Приготовление.

Шаг 1. Выливаем в посуду кефир, он не должен быть холодным. Насыпаем соду, сахар, соль, разбиваем туда яйцо и тщательно взбиваем все венчиком. Постепенно добавляем муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем подсолнечное масло и вмешиваем его в тесто.

Шаг 2. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности, подсыпая чуть муки, делим его на четыре одинаковые части и формируем их в шарики, из которых соответственно получится четыре хачапури.

Шаг 3. Пока наше тесто «отдыхает», приготовим начинку. В натертый на крупной терке сыр высыпаем мелко порубленную свежую зелень и вбиваем яйцо, размешиваем. Начинку делим также 4 равные части и делаем из них колобки.

Шаг 4. Придаем каждому шарику из теста форму тонкой лепешки, придавливая ее руками, и кладем посередине сырный шарик. Собираем тесто к центру, защипываем его хорошенько, чтобы начинка не выпала, переворачиваем швом к рабочей поверхности и раскатываем лепешку толщиной 1-1,5 см.

Шаг 5. Обжарим лепешки на сухой сковородке. Разогреваем сковороду и кладем лепешку, жарим под крышкой с каждой стороны до появления румяности. Пока лепешка не остыла, обильно смазываем ее сверху сливочным маслом.

Осталось только заварить чай либо кофе и можно подавать горячее хачапури к столу.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»

Ингредиенты:

  • полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;
  • семь яиц;
  • 300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);
  • ложка застывших сливок.

Способ приготовления:

  1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см – делать этого не нужно.
  2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.
  3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.
  4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.
  5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
  6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.
  7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.
  8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

Ингредиенты:

  • 280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;
  • домашний или жирный покупной творог – 180 гр.;
  • 125 гр. некопченого сулугуни;
  • ложечка «быстрых» дрожжей;
  • белый сахарный рафинад – 2 ст. л.;
  • 100 гр. сметаны;
  • три полных стакана муки;
  • два яйца;
  • петрушка;
  • 180 гр. масла или застывших домашних сливок.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.
  2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.
  3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.
  5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.
  6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.
  7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.
  8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.
  9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.
  10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Адыгейский сыр или брынза 200-250 г
Яйцо 1 шт.
Готовое слоеное тесто 2 пласта
Свежая зелень 1 пучок
Любой твердый сыр 100 г
Сливочное масло 50-60 г

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.
  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.
  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.
  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.

Хачапури с сыром в духовке по-классически

Классическое хачапури – это ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.

youtu.be/nQNIBlfgez8

Для этого рецепта необходимо:

  • 200 мл нехолодной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 г сыпучих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 яйцу и желтку;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г муки и чуть муки для подсыпания;
  • сулугуни – 0,5-0,6 кг;
  • растительное масло.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.

Шаг 2. Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.

Шаг 3. Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.

Шаг 4. Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.

Подавать хачапури лучше горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Мука 700 г
Сыр 200 г
Брынза 250 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 300 г
Холодная вода 3∕4 стак.
Уксус 1 ст. л.
Соль щепотка
Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
  11. Сверху посыпаем начинкой.
  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

https://www.youtube.com/watch?v=guc6VS_BsA4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ленивое Хачапури с Сыром / Хачапури из Слоеного Теста / Khachapuri, Georgian Cheesy Bread (https://www.youtube.com/watch?v=guc6VS_BsA4)

С творогом и сыром

Тесто:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Мука пшеничная – 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

  • Сыр Сулугуни – 200 г
  • Творог (жирность 9%) – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Яйца перепелиные – по вкусу

Приготовление:

  1. Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
  2. Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
  3. Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
  4. Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
  5. Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
  6. Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться – дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
  7. Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
  8. Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
  9. За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
  10. Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
  11. Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
  12. Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
  13. Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
  14. Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
  15. Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
  16. Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
  17. Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
  18. Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
  19. Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
  20. Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.

Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром

Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.

Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.

Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают грузинские домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.

  • Мука в/с — 600 гр
  • Масло сливочное — 400 гр
  • Мацони (кефир или сметана) — 200 мл
  • Желток — 2 шт
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2 гр

В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.

Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.

Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.

Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.

Хачапури с сулугуни

Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.

Ингредиенты:

  • 5 ст. обычной муки;
  • 300 гр. сулугуни.
  • 1 свежее яичко;
  • 2 большие ложки постного маслица;
  • 1 маленькая ложка пищевой соды;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 0,5 л. кефира или мацони;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 300 гр. творожка;

Процесс приготовления:

  1. В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
  2. Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
  3. Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
  4. Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
  5. Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
  6. Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке

Это один из самых легких вариантов приготовления хачапури. Преимуществом данного рецепта то, что замешивать тесто не потребуется, мы возьмем готовое слоеное тесто в магазине.


youtu.be/sZ4rSEVmLwM

Список продуктов:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • по 250 г брынзы и твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Время до готовности – 20 минут.

Приготовление.

Шаг 1. Натираем с помощью терки оба вида сыра. Если он сам по себе не соленый, немного подсолите, добавьте также половину взбитого яйца и растопленное сливочное масло. Все хорошо смешиваем.

Шаг 2. Выкладываем на лист слоеного теста всю сырную начинку, равномерно распределяем, оставляя по краю 1 см теста без начинки. Накрываем сверху вторым листом теста и защипываем его по краю с нижним листом, чтобы они хорошенько слепились. Сверху тесто смазываем оставшимся яйцом и ставим в разогретую духовку приблизительно на 10 минут.

Хачапури к употреблению готово. На Кавказе эту сырную лепешку едят утром с чаем или вечером она подается к вину.

Ингредиенты:

  • брынза — 250 грамм;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • слоеное тесто;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — ½ чайной ложки.

Быстрые хачапури из слоеного теста. Пошаговое приготовление

Включите духовку, чтобы разогрелась.
Я не люблю долго возиться с приготовлением теста, поэтому покупаю слоеное в магазине, но если вы хотите, можете сами приготовить его.
Сначала подготовим начинку

Важно правильно выбрать брынзу. Она обязательно должна быть белого или светло-кремового цвета

Если брынза желтая или имеет трещины и сухую корку сверху или крошится — она несвежая. Будьте внимательны. Можно взять коровью или козью брынзу, это не принципиально. Твердый сыр берите любой, который любите.
Итак, натираем оба вида сыра на крупной терке. И выкладываем на тарелку.
Берем одно яйцо (обязательно свежее) и взбиваем его венчиком или вилкой.
Добавляем к яйцу соль, еще раз перемешаем.
Теперь половину взбитого яйца мы вливаем к сыру и хорошо все перемешиваем. Попробуйте начинку. Она должна быть солоноватой. Хачапури принято есть со сладким чаем и вином, поэтому начинка должна быть чуть-чуть пересоленной. Перемешать нужно хорошо, чтобы сыр и брынза в равных количествах попали в наши хачапури.
Берем слоеное тесто. Я покупаю упаковки, где 3 листа теста. Нам понадобится два пласта. Нужно раскатать так, чтобы толщина получилась примерно 2-3 мм.
Кладем первый пласт на стол и выкладываем на него всю начинку. Распределяем равномерно, толщиной примерно в 1 см.
Берем второй раскатанный пласт и накрываем им первый.
Хорошо соедините края, чтобы сыр не потек.
Переложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.
Теперь сделайте надрезы как на порционные куски, до конца не режьте, а только верхний слой. Если у вас круглые пласты — надрежьте кусками как на пиццу, если прямоугольные — квадратиками. Это нужно сделать, чтобы готовое блюдо было проще резать и чтобы тесто не пузырилось во время запекания.
Смажьте изделие второй половиной взбитого яйца. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Мы это делаем, чтобы хачапури зарумянились и были не только вкусными, но и красивыми.
Наша духовка уже должна быть горячей. Отправляем в нее изделие при температуре 180 градусов на 7-10 минут, пока не зарумянится.
Готовое изделие разрежьте по намеченным полосам и подавайте к столу.

Вот так просто можно приготовить быстрые хачапури из слоеного теста. Конечно, это не оригинальный рецепт, а измененный, упрощенный. В оригинальные хачапури обычно добавляют творог и смесь сыра сулугуни. Но на первый раз можно и упрощенный вариант сделать, а потом, если хотите, попробуйте оригинальный.

Наливайте чай и угощайте родных вкусными хачапури из слоеного теста! А для новых кулинарных побед вы найдете рецепты на сайте «Очень вкусно, у нас еще много классных идей! Приятного аппетита!

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Ингредиенты:

  • стандартная, 250 гр. пачка маргарина;
  • полкило некопченого «Сулугуни»;
  • 2 яйца;
  • три стакана муки;
  • столовая ложка размягчённого масла;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.
  2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.
  3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.
  4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.
  5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.
  6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.
  7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.
  8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.
  9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector